Sunday, August 5, 2018

Запас рецептурных бланков на наркотические средства и психотропные вещества





/ Курсовая работа на тему Порядок выдачи рецептов, дающих право на получение наркотических средств и психотропных веществ


Под лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации, понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов. Подлицами, занимающими государственные должности субъектов Российской Федерации. понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов. Подиспользованием должностным лицом своих служебных полномочий следует понимать такие действия лица, которые непосредственно вытекали из его полномочий и являлись осуществлением прав и обязанностей, которыми наделялось это лицо в связи с занимаемой должностью, т. е. составляющими его служебную компетенцию.


Злоупотребления должностными полномочиями представляет собой общественную опасность. Общественная опасность деяния состоит в том, что в результате его совершения нарушается нормальная, регламентированная законом деятельность аппарата законодательной, исполнительной и судебной власти, а также органов местного самоуправления. В качестве основного объекта преступления при этом выступают общественные отношения, регулирующие нормальную работу государственного аппарата и аппарата местного самоуправления как в целом, так и отдельных его звеньев. Дополнительный объект - права и законные интересы граждан, организаций, охраняемые законом интересы общества и государства.


Объективная сторона характеризуется тремя обязательными признаками:


а) использование лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы;


б) наступление в результате этого общественно опасного последствия в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства;


в) наличие причинной связи между использованием лицом своих служебных полномочий и указанными вредными последствиями.


Лицо, совершившее преступление, подлежит уголовному наказанию. Уголовное наказание представляет собой одну из форм уголовно-правового воздействия, в которой наиболее остро проявляется реакция государства на совершение преступления. Оно определяется путем указания на следующие его характерные признаки:


а) наказание есть мера государственного принуждения;


б) наказание применяется только к лицу, признанному виновным в совершении преступления;


в) наказание назначается только по приговору суда;


г) наказание состоит в предусмотренном законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного;


д) целями наказания являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение новых преступлений.


В своей совокупности эти признаки определяют юридическую природу наказания, его роль и место в системе воздействия на преступность и позволяют отличать уголовное наказание от других мер уголовно-правового воздействия, а также от всех иных мер принуждения (как материально-правовых, так и процессуальных), применяемых государством.


Определяя уголовное наказание как меру государственного принуждения, законодатель одновременно подчеркивает, что:


- одним из важнейших признаков наказания является принуждение; наказание применяется к осужденному независимо от его согласия;


- упомянутое принуждение исходит от государства - наказание представляет собой реакцию государства на совершение преступления, назначается от имени государства и обеспечивается силой государственной власти;


- это принуждение не может быть беспредельным, наказание должно назначаться строго в пределах, установленных законом - иметь определенный вид и размер, определяемые с учетом характера и степени общественной опасности преступления в соответствии с установленными законом правилами


Только суд (судья) вправе, рассмотрев материалы уголовного дела, признать лицо виновным в совершении преступления, осудить его и назначить ему наказание, предусмотренное уголовным законом. Правоприменительным актом, содержащим такие решения, может быть только приговор суда.


В зависимости от внутренних потенциальных возможностей отдельных видов наказаний последние подразделяются на три группы: одни могут применяться только в качестве основных (ч. 1), другие - только в качестве дополнительных (ч. 3), возможности третьих шире - они могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных (ч. 2 ст. 45).


В зависимости же от выполняемой конкретными видами наказаний нагрузки и их роли в реализации поставленных перед наказанием целей различаются наказания основные и дополнительные.


Основные наказания - это такие предусмотренные уголовным законом виды наказаний, которые призваны нести основную нагрузку (выполнять главную роль) по реализации стоящих перед наказанием целей. Они указываются в санкциях за все преступления, перечисленные в статьях Особенной части УК, назначаются судом всегда, когда суд придет к убеждению о необходимости назначить виновному наказание. Основные наказания применяются как самостоятельные, их нельзя присоединять ни к какому другому наказанию; к ним относится также штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Основные наказания назначаются судом только при наличии их в санкциях, и лишь в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом, могут применяться при отсутствии указаний о них в санкциях в порядке замены другого наказания.


Дополнительные наказания - это предусмотренные уголовным законом виды наказаний, которые призваны нести дополнительную нагрузку и выполнять вспомогательную роль по реализации стоящих перед наказанием целей. Они указываются в санкциях не за все, а лишь за некоторые преступления, в одних случаях как обязательные для назначения, в других - как факультативные (необязательные). Назначаются судом только в дополнение к основным наказаниям - в случаях, когда по обстоятельствам дела и с учетом особенностей личности виновного необходимо усилить карательные и (или) воспитательно-предупредительные возможности общей меры наказания, придать ей необходимую специфическую направленность во имя более успешного осуществления целей наказания. К дополнительным наказаниям относятся штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ч. 2 и 3 ст. 45). Дополнительное наказание не может быть более строгим, чем мера основного наказания, к которой оно присоединяется, и не должно быть одного вида с ним, иначе теряется смысл в их совместном применении или логика соотношения их ролей в реализации целей наказания.


Необходимо отметить, что одним из видов процессуальной формы использования специальных знаний в уголовном процессе при расследовании преступлений, в которых предметами являются наркотические средства и психотропные вещества, является дача экспертом заключения. При этом целями химического исследования наркотических средств и психотропных веществ могут являться: определение видовой принадлежности наркотика (препарата) и его массы. Установление размеров наркотического средства (крупный, особо крупный) или подсчет количества доз выходит за пределы компетенции эксперта-химика. Эти простые математические задачи не требуют специальных знаний и могут быть разрешены как органами следствия или дознания, так и судом без привлечения государственного судебного эксперта. Судебно-химическая экспертиза наркотических средств и психотропных веществ может проводиться в экспертных подразделениях органов наркоконтроля, внутренних дел, юстиции, безопасности и таможни. Проведение таких экспертиз разрешается также другим юридическим лицам при наличии у них лицензии на данный вид деятельности. Как приоритет следует учитывать рекомендации независимого коллегиально-экспертного органа - Постоянного комитета по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения Российской Федерации.


СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ


Существует несколько нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок выдачи рецептов, дающих право на получение наркотических средств и психотропных веществ, а также регламентирующих отношения исполнительных органов и граждан в случае их нарушения последними.


Основным документом является Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ"О наркотических средствах и психотропных веществах". 16 января 2006 г. В Минюсте РФ зарегестрирован приказ министра здравоохранения РФ М. Зурабова, в котром в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 22 июня 1998 г. N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" утверждается Порядок отпуска лекарственных средств, в т. ч. наркотических и психотропных, и признается утратившими силу приложение 3 "Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях/организациях, предприятиях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях* и частнопрактикующими врачами**" и приложение 4 "Порядок отпуска лекарственных средств в аптечных учреждениях/организациях", утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 августа 1999 г. N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)". Интерес для данной работы представляют пункты IIIиIVустановленного Порядка, а именно:


III. Требования к отпуску наркотических средств и психотропных веществ; лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету; анаболических стероидов


3.1. Отпуску аптечными учреждениями (организациями) подлежат наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня, и психотропные вещества, внесенные в Список III Перечня.


3.2. Право работы с наркотическими средствами и психотропными веществами, внесенными в Список II Перечня, и психотропными веществами, внесенными в Список III Перечня, имеют только аптечные учреждения (организации), получившие соответствующие лицензии в установленном законодательством Российской Федерации порядке.


3.3. Отпуск больным наркотических средств и психотропных веществ. внесенных в Список II Перечня, и психотропных веществ, внесенных в Список III Перечня, осуществляется фармацевтическими работниками аптечных учреждений (организаций), имеющими на это право в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 мая 2005 г. N 330 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 10 июня 2005 г. N 6711).


3.4. В аптечном учреждении (организации) отпуск наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II Перечня, осуществляется больным, прикрепленным к конкретному амбулаторно-поликлиническому учреждению, которое закреплено за аптечным учреждением (организацией).


Закрепление амбулаторно-поликлинического учреждения за аптечным учреждением (организацией) может осуществляться органом управления здравоохранением или фармацевтической деятельностью субъекта Российской Федерации по согласованию с территориальным органом по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.


3.5. Выписанные врачом наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня, отпускаются больному или лицу, его представляющему, при предъявлении выданного в установленном порядке документа, удостоверяющего личность.


3.6. Наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня и включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также отпускаемые бесплатно или со скидкой, отпускаются при предъявлении рецепта, выписанного на специальном рецептурном бланке на наркотическое лекарственное средство, и рецепта, выписанного на рецептурном бланке формы N 148-1/у-04 (л).


Психотропные вещества, внесенные в Список III Перечня, лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, анаболические стероиды, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также отпускаемые бесплатно или со скидкой отпускаются при предъявлении рецепта, выписанного на рецептурном бланке N 148-1/у-88, и рецепта, выписанного на рецептурном бланке формы N 148-1/у-04 (л).


3.7. Аптечным учреждениям (организациям) запрещается отпуск наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II Перечня; психотропных веществ, внесенных в Список III Перечня; лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету; анаболических стероидов по рецептам ветеринарных лечебных организаций для лечения животных.


3.8. Не допускается раздельный отпуск лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, и других лекарственных средств, входящих в состав комбинированного лекарственного средства, изготовляемого по индивидуальной прописи (далее - экстемпоральный лекарственный препарат).


3.9. Фармацевтический работник аптечного учреждения (организации) при получении рецепта на лекарственную пропись индивидуального изготовления обязан отпустить лекарственное средство, подлежащее предметно-количественному учету, в половине высшей разовой дозы в случае несоблюдения врачом установленных правил оформления рецепта или в случае выписывания врачом лекарственных средств в дозе, превышающей высший однократный прием.


3.10. При изготовлении экстемпоральных лекарственных препаратов, содержащих лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, в соответствии с рецептами, выписанными врачом, провизор аптечного учреждения (организации) расписывается на рецепте о выдаче, а фармацевт аптечного учреждения (организации) - в получении требуемого количества лекарственных средств.


3.11. Отпуск этилового спирта производится:


- по рецептам, выписанным врачами с надписью "Для наложения компрессов" (с указанием необходимого разведения с водой) или "Для обработки кожи" - до 50 граммов в чистом виде;


- по рецептам, выписанным врачами на лекарственную пропись индивидуального изготовления, - до 50 граммов в смеси;


- по рецептам, выписанным врачами на лекарственную пропись индивидуального изготовления, с надписью "По специальному назначению", отдельно заверенной подписью врача и печатью лечебно-профилактического учреждения "Для рецептов", для больных с хроническим течением болезни - до 100 граммов в смеси.


3.12. При отпуске наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II Перечня; психотропных веществ, внесенных в Список III Перечня; экстемпоральных лекарственных препаратов, содержащих лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, больным вместо рецепта выдается сигнатура с желтой полосой в верхней части и надписью черным шрифтом на ней "Сигнатура", форма которой предусмотрена приложением N 5 к настоящему Порядку.


IV. Контроль за отпуском аптечными учреждениями (организациями) лекарственных средств


4.1. Внутренний контроль за соблюдением работниками аптечного учреждения (организации) порядка отпуска лекарственных средств (в том числе подлежащих предметно-количественному учету; лекарственных средств, включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иных лекарственных средств, отпускаемых бесплатно или со скидкой) осуществляет руководитель (заместитель руководителя) аптечного учреждения (организации) или уполномоченный им фармацевтический работник аптечного учреждения (организации).


4.2. Внешний контроль соблюдения аптечными учреждениями (организациями) порядка отпуска лекарственных средств осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в пределах их компетенции.


Порядок приобретения, перевозки, хранения, учета, отпуска, использования и уничтожения наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II, и психотропных веществ, внесенных в Список III в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" устанавливает утвержденная Департаментом здравоохранения Правительства Москвы одноименная Инструкция, важными в изучаемом контексте главами которой являются пункты 5.1, 5.2 и 5.5 главы 5, а именно:


Глава 5. Порядок учета, хранения и использования наркотических средств, психотропных веществ и специальных рецептурных бланков на наркотические средства и психотропные вещества в амбулаторных лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы


Работа по учету, хранению и использованию наркотических средств, психотропных веществ и специальных рецептурных бланков на наркотические средства и психотропные вещества в амбулаторном лечебно-профилактическом учреждении регламентируется приказом главного врача, который ежегодно издается в срок до 10 января нового года.


В приказе утверждается следующее:


- порядок допуска сотрудников к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами и специальными рецептурными бланками;


- список сотрудников, допущенных к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами и специальными рецептурными бланками (приложение 2);


- лица, имеющие допуск к сейфам;


- лица, осуществляющие контроль за ведением журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ;


- ответственные за учет, хранение и использование наркотических средств и психотропных веществ, куда входят заместители главного врача, главная медицинская сестра, руководители подразделений, старшие медицинские сестры;


- ответственные за ведение журналов регистрации операций с наркотическими средствами и психотропными веществами (зав. отделениями, главная медицинская сестра);


- порядок приема наркотических средств, психотропных веществ и специальных рецептурных бланков в амбулаторном лечебно-профилактическом учреждении;


- состав комиссии по приему наркотических средств, психотропных веществ и специальных рецептурных бланков;


- места хранения наркотических средств, психотропных веществ и специальных рецептурных бланков с указанием условий их хранения;


- запас наркотических средств и психотропных веществ (резервный, месячный, трехсуточный запас специальных рецептурных бланков, с приложением расчета);


- порядок оформления требований на наркотические средства, психотропные вещества и специальные рецептурные бланки;


- порядок назначения наркотических средств и психотропных веществ и оформления их в амбулаторных картах;


- порядок возврата использованных ампул из-под наркотических средств и психотропных веществ и их уничтожение;


- порядок возврата неиспользованных ампул из-под наркотических средств, психотропных веществ и специальных рецептурных бланков;


- порядок оформления "Свидетельства о смерти" на умерших больных, получавших наркотические средства и психотропные вещества;


- порядок уничтожения неиспользованных наркотических средств и психотропных веществ, принятых от доверенных лиц умерших больных, а также с истекшим сроком годности, боя, брака;


- состав комиссии по уничтожению использованных ампул из-под наркотических средств и психотропных веществ и неиспользованных наркотических средств, психотропных веществ и специальных рецептурных бланков с указанием регламента работы комиссии;


- состав постоянно действующей комиссии по проверке целесообразности назначения и обороту наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков, регламент работы комиссии (составы комиссий не должны дублироваться);


- учетные формы по работе с наркотическими средствами психотропными веществами и специальными рецептурными бланками;


- персональная ответственность главного врача за данный раздел работы.


С приказом должны быть ознакомлены все сотрудники, имеющие допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами с указанием фамилии, инициалов и росписи.


5.1. Порядок учета и использования наркотических средств, психотропных веществ и специальных рецептурных бланков на наркотические средства и психотропные вещества в амбулаторных лечебно-профилактических учреждениях


В амбулаторном лечебно-профилактическом учреждении разрешается иметь резервный запас наркотических средств и психотропных веществ в количестве не более 3-х ампул для оказания неотложной медицинской помощи. Срок реализации резервного запаса наркотических средств и психотропных веществ определяется только сроком годности лекарственного средства.


Получать наркотические средства и психотропные вещества имеет право глазная медицинская сестра амбулаторного лечебно-профилактического учреждения, имеющая материальную ответственность и доверенность на получение наркотических средств и психотропных веществ. Срок действия доверенности 1 месяц.


При получении из аптеки наркотических средств, психотропных веществ и из Управления здравоохранения административных округов специальных рецептурных бланков непосредственно сотрудниками амбулаторного лечебно-профилактического учреждения оформляется договор на поставку наркотических средств, психотропных веществ и специальных рецептурных бланков и издается приказ по учреждению с указанием Ф. И.О. сотрудника, получающего наркотические средства, психотропные вещества и специальные рецептурные бланки Ф. И.О. сотрудников охраны учреждения, сопровождающих груз, утверждается маршрут перевозки.


Наркотические средства и психотропные вещества главная медицинская сестра амбулаторного лечебно-профилактического учреждения получает из прикрепленной аптеки по мере необходимости, по требованию, заверенному подписью главного врача и круглой печатью амбулаторного лечебно-профилактического учреждения. Количество наркотических средств и психотропных веществ, затребованных и отпущенных, указывается цифрами и прописью, с указанием номера серии.


Требования на наркотические средства и психотропные вещества хранятся у главной медицинской сестры в течение пяти лет, в сброшюрованном виде с указанием месяца и года. По истечении пяти лет требования сдаются в Центральный архив и могут быть уничтожены после проведения соответствующей документальной ревизии вышестоящей организации, с чем составляется акт, утвержденный в установленном порядке.


5.2. Порядок назначения наркотических средств и психотропных веществ больным, получающим симптоматическое лечение на дому


Наркотические средства и психотропные вещества выписываются согласно рекомендации специалиста онколога участковым врачом, врачом общей практики, семейным врачом строго по медицинским показаниям больным, получающим симптоматическое лечение на дому.


При наличии медицинских показаний наркотические средства и психотропные вещества могут быть назначены другими специалистами, по решению КЭК.


До 10 января наступающего года образцы подписей и личных печатей лечащих врачей, заместителя главного врача и главного врача амбулаторного лечебно-профилактического учреждения направляются в прикрепленную аптеку. Дополнительно представляются образцы подписей и печатей врачей, вновь принятых на работу.


Для прикрепления больного к аптеке по месту жительства и обеспечения его наркотическими средствами и психотропными веществами оформляется письменное распоряжение руководителя лечебно-профилактического учреждения.


Ежемесячно в прикрепленную аптеку по месту фактического проживания больного и на подстанцию скорой и неотложной помощи в письменном виде подаются списки больных, получающих наркотические средства и психотропные вещества на дому, заверенные подписью главного врача амбулаторного лечебно-профилактического учреждения и круглой печатью. В списке должны быть отражены: фамилия, инициалы больного, адрес, наименование наркотического средства или психотропного вещества с указанием разовой и суточной доз. При изменении наименования, дозировки, количества выписываемого наркотического средства и психотропного вещества руководитель лечебно-профилактического учреждения должен в письменном виде поставить в известность аптечное учреждение.


Выписка специальных рецептурных бланков на наркотические средства и психотропные вещества производится участковым терапевтом на бланке установленной формы с обязательным внесением в амбулаторную карту N и серии бланка и количества выписанного препарата, дозы, кратности и способа введения.


Одновременно на одном специальном рецептурном бланке разрешается выписывать только одно наименование наркотического средства и психотропного вещества в соответствии с действующими нормативами, утвержденными приказами Министерства здравоохранения РФ, свободное место в бланке заполняется значком "Z".


Количество выписываемых в рецепте наркотических средств и психотропных веществ (ампулы, таблетки, капсулы и др.) должно быть указано прописью, с указанием концентрации, дозировки, кратности и способа приема.


Специальный рецептурный бланк на наркотические средства и психотропные вещества должен быть написан рукой врача, подписавшего его, заверен его личной печатью, подписан главным врачом или заместителем главного врача, заверен круглой печатью амбулаторного лечебно-профилактического учреждения.


Неправильно оформленные специальные рецептурные бланки регистрируется в "Журнале учета неиспользованных рецептов и остатков наркотических средств и психотропных веществ, сданных доверенными лицами умерших больных, получавших наркотические средства и психотропные вещества". Бланк уничтожается путем сжигания с оформлением акта уничтожения. По каждому случаю проводится служебное расследование.


При первичной выдаче специальных рецептурных бланков на наркотические средства и психотропные вещества врач информирует больного и каждого из его доверенных лиц о правилах получения, хранения и возврата наркотических средств и психотропных веществ, использованных ампул, и трансдермальных систем, о чем делается соответствующая запись в амбулаторной карте больного по установленной форме.


По медицинским показаниям, решением КЭК по согласованию с окружной аптекой, в случаях назначения больному доз наркотических средств, психотропных веществ, превышающих максимально допустимые к выписке на одном рецепте, разрешается одномоментная выписка двух рецептурных бланков.



Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления (с изменениями на 30 июня 2015 года)


Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления


от 1 августа 2012 года N 54н


(с изменениями на 30 июня 2015 года)


____________________________________________________________________


Документ с изменениями, внесенными:


приказом Минздрава России от 30 июня 2015 года N 385н (Официальный интернет-портал правовой информации www. pravo. gov. ru, 01.12.2015, N 0001201512010022).


В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст.219; 2002, N 30, ст.3033; 2003, N 2, ст.167; N 27, ст.2700; 2004, N 49, ст.4845; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 43, ст.4412; N 44, ст.4535; 2007, N 30, ст.3748; N 31, ст.4011; 2008, N 30, ст.3592; N 48, ст.5515; N 52, ст.6233; 2009, N 29, ст.3588, 3614; 2010, N 21, ст.2525; N 31, ст.4192; 2011, N 1, ст.16, 29; N 15, ст.2039; N 25, ст.3532; N 49, ст.7019, 7061; 2012, N 10, ст.1166)


приказываю:


1. Утвердить:


Форму N 107/у-НП "Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство или психотропное вещество" согласно приложению N 1 ;


Порядок изготовления и распределения специальных рецептурных бланков на наркотические средства или психотропные вещества согласно приложению N 3 ;


Порядок регистрации, учета и хранения специальных рецептурных бланков на наркотические средства или психотропные вещества согласно приложению N 4 .



Комментарии Российской Газеты


Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 августа 2012 г.


Регистрационный N 25190


В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219; 2002, N 30, ст. 3033; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 49, ст. 4845; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 43, ст. 4412; N 44, ст. 4535; 2007, N 30, ст. 3748; N 31, ст. 4011; 2008, N 30, ст. 3592; N 48, ст. 5515; N 52, ст. 6233; 2009, N 29, ст. 3588, 3614; 2010, N 21, ст. 2525; N 31, ст. 4192; 2011, N 1, ст. 16, 29; N 15, ст. 2039; N 25, ст. 3532; N 49, ст. 7019, 7061; 2012, N 10, ст. 1166) приказываю:


1. Утвердить:


Форму N 107/у-НП "Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство или психотропное вещество" согласно приложению N 1;


Правила оформления формы N 107/у-НП "Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство или психотропное вещество" согласно приложению N 2;


Порядок изготовления и распределения специальных рецептурных бланков на наркотические средства или психотропные вещества согласно приложению N 3;


Порядок регистрации, учета и хранения специальных рецептурных бланков на наркотические средства или психотропные вещества согласно приложению N 4.


2. Признать утратившими силу приложения N 1 и 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110 "О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 апреля 2007 г. N 9364), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 августа 2007 г. N 560 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 сентября 2007 г. N 10133), от 25 сентября 2009 г. N 794н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 ноября 2009 г. N 15317), от 20 января 2011 г. N 13н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 марта 2011 г. N 20103).


3. Абзацы второй и третий пункта 1 и пункт 2 настоящего приказа вступают в силу с 1 июля 2013 года.


Министр В. Скворцова


Приложение N 2


Правила оформления формы N 107/у-НП "Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество"


1. На рецептурном бланке по форме N 107/у-НП "Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство или психотропное вещество" (далее - рецептурный бланк) выписываются наркотические средства или психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N681 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 27, ст. 3198; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2006, N 29, ст. 3253; 2007, N 28, ст. 3439; 2009, N 26, ст. 3183; N 52, ст. 6572; 2010, N 3, ст. 314; N 17, ст. 2100; N 24, ст. 3035; N 28, ст. 3703; N31, ст. 4271; N 45, ст. 5864; N 50, ст. 6696, 6720; 2011, N 10, ст. 1390; N 12, ст. 1635, N 29, ст. 4466, 4473; N 42, ст. 5921; N 51, ст. 7534; 2012, N 10, ст. 1232; N 11, ст. 1295; N 22, ст. 2864), зарегистрированные в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных препаратов для медицинского применения (далее - наркотический (психотропный) лекарственный препарат).


2. Рецептурный бланк заполняется врачом, назначившим наркотический (психотропный) лекарственный препарат, либо фельдшером (акушеркой), на которого в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 марта 2012 г. N 252н "Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 апреля 2012 г. N 23971), возложены отдельные функции лечащего врача по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические (психотропные) лекарственные препараты.


3. Рецептурный бланк заполняется разборчиво, четко, чернилами или шариковой ручкой. Исправления при заполнении рецептурного бланка не допускаются.


4. На рецептурном бланке проставляется штамп медицинской организации (с указанием полного наименования медицинской организации, ее адреса и телефона) и дата выписки рецепта на наркотический (психотропный) лекарственный препарат.


5. В строках "Ф. И.О. пациента" и "Возраст" указываются полностью фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) пациента, его возраст (количество полных лет).


6. В строке "Серия и номер полиса обязательного медицинского страхования" указывается номер полиса обязательного медицинского страхования пациента.


7. В строке "Номер медицинской карты амбулаторного больного (истории развития ребенка)" указывается номер медицинской карты амбулаторного больного (истории развития ребенка).


8. В строке "Ф. И.О. врача (фельдшера, акушерки)" указывается полностью фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) врача (фельдшера, акушерки), выписавшего рецепт на наркотический (психотропный) лекарственный препарат.


9. В строке "Rp:" на латинском языке указывается наименование наркотического (психотропного) лекарственного препарата (международное непатентованное или химическое, либо в случае их отсутствия - торговое наименование), его дозировка, количество и способ приема.


10. На одном рецептурном бланке выписывается одно наименование наркотического (психотропного) лекарственного препарата.


Количество выписываемого на рецептурном бланке наркотического (психотропного) лекарственного препарата указывается прописью.


Способ приема наркотического (психотропного) лекарственного препарата указывается на русском языке или на русском и государственном языках республик, входящих в состав Российской Федерации.


При указании способа приема наркотического (психотропного) лекарственного препарата запрещается ограничиваться общими указаниями, такими как "Внутреннее", "Известно".


10. Рецепт на наркотический (психотропный) лекарственный препарат заверяется подписью и личной печатью врача либо подписью фельдшера (акушерки), подписью руководителя (заместителя руководителя или руководителя структурного подразделения) медицинской организации, выдавшей рецепт на наркотический (психотропный) лекарственный препарат (с указанием его фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии)), а также круглой печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование медицинской организации.


11. В строке "Отметка аптечной организации об отпуске" ставится отметка аптечной организации об отпуске наркотического (психотропного) лекарственного препарата (с указанием наименования, количества отпущенного наркотического (психотропного) лекарственного препарата и даты его отпуска).


Отметка аптечной организации об отпуске наркотического (психотропного) лекарственного препарата заверяется подписью работника аптечной организации, отпустившего наркотический (психотропный) лекарственный препарат (с указанием его фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии)), а также круглой печатью аптечной организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование аптечной организации.


Приложение N 3


Порядок изготовления и распределения специальных рецептурных бланков на наркотические средства или психотропные вещества


1. Организацию изготовления и распределения рецептурных бланков по форме N 107/у-НП "Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство или психотропное вещество" (далее - рецептурный бланк) осуществляет Министерство здравоохранения Российской Федерации (далее - Министерство).


2. Рецептурные бланки являются защищенной полиграфической продукцией уровня "В", изготавливаемой на бумаге розового цвета размером 10 см х 15 см, должны иметь серию и номер, а также соответствовать требованиям, указанным в приложении N 3 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 7 февраля 2003 г. N 14н "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 817" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 марта 2003 г. N 4271), с изменениями, внесенными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11 июля 2005 г. N 90н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 августа 2005 г. N 6860).


3. В целях организации изготовления и распределения рецептурных бланков медицинские организации, имеющие право осуществлять выдачу рецептов на наркотические средства или психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 27, ст. 3198; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2006, N 29, ст. 3253; 2007, N 28, ст. 3439; 2009, N 26, ст. 3183; N 52, ст. 6572; 2010, N 3, ст. 314; N 17, ст. 2100; N 24, ст. 3035; N 28, ст. 3703; N 31, ст. 4271; N 45, ст. 5864; N 50, ст. 6696, 6720; 2011, N 10, ст. 1390; N 12, ст. 1635, N 29, ст. 4466, 4473; N 42, ст. 5921; N 51, ст. 7534; 2012, N 10, ст. 1232; N 11, ст. 1295), зарегистрированные в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных препаратов для медицинского применения (далее - медицинская организация), составляют заявки на рецептурные бланки.


4. В срок до 1 октября текущего года заявки медицинских организаций на рецептурные бланки представляются:


1) медицинскими организациями, находящимися в ведении федеральных органов исполнительной власти, - в соответствующие федеральные органы исполнительной власти;


2) медицинскими организациями, находящимися в ведении субъектов Российской Федерации, медицинскими организациями муниципальной и частной систем здравоохранения - в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, на территории которых они расположены (далее - органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации).


5. В заявке медицинской организации на рецептурные бланки указываются следующие сведения:


1) сведения о медицинской организации, подавшей заявку на рецептурные бланки (полное наименование, адрес места нахождения);


2) количество рецептурных бланков, израсходованных медицинской организацией на 1 января предшествующего года;


3) количество рецептурных бланков, необходимых медицинской организации на следующий год.


Заявка медицинской организации на рецептурные бланки подписывается руководителем медицинской организации, который несет персональную ответственность за обоснованность и достоверность указанных сведений.


6. Федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся медицинские организации (далее - федеральные органы исполнительной власти), и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании заявок медицинских организаций на рецептурные бланки формируют сводные заявки на рецептурные бланки и в срок до 1 декабря текущего года представляют их в Министерство.


7. В сводной заявке на рецептурные бланки указываются следующие сведения:


1) сведения о федеральном органе исполнительной власти (органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации), представившем сводную заявку на рецептурные бланки (полное наименование, адрес места нахождения);


2) количество рецептурных бланков, распределенных федеральным органом исполнительной власти (органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации) на 1 января предшествующего года между медицинскими организациями;


3) количество рецептурных бланков, необходимых федеральному органу исполнительной власти (органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации) на следующий год для распределения между медицинскими организациями;


4) сведения о подведомственной организации, уполномоченной федеральным органом исполнительной власти (органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации) осуществлять получение рецептурных бланков от Министерства, их хранение и выдачу медицинским организациям (полное наименование, адрес места нахождения).


8. На основании полученных сводных заявок на рецептурные бланки Министерство ежегодно в срок до 15 января следующего года формирует и утверждает план распределения рецептурных бланков, в котором отражается годовая потребность Российской Федерации в рецептурных бланках (далее - план распределения Министерства).


9. В плане распределения Министерства указываются следующие сведения:


1) порядковый номер записи;


2) наименование федерального органа исполнительной власти (органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации), представившего сводную заявку на рецептурные бланки;


3) необходимое количество рецептурных бланков.


10. Направление рецептурных бланков федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляется Министерством в количестве, предусмотренном планом распределения Министерства.


11. Министерством дополнительно к количеству рецептурных бланков, предусмотренному планом распределения Министерства, формируется резервный запас рецептурных бланков в количестве, не превышающем 100 000 рецептурных бланков.


12. В случае увеличения потребности в рецептурных бланках федеральные органы исполнительной власти (органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации) направляют в Министерство сводные заявки на дополнительное количество рецептурных бланков (с обоснованием увеличения потребности в рецептурных бланках), которые предоставляются Министерством из резервного запаса рецептурных бланков.


13. Федеральные органы исполнительной власти (органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации) распределяют полученные рецептурные бланки между медицинскими организациями на основании планов распределения, сформированных в соответствии с заявками медицинских организаций на рецептурные бланки.


Приложение N 4


Порядок регистрации, учета и хранения специальных рецептурных бланков на наркотические средства или психотропные вещества


1. Министерство здравоохранения Российской Федерации (далее - Министерство), иные федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся медицинские организации, имеющие право осуществлять выдачу рецептов на наркотические средства или психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 27, ст. 3198; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2006, N 29, ст. 3253; 2007, N 28, ст. 3439; 2009, N 26, ст. 3183; N 52, ст. 6572; 2010, N 3, ст. 314; N 17, ст. 2100; N 24, ст. 3035; N 28, ст. 3703; N 31, ст. 4271; N 45, ст. 5864; N 50, ст. 6696, 6720; 2011, N 10, ст. 1390; N 12, ст. 1635, N 29, ст. 4466, 4473; N 42, ст. 5921; N 51, ст. 7534; 2012, N 10, ст. 1232; N 11, ст. 1295), зарегистрированные в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных препаратов для медицинского применения (далее соответственно - медицинская организация, наркотический (психотропный) лекарственный препарат), и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения организуют хранение рецептурных бланков по форме N 107/у-НП "Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство или психотропное вещество" (далее - рецептурный бланк) в подведомственных организациях, уполномоченных осуществлять получение рецептурных бланков от Министерства, их хранение и выдачу медицинским организациям (далее - уполномоченная организация).


2. В уполномоченной организации и медицинской организации, получившей рецептурные бланки, организуется регистрация, учет и хранение рецептурных бланков.


3. Работник, назначенный приказом руководителя уполномоченной организации (медицинской организации) ответственным за регистрацию, хранение и учет рецептурных бланков (далее - ответственный работник), на основании доверенности, оформленной в установленном порядке (с подписью руководителя уполномоченной организации (медицинской организации), главного бухгалтера, заверенных круглой печатью), получает рецептурные бланки и осуществляет ведение журнала регистрации и учета рецептурных бланков.


4. Журнал регистрации и учета рецептурных бланков должен быть пронумерован, прошнурован, иметь на последней странице запись, содержащую количество страниц, полное наименование уполномоченной организации (медицинской организации), а также скреплен подписью руководителя и печатью уполномоченной организации (медицинской организации).


5. В журнале регистрации и учета рецептурных бланков указываются следующие сведения:


1) порядковый номер записи;


2) приход рецептурных бланков:


а) реквизиты и дата регистрации приходного документа;


б) общее количество поступивших рецептурных бланков;


в) серия и номер рецептурного бланка;


г) количество рецептурных бланков по каждой серии;


д) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) и подпись ответственного работника;


3) расход рецептурных бланков:


а) дата выдачи рецептурных бланков;


б) серии и номера выданных рецептурных бланков;


в) количество выданных рецептурных бланков;


г) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) и подпись лица, получившего рецептурные бланки;


4) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) и подпись ответственного работника;


5) остаток рецептурных бланков.


6. Рецептурный бланк является документом строгой отчетности и должен храниться в специальных помещениях, сейфах или в специально изготовленных шкафах, обитых оцинкованным железом, с надежным внутренним или навесным замком.


Помещения, сейфы, шкафы, в которых хранятся рецептурные бланки, должны быть закрыты на замки и после окончания работы опечатаны печатью уполномоченной организации (медицинской организации) или опломбированы.


7. В медицинских организациях запас рецептурных бланков не должен превышать трехмесячной потребности.


8. Разрешается выдавать медицинскому работнику, имеющему право назначать наркотические (психотропные) лекарственные препараты, единовременно не более десяти рецептурных бланков.


Медицинские работники, выписывающие рецепты на наркотические (психотропные) лекарственные препараты, на основании приказа руководителя медицинской организации несут личную ответственность за сохранность полученных рецептурных бланков.


9. В медицинской организации создается постоянно действующая комиссия, которая не реже 1 раза в месяц осуществляет проверку состояния регистрации и учета рецептурных бланков, в том числе путем сверки записей журнала регистрации и учета рецептурных бланков с фактическим наличием рецептурных бланков, а также проверку состояния хранения рецептурных бланков.


10. Федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся медицинские организации, и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения осуществляют контроль за организацией регистрации, учета и хранения рецептурных бланков в уполномоченных организациях и медицинских организациях.


11. Ответственность за регистрацию, учет и хранение рецептурных бланков несут руководители уполномоченной организации (медицинской организации), а также ответственные работники.



Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления


Приложение N 1


к приказу Министерства здравоохранения РФ


Специальный рецептурный бланк


на наркотическое средство или


психотропное вещество


Министерство здравоохранения Код формы по ОКУД


Российской Федерации Медицинская документация


утвержденная приказом


Министерства здравоохранения


штамп медицинской организации Российской Федерации


от________________№______


┌─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┐


Серия │ │ │ │ │ № │ │ │ │ │ │ │


└─┴─┴─┴─┘ └─┴─┴─┴─┴─┴─┘


"___"____________20___г.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment