Wednesday, August 25, 2021

Как приготовить можож рецепт





- 1 крупная головка чеснока,


- 4 столовые ложки соли с горкой,


- 100 мл уксуса,


- 3 литра воды,


- приправа по вкусу: перец горошком, лавровый лист.


Приготовление :


1. Для начала хорошо зачищаем свиные ножки, помещаем их в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на ночь.


2. Утром сливаем воду, заливаем новую и варим на небольшом огне около четырех часов.


3. Далее готовим маринад и рассол. Для рассола берется кипяченая вода и добавляется соль, после чего мешается до полного растворения соли. Для маринада смешивается в воде мелко нашинкованный укроп, чеснок, соль, уксус, а также все специи.


4. Затем сваренные ножки достаются из кастрюли, помещаются примерно на пять минут в рассол и с них удаляются все косточки и суставы.


5. После этого ножки заливаются приготовленным маринадом и оставляются на двенадцать часов в теплом месте, а потом на двое суток убираются в холодильник.


6. Готовые маринованные ножки подаются с гарниром из маринованных овощей.



Армянская кухня


Можож-традиционная закавказская закуска, очень распространённая и любимая в Армении. Представляет собой отваренные со специями до готовности, затем настоянные на рассоле свиные ножки. Особых трудностей с приготовлением этого блюда нет, просто нужно набраться терпения и ждать, пока это ароматное соление будет готово к употреблению. Есть два варианта засола готовых ножек:первый-это быстрый засол, когда ножки остаются в маринаде от 10-12 часов, затем ставится в холодильник на 2 сутки и можно потреблять; и второй вариант-когда рассол меняется 3 раза, т.е. сливается, кипятится и снова заливается, а после этих операций ещё нужно порядком 10 дней ждать, затем только наслаждаться можожем. Есть ещё вариант, когда в маринад добавляется свёкла, тогда можож получается розового цвета.



Для приготовления этого блюда нам потребуется:



  • Уксус 100 мл

  • Соль 300 г

  • Свиные ножки 5 штук

  • Чеснок 8 зубчиков

  • Перец черный горошком 15 горошин

  • Укроп 1 пучок

  • Лавровый лист 5 штук


Способ приготовления:


Ножки чистим, разрезаем пополам и замачиваем в холодной воде на двое суток. Время от времени меняем воду. В идеале необходимо держать ножки два дня под проточной водой, но это не очень экономно.


Доводим ножки до кипения. Сливаем воду, промываем еще раз под проточной водой. При небольшом нагреве отвариваем ножки до готовности. На это уйдет около 4 часов.


180 г соли всыпаем в 2, 5 л воды. Доводим до кипения, помешивая, чтобы соль растворилась.


Ножки опускаем в рассол на 5 минут. После этого промываем их под проточно водой.


Чеснок и укроп мелко нарезаем. Добавляем оставшуюся соль, перец горошком и лавровый лист. Заливаем тремя литрами воды, варим 15 минут. Затем добавляем уксус, доводим до кипения и охлаждаем.


Ножки заливаем маринадом и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем два дня держим в холодильнике. После этого можож можно употреблять. В качестве гарнира рекомендуется использовать маринованные овощи: морковь, репчатый лук, сладкий перец, помидоры. Впрочем, можож неплох и без гарнира. Армянские мужчины любят его употреблять под пиво.



Кол-во порций: 5


Время приготовления: 4 сут.



  • 10 свиных ног,

  • 5,2 л воды,

  • 120 мл столового уксуса,

  • 12 зубчиков чеснока,

  • 10 г зелени укропа,

  • 8 г черного перца горошком,

  • 20 г лаврового листа,

  • 300 г соли крупного помола.


Способ приготовления:


1. Промытые и очищенные ноги разрезать пополам вдоль и замочить на 2 сут, периодически меняя воду, после чего варить в течение 2 ч.


2. Столовый уксус развести в 3,2 л воды, добавить 120 г соли, лавровый лист, рубленую зелень укропа, измельченный чеснок и черный перец горошком.


3. Из оставшихся воды и соли приготовить рассол, погрузить в него ножки на 20 мин, после чего тщательно промыть, выложить в емкость с маринадом и оставить на 2 сут.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment