Как приготовить лагман фото рецепт
Для приготовления лагмана вам понадобиться казан.
В качестве ингредиентов необходимы:
- растительное масло – 100 гр.;
Рецепт приготовления узбекского лагмана
1. В разогретый казан наливаем растительное масло, нагреваем и добавляем мясо, нарезанное мелкими кубиками.
2. Во время обжаривания мяса добавляем 2-3 мелко нарезанные дольки чеснока. Это придаст блюду необычный и приятный аромат.
3. Тщательно перемешиваем и добавляем нарезанный лук.
4. Продолжая обжаривать, добавляем в казан нарезанные кубиками морковь и болгарский перец.
5. Помидоры очистить от шкурки и натереть на крупной терке. После того как мясо и овощи прожарятся добавить в казан помидоры и мелко нарезанные стебельки зелени. Потушить в течение нескольких минут, после чего наполнить казан до середины холодной водой.
6. После того, как вода закипит добавить соль и специи. Убавить огонь и варить в течение часа на медленном огне.
7. Заранее подготовить картофель и нарезать его мелкими кубиками. Добавить картофель в казан и варить еще 10-15 минут. После этого добавляем мелко нарезанную зелень, чеснок и лавровый лист. Томим на медленном огне в течение 5 минут.
Лучше всего использовать готовый лагман, который сегодня легко можно приобрести в сети супермаркетов. Это избавит вас от хлопот с приготовлением теста.
Перед подачей на стол залейте порцию лагмана кипятком и оставьте на 3-5 минут. После чего убрать воду и залить лагман приготовленным ароматным составом.
Подавайте лагман в глубоких тарелках, и поделитесь рецептом с друзьями.
Домашние рецепты быстрого приготовления
Ноябрь 14th, 2013
опубликовал Bystro-i-vkusno
Основные блюда
Теги: горячее. ужин
5 комментариев »
Существует огромное количество рецептов лагмана (с картошкой и без, с редькой и без нее, с баклажанами, с фасолью и т. д. и т. п.). Поэтому затрудняюсь сказать что из себя представляет настоящий лагман. Взяв отовсюду понемногу, решила-таки приготовить. В общем, предлагаю свой вариант «Лагман по европейски»))
Ингредиенты для лагмана
- Говядина – 300 г
- Лапша для лагмана - 500 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Картофель – 1 шт
- Зелёная редька – 1 шт
- Сладкий перец – 2 шт
- Помидоры – 2 шт
- Стручки чеснока – 5-6 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Масло растительное, соль, перец – по вкусу
В казане раскаляем растительное масло. Добавляем мясо. Готовить до тех пор, пока мясо не изменит цвет.
Затем выкладываем редьку. Солим, добавляем специи, что есть в наличии ( я брала черный перец, хмели-сунели, аджику). Накрываем крышкой.
Перемешиваем, добавляем кипящую воду (количество зависит от того, как вы будете подавать – в виде лапши с подливой, или в виде густого супа). Накрываем крышкой и готовим до готовности картофеля. После выключения газа дадим лагману настояться.
Этим временем готовим лапшу. Я уважаю тех хозяек, которые «тянут» лапшу вручную, но у меня на это совсем нет времени. Поэтому я купила лапшу для лагмана в супермаркете, теперь осталось только обдать её кипятком и лапша готова!))
Если у вас есть что добавить, или вы хотите поделиться своим опытом как быстро и вкусно приготовить лагман — обязательно оставьте ваш комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!
Как приготовить лагман
Порций: Время приготовления:
Администратор сайта
Предлагаем вам приготовить лагман - одно из наиболее популярных блюд среднеазиатской кухни. Не удивительно, что лагман так популярен у жителей Средней Азии. Блюдо очень вкусное, готовится легко и сочетает в себе функции первого и второго блюда!
Главный ингредиент лагмана – приготовленная вручную лапша. Но чтобы ее приготовить потребуются определенные навыки, поэтому для приготовления подойдут и итальянские спагетти.
Лапша готовится в густом соусе из мяса и овощей, с добавлением различных специй. Получается невероятно вкусное, чрезвычайно сытное блюдо
укроп, базилик, укроп, лавровые листья, розмарин, петрушка
спагетти – 850 г
морковь, болгарский перец – по 3-4 шт.
соль, перец
говядина или баранина – 750 г
рафинированное растительное масло – 6 стол. л.
Рецепт приготовления лагмана
Есть блюда, которые можно отнести к первым блюдам, супам. Есть вторые блюда. Различные рагу и жюльены – это блюда вторые. А вот гуляш идентифицировать уже сложнее. Густой суп? Или все же жидкое второе блюдо? Аналогичные сомнения вызывает вопрос, к какой категории блюд отнести лагман. Давайте вместе с МирСоветов попробуем разобраться в этом и заодно приготовим это сытное блюдо.
Если заглянуть в словарь или энциклопедию, то можно прочесть, что лагман – это среднеазиатское блюдо, имеющее, предположительно, китайское происхождение. Насчет происхождения дело сложное, но готовят это блюдо и узбеки, и киргизы, и казахи, и даже Татры, а также многие и многие другие национальности. Неудивительно, что разновидностей лагмана огромнейшее количество. Неизменно остается только одно: лагман состоит из двух частей. Из лапши и подливы с мясом и овощами, которую называют ваджа или кайла. Подлива и определяет консистенцию готового блюда и может быть густой, практически без жидкости или консистенции супа.
Предыстория
Редко какое блюдо вызывает столько споров о рецептуре. Часто «настоящим лагманом» называют дунганский вариант приготовления этого блюда, а все остальные рецепты считают лишь адаптацией основного. При этом, как часто бывает, узбеки или киргизы считают свою рецептуру самой верной, утверждая, что «всегда так готовили и их предки также». Жаркие споры не утихают и в современности, и мои приятельницы, воспитанные и милые девушки, татарка и прожившая долгие годы в Кыргызстане, чуть не рассорились, пытаясь научить меня делать лагман. Конечно же, самый правильный, татарский, у нас все так делают. Или киргизский, рецепт которого принесли туда уйгуры, стало быть, именно настоящий? Где ты видела лагман с капустой, может, туда еще и свеклу положить? А ты, значит, предлагаешь вообще все выбросить из истинного рецепта, даже редьку? В общем, когда страсти по рецептуре несколько поутихли, был выработан некий компромиссный вариант, устроивший обе стороны. Именно этот рецепт я и хочу предложить сегодня вниманию читателей МирСоветов. Самое забавное, что мама девушки, жившей в Кыргызстане, сказала, что одна из ее тамошних приятельниц делала лагман именно с таким набором продуктов. Ну что тут скажешь? Только то, что вариантов рецептов блюда и впрямь бесчисленное количество.
Лагман – продукты
- пачка лагманной лапши или любой широкой длинной лапши из твердых сортов пшеницы;
- 400 грамм баранины;
- 3 луковицы;
- 1-2 крупные морковины;
- 2 картофелины;
- 400 грамм помидор;
- 3-4 сладких болгарских перца (лучше разноцветных);
- зелень (петрушка, сельдерей, если есть – зеленый чеснок);
- чеснок;
- специи;
- острый перец.

Приготовление лапши
Вначале по инструкции на пачке отвариваем лапшу. Когда лапша будет готова, откидываем ее на дуршлаг, добавляем чайную ложку растительного масла и несколько раз встряхиваем, чтобы масло лучше растеклось, и убираем пока подальше.
Воду, в которой варилась лапша, не выливаем, она нам еще потребуется. На этой воде и будет готовиться наша подлива, ваджа или кайла, кому как больше нравится. И именно этим многие кулинары и объясняют совершенную необходимость приготовления лапши вручную, потому что именно так мы получаем вкусный, особенный бульон для ваджи и исторически правильную лапшу для лагмана. Но, увы, к приготовлению классической, тянутой лапши я оказалась неспособна, что с огорчением признали обе мои учительницы. Так что под их чутким руководством (и с их полного неодобрения) я делаю лапшу резаную. А вот когда никто не видит, заменяю домашнюю лапшу покупной, что значительно сокращает время готовки. Тем не менее, рецепт теста для лапши домашней прилагаю.
Лапша. Смешиваем стакан воды и одно яйцо, добавляем щепотку соли и муку. Замешиваем эластичное тесто. Затем смазываем его растительным маслом и оставляем на полчасика отлежаться. После чего еще раз обминаем его руками, смазанными в растительном масле, и раскатываем в очень тонкий пласт. Нарезаем тонкими длинными, по возможности одинаковыми полосками и отвариваем как обычные макароны.
В идеале лапша должна быть тянутой, т. е. от теста отрываем кусочки, которые раскатываем в колбаску. Потом эту колбаску тянем в разные стороны, нежно и аккуратно, пока она не превратится в тонкий жгутик. После чего продолжаем растягивать, иногда ударяя серединой жгутика о рабочую поверхность и вытягивая тесто до тончайшего состояния. Очень длительный и кропотливый процесс, так что браться за него или нет – решайте сами.
Подлива (ваджа, кайла) – приготовление
Баранину зачищаем от пленок и излишнего жира и нарезаем аккуратными кусочками. Резать нужно только поперек волокон, так, чтобы куски получались плоские, но довольно длинные.
Затем очень маленькими кубиками нарезаем бараний жир и кидаем его на дно казана, чтобы вытопить его до состояния шкварок. Огонь должен быть умеренным, даже сильным, но не максимальным, чтобы жир не начал дымить и пригорать.
Когда жир вытопится, вынимаем шкварки и кладем в казан баранину, которую обжариваем до коричневатой корочки, не убавляя огня. Когда корочка образовалась, а весь сок, который пустило мясо, выпарился, добавляем порезанный тонкими полукольцами (или четвертькольцами, если луковицы большие) лук и жарим до золотистого цвета лука. Можно подбавить капельку растительного масла. Затем к луку добавляем порезанную крупной, но тонкой соломкой морковь и болгарский перец.
Следующим закладываем сырой картофель, порезанный недлинной крупной соломкой и специи. Отлично подойдет зира (кумин), черный перец, паприка, а любителям сладко-пряных ароматов рекомендую положить звездочку-другую бадьяна.
Солим по вкусу, тщательно перемешиваем и оставляем все минут на 10. Затем кладем помидоры, порезанные тонкими дольками, и оставляем тушиться еще минут на 15. Теперь вливаем в мясо-овощную смесь бульон из-под отваренной лапши. Количество жидкости выбирайте на свой вкус, мне нравится не жидкий, но не слишком густой вариант. Варим подливу до готовности картофеля. Тем временем делаем заправку: режем кусочками чеснок и кусочек острого перчика и немножко давим все это в ступке.
Если ступки нет, то подойдет салатник и ложка, которой по стенке миски слегка растираем острую массу. Нарезаем зелень, зелени должно быть много, обязательно порежьте сельдерей, который придаст блюду несравненный аромат. В самом конце варки кладем в ваджу-кайлу зелень и острую заправку, перемешиваем, даем прокипеть минутку и выключаем, закрыв кастрюлю крышкой – подлива готова.
Лагман – подаем на стол.
Подавать лагман нужно не в мелких тарелках, а глубоких пиалах. Вначале кладем на дно пиалы лапшу, которую предварительно ошпариваем крутым кипятком.
А затем сверху поливаем ваджей (кайлой).
Можно дополнительно сверху присыпать зеленью и подать отдельно остаток острой заправки – вдруг кто-то любит более острую пищу.
А когда на следующий день вы обнаружите, что подлива еще осталась, а лапша уже нет, то приготовьте рис, который используйте вместо лапши. Главное, не забудьте уточнить, что в таком случае вы подаете своим домочадцам вариант лагмана, который называют Ган-фан. Приятного аппетита!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment