Как сделать блины
Блины – удивительное блюдо, которое отлично подходит как для праздничного стола, так и для кухонных посиделок за чашкой чая, главное только правильно подобрать начинку. Хорошая хозяйка непременно должна знать, как сделать блины. а еще лучше, если она будет иметь в своем арсенале пару-тройку рецептов разных видов вкусных блинчиков. Тем более, что это блюдо не требует особых кулинарных навыков, нужно лишь подобрать подходящие ингредиенты и следовать нескольким нехитрым правилам.
Рецепты приготовления вкусных блинов
Выпекать блинчики можно по множеству рецептов, ведь это блюдо настолько распространенное и любимое, что перетерпело множество вариаций на кухнях русских хозяек. Испечь вкусные блины не сложно, но чтобы они получились вкусными, нужно знать кое-какие хитрости. Мы подобрали для вас рецепты самых вкусных блинов и подробно описали технологию приготовления этого лакомства, раскрывая все тонкости и секреты этого процесса.
- Мука (лучше всего пшеничная, но можно взять еще гречневую или ржаную) – 1-1,5 стакана.
- Молоко (желательно посвежее) – 0,5 литра.
- Яйца – либо 3 средних размеров, либо 2 крупных.
- По вкусу добавьте соль и сахар.
- Растительное масло, чтобы блины не липли к сковороде – 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления блинов
В кухнях разных народов часто можно встретить похожие или вовсе одинаковые блюда. К примеру, пироги, которые готовятся по всему свету и различаются часто только начинками и внешним видом. Или же пельмени. ближайших «родичей» которых можно встретить и в Италии (равиоли), и в Грузии (хинкали), и в Китае (вонтоны). Вот и с детства знакомые нам блинчики распространены по всему земному шару. Вот только в Америке блины пышные и маленькие, больше похожие на наши оладьи, во Франции – тонкие настолько, что часто их жарят лишь с одной стороны. А вот под «русскими» блинами чаще всего подразумевают блины опарные. О приготовлении русских блинов и расскажет сегодня МирСоветов.
Неизвестно, кто, где и когда испек первый блинчик, но ученые предполагают, что это блюдо появилось более 7 тысяч лет назад. Сытные и вкусные, блины стали одним из главных славянских блюд и быстро преисполнились сакрального смысла. Наши предки сделали блин неотъемлемой частью многих ритуалов. По их верованиям, блин, формой схожий с солнцем, был посвященным светилу продуктом и символизировал жизнь и смерть, как само солнце, «умирающее» каждую зиму и «рождающееся» вновь весной. Поэтому блины всегда были непременным поминальным атрибутом и в то же время главным лакомством на празднике Весеннего солнцеворота, когда солнце торжествует победу над зимой.
Русские (дрожжевые) блины
- 300 грамм пшеничной муки;
- 0,5 литра молока;
- 20 грамм свежих дрожжей или 5-6 грамм (чайная ложка) сухих;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1-2 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление опары
Опара – это жидкое тесто, которое готовится из половины муки и жидкости, взятой в рецепте. В нашем варианте рецепта берем чуть больше половины (примерно три четверти) молока и нагреваем его до температуры 36-40 градусов. Если жидкость будет слишком горячей или слишком холодной, то дрожжи прекратят свою жизнедеятельность. Поэтому проверяем температуру молока и когда оно станет приятно теплым, но не горячим, добавим в него дрожжи. Тщательно размешиваем, растворяя дрожи в молоке.
Если вы используете сухие дрожжи, то правила их использования посмотрите на пакетике, т. к. некоторые виды дрожжей нужно сначала оставить минут на 10 для набухания. Добавляем всю муку, соль и половину сахара, тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков.
По консистенции тесто для наших блинов должно быть, как густая сметана. Миску с опарой накрываем салфеткой и ставим в теплое место для подхода, примерно на 30-40 минут. За это время опара подойдет, т. е. увеличится в два-три раза.
Важно помнить, что при приготовлении любых изделий из дрожжевого теста, необходимо исключить сквозняки и поддерживать на кухне тепло. В противном случае тесто будет плохо подниматься и изделия из него получатся неудачными.
Дальнейшее приготовление теста
Поднявшуюся опару перемешиваем, добавляем оставшийся сахар, яйцо и масло. Важно, чтобы и яйцо, и растительное масло были комнатной температуры. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно было гладким и блестящим, без комков. Теперь, небольшими порциями начинаем добавлять теплое молоко. После каждой порции жидкости тесто нужно тщательно вымесить. Когда вы добавите все молоко, тесто по консистенции будет похоже на кефир. Получившееся тесто снова оставляем для подъема на полчаса в теплом месте.
Когда время истечет, еще раз размешиваем вновь подошедшее тесто и, зачерпывая со дна миски, маленькими порциями выливаем его на горячую сковородку, слегка смазанную маслом.
Если у вас нет специально выделенной под блины сковородки с антипригарным покрытием, то хорошенько вымойте и прокалите обычную сковородку. Смазывать маслом сковороду можно специальной кисточкой или половинкой картофелины, которую накалываем на вилку и обмакиваем в растительное масло. Сковороду наклоняем в разные стороны, чтобы тесто равномерным тонким слоем растеклось по поверхности сковороды. Жарим блины с двух сторон.
Подавать такие блины можно со сладкими и несладкими начинками.
Если же блинов хочется, а вот желания возиться с дрожжами нет, МирСоветов предлагает рецепт скороспелых или «скородумных» блинов.
Блины скороспелые
- 300 грамм пшеничной муки;
- 0,5 литра кефира (можно заменить таким же количеством молока);
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление теста, выпечка блинов
Тщательно взбиваем яйцо с солью и сахаром. Добавляем растительное масло и снова взбиваем полученную смесь. Теперь к яично-масляной смеси добавим половину кефира, соду и тщательно перемешаем.
В данном случае нет необходимости гасить соду кислотой, т. к. эту функцию выполнит кислый кефир. Если же скороспелые блины готовятся на молоке, то соду нужно смешать с таким же количеством лимонной кислоты или погасить уксусом. Затем, продолжая вымешивать тесто, всыплем муку.
Получившееся тесто постепенно разводим оставшимся кефиром и даем тесту постоять минут 10-15. После этого выпекаем блины на горячей сковородке с двух сторон и складываем блины стопочкой.
Какой бы вариант рецепта вы не выбрали, важно готовить блины в хорошем настроении и не расстраиваться, если первый блин все же вышел комом. МирСоветов желает вам приятного аппетита!
Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта
Содержание статьи
В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные — они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.
Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» — легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.
Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.
Тесто для блинов на молоке
Самый распространенный рецепт, как сделать тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.
Вам понадобятся:
- молоко — 500 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 200 граммов;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепотка.
Процесс приготовления
- Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
- Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
- Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
- Добавьте растительное масло и перемешайте.
Тесто для блинов на кефире
Этот рецепт, как делать тесто для блинов, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно испечь блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи).
Вам понадобятся:
- кефир 3% жирности — 500 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 200 граммов;
- сахар, соль, пищевая сода — по ½ чайной ложки;
- растительное масло — 4 столовых ложки.
Процесс приготовления
- Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
- Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
- Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
- Просейте муку и введите в тесто.
- Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
- Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.
Как сделать блинное тесто и испечь вкуснейшие блины.
Тесто для блинов на воде
Это тесто на блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро.
Вам понадобятся:
- вода — 500 мл;
- мука — 320 граммов;
- яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепотка.
Процесс приготовления
- Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Налейте воду, перемешайте.
- Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!
В заключении предлагаем вам посмотреть видео-рецепт блинов на кипятке.
Выпекаем аппетитные блины!
Как приготовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию.
- Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
- Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля — ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
- Убавьте огонь до среднего — блины не жарят, а именно выпекают.
- Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
- Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
- Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
- Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.
В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!
Как приготовить блины | Как сделать блины
Желаете выяснить, как приготовить блины, не имея рецепта, мы вам с этим поможем! Сегодня рассмотрим несколько простых и известных рецептов как сделать блины.
Как приготовить блины - основные рекомендации
- Сковороду для приготовления блинов поначалу посыпьте солью, протрите тряпкой и после чего наливайте масло и тесто.
- Тщательнейшим образом вымешивайте тесто на протяжении всего времени приготовления блинов.
- Готовые блинчики смазывают сливочным маслом. Лежать они должны под крышкой.
- Есть сделанные блины лучше горячими сразу после приготовления или же на следующий день разогреть на сковороде со сливочным маслом.
- На исходной стадии приготовления блинов, замеса теста, оно должно быть достаточно густым - так проще не допустить образования комков.
- Как известно "первый блин комом", потому не опечаливайтесь, если первый блин не вышел у вас или недостаточно красив.
- Сделанные блины рекомендуется есть горячими с растопленным маслом и сахаром или медом. Можно сделать вкусную начинку для блинов на любой вкус. Если вы делаете блины летом, то актуальной начинкой станут свежие фрукты или ягоды. В зимний период придутся по душе блины с рисом и мясом, с жареными грибочками или с рыбой. Экспериментируйте с начинкой и радуйте свою семью вкусными блинами!
Как сделать блины по классическому рецепту с молоком
Блины можно приготовить из взбитого теста, которое довольно водянистое, иначе продукт станет сырым внутри.
Ингредиенты, чтобы приготовить блины: мука - 100 грамм, щепотка соли, сахар 30 грамм, пара яиц, молоко - 300 мл. растительное масло 1 ст. л.
А теперь перейдем к приготовлению блинов.
Чтобы сделать блины, просейте муку с солью через сито в большую миску или кастрюлю и сделайте в муке ямку. Введите в ямку яйца, влейте немного нагретого молока оно должно быть чуть теплее комнатной температуры. Подмешайте сахар. Венчиком взбейте молоко с яйцами, со временем больше и больше помешивая муку и постепенно прибавляя молоко. У вас должно выйти густое похожее на сметану тесто. Взбивайте, пока же оно не будет однородным и без комочков. Влейте в тесто растительное масло для приготовления блинов. Не заканчивая взбивать венчиком, влейте остаток молока. Тесто по густоте станет похожим на не жирные сливки. Накройте миску с тестом полотенцем либо пищевой пленкой и оставьте на полчаса в комнате.
Прогрейте хорошенько сковороду, чтобы сделать блины и смажьте ее растительным маслом или же куском сала.
На смазанную сковороду налейте маленький половник теста, необходимое количество вливаемого теста зависит от размера вашей сковороды. Нагибайте сковороду в различные стороны, чтоб тесто распределилось по всему дну. Поставьте сковороду на огонь и выпекайте блин в пределах пары минут. Теперь лопаткой переверните блин на иную сторону и поджаривайте до румяного цвета. Точно так же поступите с оставшимся тестом.
Как приготовить блины - дополнительные рецепты
Как сделать сливочные блины
Ингредиенты, чтобы сделать сливочные блины: около полулитра молока, пачка домашних дрожжей, пара яиц, 100 грамм жирных сливок, 600 грамм муки высшего сорта, сахар и немного соли по вкусу.
Для приготовления сливочных блинов: Перемешай 300 миллилитров нагретого молока с дрожжами, добавь щепотку соли, сахар и размешай. После этого введи 400 грамм муки и смешай до однородной массы. Оставь на 20-30 мин. чтоб тесто для блинов подошло. Когда тесто начнет увеличиваться, вбей два яичных желтка. Добавь 200 грамм муки, разведи остальным молоком и смешай до однородной густоты, чтобы сделать блины.
Имей в виду: комочков быть не может! Далее взбей белки в пышную пену. В отдельности взбей сливки. Аккуратно введи в тесто белки, потом сливки, смешай и дай завариться 30-40 мин. После этого выпекай блины.
Как приготовить тонкие блины на кефире
Ингредиенты, чтобы сделать блины: полкило муки, ¼ стакана сахара, немного соли, несколько яиц, в пределах 2-3 стакана кефира.
Рецепт приготовления блинов. Для начала необходимо смешать сахар с солью и мукой. Далее добавит два взбитых яйца, залить все кефиром и размешать. Мешать, пока не уйдут "комочки", чтобы приготовленные блины были вкусными.
Запомни: тесто должно быть похожим на не жирную сметану. Оно должно растекаться по сковороде. В случае слишком густого теста, разведи его кефиром или же теплой прокипяченной водой до необходимой густоты. Выпекай блины.
Как сделать блины на пиве
Состав, чтобы приготовить блины: 400 грамм муки, 2 стакана пива, несколько яиц, немного жирных сливок или сметаны, 200 граммов творога, 30 грамм сахара, 3 столовые ложки молока, сухари панировочные, соль по вкусу.
Процесс приготовления блинов. Желтки перетри с сливками или сметаной, добавить сахар и соль. Далее влей 200 миллилитров пива и все смешай до получения однородной смеси. Потом добавь муку и размешивай, пока не будет комочков. Потом влей остальное пиво и перемешай. После взбей в устойчивую пену белки, добавь в тесто и перемешай. Дай постоять тесту полчаса и тесто готово, чтобы сделать блины. Пеки блинчики на раскаленной сковороде, промазанной салом или же растительным маслом.
Памятка: чтобы сделать блины, наливай на сковороду тесто небольшим слоем и выпекай лишь 1 сторону блинчика. Подрумяненную сторону смажь творожком, сверни в рулетик, обмакни в яично-молочную смесь. Для смеси надо: смешать 1/4 ст. молока с яйцом. Обваляй блин в сухариках и запекай в духовом шкафе либо поджаривай на сливочном масле.
Овсяные блины - как приготовить
Ингредиенты для приготовления овсяных блинов:
Для приготовления овсяных блинов понадобятся: до стакана сахара, несколько яиц, рафинированное масло в количестве пары ложек. Не забудьте о соде, ее надо буквально пол ложки чайной. Теперь о муке, берем 0,5 стакана пшеничной муки и стакан овсяной. Необходимо 600 миллилитров жирного кефира. И немного сливочного масла.
Процесс приготовления овсяных блинов
Чтобы сделать овсяные блины, для начала приготовления необходимо тщательно перетереть растительное масло с солью и сахаром и добавить в смесь яйца. У нас получилась необходимая яичная смесь. Берем стакан овсяной муки и всыпаем к яйцам, разбавляем кефиром. Берем вторую часть муки овсяной - перемешиваем. Добавляем еще стакан кефира. Вы должны получить тесто похожее на жидкую сметану. Для этого высыпайте всю пшеничную муку и доводите при помощи кефира тесто до нужной густоты. Все кропотливо размешиваем, чтобы приготовить блины.
Раскаливаем сковороду. И начинаем выпекать блины. Перед выпеканием первого блина смазывайте сковороду маслом и салом. Даже если сковорода антипригарная это не будет лишним. Выпекаем блины, любой готовый блин смазываем растопленным сливочным маслом. Кстати, блины получаются не гибкими, вследствие этого необходимо быть щепетильными при переворачивании блинов на сковороде и воспользоваться широкой лопаткой. Блины немного получаются толстоватыми, но очень вкусными.
Подавать приготовленные блины можно с вареньем, медом, сгущенным молоком или же сметаной. Мы советуем кушать такие блины со сладкой начинкой. Но если вы отдаете предпочтение соленым блинам, то можете немного поэкспериментировать. Только помните, если вы решили делать соленые блины, тогда уменьшите содержание сахара в тесте.
Какую начинку выбрать для блинов
Начинкой для приготовления блинов может послужить: капуста вместе с яйцом, мясо, грибы, творог, сгущенное молоко, повидло. Начинкой могут быть свежие фрукты, такие как яблоко, клубника, банан.
Советы по выбору сковороды для приготовления блинов
Чтоб процесс приготовления блинов прошел скорее можно готовить блины одновременно на нескольких сковородах. В магазинах продаются особые сковороды - специально для блинов. Если у вас нет возможности такую приобрести, то предпочтительно выбрать чугунную сковороду. Естественно, что перед началом жарки сковорода должна быть очищена. Чтобы блины не прилипали сковороду необходимо перед жаркой смазать кусочком сала или соленым огурцом. Соблюдая эти нехитрые рекомендации даже первый блин у вас получиться отменным.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment