Friday, September 24, 2021

Как придать форму булочкам. фото-рецепты





Формы булочек фото как делать пошагово


В моей записной книжке я нашел рецепт моей мамы для булочек в форме роз. Рецепту уже более 20 лет! По рецепту начинка была из джема, но я решил сделать это с лимоном и творогом. Булочки в форме роз замечательно выглядят на столе.


Представляю мастер класс: формы булочек с фото, как сделать пошагово.


Ингредиенты для теста:



  • 300-350 граммов пшеничной муки

  • семена 1 стручка ванили (или ванильного сахара)

  • половина стакана теплого молока

  • 1 яйцо

  • 50 граммов сахара

  • 50 гр топленого масла, остуженного

  • 13 гр свежих дрожжей (или сухие 1 чайная ложка)

  • большая щепотка соли


Ингредиенты для начинки:



  • чуть больше половины стакана светлого изюма

  • кипящая вода

  • половина или сок из целого лимона

  • 250 граммов жирного творога или творожного сыра

  • ванильного сахара

  • 40 граммов сахара

  • 1 яйцо


Ингредиенты для смазки булочек, чтобы получилась и красивая форма



  • 1 яйцо

  • столовая ложка топленого маргарина


Сдобные булочки пошаговый рецепт с фото необычной формы


Изюм залейте кипятком и дайте полностью остыть. Затем промойте еще раз холодной водой. Обсушите.



  1. В творог добавьте яйцо, хорошо обсушенный изюм, сахар, лимонную цедру, ванильный сахар. Перемешайте, чтобы хорошо промешать все компоненты.

  2. Дрожжи, сахар и 50 гр муки развести в теплой (не горячей!) воде или молоке. Оставьте для подъема и вспенивания дрожжевой массы.

  3. Все остальные ингредиенты смешайте в миске и добавьте дрожжи. Замесите тесто для булочек. Оно не должно прилипать к рукам, должно быть очень гладким и эластичным. Возможно, потребуется немного больше муки.

  4. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться в течение часа (лучше всего где-будь рядом с радиатором).


Затем заверните вторую группу лепестков булочек-роз.


Тоже самое повторите с третьим лепестком.



Как лепить и делать различные формы булочек из дрожжевого теста с начинками и без них


Как слепить 22 формы булочек. Фото-пособие для начинающих кондитеров


Хозяйке на заметку:


В чайной ложке: 7-8 гр. крупы; 5 гр. воды, молока, уксуса, топленого и растительного масла. маргарина; 10 гр. муки, сахара, соли, сливочного масла, сметаны.


Автор: Денис Андриевский


Дата: 2015-04-14


Здравствуйте всем! В этой статье я хочу рассказать и показать с помощью пошаговых фото, как лепить дрожжевые булочки, с начинкой и без нее. Приготовление теста, начинки, посыпание различными продуктами я специально упускаю, ведь статья рассчитана только на то, что бы показать, какие формы булочек из теста можно получить.


Когда я выпек булочки разной формы, казалось, что они все разные на вкус, хотя тесто было одинаковое, что понравилось всей нашей семье. Теперь всегда стараюсь лепить дрожжевые булочки по-разному. За Валентиной Цуркан мне, конечно, не угнаться, да и не было такой цели. Но классические формы булочек вы точно научитесь лепить.


Надеюсь, что все знают, что перед тем, как лепить булочки, тесто должно хорошенько подойти, чтобы стать податливым и с ним можно было легко работать.


Начнем с обычных булочек, которые можно слепить из жгута. Шарик подошедшего теста раскатываем в жгут, а затем формуем булочку:


Косичка: сложить жгут пополам и перекрутить на 2-3 оборота.


Крендель простой: сложить жгутик как на фото, концы прижать и нарезать бахрому.


Улитка: Скручиваем жгут по спирали в форме башни


Завитушка в форме S.


Теперь усложняем задачу - шишка: жгут раскатываем в ленту и нарезаем один край до половины через 1 см.


Скручиваем, как и улитку по спирали в форме башни, зубцами наружу.


Птичка: кусочек теста оставляем на голову, остальное раскатываем в жгут, чтобы середина была толще краев.


Перекручиваем жгут 1 раз и ставим голову


Еще одна форма булочки без названия: половину теста скатываем в шар, а половину в жгут. Формуем из жгута кольцо, в середину кладем шар.


Зайчик - лепила моя мама, которая пришла в гости как раз вовремя. Кусок теста делим на 3 части: маленькую, среднюю и большую.


Большую часть раскатываем в жгутик, из средней лепим голову.


Формуем зайчика, приставив все части.


Теперь рассмотрим булочки из шариков.


Цветок: шарик теста прижать накрест тупой стороной ножа.


Кофейное зерно: Овал прижать вдоль тупой стороной ножа.


Гусеница: разделить тесто на 3 равные части, сформовать шарики и приставить в ряд.


Пирамида: Раскатать из порции теста 4 равных шарика, поставить 3 вместе вниз и один наверх.


Батончик: хлеб в миниатюре. Сформовать и сделать надрезы ножом.


Плюшка. При формовании плюшек тесто смазывают большим количеством растопленного сливочного масла, за счет чего получаются слои. Для одной штуки я не стал морочится, и использовал подсолнечное масло.


Тесто разминаем в лепешку, смазываем маслом и складываем вчетверо.


Складываем вдоль пополам.


Делаем надрез до центра.


Разворачиваем разрезанную часть и получаем плюшку.


Гребешок. Обычно делается с начинкой. На лепешку кладем повидло и складываем пополам, чтобы верхний край заходил за нижний.


Делаем надрезы по окружности в виде бахромы и придаем форму полумесяца.


Ватрушка. Очень важно – тесто для ватрушек должно подходить на противне, чтобы его потом не перекладывать. В подошедшем шарике теста выминаем углубление оставляя бортики сантиметрового диаметра.


В середину укладываем творожный фарш.


Растегай – готовится с мясным фаршем или с ливерным. Я для наглядности использовал творог. На лепешку теста укладываем фарш, и защипываем края сверху, оставляя отверстие вверху для заливки бульона.


Открытый пирожок: в лепешке проделываем по краям два отверстия, на середину кладем фарш.


Продеваем противоположные края в отверстия, оставляя верх и торцы открытыми.


Рогалик. Рогалики по одному не лепят, лучше всего десятками. Порцию теста раскатываем в круглый пласт и разрезаем на 10 частей.


Под широкий край кладем начинку и накрываем, прижимаем.


Сворачиваем рогалик.


Рулетики с маком или повидлом. Так же по одному не лепятся. Тесто раскатываем в узкий длинный пласт, смазываем вареньем, повидлом или маком, оставляя чистый край 1 см шириной.


Скатываем в рулет и нарезаем ножом на порции.


А вот финальные фото, приятного аппетита! Кстати, если вы любите печь из дрожжевого теста, то вот еще рецепт пирога с грибами .



Булочки — 1. Простейшая техника лепки булочек


Как подготовить нежное тесто для булочки мы с вами рассмотрели в предыдущей статье. Теперь давайте попробуем выпечь из него разнообразные булочки на любой вкус и для любого повода .


Для начала начнем с самых простых. Нет-нет, не просто круглых шариков или простых лепешек. Я думаю, такие ты запросто сможешь слепить сама. Давай попробуем из маленького комочка вылепить привлекательные, чарующие глаз булочки. Итак, начинаем.


1. Круглая булочка


Ну совсем просто. Берем шарик теста весом 50-100 г. Сверху делаем надрез крест-накрест. Дать подойти. И - в духовку.


Как вариант - перед надрезом обмакнуть верхушку шарика в слегка взбитый белок, затем в мак и только затем сделать надрез.



Сладкие булочки из дрожжевого теста


Два яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.


Влить ряженку, перемешать. Ряженка для теста не должна быть холодной.


Дрожжи смешать с мукой.


Постепенно добавить муку с дрожжами в смесь ряженки и яиц.


Влить растопленное сливочное масло и замесить тесто.


Тесто нужно хорошо выместить на столе или в широкой посуде. Оно должно получиться однородным, мягким, эластичным, нелипким. Если тесто прилипает к столу или к рукам, можно добавить немного муки, но не слишком много, чтобы тесто не стало жестким и тяжелым. Поместить тесто в большую емкость, накрыть чистой тканью и поставить для подхода в теплое место без сквозняков.


Через 1-1,5 часа дрожжевое тесто подойдет, значительно увеличится в объеме. Такое тесто готово к работе.


Готовое тесто разделить на две части. Первую часть раскатать в круглый пласт толщиной не более 0,5 см.


Ножом разрезать на сектора. На каждый сектор положить немного джема (или другой начинки) и свернуть рогалики от края к центру круга.


Разложить рогалики на смазанный растительным маслом противень, смазать взбитым яйцом и оставить на 20 минут для подхода.


За это время разогреть духовку до 190 градусов. Через 20 минут рогалики увеличатся в объеме. Выпекать рогалики из дрожжевого теста в течение 20-25 минут до приятного золотистого цвета.


Готовые рогалики переложить на решетку и остудить.


Второй пласт теста также раскатать толщиной 0,5 см. С помощью стеклянного стаканчика вырезать из теста кружки.


Каждый кружок немного смазать растительным маслом и посыпать коричневым сахаром. Свернуть кружок пополам, затем еще пополам.


Форму для выпечки смазать растительным маслом. Укладывать свернутые кружки теста в каждую формочку по три штучки.


Смазать верх взбитым яйцом и оставить для подхода на 20 минут.


Выпекать сладкие булочки из дрожжевого теста так же, как и рогалики, 20-25 минут при температуре 190 градусов. Затем остудить и вынуть из формы.


Вкусные, сдобные, сладкие булочки из дрожжевого теста готовы.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment