Щи из капусты - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить щи из капусты.
Щи из капусты - общие принципы и способы приготовления
Щи являются одним из самых известных национальных русских блюд. Для них характерен кислый вкус, который создается квашеной капустой (обычно в щах используют именно ее). Однако, и при приготовлении щей из свежей капусты, что тоже встречается довольно часто, можно достичь такого кислого вкуса, например, с помощью щавеля, крапивы или путем заправки блюда капустным или другим рассолом. Овощи в щи могут закладываться как сырыми, так и обжаренными. Щи можно готовить на мясном, рыбном, грибном бульонах, отварах из овощей или круп. Если щи полностью овощные, то их называют «пустыми». Большую известность получили щи, которые называют «суточными» - из-за того, что их вкус в полной мере проявляется только спустя сутки после приготовления блюда. Подают щи чаще всего со сметаной или сливками.
Щи из капусты - подготовка продуктов
Если щи готовятся на мясном бульоне, то мясо для их приготовления следует тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Свежую капусту мы мелко шинкуем, квашеную - слегка отжимаем от рассола. Другие овощи - морковь, лук и т. д. нарезаем согласно рецепта.
Рецепт 1: Щи из капусты квашеной
Благодаря квашеной капусте, эти щи обладают той кислинкой, которая для этого блюда считается классической. Добавив к ним сметану и зелень, можно получить очень сытное и вкусное первое блюдо.
0,5 кг мяса (говядины, свинины или курятины);
300 гр. капусты квашеной;
4 картофелины;
1 большая луковица;
1 морковка;
2 ст. л. томат-пасты;
растительное масло для обжарки овощей;
по вкусу соль с лавровым листом и перцем горошком;
зелень и сметана для украшения блюда.
Способ приготовления :
1. Наливаем в кастрюлю примерно 3 литра воды, кладем в нее мясо, доводим до кипения, затем, сняв пену, варим около часа.
2. Добавив квашеную капусту с лавровым листом и черным перцем горошком, варим ещё около получаса (если для приготовления щей взята курица, то капусту добавляем сразу, как закипит мясо).
3. Нарезаем лук и слегка обжариваем его, затем, натерев на терке морковь, добавляем ее к луку и обжариваем овощи вместе для приготовления заправки. В конце обжаривания добавляем к овощам томатную пасту.
4. Очистив картофель, нарезаем его в форме кубиков или брусков, отправляем в кастрюлю с мясом и капустой.
5. Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю заправку, ждем, пока ее содержимое снова закипит, уменьшаем огонь и готовим щи ещё около около 15 минут. Подаем щи на стол со сметаной.
Рецепт 2: Рецепт щи из капусты свежей с мясом
Щи из свежей капусты тоже находят много поклонников. Они не такие кислые, как щи из квашеной капусты, но, благодаря томату, их вкус тоже содержит определенную кислинку. Так как эти щи готовятся на мясном бульоне, они тоже являются очень сытным и вкусным блюдом.
0,5 кг капусты свежей;
0,7 кг говядины или свинины;
3 ст. л. томат-пасты;
1 большая морковь;
2 средних луковицы;
раст. масло;
зелень, свежая или сушеная;
по вкусу соль со специями.
Способ приготовления :
1. Налив в 4-х литровую кастрюлю холодную воду, помещаем туда мясо, накрываем кастрюлю крышкой, доводим ее содержимое до кипения и в течение примерно часа варим мясной бульон, снимая пену шумовкой по мере ее появления. Затем, процедив бульон, солим его и снова ставим на огонь.
2. Пока бульон варится, подготавливаем овощи, которые могут понадобиться нам для варки: мелко шинкуем капусту, чистим морковь и натираем ее на терке, мелко режем лук. Затем лук обжариваем слегка в сковороде с растительным маслом, добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе в течение нескольких минут, и в конце обжаривания овощей выкладываем на сковороду мелко рубленый зубок чеснока. Перед тем, как снять сковороду с огня, добавляем к овощам томатную пасту. Если для приготовления щей используется не томатная паста, а свежий помидор, то его следует класть в сковороду вместе с чесноком.
3. Достав мясо из бульона, остужаем его и режем кубиками (не слишком мелкими). Режем картошку в форме кубиков или соломкой, по желанию. Потом погружаем картофель в кипящий бульон, ждем, пока содержимое кастрюли снова закипит, и отправляем туда же капусту, варим еще около 10 минут. Затем кладем в щи предварительно обжаренные с томатом овощи, добавляем специи с зеленью, варим еще около 5 минут и выключаем.
Рецепт 3: Щи из капусты суточные
Особенностью суточных щей является то, что их принято есть через сутки после приготовления. Именно к этому времени они приобретают тот неповторимый вкус и аромат, которыми славится это блюдо.
800 гр. капусты квашеной;
400 гр. мяса говяжьего;
200 гр. костей говяжьих;
1 большая морковь;
5 небольших корешков петрушки;
4 ст. л. томат-пасты;
3 ст. л. муки пшеничной;
100 гр. масла сливочного;
по вкусу соль;
сметана и зелень для украшения блюда.
Способ приготовления :
1. Налив в 2-х литровую кастрюлю холодную воду, кладем туда мясо с костями, доводим до кипения и варим бульон при закрытой крышке, периодически снимая пену.
2. Прожариваем муку на сковороде до золотистого цвета (не добавляя масла).
3. Мелко режем капусту, корень петрушки, лук. Морковь натираем на терке. Затем лук слегка поджариваем на сковороде с маслом, через несколько минут добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. Затем в маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло и тушим в ней на очень слабом огне обжаренные овощи с капустой, томатной пастой и мукой примерно 40 минут. Затем перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, где варится мясо, и, немного прокипятив, выключаем кастрюлю. По желанию добавляем в щи растертый чеснок.
4. Суточные щи принято есть на вторые сутки, тогда они вкуснее. Перед подачей добавляем в каждую тарелку с щами по ложке сметаны и мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.
Рецепт 4: Щи из капусты с грибами
Такие щи готовятся очень быстро, при этом по сравнению с мясными щами они являются более легким блюдом. Грибы и чернослив придают ему особый аромат и вкус, который наверняка полюбит вся ваша семья.
0,5 кг капусты свежей;
300 гр. свежих грибов;
1 луковица;
1 морковь;
100 гр. ветчины;
10 шт. чернослива без косточки;
масло раст.
по вкусу соль, лавровый лист, зелень.
Способ приготовления :
1. Тонко шинкуем капусту, затем, выложив ее на сковороду с растительным маслом, обжариваем.
2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и натираем на терке. Грибы режем тонкими ломтиками. Ветчину нарезаем соломкой.
3. Кладем овощи и ветчину с грибами в сковороду с капустой и обжариваем их вместе при частом помешивании.
4. В кастрюле доводим до кипения воду, отправляем туда обжаренные овощи и варим щи примерно в течение получаса. Затем, добавив в кастрюлю чернослив, продолжаем варить ещё около 10 минут, после чего кладем в кастрюлю зелень петрушки с лавровым листом и выключаем огонь.
Щи из капусты - полезные советы опытных кулинаров
Во время варки щей следует класть квашеную капусту в холодную воду или бульон, а свежую - в кипящую.
Даже из очень кислой капусты можно приготовить вкусные щи. Для этого часть кислой капусты нужно заменить свежей, но нужно помнить, что квашеную капусту кладут в щи в начале приготовления блюда, а свежую - уже после того, как мясо сварится и закипит картофель.
Можно варить щи из свежей капусты без картофеля, тогда для заправки рекомендуется использовать поджаренную муку.
Щи – первое блюдо национальной русской кухни. Щи относятся к супам заправочным, на приготовление щей уходят разные продукты, однако основным компонентом является капуста. Заправочный суп от супа прозрачного отличается большим количеством входящих в его состав ингредиентов. Отличительная особенность щей – их неповторимый кислый привкус, который достигается с помощью квашеной капусты. Впрочем, щи свежие варятся и из свежей капусты.
Кроме капусты в щи могут добавляться: картофель. морковь. репчатый лук. В рецепт щи вместо капусты, свежей или квашеной, может входить щавель или, к примеру, шпинат. Впоследствии в щи просто добавляется капустный или огуречный рассол. Еще одна особенность щей заключается в том, что овощи для этого супа не обжариваются предварительно в растительном или сливочном масле. То есть, если в щи кладется репчатый лук, то этот лук должен быть сырым, нарезанным на небольшие кубики.
Обычно и щи свежие, и кислые щи варятся на говяжьем бульоне. Хотя в некоторых рецептах щей используется бульон на свином мясе или на курятине. Также щи, конечно же, можно варить и на овощном отваре, без добавления мяса. В результате получатся постные щи.
Русский суп щи необычайно легкое и приятное блюдо, которым можно начинать обед. Щи можно приправлять сметаной, к щам подается хлеб: ржаной или пшеничный, а также гренки.
Считается, что щи на Руси стали варить в IX веке, когда на территорию страны была завезена белокочанная капуста. Капусту завезли тогда византийские купцы. Щи на Руси очень часто появлялись на столах в так называемые постные дни, а также на всем протяжении христианского Великого поста. Доходило даже до того, что уже сваренные щи специально замораживались на морозе так, чтобы их легко можно было брать с собой в дорогу.
Список рецепт щи включает в себя следующие разновидности щей:
рыбные щи;
сборные щи;
постные (или пустые) щи;
Как приготовить щи
Щ и – это традиционное блюдо русской кухни. Однако известны и популярны щи во всем мире. Еще Суворов говорил: «Щи да каша – пища наша». Эта поговорка стала знаменитой неспроста, ведь щи в России стали варить еще в 9 веке, когда из Византии была впервые привезена капуста. Их готовили как бедные, так и богатые люди. Щи были полноценным первым блюдом во время постов, ведь в них можно было не добавлять мяса и готовить только с использованием овощей.
На сегодняшний день существует бесчисленное множество рецептов приготовления щей, но все они могут быть разделены на две группы:
- «полные или богатые» щи, которые традиционно готовятся на мясных или рыбных бульонах с добавлением мяса, сала и других мясных или рыбных продуктов, «пустые» щи, которые готовят только с грибами и овощами.
Как варить щи
Независимо от того, пустые щи или полные, основной ингредиент, придающий неповторимый вкус блюду – это капуста. Можно приготовить щи из свежей капусты – это так называемые свежие щи или приготовить щи из квашеной капусты – тогда они будут называться «кислыми». Как приготовить щи из капусты? Кулинары рекомендуют варить щи из таких компонентов:
- капуста (свежая или квашеная), мясо или рыба (лучше брать говяжью грудинку, свинину, мясо птицы или рыбы), грибы в любом виде, корень сельдерея, петрушка, морковь, специи (зелень, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец).
По желанию можно добавить в щи любую крупу. Готовить щи можно не только в кастрюле, но также и в горшочках, особенно актуально это для приготовления суточных щей, которые обязательно должны настояться. По давним традициям подавать щи следует с запеканками из картофеля, гречневой кашей, расстегаями, кулебякой или пирогами, заправив предварительно сметаной или жирными сливками.
Секретов как варить щи несколько. Если Вы решили приготовить полные щи, то мясо необходимо очень тщательно вымыть и нарезать мелкими кусочками, чтобы оно хорошо проварилось. Свежую капусту нужно мелко нашинковать, а квашеную – немного отжать от сока. Остальные овощи нарезать так, как указано в рецепте. Когда Вы варите щи, то обратите внимание на то, что квашеную капусту кладут в холодную воду или бульон, а свежую – опускают только в кипящую воду, так как время приготовления свежей капусты меньше, чем кислой. Если Вам попалась очень кислая квашеная капуста – не отчаивайтесь. Все равно Вам удастся приготовить вкусные щи. Просто замените часть квашеной капусты свежей, но при этом кислую капусту добавьте в щи в начале варки, а свежую – после того, как сварится мясо и картофель.
Щи из свежей капусты
Щи из свежей капусты сварить очень просто. Для приготовления щей Вам понадобятся:
- говядина на кости – около 1 кг морковь – 2 штуки лук – 2 штуки картофель – 4 – 5 штук некрупного размера капуста свежая белокочанная – 300 – 400 г томатная паста – 3 ст. ложки петрушка, укроп, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок, соль – по вкусу
Такое количество продуктов рассчитано на 2,5 л щей. По времени приготовление займет 40 минут, не учитывая времени варки мясного бульона. Итак, приступаем к работе.
- Первым делом варим бульон. Для этого в кастрюлю складываем мясо, одну целую луковицу и одну целую морковь, добавляем лавровый лист и черный перец. Заливаем мясо и овощи водой, солим и варим на медленном огне около 2,5 часов, снимая пену и помешивая.
После того, как бульон окажется готов, отделяем мясо от кости, а овощи выбрасываем.
Процеживаем бульон и возвращаем туда нарезанное кусочками мясо.
Затем мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем в растительном масле томатную пасту и добавляем в нее лук с чеснок. Перемешиваем и пассируем около 5 минут.
В это время натираем морковь на крупной терке и добавляем ее в сковороду.
Шинкуем капусту и отправляем ее также в сковородку.
Доливаем в овощи небольшое количество бульона. Солим и тушим 10 минут.
После этого выкладываем полученную заправку в кастрюлю с бульоном и ставим на средний огонь.
Добавляем в щи нарезанный небольшими кусочками картофель и зелень.
Солим по вкусу и варим около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
Даем супу настояться 15-20 минут, и Ваши щи из свежей капусты готовы!
Щи из квашеной капусты или кислые щи по приготовлению лишь немного отличаются от щей из свежей капусты. Вам понадобится то же количество продуктов на такое же количество жидкости. Но вместо свежей капусты берем квашеную. Перед варкой выкладываем кислую капусту на дуршлаг, и даем стечь рассолу, при необходимости промываем капусту под холодной проточной водой. Когда Ваш бульон будет готов, опускаем в него всю кислую капусту, затем нарезанное мясо, зажарку, картофель и зелень. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от описанного выше. После окончания приготовления даем щам настояться полчаса и можно подавать! Иногда хозяйки предварительно тушат капусту перед тем, как готовить щи, но это необязательно. Вкусными получаются щи с добавлением копченостей, тушенки или грибов.
Щи суточные
Говоря о щах, нельзя не затронуть их популярный вариант – щи суточные или томленые. Ингредиенты при этом остаются такими же. А готовить их нужно следующим образом.
- Сварить мясной бульон.
Пока мясо варится, протушить капусту на медленном огне 2 – 3 часа, добавив примерно в середине процесса томатную пасту.
Корень петрушки пассировать на растительном масле, добавив оставшуюся томатную пасту.
В кипящий мясной бульон добавить тушеную капусту, корень петрушки, мясо, специи и проварить суп около часа на слабом огне.
Затем выключить и остудить щи при комнатной температуре, после чего убрать их в холод на сутки.
Перед подачей настоявшиеся щи нужно разогревать в духовке или на плите.
Суточные щи отличаются от классических сладким привкусом капусты и необычным красным цветом. По желанию можно добавить в щи пассированную муку. Мы желаем Вам удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Щи из свежей капусты
Щи на Руси стали готовить еще в начале IX века, когда в страну была завезена капуста из Византии. Пустые щи, то есть на воде, варили в период христианских постов, а «богатые» (на хорошем мясном бульоне из говядины) – во все остальное время. Наваристые щи из свежей капусты сегодня популярны так же, как и во времена наших предков.
Ингредиенты
- 800-900 грамм говядины на косточке 2 моркови 2 луковицы 4-5 небольших картофелин 300-400 грамм капусты 3 столовые ложки томатной пасты 30 грамм зелени петрушки 1 красный болгарский перец 3-4 лавровых листа 6-7 горошин черного перца 4 столовых ложки подсолнечного масла 2 зубчика чеснока 1 чайная ложка семян укропа (по вкусу) соль
Информация
Из такого количества продуктов получается 2,5-литровая кастрюля щей из свежей капусты, то есть 9-10 порций .
На приготовление понадобится 40 минут (без учета времени на варку бульона).
Блюдо русской кухни .
Щи из свежей капусты: рецепт, как приготовить
В 2,5-литровую кастрюлю опустить говядину, 1 морковь, 1 луковицу, лавровый лист и черный перец. Посолить. Варить на медленном огне 2-2,5 часа.
Из готового бульона вынуть говядину (мясо отделить от костей) и овощи (на выброс). Процедить. Опустить мясо в бульон.
Болгарский перец разрезать на 4 части и нарезать тонкими полукольцами.
Мелко порезать лук. Чеснок нарезать тонкими кусочками.
На среднем огне слегка обжарить томатную пасту в масле.
Добавить перец, лук и чеснок. Перемешать и пассировать еще 5 минут.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment