Friday, September 3, 2021

Как приготовить рататуй рецепт





Ингредиенты


Сок томатный - 1 стакан;


Масло растительное - 40 мл;


Процесс приготовления


Рататуй традиционное блюдо французской кухни из свежих овощей. Изначально рататуй был блюдом небогатых крестьян которое готовили летом и баклажаны в него не входили. Со временем баклажаны стали добавлять. Этот рецепт не совсем традиционный, но мне он очень нравится из-за небольшого количества калорий. Это не только вкусно, но и полезно.


Для рататуя потребуются свежие баклажаны, цукини, помидоры, лук, чеснок, прованские травы, масло растительное, соль, сок томатный.


Разогреем на сковороде масло и обжарим нарезанный мелко лук.


Помидоры загрузим в блендер вместе с чесноком.


Измельчим в пюре.


Добавим к овощам в сковороду.


Вольём сок, можно посолить и добавить немного перца по желанию. Перемешаем и будем тушить до загустения.


Цукини и баклажаны нарежем тонкими кольцами, можно использовать слайсер.


Помидоры тоже нарежем колечками.


Выложим соус в огнеупорную форму для запекания.


Чередуя кольца кабачка, баклажана и помидора, плотно заполняем форму. Осталось только накрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке до готовности. Время запекания зависит от объёма формы примерно от 40 минут до часа. Температура духовки 200 градусов.



Французские блюда: как приготовить рататуй


Рататуй – одно из наиболее известных блюд французской кухни, вкусное и простое в приготовлении оно заслужило огромную популярность во всем мире. Итак, давайте посмотрим, как в домашних условиях приготовить настоящий французский рататуй.


Рататуй завоевал такую огромную любовь, что про него даже сняли мультфильм с одноименным названием, который был признан одним из лучших мультиков последних десятилетий. В мультфильме «Рататуй» в очень интересном и забавном ключе рассказывается история изобретения этого вкуснейшего кушанья. В общем, все: и блюдо, и мультфильм о нем, достойно похвалы, но блюдо – только в том случае, если оно приготовлено правильно.


Рататуй – это овощное блюдо, состоящее (согласно оригинальной рецептуре) из запеченных кабачка, помидора, репчатого лука и сладкого перца. Придумали это кушанье в Ницце, и изначально оно было популярным среди небогатых крестьян, которые кушали рататуй на протяжении всего сезона сбора овощей, подавая его к основным блюдам – мясу, рыбе, птице или рису. Сегодня же рататуй подают во многих европейских ресторанах по всему миру, и научиться его приготовлению должен каждый уважающий себя повар.


Рататуй одновременно и простой, и изысканный – этим он отражает основную черту знаменитой кухни Прованса.


Сегодня правильный рататуй немыслим без ароматных прованских трав и оливкового масла, а также в его состав прочно вошли чеснок и баклажан. В целом же рецептов рататуя сегодня очень много, его готовят даже с курицей, рисом и многими другими дополнительными ингредиентами.


Приправу «Прованские травы» сегодня можно купить в любом супермаркете, в ее состав входят розмарин, тимьян, базилик, мята перечная, душица, чабер садовый, майоран и шалфей.


Как приготовить вкусный домашний рататуй


По сути рататуй является овощным рагу, среди других кухонь мира его аналогами являются капоната (итальянская кухня), лечо (венгерская), писто (испанская). Тем не менее, говорить о том, что рататуй и лечо – одно и то же, крайне некорректно, ведь и у того, и у другого есть свои особенности приготовления, делающие их блюдами уникальными, с индивидуальными вкусовыми нотками, которые ни с чем не спутаешь.


Приготовление рататуя: особенности, тонкости и секреты



  • Если вы хотите приготовить рататуй по оригинальному рецепту, понадобятся только помидор, кабачок, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, прованские травы и соль, также допускается использование баклажанов, но это уже будет более современная классическая версия блюда.

  • Овощи для блюда должны нарезаться кружками или кусочками примерно одинакового размера, крупный размер кусочков – еще одна особенность настоящего рататуя.

  • Помидоры следует использовать крепкие, не мягкие, иначе их не получится нарезать тонкими кружками, сняв кожицу.

  • Готовить рататуй следует только из свежих овощей – замороженные смеси для него не подходят.

  • Не готовьте рататуй заранее – делать его можно максимум за день до подачи, но в таком случае добавлять помидоры можно только перед подачей, иначе из-за содержащейся в них кислоте остальные овощи утратят свой яркий цвет и из блюда уйдет характерный сладковатый привкус.


Итак, давайте посмотрим, как готовили рататуй во Франции изначально.


Рецепт классического прованского рататуя


Понадобится: 6 помидоров, 4-5 зубчиков чеснока, по 1 болгарскому перцу, крупному кабачку/цуккини и луковице, 1 ст. л. приправы «прованские травы», оливковое масло, укроп, перец, петрушка, соль.


Как приготовить классический рататуй. Для соуса нарезать 2 помидора, сладкий перец и луковицу мелким кубиком, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить и потомить 10 мин под крышкой, подсолить, поперчить, уложить получившийся соус в форму для рататуя на дно.


Приготовленный соус при желании можно измельчить в блендере.


Остальные помидоры и цуккини нарезать тонкими кружками, выложить в форму на соус, чередуя и укладывая кружки друг на друга, как бы «внахлест». Для заправки блюда зелень с чесноком измельчить, соединить с травами и оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу, полить овощи в форме, накрыть фольгой. Поставить рататуй в духовку, нагретую до 180 градусов, запекать 1 час или меньше – по вкусу.


Время запекания рататуя – на ваше усмотрение, если придерживаться классического рецепта полностью, овощи сильно размягчатся, поэтому если вы любите, чтобы они были более плотными, сократите время запекания.


Как можно видеть классический рататуй совсем не сложен в приготовлении, что весьма логично – ведь придумавшие его крестьяне вовсе и не догадывались о том, что через несколько веков их обыденное блюдо станет столь популярным и будет относиться к высокой кухне. Соответственно, все сложные рецепты рататуя – это уже изыски поваров, работающих в дорогих ресторанах и пытающихся придумать свои уникальные вариации на тему популярного блюда.


Как мы уже говорили, рецептов рататуя сегодня море, например, можно приготовить вкусный рататуй и на примере рецепта из книги «Европейская кухня» И. И. Лазерсона.


Рецепт приготовления рататуя по книге И. И. Лазерсона


Понадобится: 2-3 помидора/томатная паста, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 сладких красных перца, 1-2 кабачка/цуккини, 1 баклажан крупный, 1 стебель лука-порея, 1 пучок петрушки, 1 стручок перца жгучего, перец, соль.


Как приготовить вкусный рататуй. Кубиками нарезать репчатый лук, белую часть порея нарезать кольцами, выложить их на сковороду с растительным маслом, потушить. Остальные овощи нарезать кубиками по 1 см, предварительно ошпарив помидоры кипятком и сняв с них кожу. Все овощи добавить к луку через 6 мин после начала их тушения, поперчить и посолить, тушить все еще 20 мин. Петрушку, чеснок и жгучий перец перемолоть, подсолить и добавить эту смесь за 10 мин до конца готовки, перемешать.


Лазерсон советует: рататуй можно приготовить заранее и перед подачей просто разогревать, делать острым, добавляя соус чили или табаско. Как можно видеть, некоторые вариации идут даже вразрез с канонами приготовления рататуя.


Еще один рецепт рататуя, который мы приведем – это рецепт из того самого мультфильма «Рататуй», который можно смело относить по сложности и результату к высокой кухне. Тем не менее, не отказывайтесь от приготовления такого рататуя сразу, прочитав слова «сложный» и «высокая кухня» – располагая временем, приготовить такое блюдо сможет даже малоопытный кулинар.


Рецепт рататуя из мультфильма «Рататуй»


Понадобится:



  • овощная составляющая: по 130-140 г зеленого кабачка цуккини, баклажана, желтого кабачка цуккини, 4 помидора, 1 щепотка тимьяна молотого, 2 ч. л. оливкового масла, ½ ч. л. рубленого мелко чеснока, перец свежемолотый черный, соль;

  • соус: 3 спелых помидора, по ½ оранжевого, желтого и красного болгарского перца, ½ стакана рубленого мелко репчатого лука, ½ лаврового листа, по 1 веточки некудрявой петрушки и тимьяна, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. чеснока рубленого мелко, морская соль;

  • заправка: по 1 ст. л. смеси прованских трав и оливкового масла, 1 ч. л. уксуса бальзамического, черный молотый перец, соль.


Как приготовить рататуй по рецепту из мультфильма. Для соуса разогреть духовку до 230 градусов, застелить противень фольгой, вниз срезами уложить перцы, запечь их 15 мин, достать, дать остыть, снять кожицу и мелко нарезать. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить лук и чеснок, 8 мин потушить на слабом огне до мягкости без изменения цвета, положить помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, тимьян, петрушку, лавр, потушить 10 мин – жидкость должна полностью выпариться, а овощи при этом – не зажариться. Положить болгарский перец в соус, потушить еще немного до его мягкости, подсолить, достать лавр, веточки тимьяна и петрушки, выбросить их. 1 ст. л. соуса отложить, остальной выложить на дно формы или в сковороду около 20 см в диаметре. Нагреть духовку до 140 градусов. Тонкими кружками нарезать овощи для овощной составляющей, выложить кружки помидора, баклажана и цуккини, чередуя и внахлест (оставляя открытым каждый кружок только на 0,5см), на соус в форме. Для заправки смешать рубленый чеснок, травы и оливковое масло, поперчить и посолить, полить овощи, плотно закрыть их фольгой, запекать 2 часа, снять фольгу, запечь овощи еще 30 мин (если овощи начнут пригорать, снова накрыть их фольгой). Если из овощей выделилось слишком много влаги, их нужно поставить прямо в форме на плиту и на среднем огне выпарить жидкость.


Конечно, на повторение кулинарного шедевра из мультика уйдет немало времени, но результат, определенно, того стоит, попробуйте!


Кушать рататуй можно и в холодном, и в горячем виде, подавая его в качестве самостоятельного вегетарианского блюда или в дополнение к основным мясным, рыбным блюдам, кушаньям из птицы и т. д. Самые остроумные хозяйки придумывают очень интересные варианты его подачи, например, в качестве начинки для блинов, обжаривают овощи перед запеканием и придумывают другие способы разнообразить блюдо и сделать его еще вкуснее и ярче.


Готовьте рататуй для повседневного и праздничного стола, придумывайте оригинальные способы его подачи и наслаждайтесь прекрасным вкусом и пользой этого замечательного, вкусного и очень полезного блюда!



Как приготовить настоящий Рататуй


Многие видели захватывающий и трогательный мультфильм про крысенка Рататуй. Главный персонаж был превосходным поваром, и множество гениально приготовленных блюд было сделано под его руководством. После этого мультфильма меня посетила мысль попробовать приготовить это блюдо. Когда я нашла рецепт блюда «Рататуй», попробовала его сделать, блюдо мне очень понравилось!


Думаю, многие видели захватывающий и трогательный мультфильм про крысенка по имени Рататуй. Главный персонаж был превосходным поваром, и множество гениально приготовленных блюд было сделано под его руководством. Но кульминацией мультфильма является эпизод, где злому критику (который намерен закрыть данный ресторан) преподносят блюдо под названием «Рататуй». И вкус этого блюда придирчивого критика превращает в милейшего человека. После этого мультфильма меня посетила мысль попробовать приготовить это блюдо. Когда я нашла рецепт блюда «Рататуй», попробовала его сделать, и блюдо мне очень понравилось! Предлагаю читателям сайта МирСоветов рецепт блюда «Рататуй» с пошаговым фото.


Небольшое отступление: это блюдо состоит только из овощей и подойдет для вегетарианского питания или диеты с ограничением углеводов. Считаю, его обязательно стоит готовить летом и осенью, когда все, используемые овощи есть в продаже и доступны по цене. Ведь кабачки, помидоры, баклажаны, перцы, лук и чеснок представляют собой кладезь витаминов, клетчатки и других полезных элементов. Побалуйте себя и своих домашних этим прекрасным блюдом. А еще попробуйте приготовить Рататуй к праздничному столу, – он заменит однообразные гарниры и вызовет восхищение у ваших гостей.


Рататуй, ингредиенты


Что понадобится для приготовления блюда Рататуй:



  • баклажаны, 2 шт.;

  • кабачки молодые, 2 шт.;

  • помидоры средние, 8 шт.;

  • сладкий перец, 3 шт.;

  • лук, 4 головки;

  • чеснок, 3-4 зубка;

  • масло подсолнечное;

  • соль.


Хочу уточнить по поводу размера овощей. Для того чтобы получилось красивое блюдо, размер кабачка и баклажана в поперечном срезе должен быть примерно одинаковым. Если вы возьмете, к примеру, толстые баклажаны и тоненькие маленькие кабачки, красиво в ровный ряд они не лягут. То же касается и размера помидор, – диаметр его среза должен по размеру подходить к срезу кабачка и баклажана.

Приготовление


Вначале будем готовить соус для овощей. Берем перцы и, помыв, отправляем их в духовку на решетку запекаться. Они должны стать мягкими. Это займет не более 10 минут. Достав их из духовки, горячими, кладем перцы в целлофановый пакет и оставляем их там на несколько минут.


После этого достаем перцы и с легкостью отделяем от них кожицу. Режем перцы небольшими кусочками, помещаем в пиалу и отставляем.


Занимаемся помидорами: берем четыре помидора (любой формы) и делаем на каждом сверху крестообразный неглубокий надрез. Кладем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Накрыв крышкой, оставляем так помидоры минут на 7-10. После чего, достаем помидоры и даем им немного остыть. Теперь, начиная с надреза, легко снимаем с них кожицу.


На фото видно, что помидоры не теряют даже свою ровную форму. Помидоры измельчаем на кусочки и добавляем к перцу.


Лук чистим, режем кубиками и слегка обжариваем на сковороде с добавлением масла.


Добавляем лук к перцам и помидорам.


После этого при помощи ручного блендера из подготовленных овощей делаем однородный соус. По вкусу солим его. Можно добавить немного перца. Готовый соус выливаем в посуду, в которой будем запекать все блюдо.


Теперь подготовим овощи. Баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры моем, обрезаем хвостики. Режем все на аккуратные кружочки.


Я делала их толщиной примерно 5-7 мл. Если резать тоньше, мне кажется, они «расползутся» после запекания. Порезанные овощи выкладываем в форму, чередуя кабачки, помидоры и баклажаны. Делайте аккуратные ряды, располагая их параллельно или по кругу формы.


Старайтесь, чтобы овощи доставали до дна формы и максимально погружались в соус. Если соус в форме доходит только до середины овощей, это нормально. При запекании он начнет кипеть, станет более редким, поднимется, и все овощи отлично им пропитаются.


Осталось приготовить острую заправку, которая придаст пикантности и яркости вкуса нашим овощам. Я выбрала простой вариант: зубки чеснока пропустила через пресс, смешала их со 100 мл подсолнечного масла и солью. Здесь можно по вкусу добавить острый перец, петрушку, кинзу, укроп и так далее, – кто что любит. Но я не стала использовать эти ингредиенты в данном рецепте. Готовой заправкой поливаем наши овощи.


Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму накрываем крышкой или фольгой. Отправляем блюдо в духовку примерно на 60 минут. Последние 10 минут можно готовить блюдо без крышки. Когда овощи станут мягкими и пропитаются соусом и заправкой, ваш Рататуй готов! Достав блюдо из духовки, дайте ему настояться минут 10-20. Рататуй вкусный в горячем виде.


Но если вы попробуете его в холодном виде, вы придете в еще больший восторг. Одним словом красивое, вкусное, а главное, полезное блюдо «Рататуй» теперь красуется и на вашем столе. И самый придирчивый критик обязательно подобреет от его нежного вкуса.



Как приготовить рататуй – рецепты и секреты


Рататуй – это еще один кулинарный шедевр известной по всему миру французской кухни. Как приготовить рататуй, мы расскажем в этой статье.


Хотите узнать, как правильно приготовить рататуй? Мы просто уверены, что вы будете в восторге от вкуса этого шедеврального блюда. Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами приготовления рататуя.


Рецепт рататуя был изобретен в Ницце, причем тогда это блюдо считалось кушаньем для бедных крестьян, которые не могли себе позволить мясо. Как вы уже могли догадаться, рататуй – это овощное горячее блюдо. Согласно классической рецептуре в состав его ингредиентов должны входить свежие помидоры, репчатый лук, кабачок и болгарский перец. Все эти овощи измельчались, укладывались в форму и запекались. В итоге получалось вкусное и довольно сытное блюдо, которым бедняки могли питаться на протяжении всего сезона сбора овощей.


На сегодняшний день в мировой кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления рататуя. В большинстве своем они очень сильно отличаются от оригинальной рецептуры. Кроме вышеуказанных овощей в рататуй также добавляют баклажаны, тыкву, грибы, картофель. Огромной популярностью пользуются рецепты рататуя с мясом и морепродуктами. Можно приготовить рататуй с рисом или макаронами. А можно запечь овощи в соусе или под аппетитной сырной корочкой. Одним словом, вариантов здесь может быть масса, в процессе приготовления рататуя можно бесконечно экспериментировать, каждый раз пробуя новые сочетания. Все эти рецепты объединяет одно огромное достоинство – рататуй готовится очень просто и быстро. Именно поэтому домохозяйки по всему миру с удовольствие берутся за приготовление этого овощного блюда.


По своей сути рататуй представляет собой овощное рагу, но все-таки ставить на одну ступень эти два блюда было бы не совсем правильно. Если бы вам представилась возможность попробовать рататуй от французского шеф-повара, вы бы убедились, что это настоящий шедевр, а не просто овощной микс, запеченный в духовке. Как и у любого другого блюда, у рататуя существуют свои тонкости и секреты приготовления, зная которые вы сможете в домашних условиях максимально точно воспроизвести это блюдо.


Во-первых, как уже было выше упомянуто, классический рататуй готовится из помидоров, кабачка, лука, болгарского перца и чеснока. Кроме этого должны обязательно использоваться прованские травы и оливковое масло. Все овощи для рататуя должны нарезаться кусочками крупного размера или кружочками.


Во-вторых, готовить рататуй можно только из свежих овощей. Очень важной особенностью является то, что с помидоров снимается кожица, и только потом они нарезаются. Поэтому помидоры должны быть крепкими. Конечно, это всего лишь советы и рекомендации, а дальше вы сами решайте, как будете готовить рататуй. А мы в свою очередь поделимся с вами самыми лучшими рецептами его приготовления.


Рататуй – лучшие рецепты приготовления


Рецепт №1. Классический рататуй


В первую очередь подробно расскажем вам о том, как приготовить рататуй, согласно классической рецептурой. Научившись готовить такой рататуй, далее вы сможете экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу.


Для приготовления классического рататуя вам потребуются следующие ингредиенты:


1. Кабачки – 2 штуки среднего размера.


2. Свежие помидоры – 5 штук.


3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.


4. Болгарский перец – 2 штуки.


5. Чеснок – 2 дольки.


6. Смесь прованских трав – по вкусу.


7. Оливковое масло.


8. Свежая зелень базилика – пучок.


9. Соль – по вкусу.


Как приготовить классический рататуй:


1. Кабачки, помидоры и болгарский перец промываем под проточной водой, обсушиваем. Кабачки лучше всего использовать молодые, чтобы не пришлось вырезать семечки и срезать кожуру. Итак, кабачки нарезаем кусочками среднего размера. У болгарского перца отрезаем плодоножку, вычищаем зернышки, нарезаем соломкой или кусочками. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем.


2. На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем измельченный лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду нарезанный кабачок и болгарский перец, убавляем огонь и тушим под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого добавляем помидоры, прованские травы и соль, перемешиваем, доводим до готовности.


Готовый рататуй раскладываем по тарелками и подаем в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.


Классический рататуй готов! Приятного аппетита!


Рецепт №2. Рататуй с курицей и апельсином


Овощной рататуй с добавлением нежного куриного мяса станет прекрасным вариантом для тихого семейного ужина. А апельсин сделает блюдо необычным и придаст ему тонкий цитрусовый аромат.


3. Свежие помидоры – 2 штуки.


4. Болгарский перец – 2 штуки.


5. Апельсин – 1 штука.


6. Апельсиновый сок – 100 мл.


7. Оливковое масло – 3 столовых ложки.


8. Чеснок – 3 дольки.


9. Соль, специи и приправы по вкусу.


10. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.


Как приготовить рататуй с курицей и апельсином :


1. Кабачок, болгарский перец и помидоры промываем под проточной водой и обсушиваем. Кабачок и помидоры нарезаем небольшими кусочками. У болгарского перца срезаем плодоножку, вычищаем семечки и нарезаем кусочками или соломкой. Апельсин очищаем от кожуры, удаляем белые прожилки и косточки, мякоть нарезаем кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем.


2. Филе куриной грудки предварительно размораживаем, затем промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем нарезанное мясо и специи, перемешиваем и жарим все вместе в течение пяти минут.


3. Затем отправляем в сковороду все остальные овощи и апельсин, перемешиваем, вливаем апельсиновый сок, убавляем огонь и тушим блюдо под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими.


Рататуй с курицей и апельсином готов! Приятного аппетита!


Рецепт №3. Рататуй с картофелем и грибами


Рататуй с картофелем и грибами получается не только вкусным, но и очень сытным. Подавать можно в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.


Для приготовления рататуя с картофелем и грибами вам потребуются следующие ингредиенты:


1. Картофель – 3 клубня среднего размера.


2. Кабачок – 1 штука.


3. Репчатый лук – 1 головка.


4. Болгарский перец – 1 штука.


5. Свежие шампиньоны – 300 грамм.


6. Оливковое масло.


7. Соль, специи и приправы по вкусу.


8. Помидоры – 2 штуки.


Как приготовить рататуй с картофелем и грибами:


1. Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Кабачок, болгарский перец и свежие помидоры промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами.


2. Свежие шампиньоны, споласкиваем, обсушиваем, нарезаем пластинками или кусочками. Все подготовленные ингредиенты соединяем, солим, добавляем специи и приправы. Сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.


3. Берем глубокую форму для запекания, перекладываем в нее получившуюся смесь. В форму наливаем немного теплой воды, сверху накрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на один час. По истечении указанного времени, достаем форму, снимаем фольгу, проверяем готовность овощей. Если овощи не достаточно мягкие, тогда отправляем блюдо в духовку еще минут на пятнадцать.


Рататуй с картофелем и грибами готов! Приятного аппетита!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment