Thursday, September 30, 2021

Как расказать мальчикам 10-13 лет что делатьс писей





Как рассказать мальчику о половом созревании


Если девочке обо всех изменениях в организме расскажет мама, то как поступить с мальчишками? Кому следует рассказать им обо всем, и самое главное – когда это сделать?


Мы уже писали о том, как рассказать девочке о первой менструации. По просьбе читательниц Passion. ru подготовил статью по теме, как рассказать мальчику о половом созревании.


Если девочке обо всех изменениях в организме расскажет мама, то как поступить с мальчишками? Кому следует рассказать им обо всем, и самое главное – когда это сделать?


В период полового созревания в организме мальчиков происходят значительные изменения – возникает тяжесть внизу живота, все чаще и чаще начинают сниться эротические сны, увеличиваются пенис и мошонка, грубеет голос, скачет настроение, мучают эротические фантазии и пр. Все эти изменения причиняют беспокойство подростку и создают психологический дискомфорт.


Итак, как говорилось в одной замечательной книге, сексуальное воспитание нужно начинать с детства. Основу здоровой сексуальности мальчика составляет то, как родители общаются между собой, интересуются ли мнением, чувствами друг друга, как делят домашние обязанности, «не ездят» ли друг на друге, как обсуждают совместные планы.


Формирование интимных чувств ребенка происходит с самого рождения. Малыш получает наслаждение, когда его кормят, купают. делают массаж, щекочут, гладят по волосикам. Прикасаясь к ребенку, родители учат его привязанности и любви, готовят к будущим отношениям.


Мальчик должен адекватно воспринимать свое тело и все, что связано с ним. Например, нельзя требовать ранней опрятности. отчитывать малыша за то, что он испачкал штаны, раскидал кашу. Пока у малыша не сформировано правильное поведение, порицания ни к чему хорошему не приведут, кроме как к неуверенности в себе или неприятию своего тела в будущем.


Отвечаем на почемучные вопросы


Примерно в трехлетнем возрасте все малыши превращаются в Почемучек. Их интересует абсолютно все – «Почему солнце желтое, а не синее?», «Почему божьи коровки маленькие, а я – большой?», «Почему девочки писают сидя, а я – стоя?», и, наконец, «Откуда я взялся?».


Кажущиеся взрослым «неприличные» вопросы под собой не имеют никакого интимного подтекста, для малышей это обычное познание окружающего мира. А потому ответы на те или другие вопросы должны быть правдивыми, но не очень сложными. Прежде чем ответить на вопрос ребенка, уточните, что именно он хочет узнать?


- Папа, а откуда я взялся?


- В каком смысле, откуда? - уточняет папа.


- Ну вот Марина приехала из Киева, а я откуда взялся?


- А ты ниоткуда не приехал, ты сразу родился в Москве.


- А, понятно, - ответил малыш и вышел из комнаты.


Всегда смотрите на развитие своего мальчика: если подобных сведений ему достаточно, далее углубляться необязательно. Если же ребенок просит подробностей, то следует развить тему далее. Считается, что в возрасте 4-5 лет мальчик вполне может усвоить первую информацию о своем появлении на свет.


Как вести себя, если ваш мальчик увидел взрослого человека голым?


Для формирования здоровой сексуальности у мальчика должна быть сформирована однозначная концепция.


1. Право на интимность


Как только вы заметите, что мальчик стал вас стесняться, просит не смотреть, когда он переодевается, перестает пускать маму в ванну, когда купается – пора признать за мальчиком его право на интимность. Выполняйте его просьбы и сами не ходите голыми перед ним. Если ребенок еще недостаточно качественно купается, попросите папу, дедушку или дядю помочь. Если в семье нет мужчин – договоритесь с ребенком: «Я тебе помою голову, а дальше ты сам».


2. Когнитивный диссонанс


Илья, 20 лет: «В детстве я долгое время не мог понять, быть голым – это хорошо или плохо? Как-то мы были с бабушкой на пляже, и она отчитала какую-то смелую девицу, загорающую топлесс. Тогда я решил, что быть голым – это плохо. А буквально через два дня, рассматривая папину коллекцию марок, я с удивлением обнаружил марки, на которых были изображены репродукции с обнаженными женщинами. Когда папа сказал, что это художники всегда рисуют красоту, я ему не поверил и сказал, что все художники – плохие».


Чтобы у ребенка формировалась здоровая сексуальность, важно избегать когнитивного диссонанса, иначе это повлияет на его дальнее отношение к противоположному полу. Если ваш мальчик увидел на пляже женщину, загорающую топлесс, нельзя кричать: «Какой стыд! Отвернись немедленно», лучше не акцентировать внимание, а сказать что-нибудь типа «Тете так удобно» и отвлечь внимание ребенка.


Если ваш ребенок стал свидетелем эротической сцены. например, вы вместе смотрите фильм, не паникуйте, не переключайте, а спокойно досмотрите сцену. Если ребенок спросит, что это, скажите: «Так делают взрослые, когда любят друг друга».


Когда и как рассказать мальчику о поллюциях?


Многие психологи считают, что лучшее время для подобных бесед – 10-12 лет. Почему так рано? Сегодня возрастные рамки стали носить условный характер. У многих мальчиков поллюции могут начаться и в 11 лет (как и менструации у девочек – в 10-11 лет). Поэтому будет намного лучше, если мальчик узнает о такой особенности намного раньше.


Ребята, которые получают теоретическую информацию о поллюциях после того, как они уже появились, страдают психологическими проблемами. Они могут подумать, что больны, неполноценны, писаются ночью, как маленькие. Более того, они могут мучаться чувством вины за то, что видят эротические сны и т. д.


Лучше всего, если на эту тему с ребенком поговорит отец (или другой член семьи мужского пола), хотя бы по той причине, что он больше знаком с деталями этого процесса.


Рассказывайте ребенку все коротко и по существу. Расскажите, что в определенный период времени все мальчики взрослеют. Началом этого этапа служит выделение из полового члена вязкой жидкости, которая называется «семя». Обычно это происходит во сне. Это нормальное явление и пугаться его не нужно, т. к. оно не опасно. «Мокрые сны» могут появляться с любой частотой – все зависит от организма. В любом случае сдерживать себя не стоит.


Обязательно поведайте ребенку о гигиене. о том, как нужно теперь следить за собой. Также желательно упомянуть свой личный опыт, например, какие трудности у вас были, как вы с ним справлялись.


Как родителям реагировать на мастурбацию, как ее обсуждать?


Известно, что дети любого возраста проявляют интерес к своим половым органам. Совсем маленькие дети изучают половые органы из любопытства - «А что это такое?» - или для сравнения «Почему у мальчиков так, а у девочек так?».


Что делать? Если вы застали мальчика за этим «занятием», ни в коем случае не кричите и не бейте по рукам. Отвлеките малыша игрушкой, чем-нибудь вкусненьким, попросите что-нибудь принести из другой комнаты. Да, и не забудьте упомянуть, что голышом ходить не следует.


Если вы застали мальчика более старшего возраста за мастурбацией, подумайте, что могло послужить причиной этого действа? Обычно дети прибегают к мастурбации при излишнем психологическом напряжении, по причине страхов, обид, конфликтов, а иногда и. безделья.


Что делать? Не кричите на ребенка, не пугайте: «Будешь так делать, руки отвалятся», «Заболеешь». Страх отучит ребенка от вредной привычки, но сформирует нездоровую сексуальность. А этого нам не надо.


Переключите ребенка на новую деятельность, предложите что-нибудь сделать вместе – покушать, выгулять собаку, приготовить новое блюдо. А параллельно сами, с другими членами семьи или с психологом подумайте – а чего же ребенку не хватает в полной мере? Может, быть родственники к нему излишне строги или часто на него кричат?


У детей подросткового возраста уровень гормонов «зашкаливает» до такой степени, что сами они уже не могут справляться, и им требуется разрядка, к которой они и прибегают.


Что делать? Если вы случайно застали подростка за подобным времяпрепровождением, сделайте вид, что ничего не заметили и займитесь своими делами. Позже поговорите с ребенком, объясните природу полового созревания, объясните, что это не является болезнью, что так делают многие мужчины, чтобы избавиться от напряжения, получить удовольствие.


Польза мастурбации состоит в том, что физиологически тринадцатилетние мальчики уже готовы к половым контактам, а вот психологически – нет. Интимная связь с женщинами в этом возрасте им бы принесла только психологическую травму, которая бы повлияла на их дальнейшую жизнь. Важно, чтобы родители поняли это сами и смогли убедить в этом сына.


Расскажите ему о том, что пройдет время, и он встретит на своем пути девушку, которую полюбит всей душой, будет постоянно о ней думать и в какой момент решит, что не сможет жить без нее. И когда его чувства сплетутся с желаниями, тогда он и сможет применить свои способности в полной мере.


Не забудьте сказать подростку, что важно уметь себя контролировать. Например, не следует заниматься подобным на глазах у других, т. к. это сугубо интимное дело. Расскажите, как можно отвлечь себя, если эрекция случилась в неподходящем месте – у доски, при разговоре, в магазине.


Кстати, снижению полового возбуждения способствуют физические нагрузки, применение водных процедур, диета (с ограничением пряного, острого, кофеиносодержащего).


Что и как рассказать подростку?


Как рассказать об интимных отношениях с девушками, беременности, контрацептивах, опасностях заражения инфекциями и профилактике заболеваний?


К 16 годам сексуальные мысли парня одолевают все чаще. Поллюции становятся реже, мальчика возбуждает общение с девочками, эротические изображения, рассказы, беседы, ритмическая музыка. Некоторые начинают проявлять сексуальную активность по отношению к противоположному полу.


Для подростков в этом возрасте общественная жизнь выходит на первый план, большинству хочется как можно дольше находиться среди друзей и подруг, показывать свою независимость от родителей, демонстрировать свои таланты, умения, поведение, внешний облик, нравиться девочкам. Все основные силы направляются на желание быть поближе к девочке, которая нравится.


В это время родителям важно дать понять сыну, как они относятся к его межличностному общению с девочками и к его сексуальной жизни (если она имеет место быть). Большинству родителей хочется, чтобы их сын вначале вырос духовно, разобрался в особенностях межличностного общения, приобрел достаточные моральные и социальные навыки, а уж потом вступал в интимные отношения. Но часто мечты остаются мечтами, и проконтролировать большого ребенка нереально.


Что же можно и нужно сделать в этом случае?



  1. Расскажите сыну об особенностях половых контактов, возможных проблемах, которые могут появиться, о возможной беременности, ответственности за будущего ребенка и маму, о возможности заражения заболеваниями, передающимися половым путем, о контрацепции .

  2. Обязательно скажите, что вы верите в него и знаете, что он не позволит себе поступить безответственно. Если же половая жизнь еще не началась, скажите, что вы надеетесь на его благоразумие, на то, что он подождет, пока повзрослеет, чтобы начать интимную жизнь .

  3. Расскажите о себе, приведите примеры из своей личной жизни. Расскажите, какие страхи вас мучили, что было непонятно и что вы сделали, чтобы решить эту проблему.

  4. Обязательно скажите сыну, что если у него возникнут какие-либо вопросы, он всегда может обратиться к вам, вы его никогда не осудите, поймете и постараетесь ответить на все вопросы. А если же случится что-нибудь серьезное, вы всегда поможете и будете любить его по-прежнему.


Важно отметить – все перечисленные возрастные рамки условны, т. к. все дети созревают с разной скоростью. А поэтому нет причин для беспокойства, если, например, друзья вашего сына все уже дружат с девочками, а ваш играет в компьютерные игры или сидит за книжками. Все придет тогда, когда это будет нужно.


Здоровья и гармоничного сексуального взросления вашим сыновьям!


Ольга ВОСТОЧНАЯ,


Самые странные и нелепые способы контрацепции



Проблемы с писей у мальчика


Комментарии


Нам 1,6 - ходили только к хирургу - У нас все хорошо с писькой! сказал в письку не лазить головку не приоткрывать, только при мытье жерудить крайнюю плоть. Если так будем делать все будет нормально, сама раскроется когда время придет, а если лазить - то без хирург. вмешательства не обойтись.


У нас так было тоже ходили к хирургу, сказали, что грязь занеслась, тоже делали ванночки из марганцовки 3-4 раза в день все прошло Головка должна открываться полностью к 6-7 годам, так нам врач сказал


Спасибо. Сегодня сходили ко врачу и сказали тоже самое))) Но нам сказали, что головка должна раскрыться к 4 годам. Ну и каким врачам верить? Все говорят по разному)))



Как рассказать мальчику о половом созревании


Если девочке обо всех изменениях в организме расскажет мама, то как поступить с мальчишками? Кому следует рассказать им обо всем, и самое главное – когда это сделать?


В период полового созревания в организме мальчиков происходят значительные изменения – возникает тяжесть внизу живота, все чаще и чаще начинают сниться эротические сны, увеличиваются пенис и мошонка, грубеет голос, скачет настроение, мучают эротические фантазии и пр. Все эти изменения причиняют беспокойство подростку и создают психологический дискомфорт.


Итак, как говорилось в одной замечательной книге, сексуальное воспитание нужно начинать с детства. Основу здоровой сексуальности мальчика составляет то, как родители общаются между собой, интересуются ли мнением, чувствами друг друга, как делят домашние обязанности, «не ездят» ли друг на друге, как обсуждают совместные планы.


Формирование интимных чувств ребенка происходит с самого рождения. Малыш получает наслаждение, когда его кормят, купают, делают массаж, щекочут, гладят по волосикам. Прикасаясь к ребенку, родители учат его привязанности и любви, готовят к будущим отношениям.


Мальчик должен адекватно воспринимать свое тело и все, что связано с ним. Например, нельзя требовать ранней опрятности: отчитывать малыша за то, что он испачкал штаны, раскидал кашу. Пока у малыша не сформировано правильное поведение, порицания ни к чему хорошему не приведут, кроме как к неуверенности в себе или неприятию своего тела в будущем.


Отвечаем на почемучные вопросы


Примерно в трехлетнем возрасте все малыши превращаются в Почемучек. Их интересует абсолютно все – «Почему солнце желтое, а не синее?», «Почему божьи коровки маленькие, а я – большой?», «Почему девочки писают сидя, а я – стоя?», и, наконец, «Откуда я взялся?».


Кажущиеся взрослым «неприличные» вопросы под собой не имеют никакого интимного подтекста, для малышей это обычное познание окружающего мира. А потому ответы на те или другие вопросы должны быть правдивыми, но не очень сложными. Прежде чем ответить на вопрос ребенка, уточните, что именно он хочет узнать?


- Папа, а откуда я взялся?


- В каком смысле, откуда? - уточняет папа.


- Ну вот Марина приехала из Киева, а я откуда взялся?


- А ты ниоткуда не приехал, ты сразу родился в Москве.


- А, понятно, - ответил малыш и вышел из комнаты.


Всегда смотрите на развитие своего мальчика: если подобных сведений ему достаточно, далее углубляться необязательно. Если же ребенок просит подробностей, то следует развить тему далее. Считается, что в возрасте 4-5 лет мальчик вполне может усвоить первую информацию о своем появлении на свет.


Как вести себя, если ваш мальчик увидел взрослого человека голым?


Для формирования здоровой сексуальности у мальчика должна быть сформирована однозначная концепция.


1. Право на интимность. Как только вы заметите, что мальчик стал вас стесняться, просит не смотреть, когда он переодевается, перестает пускать маму в ванну, когда купается – пора признать за мальчиком его право на интимность. Выполняйте его просьбы и сами не ходите голыми перед ним. Если ребенок еще недостаточно качественно купается, попросите папу, дедушку или дядю помочь. Если в семье нет мужчин – договоритесь с ребенком: «Я тебе помою голову, а дальше ты сам».


2. Когнитивный диссонанс. Илья, 20 лет: «В детстве я долгое время не мог понять, быть голым – это хорошо или плохо? Как-то мы были с бабушкой на пляже, и она отчитала какую-то смелую девицу, загорающую топлесс. Тогда я решил, что быть голым – это плохо. А буквально через два дня, рассматривая папину коллекцию марок, я с удивлением обнаружил марки, на которых были изображены репродукции с обнаженными женщинами. Когда папа сказал, что это художники всегда рисуют красоту, я ему не поверил и сказал, что все художники – плохие».


Чтобы у ребенка формировалась здоровая сексуальность, важно избегать когнитивного диссонанса, иначе это повлияет на его дальнее отношение к противоположному полу. Если ваш мальчик увидел на пляже женщину, загорающую топлесс, нельзя кричать: «Какой стыд! Отвернись немедленно», лучше не акцентировать внимание, а сказать что-нибудь типа «Тете так удобно» и отвлечь внимание ребенка.


Если ваш ребенок стал свидетелем эротической сцены, например, вы вместе смотрите фильм, не паникуйте, не переключайте, а спокойно досмотрите сцену. Если ребенок спросит, что это, скажите: «Так делают взрослые, когда любят друг друга».


Многие психологи считают, что лучшее время для подобных бесед – 10-12 лет. Почему так рано? Сегодня возрастные рамки стали носить условный характер. У многих мальчиков поллюции могут начаться и в 11 лет (как и менструации у девочек – в 10-11 лет). Поэтому будет намного лучше, если мальчик узнает о такой особенности намного раньше.


Ребята, которые получают теоретическую информацию о поллюциях после того, как они уже появились, страдают психологическими проблемами. Они могут подумать, что больны, неполноценны, писаются ночью, как маленькие. Более того, они могут мучаться чувством вины за то, что видят эротические сны и т. д.


Лучше всего, если на эту тему с ребенком поговорит отец (или другой член семьи мужского пола), хотя бы по той причине, что он больше знаком с деталями этого процесса.


Рассказывайте ребенку все коротко и по существу. Расскажите, что в определенный период времени все мальчики взрослеют. Началом этого этапа служит выделение из полового члена вязкой жидкости, которая называется «семя». Обычно это происходит во сне. Это нормальное явление и пугаться его не нужно, т. к. оно не опасно. «Мокрые сны» могут появляться с любой частотой – все зависит от организма. В любом случае сдерживать себя не стоит.


Обязательно поведайте ребенку о гигиене, о том, как нужно теперь следить за собой. Также желательно упомянуть свой личный опыт, например, какие трудности у вас были, как вы с ним справлялись.


Как родителям реагировать на мастурбацию, как ее обсуждать?


Младший возраст. Известно, что дети любого возраста проявляют интерес к своим половым органам. Совсем маленькие дети изучают половые органы из любопытства - «А что это такое?» - или для сравнения «Почему у мальчиков так, а у девочек так?».


Что делать? Если вы застали мальчика за этим «занятием», ни в коем случае не кричите и не бейте по рукам. Отвлеките малыша игрушкой, чем-нибудь вкусненьким, попросите что-нибудь принести из другой комнаты. Да, и не забудьте упомянуть, что голышом ходить не следует.


Старший возраст. Если вы застали мальчика более старшего возраста за мастурбацией, подумайте, что могло послужить причиной этого действа? Обычно дети прибегают к мастурбации при излишнем психологическом напряжении, по причине страхов, обид, конфликтов, а иногда и. безделья.


Что делать? Не кричите на ребенка, не пугайте: «Будешь так делать, руки отвалятся», «Заболеешь». Страх отучит ребенка от вредной привычки, но сформирует нездоровую сексуальность. А этого нам не надо.


Переключите ребенка на новую деятельность, предложите что-нибудь сделать вместе – покушать, выгулять собаку, приготовить новое блюдо. А параллельно сами, с другими членами семьи или с психологом подумайте – а чего же ребенку не хватает в полной мере? Может, быть родственники к нему излишне строги или часто на него кричат?


Подростковый возраст. У детей подросткового возраста уровень гормонов «зашкаливает» до такой степени, что сами они уже не могут справляться, и им требуется разрядка, к которой они и прибегают.


Что делать? Если вы случайно застали подростка за подобным времяпрепровождением, сделайте вид, что ничего не заметили и займитесь своими делами. Позже поговорите с ребенком, объясните природу полового созревания, объясните, что это не является болезнью, что так делают многие мужчины, чтобы избавиться от напряжения, получить удовольствие.


Польза мастурбации состоит в том, что физиологически тринадцатилетние мальчики уже готовы к половым контактам, а вот психологически – нет. Интимная связь с женщинами в этом возрасте им бы принесла только психологическую травму, которая бы повлияла на их дальнейшую жизнь. Важно, чтобы родители поняли это сами и смогли убедить в этом сына.


Расскажите ему о том, что пройдет время, и он встретит на своем пути девушку, которую полюбит всей душой, будет постоянно о ней думать и в какой момент решит, что не сможет жить без нее. И когда его чувства сплетутся с желаниями, тогда он и сможет применить свои способности в полной мере.


Не забудьте сказать подростку, что важно уметь себя контролировать. Например, не следует заниматься подобным на глазах у других, т. к. это сугубо интимное дело. Расскажите, как можно отвлечь себя, если эрекция случилась в неподходящем месте – у доски, при разговоре, в магазине.


Кстати, снижению полового возбуждения способствуют физические нагрузки, применение водных процедур, диета (с ограничением пряного, острого, кофеиносодержащего).


Как рассказать об интимных отношениях с девушками, беременности, контрацептивах, опасностях заражения инфекциями и профилактике заболеваний?


К 16 годам сексуальные мысли парня одолевают все чаще. Поллюции становятся реже, мальчика возбуждает общение с девочками, эротические изображения, рассказы, беседы, ритмическая музыка. Некоторые начинают проявлять сексуальную активность по отношению к противоположному полу.


Для подростков в этом возрасте общественная жизнь выходит на первый план, большинству хочется как можно дольше находиться среди друзей и подруг, показывать свою независимость от родителей, демонстрировать свои таланты, умения, поведение, внешний облик, нравиться девочкам. Все основные силы направляются на желание быть поближе к девочке, которая нравится.


В это время родителям важно дать понять сыну, как они относятся к его межличностному общению с девочками и к его сексуальной жизни (если она имеет место быть). Большинству родителей хочется, чтобы их сын вначале вырос духовно, разобрался в особенностях межличностного общения, приобрел достаточные моральные и социальные навыки, а уж потом вступал в интимные отношения. Но часто мечты остаются мечтами, и проконтролировать большого ребенка нереально.


Что же можно и нужно сделать в этом случае?


Расскажите сыну об особенностях половых контактов, возможных проблемах, которые могут появиться, о возможной беременности, ответственности за будущего ребенка и маму, о возможности заражения заболеваниями, передающимися половым путем, о контрацепции.


Обязательно скажите, что вы верите в него и знаете, что он не позволит себе поступить безответственно. Если же половая жизнь еще не началась, скажите, что вы надеетесь на его благоразумие, на то, что он подождет, пока повзрослеет, чтобы начать интимную жизнь.


Расскажите о себе, приведите примеры из своей личной жизни. Расскажите, какие страхи вас мучили, что было непонятно и что вы сделали, чтобы решить эту проблему.


Обязательно скажите сыну, что если у него возникнут какие-либо вопросы, он всегда может обратиться к вам, вы его никогда не осудите, поймете и постараетесь ответить на все вопросы. А если же случится что-нибудь серьезное, вы всегда поможете и будете любить его по-прежнему.


Важно отметить – все перечисленные возрастные рамки условны, т. к. все дети созревают с разной скоростью. А поэтому нет причин для беспокойства, если, например, друзья вашего сына все уже дружат с девочками, а ваш играет в компьютерные игры или сидит за книжками. Все придет тогда, когда это будет нужно.



Воспитание мальчиков.




женя 07 Апр 2004


Поднимаю эту тему. потому что у меня сын!


Конечно, много. наверное, будет вопросов в отношение воспитания мальчиков( и драка и защита девочек и т. д).Но пока он еще маленький(9 месяцев) и вот уже скоро могут начать говорить моему сыну:"Не плачь, ты же мальчик!" Стоит ли на этом делать акцент? Надо ли учить держать себя по - мужски в детском возрасте и учить сдержиать слезы, эмоции? Как вы считаете?


P. S Я думаю, можете сюда писать и другие волнующие вопросы в отношение мальчиков.




igelkottidimman 07 Апр 2004




Созвездие**** 08 Апр 2004




Ладога* 08 Апр 2004




Jane 08 Апр 2004


а на счет слова "нельзя" - это такое слово, взрослые его часто повторяют. а потом у ребенка на него аллергия. ах нельзя? ну тогда я в лужу навзничь (+еще возраст соостветствующий, ок. 3 лет, так вообще, туши свет). слишком часто его говорить нельзя :smi1. только в экстренных случаях.


Для меня это очень важные и трудные тема. И что касается мальчиков, и что касается "нельзя". Даже не знаю ещё, как я буду реагировать на интерес мальчика к своим половым органам (скорее всего, свалю эту проблему на мужа).


По поводу "не плачь, ты мужчина" - мне кажется, этот аргумент можно примнять с определенного возраста (лет с 5-ти, наверное), но я пока не уверена ещё. Просто малышу 2-х лет, по-моему, смысла говорить в этой ситуации "ты - мужчина" бесполезно. Ему непонятно. Или нет.


А вот по поводу "нельзя" это ВОПРОС. А как быть? Один умный человек посоветовал мне делать так. Не говоришь: "Нельзя кидать шарик в тетю", а говоришь: "Кинь шарик в корзину". То есть, перенаправляешь действие, а не запрещаешь его! Но это в теории, а вот на практике. "Застукал" ты ребенкка в момент, когда он тянет скатерть со стола ( со всеми тарелками, стаканами. Бррр), и что? Что сказать. smi1: Или ребенок не хочет играть со своими игрушками, а хочет отнимать у других ребят на детской площадке. Тут что сказать? Таких примеров миллион, я уверена, что вы сами придумаете или вспомните их кучу. Вот и думай. "нельзя" говорить не хочется, согласна, а как быть?




Ладога* 08 Апр 2004




Jane 08 Апр 2004


все-таки, все с опытом приходит. если есть какая-то внутряння установка, то ее будешь стараться придерживаться в воспитании (хоть бы запретить себе говорить слово нельзя, со временем заметишь, что прикладываешь к процессу воспитания все больше фатазии). наверное так.


Оль, согласна! НО! Если ты будешь сидеть с Федором лет так до 5-ти, то да. А если нет? С ним будут бабушки, няни, детский сад. Это уже тяжелее. Но отдать "всю себя, без остатка" ребенку, мне кажется, тоже неправильным. Вопросы, вопросы.




К** 08 Апр 2004


Девочки, имея 2 мальчиков, старшему из которых уже 12 лет - я сейчас осознаю, что все вышеперечисленные проблемы - это еще даже не цветочки, а просто бутончики по сравнению с тем, что ждет нас (мальчиковых мам) в ихний, так сказать, переходный возраст. Дык вот я сейчас в глубоком шоке по поводу своего старшого сыночка и мне, уже очень взрослой и самостоятельной дамочке, хочется запищать тонким голосом. мамааааа ! или сделать так. help:




Lenusik 08 Апр 2004








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Friday, September 24, 2021

Как придать форму булочкам. фото-рецепты





Формы булочек фото как делать пошагово


В моей записной книжке я нашел рецепт моей мамы для булочек в форме роз. Рецепту уже более 20 лет! По рецепту начинка была из джема, но я решил сделать это с лимоном и творогом. Булочки в форме роз замечательно выглядят на столе.


Представляю мастер класс: формы булочек с фото, как сделать пошагово.


Ингредиенты для теста:



  • 300-350 граммов пшеничной муки

  • семена 1 стручка ванили (или ванильного сахара)

  • половина стакана теплого молока

  • 1 яйцо

  • 50 граммов сахара

  • 50 гр топленого масла, остуженного

  • 13 гр свежих дрожжей (или сухие 1 чайная ложка)

  • большая щепотка соли


Ингредиенты для начинки:



  • чуть больше половины стакана светлого изюма

  • кипящая вода

  • половина или сок из целого лимона

  • 250 граммов жирного творога или творожного сыра

  • ванильного сахара

  • 40 граммов сахара

  • 1 яйцо


Ингредиенты для смазки булочек, чтобы получилась и красивая форма



  • 1 яйцо

  • столовая ложка топленого маргарина


Сдобные булочки пошаговый рецепт с фото необычной формы


Изюм залейте кипятком и дайте полностью остыть. Затем промойте еще раз холодной водой. Обсушите.



  1. В творог добавьте яйцо, хорошо обсушенный изюм, сахар, лимонную цедру, ванильный сахар. Перемешайте, чтобы хорошо промешать все компоненты.

  2. Дрожжи, сахар и 50 гр муки развести в теплой (не горячей!) воде или молоке. Оставьте для подъема и вспенивания дрожжевой массы.

  3. Все остальные ингредиенты смешайте в миске и добавьте дрожжи. Замесите тесто для булочек. Оно не должно прилипать к рукам, должно быть очень гладким и эластичным. Возможно, потребуется немного больше муки.

  4. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться в течение часа (лучше всего где-будь рядом с радиатором).


Затем заверните вторую группу лепестков булочек-роз.


Тоже самое повторите с третьим лепестком.



Как лепить и делать различные формы булочек из дрожжевого теста с начинками и без них


Как слепить 22 формы булочек. Фото-пособие для начинающих кондитеров


Хозяйке на заметку:


В чайной ложке: 7-8 гр. крупы; 5 гр. воды, молока, уксуса, топленого и растительного масла. маргарина; 10 гр. муки, сахара, соли, сливочного масла, сметаны.


Автор: Денис Андриевский


Дата: 2015-04-14


Здравствуйте всем! В этой статье я хочу рассказать и показать с помощью пошаговых фото, как лепить дрожжевые булочки, с начинкой и без нее. Приготовление теста, начинки, посыпание различными продуктами я специально упускаю, ведь статья рассчитана только на то, что бы показать, какие формы булочек из теста можно получить.


Когда я выпек булочки разной формы, казалось, что они все разные на вкус, хотя тесто было одинаковое, что понравилось всей нашей семье. Теперь всегда стараюсь лепить дрожжевые булочки по-разному. За Валентиной Цуркан мне, конечно, не угнаться, да и не было такой цели. Но классические формы булочек вы точно научитесь лепить.


Надеюсь, что все знают, что перед тем, как лепить булочки, тесто должно хорошенько подойти, чтобы стать податливым и с ним можно было легко работать.


Начнем с обычных булочек, которые можно слепить из жгута. Шарик подошедшего теста раскатываем в жгут, а затем формуем булочку:


Косичка: сложить жгут пополам и перекрутить на 2-3 оборота.


Крендель простой: сложить жгутик как на фото, концы прижать и нарезать бахрому.


Улитка: Скручиваем жгут по спирали в форме башни


Завитушка в форме S.


Теперь усложняем задачу - шишка: жгут раскатываем в ленту и нарезаем один край до половины через 1 см.


Скручиваем, как и улитку по спирали в форме башни, зубцами наружу.


Птичка: кусочек теста оставляем на голову, остальное раскатываем в жгут, чтобы середина была толще краев.


Перекручиваем жгут 1 раз и ставим голову


Еще одна форма булочки без названия: половину теста скатываем в шар, а половину в жгут. Формуем из жгута кольцо, в середину кладем шар.


Зайчик - лепила моя мама, которая пришла в гости как раз вовремя. Кусок теста делим на 3 части: маленькую, среднюю и большую.


Большую часть раскатываем в жгутик, из средней лепим голову.


Формуем зайчика, приставив все части.


Теперь рассмотрим булочки из шариков.


Цветок: шарик теста прижать накрест тупой стороной ножа.


Кофейное зерно: Овал прижать вдоль тупой стороной ножа.


Гусеница: разделить тесто на 3 равные части, сформовать шарики и приставить в ряд.


Пирамида: Раскатать из порции теста 4 равных шарика, поставить 3 вместе вниз и один наверх.


Батончик: хлеб в миниатюре. Сформовать и сделать надрезы ножом.


Плюшка. При формовании плюшек тесто смазывают большим количеством растопленного сливочного масла, за счет чего получаются слои. Для одной штуки я не стал морочится, и использовал подсолнечное масло.


Тесто разминаем в лепешку, смазываем маслом и складываем вчетверо.


Складываем вдоль пополам.


Делаем надрез до центра.


Разворачиваем разрезанную часть и получаем плюшку.


Гребешок. Обычно делается с начинкой. На лепешку кладем повидло и складываем пополам, чтобы верхний край заходил за нижний.


Делаем надрезы по окружности в виде бахромы и придаем форму полумесяца.


Ватрушка. Очень важно – тесто для ватрушек должно подходить на противне, чтобы его потом не перекладывать. В подошедшем шарике теста выминаем углубление оставляя бортики сантиметрового диаметра.


В середину укладываем творожный фарш.


Растегай – готовится с мясным фаршем или с ливерным. Я для наглядности использовал творог. На лепешку теста укладываем фарш, и защипываем края сверху, оставляя отверстие вверху для заливки бульона.


Открытый пирожок: в лепешке проделываем по краям два отверстия, на середину кладем фарш.


Продеваем противоположные края в отверстия, оставляя верх и торцы открытыми.


Рогалик. Рогалики по одному не лепят, лучше всего десятками. Порцию теста раскатываем в круглый пласт и разрезаем на 10 частей.


Под широкий край кладем начинку и накрываем, прижимаем.


Сворачиваем рогалик.


Рулетики с маком или повидлом. Так же по одному не лепятся. Тесто раскатываем в узкий длинный пласт, смазываем вареньем, повидлом или маком, оставляя чистый край 1 см шириной.


Скатываем в рулет и нарезаем ножом на порции.


А вот финальные фото, приятного аппетита! Кстати, если вы любите печь из дрожжевого теста, то вот еще рецепт пирога с грибами .



Булочки — 1. Простейшая техника лепки булочек


Как подготовить нежное тесто для булочки мы с вами рассмотрели в предыдущей статье. Теперь давайте попробуем выпечь из него разнообразные булочки на любой вкус и для любого повода .


Для начала начнем с самых простых. Нет-нет, не просто круглых шариков или простых лепешек. Я думаю, такие ты запросто сможешь слепить сама. Давай попробуем из маленького комочка вылепить привлекательные, чарующие глаз булочки. Итак, начинаем.


1. Круглая булочка


Ну совсем просто. Берем шарик теста весом 50-100 г. Сверху делаем надрез крест-накрест. Дать подойти. И - в духовку.


Как вариант - перед надрезом обмакнуть верхушку шарика в слегка взбитый белок, затем в мак и только затем сделать надрез.



Сладкие булочки из дрожжевого теста


Два яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.


Влить ряженку, перемешать. Ряженка для теста не должна быть холодной.


Дрожжи смешать с мукой.


Постепенно добавить муку с дрожжами в смесь ряженки и яиц.


Влить растопленное сливочное масло и замесить тесто.


Тесто нужно хорошо выместить на столе или в широкой посуде. Оно должно получиться однородным, мягким, эластичным, нелипким. Если тесто прилипает к столу или к рукам, можно добавить немного муки, но не слишком много, чтобы тесто не стало жестким и тяжелым. Поместить тесто в большую емкость, накрыть чистой тканью и поставить для подхода в теплое место без сквозняков.


Через 1-1,5 часа дрожжевое тесто подойдет, значительно увеличится в объеме. Такое тесто готово к работе.


Готовое тесто разделить на две части. Первую часть раскатать в круглый пласт толщиной не более 0,5 см.


Ножом разрезать на сектора. На каждый сектор положить немного джема (или другой начинки) и свернуть рогалики от края к центру круга.


Разложить рогалики на смазанный растительным маслом противень, смазать взбитым яйцом и оставить на 20 минут для подхода.


За это время разогреть духовку до 190 градусов. Через 20 минут рогалики увеличатся в объеме. Выпекать рогалики из дрожжевого теста в течение 20-25 минут до приятного золотистого цвета.


Готовые рогалики переложить на решетку и остудить.


Второй пласт теста также раскатать толщиной 0,5 см. С помощью стеклянного стаканчика вырезать из теста кружки.


Каждый кружок немного смазать растительным маслом и посыпать коричневым сахаром. Свернуть кружок пополам, затем еще пополам.


Форму для выпечки смазать растительным маслом. Укладывать свернутые кружки теста в каждую формочку по три штучки.


Смазать верх взбитым яйцом и оставить для подхода на 20 минут.


Выпекать сладкие булочки из дрожжевого теста так же, как и рогалики, 20-25 минут при температуре 190 градусов. Затем остудить и вынуть из формы.


Вкусные, сдобные, сладкие булочки из дрожжевого теста готовы.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Thursday, September 23, 2021

Как приготовить щи рецепты





Как приготовить щи с квашеной капустой


Как приготовить щи. Вы до сих пор ищете ответ на этот вопрос? Тогда в нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос.


- корень петрушки


- бульон – 3 литра


- перец горошком – 8 шт.


- картофель – 3 штуки


- листочек лавровый – 2 штуки


- пшенная крупа – 120 г


Приготовление:


1. Сварите бульон из окорока и сырокопченого окорока (соотношение 2 к 1). Во время варки бульона добавьте корень петрушки, морковку, лук. Бульон лучше варить заранее.


2. Возьмите квашеную капусту. переложите ее в толстодонную сковороду, потушите под крышкой. В начале варки добавьте в бульон из капусты немного жира и несколько половников бульона.


3. По мере того, как будет выкипать бульон, добавляйте в капусту по одному половнику. Следите за тем, чтобы капуста не пригорела. Процесс тушения займет приблизительно 1,5 часа.


4. После приготовления капусты положите порезанную картошку.


5. Из корня петрушки, морковки и лука приготовьте зажарку.


6. Как только картошка будет готова наполовину, опустите в бульон пшенную крупу.


7. Добавьте в щи подготовленную зажарку.


8. Как только все овощи будут готовы, добавьте капусту.


9. Добавьте в бульон кусочки отварного мяса.


10. В ступке растолките черный перец, добавьте в щи.


11. В самом конце добавьте соль и зелень.



Как приготовить "Толстые" щи? Рецепты приготовления "Толстых" щей?


"Толстые" щи самыми настоящими получаются в русской печке.


Но думаю сейчас с этой задачей может справиться и мультиварка.


И так, дли приготовления толстых щей потребуется:


квашенная капуста, морковь, лук-репка, мясо свинины не жирной, крупа перловая и крупа ячневая (её берем меньше, чем перловой), помидоры, масло растительное (или топленое, по вашему усмотрению), корень петрушки. Я взяла еще картофель, так как не признаю суп без картофеля.


Отдельно отвариваем промытую крупу. Лук нарезать, натереть морковь, обжарить и добавить к обжарке помидоры или томат и немного потушить.


Затем все соединить вместе, и варить в течении часа. Посолить и перед готовностью.


В тарелку можно добавить при подаче зелень и сметану.



Основной ингредиент


Смотрите другие блюда по основному ингредиенту этого рецепта


Процесс приготовления


Щи с говядиной - это прекрасное блюдо для обеда. Сытные и наваристые, ароматные и полезные. Такие щи понравятся всем, главное - выбрать говядину не старую, чтобы мясо быстро сварилось, а бульон имел самые высокие вкусовые качества.


В этом рецепте я использую свежую молодую белокочанную капусту, с ней щи такими замечательными выходят. Также можно брать 50% квашеной и 50% свежей капусты, чтобы щи получились с кислинкой, то есть, как говорят, "кислые". Итак, приступим!


Чтобы приготовить щи с говядиной и свежей капустой, подготовьте говядину (у меня рёбрышки), картофель, воду, соль, лук, морковь, томатную пасту, растительное масло, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист.


Нарежьте говядину кусочками по одному-два на порцию, промойте мясо, переложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания воды снимите пенку и варите мясо до готовности на медленном огне. Чем моложе будет мясо, тем меньше времени понадобится на его отваривание.


Затем добавьте картофель (очищенный, нарезанный кубиками или как вам больше нравится) и варите бульон до готовности - теперь уже картофеля. Посолите бульон по вкусу.


Пока картофель и говядина варятся, нашинкуйте капусту и обжарьте на растительном масле лук (мелкие кубики), морковь (мелкая тёрка) и томатную пасту.


Добавьте в кастрюлю с готовой говядиной и картофелем капусту, дайте бульону закипеть и проварите капусту около 3 минут для молодой и около 5 минут для старой капусты.


Затем в кастрюлю переложите зажарку, проварите щи ещё 3 минуты, добавьте чеснок через пресс, лавровый лист и чёрный молотый перец. Перемешайте щи и выключите плиту.


Через 10-15 минут щи с говядиной и свежей капустой можно будет подавать. Очень вкусно!



Щи из квашеной капусты с мясом - рецепт.


Сложность: Не определен


Как приготовить

Мясо порезать на порционные куски, залить холодной водой и поставить варить примерно на часик, когда закипит-снять пенку, посолить, добавить лаврушку и перец-горошек. В это время, отжать квашеную капусту и потушить 15 минут с 4мя ч/ложками томатной пасты и нарезать картошку кубиками. Когда бульон будет готов, добавить картошку и варить 10 минут, затем добавить капусту, параллельно обжаривая на сковороде мелконарезанную морковь с луком, с 4мя ч/ложками томатной пасты и 5ю ч/ложками муки. Через 10 минут, после закладки капусты, добавляем поджаренные овощи и варим еще 15 минут. В конце, я добавил растертый с солью чеснок и чайную ложку красного перца (ну люблю я поострее, что ж поделать?), минутку даем покипеть, и выключаем.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Как приготовить щи рецепт





Щи из капусты - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить щи из капусты.


Щи из капусты - общие принципы и способы приготовления


Щи являются одним из самых известных национальных русских блюд. Для них характерен кислый вкус, который создается квашеной капустой (обычно в щах используют именно ее). Однако, и при приготовлении щей из свежей капусты, что тоже встречается довольно часто, можно достичь такого кислого вкуса, например, с помощью щавеля, крапивы или путем заправки блюда капустным или другим рассолом. Овощи в щи могут закладываться как сырыми, так и обжаренными. Щи можно готовить на мясном, рыбном, грибном бульонах, отварах из овощей или круп. Если щи полностью овощные, то их называют «пустыми». Большую известность получили щи, которые называют «суточными» - из-за того, что их вкус в полной мере проявляется только спустя сутки после приготовления блюда. Подают щи чаще всего со сметаной или сливками.


Щи из капусты - подготовка продуктов


Если щи готовятся на мясном бульоне, то мясо для их приготовления следует тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Свежую капусту мы мелко шинкуем, квашеную - слегка отжимаем от рассола. Другие овощи - морковь, лук и т. д. нарезаем согласно рецепта.


Рецепт 1: Щи из капусты квашеной


Благодаря квашеной капусте, эти щи обладают той кислинкой, которая для этого блюда считается классической. Добавив к ним сметану и зелень, можно получить очень сытное и вкусное первое блюдо.


0,5 кг мяса (говядины, свинины или курятины);


300 гр. капусты квашеной;


4 картофелины;


1 большая луковица;


1 морковка;


2 ст. л. томат-пасты;


растительное масло для обжарки овощей;


по вкусу соль с лавровым листом и перцем горошком;


зелень и сметана для украшения блюда.


Способ приготовления :


1. Наливаем в кастрюлю примерно 3 литра воды, кладем в нее мясо, доводим до кипения, затем, сняв пену, варим около часа.


2. Добавив квашеную капусту с лавровым листом и черным перцем горошком, варим ещё около получаса (если для приготовления щей взята курица, то капусту добавляем сразу, как закипит мясо).


3. Нарезаем лук и слегка обжариваем его, затем, натерев на терке морковь, добавляем ее к луку и обжариваем овощи вместе для приготовления заправки. В конце обжаривания добавляем к овощам томатную пасту.


4. Очистив картофель, нарезаем его в форме кубиков или брусков, отправляем в кастрюлю с мясом и капустой.


5. Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю заправку, ждем, пока ее содержимое снова закипит, уменьшаем огонь и готовим щи ещё около около 15 минут. Подаем щи на стол со сметаной.


Рецепт 2: Рецепт щи из капусты свежей с мясом


Щи из свежей капусты тоже находят много поклонников. Они не такие кислые, как щи из квашеной капусты, но, благодаря томату, их вкус тоже содержит определенную кислинку. Так как эти щи готовятся на мясном бульоне, они тоже являются очень сытным и вкусным блюдом.


0,5 кг капусты свежей;


0,7 кг говядины или свинины;


3 ст. л. томат-пасты;


1 большая морковь;


2 средних луковицы;


раст. масло;


зелень, свежая или сушеная;


по вкусу соль со специями.


Способ приготовления :


1. Налив в 4-х литровую кастрюлю холодную воду, помещаем туда мясо, накрываем кастрюлю крышкой, доводим ее содержимое до кипения и в течение примерно часа варим мясной бульон, снимая пену шумовкой по мере ее появления. Затем, процедив бульон, солим его и снова ставим на огонь.


2. Пока бульон варится, подготавливаем овощи, которые могут понадобиться нам для варки: мелко шинкуем капусту, чистим морковь и натираем ее на терке, мелко режем лук. Затем лук обжариваем слегка в сковороде с растительным маслом, добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе в течение нескольких минут, и в конце обжаривания овощей выкладываем на сковороду мелко рубленый зубок чеснока. Перед тем, как снять сковороду с огня, добавляем к овощам томатную пасту. Если для приготовления щей используется не томатная паста, а свежий помидор, то его следует класть в сковороду вместе с чесноком.


3. Достав мясо из бульона, остужаем его и режем кубиками (не слишком мелкими). Режем картошку в форме кубиков или соломкой, по желанию. Потом погружаем картофель в кипящий бульон, ждем, пока содержимое кастрюли снова закипит, и отправляем туда же капусту, варим еще около 10 минут. Затем кладем в щи предварительно обжаренные с томатом овощи, добавляем специи с зеленью, варим еще около 5 минут и выключаем.


Рецепт 3: Щи из капусты суточные


Особенностью суточных щей является то, что их принято есть через сутки после приготовления. Именно к этому времени они приобретают тот неповторимый вкус и аромат, которыми славится это блюдо.


800 гр. капусты квашеной;


400 гр. мяса говяжьего;


200 гр. костей говяжьих;


1 большая морковь;


5 небольших корешков петрушки;


4 ст. л. томат-пасты;


3 ст. л. муки пшеничной;


100 гр. масла сливочного;


по вкусу соль;


сметана и зелень для украшения блюда.


Способ приготовления :


1. Налив в 2-х литровую кастрюлю холодную воду, кладем туда мясо с костями, доводим до кипения и варим бульон при закрытой крышке, периодически снимая пену.


2. Прожариваем муку на сковороде до золотистого цвета (не добавляя масла).


3. Мелко режем капусту, корень петрушки, лук. Морковь натираем на терке. Затем лук слегка поджариваем на сковороде с маслом, через несколько минут добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. Затем в маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло и тушим в ней на очень слабом огне обжаренные овощи с капустой, томатной пастой и мукой примерно 40 минут. Затем перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, где варится мясо, и, немного прокипятив, выключаем кастрюлю. По желанию добавляем в щи растертый чеснок.


4. Суточные щи принято есть на вторые сутки, тогда они вкуснее. Перед подачей добавляем в каждую тарелку с щами по ложке сметаны и мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.


Рецепт 4: Щи из капусты с грибами


Такие щи готовятся очень быстро, при этом по сравнению с мясными щами они являются более легким блюдом. Грибы и чернослив придают ему особый аромат и вкус, который наверняка полюбит вся ваша семья.


0,5 кг капусты свежей;


300 гр. свежих грибов;


1 луковица;


1 морковь;


100 гр. ветчины;


10 шт. чернослива без косточки;


масло раст.


по вкусу соль, лавровый лист, зелень.


Способ приготовления :


1. Тонко шинкуем капусту, затем, выложив ее на сковороду с растительным маслом, обжариваем.


2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и натираем на терке. Грибы режем тонкими ломтиками. Ветчину нарезаем соломкой.


3. Кладем овощи и ветчину с грибами в сковороду с капустой и обжариваем их вместе при частом помешивании.


4. В кастрюле доводим до кипения воду, отправляем туда обжаренные овощи и варим щи примерно в течение получаса. Затем, добавив в кастрюлю чернослив, продолжаем варить ещё около 10 минут, после чего кладем в кастрюлю зелень петрушки с лавровым листом и выключаем огонь.


Щи из капусты - полезные советы опытных кулинаров


Во время варки щей следует класть квашеную капусту в холодную воду или бульон, а свежую - в кипящую.


Даже из очень кислой капусты можно приготовить вкусные щи. Для этого часть кислой капусты нужно заменить свежей, но нужно помнить, что квашеную капусту кладут в щи в начале приготовления блюда, а свежую - уже после того, как мясо сварится и закипит картофель.


Можно варить щи из свежей капусты без картофеля, тогда для заправки рекомендуется использовать поджаренную муку.



Щи – первое блюдо национальной русской кухни. Щи относятся к супам заправочным, на приготовление щей уходят разные продукты, однако основным компонентом является капуста. Заправочный суп от супа прозрачного отличается большим количеством входящих в его состав ингредиентов. Отличительная особенность щей – их неповторимый кислый привкус, который достигается с помощью квашеной капусты. Впрочем, щи свежие варятся и из свежей капусты.


Кроме капусты в щи могут добавляться: картофель. морковь. репчатый лук. В рецепт щи вместо капусты, свежей или квашеной, может входить щавель или, к примеру, шпинат. Впоследствии в щи просто добавляется капустный или огуречный рассол. Еще одна особенность щей заключается в том, что овощи для этого супа не обжариваются предварительно в растительном или сливочном масле. То есть, если в щи кладется репчатый лук, то этот лук должен быть сырым, нарезанным на небольшие кубики.


Обычно и щи свежие, и кислые щи варятся на говяжьем бульоне. Хотя в некоторых рецептах щей используется бульон на свином мясе или на курятине. Также щи, конечно же, можно варить и на овощном отваре, без добавления мяса. В результате получатся постные щи.


Русский суп щи необычайно легкое и приятное блюдо, которым можно начинать обед. Щи можно приправлять сметаной, к щам подается хлеб: ржаной или пшеничный, а также гренки.


Считается, что щи на Руси стали варить в IX веке, когда на территорию страны была завезена белокочанная капуста. Капусту завезли тогда византийские купцы. Щи на Руси очень часто появлялись на столах в так называемые постные дни, а также на всем протяжении христианского Великого поста. Доходило даже до того, что уже сваренные щи специально замораживались на морозе так, чтобы их легко можно было брать с собой в дорогу.


Список рецепт щи включает в себя следующие разновидности щей:


рыбные щи;


сборные щи;


постные (или пустые) щи;



Как приготовить щи


Щ и – это традиционное блюдо русской кухни. Однако известны и популярны щи во всем мире. Еще Суворов говорил: «Щи да каша – пища наша». Эта поговорка стала знаменитой неспроста, ведь щи в России стали варить еще в 9 веке, когда из Византии была впервые привезена капуста. Их готовили как бедные, так и богатые люди. Щи были полноценным первым блюдом во время постов, ведь в них можно было не добавлять мяса и готовить только с использованием овощей.


На сегодняшний день существует бесчисленное множество рецептов приготовления щей, но все они могут быть разделены на две группы:


    «полные или богатые» щи, которые традиционно готовятся на мясных или рыбных бульонах с добавлением мяса, сала и других мясных или рыбных продуктов, «пустые» щи, которые готовят только с грибами и овощами.

Как варить щи


Независимо от того, пустые щи или полные, основной ингредиент, придающий неповторимый вкус блюду – это капуста. Можно приготовить щи из свежей капусты – это так называемые свежие щи или приготовить щи из квашеной капусты – тогда они будут называться «кислыми». Как приготовить щи из капусты? Кулинары рекомендуют варить щи из таких компонентов:


    капуста (свежая или квашеная), мясо или рыба (лучше брать говяжью грудинку, свинину, мясо птицы или рыбы), грибы в любом виде, корень сельдерея, петрушка, морковь, специи (зелень, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец).

По желанию можно добавить в щи любую крупу. Готовить щи можно не только в кастрюле, но также и в горшочках, особенно актуально это для приготовления суточных щей, которые обязательно должны настояться. По давним традициям подавать щи следует с запеканками из картофеля, гречневой кашей, расстегаями, кулебякой или пирогами, заправив предварительно сметаной или жирными сливками.


Секретов как варить щи несколько. Если Вы решили приготовить полные щи, то мясо необходимо очень тщательно вымыть и нарезать мелкими кусочками, чтобы оно хорошо проварилось. Свежую капусту нужно мелко нашинковать, а квашеную – немного отжать от сока. Остальные овощи нарезать так, как указано в рецепте. Когда Вы варите щи, то обратите внимание на то, что квашеную капусту кладут в холодную воду или бульон, а свежую – опускают только в кипящую воду, так как время приготовления свежей капусты меньше, чем кислой. Если Вам попалась очень кислая квашеная капуста – не отчаивайтесь. Все равно Вам удастся приготовить вкусные щи. Просто замените часть квашеной капусты свежей, но при этом кислую капусту добавьте в щи в начале варки, а свежую – после того, как сварится мясо и картофель.


Щи из свежей капусты


Щи из свежей капусты сварить очень просто. Для приготовления щей Вам понадобятся:


    говядина на кости – около 1 кг морковь – 2 штуки лук – 2 штуки картофель – 4 – 5 штук некрупного размера капуста свежая белокочанная – 300 – 400 г томатная паста – 3 ст. ложки петрушка, укроп, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок, соль – по вкусу

Такое количество продуктов рассчитано на 2,5 л щей. По времени приготовление займет 40 минут, не учитывая времени варки мясного бульона. Итак, приступаем к работе.


    Первым делом варим бульон. Для этого в кастрюлю складываем мясо, одну целую луковицу и одну целую морковь, добавляем лавровый лист и черный перец. Заливаем мясо и овощи водой, солим и варим на медленном огне около 2,5 часов, снимая пену и помешивая.

После того, как бульон окажется готов, отделяем мясо от кости, а овощи выбрасываем.

Процеживаем бульон и возвращаем туда нарезанное кусочками мясо.

Затем мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем в растительном масле томатную пасту и добавляем в нее лук с чеснок. Перемешиваем и пассируем около 5 минут.

В это время натираем морковь на крупной терке и добавляем ее в сковороду.

Шинкуем капусту и отправляем ее также в сковородку.

Доливаем в овощи небольшое количество бульона. Солим и тушим 10 минут.

После этого выкладываем полученную заправку в кастрюлю с бульоном и ставим на средний огонь.

Добавляем в щи нарезанный небольшими кусочками картофель и зелень.

Солим по вкусу и варим около 15 минут, пока картофель не станет мягким.

Даем супу настояться 15-20 минут, и Ваши щи из свежей капусты готовы!

Щи из квашеной капусты или кислые щи по приготовлению лишь немного отличаются от щей из свежей капусты. Вам понадобится то же количество продуктов на такое же количество жидкости. Но вместо свежей капусты берем квашеную. Перед варкой выкладываем кислую капусту на дуршлаг, и даем стечь рассолу, при необходимости промываем капусту под холодной проточной водой. Когда Ваш бульон будет готов, опускаем в него всю кислую капусту, затем нарезанное мясо, зажарку, картофель и зелень. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от описанного выше. После окончания приготовления даем щам настояться полчаса и можно подавать! Иногда хозяйки предварительно тушат капусту перед тем, как готовить щи, но это необязательно. Вкусными получаются щи с добавлением копченостей, тушенки или грибов.


Щи суточные


Говоря о щах, нельзя не затронуть их популярный вариант – щи суточные или томленые. Ингредиенты при этом остаются такими же. А готовить их нужно следующим образом.


    Сварить мясной бульон.

Пока мясо варится, протушить капусту на медленном огне 2 – 3 часа, добавив примерно в середине процесса томатную пасту.

Корень петрушки пассировать на растительном масле, добавив оставшуюся томатную пасту.

В кипящий мясной бульон добавить тушеную капусту, корень петрушки, мясо, специи и проварить суп около часа на слабом огне.

Затем выключить и остудить щи при комнатной температуре, после чего убрать их в холод на сутки.

Перед подачей настоявшиеся щи нужно разогревать в духовке или на плите.

Суточные щи отличаются от классических сладким привкусом капусты и необычным красным цветом. По желанию можно добавить в щи пассированную муку. Мы желаем Вам удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!



Щи из свежей капусты


Щи на Руси стали готовить еще в начале IX века, когда в страну была завезена капуста из Византии. Пустые щи, то есть на воде, варили в период христианских постов, а «богатые» (на хорошем мясном бульоне из говядины) – во все остальное время. Наваристые щи из свежей капусты сегодня популярны так же, как и во времена наших предков.


Ингредиенты


    800-900 грамм говядины на косточке 2 моркови 2 луковицы 4-5 небольших картофелин 300-400 грамм капусты 3 столовые ложки томатной пасты 30 грамм зелени петрушки 1 красный болгарский перец 3-4 лавровых листа 6-7 горошин черного перца 4 столовых ложки подсолнечного масла 2 зубчика чеснока 1 чайная ложка семян укропа (по вкусу) соль

Информация


Из такого количества продуктов получается 2,5-литровая кастрюля щей из свежей капусты, то есть 9-10 порций .


На приготовление понадобится 40 минут (без учета времени на варку бульона).


Блюдо русской кухни .


Щи из свежей капусты: рецепт, как приготовить


В 2,5-литровую кастрюлю опустить говядину, 1 морковь, 1 луковицу, лавровый лист и черный перец. Посолить. Варить на медленном огне 2-2,5 часа.


Из готового бульона вынуть говядину (мясо отделить от костей) и овощи (на выброс). Процедить. Опустить мясо в бульон.


Болгарский перец разрезать на 4 части и нарезать тонкими полукольцами.


Мелко порезать лук. Чеснок нарезать тонкими кусочками.


На среднем огне слегка обжарить томатную пасту в масле.


Добавить перец, лук и чеснок. Перемешать и пассировать еще 5 минут.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Wednesday, September 15, 2021

Как приготовить суши, роллы, рецепты





Как приготовить суши и роллы


Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно.


';document. body. appendChild(d);document. pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document. pnctCnclLoad=function();document. getElementById('pnctCancelBtn').addEventListener('click',function(e));setTimeout(function()0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000))>,15000);var%20e=document. createElement('script');e. setAttribute('type','text/javascript');e. setAttribute('charset','UTF-8');e. setAttribute('src','//postila. ru/post. js? ver=1&m=b&rnd='+Math. random()*99999999);document. body. appendChild(e)>)());">


Как приготовить суши и роллы. Оригинальное сочетание риса и морепродуктов в традиционном блюде японской кухни, ставшее массово популярным еще в 80-х годах, появилось в XVII ст. И речь идет, конечно же, именно о суши.


Чтобы насладиться изысканным вкусом этого японского блюда, совсем не обязательно посещать специальные суши-рестораны. Их запросто можно сделать и в домашних условиях. Достаточно лишь знать рецепт и четко следовать всем рекомендациям. Узнать о том, как приготовить суши и роллы на своей кухне ничуть не хуже, чем в японских ресторанах, помогут следующие рекомендации.


Первым делом выбираем правильный для суши рис, который не должен быть длинным, а иметь округлую форму. Рисовый уксус лучше всего использовать сладковатый и неострый, таким бывает только настоящий японский. Однако любители остренького могут использовать китайский или любой другой рисовый уксус из западных стран. Но тогда теряется вся прелесть аромата и вкуса, которым обладают суши.


Еще одним очень важным ингредиентом, которая применяется для приготовления роллов, является морская водоросль, а именно — нори. Она обычно продается в пакетиках по несколько штук. Нори имеет темно-зеленый цвет, можно сказать даже темно-болотный, продается листами, формой напоминающие правильный квадрат. Чем темнее цвет водоросли, тем сильнее аромат.


Что касается рыбы, она не обязательно должна быть сырой. Можно использовать и слабого соления семгу или форель. Обычно начинка роллов состоит из крабовых палочек, огурца, тоненькой полоски авокадо и кусочка сливочного сыра. В качестве добавки можно использовать настоящий японский майонез, специально предназначенный для роллов.


Как приготовить суши и роллы


Со всеми необходимыми ингредиентами разобрались. Теперь вернемся к вопросу о том, как приготовить суши и роллы в домашних условиях.


Роллы, известные как «маки», представляют собой крученые суши. Такая форма им придается при помощи макису, то есть бамбукового коврика. Начинка роллов может быть абсолютно любой. В основном она состоит из морепродуктов, кусочков овощей, сливочного сыра и японского майонеза, желательно не острого. Затем это все при помощи макису заворачивается в нори.


Роллы бывают двух видов: хосо-маки (тонкие) и футо-маки (толстые). Диаметр хосо-маки составляет всего 2,5 см и содержит не более одного компонента. Для приготовления тонких роллов достаточно будет использовать только половину листа нори. Обычно этой половины хватает на 6 кусочков суши. На тонкие роллы рыба разрезается на очень тоненькие полоски. Нори ложится блестящей стороной на бамбуковый коврик. На одну половину водорослей достаточно будет использовать 4 столовые ложки отваренного риса, который нужно распределить по всей поверхности нори. Толщина риса должна составлять не менее 7 мм. Распределять рис необходимо предварительно смоченными в уксусе руками. По середине наносится полоска васаби. Затем сверху ложится рыбная нарезка. Когда выше указанный процесс приготовления проделан, пришло время все это закрутить в водоросли. Для этого берется край коврика и аккуратно приподнимается до тех пор, пока его конец не коснется противоположного. Затем закрученный ролл нужно немного покатать в коврике. Осталось его вынуть и аккуратно порезать на 6 кусочков.


Как приготовить суши и роллы


Футо-маки имеют точно такой же процесс приготовления. Только в них используется не менее 5 ингредиентов, а диаметр ролла составляет 5 см.



Суши и роллы


Япония стала настолько близко к нам, что почти каждая вторая хозяйка усердно учится заворачивать роллыи делать суши.


Мы уже достигли таких уровней, когда сами придумываем начинку и технологию обвертывания.


Вот тут душе раздолье. Легкие, сытные, интересные роллы привлекают своей оригинальностью. Можно закручивать обычным способом (лист нори снаружи) и наизнанку (лист нори внутри), посыпать кунжутом или икрой, заворачивать в кусочки красной рыбы, добавлять авокадо, яблоки, кальмары, лосось и угорь.


Все это очень ново для нас и все хочется попробовать. Уже почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт роллов.


Для приготовления любых видов суши и роллов важно использовать только специальный рис, обладающий большей клейкостью, что придаёт необходимую прочность готовым изделиям, не позволяя им разваливаться на части. Чтобы максимально сохранить национальный колорит этих японских блюд, суши и роллы нужно употреблять с особыми соусами, соевым или васаби, обмакивая их с помощью деревянных палочек. Ещё одним необходимым дополнением к этому экзотическому блюду является маринованный имбирь, являющийся не просто приправой, а и лучшей защитой от бактерий, которые содержатся в сырой рыбе.


Ролл с угрем


Ролл с угрем - вкусный и аппетитный ролл, который придется по вкусу всем любителям Японской кухни. А мы расскажем как его приготовить!



Как приготовить суши и роллы


Написал admin | в категории Кулинарные советы Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно.


Как приготовить суши и роллы?


Ответов на этот вопрос тысячи…начинка может ограничиваться лишь вашей фантазией! Но основы приготовления вы найдете здесь. В этой статье вы отыщите исчерпывающую информацию о том, как приготовить суши и роллы. От процесса подбора ингредиентов, до самого приготовления!


Немного теории.


Все роллы делятся на две разновидности:


Хосо-маки — тонкие роллы с одной-двумя начинками, готовятся на половине листа нори,


Футо-маки — толстые роллы с тремя и более начинками, готовятся на целом листе нори.


Существует отдельная разновидность роллов, которые заворачиваются рисом наружу — ура-маки. Сюда относятся, например, калифорнийские роллы и роллы “Филадельфия”.


В этом рецепте мы разберемся, как готовить хосо-маки.


Для приготовления суши и роллов традиционно используется специальный сорт риса — суши-меши (sushi-meshi). Его особенность в том, что он более клейкий, чем рис других сортов.


Специальный рис для суши довольно дорогой и не везде есть в продаже, поэтому иногда целесообразно подобрать ему более бюджетную замену. По моему опыту, для роллов хорошо подходит круглозерный краснодарский (кубанский) рис. Он чуть менее клейкий, чем специальный рис для суши, но при правильном приготовлении тоже дает отличный результат.


Традиционно роллы готовятся из свежей сырой океанической рыбы — чаще всего из лосося и тунца. Но в наших условиях свежую рыбу купить практически нереально — та, что продается в супермаркетах как охлажденная, лично у меня вызывает большие сомнения. Поэтому на данный момент я предпочитаю готовить роллы из малосольной рыбы и термообработанных морепродуктов — это безопаснее для здоровья, хоть и не совсем аутентично.


Самые распространенные продукты для начинки:



Приготовление имбиря для суши и роллов


Имбирь — огородное растение, которое не встречается в диком виде. Родина имбиря — Южная Азия, сейчас его выращивают В Индии, Австралии, на Цейлоне и Ямайке. Очень популярен имбирь был на Руси, где без него не обходился ни один из видов сбитня или кваса. Еще одно государство, кухня которого не может обойтись без имбиря — Япония. Имбирь в японской кухне используется во всех блюдах, кроме десертов. Чаще всего используется имбирь для роллов и суши, он служит для очищения вкусовых рецепторов от вкуса одного вида суши перед употреблением следующего. После приготовления имбиря для суши он приобретает специфический, ярко выраженный и более богатый вкус. Кроме этого имбирь может служить начинкой для различных блюд, а также подаваться отдельно.


Полезные свойства имбирного корня


Имбирь богат витаминами, поэтому улучшает аппетит и пищеварение, освежает и дезинфицирует полость рта, снижает утомляемость и апатию, помогает при боли в мышцах и суставах, респираторных заболеваниях, зубной боли.


Маринованный имбирь в домашних условиях


Если вы — фанат японской кухни, то рано или поздно у вас может возникнуть вопрос о том, как приготовить имбирь для роллов дома. Можно конечно пойти в супермаркет и приобрести готовую баночку, но когда что-то готовишь самостоятельно, получается намного вкуснее и мы можем быть уверены в качестве приготовленного блюда.


Итак, как мариновать имбирь для роллов? Существует несколько рецептов.


Первое, что нужно сделать — выбрать имбирь: он должен иметь тонкую кожицу светло-коричневого цвета, не быть вялым и подпорченным. Можно использовать корень, на котором уже появились почки (такой корень кстати можно посадить дома в горшок). Но все же, чем моложе корень, тем лучше.


Далее, корень нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы (при этом нужно быть осторожным с соком, чтобы он не попал в глаза и лучше чистить его при открытых окнах, так как имбирь обладает очень едким и сильным запахом). Очистить можно просто соскабливая кожицу ложкой, а можно и воспользоваться овощечисткой.


Теперь есть два варианта того, как готовить имбирь для суши:



  1. порезать корень крупными кусочками и отварить в кипящей воде около минуты;

  2. целый корень хорошо натереть солью и оставить в какой-нибудь емкости на ночь, потом промыть под проточной холодной водой (этот способ сохраняет больше полезных веществ).


Варианты маринада для имбиря


Далее корень имбиря нужно нарезать при помощи овощечистки очень тонкими пластинками и сложить в хорошо вымытую банку и залить маринадом, который имеет несколько вариантов.


Маринованный имбирь для суши рецепт маринада № 1


На 400 г свежего корня имбиря берется 4 столовые ложки сакэ или 2 ложки водки, 150 г специального рисового уксуса для приготовления суши, 3 столовые ложки красного или розового сухого вина и 70 г сахарной пудры (так как она растворяется быстрее сахара) и довести до кипения. После этого залить имбирные лепестки готовым маринадом. Такой имбирь можно употреблять уже через 4 дня, а хранить в холодильнике до 2 месяцев.


Имбирь для суши рецепт маринада № 2


На 100 г имбирного корня понадобится по 4 столовые ложки овощного бульона и рисового уксуса, 2 столовые ложки сахарной пудры и 1 чайная ложка соли. Залить этой смесью бланшированный имбирный корень и оставить на час. После этого лепестки вынуть из маринада и подавать к суши или роллам. Приготовленный таким образом имбирь можно даже заморозить.


Секрет розового цвета маринованного имбиря


Главный секрет цвета — вовсе не в применении красителей, а именно в возрасте корня. Если он молодой, то в корне содержится большое количество антоцианов, которые во время взаимодействия с уксусной кислотой становятся розовыми. Чем старее становится корень, тем меньше в нем этих флавоноидов и, как следствие, цвет становится менее ярким.


Если нет возможности приобрести молодой корень с очень тонкой и полупрозрачной кожурой, то можно использовать и старый, но тогда, при желании, для получения более насыщенного розового цвета, в баночку с маринованным имбирем можно положить кусочек свеклы.


Всегда аккуратные роллы своими руками… Читать далее








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Monday, September 13, 2021

Как приготовить суп пюре из тыквы рецепт татьяны навки





Готовить просто: топ-10 вкусных веганских супов


Рецептов супов без ингредиентов животного происхождения огромное множество. Да и вы сами можете с легкостью фантазировать, смешивая любимые продукты. Woman's Day рассказывает о самых необычных, но при этом легких и быстрых способах приготовления веганских первых блюд. Надеемся, что-то из нашего списка вам действительно понравится!


Тыквенный суп-пюре


© Getty Вегетарианские супы рецепты


4 стакана воды


300 г тыквы


1 картофелина


2 ст. л. оливкового или любого растительного масла


Соль и перец – по вкусу


Суп с кукурузой и картофелем


Суп-пюре из сладкого перца с имбирем


© Getty Суп с имбирем


2 стакана воды


1/3 ст. соевого молока


3−4 штуки болгарского перца


10 г корня очищенного корня имбиря



Оранжевое настроение: как правильно приготовить тыкву


Осень - время тыквы. Рецептов из нее множество, WomanHit. ru расскажет про самые лучшие способы ее использования.


Сами по себе тыквенные внутренности имеют мягкий, чуть сладковатый, но не особенно яркий вкус. А вот правильно подобранные приправы творят с ними чудеса. Особенно хорошо с тыквой сочетаются «теплые» специи: корица, имбирь или мускатный орех. Приправленная ими, она может стать идеальной начинкой для пирога. А в сочетании с травами, например с розмарином или шалфеем, тыквенная мякоть будет отличной основой для специфического вегетарианского супа – легкого, яркого и сладковатого. Денис Коттер, известный ирландский ресторатор и повар, впадает в почти что религиозный экстаз, когда дело касается тыквы. В одной из своих кулинарных книг он так и говорит: «Вариантов тыквенных блюд сотни, этот овощ открывает перед поваром широчайшие горизонты. В конце концов, сам цвет тыквы является достаточной причиной для того, чтобы постоянно включать блюда на ее основе в меню».


Помимо своей прекрасной оранжевости и кулинарной многофункциональности, тыква еще и неприхотлива: она может расти в любой точке мира, кроме разве что Антарктики. Вот почему по осени меню ресторанов многих стран окрашено в оранжевый цвет. В Штатах, например, тыквенный пирог традиционно пекут на один из главных осенних праздников – День благодарения. Итальянцы добавляют тыкву в ризотто, мексиканцы едят ее с сахаром на завтрак, французы используют как ингредиент для супов, пирогов и хлеба, а новозеландцы и вовсе относятся к тыкве так же, как мы к картошке. Тушеная в карри тыква популярна в Индии, а в традициях ближневосточной кухни фаршировать тыкву мясом, рисом и специями – примерно так же, как мы фаршируем перец. Австрийцы же нашли применение не только ярко-оранжевой мякоти, но и семечкам: из семян особого сорта тыквы, которая растет в определенном районе страны, там делают темно-зеленое масло со сладковатым, слегка психоделическим ароматом. Особенно хорошо оно в смеси с приправой из бальзамического уксуса и оливкового масла, которая обычно используется в салатах. А еще это тыквенное масло иногда добавляют в песто вместо традиционных кедровых орешков.


– 50 г масла;


– 1 луковица (мелко порезанная);


– 2 зубчика чеснока (раздавить);


– 2 лавровых листа;


– 75 мл белого вина;


– 900 мл свежесваренного горячего куриного бульона;


– 15 г твердого сыра;


– по желанию – 2 столовые ложки густых сливок (22%);


– по желанию – масло трюфелей (полить суп в тарелке перед самой подачей блюда).


Растопите масло в большой кастрюле на небольшом огне. Добавьте в масло лук, тыкву и готовьте в течение 5 минут, помешивая.


Добавьте к тыкве чеснок и лавровый лист и готовьте еще в течение 5 минут, помешивая.


Влейте вино и позвольте смеси потомиться еще несколько минут.


Затем влейте куриный бульон. Увеличьте огонь и доведите суп до закипания.


После того как суп закипел, уменьшите огонь и оставьте суп томиться на медленном огне в течение 10 минут или пока тыква не станет мягкой.


Когда суп будет готов, снимите его с огня и дайте немного остыть. Удалите лавровый лист.


Превратите суп в пюре с помощью блендера и верните в кастрюлю. Подогрейте на небольшом огне до горячего состояния, помешивая. По желанию введите сливки. Добавьте приправы по вкусу.


Разлейте суп по 6 подогретым тарелкам. Посыпьте каждую тонкими пластинками сыра.


В одной порции – 205 калорий.


На заметку: после приготовления этот суп можно остудить и заморозить. Он может храниться в морозилке в течение трех месяцев.



Суповой набор


Несколько лет назад отечественные диетологи озвучили сенсационную информацию – оказывается, суп вреден. Из мясных костей в отвар попадают плохой холестерин, опасные органические вещества, тяжелые металлы и токсины. А значит, бульончик, которым пичкали больных детей советские мамы и бабушки, на самом деле не лечил, а калечил. Что же тогда делать. И кому верить – поварам, которые говорят, что суп должен быть сварен на косточках, или диетологам, призывающим отказываться от мясных бульонов? По большому счету правы и те и другие, поэтому решай сама, какой суп хочешь есть – наваристый или диетический.


Наваристый и прозрачный


Основа любого классического супа – мясной бульон. Если хочешь, чтобы он у тебя получился наваристым и прозрачным, косточки с мясом (лучше всего телячьи ножка, лопатка, грудинка) залей холодной водой и жидкость в процессе приготовления не доливай, иначе бульон потемнеет. Потом доведи блюдо до кипения, убавь огонь до минимума и больше его не прибавляй – суп не должен сильно кипеть. И еще – забудь про крышку, ведь под ней при недостатке кислорода бульон помутнеет или, как говорят профессионалы, «замылится». Когда уберешь образовавшиеся на поверхности пенки (свернувшийся белок), положи коренья – морковку, луковицу, корень сельдерея: они подарят твоему бульону аромат и красивый золотистый оттенок. Еще лучше предварительно запечь их на сковородке до угольков на поверхности, чтобы они поработали в кастрюле в качестве абсорбентов. Для запаха также можешь добавить связанные веточки укропа и петрушки. В Европе для этих целей активно используются «букеты гарни» – готовые смеси пряных трав (например, майоран, розмарин, шалфей и тимьян), насыпанные в мешочки. Ты можешь сама сделать подобную приправу, погрузить ее в подсоленный бульон и варить до полной готовности мяса, но желательно не больше 2 часов, иначе коллаген из костей перейдет в бульон и вызовет его помутнение (курицу вари 30 минут, а рыбу 20-30 мин.). Если же хочешь получить более легкое блюдо, через полчаса слей жидкость и вновь добавь холодную воду.


Иногда хозяйки все делают по правилам, но вместо золотистого бульона все равно получают мутную жидкость – такие уж косточки попались. Если с тобой случится подобное, супчик придется осветлить. Можно воспользоваться советом из советских поварских учебников – бросить в бульон красную икорку, которая заберет всю «муть». Но дешевле исправить ситуацию таким образом – лук с морковью прокрути через мясорубку, смешай с сырым белком и кусочком фарша. Потом положи все это в бульон и медленно доведи до кипения – смесь свернется и поднимется шапкой. Сделай в ней дырочку и вари около 20 минут. Затем сними с огня и процеди. У тебя должен получиться прозрачный бульон, который можно заправить любой «начинкой» – пельмешками, овощами, лапшой или крупой. Кстати, вынутые из кастрюли кости выбрось, а мясо нарежь и верни обратно.


Сначала – крупа, потом – лапша


С эстетической точки зрения желательно, чтобы все компоненты в супе были единообразны – нарезаны только кубиком или соломкой (морковь, свекла, капуста) и брусочками (картофель). А для того, чтобы блюдо выглядело красиво, а не как каша-размазня, продукты надо вовремя положить в кастрюлю. Дольше всего варятся крупы, поэтому их первыми запускают в бульон. Гречка и рис готовятся 20 минут, а перловка еще дольше, поэтому ее лучше сначала отварить отдельно минимум полчаса. Горох и фасоль вообще требуют предварительного замачивания в течение 12 часов.


Суп с макаронами имеет свои правила приготовления: домашнюю лапшу отваривают отдельно, ведь она обильно посыпана мукой, а готовую сухую пасту кладут за 5-7 мин. до окончания варки. Самое последнее действо, которое ты должна совершить над кастрюлей, – досолить блюдо. Если вдруг пересолишь супчик, заверни в несколько слоев марли промытый рис и повари его 10 мин. в бульоне – крупа заберет излишки соли.


Суп-пюре или суп-крем


В Европе к заправочным супам относятся с опаской и готовят в основном пюреобразные. Делаются они по той же схеме, только после варки измельчаются в блендере, протираются через сито и еще раз кипятятся. Если в конце добавить сливки, получится более нежный по консистенции суп-крем. Измельченные блюда отличаются от заправочных лишь тем, что продукты для них варятся в минимальном количестве воды, иначе первое будет слишком жидким. Кроме того, не используются макароны и крупы, а в домашних условиях еще и мясо (блендер не справится с измельчением). Зато для пюре идеально подходят грибы и овощи – брокколи, шпинат, цветная и брюссельская капуста, кабачки, цукини, картофель, помидоры. Последние не очищай от семечек и кожицы, но суп потом обязательно пропусти через сито. Пожалуй, единственный овощ, который не очень хорошо смотрится в пюре, – морковь. После измельчения она выдает себя красноватыми крупинками в основной массе.


Как закладывать овощи?



  • 20 минут (до готовности) – капуста (белокочанная, брокколи, цветная), кабачки и цукини, болгарский перец, крупно нарезанная морковка.

  • 15 минут – тертая морковка, картошка.

  • 5 минут – свекла. Но ее надо предварительно запечь, обжарить или потушить и добавить уксусную или лимонную кислоту – тогда борщ или свекольник получится насыщенного цвета.

  • 4 минуты – томатная паста. Если положишь ее раньше, продукты будут долго вариться.

  • 2 минуты – спассерованные лук с морковью.

  • 1 минута – раздавленный чеснок, лимон.


Мнение специалиста


Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана «Обломов на Пресне»


Недавно я был во Франции. Наряду с классическим луковым сейчас там очень популярен чесночный суп-крем. Сначала обжарьте 0,5 кг чеснока, а затем отварите его до готовности. Только каждый зубчик разрежьте пополам и удалите из середины «хвостик» (он жесткий и «едкий»). Потом влейте сливки, измельчите суп в блендере и процедите. Затем растолките картошку, смешайте ее с желтком и введите смесь в суп. Поверьте, это очень вкусно! И нет никакого запаха после дегустации.



Как приготовить суп-пюре из тыквы?


СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ


бульон овощной - 4 стакана


тыква - 300 г


лук репчатый - 1 головка


лук-порей - 50 г


корень сельдерея - 100 г


молоко - 4 ст. ложки


сливки - 1 стакан


масло растительное - 4 ст. ложки


мука пшеничная - 1 ст. ложка


масло сливочное - 4 ст. ложки


мускатный орех молотый - 1/4 ч. ложки


порошок карри - 1/4 ч. ложки


перец черный молотый, соль по вкусу


Репчатый лук, лук-порей и сельдерей нашинкуйте соломкой, спассеруйте на растительном масле.


Тыкву нарежьте кубиками, залейте бульоном и варите 10 минут. Затем добавьте сливки, пассерованные овощи, соль, перец, карри, мускатный орех и варите суп до готовности. После чего овощи вместе с отваром измельчите в блендере.


Муку спассеруйте на масле, разведите молоком, варите 5-7 минут, затем добавьте в суп и доведите его до кипения.


При подаче заправьте суп сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью.


Суп-пюре из тыквы


Очистить и нарезать кусочками полкилограмма тыквы и одну луковицу, добавить немного воды (а можно и без нее) и припускать на медленном огне под крышкой до готовности (4-5 мин). Протереть сквозь сито и долить нужное количество воды. Прогреть, но не кипятить.


Суп из тыквы


Очистить и нарезать кусочками 1/2 кг тыквы сорта Каштанка. Положить в кастрюлю, влить 4 стакана воды, добавить 1 головку репчатого лука, мелко нарезанного, и варить при кипении 40 минут. Затем протереть сваренную тыкву через сито. К полученному пюре прибавить 1 стакан молока и 1 чайную ложку молотого сладкого красного перца. Суп подать горячим с ломтиками хлеба, намазанными сливочным маслом.


Суп-пюре из тыквы


На 800 г тыквы - 150 г гренков или 2 ст. ложки муки, 300 г картофеля, 4-5 стаканов молока, 3 ст. ложки масла и 2 чайных ложки сахара.


Тыкву и картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3-4 стаканами воды, добавить соль, сахар, столовую ложку масла и поставить варить на слабом огне на 25-30 минут. Добавить подсушенные или поджаренные в масле гренки, размешать и вскипятить. Полученную массу процедить, оставшуюся гущу протереть сквозь сито, все это развести горячим молоком (до густоты сливок) и заправить сливочным маслом. Этот суп можно приготовить иначе. Нарезанную тыкву поставить варить, залив ее 2 стаканами воды. Отдельно в кастрюле поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами горячего молока и 2 стаканами воды, вскипятить, смешать с тыквой и варить в течение 15-20 минут. После этого суп протереть сквозь сито, добавить соль, 1-2 стакана горячего молока, масло и перемешать. К супу отдельно подать гренки. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)


Суп-пюре из тыквы


Взять 1 тыкву, понемногу соли, перцу, 100 г сыру и сахару по вкусу. Взять для бульона 2 кг говядины с костями, по 1 небольшому корешку разных огородных овощей и кореньев. Для гренков: 1 французский хлеб, 100 г масла и ложку рубленой зелени.


Средней величины тыкву очистить от верхней кожи, нарезать кусочками, выбросить середину; очищенную или нарезанную кусками тыкву отварить в бульоне (рецепт «Бульон чистый»). Когда тыква сделается достаточно мягкой, вынуть из бульона, протереть через решето, положить в бульон, приправить толченым перцем, солью, тертым сыром и сахаром по вкусу. Отдельно подавать с ломтиками белого хлеба, размоченного в этом пюре, поджаренного в масле и посыпанного рубленой зеленью петрушки или укропа.


Остальные ответы








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Friday, September 3, 2021

Как приготовить рататуй рецепт





Ингредиенты


Сок томатный - 1 стакан;


Масло растительное - 40 мл;


Процесс приготовления


Рататуй традиционное блюдо французской кухни из свежих овощей. Изначально рататуй был блюдом небогатых крестьян которое готовили летом и баклажаны в него не входили. Со временем баклажаны стали добавлять. Этот рецепт не совсем традиционный, но мне он очень нравится из-за небольшого количества калорий. Это не только вкусно, но и полезно.


Для рататуя потребуются свежие баклажаны, цукини, помидоры, лук, чеснок, прованские травы, масло растительное, соль, сок томатный.


Разогреем на сковороде масло и обжарим нарезанный мелко лук.


Помидоры загрузим в блендер вместе с чесноком.


Измельчим в пюре.


Добавим к овощам в сковороду.


Вольём сок, можно посолить и добавить немного перца по желанию. Перемешаем и будем тушить до загустения.


Цукини и баклажаны нарежем тонкими кольцами, можно использовать слайсер.


Помидоры тоже нарежем колечками.


Выложим соус в огнеупорную форму для запекания.


Чередуя кольца кабачка, баклажана и помидора, плотно заполняем форму. Осталось только накрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке до готовности. Время запекания зависит от объёма формы примерно от 40 минут до часа. Температура духовки 200 градусов.



Французские блюда: как приготовить рататуй


Рататуй – одно из наиболее известных блюд французской кухни, вкусное и простое в приготовлении оно заслужило огромную популярность во всем мире. Итак, давайте посмотрим, как в домашних условиях приготовить настоящий французский рататуй.


Рататуй завоевал такую огромную любовь, что про него даже сняли мультфильм с одноименным названием, который был признан одним из лучших мультиков последних десятилетий. В мультфильме «Рататуй» в очень интересном и забавном ключе рассказывается история изобретения этого вкуснейшего кушанья. В общем, все: и блюдо, и мультфильм о нем, достойно похвалы, но блюдо – только в том случае, если оно приготовлено правильно.


Рататуй – это овощное блюдо, состоящее (согласно оригинальной рецептуре) из запеченных кабачка, помидора, репчатого лука и сладкого перца. Придумали это кушанье в Ницце, и изначально оно было популярным среди небогатых крестьян, которые кушали рататуй на протяжении всего сезона сбора овощей, подавая его к основным блюдам – мясу, рыбе, птице или рису. Сегодня же рататуй подают во многих европейских ресторанах по всему миру, и научиться его приготовлению должен каждый уважающий себя повар.


Рататуй одновременно и простой, и изысканный – этим он отражает основную черту знаменитой кухни Прованса.


Сегодня правильный рататуй немыслим без ароматных прованских трав и оливкового масла, а также в его состав прочно вошли чеснок и баклажан. В целом же рецептов рататуя сегодня очень много, его готовят даже с курицей, рисом и многими другими дополнительными ингредиентами.


Приправу «Прованские травы» сегодня можно купить в любом супермаркете, в ее состав входят розмарин, тимьян, базилик, мята перечная, душица, чабер садовый, майоран и шалфей.


Как приготовить вкусный домашний рататуй


По сути рататуй является овощным рагу, среди других кухонь мира его аналогами являются капоната (итальянская кухня), лечо (венгерская), писто (испанская). Тем не менее, говорить о том, что рататуй и лечо – одно и то же, крайне некорректно, ведь и у того, и у другого есть свои особенности приготовления, делающие их блюдами уникальными, с индивидуальными вкусовыми нотками, которые ни с чем не спутаешь.


Приготовление рататуя: особенности, тонкости и секреты



  • Если вы хотите приготовить рататуй по оригинальному рецепту, понадобятся только помидор, кабачок, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, прованские травы и соль, также допускается использование баклажанов, но это уже будет более современная классическая версия блюда.

  • Овощи для блюда должны нарезаться кружками или кусочками примерно одинакового размера, крупный размер кусочков – еще одна особенность настоящего рататуя.

  • Помидоры следует использовать крепкие, не мягкие, иначе их не получится нарезать тонкими кружками, сняв кожицу.

  • Готовить рататуй следует только из свежих овощей – замороженные смеси для него не подходят.

  • Не готовьте рататуй заранее – делать его можно максимум за день до подачи, но в таком случае добавлять помидоры можно только перед подачей, иначе из-за содержащейся в них кислоте остальные овощи утратят свой яркий цвет и из блюда уйдет характерный сладковатый привкус.


Итак, давайте посмотрим, как готовили рататуй во Франции изначально.


Рецепт классического прованского рататуя


Понадобится: 6 помидоров, 4-5 зубчиков чеснока, по 1 болгарскому перцу, крупному кабачку/цуккини и луковице, 1 ст. л. приправы «прованские травы», оливковое масло, укроп, перец, петрушка, соль.


Как приготовить классический рататуй. Для соуса нарезать 2 помидора, сладкий перец и луковицу мелким кубиком, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить и потомить 10 мин под крышкой, подсолить, поперчить, уложить получившийся соус в форму для рататуя на дно.


Приготовленный соус при желании можно измельчить в блендере.


Остальные помидоры и цуккини нарезать тонкими кружками, выложить в форму на соус, чередуя и укладывая кружки друг на друга, как бы «внахлест». Для заправки блюда зелень с чесноком измельчить, соединить с травами и оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу, полить овощи в форме, накрыть фольгой. Поставить рататуй в духовку, нагретую до 180 градусов, запекать 1 час или меньше – по вкусу.


Время запекания рататуя – на ваше усмотрение, если придерживаться классического рецепта полностью, овощи сильно размягчатся, поэтому если вы любите, чтобы они были более плотными, сократите время запекания.


Как можно видеть классический рататуй совсем не сложен в приготовлении, что весьма логично – ведь придумавшие его крестьяне вовсе и не догадывались о том, что через несколько веков их обыденное блюдо станет столь популярным и будет относиться к высокой кухне. Соответственно, все сложные рецепты рататуя – это уже изыски поваров, работающих в дорогих ресторанах и пытающихся придумать свои уникальные вариации на тему популярного блюда.


Как мы уже говорили, рецептов рататуя сегодня море, например, можно приготовить вкусный рататуй и на примере рецепта из книги «Европейская кухня» И. И. Лазерсона.


Рецепт приготовления рататуя по книге И. И. Лазерсона


Понадобится: 2-3 помидора/томатная паста, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 сладких красных перца, 1-2 кабачка/цуккини, 1 баклажан крупный, 1 стебель лука-порея, 1 пучок петрушки, 1 стручок перца жгучего, перец, соль.


Как приготовить вкусный рататуй. Кубиками нарезать репчатый лук, белую часть порея нарезать кольцами, выложить их на сковороду с растительным маслом, потушить. Остальные овощи нарезать кубиками по 1 см, предварительно ошпарив помидоры кипятком и сняв с них кожу. Все овощи добавить к луку через 6 мин после начала их тушения, поперчить и посолить, тушить все еще 20 мин. Петрушку, чеснок и жгучий перец перемолоть, подсолить и добавить эту смесь за 10 мин до конца готовки, перемешать.


Лазерсон советует: рататуй можно приготовить заранее и перед подачей просто разогревать, делать острым, добавляя соус чили или табаско. Как можно видеть, некоторые вариации идут даже вразрез с канонами приготовления рататуя.


Еще один рецепт рататуя, который мы приведем – это рецепт из того самого мультфильма «Рататуй», который можно смело относить по сложности и результату к высокой кухне. Тем не менее, не отказывайтесь от приготовления такого рататуя сразу, прочитав слова «сложный» и «высокая кухня» – располагая временем, приготовить такое блюдо сможет даже малоопытный кулинар.


Рецепт рататуя из мультфильма «Рататуй»


Понадобится:



  • овощная составляющая: по 130-140 г зеленого кабачка цуккини, баклажана, желтого кабачка цуккини, 4 помидора, 1 щепотка тимьяна молотого, 2 ч. л. оливкового масла, ½ ч. л. рубленого мелко чеснока, перец свежемолотый черный, соль;

  • соус: 3 спелых помидора, по ½ оранжевого, желтого и красного болгарского перца, ½ стакана рубленого мелко репчатого лука, ½ лаврового листа, по 1 веточки некудрявой петрушки и тимьяна, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. чеснока рубленого мелко, морская соль;

  • заправка: по 1 ст. л. смеси прованских трав и оливкового масла, 1 ч. л. уксуса бальзамического, черный молотый перец, соль.


Как приготовить рататуй по рецепту из мультфильма. Для соуса разогреть духовку до 230 градусов, застелить противень фольгой, вниз срезами уложить перцы, запечь их 15 мин, достать, дать остыть, снять кожицу и мелко нарезать. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить лук и чеснок, 8 мин потушить на слабом огне до мягкости без изменения цвета, положить помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, тимьян, петрушку, лавр, потушить 10 мин – жидкость должна полностью выпариться, а овощи при этом – не зажариться. Положить болгарский перец в соус, потушить еще немного до его мягкости, подсолить, достать лавр, веточки тимьяна и петрушки, выбросить их. 1 ст. л. соуса отложить, остальной выложить на дно формы или в сковороду около 20 см в диаметре. Нагреть духовку до 140 градусов. Тонкими кружками нарезать овощи для овощной составляющей, выложить кружки помидора, баклажана и цуккини, чередуя и внахлест (оставляя открытым каждый кружок только на 0,5см), на соус в форме. Для заправки смешать рубленый чеснок, травы и оливковое масло, поперчить и посолить, полить овощи, плотно закрыть их фольгой, запекать 2 часа, снять фольгу, запечь овощи еще 30 мин (если овощи начнут пригорать, снова накрыть их фольгой). Если из овощей выделилось слишком много влаги, их нужно поставить прямо в форме на плиту и на среднем огне выпарить жидкость.


Конечно, на повторение кулинарного шедевра из мультика уйдет немало времени, но результат, определенно, того стоит, попробуйте!


Кушать рататуй можно и в холодном, и в горячем виде, подавая его в качестве самостоятельного вегетарианского блюда или в дополнение к основным мясным, рыбным блюдам, кушаньям из птицы и т. д. Самые остроумные хозяйки придумывают очень интересные варианты его подачи, например, в качестве начинки для блинов, обжаривают овощи перед запеканием и придумывают другие способы разнообразить блюдо и сделать его еще вкуснее и ярче.


Готовьте рататуй для повседневного и праздничного стола, придумывайте оригинальные способы его подачи и наслаждайтесь прекрасным вкусом и пользой этого замечательного, вкусного и очень полезного блюда!



Как приготовить настоящий Рататуй


Многие видели захватывающий и трогательный мультфильм про крысенка Рататуй. Главный персонаж был превосходным поваром, и множество гениально приготовленных блюд было сделано под его руководством. После этого мультфильма меня посетила мысль попробовать приготовить это блюдо. Когда я нашла рецепт блюда «Рататуй», попробовала его сделать, блюдо мне очень понравилось!


Думаю, многие видели захватывающий и трогательный мультфильм про крысенка по имени Рататуй. Главный персонаж был превосходным поваром, и множество гениально приготовленных блюд было сделано под его руководством. Но кульминацией мультфильма является эпизод, где злому критику (который намерен закрыть данный ресторан) преподносят блюдо под названием «Рататуй». И вкус этого блюда придирчивого критика превращает в милейшего человека. После этого мультфильма меня посетила мысль попробовать приготовить это блюдо. Когда я нашла рецепт блюда «Рататуй», попробовала его сделать, и блюдо мне очень понравилось! Предлагаю читателям сайта МирСоветов рецепт блюда «Рататуй» с пошаговым фото.


Небольшое отступление: это блюдо состоит только из овощей и подойдет для вегетарианского питания или диеты с ограничением углеводов. Считаю, его обязательно стоит готовить летом и осенью, когда все, используемые овощи есть в продаже и доступны по цене. Ведь кабачки, помидоры, баклажаны, перцы, лук и чеснок представляют собой кладезь витаминов, клетчатки и других полезных элементов. Побалуйте себя и своих домашних этим прекрасным блюдом. А еще попробуйте приготовить Рататуй к праздничному столу, – он заменит однообразные гарниры и вызовет восхищение у ваших гостей.


Рататуй, ингредиенты


Что понадобится для приготовления блюда Рататуй:



  • баклажаны, 2 шт.;

  • кабачки молодые, 2 шт.;

  • помидоры средние, 8 шт.;

  • сладкий перец, 3 шт.;

  • лук, 4 головки;

  • чеснок, 3-4 зубка;

  • масло подсолнечное;

  • соль.


Хочу уточнить по поводу размера овощей. Для того чтобы получилось красивое блюдо, размер кабачка и баклажана в поперечном срезе должен быть примерно одинаковым. Если вы возьмете, к примеру, толстые баклажаны и тоненькие маленькие кабачки, красиво в ровный ряд они не лягут. То же касается и размера помидор, – диаметр его среза должен по размеру подходить к срезу кабачка и баклажана.

Приготовление


Вначале будем готовить соус для овощей. Берем перцы и, помыв, отправляем их в духовку на решетку запекаться. Они должны стать мягкими. Это займет не более 10 минут. Достав их из духовки, горячими, кладем перцы в целлофановый пакет и оставляем их там на несколько минут.


После этого достаем перцы и с легкостью отделяем от них кожицу. Режем перцы небольшими кусочками, помещаем в пиалу и отставляем.


Занимаемся помидорами: берем четыре помидора (любой формы) и делаем на каждом сверху крестообразный неглубокий надрез. Кладем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Накрыв крышкой, оставляем так помидоры минут на 7-10. После чего, достаем помидоры и даем им немного остыть. Теперь, начиная с надреза, легко снимаем с них кожицу.


На фото видно, что помидоры не теряют даже свою ровную форму. Помидоры измельчаем на кусочки и добавляем к перцу.


Лук чистим, режем кубиками и слегка обжариваем на сковороде с добавлением масла.


Добавляем лук к перцам и помидорам.


После этого при помощи ручного блендера из подготовленных овощей делаем однородный соус. По вкусу солим его. Можно добавить немного перца. Готовый соус выливаем в посуду, в которой будем запекать все блюдо.


Теперь подготовим овощи. Баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры моем, обрезаем хвостики. Режем все на аккуратные кружочки.


Я делала их толщиной примерно 5-7 мл. Если резать тоньше, мне кажется, они «расползутся» после запекания. Порезанные овощи выкладываем в форму, чередуя кабачки, помидоры и баклажаны. Делайте аккуратные ряды, располагая их параллельно или по кругу формы.


Старайтесь, чтобы овощи доставали до дна формы и максимально погружались в соус. Если соус в форме доходит только до середины овощей, это нормально. При запекании он начнет кипеть, станет более редким, поднимется, и все овощи отлично им пропитаются.


Осталось приготовить острую заправку, которая придаст пикантности и яркости вкуса нашим овощам. Я выбрала простой вариант: зубки чеснока пропустила через пресс, смешала их со 100 мл подсолнечного масла и солью. Здесь можно по вкусу добавить острый перец, петрушку, кинзу, укроп и так далее, – кто что любит. Но я не стала использовать эти ингредиенты в данном рецепте. Готовой заправкой поливаем наши овощи.


Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму накрываем крышкой или фольгой. Отправляем блюдо в духовку примерно на 60 минут. Последние 10 минут можно готовить блюдо без крышки. Когда овощи станут мягкими и пропитаются соусом и заправкой, ваш Рататуй готов! Достав блюдо из духовки, дайте ему настояться минут 10-20. Рататуй вкусный в горячем виде.


Но если вы попробуете его в холодном виде, вы придете в еще больший восторг. Одним словом красивое, вкусное, а главное, полезное блюдо «Рататуй» теперь красуется и на вашем столе. И самый придирчивый критик обязательно подобреет от его нежного вкуса.



Как приготовить рататуй – рецепты и секреты


Рататуй – это еще один кулинарный шедевр известной по всему миру французской кухни. Как приготовить рататуй, мы расскажем в этой статье.


Хотите узнать, как правильно приготовить рататуй? Мы просто уверены, что вы будете в восторге от вкуса этого шедеврального блюда. Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами приготовления рататуя.


Рецепт рататуя был изобретен в Ницце, причем тогда это блюдо считалось кушаньем для бедных крестьян, которые не могли себе позволить мясо. Как вы уже могли догадаться, рататуй – это овощное горячее блюдо. Согласно классической рецептуре в состав его ингредиентов должны входить свежие помидоры, репчатый лук, кабачок и болгарский перец. Все эти овощи измельчались, укладывались в форму и запекались. В итоге получалось вкусное и довольно сытное блюдо, которым бедняки могли питаться на протяжении всего сезона сбора овощей.


На сегодняшний день в мировой кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления рататуя. В большинстве своем они очень сильно отличаются от оригинальной рецептуры. Кроме вышеуказанных овощей в рататуй также добавляют баклажаны, тыкву, грибы, картофель. Огромной популярностью пользуются рецепты рататуя с мясом и морепродуктами. Можно приготовить рататуй с рисом или макаронами. А можно запечь овощи в соусе или под аппетитной сырной корочкой. Одним словом, вариантов здесь может быть масса, в процессе приготовления рататуя можно бесконечно экспериментировать, каждый раз пробуя новые сочетания. Все эти рецепты объединяет одно огромное достоинство – рататуй готовится очень просто и быстро. Именно поэтому домохозяйки по всему миру с удовольствие берутся за приготовление этого овощного блюда.


По своей сути рататуй представляет собой овощное рагу, но все-таки ставить на одну ступень эти два блюда было бы не совсем правильно. Если бы вам представилась возможность попробовать рататуй от французского шеф-повара, вы бы убедились, что это настоящий шедевр, а не просто овощной микс, запеченный в духовке. Как и у любого другого блюда, у рататуя существуют свои тонкости и секреты приготовления, зная которые вы сможете в домашних условиях максимально точно воспроизвести это блюдо.


Во-первых, как уже было выше упомянуто, классический рататуй готовится из помидоров, кабачка, лука, болгарского перца и чеснока. Кроме этого должны обязательно использоваться прованские травы и оливковое масло. Все овощи для рататуя должны нарезаться кусочками крупного размера или кружочками.


Во-вторых, готовить рататуй можно только из свежих овощей. Очень важной особенностью является то, что с помидоров снимается кожица, и только потом они нарезаются. Поэтому помидоры должны быть крепкими. Конечно, это всего лишь советы и рекомендации, а дальше вы сами решайте, как будете готовить рататуй. А мы в свою очередь поделимся с вами самыми лучшими рецептами его приготовления.


Рататуй – лучшие рецепты приготовления


Рецепт №1. Классический рататуй


В первую очередь подробно расскажем вам о том, как приготовить рататуй, согласно классической рецептурой. Научившись готовить такой рататуй, далее вы сможете экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу.


Для приготовления классического рататуя вам потребуются следующие ингредиенты:


1. Кабачки – 2 штуки среднего размера.


2. Свежие помидоры – 5 штук.


3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.


4. Болгарский перец – 2 штуки.


5. Чеснок – 2 дольки.


6. Смесь прованских трав – по вкусу.


7. Оливковое масло.


8. Свежая зелень базилика – пучок.


9. Соль – по вкусу.


Как приготовить классический рататуй:


1. Кабачки, помидоры и болгарский перец промываем под проточной водой, обсушиваем. Кабачки лучше всего использовать молодые, чтобы не пришлось вырезать семечки и срезать кожуру. Итак, кабачки нарезаем кусочками среднего размера. У болгарского перца отрезаем плодоножку, вычищаем зернышки, нарезаем соломкой или кусочками. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем.


2. На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем измельченный лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду нарезанный кабачок и болгарский перец, убавляем огонь и тушим под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого добавляем помидоры, прованские травы и соль, перемешиваем, доводим до готовности.


Готовый рататуй раскладываем по тарелками и подаем в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.


Классический рататуй готов! Приятного аппетита!


Рецепт №2. Рататуй с курицей и апельсином


Овощной рататуй с добавлением нежного куриного мяса станет прекрасным вариантом для тихого семейного ужина. А апельсин сделает блюдо необычным и придаст ему тонкий цитрусовый аромат.


3. Свежие помидоры – 2 штуки.


4. Болгарский перец – 2 штуки.


5. Апельсин – 1 штука.


6. Апельсиновый сок – 100 мл.


7. Оливковое масло – 3 столовых ложки.


8. Чеснок – 3 дольки.


9. Соль, специи и приправы по вкусу.


10. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.


Как приготовить рататуй с курицей и апельсином :


1. Кабачок, болгарский перец и помидоры промываем под проточной водой и обсушиваем. Кабачок и помидоры нарезаем небольшими кусочками. У болгарского перца срезаем плодоножку, вычищаем семечки и нарезаем кусочками или соломкой. Апельсин очищаем от кожуры, удаляем белые прожилки и косточки, мякоть нарезаем кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем.


2. Филе куриной грудки предварительно размораживаем, затем промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем нарезанное мясо и специи, перемешиваем и жарим все вместе в течение пяти минут.


3. Затем отправляем в сковороду все остальные овощи и апельсин, перемешиваем, вливаем апельсиновый сок, убавляем огонь и тушим блюдо под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими.


Рататуй с курицей и апельсином готов! Приятного аппетита!


Рецепт №3. Рататуй с картофелем и грибами


Рататуй с картофелем и грибами получается не только вкусным, но и очень сытным. Подавать можно в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.


Для приготовления рататуя с картофелем и грибами вам потребуются следующие ингредиенты:


1. Картофель – 3 клубня среднего размера.


2. Кабачок – 1 штука.


3. Репчатый лук – 1 головка.


4. Болгарский перец – 1 штука.


5. Свежие шампиньоны – 300 грамм.


6. Оливковое масло.


7. Соль, специи и приправы по вкусу.


8. Помидоры – 2 штуки.


Как приготовить рататуй с картофелем и грибами:


1. Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Кабачок, болгарский перец и свежие помидоры промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами.


2. Свежие шампиньоны, споласкиваем, обсушиваем, нарезаем пластинками или кусочками. Все подготовленные ингредиенты соединяем, солим, добавляем специи и приправы. Сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.


3. Берем глубокую форму для запекания, перекладываем в нее получившуюся смесь. В форму наливаем немного теплой воды, сверху накрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на один час. По истечении указанного времени, достаем форму, снимаем фольгу, проверяем готовность овощей. Если овощи не достаточно мягкие, тогда отправляем блюдо в духовку еще минут на пятнадцать.


Рататуй с картофелем и грибами готов! Приятного аппетита!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">