Медовый торт - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить медовый торт.
Владимир Даль дает определение торту, как слоеному круглому сладкому пирожному. Такая скупая формулировка вызывает некоторый протест, ведь торт – это, прежде всего, праздник. Настоящий гимн искусству кондитера в Новый год, день рождения, да и просто так, в честь хорошего настроения и прекрасно проведенного дня.
Торт Медовый – мечта, которая легко сбывается при помощи несложных манипуляций и нескольких простых ингредиентов. Главным героем здесь выступает мед – полезный, вкусный и лечебный продукт. Его нужно добавить в тесто совсем немного - всего лишь пару столовых ложек, а результат потрясающий.
Дифирамбы меду петь можно очень долго. Его применяют в консервации овощей, тушат и запекают с ним птицу, готовят рыбные соусы. А выпечка с уникальным пчелиным продуктом имеет потрясающий аромат, красивый цвет и характерный карамельный привкус. Рецептов печенья, пряников и пирогов с добавлением меда великое множество, но ничто не сравнится с настоящим медовым тортом, который просто тает во рту. Медовое тесто находится где-то между песочными и бисквитными видами, так как именно добавления меда отличает тесто от тех и других. Особого украшения не требуется, главное достоинство - изысканный вкус и простота приготовления.
Медовый торт - подготовка продуктов
Медовый торт – несложный, весь секрет кроется в правильной выпечке коржей, а ингредиентов к нему не так уж много. Главное действующее лицо, которое неизменно для всех рецептов, конечно же, мед. Его лучше брать в жидком виде, чтобы легче формировалось тесто. Густой засахарившийся мед можно растопить предварительно на водяной бане.
Одним из самых выигрышных видов крема для нашего торта может быть сметанный. От него изделие приобретает приятную, свежую кислинку, коржи хорошо пропитываются и становятся просто воздушными. Чтобы в результате мы не разочаровались, лучше брать жирную сметану, а сахар заменить сахарной пудрой. Сметану обязательно охлаждаем в холодильнике, и быстро взбиваем с мелким сахаром или сахарной пудрой. После этого можно добавлять варенье, размятые фрукты или другие ингредиенты согласно рецептам. Принцип приготовления всегда одинаков, различие в рецептах может определяться добавлением в крем всего лишь одного ингредиента, например, чернослива, кокосовых стружек или варенья.
Медовый торт - лучшие рецепты
Рецепт 1: торт медовый с какао помадкой Чудо
Кроме того, что тот тортик вкусный и нежный, он еще и огромный - вполне достаточно, чтобы встретить и накормить большую компанию. Оригинальное тесто готовится на водяной бане, это делает тортик мягким и пушистым, настоящее чудо.
Ингредиенты. яйца ( 3 шт), сода ( 2 ч. л.) мед ( 2 ст ложки), мука (3,5 стакана), сливочное масло (60 гр), сахар (стакан).
Крем. яйцо, сахар ( 1 стакан), молоко, манка (1 ст. л). Размягченное до комнатной температуры масло ( 250 гр), ванилин, полстакана сметаны.
Помадка: сахар, какао, сметана (все по 24 столовые ложки), масло сливочное (60 гр).
Способ приготовления
Вначале приготовим крем. Растираем сахар и яйцо в миске, добавляем муку и ванилин и перемешиваем. Постепенно добавляем молоко, чтобы получить однородную массу. Ставим на водяную баню до загустения, но не кипятим, доводим почти до кипения. В охлажденную до комнатной температуры смесь добавляем сливочное масло и взбиваем. В конце добавляем сметану и перемешиваем.
Приготовление теста:
- Смешиваем сливочное масло сахар и мед в миске и ставим ее на водяную баню до растворения сахара. Вбиваем яйца и быстро перемешиваем.
- Ставим на 4 минуты на водяную баню, добавляем 2 чайные ложки соды. Масса должна резко увеличиваться в объеме (примерно в три раза).
- Продолжаем держать его на огне и добавляем муку ( 2 стакана), размешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Тесто не должно быть ни вязким, ни жестким. Если жидкое, - добавим еще муки, примерно полстакана.
- Выкладываем тесто на стол на слой муки. Делим его на 7 одинаковых частей, обваливаем в муке каждую часть и формируем тонкие коржи. Выпекаем до золотистого цвета.
Помадка: смешаем какао с сахаром, добавим масло и доводим до кипения.
Остывшие коржи смазываем кремом, сверху поливаем глазурью и отправляем в холодильник настаиваться. Сверху выливаем глазурь.
Рецепт 2: торт медовый с черносливом Царский
Чернослив придает любому изделию характерный вкус, он просто прекрасно сочетается с медом. Тесто принципиально другой консистенции, поэтому выпекается не коржами, как в большинстве случаев, а полностью, и потом разрезается на коржи.
Ингредиенты. Тесто: сливочное масло (100 г), мука (1 стакан). 2 ст. ложки меда, 1/2 стакана, сахара, сода (1. ч. ложка), 2 яйца
Для крема: сметана ( 3500 гр), грецкие орехи (100 гр), чернослив (горсть), полстакана сахара.
Способ приготовления
В подходящей мисочке растопим мед на небольшом огне, постоянно помешивая до появления пены и золотистого цвета. Снимаем с огня и растворяем в этой емкости порубленное масло с сахаром, размешиваем с маслом и мукой. Тесто должно получиться как очень густая сметана. Выпекать в форме на небольшом огне, корж разрезать пополам и пропитать кремом. Если получается маленький объем, можно взять двойную порцию и разрезать на 4 части. Готовность коржа проверяем спичкой.
Крем: смешиваем сметану и сахар, ставим в холодильник. Измельчаем и толчем орехи, чернослив. Делим сметану пополам. В одну часть крема добавить орехи, в другую чернослив, поставим на холод пропитываться. Для придания крему «изюминки» можно добавить немного рома или коньяка.
Рецепт 3: Медовик со сгущенкой и абрикосовым вареньем
Вкус вареной сгущенки обожают многие, и не только дети. Если взбить ее со сливочным маслом, получится крем, который может и не так глубоко пропитывает коржи, зато сам по себе очень вкусный. А с абрикосовым вареньем и орехами так просто объедение.
Для теста: мед (3 ст ложки), масло или маргарин (60 граммов). водка ( 1 ложка), мука ( 2, 5 стакана), яйца ( 3 шт),сахарный песок ( 1 стакан).
Для крема: сливочное масло ( 300 граммов), вареная сгущенка (2 банки), ложка меда, орехи, абрикосовое варенье.
Способ приготовления
На водяной бане растопим маргарин или масло и смешаем с яйцами, добавим щепотку соли, вливаем молоко и нагреваем до полного растворения. Добавляем соду, и маленькими порциями просеянную муку. Выпекать коржи можно толстые и тонкие, до золотистого цвета, при среднем жаре.
Крем. Смешиваем сливочное масло и сгущенку до однородной массы, добавляем мед, немного орехов. Собираем торт. Коржи промазываем и укладываем один на другой. Сверху намазываем крем, посыпаем орехами и украшаем абрикосовым вареньем.
Медовый торт - полезные советы опытных кулинаров
- Лучше раскатывать коржи, пока тесто еще теплое, очень быстро, не давая ему остыть.
- Крем лучше взбивать при одинаковой температуре ингредиентов. Позаботьтесь об этом заранее. Если он плохо взбивается, нужно «выровнять» температуру – поставьте его на несколько минут в холодильник или слегка нагретую духовку.
- Чтобы корж получился красивым, при раскатывании нужно держать скалку под углом в 45 градусов.
Домашний медовый торт: рецепт. Медовые торты: как приготовить?
May 24, 2015
Хотите порадовать своих близких изумительной выпечкой? Тогда предлагаем вам испечь домашний медовый торт. Рецепт десерта несложен в исполнении, необходимо лишь запастись продуктами, несколькими часами свободного времени и хорошим настроением. Кстати, подобную выпечку не стыдно предложить гостям. Неудивительно, что у такого популярного десерта есть множество вариаций в исполнении. Мы рассмотрим самую популярную из них. 
Медовик со сметанным кремом
Такой торт станет любимцем всей семьи, и нужно будет взять за правило готовить его на праздники, например на дни рождения. Все гости будут грезить о добавке, а для хозяйки нет лучшей похвалы, чем пустые тарелки и вопрошающие взгляды. Итак, будем готовить торт домашний медовый. Рецепт этот использовали еще наши бабушки. А для приготовления коржей нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
- песок сахарный – 1 стакан;
- яйцо куриное свежее отборное – 2 штуки;
- мед – 4 столовые ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- сода, гашенная уксусом, - 0,5 чайной ложки.
Используем крем двух видов
На пропитку коржей потребуется 2 вида крема: сметанный и со сгущенным молоком. Домашний медовый торт, рецепт которого здесь представлен, состоит из слоев, а крем на прослойке чередуется. Для приготовления сметанного крема берем:
- сметану 20%-й жирности – 500 г;
- песок сахарный - 1 стакан.
Сметану для такого крема нужно брать все же пожирней, в отличие от той, которую кладут в выпечку. Также нам нужно приготовить еще один вид крема. Для этого возьмем:
Снова не станем экономить на ингредиентах, ведь более дешевые аналоги сгущенки и сливочного масла имеют характерный привкус и жидкую консистенцию. А мы хотим, чтобы на выходе получился отменный торт "Медовик". Рецепт медового торта в домашних условиях рекомендует к использованию только натуральные и качественные ингредиенты. 
Некоторые рекомендации
Ввиду того что наше нежное тесто для коржей должно быть приготовлено на водяной бане, берем две разновеликие кастрюли. Еще нам нужно запастись крышкой диаметром с размер будущего коржа. Брусок сливочного масла уже должен быть размягчен. Некоторые хозяйки берут за правило с ночи доставать маргарин или масло для выпечки.
Теперь несколько слов о куриных яйцах, что пойдут на домашний медовый торт. Рецепт указывает взять для теста 2 яйца (СО). Если вы не привыкли покупать отборное яйцо, то берите 3 штуки С1 или, соответственно, 4 штуки С2.
Можно ли пропитывать коржи за несколько дней до подачи на стол?
Бывает, что гостей порадовать хочется, а времени накануне не хватает. Вот и пекут хозяйки свои фирменные торты дня за два, за три до торжества. Простояв несколько дней в холодильнике, полностью пропитанный кремом домашний медовый торт, рецепт которого вы сейчас читаете, теряет свои вкусовые качества. Совет: если у вас не хватает времени накануне, испеките только коржи и уберите их в холодильник. Крем сделаете на другой день и пропитаете коржи за несколько часов перед подачей. Гости будут в восторге! 
Технология приготовления теста
Возьмем небольшую кастрюльку, в которой планируем заваривать тесто, и взобьем в ней куриные яйца в пышную густую пену. Затем туда же добавим мягкое масло, соду и мед. Компоненты перемешиваем и на 20 минут отправляем томиться на водяной бане.
Как правильно подготовить водяную баню?
Еще до того как мы примемся взбивать яйца, вставим обе кастрюльки друг в друга. Зальем между ними воду таким образом, чтобы она не доходила до края. В противном случае вода во время кипения будет выплескиваться на медовую массу. Далее снимаем верхнюю посудину и принимаемся в ней взбивать яйца. А нижнюю, ту, что с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Домашний медовый торт (кулинарный рецепт его освоить несложно) пекут из заварного теста. Для этого полученную массу из яиц и меда ставим на водяную баню и в течение 20 минут непрерывно помешиваем. За это время вы увидите, как с медовой массой начинают происходить преображения. Нагретый состав заметно увеличивается в объеме, цвет становится темновато-медовым. Эти изменения сигнализируют о том, что пора к содержимому кастрюльки добавить часть муки. Добавим треть всей означенной в рецептуре муки, хорошенько размешаем и заварим на водяной бане в течение одной минуты. Все это время не перестаем помешивать.
Важно! Слишком много муки на этом этапе не добавляют в медовые торты. Как приготовить медовый торт? Рецепты указывают на довольно жидкую консистенцию заварного теста.
Соединяем заварное тесто с мукой 
Прежде чем использовать муку, ее необходимо обогатить кислородом (просеять). Теперь осталось снять наш невообразимо ароматный медовый состав с водяной бани и добавить к нему 2 столовые ложки муки, все хорошенько вымешать. Обязательно следим за тем, чтобы в тесте не осталось ни одного комочка. Даем заварному тесту слегка загустеть. Затем неиспользованную часть муки высыпаем на поверхность, где планируем замешивать тесто, и делаем углубление. Когда увидим, что заварная масса уже схватилась, станем перекладывать ее на рабочую поверхность для замеса. Лепка массы должна быть аккуратной и осторожной. Слегка заворачиваем края медового состава, постепенно подсыпая на него новые порции муки. Возможно, заварное тесто еще не совсем остыло, поэтому лепить ком необходимо с осторожностью. В итоге получается пластичный ком, не крутой, но вместе с тем и не мягкий. Домашний медовый торт, рецепт которого здесь представлен, печется из пластичного, хорошо поддающегося раскатке теста. Если чуть переборщить с консистенцией, то раскатывать коржи будет сложно.
Из скольких частей состоит медовик?
Всю образовавшуюся из теста массу разделим на 8 одинаковых светло-коричневых кругляшей. В процессе формирования шариков можно слегка сбрызнуть ладони водой. Так тесто станет податливее и не будет прилипать к рукам. Сформированные шары лучше разместить на большой разделочной доске, слегка присыпанной мукой. Теперь отправим кругляши не более чем на полчаса «отдохнуть» в холодильник. Чтобы предотвратить высыхание, накроем тесто пищевой пленкой либо целлофановым пакетом.
Совет: лучше поставьте таймер, который просигнализирует об охлаждении медовых шаров. Если вы забудете об остывших кругляшах, займетесь своими другими неотложными делами и пропустите время, ваше тесто станет «деревянным» и при раскатывании раскрошится. Иной раз кругляшам достаточно и 15 минут для окончательного охлаждения. Если присутствуют сомнения, можно всегда проверить тесто рукой. 
Раскатываем коржи
Каждой хозяйке понятно, что только одинаковые по толщине коржи способны сформировать идеальный домашний медовый торт. Лучшие рецепты наперебой посвящают кулинаров-любителей в тонкости процесса. Итак, мы стараемся раскатывать коржи, одинаковые по толщине. Именно по толщине, так как для форматирования торта у нас есть крышка кастрюли. Важно, чтобы раскатанный пласт был в диаметре шире крышки, иначе края сформируются неровные. Разрезать будем после того, как коржи испекутся. А пока берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой и выкладываем получившуюся заготовку коржа. Все 8 коржей выпекаем друг за другом в разогретой до 180 градусов духовке. На один слой в среднем уходит 3-4 минуты.
Пристально следим за процессом
Ввиду того что процесс выпекания медовика скоротечен, от духовки лучше не отходить. Ведь никому не хочется угощать гостей головешками. Красивый коричневый цвет с золотистым отливом даст сигнал о выемке очередного коржа из духовки. Если сомневаетесь, что выпекание пройдет удачно, подстрахуйтесь: уменьшите температуру духового шкафа до 160 градусов. Однако в этом случае время пребывания коржа в духовке увеличивается до 8 минут.
Медовые торты: как приготовить медовый торт на загляденье?
Секрет идеальной выпечки прост. Необходимо разрезать испеченный корж прямо на противне. Прикладываем выбранную чуть ранее крышку к готовому коржу, надавливаем и слегка проворачиваем. Этой процедуры достаточно для филигранной обрезки. Что делать, если в доме нет современных кастрюль с крышками, у которых выступают края? Тогда прикладываем шаблон, который найдется (это может быть и тарелка), и аккуратно разрезаем корж по всей окружности острым ножом. В любом случае делают это сразу. Обрезки откладываем в сторону, они еще будут использоваться в качестве обсыпки.
К концу выпекания у нас выстроится целая гора из коржей, которая сразу же слегка затвердеет. Это состояние проходят все медовые торты. Как приготовить медовый торт, чтобы он стал нежным на вкус? Все очень просто, на помощь придут 2 вида кремовой массы в качестве пропитки. А пока сделаем из оставшихся обрезков сладкую крошку для посыпки. И хорошо, что тесто после выпекания сразу твердеет, потому что преобразовать обрезки в крошку легко поможет скалка. 
Взбиваем крем
Настала очередь приготовить крем. Некоторые хозяйки вполне обходятся лишь одним видом пропитки – из сгущенного молока. Попробуйте изумительное сочетание кремовых масс, и вы ни на минуту не пожалеете!
Итак, сметану примемся взбивать с сахарным песком, постепенно подсыпая сахар к общей массе. Взбиваем долго, не менее 10 минут, и смотрим по состоянию: если крем уже увеличился в объеме и стал пышным, то он готов.
В другой миске станем взбивать масло и сгущенку. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Этот вид крема взбивается в считанные секунды, но только в том случае, если продукты выбраны качественные. Кстати, об этом мы уже говорили.
Формируем торт 
Коржи пропитывать будем поочередно: один - сметанным кремом, один - масляным и т. д. Если хотите необычайно нежного вкуса, не жалейте крема, а еще смажьте дно блюда сметанной пропиткой. В этом случае даже нижний слой получит свою порцию счастья. Коржи кладем друг на друга, не вдавливая их. Это делается для того, чтобы в тесто попало как можно больше крема. Когда все 8 коржей будут уложены друг на друга и промазаны, наступает финальный аккорд. Промажем весь торт сверху, удалим с блюда остатки крема, а затем примемся посыпать десерт сладкими крошками. Чувствуете, как уже текут слюнки? Теперь оставим наш ароматный медовый десерт настояться при комнатной температуре в течение 2 часов, а затем уберем в холодильник еще на 6 часов. Можно оставлять блюдо на ночь, только не забудьте заботливо накрыть торт пищевой пленкой.
Надеемся, вам понравится этот рецепт (домашний медовый торт). Вкусные рецепты придутся по вкусу всем членам вашей семьи.
Торт медовик
Нет лучшего повода порадовать родных и близких, чем приготовление медового пирога. В рецепте нет ничего сложного, в домашних условиях легко создать продукт, полностью соответствующий ГОСТу. Такая выпечка понравится не только членам семьи, но и гостям неожиданно нагрянувшим с визитом. Популярный торт медовик предполагает разные способы приготовления теста, которое будет таять во рту. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Подготовка продуктов для выпечки
Вкусные блюда легко готовятся без загустителей и красителей. Все продукты найдутся в ближайшем магазине, не обязательно ездить далеко на базар. Не требуется подбирать даже специальные сорта меда. Важно, чтобы все ингредиенты были натуральным, не проходили термическую обработку. Мед легко заменяется кленовым сиропом, вкус от этого нисколько не страдает.
Коржи готовятся из следующего набора продуктов:
- Половина чайной ложки соды, гашеной уксусом.
- Полсотни граммов сливочного масла.
- 4 столовых ложки меда.
- 2 свежих яйца курицы.
- 1 стакан сахара.
- Пшеничная мука высшего сорта в двух стаканах.
Лучшие пошаговые рецепты приготовления торта медовика
Существует несколько способов приготовления этого блюда. Коржи раскатывают либо тесто используется совсем жидкое. Пекут исходные продукты до тех пор, пока не появляется запах чуть подгорелого мёда. Только от желания хозяйки зависит, сколько коржей и какой высоты будет ваш торт. Ниже представляем доступные подробные описания рецептов приготовления с пошаговыми инструкциями. Их изучение помогает запомнить основные ингредиенты, этапы работ.
Классический рецепт приготовления со сметанным кремом
Старинный рецепт торта предполагает использование двух классических видов крема: сгущенного молока и сметаны. Прослойка состоит из чередующихся слоев с кремами. Как приготовить сметанную начинку?
Вам понадобится:
- 1 стакан сахарного песка.
- 500 грамм сметаны 20% жирности.
- Сметана нам нужна жирнее, чем используют в приготовлении выпечки.
- 200 граммовая пачка сливочного масла высшего сорта.
Добавить сгущенное молоко на 1 банку. Фото ниже покажут, как выглядит сам процесс приготовления и что вы получите на выходе.
Дешевые продукты, в том числе, сметана и масло, часто имеют неприятный запах или привкус, потому экономия на основных ингредиентах недопустима. Так хорошего торта медовика не приготовить!
Далее пошагово изложим основную последовательность действий.
- Ставим на водяную баню миску небольшого размера с ингредиентами для торта. В емкости должны быть мед, масло и сахарный песок. Включаем небольшой огонь, чтобы смесь не пригорела.
- Снимаем с плиты после того, как консистенция станет жидкой.
- В другой миске взбиваем яйца. Продолжая помешивать, постепенно вводим их в заранее приготовленный медово-яично-сахарный состав.
- Гасим уксусом соду, добавляем ее к остальным продуктам. После этого опять используем водяную баню.
- Приготовление теста для коржей по классическому рецепту займет не менее 45 минут.
- Если раньше тесто имело оттенок светло-желтого, то спустя некоторое время должно стать коричневым с золотистым оттенком. Добавив ванилин, снимаем миску с огня. Подождите еще четверть часа, пока тесто приготовится. Температура в духовке остается прежней.
- Пока продукты не загустели, добавляем муку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Пергаментную бумагу накрываем двумя листами. На предварительно обсыпанный мукой стол выкладываем тесто и разрезаем на несколько равных кусков, каждый из которых раскатываем с помощью скалки.
- На выпечку каждого коржа уходит не менее 8 минут. Увидели, что они приобрели золотисто-коричневый оттенок? Значит, коржи готовы. Готовьте несколько частей одновременно – пока один выпекается, надо раскатывать другие.
- Оставьте коржи на некоторое время, чтобы они полностью остыли. Не стоит укладывать их друг на друга сразу. Форма выравнивается, если где-то заметны неровности. Хорошо, если они получатся более мелкими, чем посуда, где будет готовиться сам торт.
Рекомендации по приготовлению крема для торта будут следующими.
- Блендером или миксером взбиваем сгущенное молоко, масло, сахар и сметану.
- К смеси из сгущенного молока, масла, сахара, сметаны добавляем сливки и взбиваем до получения плотной и густой пены.
- Смазывая поверхность коржей кремовой начинкой, создаем форму.
- Крошками от коржей, грецкими или другими орехами получиться украсить торт.
- Чтобы коржи пропитались, поставьте торт на ночь в холодильник. Медовик готов, приятого аппетита!
Домашний медовый торт на водяной бане с заварным кремом
Основные ингредиенты в данном случае остаются такими же. Главное отличие этого варианта торта медовика – сама водяная баня. На качество готового продукта это не оказывает никакого влияния.
- Яйца с сахаром взбиваются венчиком или миксером.
- В другой посуде смешиваем стакан муки с маслом, соду, гашеную уксусом. Спустя 5 минут добавляем взбитые яйца.
- 10-15 минут сода, масло и мука, взбитые яйца готовятся на водяной бане.
- После полной готовности подождите, пока смесь остынет до 40 градусов. После этого добавляется стакан муки, оставшийся у нас после предыдущего действия.
- Остается только разделить все на 5-8 одинаковых форм, запечь в духовке, предварительно посыпав на поверхность муку. Медовик готов.
Тесто приготовится за несколько минут, если поместить его в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Для крема к медовику надо на паровой бане настоять яично-крахмально-мучной состав вместе с сахаром и молоком.
- За 10-15 минут молоко, сахар, крахмал и яйца приобретут густую консистенцию.
- Отставляем полученную массу в сторону до полного остывания. Далее добавляем в него небольшое количество сливочного масла, порезанного на кусочки.
Рецепт нежного медовика со сгущенкой и орехами
Такой десерт еще известен под названием «Рыжик». Его легко приготовить в домашних условиях, без профессиональных навыков. Пропорции легко запомнить. Состав продуктов для приготовления такой:
- 2,5 стакана муки.
- Полстакана грецких орехов.
- 1 чайная ложка пищевой соды.
- 2 чайных ложки мёда.
- Сахар в одном стакане.
- Сливочный маргарин, в количестве 100 граммов.
- 2 куриных яйца.
Крем делается из одной банки сгущенного молока и 150 грамм сливочного масла.
Как готовить:
- Для приготовления медовика берем вареную сгущенку.
- Мед, сахарный песок и яйцо растираем вместе.
- К яйцу, сахарному песку и меду добавляется маргарин.
- Смесь оставляем на водяной бане, добавляем соду к маргарину и меду, сахарному песку и яйцу.
- Сода, маргарин, сахарный песок, яйцо, мед и вареная сгущенка перемешиваются до тех пор, пока полученная масса не увеличится в объеме в два раза.
- Когда сода с медом вступит в реакцию, масса начнет пузыриться.
- Просеянная пшеничная мука добавляется к массе после водяной бани, когда все остынет. Предварительно замешенное тесто оставьте на 60 минут в теплом месте.
- Духовка включается и разогревается до 200 градусов за 20 минут до начала процесса приготовления.
- Выпекаем четыре коржа.
Остается последний штрих. Вареную сгущенку и сливочное масло взбиваем вместе, орешки должны быть измельчены. Дальше поверхность обмазывается кремом, панируется орешками и остатками коржей.
Как испечь вкусный медовик в мультиварке
Мультиварка – отличный выбор для тех, кто всегда стремится сэкономить время. Нужно только подготовить исходные ингредиенты, выбрать подходящую программу.
Для приготовления данного варианта медовика понадобится:
- Желе и ягоды.
- Пудра из сахара.
- Сметана.
- Загуститель для сливок.
- Сода, мед и сахар.
- Масло сливочное.
- Куриное яйцо.
- Пшеничная мука.
Этапы приготовления:
- Растираем мягкое сливочное масло, сахар. Постепенно добавляем в смесь по 1 яйцу. Используем высокую скорость в миксере для взбивания.
- При постоянном подмешивании разогреваем соду и мед. Спустя некоторое время их объем должен увеличиться. После остывания полученную массу смешиваем с яично-масляной смесью. Затем добавляем 2-3 стакана просеянной муки. Тесто должно получиться гуще, чем на обычные оладьи.
- Берем сливочное масло, смазываем им дно в чашке мультиварки. На 1 час 20 минут включаем программу для «выпечки». Особенности модели допускают небольшую разницу по времени, Редмонд или Поларис будут готовить по-разному. С помощью поддона для приготовления на пару нужно вытащить остывавший корж.
- Первый корж разрезаем на три части, каждую часть – еще на три. Сахарную пудру и сливки соединяем со сметаной или кефиром.
Быстрый медовый торт из жидкого наливного теста на сковороде
Жидкое тесто – еще один вариант приготовления за короткое время, подходит даже для начинающих. Малое количество необходимых ингредиентов позволит в считаные минуты с легкостью справиться с приготовлением.
Ингредиенты:
- 100 граммов маргарина.
- Сахар.
- Сода.
- Две столовые ложки мёда.
- Мука.
Этот десерт готовится очень быстро.
- Ставим на медленный огонь кастрюльку, предварительно добавив одну столовую ложку соды и две ст. л. меда, один стакан сахара, 100 граммовый кусок маргарина. Смешиваем все ингредиенты и варим на небольшом огне минут десять с постоянным помешиванием, пока полученная масса не приобретет коричневый оттенок.
- Снимаем все с огня, остужаем и добавляем два стакана муки. Размешиваем, пока продукт не станет однородным. Берем лист, выстланный пекарской бумагой. Готовим торт 15 минут, поддерживая температуру.
- По всей поверхности остывший корж разрезается пополам. Коржи складываются друг на друга, лишние части обрезаются. Крошка из обрезков становится отличным украшением. Останется промазать смесью из взбитых сливок с сахаром поверхность торта. 400 граммов взбитых сливок добавляется на каждые 3 столовые ложки сахара.
Как готовить бисквитно-медовый торт со сливочным кремом
Королевский медовик с легким рецептом приготовления, отличается от классического варианта использованием в основе бисквитного теста. Сливочный крем готовится легко и быстро, много времени не отнимает.
Понадобится набор из:
- 150 граммов муки.
- Одной чайной ложки с содой.
- Мед и сахар по 100 граммов.
- Трех яиц.
Крем готовится с помощью: вареной сгущенки и сливок, оба продукта берем по 300 грамм.
Сироп готовится из 100 мл воды и одной чайной ложки сахара.
- Яйца и сахар взбиваются вместе до получения пышной однородной массы.
- Сода и мед помещаются внутрь кастрюли. Держим все на среднем огне, постоянно помешивая, всего пару минут. Медово-содовая смесь должна приобрести красивый янтарный оттенок. Постепенно вмешиваем горячий мед, по одной ложке. И яйца, взбитые с сахаром. Их надо постоянно помешивать, чтобы медовик не испортился.
- В смесь меда и яиц постепенно добавляем муку, помешивая венчиком. Получим очень легкое бисквитное тесто.
- Вливаем тесто в форму, диаметром 21 см. Которую нужно прокрутить вокруг себя один раз, чтобы образовалась воронка.
- При температуре 160 градусов на выпекание уходит сорок минут. С помощью зубочистки проверяем, насколько торт готов.
Когда тесто остынет, блюдо разрезается на 3 коржа. В 10 миллилитрах теплой воды растворяем 1 чайную ложку меда. Для получения крема вбиваем сливки с вареной сгущенкой. Пропитываем каждый корж сиропом и промазываем кремом. Медовик готов к употреблению! Низкая калорийность торта позволяет побаловать себя кусочком даже женщин, следящих за стройностью своей фигуры.
Как делать медовик с черносливом и грецкими орехами
Некоторые хозяйки добавлять к торту чернослив и грецкий орех. Эти продукты добавляют пикантности блюду и сделают рецепт по-настоящему уникальным.
Ингредиенты:
- 200 грамм подсушенных грецких орехов.
- 200 грамм мелкопорезанного чернослива.
- 500 грамм жирной сметаны.
- 250 грамм сливок.
- 350 гр. пшеничной муки.
- 1 чайная ложка соды.
- 1 стакан меда.
- Два яйца куриных.
- 200 гр. сахара.
- 100 грамм сливочного масла.
Способ приготовления:
- Лучше с вечера приготовить само тесто. Оно должно настояться хотя бы одну ночь, чтобы приобрести выраженный медовый вкус. А после этого беремся за дальнейший процесс приготовления. Перемешиваем в миске соду, мед, яйца, сахар и сливочное масло. Ставим полученную смесь на водяную баню. Следим, чтобы сахарный песок и масло полностью растворились. Масса должна стать однородной.
- После настаивания на водяной бане добавляем муку. Обычной ложкой замешиваем тесто. Ставим тесто холодильник на 10-12 часов, а потом настаиваем еще 3-5 часов при комнатной температуре.
- Очерчиваем круг с диаметром в 28 сантиметров, укладывая на противень бумажный лист. Две столовые ложки теста укладываются в самой середине.
- Выпекаем тесто 7-10 минут при температуре 180 градусах.
- Для крема взбиваем сливки, пока они не станут пышными.
- Добавляем их в сметанно-сахарный крем.
- Останется только собрать торт, чередуя слои с разным кремом. Надо следить за тем, чтобы пропитан хорошо был каждый корж. Украшением могут служить остатки самого медовика, плюс крем.
С процессом приготовления торта легко справятся даже новички, нужно только запастись терпением, чтобы добиться нужного результата. Каждый может побаловать себя и своих близких, гостей, решивших нанести неожиданный визит.
Видеорецепты: как приготовить торт медовик в домашних условиях
Этот десерт многими любим с детства не только за необыкновенный вкус, но и за простой рецепт. У каждой хозяйки он свой, как и рецепт приготовления борща. Медовик легко найти и в магазинах, но даже самые качественные блюда, приготовленные в таких условиях, не сравнятся с домашней выпечкой. В наших видео подробно изложены рецепты с описанием каждого этапа, представлены не только классические варианты со сгущенкой или сметной, но и другие способы приготовления тортов.
Простой рецепт медовика с тонкими коржами
Торт Медовик - любимые рецепты
Содержание статьи
Мода на сладости тоже существует. Но какие бы кондитерские новшества не входили в нашу современную кулинарную жизнь, торты из детства по маминому рецепту все равно будут оставаться такими же вкусными и желанными. Медовик является одним из таких тортов. Его часто подавали на детских праздниках. Но даже у взрослых этот торт не теряет своей актуальности: обычно его съедают быстро и до последней крошки.
Интересна история возникновения классического рецепта этого торта, которая уходит своими корнями во времена правления Александра I. Его супруга Елизавета Алексеевна терпеть не могла мед. Все придворные повара это знали. Но появился новый повар, которому забыли об этом рассказать. Когда он готовил торт, которым хотел поразить императора и его жену, то приготовил медовые коржи с заварным кремом. Как же все были удивлены, когда торт понравился супруге императора! Она вышла из-за стола в хорошем расположении духа и даже велела дать смелому кондитеру хорошее финансовое вознаграждение.
На самом деле, Медовик любят даже те, кто не очень любит сам мед. Правда, современная хозяйка вряд ли может рассчитывать на материальное вознаграждение от своих домашних, но вот на комплименты рассчитывать, определенно, стоит.
Как приготовить торт Медовик - простой рецепт с фото
Несмотря на то, что сегодня любой торт можно купить в магазине, это лакомство лучше готовить самостоятельно. Каждая хозяйка сегодня имеет свой собственный "фирменный" рецепт. Отличной основой для любых кулинарных экспериментов станет этот рецепт Медовика.
Ингредиенты для крема
Вареная сгущенка - 1.5 банки Размягченное сливочное масло - 300 гр
- 1. Заранее отварите сгущенное молоко и достаньте из холодильника сливочное масло. Разрежьте масло на небольшие кусочки и взбейте миксером в течение 3-5 минут. Не выключая миксер, небольшими порциями добавьте сгущенку. Взбивайте крем до тех пор, пока он не станет гладким и уберите в холодильник
Ингредиенты для коржей
Яйца - 3 штуки Сахар - 1 стакан Мёд - 3 столовые ложки Сливочное масло - 100 гр Разрыхлитель для теста или пищевая сода - 1 чайная ложка Мука - 3 стакана
Торт Медовик со сметанным кремом
Медовик со сметанным кремом – более новая вариация этого торта. Такой рецепт подойдет тем, кто не очень любит сладкое. Торт пропитается лучше, если для крема выбирать менее жирную сметану. Но в этом случае самого сметанного крема меньше останется на коржах. Поэтому, если хочется видеть большую белую прослойку в торте, то наоборот, сметану выбирайте пожирнее.
Торт Медовик с заварным кремом