Sunday, June 30, 2019

Зубатка замороженная рецепты





Как приготовить зубатку? Рыба зубатка: рецепты, фото


Зубатку (лат. Anarhinchas) еще называют «морским волком» за внушительные размеры и широкий рот с большими и сильными зубами, которыми она раскусывает морские раковины. Эта крупная рыба вырастает до полутора метров и иногда имеет вес до тридцати килограммов. Насчитывают пять видов зубатки отряда Окуневые, которые обитают в различных морях и океанах мира и плавают в основном на глубине 300-500 метров. Интересно, что новые зубы у этой рыбины вырастают каждый год. А ее кожа используется для производства сумочек, переплета книг. В Гренландии из нее делали емкости для сбора ягод.


Мясо зубатки


Основное достоинство — мякоть практически не имеет костей. К тому же, мясо этого чудовища неожиданно нежное, очень жирное, слегка сладковатое — в общем, вкуснятина! Оно — источник различных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Углеводов в нем нет, а соотношение жиров и белков — один к четырем.


Применение в кулинарии


Если вы задумались над вопросом, как приготовить зубатку, не ломайте голову понапрасну. Из нее делают массу разнообразных блюд. В рыбных магазинах продается замороженный стейк зубатки, уже порезанный, порционный. Хороша она копченая, жареная, вареная, тушеная. Из этого мяса делают и рыбные котлеты. Необходимо помнить, что мякоть зубатки очень рыхлая, поэтому нужно применять различные хитрости, чтобы она не разваливалась при варке и не «растекалась» по сковороде при обжаривании. Для этих целей используют и соленую воду, и кляр. Ну а теперь, собственно, рецепты.


Как приготовить рыбу зубатку? Можно сделать очень нежные и сладковатые на вкус рыбные котлеты. Нам понадобятся: филе зубатки — один килограмм, пара луковиц, два зубка чеснока, чайная ложка картофельного крахмала, полстакана молока, соль и перец — по вкусу. Все твердые ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем в полученную массу крахмал и молоко, солим, перчим. Перемешиваем, чтобы сырье получилось однородным. Формуем котлеты (небольшие, плоские). Обваливаем в панировочных сухарях или муке. Такие котлетки лучше запекать при температуре 180-200 градусов. Как приготовить зубатку в духовке? Выкладываем нашу кулинарную продукцию-полуфабрикат на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и — в духовку. Запекать до готовности (обычно это минут 20-30, в зависимости от «характера» печи). Важно, чтобы образовалась золотистая корочка на наших котлетках. Переворачивать или нет? При этом процессе продукт может разваливаться, так что лучше не надо. Когда котлетки будут готовы, аккуратно, сохраняя форму, вытаскиваем их из духовки лопаткой и подаем на стол со сметаной и картофельным пюре. Это один из популярных способов, как приготовить зубатку. Получается нежное и ароматное мясо во вкусной корочке.


Как приготовить зубатку? Можно сделать вкусную запеканку с овощами и сыром. Нам для этого понадобятся: филе рыбы — один килограмм, полкило картошки, полкило лука, две-три небольшие моркови, сыр твердый — 200 граммов, пара столовых ложек сметаны, немного растительного масла, «рыбные специи» — по вкусу. В глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем кусочки рыбного филе. Картошку, морковку режем кубиками и выкладываем следующим слоем (для любителей «потереть» овощи трем на терке). Третий слой — лук. Посыпаем специями и солим. Далее — слой зубатки. Опять — овощи и лук, специи. Промазываем сверху сметаной. Сыр трем на крупной терке, посыпаем сверху. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов. Через 20-30 минут блюдо обычно уже готово к употреблению. Быстро и вкусно!


Как приготовить стейк зубатки


Сейчас в магазинах и супермаркетах стали появляться резаные замороженные стейки зубатки. Стоят они относительно недорого. К тому же очень быстро жарятся и вкусны. Однако не все хозяйки предпочитают иметь с этой рыбой дело: у некоторых вместо жареной на сковороде получается каша из зубатки.


Тут самое время рассказать о некоторых тонкостях в приготовлении этой замечательной жирной рыбы (имеется в виду процесс жарки). Как вкусно приготовить зубатку? Во-первых, куски зубатки необходимо полностью разморозить. Во-вторых, для жарки необходим хороший кляр или достаточное количество муки, чтобы щедро обвалять куски (они, кстати, тоже не должны быть слишком большими, а скорее - маленькими). В-третьих, жарьте эту рыбу во фритюрнице в большом количестве растительного масла, практически доведенного до состояния кипения. Можно взять большую сковородку с толстым дном и краями, покрытую тефлоном или природным камнем (рыба не будет пригорать). И тогда задача, как приготовить зубатку на сковороде, будет успешно нами решена.


На пару с овощами


Этот рецепт для любителей пароварок и мультиварок, которые, считается, сохраняют большинство полезных веществ, теряющихся при жарке или запекании в духовке. Получается отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своим весом. Как приготовить зубатку? Нам понадобятся: филе зубатки — полкилограмма, две-три средние картофелины, две луковицы, две морковки, цветная капуста — 200 граммов, сок одного лимона, соль и перец по вкусу. Сначала делаем маринад: сок лимона, перец, соль. Куски филе маринуем в течение получаса. В это время подготавливаем овощи: чистим, моем, нарезаем крупными кусками. Лук режем полукольцами, тоже крупно. Каждый кусочек промаринованной рыбы заворачиваем в фольгу и выкладываем на поддон для пароварки. Выставляем - «Варка на пару» и готовим 15-20 минут. Овощи на пару готовим отдельно (20 минут). Выкладываем овощи на тарелку. Разворачиваем фольгу. Достаем куски рыбы, а соком поливаем сверху овощи. Подаем со свежей зеленью.



Рецепт Приготовления Зубатки


June 9, 2011


Зубатка не зря считается самой, пожалуй, вкусной рыбой. Её мясо вкусное, нежное и очень сочное. Правда говорят, что эту рыбу сложно приготовить, но это, кажется, не соответствует истине. Конечно, приготовление зубатки имеет некоторые особенности, но ведь то же самое можно сказать и о всех других продуктах, так? На самом деле рецепт приготовления зубатки не так уж сложен, так что перестанем бояться испортить рыбу и попробуем приготовить несколько блюд, не стесняясь в экспериментах.


Зубатка поступает в продажу уже без головы и кожи и выпотрошенная. Она бывает свежей или в замороженном виде, что, в принципе, почти одинаково, только замороженную рыбу необходимо перед приготовлением разморозить.


Самый простой рецепт приготовления зубатки вполне доступен всем интересующимся хозяйкам, причем не только имеющим опыт в приготовлении разнообразных блюд из рыбы. Зубатка жареная — отличное рыбное блюдо, приготовив которое, даже начинающий кулинар сможет почувствовать себя Великим Мастером и Магистром Сковороды и Кастрюли.


Итак, рецепт приготовления зубатки жареной. Составных частей этого блюда совсем немного. Это охлажденная зубатка (немного больше чем полкилограмма), половинка свежего лимона, щепотка специй, смесь разных перцев, граммов двести муки (один стакан) и, конечно же, соль.


Теперь полагается описать приготовление зубатки жареной. Филе нужно нарезать на куски — это будут готовые порции. Теперь куски нужно замариновать в соке половинки нашего лимона, добавив перец, специи и соль. Мариновать нужно минут пятнадцать. После этого куски рыбы нужно обвалять в муке, поставить сковородку с добавленным на неё маслом на сильный огонь и обжарить на неё рыбу до образования румяной аппетитной корочки — с двух сторон. После этого огонь убавляется, а рыба жарится еще пять-семь минут. Подавать на стол с каким угодно гарниром. Сложно? Зубатка жареная вкусна несмотря на очевидную простоту приготовления.


Но вот рецепт приготовления нашей рыбы более сложный, но ничуть не менее вкусный. Собственно говоря, нежное сочное мясо этой рыбы, вернее, его вкус очень трудно испортить неумелым приготовлением, хотя совсем уж НЕумелые руки способны и на это. Тем не менее зубатка в кляре может быть настолько вкусна, что некоторые домашние кулинары считают это блюдо САМЫМ вкусным из всех возможных рыбных. Хотя — кому как, вкус и его восприятие всегда чисто индивидуально.


Итак, этот рецепт приготовления зубатки требует несколько большего числа ингредиентов. Для гарнира понадобятся три столовых ложки (не меньше) яблочного уксуса, большая ложка масла растительного, большая ложка меда (может показаться странным сочетание рыбы и меда?), нашинкованная соломкой морковь (триста граммов), стручок сладкого зеленого перца и соль.


Гарнир готовится так: сначала в миске взбивается мед вместе с растительным маслом, уксусом и солью (соли нужно четверть большой ложки), потом добавляется перец и морковка и все перемешивается. Гарнир в виде салата готов.


Теперь непосредственно сама рыба в кляре. В антипригарной сковородке обжариваем на среднем огне бекон (четыре ломтика) до появления золотистой корочки, достаем поджаренные ломтики шумовкой и оставляем ненадолго, чтобы стек жир. На пергаментной бумаге перемешиваем кукурузную (треть стакана) и пшеничную (большая ложка) муку, молотый красный перец (немного) и половину чайной ложки соли. В миске взбиваем яйцо, обмакиваем в него, а после этого обваливаем в полученной ранее смеси муки порционные куски рыбы, которой, кстати, нужно граммов двести. Жир, который остался от бекона, разогреваем на сковороде и обжариваем в нем рыбу до получения аппетитно выглядящей красивой золотистой корочки. Теперь зубатку можно достать, выложить на тарелку и посыпать нарезанным обжаренным беконом. Подавать с приготовленным ранее салатом.


Кроме этих блюд, можно приготовить из рыбы зубатки пирог, котлеты, рыбный суп и множество других блюд — все будет умопомрачительно вкусно.



Нежный стейк из зубатки: важные секреты приготовления


Стейк из зубатки


Фото: Shutterstock


Зубатка отварная


Нежная зубатка, сваренная с ароматическими травами, станет прекрасным диетическим блюдом. Подавайте ее с гарниром из дикого риса и овощным салатом.


Вам потребуется:- 2 стейка зубатки;- 4 столовых ложки соли;- 3 стакана холодной воды;- 1 столовая ложка оливкового масла;- розовый или белый перец горошком;- свежемолотый черный перец;- пучок укропа.


Приготовление отварного филе требует специальных манипуляций. Чтобы зубатка приобрела большую плотность, предварительно вымочите рыбу в рассоле. В глубокой емкости с водой растворите соль, выложите в нее стейки зубатки и оставьте на два часа. Затем достаньте рыбу, промойте под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Каждый кусок смажьте оливковым маслом, посыпьте молотым черным перцем.


Пищевую пленку нарежьте на куски. В центр положите несколько веточек свежего укропа и зерна розового или белого перца, поверх разместите рыбу. Накройте ее еще одной порцией укропа и плотно заверните пленку. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и вскипятите. Затем уменьшите огонь и выложите в кастрюлю рыбные свертки.


Варите стейки около 15 минут. Извлеките ее с помощью шумовки и осторожно разверните пленку. Выложите зубатку на подогретые тарелки и подавайте. К рыбе можно приготовить соус из сметаны, соли, молотого перца и мелко нарубленной зелени.


Жареная зубатка


Стейки из зубатки можно пожарить. Чтобы нежная рыба не расползлась на сковородке, предварительно окуните ее в яичный кляр. Крупные стейки лучше нарезать на небольшие кусочки, так они лучше прожарятся и сохранят плотность.


Вам потребуется:- 3 стейка зубатки;- 2 яйца;- 0,5 стакана муки;- 0,5 стакана молока;- 1 лимон;- растительное масло;- пучок зелени петрушки;- соль;- свежемолотый черный перец.


Тщательно вымойте рыбу и обсушите ее бумажным полотенцем. Нарежьте стейки на небольшие кусочки. Сложите рыбу в миску и залейте свежевыжатым лимонным соком.


Приготовьте яичный кляр. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте соль, свежемолотый черный перец, влейте молоко. Все взбейте и порциями всыпьте муку. Хорошо разотрите смесь, чтобы в ней не осталось комков.


Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Окуните кусочки зубатки в кляр и выложите в сковороду. Обжарьте рыбу до золотистого цвета, переворачивая деревянной лопаткой. Затем уменьшите огонь и жарьте филе еще 5 минут до полной готовности. Не накрывайте сковороду крышкой.


Вместо яичного кляра можно использовать муку или молотые сухари. Обваляйте кусочки рыбы в панировке и жарьте вышеописанным способом


Готовую зубатку выложите на подогретое блюдо, украсьте зеленью петрушки и тонкими ломтиками лимона. В качестве гарнира подайте отварной молодой картофель.



Зубатка с овощами


Зубатка – это морская рыба жирных сортов, богатая полезными белками и омега кислотами. Если вы хотите быть красивой и здоровой, чаще употребляйте ее в пищу.


Рецептов существует множество, но если хотите приготовить ее действительно вкусно, предлагаем практически паровой способ приготовления зубатки на подушке из овощей. Рыбка получится сочной, мягкой, не потеряет свою форму и объем. Читайте рецепт зубатки с овощами.


- Сухие специи для рыбы (состав – перец душистый, петрушка, чеснок, семя горчицы, лавровый лист, имбирь)


Рецепт зубатки, тушеной с овощами:


Очистите лук и морковь, нарежьте так, как вы привыкли. Оптимально будет так: морковку – тонкими кружками или на крупной терке, лук – средними кубиками. Выложите овощи слоями, первым – морковь, она более жесткая и должна находиться на дне сковороды.


Вторым слоем уложите нарезанный лук.


Сверху выложите предварительно размороженную зубатку. Таким образом, она получится паровой и очень нежной и сочной, не так уменьшится в объеме, как при жарении.


Растительное масло мы не кладем, поскольку рыба и так жирная, а нам хочется приготовить из нее легкое, диетическое блюдо. Сверху все немного посолите и посыпьте специями. Такой набор приправ оптимален для приготовления рыбы. Если вы не смогли купить что-то подобное в магазине, заготовьте сами заранее. С этими пряными ароматами любая рыба получается очень вкусной.


Влейте воду, включите большой огонь и закройте крышку. Как только вода закипит, уменьшите газ до самого слабого. Заметьте на таймере 20 минут. По окончании этого времени снимите крышку и посмотрите, сколько осталось жидкости. При желании ее можно выпарить до нужной консистенции или оставить в качестве очень нежного и легкого соуса.


Подавать зубатку с овощами можно как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром – картофельное пюре, рис, гречка. Приятного аппетита!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment