Зрение "минус 1" что значит? Что нужно знать о сохранении зрения
April 25, 2015
Наши глаза дают нам 85% процентов информации об окружающем мире. Даже несмотря на то что некоторые из нас уже не раз узнали, что такое проблемы зрения, нередко мы оставляем свои глаза без надлежащего внимания и ухода. Некоторые даже не задумываются о том, что в один момент могут потерять чуть ли не самое важное в их жизни - способность видеть. Мы пообщались с врачами-офтальмологами и получили рекомендации, о которых сейчас и поговорим.
Не занимайтесь самолечением
Если у вас плохое зрение (близорукость), не забывайте своевременно посещать своего врача офтальмолога. При высокой и средней степени близорукости увеличивается объем глазного яблока, а сетчатка растягивается, что ведет к ее деформации. В будущем деформация может стать причиной разрыва сетчатки глаза. В таком случае не обойтись без хирургического вмешательства. Также следует отметить, что до поры - до времени изменения на дне глазного яблока протекают без каких-либо симптомов. Выявить деформацию можно только в процессе специализированного исследования в офтальмологической клинике.
Комментарии врачей-офтальмогов
Если вас беспокоит зуд, слезливость, различного вида выделения, гной из глаз, не стоит использовать первое попавшееся под руку средство. Первое, что вы должны сделать - это обратиться к врачу в ближайшей клинике, а сделать это нужно как можно скорее. Ранее описанные симптомы могут свидетельствовать о наличии самых разных заболеваний, которые в домашних условиях выявить невозможно. Неправильно подобранный препарат в лучшем случае не даст никаких результатов, в худшем - может навредить. Если покраснение глаз связано с аллергической реакцией, то антибактериальные капли только усугубят ваше положение.
Частенько во врачебной практике встречаются пациенты, которые жалуются на инородные тела за веком. Каких-либо других симптомов воспаления обычно нет. В этом случае нужно срочно проводить ряд исследований, так как это может быть симптом хронического вялотекущего воспаления краев век (блефарит).
Коррекция близорукости
Одним из самых древних способов коррекции близорукости является использование очков. Конечно, при слабой близорукости врачи не навязывают ношение очков. Коррекция зрения таким образом достаточно долго длится. Вам предстоит носить очки лишь в определенное время, дабы вернуть своему зрению былую остроту. Если степень близорукости дошла до того, что без очков уже невозможно видеть, в таком случае их прописывают для постоянного ношения. Тогда назначают более сложные очки с цилиндрическими стеклами.
Также надо отметить, что большую часть таких проблем могут решить контактные линзы. Однако при этом не исключается использование очков в профилактических целях. В отличие от очков контактная линза плотно прилегает к поверхности глазного яблока.
Одним из самых разрекламированных методов борьбы с близорукостью является лазерная коррекция зрения. Да, у этого способа есть свои преимущества. Однако операция есть операция. Ее результат полностью предугадать невозможно, что в некоторых случаях пугает пациентов.
Зрение "минус 1": что значит такой диагноз, необходимо ли лечение?
На сегодняшний день существует два противоположных мнения относительно того, нужно ли проводить лечение при остроте зрения "минус 1". Одни считают, что такой показатель не мешает полноценной жизни, а другие, наоборот, видят в этом повод для беспокойства.
Методы ранней коррекции
Когда у вас зрение "минус 1", что значит возможную близорукость, некоторые начинают заниматься самолечением и далеко не всегда обращаются к врачам. Но не следует так переживать, в таких случаях пациентам назначают специальные витамины и очки, которые нужно носить несколько часов в день. В случае, если очки не прописаны, вам будут назначены специальные упражнения для укрепления глазных мышц. Минус очков в таком случае заключается в том, что глаза привыкнут быть в таком состоянии и перестанут бороться с близорукостью.
Методы лечения аккомодационной и анатомической близорукости
Если вас все еще терзают мысли о том, что у вас зрение минус 1, что значит такое утверждение, опасно ли это, тогда спешим вас наградить незаменимой информацией, с которой у вас больше не будет возникать подобных вопросов.
Анатомическая близорукость
В этом случае глаз вытянут в передне-заднем направлении, и фокус находится перед сетчаткой. Аккомодационные мышцы работают нормально. Если после курса лечебных упражнений (например, втягивание глаз вглубь глазниц) зрение упало ниже чем "минус 1", то значит нужно проводить дополнительные манипуляции, вплоть до хирургического вмешательства.
Аккомодационная близорукость
Глаз не вытянут, а зрение "минус 1". Что значит такой симптом? В данном случае наблюдается слабость аккомодационных мышц. Для улучшения зрения нужно уделять внимание аккомодационным мышцам и тренировать их. Для этого была разработана система гимнастики для глаз, специальные приборы и медикаментозная терапия. В данном случае очки не прописывают, так как из-за них мышцы перестанут работать. Часто аккомодационная близорукость развивается из-за того, что происходит спазм глазных мышц.
Установить вид близорукости поможет ультразвуковое исследование. Таким образом можно узнать, насколько вытянут глаз. Если после проведенного лечения зрение по-прежнему "минус 1", то это уже говорит о наличии истиной близорукости, а значит необходимы очки. Минус очков в том, что они тем или иным способом не дают глазам тренироваться. Однако правильно подобранные очки (меньше, чем минус 1) будут давать возможность глазным мышцам работать. Способность видеть нужно тренировать и поддерживать.
Таблица проверки зрения
У окулиста вы можете попросить данное приспособление для проверки своего зрения. Как же нам проверить зрение в домашних условиях? Таблица представляет собой обычный набор печатных букв разного размера. Глаза со 100-процентным зрением отлично воспринимают строку V=1.0. Также таблица имеет в левом углу колонку "D=. ", в которой обозначено расстояние, с которого нужно смотреть на буквы. Расстояние рассчитано на человека со 100-процентным зрением. Таблица проверки зрения у окулиста выглядит аналогично. Единственное отличие в том, что вы видите ее не на экране монитора, а на бумажном носителе. Дома тоже рекомендуется распечатать ее для получения более точного результата.
Советы офтальмолога
- Во время работы за компьютером расстояние между монитором и вашими глазами должно составлять не меньше 60 сантиметров. Если есть возможность, то экран должен быть с приглушенной яркостью и плоской поверхностью. Обязательно делайте перерыв каждые полчаса. Можно просто отводить глаза к окну и смотреть куда-либо вдаль.
- Не читайте в движущемся транспорте. Постоянная тряска и плохая освещенность плохо влияет на глазные мышцы.
- Перед сном делайте для глаз компресс. Смочите ватные диски в ромашковом чае, положите их на глаза. Таким образом вам нужно полежать 10-15 минут.
- На протяжении дня постарайтесь выделить время для того, чтобы закрыть глаза на 3-5 минут. Это даст им какой-никакой отдых.
- Пытайтесь чаще моргать. Это движение стимулирует выработку слез, которые увлажняют уставшие глаза.
- В летнее время года или тогда, когда светит яркое солнце, старайтесь постоянно носить солнцезащитные очки. Они не должны быть декоративными, так как такие очки не защитят вас от ожога сетчатки глаза.
- Если на месте вашей работы есть кондиционер, то вам не избежать пересушенного воздуха. Лучше обратиться к врачу, чтобы тот подобрал вам специальные увлажняющие капли для глаз.
Что значит зрение минус 1 и как восстановить
Возможность восстановления зрения – важный вопрос для каждого, кто заметил ухудшение в работе органов зрения. Поэтому попробуем для начала разобраться, что значит зрение минус 1, после этого разберемся с методами и способами восстановления.
Таблица Сивцева
Наверняка, каждый хоть раз проходил тест на проверку зрения по таблице, на которой в несколько рядов изображены различные буквы. Именно она называется таблицей Сивцева и позволяет определить степень нарушения зрения.
У хорошо видящего человека зрение равно единице. Таблица находится в любом кабинете офтальмолога и подсвечивается лампой со специальным уровнем освещения. Она позволяет определить зрение в интервале 0,1-5.0. Для проверки пациент усаживается на стул на расстоянии 5-ти метров от таблицы. Там также присутствуют дополнительные строчки, позволяющие более точно устанавливать диагноз. Проверка происходит без каких-либо увеличивающих стекол, очков или линз. Не всегда острота зрения совпадает со степенью близорукости. Есть случаи, когда при зрении минус один острота равна 0,1, то есть человек видит без очков только первые строчки таблицы. А есть случаи, когда при минус 5 острота зрения значительно выше, например 0,6, что означает, что пациент видит 6 строчек.
Почему минус
Надо сказать, что массовое развитие близорукости, особенно у детей, вполне может быть признаком эволюции. Если раньше человеку для жизни необходимо было в первую очередь хорошо видеть вдаль (скажем, при охоте), глаза приспосабливались к этому. Сейчас все больше важно зрение вблизи (например, для работы за компьютером, чтения, письма), поэтому глаз адаптируется к постоянному близкому расстоянию, в итоге становится близоруким.
Зрение подразделяется на два знака минус и плюс. В первом случае, обозначается близорукость (миопия), во втором – дальнозоркость (пресбиопия). И то, и другое состояние в гипертрофированном варианте является нарушением.
Итак, близорукость — и есть тот самый минус. Обычно легкая степень тяжести имеет показатели – 0,75-1,75. Как видит человек при зрении минус 1? Это легкая форма миопии, при которой видимость составляет 80-90%, однако «хромает» четкость. То есть, человек различает формы и даже цвета, но не может увидеть очень мелкие детали предмета, находящегося на расстоянии более 5-ти метров.
Еще один важный вопрос, который волнует человека при ухудшении зрения в такой степени, нужны ли очки при зрении минус 1? Вообще, очки – это вспомогательные средства для улучшения резкости. Очки не желательно носить постоянно, так как глаз очень быстро привыкнет к помощи, в итоге зрение может ухудшаться. Обычно выписываются линза в случаях, когда необходима определенная помощь. Например, человек прекрасно видит без очков, но не может читать или смотреть телевизор. Тогда очки прописываются именно для этих занятий. И носиться линзы должны исключительно в период такой нагрузки глаз. В остальных случаях они не нужны.
Существует несколько причин, по которым зрение может ухудшаться до минус 1. Рассмотрим каждый из них.
- Анатомическая. Это случаи, когда глаз имеет вытянутую форму в передне-заднем направлении. Тогда фокус падает перед сетчаткой. Это приводит к незначительному ухудшению. Однако часто проводится оперативное лечение по укреплению склеры, так как зрение может падать более чем минус 1.
- Аккомодационная. В этом случае наблюдается слабость аккомодационных мышц. Как восстановить зрение минус 1 в этом случае? Необходимо в первую очередь тренировать аккомодационные мышцы. Для этого используются специальные упражнения. В особенности, они важны, когда зрение минус 1 у ребенка. Для детей также могут использоваться аппаратные методики восстановления зрения.
Точное определение близорукости осуществляется при помощи УЗИ. Исследование показывает степень вытянутости глаза. Необходимость очков как раз устанавливается после проведения диагностики. Все потому, что они будут необходимы только в том случае, если зрение минус 1 сохранится даже после проведения определенного лечения. Такое положение называется истинной близорукостью.
Получается, данный показатель не является критическим, однако требует непрерывного внимания и наблюдения. Особенно серьезно это относится к детям, так как из-за того, что глаз еще развивается, а нагрузки с ростом ребенка увеличиваются, глаз может начать резко терять зрение.
Профилактика
Существует ряд профилактических методов для того, чтобы предупредить близорукость, и методов для восстановления зрения без использования медикаментозных препаратов. Рассмотрим их более детально:
- Гигиена глаз. Это целый ряд правил, которые позволят снизить риски развития патологических изменений глаз. Сюда входят правила чтения и письма, а также работы за компьютером. Соблюдать их несложно, но очень важно, так как гораздо легче предупредить проблему, чем потом лечить ее.
- Гимнастика. Разработано очень много доступных методик, начиная от простой расслабляющей гимнастики, до целого ряда упражнений, позволяющих укреплять глазные мышцы и восстанавливать зрение.
- Уход. Сюда входит достаточный уровень увлажнения, а также необходимый отдых глазам.
- Питание. Рацион должен содержать витамины и минералы, необходимые для нормальной работы глаз. Обычно это витамин А, который содержится во многих продуктах растительного происхождения. Однако его также принимают и отдельно.
Остается только добавить, что если обнаружено зрение минус 1, необходимо выполнять все рекомендации врачей. Это поможет не только восстановить зрение, если это возможно, но и значительно облегчить нагрузку на глаза.
Как проверяют зрение
Точное измерение остроты зрения может сделать только врач-офтальмолог. Его рекомендуется посещать регулярно, однако, между визитами к врачу можно делать проверку зрения и в домашних условиях. как ее делать расскажу ниже. В настоящее время большинство салонов оптики располагает современным оборудованием, чтобы оценить способность глаза видеть вдаль и вблизи, а также исследовать возможность различать цвета и поля зрения. Процесс проверки зрения, как правило, сводится к демонстрации пациенту буквы или других символов различных размеров, который должен их прочитать Проверяют зрение сначала для каждого глаза по отдельности, а потом пациент смотрит сразу двумя. Если проверка зрения показала, что пациент видит хуже 1,0 (ЕДИНИЦЫ), то врач может провести проверку рефракции.
Что значит зрение 1,0 или ЕДИНИЦА.
Принято считать, что если при проверке зрения человек с расстояния 5 м различает объект размером 1,4 мм (буква размером 7 мм, с толщиной линии 1,4 мм) при освещенности 700 лк, то у него зрение равняется 1,0. Т. е. это нормальное зрение среднестатистического человека. Хотя есть люди с остротой зрения 1,5 и 2,0.
Как часто рекомендуется проверять зрение
Специалисты рекомендуют проверять остроту зрения, при отсутствии жалоб у пациента со следующей периодичностью:
- сразу после рождения;
- в 6 месяцев после рождения;
- в 3 года после рождения;
- перед школой и в школе каждый год;
- в возрасте 19 — 65 лет каждый 2 года;
- после 65 лет каждый год.
Определение остроты зрения в домашних условиях
Итак, мы подошли к основному вопросу, как в домашник условиях проверить остроту зрения . Нужно распечатать проверочную таблицу из раздела ФАЙЛЫ или самому смастерить в Word. Ты должен в первом ряду напечатать буквы Ш, В, К, О, З а во втором М, П, Н, Б, И, Е. Ш. Шрифт Arial размером 22. При хорошем освещении человек с нормальным зрением – 1,0 должен увидеть буквы с расстояния 5 м. Если же ты не различаешь буквы с такого расстояния, тогда подходи ближе и замеряй расстояние. Затем нужно умножить расстояние, с которого ты видишь буквы, в метрах на 0,2. Ниже таблица для быстрого расчета.
Острота зрения — что это?
Острота зрения – это качественный показатель, который выражает, насколько четко человека видит предметы на различных расстояниях. Для определения данной величины используют различные таблицы, составленные офтальмологами.
Проверка проходит для каждого глаза отдельно: человека сажают на определенном расстоянии от тестового плаката, он поочередно закрывает каждый глаз, а открытым называет указываемые ему фигуры. Символы на картинке нарисованы разных размеров.
Внизу таблицы над последним или предпоследним рядком показывают черту. Если человек видит абсолютно все выше нее – это значит, что зрение у него 1. Такой показатель является идеальным, то есть острота зрения равна 100%.
Регуляция остроты зрения
Этот показатель ухудшается с возрастом. Связано это с тем, что регулирует «зоркость» хрусталик в глазу. Хрусталик – это созданная природой линза, проходя через которую, свет преломляется, отображаясь на заднюю стенку глазного яблока – сетчатку, где изображение уже приобретает форму, цвет.
Для того, чтобы разглядеть предмет находящийся далеко, хрусталик вытягивается при помощи глазных мышц, а близкие предметы заставляют его сжаться, стать более выпуклым. По мере старения этот ювелирный механизм изнашивается, хрусталик уже не может быстро менять форму, а потом еще и восстанавливать ее.
Из-за этого развиваются две болезни: близорукость (когда человек способен четко видеть только близлежащие предметы) или дальнозоркость (чем дальше точка, тем она четче выглядит).
Также на состояние зоркости могут влиять генетическая предрасположенность. ведь если у мамы и у отца была близорукость, то у ребенка с 80% вероятностью проявится врожденная ее форма.
Отличную остроту зрения можно понизить самостоятельно, если выполнять следующие процедуры:
- Читать в темноте. Частенько люди вечером любят читать книги в плохо освещенной комнате, тем самым сами портят свои глаза. Когда пишешь, вяжешь, шьешь или читаешь при недостаточном освящении, хрусталик находится в постоянном напряжении сжатого состояния. В итоге глазодвигательные мышцы перенапрягаются, изнашиваются, уже не могут нормально трансформировать хрусталик.
- Многочасовая работа за компьютером или долгий просмотр телевизора. Эра высоких технологий, когда всю работу нужно производить на небольших агрегатах, а по приходу домой появляется возможность расслабиться перед телевизором, дает о себе знать, ухудшая наше зрение. Офтальмологи не рекомендуют проводить за монитором более 3 часов в сутки, это может стать причиной ухудшения состояния глаз. Телевизоры, телефоны также не должны забирать у вас все свободное время.
- Физическое воздействие. Глаза – тончайший механизм, малейшего его механическое повреждение приводит к расстройству в работе.
Что делать, если с глазами что-то не так?
В один прекрасный день может случиться так, что поймете: «С моими глазками что-то не так», об этом могут сигнализировать боли, трудность при чтении, размытость картинки перед глазами.
В таких случаях нужно немедленно обратиться к врачу, так как небольшое отклонение можно исправить, но ситуация может усугубляться без лечения.
Когда пришли в больницу, прошли обследование у офтальмолога, может случиться два сценария событий:
- Врач сказал, что все хорошо, зрение плюс 1, но что это значит? Радуйтесь, со зрением все в порядке, а причиной зрительных дефектов стали либо чрезмерная сухость, вызванная каким-то фактором, либо инфекционное заболевание. Обычно в таких случаях назначают курс капель.
- Врач хмуро записал что-то в бумажке и послал в «Оптику». Прочитав эту записку, вы видите, что зрение минус 1, но что же это значит? Все просто – скоро верным вашим другом станут очки в элегантной оправе. Если показатель записан с минусом, то диагноз – близорукость, а если с плюсом и он больше единицы, то – дальнозоркость. В обоих случаях без линз или очков не обойтись.
Можно ли исправить плохое зрение?
Все зависит от того, насколько быстро обратитесь к врачу. Если зрение не хуже 0,25 – 0,9 со знаком минус значит, что его еще можно исправить. Для этого существуют специальные упражнения для повышения тонуса мышц глаз. Длительность такой «зарядки» составляет около 10 – 15 минут дважды в день.
Также во время лечения обязательно носятся корректирующие линзы или очки, которые будут заставлять хрусталик принимать правильную форму. Всему этому сопутствует полный отказ от компьютера, телефона, телевизора и прочих машин.
Книги читать можно. но, надевая очки, при хорошем освещении и не дольше двух часов.
Чем ниже зоркость, тем меньше шанс ее исправить. Если зрение минус 4 – 6 это значит, что с этим отклонением самостоятельно справиться уже невозможно. Без надлежащего лечения оно продолжит падать.
Для улучшения ситуации проводится довольно дорогостоящая процедура – лазерная коррекция. Во время нее при помощи лазера хирург исправляет дефекты, подтягивает мышцы, в итоге зрение возвращается. Данную процедуру проводят с 18 лет. Но стоит понимать, что она не одноразовая.
Полный тонус глазам коррекция не вернет, поэтому зрение через несколько лет может начать ухудшаться.
Профилактика плохого зрения
- Меньше компьютера, больше природы. Чаще смотрите в окно во время работы за компьютером, давай глазам отдых. В оптике можно найти специальные очки для работы за монитором, которые не дадут зрению упасть.
- Специальная зарядка для глазок. Самое простое упражнение: встаньте у окна, зафиксируйте голову. На стекло прикрепите небольшой кружочек из пластилина. Смотрите сконцентрировано на него, а потом медленно отводите взгляд на какой-нибудь отдаленный предмет в окне. Такая процедура поможет поднять зрение не ниже мину 0,5 при регулярном выполнении.
От остроты зрения зависит качество всей жизни человека, ведь только полностью видя четкую картинку можно полноценно жить. Поэтому важно следить за ее состоянием, беречь, совершать профилактику ее ухудшения, а при наличии проблем обращаться.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment