Saturday, June 29, 2019

Зуб с кистой обострился и появился флюс что делать





стоматология


Большая часть человечества испытывает страх перед посещением стоматологического кабинета. Частенько бывает, возникает острая необходимость всё-таки посетить врача, но по разным психологическим причинам этот «приятный» визит люди пытаются отсрочить на максимально возможный срок. Получается, что вместо не столь уж страшного, но быстрого лечения кариеса или пульпита появляется нечто более серьезное и опасное: зубной флюс – страшный сон человека с больным зубом и всех стоматологов.


В профессиональном языке стоматологов уже не существует такого термина, как «зубной флюс». В медицинской терминологии он называется «одонтогенный периостит». Если человек чувствует при давлении на зуб боль, и при этом она только усиливается, если больно жевать, если при постукивании по зубу также ощущается боль, плюс в довершении ко всему этому видна отёчность слизистой и десны вокруг зуба, припухлость щеки возле больного зуба – это явные признаки флюса, одонтогенного периостита.


Появиться флюс зуба может по разным причинам. Самые распространённые - это запущенный кариес, ушиб зуба, воспалившийся карман между десной и зубом. И, конечно, не без воздействия инфекции: скапливающиеся в полости зуба остатки пищи начинают гнить. Гной начинает проделывать каналы в костной ткани, искать пути выхода наружу. Останавливается только у надкостницы или нижней челюсти. Начинается воспалительный процесс с патологическими изменениями тканей, пульсирующей болью (перерастающей в нестерпимую), сопровождающийся часто высокой температурой.


Опасность зубного флюса, в первую очередь, в осложнениях: потом начнется абсцесс, а за ним и смертельно опасная флегмона (если лечения не было предпринято вовремя). Стоматолог же обследует воспаленный участок в ротовой полости, делает разрез в месте нагноения и выпускает гной, обеспечивая дренаж гнойника. Все эти действия врачом производятся под анестезией. Все признаки флюса исчезают на 3-й, максимум на 4-й день после операции.


Разрез требуется не всегда, если процесс не «запущен» удалить гной можно через каналы корней зуба, а в дальнейшем лечить по принципам терапии обычной кисты корня зуба. Ведь, в большинстве случаев, флюс - это киста корня зуба, только с разорвавшейся оболочкой.


Страх перед врачом-стоматологом часто бывает даже сильнее боли. Даже при явном зубном флюсе люди порой начинают предпринимать попытки самолечения: анальгин в «лошадиных» дозах, полоскания содой, грелки, мази и т. д. и т. п. Помните - избавиться от начавшегося гнойного процесса дома невозможно, лечение дома может только усугубить заболевание.


Статья размещена на правах рекламы


стоматологическим порталом г. Читы



Что делать, если развился флюс?


Все мы прекрасно знаем, что посещать стоматолога необходимо не менее двух раз в год. Однако, как часто этим золотым правилом стоматологии мы просто-напросто пренебрегаем. Зубную боль пытаемся лечить народными средствами и всегда надеемся на авось


Почему мы не задумываемся при этом о возможных последствиях? Наверное, потому что не знаем: любое осложнение может привести к большим неприятностям, а некоторые из них - даже к смерти.


- как раз одно из таких осложнений. Что делать, если развился флюс? Об этом мы и поговорим.


При отсутствии лечения кариес прогрессирует, в результате чего образуются полости. Если лечение не происходит и на данном этапе, воспаляется пульпа. Далее она может развиваться по двум сценариям.


По первому - образуется


. Воспаляется нерв, человек испытывает невыносимые болевые ощущения. Обычно именно на этом этапе обладатель больного зуба и идёт к стоматологу. Если он оказывается везучим, его зуб даже получается спасти.


По второму - больной зуб воспаляется медленно, и постепенно этот процесс приобретает хронический характер. Инфекция получает широкое распространение и накапливается в своеобразном мешочке. Накопленные в корне зуба микроорганизмы называются гранулемой.


В зависимости от крепкости иммунитета, рано или поздно, инфекции начинают вызывать обострение различных заболеваний. Бактерии проникают внутрь организма и развиваются ещё больше.


Всё это выглядит, да и звучит, согласитесь, очень нелицеприятно. А что касается опасности для здоровья, то тем более всё очень серьёзно. Грубо говоря, флюс - это скопление гноя под мыщцами. Он требует срочной помощи стоматолога.


В случае, если флюс находится на первой стадии развития, его можно быстро излечить.


Лечение флюса


на этом уровне осуществляется за счёт удаления повреждённого зуба и принятия антибактериальных средств.


Что делать, если флюс


коснулся и Вас? Как скажет Вам любой компетентный специалист, при первых же симптомах необходим обратиться к врачу.


При образовании флюса


ни в коем случае нельзя делать следующих вещей:>



  • Прикладывать горячие компрессы

  • Употреблять антибиотики без рецептов врача

  • Пить обезболивающее перед походом к стоматологу

  • Не принимать аспирин в случае, если Вам делали разрез зуба

  • Многие из нас, не зная,


что делать с флюсом,


пытаются избавиться от боли с помощью народных средств. Действительно, вылечить флюс народными средствами невозможно, но ослабить болевые ощущения - вполне.


Рассмотрим несколько способов


лечения флюса в домашних условиях



  • Готовится раствор из перченой мяты, лесного дудника, почки берёзы и барвинка. Каждая лекарственная трава берётся в количестве 3 столовых ложек. Кипяток или спирт по выбору берутся в пропорциях 1л/3 ст. ложки соответственно. Раствор требуется настоять, после чего полоскать ротовую полость 5-6 раз в день.

  • Четыре столовые ложки зверобоя, три - шалфея, две - коры дуба. Настоять три ложки этого раствора в 1 литре кипятка и полоскать рот не реже 10 раз в течение дня.

  • Смешать по две ложки шалфея, синеголовика и горчичника и настоять в 300 мл кипятка. Полоскать ротовую полость 5 раз в день. В случае сильной боли на зуб можно наложить смоченный настоем ватный тампон.

Ещё раз напоминаем, что народными средствами в домашних условиях ничего сделать с флюсом невозможно. Можно лишь слегка ослабить свои болевые ощущения. Чтобы избежать всевозможных осложнений, незамедлительно отправляйтесь в стоматологию.


Лечение флюса в стоматологическом кресле


происходит следующим образом:


На первом этапе из больного зуба удаляется гной. Делается это за счёт разреза рядом с зубом под местным обезболивающим. Чтобы удаление гноя и дальше продолжалось, в полость вставляется кусочек стерильной резинки. А так же назначается антибактериальная терапия.


Количество употребляемых лекарств и вариант их потребления назначается только стоматологом в зависимости от каждой конкретной ситуации. После терапии, как правило, исчезает боль, отеки, припухлость, заживает разрез. В некоторых случаях флюс не заканчивает своё развитие, - тогда стоматолог продолжает лечение.


Подведём итог:


что делать с флюсом?


Лечить. Не в домашних условиях, когда возможно заработать дополнительные осложнения. А в стоматологии - у компетентного специалиста, который назначит Вам индивидуальное лечение и избавит Вас от мучений. Не терпите образование флюса, знайте, что с ним делать, и будьте здоровы.


Важно рассмотреть еще один аспект: это диагностика флюса. Не стоит пытаться самостоятельно поставить себе диагноз. "Мудрые" статьи, как в электронных, так и в печатных средствах массовой информации, помимо советов на тему:


как вылечить флюс,


очень часто публикуют и основные симптомы. Но если пользоваться исключительно для диагностики и лечения только системой одна бабка сказала, то можно пропустить и начало куда более серьезных заболеваний, чем флюс. Хотя, что уж может быть серьезней, чем удаление флюса? Может! Еще как может.


Достаточно часто развивается


флюс после удаления зуба,


если при проведении данной процедуры нарушены какие-либо правила или технологии. Чтобы не развился флюс, удаление зуба должен проводить стоматолог, в проверенной и надежной клинике. Использовать народные средства от флюса или средства облегчения состояния после удаления флюса, можно только с разрешения лечащего врача.



Флюс после удаления зуба - как быть


Флюс, или как его называют стоматологи - периостит - заболевание, при развитии которого происходит очень быстрое распространение гноя в соединительных тканях. Такая болезнь очень часто развивается если зуб поражен кариесом, при воспалении пульпы, а также достаточно часто появляется флюс после удаления зуба. Это заболевание требует немедленного обращения к стоматологу и проведения квалифицированного лечения.


Основные симптомы и причины заболевания


Воспаление надкостницы, которое может развиваться от больного зуба, называется в стоматологии периостит. Флюс же является осложнением этого заболевания, и очень часто для его лечения используют не только терапевтические, но и хирургические методы.


Выделяют несколько форм периостита:



  • Хроническая;

  • Острая серозная;

  • Диффузная острая;

  • Острая гнойная.


Хроническая форма заболевания встречается намного реже, чем острые формы. В этом случае флюс развивается чаще всего в надкостнице нижней челюсти. Он проявляется в виде слабовыраженного отека, практически не изменяющего черты лица. При хронической форме периостита, отек развивается в течение нескольких недель, а иногда даже лет, и напоминает о себе достаточно редко случающимися обострениями.


При острой серозной форме заболевание развивается в течение двух или трех дней. Основным симптомом болезни является ярко выраженный отек тканей. Серозная форма может развиться в результате кариеса, пульпит, часто развивается флюс после удаления зуба. Случается также, что серозный флюс развивается после сильного ушиба или иной травмы. Именно в области поражения и локализуется отек.


Острая гнойная форма заболевания характеризуется сильными болевыми ощущениями. При этом боль может отдаваться в висок, ухо или в глазную область. Снизить интенсивность боли помогают холодные компрессы, а при воздействии тепла - боли усиливаются. Эта форма флюса также может быть вызвана различными травмами либо больным или удаленным зубом.


Диффузная форма флюса обычно сопровождается нестерпимой зубной болью, я повышением температуры тела до 37-38 градусов, а также значительным ухудшением самочувствия, вызванным общей интоксикацией организма. Обычно сложнее протекает диффузный периостит нижней челюсти, нежели верхней. Место локализации отека зависит от расположения удаленного зуба или больного зуба.


Как лечить флюс?


Методы лечения флюса зависят от характера воспалительного процесса и тяжести заболевания. При серозной форме обычно вскрывают рану и промывают ее растворами антибиотиков. Если развился гнойный периостит, то болезнь требует более тщательного лечения. Обычно пациенту назначают прием антибиотиков и различные физиотерапевтические процедуры. А хронический флюс чаще всего проходит после того, как удаляют зуб, который является основной причиной развития заболевания.


Если лечение начато своевременно, то в большинстве случаев уже на третий день наблюдается заметное улучшение состояния, и поэтому, лучше всего обращаться к врачу сразу же, как только у вас появился флюс после удаления зуба или же в результате иных причин. Не стоит забывать, что промедление в лечение приводит к очень серьезным осложнениям таким как образование свищей, абсцессов, флегмоны, в некоторых случаях, может развиваться даже заражение крови.


Как предотвратить развитие заболевания?


Основной профилактической мерой против образования флюса является тщательный и регулярный уход за полостью рта, в том числе, своевременная санация полости рта и регулярные осмотры у стоматолога. Для тог, чтобы не развился флюс после удаления зуба, следует строго соблюдать все рекомендации врача, а также следить за состоянием лунки и обращаться к стоматологу при первых же признаках развивающегося воспаления.


Осложнения после удаления зуба


Удаление больного зуба представляет собой полноценную хирургическую операцию, и как любые другие оперативные вмешательства, оно может вызвать самые различные неприятные последствия. Причем, осложнения после удаления зуба возникать могут и через несколько дней после процедуры, и в процессе операции.


Чаще всего развитие осложнений происходит в тех случаях, когда удаление было сложным. Например, зуб имел искривленные корни, был слишком большого размера, вместе с зубом происходило удаление кисты, была повреждена десна либо костные ткани. В подобных случаях врач часто вынужден делать разрезы, накладывать швы, а рана впоследствии подвергается атаке микроорганизмов, которые составляют естественную микрофлору полости рта, но в некоторых случаях являются причиной развития воспалительных процессов.


Рассмотрим основные виды осложнений, которые могут развиваться после операции по удалению больного зуба.


Неполное удаление зуба

Иногда, в результате проведения сложного удаления, в костной ткани остается маленький фрагмент зубного корня. Он просто отламывается во время манипуляций и остается незамеченным из-за своих незначительных размеров. В последствии развивается сильный воспалительный процесс, и пациенту необходимо провести разрез десны, чтобы удалить этот осколок, иначе образуется нагноение и поражаются соседние десневые и костные ткани.


Кровотечение после удаления

Чаще всего осложнения после удаления зуба носят воспалительный характер. К такого рода патологиям относится и альвеолит - воспаление десневой ткани. Эту болезнь достаточно легко диагностировать. Сначала пациент испытывает сильные боли в области удаленного зуба, затем поверхность лунки покрывается налетом, в некоторых случаях, с примесью гноя. Подобное заболевание лечиться терапевтическими методами, врач убирает налет, назначает специальные дезинфицирующие растворы для полосканий. Иногда также назначаются иммуномодулирующие препараты, помогающие повысить сопротивляемость организма и быстрее справиться с воспалительным процессом.


Остеомиелит

Остеомиелит является осложнение альвеолита. В лунке усиливается воспалительный процесс, болевые ощущения становятся очень интенсивными, нередко повышается температура, развивается отек в области десны, прилегающей щеки, наблюдается общее ухудшение самочувствия и снижения иммунитета.


Если во время не обратиться к врачу и не принять соответствующие меры, воспалительный процесс очень быстро распространяется и может приводить к поражению соседних участков.


Остеомиелит лечат только хирургическими методами, причем пациент должен некоторое время находиться в стационаре. Это тяжелое воспалительное заболевание, хотя подобные осложнения после удаления зуба встречаются не слишком часто.


Повреждение нервов

Повреждение нерва чаще всего происходит во время удаления седьмых или восьмых зубов, в тех случаях, когда врач задевает инструментом близко расположенные к зубным корням нервы. В результате развиваются парестезии (онемение мягких тканей десны, щек, языка, подбородка или губ). В большинстве случаев, нервные окончания восстанавливаются самостоятельно, и неприятные ощущения проходят в течение двух недель.


Перелом или вывих нижней челюсти

Стоит отметить, что подобное осложнение встречается крайне редко. Это может происходить при удалении коренных зубов, имеющих слишком большие корни или в случаях, когда возле корней образованы большие кисты. Однако современные методы стоматологической хирургии свели риск подобного явления к минимуму.


В каких случаях следует обратиться к стоматологу?

После успешной операции по удалению зуба, болевые ощущения проходят в течение трех-шести часов, реже могут держаться около суток. Если же вы чувствуете, что боль не затихает, а наоборот, становится интенсивней, приобретает пульсирующий характер, то стоит незамедлительно обратиться к врачу, потому что подобные тревожные симптомы могут говорить о начавшемся воспалительном процессе.


К стоматологу следует обращаться и тогда, когда более трех дней после операции не проходит отек в области десны вокруг удаленного зуба, при этом усиливаются болевые ощущения, отекает щека или соседние области десен.


Правила гигиены после операции по удалению зуба

Чтобы свести к минимуму риски развития осложнения после удаления зуба, необходимо тщательно выполнять все назначения врача и следить за гигиеной полости рта. В первые дни чистите зубы, используя минимум зубной пасты, при этом старайтесь избегать область удаленного зуба, особенно аккуратны будьте, если процесс удаления был сложным, и врач наложил швы.


На следующий день можно начинать проводить полоскания. Для этого следует развести пол чайной ложки обычной поваренной соли в стакане теплой воды и полоскать зубы после каждого приема пищи. Однако не совершайте слишком интенсивных движений, чтобы не смыть защитный сгусток крови.


Если по истечении нескольких дней после операции у вас продолжаются боли, наблюдается кровоточивость лунки, сильный отек, то не стоит заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться у врача, который примет необходимые меры для лечения или предупреждения развития осложнений.


На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака .



что делать с кистой в зубе?


Источник: Я


Иван Очинский Гуру (4380) 7 лет назад


киста не бывает в зубе у вас киста в челюсте нужно её удалять ну а если она не большая то может и рассосаться


Олег Знаток (334) 7 лет назад


Что такое киста зуба и как с ней бороться?


Киста зуба - образование воспалительного характера, кoтopое пpeдcтaвляeт собой плотную капсулу, образующуюся в ответ на инфекцию для ограничения распространения этой инфекции. Обычно киста зуба образуется в области верхушки корня. Основные причины образования кисты зуба - травма и инфекция. Инфекция обычно проникает внутрь корневого канала при неправильном лечении зубов. Иногда киста зуба возникает в результате гайморита или какого-либо инфекционного заболевания, при кoтopом вредные микробы переносятся внутрь десны с кровотоком.


Киста зуба - это полостное образование, выстланное эпителием и имеющее соединительнотканную оболочку. Внутри зуба проходит корневой канал, через который инфекция может попасть непосредственно в кость. Конечно, до этого необходимо вырастить на зубах кариозную полоть, настолько большую, чтобы инфицировать пульпу, только в этом случае начинается киста корня зуба. В большинстве случаев киста зуба проходит безболезненно, и мы узнаем об этом только когда мертвая ткань, омываемая слюной, создает в канале питательную среду для различных бактерий, и они начинают проникать в кость. Образование кисты зуба является защитной реакцией организма на бактериальную атаку. Вокруг очага инфекции выстраивается соединительно-тканная капсула, изолирующая его от здоровой кости. Так образуется киста зуба. Внутрь нее поступают иммунные клетки, которые борются с бактериями из корневого канала. Однако это защита невечная, фолликулярная киста зуба - это мина замедленного действия. Обострение кисты зуба приводит к гнойным процессам в костной ткани - "флюсу", что не редко заканчивается удалением зуба. Пока это не произошло, необходимо обратится к врачу. Существуют как терапевтические, так и хирургические методы, которыми идет лечение кисты зуба (точное название диагноза - хронический верхушечный периодонтит). которые позволяют убрать очаг воспаления, сохранив зуб. Возвращаясь к вопросу, следует сказать, что, даже если зуб не болит, то лечение кисты зуба нельзя оттягивать, чтобы не пришлось "сразу удалить".


Обычно, формирование кисты зуба протекает для организма бессимптомно или с небольшими проявлениями. При этом надо помнить, что происходит постоянный рост кисты зуба с разрушением здоровой костной ткани. Чем быстрее выявляется киста зуба, тем больше шансов на сохранение зуба. Болевые ощущения, температура, флюс могут проявляться на достаточно поздних стадиях заболевания. Обнаружение и лечение кисты зуба особенно успешны на ранних стадиях заболевания. Поэтому, периодические визиты к Вашему стоматологу и диагностика состояния ранее леченых каналов - единственный путь, который позволит сделать это с минимальными потерями. Такая диагностика состоит в рентгенографическом исследовании.


Вылечить кисту зуба нужно обязательно и в скорейшие сроки до того, как очаг инфекции ухудшит положение во всей полости рта. Один из самых распространенных методов лечения кисты зуба - хирургический путь (операция резекции корня). С последующим заполнением этой полости костно-пластическим материалом Bio-Oss® и закрытием его мембраной (Bio-Gide®). Удалять зуб, если к этому нет прямых показаний, не нужно. При правильном подходе к лечению у зуба есть все шансы "прожить" долгую жизнь.


Хорошая) Мыслитель (5584) 7 лет назад








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment