Девочки, угостили мясом зубра-привезли с охоты. Что с ним делать посоветуете, может кто готовил?
Извините, что не по теме, но очень удивило - разве зубры не относятся к животным, находящимся на грани исчезновения?
Вы уверены, что это зубр? Зубр входит в красную книгу, его очень трудно увидеть в дикой природе. Они живут, в основном, в заповедниках.
так кто у Вас. олень или бык?
офигеть, интересно в какой вы стране? Зубр не только занесен в красную книгу, он и исчезающее животное! Численость их строго наблюдается! Осталось на Северном Кавказе всего ничего даже 100 особей нет, благодаря таким как Вы и Ваши друзья! ЛИС
да человек скорее всего ошибся в названии. а вы его уже к стенке Гнилая вишня очень не вкусная.
Рецепт - Салат «Зубр»
морковь - две штуки.
язык говяжий отварной - 200 грамм
хрен - 1/2 корня
сметана и майонез - по три столовых ложки
соль и сахар по вкусу
Способ приготовления рецепта Салат «Зубр»
Яблоки, удалив сердцевину, нарежем соломкой и сбрызнем лимонным соком.
Морковь и хрен натрем на мелкой терке, смешаем с яблоками, заправим солью, сахаром, 2/3 нормы сметаны и майонеза.
Отварной язык, нарезанный небольшими ломтиками, нанижите на шпажки и уложим сверху, сбоку горки так, чтобы шпажки не касались салата.
Животное степи: зубр
Опубликовано 20 ноября 2011 | Автор: Зинченко Владимир Александрович
Животное степи зубр является редким видом и сегодня, при помощи человека, восстанавливает свою численность в местах прежнего обитания. На территории России животного зубр имелось два подвида – это европейский и кавказский. В горах Кавказа сейчас культивируется работа по восстановлению вольного стада, которое представляет собой гибридную форму кавказского и беловежского зубра. Данный вид занесен в Красную книгу, МСОП. Длина этого вида зубра достигает трехсот пятидесяти сантиметров.
В бытность существования союзного государства животное степи обитало в лесах Большого Кавказа, Украины, Белоруссии, Литвы и на территории вдоль реки Дон. В конце восемнадцатого столетия зубр исчез из лесостепных и степных районов. Это степное стадо осталось только на территории белорусского и украинского Полесья, находясь в полной изоляции от кавказского горного стада. С наступлением двадцатого столетия территория среды обитания зубра сохранилась только на Кавказе и в Беловежской пуще. В период ведения первой мировой войны, в последующем гражданской войны этот вид животного насчитывал на территории Кавказа всего десять особей. Спасение этого вида животного состоялось, благодаря наличию особей в количестве сорока восьми в ряде зоологических садов некоторых стран.
Начало восстановлению зубрового стада на Кавказе было положено в 1940 году. Доставленные из Аскании-Нова зубры-бизоны явились теми особями, на основе которых была произведена популяция по созданию породы гибридного, горного зубра. К 1975 году стадо этих гибридов уже располагалось на территории в сто тридцать пять гектаров.
Сегодня наличием этого редкого зверя могут похвастать заповедники Хоперский, Мордовский, Кавказский. За рубежом свободная среда обитания этих крупных животных имеется в странах: Литвы, Украины, Азербайджана и Белоруссии, в заповеднике Польши, а также в зоопарках многих стран.
Среда обитания.
Основная среда обитания зубров – это смешанные и лиственные леса, но при этом обширные и сплошные лесные массивы обходили стороной. Белорусский зубр предпочитал равнинные леса, кавказский зубр располагался в горных лесах. В регионе Беловежской пущи зубры обосновались в низменных местах, где имеются заболоченные, лиственные леса, располагающиеся вперемежку с сосновым лесом на возвышенностях. Особый интерес для зубров представляют ольсы, что являет собой кочковатые и сырые места с большим количеством ясеня, дуба и ольхи. Отмечается сезонность среды обитания. При наступлении ранней весны предпочтение отдается незаливаемым поймам рек и речушек, места с ольсами. С наступлением поздней весны и лета зубры смещаются на возвышенные места, в зимний период животные предпочитают обитать в смешанных лесах и сосновом молодняке. В последнее время замечено, что с изменением лесов и кормовой базы со стороны собратьев копытных лесной массив стал играть меньшую роль в жизни зубров. Предпочтение животными отдается тем местам, где хорошо произрастает травянистая растительность, где проводятся биотехнические работы или появляются осушенные торфяники, кормовые поля или разреженный лес. В Западном регионе Кавказа особи кавказского зубра обитают на обширных полянах и безлесных склонах гор, не уходя далеко от облюбованных лесных опушек. Кавказскому зубру присущи вертикальные посезонные перемещения. В летний период зубр отдает предпочтение альпийским лугам, поднимаясь к верхним лесным границам. Зимой, наоборот, это крупное животное осуществляет спуск вниз, забираясь в темнохвойные и широколиственные леса. Пихтовые леса, которые ранее были основной средой обитания зубров, сегодня они используются животными как укрытия в случаях обильных снегопадов и сильном ветре.
Становится ясным, что зубрами предпочтение отдается среде обитания, где имеется смешанный лес с хорошо развитыми подлесками из лиственной породы деревьев, а также места, где чередуются лесные лужайки и открытые поляны.
Питание животного.
Рацион питания этого дикого зверя составляет травянистые древесно-кустарниковые листья, кора и побеги, куда входит более четырехсот видов кормовых растений. С наступлением зимы вкусовые пристрастия отдаются искусственной подкормке из сена, появляясь периодически на солонцах. В утренние и вечерние часы зверь выходит на поляны, в дневное время отлеживается в лесу, переваривая травяную жвачку. Имеют пристрастие поваляться в рыхлой и сухой земле, но не принимают грязевые ванны. В зимнее время добыча питания происходит путем рытья снега до земляного покрова, начиная рыть копытом, а потом расширяя сделанную ямку мордой. Обладая могучим телосложением, что не мешает животному передвигаться ловко и быстро, лихо перескакивая через препятствия высотой в два метра. Основными органами чувств являются слух и обоняние, зрение имеет слабое развитие. Голосовые звуки зубра представляют собой негромкое отрывистое хрюканье, когда зверь раздражается, то это переходит в постоянно урчание, пугаясь чего-то неожиданного, производит фырканье. При других обстоятельствах зубр предпочитает молчать.
Если судить по увеличению количеству особей на территории бывшего Советского Союза, то лидирует в этом направлении Белоруссия. В то же время отмечается уменьшение количества особей зубра на территории Украины и России более чем в два раза, и резкий рост числа особей на территории Белоруссии.
Брачный сезон.
Брачный сезон этого дикого зверя начинается в июле месяце и заканчивается в конце сентября. Через девять месяцев появляется новое поколение. Первый год теленок питается молоком матери. В своих играх телята повторяют все движения взрослых особей. Телята проживают в стаде до наступления трехлетнего возраста. Общая продолжительность жизни зубра составляет двадцать пять лет.
Добыча этого мощного зверя происходит только на территории Белоруссии, в основном предоставляя охотничьи услуги для иностранных граждан, подавших заявку на участие в подобном туре. Для местных охотников на бывшей территории Советского Союза лицензий на отстрел зубров не выдается.
Зубр. Ранее я уже рассказывал об одном красивом диком быке, исчезнувшем несколько сотен лет назад с лица Земли – о туре. Сегодня я хочу Вам, друзья, рассказать о его близком родственнике зубре, которого без малого не постигла та же участь. Но все по порядку.
Зубр один из красивейших и мощных представителей парнокопытных на земле. Его рост под два метра, а вес около тонны. Но несмотря на свой огромный вес зубры довольно резвы. Они могут перепрыгивать препятствия (не поверите)… до 2 метров в высоту и до 3 метров в длину.
По нраву же зубры намного спокойнее туров (по крайней мере, об этом свидетельствуют рассказы очевидцев). Они реже вступают в конфликты с другими животными и людьми, предпочитая с достоинством уйти, чем вступать в схватку. В боях за самок обычно тоже до крайности не доходит и потому бои зубров больше напоминают спортивные турниры. После буквально нескольких толчков мощными рогами более слабый уходит, а более сильный и не думает его преследовать.
Еще 500 лет назад зубры были очень многочисленны и заселяли территорию от Прибалтики и до Кавказа. Но беспощадная охота на этих животных и вспышки болезней, которыми зубры заражались от домашних коров. сделали свое черное дело. К началу ХХ века зубры остались только на Северном Кавказе и в Беловежской пуще. Но и там их люди не оставили в покое, и там их продолжали истреблять. Уничтожению зубров способствовала и Первая мировая война. Множество зубров попали в котлы кухонь различных армий. В 1921 году от руки Бертоломеуса Шпаковича, который ранее охранял зубров в царском заповеднике, погиб последний вольный зубр, а вернее корова.
Так бы и закончилось существование зубра на Земле, если бы не самоотверженность многих преданных своему делу ученых натуралистов. Как говорится, по капельке, по зернышку, по частным коллекциям было найдено всего несколько голов зубров (56 голов, больше половины из которых самцы «преклонного» возраста, которые не могли давать потомства). И началось кропотливое и трудное восстановление почти вымершего животного.
Крайне медленно шел этот процесс пока не вмешались немецкие ученые Хек и братья Путц, предложившие поглотительное скрещивание зубров с американскими бизонами. Многие критиковали этот метод, считая что гибрид погубит чистоту породы. Но метод, к счастью, оказался удачным, и поголовье зубра начало увеличиваться. В 1979 году зубры в своих рядах уже насчитывали более 2000 голов, из них 900 на Кавказе и 465 в Беловежской пуще.
Хочется от имени всего человечества выразить благодарность ученым, истинным борцам за спасение исчезающих животных, а таких животных, к сожалению много.
О судьбе зубра можете посмотреть более подробно в фильме
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment