Friday, June 28, 2019

Зуб мудрости что делать





Режется зуб мудрости что делать. Возможные проблемы при появлении зубов. Консультация стоматолога. Лечение и удаление зубов мудрости.


April 8, 2012


Жевательные зубы, прорезавшиеся в возрасте от 18 до 25 лет, носят название «зубы мудрости». Они располагаются в самом конце зубных рядов на нижней и верхней челюстях. Если режется зуб мудрости, что делать подскажет специалист в области стоматологии. Обращение к нему необходимо при возникновении каких-либо недомоганий и дискомфорта. Врач произведет осмотр и даст нужные рекомендации.


Анатомическая характеристика зубов мудрости


Бывают случаи, когда зубы мудрости режутся раньше установленного срока или, наоборот, значительно позже. Иногда они смещаются и занимают неверное положение. Известны пациенты, у которых такие зубы были повернуты вокруг оси. В этом случае имеет место аномальное явление. Если появление зубов отложено на длительный срок и в челюсти нет никаких патологических изменений при исследовании, его не подвергают удалению. При наличии болей невралгического характера, воспаления, кисты — зуб удаляют.


Режется зуб мудрости — что делать? Такой вопрос возникает у многих в этот период. В первую очередь, не нужно бояться и бросаться в панику. Необходимо еще в раннем возрасте ознакомиться с возможными последствиями процесса. У зубов мудрости отсутствует дистальный сосед, предотвращающий смещение. У них нет предшественников в образе молочных зубов, которые бы подготовили условия для появления.


Затруднительный процесс выхода зубов мудрости происходит в связи с особенностями строения челюсти. Это связано с эволюционным процессом. Раньше человек употреблял более грубую еду. Со временем отдавалось предпочтение мягкой пище. В следствие чего произошло уменьшение размеров челюстных костей, так как уже не требовалось таких жевательных нагрузок.


Когда лезут зубы, что делать в такой ситуации, решает специалист. Он проводит обследование пациента. Полученная информация поможет в последующем лечении, его способах, методах, назначении медикаментозных средств. После полного осмотра больного стоматолог проводит рентгенологическое обследование. Оно необходимо для анализа состояния зуба, тканей десны, челюстной кости в районе объекта. После выяснения всех обстоятельств того, как режется зуб мудрости, что делать - не является сложным вопросом. Врач принимает решение о судьбе органа — удалять или нет.


Операция по удалению зуба мудрости


При установленном диагнозе трудности появления (то есть, когда долго не режется зуб мудрости), что делать - не остается альтернативы. Однозначно необходимо проводить операцию по его удалению. Она делается в несколько этапов, а именно:


1. определение зоны доступа к органу;


5. тампонирование лунки.


Операция выполняется под местным наркозом. При сильном стрессовом напряжении пациента, боязнью предстоящей процедуры, стоматолог назначает успокаивающие препараты во время манипуляции и после нее. Препарат поможет стабилизировать нервное состояние, а также восстановиться в послеоперационный период.



Зуб мудрости режется: что делать


Главное меню » Зуб мудрости режется: что делать


Содержание:



  • Что делать, если вас беспокоит зуб мудрости?

  • «Удалять нельзя не удалять» – где ставить запятую?

  • Каковы последствия удаления зуба мудрости?

  • Процесс заживления

  • Краткие выводы


Принято считать, что режется зуб мудрости у взрослых людей. По большому счету, так оно и есть. Однако формироваться эти зубы начинают еще в детстве. Но особенность развития третьих моляров (так называют их стоматологи) заключается в том, что у них нет предшественников — молочных зубов, которые заранее подготовили бы почву для прорезывания. Если бы эти зубы резались, как все остальные, проблем наверняка бы не было.


Хотя малыши тоже мучаются, когда у них режутся зубки. Ребенок страдает, ибо не может понять, почему так больно. А сколько бессонных ночей приходится маме провести у кроватки ребенка! Он плачет, так как ему больно, у него поднялась температура, он плохо себя чувствует…


Впрочем, мы ведь не столько о детях, сколько о взрослых. Бывает и так, что зуб мудрости растет как обычный зуб, не беспокоя своего «хозяина», а в определенный момент прорезывание через десну может приостановиться. Затем зуб, образно выражаясь, снова выходит из спячки, то есть зуб мудрости режется и болит. Человеку больно есть, иногда больно открыть рот. Очень часто, когда режется зуб, появляются такие симптомы, как отек, температура.


Почему так происходит? Есть несколько точек зрения на эту проблему. По мнению некоторых ученых, затрудненный рост и неправильное положение зубов мудрости связаны с тем, что у современных людей, в отличие от их предков, челюсти несколько уменьшились в размерах. Другими словами количество зубов осталось прежним, а зубные дуги верхней и нижней челюсти стали меньше.


И поскольку зубы мудрости режутся последними, то легко встать на свое место они могут только тогда, когда там есть свободное пространство. Если же картина иная, они начинают видоизменяться: могут резаться под наклоном, надавливать на соседние зубы, тем самым разрушая их, оставаться под десной или даже под челюстной костью. Сколько раз стоматологам приходилось подрезать десну, чтобы освободить злополучный зуб.


Что делать, если вас беспокоит зуб мудрости?


Как уже было сказано выше, прорезывание зубов мудрости иногда сопровождается местным воспалением и болью. В принципе, это закономерно. Если все развивается нормально и это не особенно больно, не поднимается температура, то вполне можно обойтись обезболивающими препаратами и полосканием рта теплым содо-солевым раствором.


А как быть, когда ситуация усугубилась? Ведь если зубы режутся и никак не могут выйти на волю, то десна над выходящим зубом может сильно воспалиться, вследствие чего поднимается температура, человеку больно даже просто открыть рот. Более того, такое состояние опасно воспалением окружающих тканей, вплоть до кости, а это уже весьма серьезная угроза здоровью.


Что делать, если не просто больно там, где должен прорезаться зуб, а болит уже вся челюсть и замучила температура? Разумеется, необходимо обратиться к стоматологу. А вообще лучше всего сделать это еще тогда, когда процесс не зашел так далеко.


«Удалять нельзя не удалять» – где ставить запятую?


Эти пресловутые третьи моляры, которые режутся последними, даже если им удалось более-менее беспроблемно выйти из десны, как правило, со временем все равно начинают доставлять неудобства.


За ними трудно ухаживать в силу специфического расположения. Сколько проблем возникает даже с самой обычно гигиенической чисткой зубов. И когда проходит определенное время, на третьих молярах и зубах, которые находятся рядом с ними, образовывается налет, начинают размножаться бактерии, а затем развивается кариес. Стоматологу в этой ситуации крайне сложно запломбировать кариозные полости в зубах мудрости, так как подход к ним затруднен.


Возникают проблемы и в тех случаях, когда зуб прорезался не полностью – какая-то часть его осталась под десной. Когда в своеобразном «кармане» между зубом и десной начинают скапливаться остатки пищи, окружающие ткани инфицируются и воспаляются, становится больно жевать, появляется отек, неприятный запах, может подняться температура.


Возникает закономерный вопрос: что делать, когда ситуация практически выходит из-под контроля? Вариантов немного, и зачастую зуб приходится удалять. В противном случае могут пострадать соседние здоровые зубы. Вряд ли стоит так рисковать для того, чтобы сохранить зубы мудрости, которые не играют определяющей роли.


Большинство стоматологов считает, что в некоторых случаях единственно правильный выход – удаление. Более того, если возникают проблемы, то лучше всего избавиться от зуба мудрости как можно раньше. Дело даже не столько в том, чтобы поскорее избавить человека от страданий (хотя и это важно), сколько в возможном развитии осложнений. Так, после 35 лет риски развития осложнений значительно возрастают. А у пациентов старше 50 лет нередко зуб мудрости прорастает в стенки альвеолярной лунки, вследствие чего удаление зуба осложняется повышенной травматичностью.


Разумеется, грамотный стоматолог принимает решение об удалении только тогда, когда было проведено серьезное обследование полости рта, сделан рентген. Иногда приходится делать компьютерную томографию, чтобы определить локализацию нижнечелюстного сосудисто-нервного пучка. Такой подход позволяет свести к минимуму риск возможных осложнений.


Каковы последствия удаления зуба мудрости?


Следует отметить, что при правильном подходе к удалению третьих моляров, все идет точно так, как при удалении любого зуба: больно, есть отек, может даже подняться температура. Но все эти неприятные симптомы быстро проходят, если нет никаких осложнений.


Одним из наиболее распространенных осложнений является так называемый синдром «сухой» лунки. Другими словами, это отсутствие кровяного сгустка. Это очень важный процесс, так как сгусток защищает рану он инфицирования и помогает заживлению. В противном случае рана воспаляется, поднимается температура. а процесс заживления затруднен. Иногда это происходит по вине пациента, который излишне старательно прополаскивает рот. Это надо делать обязательно, но без фанатизма.


Гораздо неприятнее, если возникают более серьезные осложнения: повреждение нижнечелюстного нерва, приводящее к онемению ротовой полости; кровоточивость, которая длится более суток; травмирование соседних зубов и т. д.


Процесс заживления


Часто пациенты спрашивают, сколько времени понадобится на восстановление нормального состоянии ротовой полости. В случае если все прошло нормально, период восстановления займет буквально несколько дней. Для того чтобы облегчить состояние и снять неприятные симптомы, врач назначает обезболивающие препараты, а когда возникает необходимость, то и антибиотики. Иногда повышается температура, но, как правило, она быстро приходит в норму.


В этот период стоит снизить физические нагрузки, следить за питанием – показана мягкая пища. На второй день после удаления обычно назначают полоскание (это может быть солевой раствор или какое-нибудь специальное средство из тех, что продаются в аптеке. Если вы курите, то в первые сутки постарайтесь этого не делать. Уход за полостью рта такой же, как всегда, просто при чистке зубов постарайтесь не травмировать лунку.


Краткие выводы



  • Если вас беспокоит боль в зоне зуба мудрости, больно при нажатии на ту сторону челюсти, где он расположен, есть отечность и повышена температура, весьма вероятно, что идет прорезывание моляра.

  • Зубы мудрости не подлежат удалению в тех случаях, когда они занимают правильное положение, не имеют искривлений и являются полностью здоровыми.

  • Зубы мудрости следует сохранить даже при поражении кариесом, если есть возможность полноценно пролечить их. Очень часто подход к этим зубам затруднен.

  • Зубы мудрости иногда играют важную роль при протезировании – они выполняют функцию определенной опоры.

  • Для того чтобы сохранить зубы в нормальном состоянии, следует регулярно посещать стоматолога, следить за состояние ротовой полости и вовремя устранять возникающие проблемы.


Материал был предоставлен jlady. ru



Зуб мудрости


Девочки, что вы делали в этой ситуации?


Откололся зуб мудрости (стенка задняя), пошла к врачу - сказала если не болит пока не трогаем, а он, зараза стал ныть, все выходные ноет. Спасает только тепло и то не надолго.


Была ли у вас такая неприятность во время Б. Срок у меня 28 недель.


Девочки, что вы делали в этой ситуации?


Откололся зуб мудрости (стенка задняя), пошла к врачу - сказала если не болит пока не трогаем, а он, зараза стал ныть, все выходные ноет. Спасает только тепло и то не надолго.



Что делать с зубами мудрости


Современному человеку зубы мудрости не нужны. Еще несколько тысяч лет назад они были у каждого, а теперь «восьмерки» прорезаются только у половины населения Земли. А у 15 процентов людей зубы мудрости даже не закладываются в челюсти. Как утверждают антропологи, челюсть человек за последние столетия сузилась. Причина – наша пища, она стала мягкая и рафинированная. В связи с создавшимся дефицитом места во рту необходимость в дополнительных зубах отпала


Зубы мудрости выходят на свет с болью, доставляя массу неприятностей. Но самую большую угрозу представляют те, что прорезались не до конца. Они могут спровоцировать воспаления мягких тканей, которые окружают зуб. Симптомы: набухание десны и повышенная чувствительность, боль, неприятные привкус и запах изо рта. Такая проблема может возникнуть даже тогда, когда «восьмерка» растет правильно. Если же зуб мудрости стоит неровно, что бывает сплошь и рядом, риск этот особенно велик.


«Восьмерки» часто портят прикус, криво вырастают, повреждая и смещая соседние зубы, царапают десны. Даже если зуб не прорезался вообще, а остался в челюсти, он может доставить проблемы соседним зубам или спровоцировать невралгические боли. Самая распространенная из них – хроническая головная боль, в том числе хроническая мигрень.


Опытные врачи-диагносты знают, что зубы реагируют на неполадки в организме. Заболевший зуб часто связан с заболеванием какого-то внутреннего органа. Импульсы из нездоровых органов поступают в места соответствующих им зубов. Зная об этой взаимосвязи, можно вычислить пораженные органы.


Если врач твердо советует удалить зуб мудрости, аргументируя это тем, что зуб воспалился или в нем поселился кариес, лучше ним не спорить. Если есть сомнения, можно показаться еще одному врачу и услышать его мнение. Но если зуб не причиняет неудобств и вовсе не мешает, избавляться от него не стоит. Он может еще пригодиться.


просмотров 1,887 комментариев 0








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment