Контроль над злостью
Злость может стать причиной очень многих заболеваний. Научитесь контролировать злость.
Что такое злость?
Злость - это очень сильная эмоция, причиной появления которой может быть очень сильное расстройство, боль и др. Это нормальная человеческая реакция, которая может выражаться от легкого раздражения до настоящего бешенства.
Опасность скрытой злости
Скрытая злость может быть причиной стресса и депрессии. Злость - это такое чувство, эмоция, которая может в принципе разрушит все: отношения, вторгаться в мысли и поведение человека, а также создать немало проблем физического характера.
Хроническая злость связана с такими заболеваниями, как повышенное артериальное давление, головные боли, заболевания кожи и проблемы с пищеварением. Вдобавок к этому, злость также связана с такими проблемами как преступление, эмоциональные и физические нападения, а также другими выражениями агрессивного поведения.
Какие шаги следует делать, чтобы контролировать злость?
Когда вы начинаете испытывать злость, следует постараться глубоко дышать, успокоить себя, поговорить с самим собой и прекратить всякие злые мысли. Дышите глубоко, медленно и несколько раз повторяйте слова или фразы, такие как «успокойся», «все будет хорошо», «расслабься» и т. п. повторяйте это и дышите глубоко.
Поговорите с другими людьми, ищите поддержку у других людей.
Постарайтесь взглянуть на все с другой стороны, побыть в роли другого человека, на которого вы злитесь.
Учитесь относиться ко всему с юмором, подшучивать над собой в некоторых ситуациях.
Научитесь слушать. Умение слушать помогает улучшить общение с другими людьми, а также установить доверительную обстановку. Доверие поможет справиться со всеми враждебными мыслями и эмоциями.
Учитесь выражать свои мысли более конструктивно, в более спокойной манере. Если вам необходима помощь, то лучше обратиться к психологу.
Хотя выражать злость лучше, чем держать ее в себе, однако злость тоже нужно уметь выражать. Частые вспышки гнева, как правило, ни к чему хорошему не приводят, они только способны разрушить или испортить отношения с другими людьми. Более того, такие вспышки или приступы гнева или злости вредят сердечно-сосудистой системе, нанося стресс организму, и делают проблему только хуже. Чтобы такого не было, научитесь выражать себя через настойчивость и упорство, это лучший способ решить проблему.
Что еще можно сделать, чтобы справиться с такими разрушительными эмоциями?
Если вы считаете, что вы не в состоянии контролировать злость, и это накладывает негативный отпечаток на вашу жизнь, то вам следует обратиться к психологу. Когда вы придете к такому специалисту, то он с вами поговорит, вы обсудите, что идет не так, врач поможет выработать техники и методы, как можно справиться с безудержными приступами гнева и злости. Если вы решили обратиться к такому врачу, спросите рекомендации других людей.
Злость относится к сильной разрушительной эмоции, причиной возникновения которой считается сильнейшее расстройство или боль. Злость – это человеческая нормальная реакция, которая способна выражаться от легкого раздражения до настоящего бешенства. Данная эмоция разрушает человека изнутри. Это чувство выступает результатом выражения какого-либо неудовлетворения: своих ожиданий, желаний или действий. Основная проблема кроется в том, что неудовлетворение имеет свойство накапливаться. А когда неудовлетворения достигают больших объемов, то они превращаются в агрессивность и с разрушительной силой вырываются наружу.
Злость относят к негативным функциям, но она выполняет и защитную функцию. Злость — бодрость с отрицательным знаком, поскольку это одно из немногих чувств, берущих энергию из воздуха и создающее цели. Злость испытывают все люди, но иногда ее предпочитают не замечать, подавляя, и тогда отношения с близкими превращаются в пресные, поскольку сложно проявить позитивные эмоции из-за скрытой злости.
Злость причины
Причиной могут выступать различные заболевания. Хроническую злость связывают с повышенным артериальным давлением, заболеваниями кожи, головными болями, а также с проблемами пищеварения. Вместе с тем эта эмоция связана с некоторыми проблемами личностного плана: преступления, девиантное поведение. физические или эмоциональные нападения, выражение агрессии .
Со злости совершаются многие поступки, о которых в последствие потом люди жалеют. Одной из причин, по которой люди подавляют злость — это страх отвержения. Если человек злится, то возрастает вероятность, что его отвергнут те люди, на которых направлена эмоция. И этот страх отвержения очень часто для человека выступает сильнее любого другого страха.
Скрытая злость
Стресс или депрессия может быть причиной скрытой злости. Злость, вторгаясь в мысли способна разрушить отношения, а также поведение человека, создавая проблемы физического характера. Одной из причин суицида считают скрытую злость, которую человек не умеет выражать. Негативные ситуации повторяются и, накапливаясь, злость направляется на самого себя. Поэтому одной из форм направления злости является суицидальное поведение. Скука, грусть, тоска, выступают симптомами скрытой злости, например, вместо того чтобы остановить надоедливого оппонента люди выбирают молчаливое слушание.
Не надо путать злость и ненависть. Это не одно и тоже, хотя они имеют одинаковые истоки происхождения. Ненависть, являясь острым чувством сильного отвращения, а также неприязни выражает агрессивное и негативное отношение к чему или кому-либо.
Злость и обида
Человеческие отношения всегда наполнены разными чувствами, и злость также не исключение. Каждый человек для себя выбирает сам, как ему поступать со своей отрицательной эмоцией: подавить агрессию, злиться на себя или предъявить претензии.
Очень часто, когда человек не может позволить выплеснуть злость, у него возникает обида, под которой понимается сильная отрицательная эмоция, вызываемая переживаниями.
Причиной возникновения обиды бывает тщетность ожидания, отсутствие похвалы за труд и старание, конфликтная ситуация, несоответствие мнений, необоснованные наговоры или отзывы. Другой причиной обиды может послужить желание людей манипулировать человеком. Например, если я обижаюсь, значит, ты виноват, а я прав. Такое поведение объясняется желанием превосходить над другими людьми.
Злость женщины
Очень часто женщина подвержена на работе стрессам и переутомлению, на улице хамству, а дома семейным неурядицам, и в результате совсем незначительный раздражитель способен легко довести до приступа злости, и женщина легко сорвется на близких, в частности на ребенке. А если у женщины еще не все в порядке с гормональным фоном, то здесь недалеко и до приступов агрессии .
Как отпустить злость? Прежде всего, необходимо нормализовать гормональный фон. Гормоны играют важную роль в жизни любого человека, а особенно женщины. Нарушение уровня гормонов в женском организме приводит к плохому настроению, проявлению неудовлетворенности, слабости, повышению веса, быстрой утомляемости и, в конечном счете, проявлению злости.
Отмечаются и внешние признаки из-за нарушения уровня гормонов у женщины. Это тусклость, ломкость волос; сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, нарушения менструального цикла, нарушение работы ЖКТ, снижение интеллекта и памяти. Женщина в такой период отмечается раздражительностью и пребыванием в депрессии.
Если вы заметили у себя все перечисленные признаки, то для того, чтобы отпустить злость, вам следует нормализовать гормональный фон. Нарушения уровня гормонов определяют после проведения определенных анализов. При необходимости врач-эндокринолог назначает препараты, нормализующие гормональный фон женщины. Этот процесс ускоряется следующими действиями: правильное питание, соблюдение режима дня, пребывание на свежем воздухе, обязательная физическая активность, исключение вредных привычек. В питание обязательно включите морепродукты, фрукты (хурму, бананы), чеснок, баклажаны, шпинат. Употребляйте достаточное количество животного белка, не забудьте про масло (оливковое, льняное, кунжутное).
Для выработки серотонина необходимо есть сыр, черный шоколад, фасоль, яйца, чечевицу, помидоры. Возьмите за правило, что сырые овощи и фрукты всегда должны быть в вашем рационе. Обязателен полноценный отдых ночью, а днем необходима умеренная физическая нагрузка (йога, бег, плавание, фитнес, танцы). Снизьте употребление кофе, а от алкоголя вообще откажитесь. Подберите с терапевтом необходимые для вас поливитамины и микроэлементы.
Постоянная злость и раздражение снимается прослушиванием медитаций. По утверждению адептов, регулярные занятия уравновешивают психику, снимают напряжение, агрессию и приступы гнева. Если раздражение возникает не по причине заболевания, то справиться с этим состоянием возможно путем избегания контактов с раздражающим объектом, а также устранением раздражителей. Комплексный подход обязательно поможет контролировать эмоциональность женщины.
Как избавиться от злости
Перестаньте срываться на близких. Этому сложно научиться, но каждый раз, когда вами будут одолевать приступы злости, представляйте то состояние, которое наступает после – досада и стыд за то, что обидели необоснованно родных. Говорите окружающим вас людям, что вам не нравится в них и что именно раздражает. При этом важно говорить не в демонстративной форме, а в мягкой.
Проанализировав ситуации, которые вас раздражают, примите все возможные меры по устранению этих проблем. Научитесь расслабляться. Медитативные техники укрепят здоровье, уравновесят шаткую психику, человек станет стессоустойчивым. Если ваше состояние спровоцировано коллегами по работе, то бегите после работы на фитнес, в тренажерный зал и там выпускайте зло, избавляйтесь от негативных эмоций. Очень хорошо накопившуюся агрессивность за день снимает йога, тренируя терпение, понижая тревожность и успокаивая.
Как контролировать злость? При первых проявлениях постарайтесь глубоко дышать, тем самым успокаивая себя, говорите с собой и останавливайте все злые мысли. При этом дышите медленно, глубоко, несколько раз повторяя слова «успокойся», «расслабься», «все будет хорошо». Обязательно поговорите с другими людьми, которые вас поддержат. Посмотрите на все происходящее с другой стороны, будьте в роли того человека, на которого вы злитесь.
Относитесь ко всему с юмором, подшучивая над собой. Учитесь слушать. Умение слушать улучшит общение, а также установит доверие, которое поможет справиться с враждебными эмоциями и мыслями. Всегда выражайте свои мысли конструктивно, в спокойной манере. Самое главное, помните, что мы не хорошие и не плохие, мы со своими достоинствами и недостатками. Принимайте себя такими, какие вы есть, всем понравиться невозможно. И хотя выпускать злость для здоровья лучше, чем держать в себе, но это тоже необходимо уметь делать. Частые вспышки ярости только разрушат и испортят отношения с другими людьми.
Приступы злости и гнева наносят вред сердечно-сосудистой системе, создают стрессовую ситуацию, усугубляют проблему. Чтобы этого не происходило, выражайте себя через упорство и настойчивость, это лучший способ решить любую проблему.
Как избавиться от злости? Можно явно выражать ее: бить посуду, рвать бумагу, скандалить, драться. Такое поведение иногда не всегда уместно, но эффективно. В некотором роде вы нападаете на агрессора.
Существуют еще и другие способы избавиться от злости. Это говорить о ней. Говоря о ней, вы ее так выражаете и не подавляете. Этот способ выражения злости относят к конструктивным способам, поскольку человек говорит о себе, о потребностях, о своих чувствах, при этом не нападая. Душить в себе или подавлять злые эмоции, как будто ничего не происходит — не рекомендуется, поскольку в таком состоянии злость подавит вас.
Как бороться со злостью? Если у вас не получается контролировать это чувство, и это мешает вашей жизни, то вам необходимо обратиться к психологу, который выработает методы и техники, помогающие бороться с безудержными приступами ярости и гнева.
Лекарство от злости существует, поскольку за этим чувством всегда прячется какая-нибудь потребность. Если у вас возникает это состояние, то сразу задавайте себе вопрос: «чего именно я хочу в этот момент?». Если злятся на вас, спросите у человека «чего конкретно хочешь, когда злишься?». Выявление потребностей на фоне злости сразу же нейтрализует проявление этого чувства.
Агрессия, раздражение, злость без причины
Здравствуйте!
подскажите пожалуйста, что делать в следующем случае:
бывает так, что я чем-то сильно раздражена или испытываю злость, агрессию, но причину понять не могу. А как известно, пока не найдена причина, страх, злость и прочее будет оставаться…
В этот момент людям очень дискомфортно находиться рядом со мной, хотя им я ничего плохого не делаю и как могу сдерживаюсь… Получается замкнутый круг, в котором мне не понятно как жить…Проявляю свои эмоции — люди сбегают даже самые близкие, так как терпеть эти эмоции тяжело и неприятно. Не проявляю, то есть давлю, тоже плохо, в свое время закончилось это вырезанием желчного пузыря…и тем же пропаданием людей из моей жизни, так как интуитивно они све это все равно чувствуют, даже если это не касается их самих…Если просто обозначить - я злюсь/раздражена и т. п. эффекта нет…
- Размазня Я слишком чувствительна и это очень мешает мне по жизни.
- Привязанность Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как избавиться от привязанности к любимому человеку.
- Как бороться с паникой Здравствуйте, мне 24 года. У меня такая маленькая проблема: я.
Детская злость «без причины»: что делать?
Бывает, что дети начинают злиться или плакать из какого совсем маленького, неважного поводу. И вы никак не может поверить, что сейчас ваш ребенок действительно плачет потому, что увидела на улице женщину в длинном белом пальто, которая показалась ей "плохой"! Это же чушь какая! Так в чем дело?
Надо, во-первых, найти причину. В этом поможет также статья «Детская агрессия. Причины возникновения ». А также:
1. Выясните для себя, в каких ситуациях, с кем, где ребенок ведет себя агрессивно. Тогда вам легче будет понять причины такого поведения.
2. Учите ребенка выражать свои чувства и потребности открыто. Гнев и агрессивность - это нормальные природные чувства. Главное то, как мы его воспринимаем и выражаем. Традиционно мы приучаем детей зажимать свой гнев и агрессивность. И когда эти чувства возникают, ребенок учится их прятать, чувствуя стыд, вину. Они накапливаются и потом внезапно взрываются. Или ребенок начинает болеть. Дети всегда (!) Болеют, когда по какой причине не могут выразить свой гнев или горе.
3. Установите четкие и неизменные границы поведения. Убедитесь, что ребенок понимает: враждебные агрессивные действия не допустимы никогда.
4. Помните, что ваши действия для ребенка - основной образец для подражания. Ваше поведение может быть уроком того, как можно получать то, что хочешь, не обращаясь к нападениям, давления, угроз, драк.
Но поведение - это еще не проблема. Это только ключ к проблеме. Если ребенок ведет себя агрессивно - это значит, что загорелся красный свет. И так же, как и при переходе улицы, вам стоит остановиться и подумать, что ребенок переживает такое, что заставляет ее действовать агрессивно.
Попробуйте понять своего ребенка и ее чувства. Это не значит, что вы должны оправдывать ее поступки. Ведь когда мы понимаем поведение нашего ребенка, мы способны действовать умнее, конструктивно и по-человечески, а значит, имеем больше шансов, что выбранная нами стратегия сработает. Для этого попробуйте встать на его место. Как бы вам понравилось, если бы с вами общались с помощью ниже перечисленных «приемов» (а они считаются нормальными способами воспитания в нашей стране и очень распространены:
1. Приказы, команды
«Сейчас же перестань!», «Забери», «принеси ведро», «Швидко в постель», «Чтобы больше я этого не слышал», «Замолчи! В этих категоричных выражениях ребенок чувствует неуважение к себе. Такие слова вызывают чувство бесправия и одиночества. Особенно когда ребенок имеет проблемы и пытается поделиться ими с родителями в ответ дети обычно сопротивляются, «ворчат, обижаются, проявляют упрямство.
2. Предупреждения, предостережения, угрозы «Если ты не перестанешь плакать, я уйду», «Смотри, чтобы не стало хуже», «Еще раз это повторится, я возьму ремень», «Не придешь вовремя, держись. »
Угрозы и предупреждения плохи тем, что при частом повторении, дети к ним привыкают и перестают на них реагировать. Тогда некоторые родители от слов переходят к делу и быстро проходят путь от слабых наказаний к более сильным, а порой и жестоких: капризного малыша оставляют одного на улице, дверь закрывают на ключ и последний шаг - начинают применять физические наказания.
3. Мораль, поучения, проповеди
«Ты обязан вести себя так, как надо», «Каждый человек должен работать», «Ты должен уважать взрослых» Конечно, дети из подобных фраз не узнают ничего нового. Ничего не изменится от того, что они будут слушать это «в сто первый раз». Они чувствуют давление внешнего авторитета, иногда вину, а зачастую все вместе взятое. Дело в том, что моральные основы и моральное поведение воспитывают не столько слова, сколько атмосфера в семье через подражание поведения взрослых, прежде всего, родителей.
4. Постоянные советы, попытки все решить за ребенка
«А ты возьми и скажи. »,« По-моему, надо. », «Я бы на твоем месте. " Дети не склонны прислушиваться к нашим советам. А иногда они откровенно восстают: «Без тебя знаю», «Тебе легко говорить», «Ты так считаешь, а я по-другому».
Каждому ребенку свойственно желание быть независимым, принимать самостоятельные решения. Каждый раз, когда мы советуем то ребенку, мы как бы даем ему понять, что она еще маленькая и неопытная, а мы умнее ее, заранее все знаем Такая позиция родителей «сверху» раздражает детей, а главное, не оставляет у них желания рассказать подробнее о своей проблеме. Неизвестно, захочет ребенок еще раз вам рассказать что-то важное. Как часто дети сами приходят к тому, что мы перед этим им советовали! Но важно, чтобы они сами приняли решение - это их путь к самостоятельности.
5. Доказательства, нотации, «лекции»
«Следовало бы знать, что перед едой надо мыть руки», «Все за тебя», «Напрасно я на тебя понадеялась», «Всегда ты. ». Это вызывает у детей или активная защита (нападения в ответ, возражение, озлобленность), либо скуку, подавленность, разочарование в себе и в своих отношениях с родителями. В этом случае у ребенка формируется низкая самооценка; она начинает думать, что действительно плохая, безвольная, ненадежная, неспособна. А низкая самооценка порождает новые проблемы. Попробуйте обращать внимание не только на негативные, но и положительные стороны поведения вашего ребенка. Не бойтесь, что похвальные слова в ее адрес испортят ее.
Подумаем, а хорошо ли самим нам жилось бы в условиях постоянного бомбежки критикой со стороны близкого человека? Или не ждать мы от нее добрых слов, не скучали бы за ними?
6. Обзывание, высмеивание
«Плакса-Вакса», «Не будь лапшой», «Ну просто болван», «Какой же ты лентяй!» Все это - лучший способ оттолкнуть ребенка и «помочь» ей разочароваться в себе. Конечно, в таких случаях дети обижаются и защищаются: «А сама какая?», «Ну, и буду таким».
7. Опрашивание, расследование, догадки
«Нет, ты все-таки скажи», «Что же все-таки случилось? Я все равно узнаю »,« Почему ты опять получил двойку? »,« Ну почему ты молчишь? »И действительно: кто из нас любит, когда его« выводят на чистую воду »? За этим может наступить лишь защитная реакция, желание избежать контакта.
Удержаться в разговоре от вопросов очень трудно. И все же лучше постараться и попытаться заменить вопросительные предложения на утвердительные. Порой разница между вопросом и утвердительной фразой может показаться почти незаметной. А для ребенка, переживающего, эта разница велика: вопрос воспринимаются как холодная любопытство, утверждающая фраза - как понимание и поддержка.
8. Сочувствие на словах, уговоры
Конечно, ребенок нуждается сочувствие. И все же есть риск, что слова «я тебя понимаю», «я тебе сочувствую», прозвучат слишком формально. Может вместо этого промолчать, прижав ее к себе. А во фразах типа «Успокойся», «Не обращай внимания», «Перемелется, мука будет» - она может услышать пренебрежение к ее забот, отбрасывание или уменьшение ее страданий.
9. Игнорирование
«Отстань», «Не до тебя», «Всегда ты со своими жалобами. Ребенок - такой же человек, как и вы. И ей так же нравятся эти «воспитательные приемы», как они понравились бы сейчас вам. Потому что они унизительны. Их часто используют «автоматически», по привычке, потому что так делали с нами родители. Не со зла. Но вы не робот! Вы можете самостоятельно контролировать свое поведение, не давать автоматизмом брать верх. Одно дело автоматически чистить зубы и совсем другое - автоматически унижать своего ребенка.
(В статье использованы материалы публикация международного гуманитарного центра «Утешение» «Не буди лихо»)
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment