Tuesday, April 2, 2019

Зеленый чай рецепты





Рецепты чая для похудения


Любые рецепты чая для похудения следует подбирать индивидуально. Невинные с виду фиточаи могут вызвать аллергию, расстройство желудка и диарею, а имбирные напитки почти всегда противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ. Как бы то ни было, всегда можно найти что-то подходящее по вкусу и составу. Но не стоит надеяться на чаи для похудения как на основной элемент программы снижения веса. Некоторые из них действительно способны уменьшить аппетит, улучшить кровообращение, и ускорить пищеварение, но вот изменить что-то в организме настолько, чтобы вес уходил без ограничений в питании, обычно, нет. Чаи сочетают с диетой, упражнениями, и продуманным режимом питья. Не следует восполнять всю потребность в жидкости за счет чая, напротив, не превышайте 2-3 порций в сутки, остальное – вода. Прежде чем принимать любые фитопрепараты и пряности очень желательна консультация врача.


Рецепты черного чая для похудения


С куркумой


Столовая ложка куркумы, 2 столовые ложки черного чая.


Ингредиенты заварить на полулитровый чайник, укутать, настаивать 20 минут. Перед употреблением разбавить теплой водой в 2 раза.


Столовая ложка корицы, столовая ложка черного чая.


Заваривать полчаса, употреблять строго разбавленным в 2 раза.


С кардамоном


Половина столовой ложки кардамона, столовая ложка черного чая, сок 1 лимона.


Все ингредиенты, включая сок, поместить в чайник на 500 мл, заварить горячей, но не кипящей водой, настаивать 20 минут, пить в первой половине дня, разбавив водой.


С медом, черносливом и имбирем


На 500 мл воды – 1 столовая ложка черного чая, 8 ягод чернослива, 10 г тертого имбиря.


Заварить, настаивать полчаса, к одной 150 мл чашке напитка полагается 1 чайная ложка свежего меда.


Рецепты зеленого чая для похудения


С черничным листом


Настой обладает дренажным эффектом. 1 столовая ложка черничного листа, и половина столовой ложки чая на 500 мл воды 90 градусов.


Настаивать полчаса, затем вылить в термос, употреблять по 100 мл, строго за полчаса до еды.


Мочегонное. 1 столовая ложка зеленого чая, 2 столовые ложки замороженной клюквы, на 500 мл воды.


Настаивать 1 час, далее вылить в термос, пить по 100 мл перед каждым основным приемом пищи. Избегать обезвоживания, обязательно употреблять дополнительно простую воду.


Зеленый чай с ромашкой


Обладает слабым потогонным эффектом. Вечерний чай. Смешать 1 часть зеленого чая и 3 части ромашки.


Заваривать 1 столовую ложку на 300 мл воды, получится 2 порции. Желательно не пить, если планируете нахождение на сквозняке, морозе, и т. п.


Зеленый чай с фенхелем


К 1 части фенхеля добавить 5 частей зеленого чая.


Заваривать по 1 столовой ложке на 300 мл воды. Напиток обладает мочегонным эффектом, принимать строго до еды, следить за количеством употребляемой жидкости.


Рецепты чаев со специями для похудения


Майорановый


1 столовую ложку майорана заварить 300 мл воды. Настаивать в термосе 3-4 часа. Пить перед едой. Чай обладает мочегонным и слабительным эффектом, а также действует как миорелаксант, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем его принимать.


1 чайную ложку молотого имбиря, сок 1 лимона поместить в термос и залить 1 л горячей воды. Настаивать в течение ночи, принимать перед едой, за полчаса, можно добавить мед, но нежелательно – повышает калорийность и вообще-то мало чем отличается от сахара в плане влияния на инсулиновый отклик, и жиросжигание.


В равных долях смешивают кумин, куркуму и имбирь. Заваривают 1 столовую ложку смеси на 1 л воды в термос. Вкус напитка сильно на любителя, чтобы его улучшить, можно добавить несколько веточек мелиссы лимонной, и сок лимона в чашку. Продукт принимают строго до еды, ничем не запивая. Призван уменьшить аппетит и обеспечить слабый термогенный эффект. На последний особо надеяться не стоит, но вот первый у некоторых людей проявляется очень и очень существенно.


Мятно-имбирный


3-4 веточки перечной мяты, 25 г тертого корня имбиря, 1 лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой поместить в термос, заварить 1 л горячей, но не кипящей воды и оставить на ночь. Употребляется напиток как обычный чай, т. е. за полчаса до еды, небольшой порцией в 150 мл.


С медовой травой и пряностями


25 г стевии в виде травы, 25 г ромашки аптечной, 5 г фенхеля, 20 г тертого имбирного корня, половина чайной ложки корицы.


Поместить все в термос, заварить 1 л воды. Пить строго по 150 мл до еды, не больше, выдерживать интервал между чаем и приемом пищи в 20 минут, не есть продукты, содержащие простые углеводы после чая, чтобы не вызвать изжогу.


С медовой травой и мятой


По 1 части стевии и мяты перечной и. части натуральной ванили стручковой.


Смешать, заваривать 1 столовую ложку на половину литра воды в чайнике. Натуральная ваниль может горчить, стевия нейтрализует этот эффект. Смысл этого чая как раз в сочетании горького сладкого вкуса с освежающей мятной прохладой. Напиток «оглушает» вкусовые рецепторы и уменьшает аппетит.


С сухофруктами


Чай имеет умеренный слабительный эффект, использовать с осторожностью. С вечера в термос заварить 200 г нарезанной кураги или смесь 100 г кураги, 100 г чернослива, 1 столовую ложку зеленого чая, и 25 г тертого имбирного корня. Количество ингредиентов на полтора литра воды.


Чай пить перед основными приемами пищи, кроме позднего ужина, так как он обладает довольно сильным стимулирующим эффектом. Если слабит слишком сильно, можно убрать половину сухофруктов. Пить следует только отвар, сухофрукты из него потом не есть.


С сухофруктами и фенхелем


Напиток имеет не только слабительный, но и мочегонный эффект. В целом мягче, чем сенна, но все же будьте осторожны. Заваривается на ночь в термосе 100 г чернослива (хорошо промыть и нарезать, прежде чем помещать в термос, строго без косточки), 1 столовая ложка качественного зеленого чая, чайная ложка фенхеля, и, по желанию, 25 г имбиря тертого, либо столовая ложка корицы молотой. Ингредиенты приведены на 1,5 л воды.


Пьется по 100 мл перед каждым основным приемом пищи, при возникновении сильной диареи чай следует отменить, принять регидрон или другое средство против обезвоживания, и скорректировать диету в сторону исключения из нее сильно послабляющих продуктов.


Липовый с сухофруктами


1 столовая ложка цветков липы, 100 г кураги, 100 г сушеных яблок, 2 столовые ложки сушеного листа черной смородины (в аптеке).


Все смешать, заварить 1,5 л воды в термосе, настаивать ночь. Пить перед едой, не более, чем по 150 мл. Напиток обладает сильным мочегонным и потогонным эффектом. Не применять в банный день, день высокоинтенсивной тренировки, и когда возможно переохлаждение по естественным причинам.


Яблочный с малиновым листом


2 столовые ложки листа малины, 100 г сушеных яблок или 250 г свежих, 1 столовая ложка молотой корицы.


Ингредиенты сложить в термос, заварить водой температурой не более 90 градусов, и настаивать в течение ночи. Принимать по 150 мл, перед едой. Напиток обладает потогонным и мочегонным эффектом. Содержит некоторое количество калорий и фруктозы, поэтому желательно не пить перед приемом пищи, состоящим, скажем, из фруктов, а иначе получится не «снижение» аппетита, а его удвоение. Рекомендуется перед белковой и белково-углеводной плотной едой.


Специально для Your-Diet. ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.


Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:



Рецепты приготовления чая. Способы правильного заваривания чая


Чай, который мы покупаем в магазине и с удовольствием пьем в течении дня это ни что иное, как листья чайного дерева из которых путем применения различных, многочисленных технологий, изготовляются различные сорта чая, которые мы видим на прилавках магазинов.


Какой бывает чай.


Существует два основных типа чая, это конечно же черный и зеленый. но у каждого из них есть немало своих сортов и разновидностей. Хотя эти два типа чая делают из одних и тех же листьев, но способы обработки их все же различны.


К примеру, что бы получить черный тип чая, применяется метод ферментации, который заключается в том, что бы подвергнуть листья чая специальному созреванию и последующей сушки в горячих печах, что предает ему черный цвет. Технология же производства зеленого исключает метод ферментации и не подвергается термической обработке, поэтому он не теряет свой естественный цвет даже будучи высушенным.


Различия достигнутые применением разных методов обработки листьев заключаются не только в их отличии по цвету, они так же отличаются друг от друга по вкусу и по свойствам.


На территории бывшего Союза, было принято пить в основном черный чай, чаще всего рассыпчатый, так называемый байховый, который состоит из отдельных чаинок. Из переработки целых листьев чаинки имеют крупный размер, из резанных - мелкий. Достоинством мелких чаинок является то, что они быстро и намного полней завариваются. Из них получается крепкий, более темный настой, но вместе с тем менее ароматный.


Кроме байхового существует прессованный, который производится в плитках или таблетках. Такой чай прессуется из крошки. Приготовленный плиточный настой имеет темный цвет, но в сравнении с байховым он менее ароматен, вкусовые качества ниже. При заварке используют в несколько большем количестве.


Зеленый чай, так же как и черный, может быть как байховым, так и прессованным. Прессованный зеленый чай в отличии от прессованного черного производится путем прессования не крошки, а целых листочков с веточками в кирпичи весом 2-2,5 кг. Отсюда название - кирпичный. В отличии от обычного приготовления его не заваривают а кипятят с добавлением молока, сливочного масла а также соли и перца.


Цвет зеленого байхового чая в отличии от черного зеленовато-желтоватый, отличается он и по вкусу. Для человека, который до сих пор пил только черный чай вкус зеленого покажется непривычным, «травянистым». Для того, что бы сделать зеленый чай вкусным его нужно заваривать покрепче чем черный, и к тому же смешивать с черным. Пример: к трем ч. ложкам зеленого чая добавляется одна ч. ложка черного.


Байховый и кирпичный зеленый чай содержит намного больше витаминов и белковых веществ чем черный, к тому же он обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Он незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Зеленый чай обладает так же высоким содержанием витамина Р действие которого, при регулярном употреблении зеленого чая, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращению кровоизлияния.


Чай, как и многие продукты питания, подразделяются на сорта. Чем выше сорт, тем соответственно выше качество. Высшие сорта изготовляются из самых молодых и нежных листьев, чаинки (типсы) из которых обладают наибольшим ароматом. Количество типсов в чае напрямую влияет на качество: чем их больше, тем запах лучше, настой вкусней и ароматней. Более низкие сорта чая изготавливаются из листа более грубого, и типсы в нем практически отсутствуют.


Но не только сырье влияет на качество чая, существует ряд других причин от которых это зависит. Это в частности условия сбора листьев чая, условия погоды при которых он произрастал, соответствие технологической схемы переработки сырья, соблюдение правил хранения готового чая в торговых учреждениях и дома.


Нарушение любого звена в этой цепи чревато резким ухудшением качества. Благодаря этому, порой, продукт изготовленный из сырья более грубого оказывается более качественным чем продукт, на изготовление которого применялось сырье высокого сорта.


Как правильно хранить чай.


Мы конечно не в состоянии повлиять на большинство выше перечисленных факторов ухудшающих качество чая, но что касается соблюдений правил хранения у себя в доме, это вполне нам по силам. Тут главное знать и соблюдать эти правила. Давайте же в них разберемся.


Чай обладает повышенной гигроскопичностью. поэтому способен впитывать в себя не только влагу, но и окружающие запахи. Особенно большую опасность для чая представляют запахи сыра, рыбы, чеснока, мыла, лука. Они полностью сводят на нет чайный аромат. По этой причине его нужно хранить в сухих, прохладных местах в стеклянных, фаянсовых или в фарфоровых емкостях которые герметически закрываются, а так же подальше от пищевых продуктов. При соблюдении этих простых правил, продукт способен хранится на протяжении нескольких лет.


Как правильно заваривать чай


Представьте себе на минуту такую картину: человек купил пачку чая высшего сорта (предположим, что он на самом деле был таким), заварил кружечку и в предвкушении получения удовольствия от возлияния этим божественным напитком (примерно так было обещано в инструкции напечатанной на упаковке) сделал маленький глоточек. и скривился. Возможно в приведенном примере все несколько преувеличенно, но все сводится к тому, что мало иметь хороший чай, его еще нужно уметь приготовить. Если Вы по какой-то причине до сих пор не знаете как это правильно сделать, не беда. Сейчас мы этот пробел заполним.


Чай принято называть ароматным напитком всячески восхваляя при этом его неповторимые качества. В жизни же неумелое обращение с ним, незнание правил приготовления заварки, превращает этот поистине божественный напиток в невкусное, пустое, жидкое пойло.


Правильная заварка, помимо всего прочего, зависит еще и от правильности кипячения воды, а именно: воду для чая кипятят один раз, до появления маленьких пузырьков, не дольше. Недопустим долив в кипяченную воду холодной воды, а так же осуществлять подогрев остывшей.


Не следует так же подвергать воду сильному кипячению (вода не должна бурлить и испускать пар). Если эти условия не будут соблюдены, то напиток получится жесткий, горький, с неприятным вкусом. Об аромате в данном случае речь вообще не может идти.


Чай нужно заваривать в фаянсовом или фарфоровом чайнике, который предварительно несколько раз всполаскивают кипятком и обсушивают над огнем. Засыпав сухой чай в пустой горячий чайник и залив наполовину горячей водой, накройте его крышкой и дайте настояться в течении 4-5 минут если это черный чай; и 6-10 минут если зеленый. Во время настаивания чайник накрывается льняной салфеткой. По истечении времени отведенного для настаивания, чайник доливается на 3/4 объема или доверху и не разбавляя заварку разливается в чашки.


Для этого метода заварки потребуется не менее 1 ч. ложки чая на каждый стакан воды и еще одна на чайник в целом. Желательно иметь заварочный чайник объемом не менее 750-800 кубических см. жидкости, но если он меньших размеров а заварка в нем приготовлена для большего количества людей, то ее соответственно придется разбавлять.


Заварка разбавляется не путем непосредственного добавления воды в чашки, а постепенного добавления ее в чашки через заварочный чайник. Если заварка остыла, то это не значит что вы можете подогрев ее каким бы то ни было способом продолжить чаепитие. После подогрева заварки напиток теряет свой первоначальный вкус и аромат, становясь горьким и жестким.


Вообще, если чай заварить правильно, он имеет красивый, интенсивный цвет и кроме ощутимого аромата обладает слегка терпким, но не в коем случае не горьким вкусом.


Польза чая.


Содержащиеся в чае белковые и дубильные вещества, а так же теин (алкалоиды), пигменты, эфирные масла и витамины, придают чаю аромат и вкус, а так же определяют питательные, тонизирующие и защитные свойства. Многие считают, что чай богат кофеином. Это ошибка.


Содержащийся в чае алкалоид теин не имеет наркотического воздействия. Зато он обладает почти полным алфавитом витаминов: А, B1, В2, С, К, Р, РР. Количество витаминов содержащихся в зеленом чае в процентном эквиваленте намного превосходит содержание тех же витаминов в черном. Напиток обладает бактерицидными и другими свойствами. Это объясняется наличием в нем витаминов и энзимов. На этом сайте Вы так же можете узнать о тонизирующих и лечебных свойствах кофе.


Cоветы к чаю.



  • Кусочки корки апельсина или лимона помещенные в коробку где хранится чай сделают его намного ароматней.

  • Чай должен завариваться в фарфоровом или в фаянсовом чайнике, который предварительно нужно всполоснуть крутым кипятком. После этого, насыпав в него 1-2 ч. ложек сухого чая и залейте его кипятком на треть объема чайника и накрыв салфеткой дайте отстояться 5-7 минут. По истечении этого времени долейте чайник кипятком доверху.

  • Если вы желаете что бы настой получился более крепким, то в чайник для заварки вместе с сухим чаем положите кусочек сахара.

  • Заваренный но не использованный настой нельзя кипятить повторно. После повторного кипячения, аромат и вкус почти полностью исчезают.

  • Показателем качественного черного чая является образование после его заливки кипятком обильной пены. Это так же указывает на то, что вода не перекипела. Наличие этих признаков дает нам почти сто процентную гарантию того, что напиток получится вкусным и ароматным. Исключением из правил может являться цельнолистовой черный чай. При заваривании появление пены не обязательно, но при всем при этом он может получиться отменным.

  • Если вы считаете, что зеленый чай по природе своей должен быть горьким и терпким, то вы ошибаетесь. Таким он бывает только низкого качества при неправильном заваривании. Правильно заваренный хороший чай обладает мягким и немного сладковатым вкусом.



Зеленый чай - любопытные факты и необычные рецепты.


March 28, 2012


Если верить восточной мудрости, зеленый чай укрепляет дух, побеждает усталость и не дает телу лениться. Удивительно, но напиток этот в действительности обладает одновременно релаксирующим и тонизирующим эффектом. К тому же, он прекрасно стимулирует работу головного мозга. Благодаря этому, чай зеленый сегодня необычайно популярен и в Европе.


Лучшие сорта зеленого чая выращивают в нескольких провинциях Китая. Несколько хуже по вкусу и аромату чай из Японии. Индийские и цейлонские сорта не дотягивают до высоких стандартов качества.


На сегодняшний день известны три вида зеленого чая, которые различаются способами обработки листа. Это прожаренные чаи Дун Тин и Лун Цзын, пропаренные веретено или спирали Джейд и Сюэ Хуа, а также высушенные чаи Тай Пин и Хуан Шань.


Однозначно ответить на вопрос, какой зеленый чай лучший, вряд ли сумеет даже эксперт. Для каждого сорта характерен собственный аромат и вкус. Это могут быть как фруктовые или цветочные, так и травяные оттенки. Конечно, выбор здесь полностью зависит от ваших личных предпочтений. Но для того, чтобы выбрать чай высокого качества, некоторые правила знать необходимо.


Высокая стоимость зеленого чая, к сожалению, не всегда свидетельствует о его хорошем качестве. Неправильное или слишком долгое хранение способно изменить вкус и питательную ценность даже элитных сортов чая.


Всегда обращайте внимание на упаковку чая. Лучшие материалы для сохранения вкуса и аромата продукта - это фольга или пергамент. А вот целлофановая пленка для этих целей категорически не годится.


Зеленый чай хорошего качества имеет цвет от ярко-изумрудного до фисташкового, иногда с серебристым отливом. Чай буро-зеленого цвета, который тоже нередко встречается на наших прилавках, не относится к элитным сортам и не должен стоить дорого.


Чем больше скручен чайный лист, тем насыщеннее будет заварка.


Чай в пакетиках нельзя считать полезным напитком, тем более стоит избегать всевозможных чаев с искусственными ароматизаторами. От такого зеленого чая, кроме вреда никакой пользы не дождетесь.


Если вы пока не относитесь к продвинутым знатокам и ценителям этого напитка, а вопрос, какой зеленый чай выбрать, ставит вас в тупик, воспользуйтесь некоторыми нашими советами.


Чтобы не обмануться заманчивыми посулами продавцов, заранее ознакомьтесь с ассортиментом. В сети Интернет можно отыскать фотографии, описания и даже приблизительную стоимость каждого сорта чая.


Как и все прочие сельхозкультуры, чайный куст нуждается в подкормке и защите от вредителей. Дабы не травить собственный организм, убедитесь, что на чайной упаковке присутствует пометка "organic", означающая, что этот продукт был выращен без химикатов.


Рецепты приготовления


На Востоке зеленый чай - это не просто приятный, хорошо утоляющий жажду, напиток, но и целая философия. Чайная церемония - это всегда плавная, неторопливая беседа, возможность показать гостю свое радушие. Хотя данный термин относят, по большей части, к культуре Японии, так или иначе похожие традиции присутствуют во всех странах Азии. Возьмем, к примеру, Узбекистан, где зеленый чай является не только излюбленным напитком, но и главным знаком гостеприимства. Пока хозяину приятен посетитель и он желает задержать его подольше, в чашке у того оказывается чая ровно наполовину. Если же гость незванный и нежеланный, ему будет налита пиала до краев. Это откровенный намек на то, что как только чай будет выпит, гость должен встать и уйти.


Если собрать вместе все рецепты приготовления чая, получится не один том. Ничего удивительного в этом нет, ведь зеленый чай - напиток универсальный. Его можно пить горячим или холодным. Он помогает утолять не только жажду, но и голод.


Пожалуй, каждый народ Азии имеет как минимум пару любопытных рецептов приготовления зеленого чая.


К примеру, таджики готовят этот напиток на молоке. Согласно рецептуре, на 2-3 ч. л. чая приходится стакан воды, пол-литра молока и щепотка соли. Напиток дополнительно кипятят.


Монголы, калмыки, буряты и киргизы делают из зеленого чая некое подобие супа. Способ приготовления выглядит следующим образом: 50 г плиточного зеленого чая растирают и заливают смесью воды и молока. Смесь вываривают около 15 минут, фильтруют и добавляют масло и соль. Часто в состав такого чайного супа входит мука, лавровый лист, перец, орех мускатный.


Если хотите наслаждаться по-настоящему полезным напитком, не забывайте правильно заваривать зеленый чай. Вода не должна быть больше 90 градусов. Это не значит, что нужно стоять над чайником с градусником. Просто откройте крышку и займитесь приготовлением заварочной посуды и чая. Через пару минут вода остынет до нужной температуры.



Как правильно заварить и сохранить полезные качества зеленого чая


Многие заваривают зеленый чай точно так же, как и черный чай, и поступают очень опрометчиво, ведь испортить черный чай трудно, а зеленый – проще простого. А ведь мы с вами хотим не только насладиться самим процессом чаепития, но и получить пользу от зеленого чая. поэтому сегодня уделим внимание тому, как заваривать зеленый чай согласно всем правилам.


Первый способ заварки


Этим способом заваривают чай в Японии. Несколько щепоток чая кладут в чайник для заварки и заливают горячей водой, но не кипятком, который может убить нежный вкус и аромат чая. Настаивать зеленый чай необходимо вдвое дольше черного. Не разбавляя кипятком, разливаем чай в чашки. Подсластить напиток можно медом и дополнить лимоном, а вот сахар и молоко не очень хорошо сочетаются с зеленым чаем. Одну и ту же заварку можно использовать два-три раза.


Второй способ заваривания зеленого чая


Этот способ подразумевает поэтапное заваривание чая, позволяющее раскрыться всему чайному букету. Кладем в чайник для заварки чайные листья в расчете: половинка чайной ложки на 1 чашку. Заливаем листья водой, не выше 70 градусов, в три подхода: сперва – на 1/3 объема заварника, через пару минут – на 1/2 и еще через пару минут на 3/4. Настаиваем еще две минуты, отливаем половину жидкости и вместо нее добавляем кипяток. Чай готов.


Ну и напоследок еще пара полезных советов, которые позволят вам в полной мере насладиться вкусным и полезным зеленым чаем:



  • перед завариванием, обязательно прогрейте фаянсовый или фарфоровый чайничек с помощью кипятка или горячего пара;



  • по возможности используйте не водопроводную, а чистую родниковую воду;



  • воду кипятите в обычном, а не электрическом чайнике;



  • если к зеленому чаю вы планируете подавать мучные изделия, заварку следует сделать более крутой;



  • лучше всего усваивается, оказывая оптимальный благотворный эффект, теплый зеленый чай, а не горячий или холодный.


    чтобы не разбавлять желудочные соки и не препятствовать процессу пищеварения, любой чай, в том числе и зеленый, лучше пить за полчаса до еды или через 1,5-2 часа после трапезы.

Видео с правилами приготовления напитка


Теперь вы знаете что, где, когда и, главное, как и в полной мере сможете насладиться напитком императоров. Ну чем вы хуже? Как и император, вы достойны лучшего! Приятного чаепития!


Ника Левченко








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment