Tuesday, April 30, 2019

Знахарские рецепты лечения полипов





Лучшие народные рецепты


Против полипов матки существует немало рецептов, и многие из них используются особенно часто. Они дают возможность избавляться без операции от полипов матки, и при этом в работу организма не производится серьезное вмешательство. Особая роль отведена отварам на травах, применяемых регулярно. Для эффективного сбора потребуется черная смородина, плоды, в количестве одной ложки, а также две ложки крапивы двудомной и три ложки плодов шиповника.


Перед тем, как заваривать, все компоненты следует измельчить, смешать. Одна столовая ложка такой смеси заливается крутым кипятком, два стакана. Настаивается час, употребляется после процеживания. Настой за это время охлаждается, становится почти комнатной температуры.


При лечении полипов матки народными средствами многим кажется, что данный вкус обладает чрезмерной горечью. Поэтому вкус настоя можно смягчить небольшим количеством сахара, свойства отвара при этом не меняются. Полученное лекарство употребляют четырежды в день, по полстакана, время можно выбрать любое, без особой точности. Этот рецепт способствует избавлению от полипов шейки матки.


Не менее эффективен травяной отвар, предназначенный для спринцевания. Как известно, возникновение полипов происходит по различным причинам, одна из них – это нарушенный естественный гормональный баланс, вызванный недостатком питательных веществ. На ситуацию можно повлиять, избавиться от влагалищных белей. Чтобы приготовить целебный раствор, вам потребуется приготовить по две ложки розмариновых листьев, тысячелистника обыкновенного, лекарственного шалфея.


Также добавляется кора дуба, четыре ложки. Компоненты хорошо измельчаются, перемешиваются в стеклянной посуде либо в эмалированной емкости. Добавляется кипящая вода в объеме два с половиной литра, отвар кипятится полчаса, остужается, процеживается. Применяется для влагалищных спринцеваний дважды в течение дня.


Лечение при сильных симптомах


Народные средства в лечении полипов матки применяются, даже если симптоматика выражена в значительной степени. При постоянных и обильных влагалищных белях вам поможет специальный отвар. В его составе такие компоненты, как три ложки крапивы, пять ложек спорыша, а также по одной столовой ложке коры дуба и ромашки.


Компоненты тщательно перемешиваются, затем в эмалированную емкость выкладывается две ложки, и все это заливается литром кипятка. Достаточно кипятить на медленном огне пять минут, потом остудить, процедить через сито или марлю. Эта целебная смесь обеспечивает прекрасные результаты при спринцеваниях.


Лечение полипов матки эффективными народными средствами вам поможет, но использовать это средство следует регулярно, до трех раз в сутки. Практика подтверждает, что этот отвар даже без помощи хирурга помогает преодолеть недуг. Особое внимание следует обратить на такое средство, как чистотел. С давних времен оно считается очень действенным, к тому же растение используется не только для спринцеваний, растворы можно применять внутрь. Но не забывайте, что консультация врача в этом случае обязательна.


Сам по себе рецепт является простым. В литровую банку помещается свежесобранная травы чистотела, и добавляется крутой кипяток. Прежде чем заливать кипящую воду, прогрейте банку, иначе она может треснуть. Банку нужно накрыть полотенцем, настаивать несколько часов. Далее смесь применяется внутрь, регулярно. Учтите, что вначале порции должны быть маленькие, не более чайной ложки. Доза увеличивается постепенно, и уже через две недели можно довести изначальную порцию до ста миллилитров.


Эффективность лечения чистотелом


Очень эффективным может быть проведение одного двухнедельного курса, такое лечение полипов матки народными средствами себя оправдывает. В некоторых случаях для получения оптимального результата одного такого курса не хватает, поэтому требуется повторение. Тем не менее, перед проведением повторного лечения необходимо сделать двухнедельный перерыв, в противном случае вы можете себе навредить.


Как и в других случаях использования народных средств для избавления от полипа матки, следует здравомысляще подходить к подобному лечению, и не забывать, что нельзя воспринимать настой чистотела как панацею.


Учтите, что вне зависимости от причины возникновения, при полипах требуется врачебное наблюдение. В тоже время не слишком увлекайтесь гомеопатией, и к тому же, не спешите соглашаться на хирургическое лечение, если вам его предлагают. По мнению экспертов, женщина должна очень бережно относиться к своему организму.


Если возникла необходимость в лечении, то всегда следует отдавать предпочтение средствам, которые минимально травматичны и являются безболезненными.


© 2015, Я лечу сама. Все права защищены.


Посоветуйтесь со своим лечащим врачом



Лечим полипы в носу


Автор: gelgen Опубликовано: 25 ноября 2013


От полипов в носу можно избавиться с помощью таких рецептов. 2 ст. ложки сухой травы хвоща (мелко измельченный) залейте 250 мл крутого кипятка, настаивайте 20 минут под крышкой, процедите. Втягивайте этот настой поочередно каждой ноздрей 10 раз в день. Оставшуюся водичку выпейте на ночь. Ежедневно готовьте свежий теплый настой. Чтобы полипы исчезли бесследно — процедуру проводите 3 недели подряд, не пропуская ни одного дня.


А вот другое средство: смешайте 1 часть порошка сухой травы зверобоя с 4 частями несоленого сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут водяной бане. На 10 ч. ложек смеси добавьте 5 капель сока чистотела, хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Закапывайте в каждую ноздрю по 2 капли 3—4 раза в день 10 дней подряд.


Попробуйте воспользоваться таким рецептом: по 2 ст. ложки измельченное сухой ромашки и чистотела заварите 0,5 л крутого кипятка. Настаивайте под крышкой до остывания. Процедите и втягивать ноздрями настой 5—6 раз в день 10 дней подряд. Этим же настоем можно полоскать горло при флегмонозной ангине. Очень часто полипы появляются у подростков и детей. Подростка тяжело уговорить «пить» настой носом, а малым детям невозможно объяснить, как это правильно сделать. В этом случае залейте настой в пульверизатор и орошайте им каждую ноздрю. Курс лечения — 10 дней, 10 дней — перерыв, при необходимости курс повторите.


Как лечить полипы в носу


При полипах в носу возь-мите треть пол-литровой банки измельченной травы чистотела и доверху залейте кипятком. Плотно закройте крышкой, остудите и процедите. Настой используйте для полоскания носа: наберите жидкость в ладонь, как можно глубже втяните ее носом и выплюньте через рот. Проводите процедуру 5—6 раз в день.


Это же средство пейте 3 раза в день по 100 мл за 15 минут до еды. Курс лечения — 5 дней, затем сделайте на 2 дня перерыв. Проведите не менее 4 курсов. Не удивляйтесь, если из носа начнет выходить гной. Зато потом почувствуете легкость в голове, нос будет дышать и жизнь станет в радость.


О полипах подробнее….


Полип в носу — вроде бы безобидное образование, с которым можно прожить без должного лечения долгие годы. Однако не стоит забывать, что полип — это прежде всего доброкачественная опухоль. Кроме того, за одним полипом могут появиться другие, потому что причина болезни остается.


Более подробно о полипозном риносинусите (разрастание слизистой оболочки носа) рассказывает оториноларинголог врач высшей категории, кандидат медицинских наук Петр Александрович КОЧЕТКОВ.


К сожалению, обнаружить полип на ранних стадиях удается редко. Образование полипов — процесс, который может растянуться на несколько лет. Между тем многих осложнений можно избежать, если внимательно относиться к любому нарушению носового дыхания.


Прежде всего нужно понять, как появляются полипы. Дело в том, что простудные заболевания часто осложняются воспалением пазух носа, гайморитом или фронтитом. Если при данной патологий пациент не лечится, процесс переходит в хроническую форму и ставится диагноз хронического синусита.


Болезнь длительное время напоминает о себе постоянной заложенностью носа, слизистыми или гнойными выделениями, затруднением носового дыхания. Но если синусит не лечить, постепенно слизистая оболочка теряет свои силы.


Истощенная слизистая начинает разрастаться, тем самым пытаясь за счет увеличения своей площади бороться с воспалительным процессом. Для сравнения можно привести пример с кроной лиственного дерева, которая быстро растет, чтобы обеспечить приток солнечного света к листьям.


Если даже на этом этапе пациент не обращается к отоларингологу, то процесс разрастания слизистой оболочки прогрессирует. Но каждая пазуха носа имеет ограниченный объем, поэтому наступает момент, когда увеличенной слизистой оболочке становится тесно и она вы ходит за пределы пазухи, то есть в полость носа. Так и образуется полип.


Виновники полипов в носу


Не только гайморит или фронтит могут привести к образованию полипов в носу. Факторов, провоцирующих полипозный риносинусит, очень много.


Приведу некоторые из них:


1. Аллергические заболевания: аллергический ринит, бронхиальная астма, поллиноз. Пациентам, страдающим указанными расстройствами, стоит более внимательно относиться к состоянию носового дыхания и ежегодно обследоваться у отоларинголога.


2. Хронические воспалительные заболевания придаточных пазух носа: гайморит, фронтит, этмоидит, кисты.


3. Анатомические нарушения структуры полости носа: искривление носовой перегородки, гипертрофический ринит, узость носовых ходов.


Тревожные сигналы


При полипах в носу человек начинает обращать внимание на то, что носовое дыхание резко ухудшилось и сосудосуживающие капли как раньше уже не помогают. Если и на этом этапе не применяется лечение, то болезнь может привести к полной потере носового дыхания и обоняния.


При запущенных состояниях полипы разрастаются настолько, что, проходя всю полость носа и носоглотку, опускаются в горло. При этом возникают затруднения во время приема пищи.


Также больного могут беспокоить головная боль, дискомфорт в области околоносовых пазух, гнойные выделения из носа. Чтобы установить диагноз полипозного риносинусита, необходимо провести компьютерную томографию (КТ) придаточных пазух носа в коронарной и аксиальной проекции.


Что выбрать: лекарства или операция от полипов в носу?


Полипы носа лечатся как консервативно, так и хирургически. Но, к сожалению, чаще всего люди обращаются к отоларингологу, когда разрастания имеют уже большие размеры. В этом случае лекарства бессильны, необходима операция.


Существует несколько способов избавления от полипов. Самым травматичным методом является удаление при помощи петли: полип захватывают специальной проволочной петлей и резко выдирают. Процедура эта болезненная, может осложниться кровотечением, несколько дней после нее придется ходить с перебинтованным носом. При этом удаляются полипы, которые видны врачу только в полости носа, а в пазухах они остаются недоступными.


Более щадящим методом является лазерное сечение. Под действием лазера из полипа выпаривается жидкость и он уменьшается в объеме, то есть высыхает.


Преимущества этого способа заключаются в следующем: возможность проведения операции в амбулаторных условиях, минимальная болезненность, быстрота выполнения, отсутствие кровотечения как во время операции, так и после нее.


Однако применять лазерную терапию можно только при единичных и небольших полипах. Кроме того, это лечение, к со-жалению, не устраняет причину болезни, не удаляет полипозную ткань из пазух, поэтому в дальнейшем нередко случаются рецидивы.


Еще более современным и эффективным способом удаления полипов признана функциональная эндоскопическая эндоназальная хирургия. При таком методе врач, используя увеличительный прибор эндоскоп, видит все отделы полости носа и пазух и может максимально удалить разросшуюся ткань.


Эндоскопический операция проводится через нос — эндоназально, без разрезов и швов, под местной анестезией. Удаляют полип при помощи шейвера, или микродебридера (инструмента с острой насадкой).


Восстановите дыхание


Важнейшим моментом послеоперационного лечения является уход за полостью носа.


В течение первой недели лор-врач проводит туалет носа, удаляет корочки, слизь.


Такие процедуры можно про-водить и в домашних условиях. Для этого нужно промывать нос при помощи шприца или резиновой груши специальными растворами (физиомер, аквамарис, раствор хлорида натрия 0,9-процентный).


Надолго избавиться от полипов после операции помогает местная кортикостероидная терапия. В течение полугода пациент орошает полость носа интраназальными глюкокортико-стероидами. Это гормональные препараты, но не стоит их бояться применять. Они оказывают местное действие, не попадая в общий кровоток.


Если пациент страдает выраженным аллергическим ринитом, то дополнительно могут использоваться антигистаминные препараты (эриус, кларитин).


После оперативного лечения отечность слизистой полости носа и пазух может держаться около 1—3 месяцев. Вот почему очень важно, чтобы пациент регулярно наблюдался у отоларинголога и соблюдал все рекомендации.


Екатерина КОРОЛЕВА.


Поделись с друзьями!



Народные средства для лечения полипов в носу


Слизистая оболочка в носу имеет свойство разрастаться под воздействием определенных факторов, и этим она доставляет ряд неудобств человеку. Разросшиеся области называются полипами. Причинами их появления могут стать аллергические перенесенные заболевания и раздражения, нарушения анатомического характера, интенсивные воспалительные процессы, происходящие в полости носа. При появляющихся искривлениях носовых пазух в результате травмы также появляется риск возникновения полипов, от которых избавиться не так-то и просто.


Зачастую наиболее эффективным способом удаления и лечения полипов является вмешательство хирургов, которые попросту удаляют полипы на операционном столе. Риска данная операция не имеет, осложнения также крайне редко проявляются, однако есть и другие способы, например, народные средства для лечения полипов в носу. Они могут позволить отказаться от операционного вмешательства и забыть о дискомфорте, связанном с образованием полипов в носу.


Некоторые народные средства, которые предназначаются и давно используются для лечения полипов в носу, по эффективности могут не уступать средствам традиционной медицины и сильнодействующим препаратам. Однако их нужно уметь правильно применять. Одним из популярных народных способов является процедура прижигания полипа, которая проводится в домашних условиях. Для этого используется азотнокислое серебро в 5-ти процентом растворе. Таким же лечебным действием, проверенным на протяжении многих десятилетий, является промывание носовых пазух водой, в которую добавлены две ложки соли морской.


Народные средства, которые пользуются популярностью среди почитателей домашнего лечения, представлены в виде большого разнообразия лекарственных трав. Растения прекрасно справляются с борьбой с полипами и образованиями в носу, не нанося вреда другим системам и органам. Для борьбы с полипами используют обыкновенный чистотел. Его не сложно найти, он везде растет и доступен каждому человеку. Потребуется сок этого растения, который закапывается в ноздри. Процедуру следует проводить по три раза на протяжении дня. Из чистотела можно приготовить и настой, который также будет обладать полезными свойствами. Им также промывают пазухи носа. Чтобы приготовить настой для лечения полипов в носу, нужно взять одну ложку высушенного чистотела, запарить его 300-ми миллилитрами кипятка, оставить настаиваться. По истечению часа настой можно процедить и применять для ополаскивания носовых ходов.


Отличным лечебным эффектом обладают и другие травы. Это зверобой, ромашка, череда, полевой хвощ. Все эти травы могут быть использованы самостоятельно в виде средств для промывания носа и приготовления настоев. Можно их использовать и в сочетании с чистотелом, чтобы повысить эффективность лечебного средства.


С полипами в носу можно достаточно эффективно бороться с помощью майского меда. Его применяют как народное средство уже несколько веков, и каждый раз это лекарственное средство доказывает свою эффективность. Потребуется жидкий мед, который наносится на ватную палочку. Ими и нужно смазать пазухи носа. Нужно пройти длительный курс лечения, - около тридцати дней. Каждый день смазывать ноздри нужно по два или три раза. Как только будет заметен первый положительный эффект, лечение бросать не стоит, запаситесь терпением и проведите лечение до конца.


Народные средства в виде натуральных масел хорошо борются с полипами. Например, можно использовать для этого багульник, облепиху или зверобой, которые входят в состав лечебных масел.


Используйте и такие средства, которыми пользовались еще наши предки. В кипяченую воду добавляется несколько капель глицерина, два грамма мумие в таблетках. Раствор тщательно размешивается, чтобы получилась однородная масса, а затем применяется для того, чтобы закапывать нос и бороться с полипами.


Промывание в случаях непрекращающегося длительное время насморка проводят и при помощи обычного водно-солевого раствора. Раствор должен быть теплый. На полстакана берется небольшая щепотка соли. Впрыскивать раствор необходимо уметь правильно. Для этого больного необходимо уложить на правый бок, в ту же, правую ноздрю нужно закапать солевой раствор. Используйте шприц, чтобы понемногу вводить раствор в ноздрю. Затем процедуру нужно проделать на другом боку.


Чтобы подсушить образовавшиеся полипы, можно использовать и такие как ромашка, кора дуба, шалфей. Из всех этих трав готовят настой или отвар, которыми промывают носовые пазухи. Некоторые народные целители рекомендуют воспользоваться старинным и очень эффективным методом для лечения полипов: раскалить обычный кирпич, высыпать на него настоящий табак и подышать парами, исходящими от него.


Чтобы выявить заболевание, потребуется обратиться к специалисту. Только опытный отоларинголог поможет определить состояние заболевания, его опасность для пациента. Врач может назначить лекарственные препараты, от которых не обязательно отказываться, чтобы принимать в качестве лечения. Их можно успешно совмещать, но при условии, что ни на какой компонент народного лечения, включая травы и масла, у пациента не возникнет аллергия. Аллергическая реакция способна усугубить состояние больного, ведь зачастую она и является причиной образования полипоза. В процессе лечения следует внимательно относиться к окружающей обстановке. Нужно оградить себя от возможных аллергенов, в том числе, растений, животных, пыли, а также от инфекционных и грибковых агентов. На время лечения следует в рацион питания ввести только натуральную пищу, в которой не будет содержаться консервантов и красителей. Помните обо всех важных моментах лечения полипоза носа, и тогда вы сможете избежать нежелательного и неприятного оперативного вмешательства.



Очень эффективные рецепты знахарей от многих проблем и болезней! Старинные знахарские рецепты


В этой статье Вы найдете старинные знахарские рецепты от: мастопатии, остеохондроза, колита, полипов, фибромы, миомы, кисты яичников, ногтевого грибка, язвы желудка.


От мастопатии


Существует очень эффективное старинное средство при мастопатии: в течение 10 дней прикладывать к опухоли на несколько часов тертую сырую свеклу. Затем 10 дней прикладывать на несколько часов марлю, смоченную водой с натертым хозяйственным мылом.


Все это время желательно употреблять в пищу как можно больше свеклы и сок из нее.


К такому лечению добавляется и лечение внутреннее – настойка перегородок грецких орехов (перегородки от 25 орехов залить 100 г 70% спирта, настоять 10 дней) принимать по 15-20 капель в четверти стакана воды 3 раза в день за полчаса до еды. Курс 2 месяца.


Хранить настойку нужно в темноте при комнатной температуре, процеживать в процессе приготовления не надо.


От остеохондроза


Взять 300 г кедровых орехов, которые раздробить вместе со скорлупой и положить в банку. Туда же насыпать 300 г сахарного песка и залить все 0,5 л водки.


Настоять месяц, периодически тщательно размешивая содержимое, после чего процедить несколько раз через марлю. Принимать по 1 ч. л. три раза в день до еды.


Курс – пока не закончится состав. После перерыва можно курс повторить.


Существует оригинальное средство: взять бутылку Кагора, вылить в кастрюлю и добавить по столовой ложке измельченных корней девясила высокого и меда. Поставить смесь на огонь на 10 мин.


Пить по 50 мл смеси после еды. На курс достаточно одной порции.


При полипах, фибромах, миоме, кистах яичников, послеоперационных спайках


50 суставчиков Золотого уса нарезать и настоять в 1/2 л водки 10 дней, процедить. Утром натощак за 40 мин. до еды в 30 мл воды накапать 10 капель настойки и принять внутрь. Вечером за 40 мин. до еды повторить прием в той же дозе. Назавтра принимать по 11 капель на прием, на третий


день — 12 капель. И так за 25 дней довести до 35 капель на прием.


Затем начинайте снижение – убавляя по одной капле на прием в день. За 25 дней нужно вернуться на исходные позиции, т. е. до 10 капель на прием. Для лечения обычно требуется от 3 до 5 курсов лечения с перерывом в 1 неделю. Начиная с третьего курса, перейти на трехразовый прием – по той же схеме. Пройти надо 5 курсов.


После первого и второго курсов надо сделать перерыв неделю. После третьего – все последующие курсы проводить с перерывами между курсами в 10 дней.


Для лечения послеоперационных спаек, полипов, фибром и кисты яичников применять в сочетании с приемом гомеопатического препарата ТУЯ 30 (три раза в день – 1 раз в две недели). ТУЮ принимают по 6 крупинок под язык до полного рассасывания за 40 мин. до еды.


От ногтевого грибка


Эффективный рецепт избавления от грибка.


Взять 1 желток яйца размешать с 1 чайной ложкой диметилфталат, добавить 1 каплю уксусной эссенции.


Смесь хранить в холодильнике. Нужно втирать ее в чистую кожу, сверху накрыть целлофановым пакетом и надеть х/б носки или перчатки.


Избавитесь от ногтевого грибка раз и навсегда.


От язвы желудка


Язву желудка можно вылечить соком алоэ за несколько дней!


Готовят сок так. За пять дней до среза листьев алоэ не поливают. Еще пять дней срезанные листья держат в холодильнике, завернув в черную бу­магу или ткань. Затем выжимают сок и сразу пьют. На все требуется только один стакан сока!


После этого выхо­дят из дома на улицу и гуляют около часа. Движение здесь крайне важно! По возвращении плотно ужинают и ло­жатся спать.


Внимание! Перед применением любого препарата, средства или метода обязательно консультируйтесь с лечащим врачом!


Будьте здоровы!


Вам понравилась статья? Тогда поделитесь с друзьями, им тоже может пригодиться:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Monday, April 29, 2019

Знахарские рецепты для женского здоровья





Желтковая маска


Куриный желток смешайте с медом и нанесите на всю поверхность лица, а через четверть часа смойте желтковую маску проточной теплой водой. После этого, нанесите на лицо питательный крем.


Раз в неделю делайте паровую баню, которая очистит кожу от шлаков и токсинов.


Для этого вскипятите в кастрюльке воду и положите горсть целебных трав, прокипятите пару минут и немного остудив, поставьте кастрюлю на стол. Наклоните лицо над кастрюлькой и накройте голову махровым полотенцем. Держите лицо над паром до тех пор, пока вода не остынет. Протрите лицо бумажной или тканевой салфеткой и нанесите на всю поверхность кожи питательную или подтягивающую маску.


Если вы будете делать регулярно все эти процедуры, то, в результате, получите чистую упругую кожу.


© 2010 — 2015, Я лечу сама. Все права защищены.



Лечебник - Знахарские рецепты.


Книга помошник на каждый день.Прекрасный сборник народных рецептов, для любителей нетрадиционной медицины


Наберитесь мужества, соберите силу в кулак - ВСТАВАЙТЕ! Самое первое, что вы можете сделать для себя, ради своих детей,


это позаботиться о своем здоровье. Нет здоровья - все остальное бессмысленно. ОЗДОРОВИ СЕБЯ И РОДНЫХ!


Вы можете жить столько, сколько захотите, - жить радостно, без болезней!


Информация о книге:


Название: Лечебник - Знахарские рецепты



О роли полноценного сна для женского здоровья


Значение крепкого здорового сна для женщины трудно переоценить. Если женщина недосыпает, наступает состояние сонливости, усталости и разбитости, появляется раздражительность, становится труднее сосредоточиться на работе. В этом случае оказываются бессильны любые тонизирующие средства. Да и на внешнем виде постоянные недосыпы сказываются не лучшим образом – круги под глазами, бледная кожа сероватого оттенка, мелкие морщинки. Лишь полноценный сон способен восстановить равновесие.


Ученые выяснили, что нарушения режима сна и недосыпания для женщины опаснее, чем для мужчины. Последствиями этого могут стать не только проблема с засыпанием и беспокойный сон, но и увеличение риска развития заболевания сердечно-сосудистой системы и диабета 2-го типа.


Какие правила нужно соблюдать, чтобы сон был здоровым и полноценным?


Лучшее время для сна


Самое лучшее время для крепкого здорового сна — с 21.00 до 23.00. В этот промежуток времени ценность сна приравнивается к 4-5 часам отдыха. В природе так устроено, что с 21.00 женский организм начинает готовиться ко сну. Бодрствование после 22.00 часов никакой пользы для женского организма не принесет. А если с постоянной регулярностью игнорировать отдых в это время, то постепенно, хоть и медленно, но будет разрушаться здоровье.


Старайтесь просыпаться и засыпать в одно и то же время. Лучше всего вставать с восходом солнца. Так вы будете заряжены энергией, отличным самочувствием и настроением на целый день.


Предки верили, что солнце управляет нашей жизнью и счастьем. Время в 4.00 до 9.00 – самое благоприятное для духовных практик и медитации. Люди, которые встают с солнцем, по-настоящему счастливы и все успевают.


Конечно, многим из нас очень трудно вставать по утрам на работу. Но если вы приучите себя ложиться в 21.00-22.00, то встать в 5.00-6.00 для вас не составит никакого труда. И вы поймете, что 7-8 часов вам вполне достаточно для полноценного отдыха.



Знахарские рецепты для лечения катара горла


Описываются рецепты для лечения катара гортани, порядок выполнения процедур по этим рецептам


Лечение горла


Знахарские рецепты для лечения катара гортани.


Катар гортани это воспалительный процесс, возникающий в результате простудных заболеваний, при работе в запыленном воздухе, и еще от перенапряжения голосовых связок у тех, кто много использует свой голос (певцы, учителя и другие).


При катаре наблюдается припухание и покраснение гортани, появление горловой щекотки, голос становиться хриплым. В случаях запущенности болезнь может перейти в хроническую форму на долгие годы.


При катаре необходимо отказаться от курения. не употреблять питье и еду в горячем или холодном виде и, особенно, от длительных разговоров. По вечерам нужно делать согревающие ванны для ног в течение минут пятнадцати, а горло укутать шарфом из сукна, натертого хозяйственным мылом. С утра шарф заменить простым теплым.


Может помочь смазывание горла на протяжении трех дней составом глицерина и йода: навернуть на палочку, толщиной с карандаш, вату, надежно привязать ее, намочить вату в составе глицерина с йодом и тщательно промазать все горло.


Можно воспользоваться народными средствами:


1. Очистить корень имбиря и измельчить на терке. Затем в четверть стакана с имбирем добавить мед и все это переварить. Одну чайную ложку полученного состава добавить в стакан горячего чая, положить сахара, перемешать и пить сразу по нескольку чашек. После этого потеплее укутаться и спать. Повторять эту процедуру перед сном подряд три вечера.


2. Взять луковицу и измельчить, пересыпать сахаром. развести водой, около трех четвертей стакана, и поварить пока лук размягчиться, а состав станет густым. Такую кашку кушать небольшими порциями весь день.


3.Выжать сок из редьки. Пить этот сок и часто делать им полоскание горла.


4. Нагреть уксусную эссенцию разбавленную с медом и делать полоскания горла.


Съедение вареного чеснока хорошо помогает при хрипоте. Например, певцам необходимо постоянно употреблять в пищу лук и чеснок в любом виде, а до пения пить горячую медовую воду.


Также для очищения голоса можно употреблять гоголь – моголь (в тщательно взбитый с сахаром желток куриного яйца добавляется чайная ложка коньяку).


При потере голоса можно применить следующее средство: измельчить небольшой кусок хрена, залить третью стакана кипятка и, закрыв крышкой, настоять в течение двадцати минут. В настой положить сахар, перемешать и понемногу, по нескольку раз в день, полоскать горло и проглатывать.


Введите Ваш email адрес, чтобы получать интересные статьи на почту:


1365 Просмотров


(Оцени статью. Голосов - 7. средний балл: 5,00 из 5)








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Friday, April 26, 2019

Злость без причины - что делать





Контроль над злостью


Злость может стать причиной очень многих заболеваний. Научитесь контролировать злость.


Что такое злость?


Злость - это очень сильная эмоция, причиной появления которой может быть очень сильное расстройство, боль и др. Это нормальная человеческая реакция, которая может выражаться от легкого раздражения до настоящего бешенства.


Опасность скрытой злости


Скрытая злость может быть причиной стресса и депрессии. Злость - это такое чувство, эмоция, которая может в принципе разрушит все: отношения, вторгаться в мысли и поведение человека, а также создать немало проблем физического характера.


Хроническая злость связана с такими заболеваниями, как повышенное артериальное давление, головные боли, заболевания кожи и проблемы с пищеварением. Вдобавок к этому, злость также связана с такими проблемами как преступление, эмоциональные и физические нападения, а также другими выражениями агрессивного поведения.


Какие шаги следует делать, чтобы контролировать злость?


Когда вы начинаете испытывать злость, следует постараться глубоко дышать, успокоить себя, поговорить с самим собой и прекратить всякие злые мысли. Дышите глубоко, медленно и несколько раз повторяйте слова или фразы, такие как «успокойся», «все будет хорошо», «расслабься» и т. п. повторяйте это и дышите глубоко.


Поговорите с другими людьми, ищите поддержку у других людей.


Постарайтесь взглянуть на все с другой стороны, побыть в роли другого человека, на которого вы злитесь.


Учитесь относиться ко всему с юмором, подшучивать над собой в некоторых ситуациях.


Научитесь слушать. Умение слушать помогает улучшить общение с другими людьми, а также установить доверительную обстановку. Доверие поможет справиться со всеми враждебными мыслями и эмоциями.


Учитесь выражать свои мысли более конструктивно, в более спокойной манере. Если вам необходима помощь, то лучше обратиться к психологу.


Хотя выражать злость лучше, чем держать ее в себе, однако злость тоже нужно уметь выражать. Частые вспышки гнева, как правило, ни к чему хорошему не приводят, они только способны разрушить или испортить отношения с другими людьми. Более того, такие вспышки или приступы гнева или злости вредят сердечно-сосудистой системе, нанося стресс организму, и делают проблему только хуже. Чтобы такого не было, научитесь выражать себя через настойчивость и упорство, это лучший способ решить проблему.


Что еще можно сделать, чтобы справиться с такими разрушительными эмоциями?


Если вы считаете, что вы не в состоянии контролировать злость, и это накладывает негативный отпечаток на вашу жизнь, то вам следует обратиться к психологу. Когда вы придете к такому специалисту, то он с вами поговорит, вы обсудите, что идет не так, врач поможет выработать техники и методы, как можно справиться с безудержными приступами гнева и злости. Если вы решили обратиться к такому врачу, спросите рекомендации других людей.



Злость относится к сильной разрушительной эмоции, причиной возникновения которой считается сильнейшее расстройство или боль. Злость – это человеческая нормальная реакция, которая способна выражаться от легкого раздражения до настоящего бешенства. Данная эмоция разрушает человека изнутри. Это чувство выступает результатом выражения какого-либо неудовлетворения: своих ожиданий, желаний или действий. Основная проблема кроется в том, что неудовлетворение имеет свойство накапливаться. А когда неудовлетворения достигают больших объемов, то они превращаются в агрессивность и с разрушительной силой вырываются наружу.


Злость относят к негативным функциям, но она выполняет и защитную функцию. Злость — бодрость с отрицательным знаком, поскольку это одно из немногих чувств, берущих энергию из воздуха и создающее цели. Злость испытывают все люди, но иногда ее предпочитают не замечать, подавляя, и тогда отношения с близкими превращаются в пресные, поскольку сложно проявить позитивные эмоции из-за скрытой злости.


Злость причины


Причиной могут выступать различные заболевания. Хроническую злость связывают с повышенным артериальным давлением, заболеваниями кожи, головными болями, а также с проблемами пищеварения. Вместе с тем эта эмоция связана с некоторыми проблемами личностного плана: преступления, девиантное поведение. физические или эмоциональные нападения, выражение агрессии .


Со злости совершаются многие поступки, о которых в последствие потом люди жалеют. Одной из причин, по которой люди подавляют злость — это страх отвержения. Если человек злится, то возрастает вероятность, что его отвергнут те люди, на которых направлена эмоция. И этот страх отвержения очень часто для человека выступает сильнее любого другого страха.


Скрытая злость


Стресс или депрессия может быть причиной скрытой злости. Злость, вторгаясь в мысли способна разрушить отношения, а также поведение человека, создавая проблемы физического характера. Одной из причин суицида считают скрытую злость, которую человек не умеет выражать. Негативные ситуации повторяются и, накапливаясь, злость направляется на самого себя. Поэтому одной из форм направления злости является суицидальное поведение. Скука, грусть, тоска, выступают симптомами скрытой злости, например, вместо того чтобы остановить надоедливого оппонента люди выбирают молчаливое слушание.


Не надо путать злость и ненависть. Это не одно и тоже, хотя они имеют одинаковые истоки происхождения. Ненависть, являясь острым чувством сильного отвращения, а также неприязни выражает агрессивное и негативное отношение к чему или кому-либо.


Злость и обида


Человеческие отношения всегда наполнены разными чувствами, и злость также не исключение. Каждый человек для себя выбирает сам, как ему поступать со своей отрицательной эмоцией: подавить агрессию, злиться на себя или предъявить претензии.


Очень часто, когда человек не может позволить выплеснуть злость, у него возникает обида, под которой понимается сильная отрицательная эмоция, вызываемая переживаниями.


Причиной возникновения обиды бывает тщетность ожидания, отсутствие похвалы за труд и старание, конфликтная ситуация, несоответствие мнений, необоснованные наговоры или отзывы. Другой причиной обиды может послужить желание людей манипулировать человеком. Например, если я обижаюсь, значит, ты виноват, а я прав. Такое поведение объясняется желанием превосходить над другими людьми.


Злость женщины


Очень часто женщина подвержена на работе стрессам и переутомлению, на улице хамству, а дома семейным неурядицам, и в результате совсем незначительный раздражитель способен легко довести до приступа злости, и женщина легко сорвется на близких, в частности на ребенке. А если у женщины еще не все в порядке с гормональным фоном, то здесь недалеко и до приступов агрессии .


Как отпустить злость? Прежде всего, необходимо нормализовать гормональный фон. Гормоны играют важную роль в жизни любого человека, а особенно женщины. Нарушение уровня гормонов в женском организме приводит к плохому настроению, проявлению неудовлетворенности, слабости, повышению веса, быстрой утомляемости и, в конечном счете, проявлению злости.


Отмечаются и внешние признаки из-за нарушения уровня гормонов у женщины. Это тусклость, ломкость волос; сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, нарушения менструального цикла, нарушение работы ЖКТ, снижение интеллекта и памяти. Женщина в такой период отмечается раздражительностью и пребыванием в депрессии.


Если вы заметили у себя все перечисленные признаки, то для того, чтобы отпустить злость, вам следует нормализовать гормональный фон. Нарушения уровня гормонов определяют после проведения определенных анализов. При необходимости врач-эндокринолог назначает препараты, нормализующие гормональный фон женщины. Этот процесс ускоряется следующими действиями: правильное питание, соблюдение режима дня, пребывание на свежем воздухе, обязательная физическая активность, исключение вредных привычек. В питание обязательно включите морепродукты, фрукты (хурму, бананы), чеснок, баклажаны, шпинат. Употребляйте достаточное количество животного белка, не забудьте про масло (оливковое, льняное, кунжутное).


Для выработки серотонина необходимо есть сыр, черный шоколад, фасоль, яйца, чечевицу, помидоры. Возьмите за правило, что сырые овощи и фрукты всегда должны быть в вашем рационе. Обязателен полноценный отдых ночью, а днем необходима умеренная физическая нагрузка (йога, бег, плавание, фитнес, танцы). Снизьте употребление кофе, а от алкоголя вообще откажитесь. Подберите с терапевтом необходимые для вас поливитамины и микроэлементы.


Постоянная злость и раздражение снимается прослушиванием медитаций. По утверждению адептов, регулярные занятия уравновешивают психику, снимают напряжение, агрессию и приступы гнева. Если раздражение возникает не по причине заболевания, то справиться с этим состоянием возможно путем избегания контактов с раздражающим объектом, а также устранением раздражителей. Комплексный подход обязательно поможет контролировать эмоциональность женщины.


Как избавиться от злости


Перестаньте срываться на близких. Этому сложно научиться, но каждый раз, когда вами будут одолевать приступы злости, представляйте то состояние, которое наступает после – досада и стыд за то, что обидели необоснованно родных. Говорите окружающим вас людям, что вам не нравится в них и что именно раздражает. При этом важно говорить не в демонстративной форме, а в мягкой.


Проанализировав ситуации, которые вас раздражают, примите все возможные меры по устранению этих проблем. Научитесь расслабляться. Медитативные техники укрепят здоровье, уравновесят шаткую психику, человек станет стессоустойчивым. Если ваше состояние спровоцировано коллегами по работе, то бегите после работы на фитнес, в тренажерный зал и там выпускайте зло, избавляйтесь от негативных эмоций. Очень хорошо накопившуюся агрессивность за день снимает йога, тренируя терпение, понижая тревожность и успокаивая.


Как контролировать злость? При первых проявлениях постарайтесь глубоко дышать, тем самым успокаивая себя, говорите с собой и останавливайте все злые мысли. При этом дышите медленно, глубоко, несколько раз повторяя слова «успокойся», «расслабься», «все будет хорошо». Обязательно поговорите с другими людьми, которые вас поддержат. Посмотрите на все происходящее с другой стороны, будьте в роли того человека, на которого вы злитесь.


Относитесь ко всему с юмором, подшучивая над собой. Учитесь слушать. Умение слушать улучшит общение, а также установит доверие, которое поможет справиться с враждебными эмоциями и мыслями. Всегда выражайте свои мысли конструктивно, в спокойной манере. Самое главное, помните, что мы не хорошие и не плохие, мы со своими достоинствами и недостатками. Принимайте себя такими, какие вы есть, всем понравиться невозможно. И хотя выпускать злость для здоровья лучше, чем держать в себе, но это тоже необходимо уметь делать. Частые вспышки ярости только разрушат и испортят отношения с другими людьми.


Приступы злости и гнева наносят вред сердечно-сосудистой системе, создают стрессовую ситуацию, усугубляют проблему. Чтобы этого не происходило, выражайте себя через упорство и настойчивость, это лучший способ решить любую проблему.


Как избавиться от злости? Можно явно выражать ее: бить посуду, рвать бумагу, скандалить, драться. Такое поведение иногда не всегда уместно, но эффективно. В некотором роде вы нападаете на агрессора.


Существуют еще и другие способы избавиться от злости. Это говорить о ней. Говоря о ней, вы ее так выражаете и не подавляете. Этот способ выражения злости относят к конструктивным способам, поскольку человек говорит о себе, о потребностях, о своих чувствах, при этом не нападая. Душить в себе или подавлять злые эмоции, как будто ничего не происходит — не рекомендуется, поскольку в таком состоянии злость подавит вас.


Как бороться со злостью? Если у вас не получается контролировать это чувство, и это мешает вашей жизни, то вам необходимо обратиться к психологу, который выработает методы и техники, помогающие бороться с безудержными приступами ярости и гнева.


Лекарство от злости существует, поскольку за этим чувством всегда прячется какая-нибудь потребность. Если у вас возникает это состояние, то сразу задавайте себе вопрос: «чего именно я хочу в этот момент?». Если злятся на вас, спросите у человека «чего конкретно хочешь, когда злишься?». Выявление потребностей на фоне злости сразу же нейтрализует проявление этого чувства.



Агрессия, раздражение, злость без причины


Здравствуйте!


подскажите пожалуйста, что делать в следующем случае:


бывает так, что я чем-то сильно раздражена или испытываю злость, агрессию, но причину понять не могу. А как известно, пока не найдена причина, страх, злость и прочее будет оставаться…


В этот момент людям очень дискомфортно находиться рядом со мной, хотя им я ничего плохого не делаю и как могу сдерживаюсь… Получается замкнутый круг, в котором мне не понятно как жить…Проявляю свои эмоции — люди сбегают даже самые близкие, так как терпеть эти эмоции тяжело и неприятно. Не проявляю, то есть давлю, тоже плохо, в свое время закончилось это вырезанием желчного пузыря…и тем же пропаданием людей из моей жизни, так как интуитивно они све это все равно чувствуют, даже если это не касается их самих…Если просто обозначить - я злюсь/раздражена и т. п. эффекта нет…



  1. Размазня Я слишком чувствительна и это очень мешает мне по жизни.

  2. Привязанность Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как избавиться от привязанности к любимому человеку.

  3. Как бороться с паникой Здравствуйте, мне 24 года. У меня такая маленькая проблема: я.




Детская злость «без причины»: что делать?


Бывает, что дети начинают злиться или плакать из какого совсем маленького, неважного поводу. И вы никак не может поверить, что сейчас ваш ребенок действительно плачет потому, что увидела на улице женщину в длинном белом пальто, которая показалась ей "плохой"! Это же чушь какая! Так в чем дело?


Надо, во-первых, найти причину. В этом поможет также статья «Детская агрессия. Причины возникновения ». А также:


1. Выясните для себя, в каких ситуациях, с кем, где ребенок ведет себя агрессивно. Тогда вам легче будет понять причины такого поведения.


2. Учите ребенка выражать свои чувства и потребности открыто. Гнев и агрессивность - это нормальные природные чувства. Главное то, как мы его воспринимаем и выражаем. Традиционно мы приучаем детей зажимать свой гнев и агрессивность. И когда эти чувства возникают, ребенок учится их прятать, чувствуя стыд, вину. Они накапливаются и потом внезапно взрываются. Или ребенок начинает болеть. Дети всегда (!) Болеют, когда по какой причине не могут выразить свой гнев или горе.


3. Установите четкие и неизменные границы поведения. Убедитесь, что ребенок понимает: враждебные агрессивные действия не допустимы никогда.


4. Помните, что ваши действия для ребенка - основной образец для подражания. Ваше поведение может быть уроком того, как можно получать то, что хочешь, не обращаясь к нападениям, давления, угроз, драк.


Но поведение - это еще не проблема. Это только ключ к проблеме. Если ребенок ведет себя агрессивно - это значит, что загорелся красный свет. И так же, как и при переходе улицы, вам стоит остановиться и подумать, что ребенок переживает такое, что заставляет ее действовать агрессивно.


Попробуйте понять своего ребенка и ее чувства. Это не значит, что вы должны оправдывать ее поступки. Ведь когда мы понимаем поведение нашего ребенка, мы способны действовать умнее, конструктивно и по-человечески, а значит, имеем больше шансов, что выбранная нами стратегия сработает. Для этого попробуйте встать на его место. Как бы вам понравилось, если бы с вами общались с помощью ниже перечисленных «приемов» (а они считаются нормальными способами воспитания в нашей стране и очень распространены:


1. Приказы, команды


«Сейчас же перестань!», «Забери», «принеси ведро», «Швидко в постель», «Чтобы больше я этого не слышал», «Замолчи! В этих категоричных выражениях ребенок чувствует неуважение к себе. Такие слова вызывают чувство бесправия и одиночества. Особенно когда ребенок имеет проблемы и пытается поделиться ими с родителями в ответ дети обычно сопротивляются, «ворчат, обижаются, проявляют упрямство.


2. Предупреждения, предостережения, угрозы «Если ты не перестанешь плакать, я уйду», «Смотри, чтобы не стало хуже», «Еще раз это повторится, я возьму ремень», «Не придешь вовремя, держись. »


Угрозы и предупреждения плохи тем, что при частом повторении, дети к ним привыкают и перестают на них реагировать. Тогда некоторые родители от слов переходят к делу и быстро проходят путь от слабых наказаний к более сильным, а порой и жестоких: капризного малыша оставляют одного на улице, дверь закрывают на ключ и последний шаг - начинают применять физические наказания.


3. Мораль, поучения, проповеди


«Ты обязан вести себя так, как надо», «Каждый человек должен работать», «Ты должен уважать взрослых» Конечно, дети из подобных фраз не узнают ничего нового. Ничего не изменится от того, что они будут слушать это «в сто первый раз». Они чувствуют давление внешнего авторитета, иногда вину, а зачастую все вместе взятое. Дело в том, что моральные основы и моральное поведение воспитывают не столько слова, сколько атмосфера в семье через подражание поведения взрослых, прежде всего, родителей.


4. Постоянные советы, попытки все решить за ребенка


«А ты возьми и скажи. »,« По-моему, надо. », «Я бы на твоем месте. " Дети не склонны прислушиваться к нашим советам. А иногда они откровенно восстают: «Без тебя знаю», «Тебе легко говорить», «Ты так считаешь, а я по-другому».


Каждому ребенку свойственно желание быть независимым, принимать самостоятельные решения. Каждый раз, когда мы советуем то ребенку, мы как бы даем ему понять, что она еще маленькая и неопытная, а мы умнее ее, заранее все знаем Такая позиция родителей «сверху» раздражает детей, а главное, не оставляет у них желания рассказать подробнее о своей проблеме. Неизвестно, захочет ребенок еще раз вам рассказать что-то важное. Как часто дети сами приходят к тому, что мы перед этим им советовали! Но важно, чтобы они сами приняли решение - это их путь к самостоятельности.


5. Доказательства, нотации, «лекции»


«Следовало бы знать, что перед едой надо мыть руки», «Все за тебя», «Напрасно я на тебя понадеялась», «Всегда ты. ». Это вызывает у детей или активная защита (нападения в ответ, возражение, озлобленность), либо скуку, подавленность, разочарование в себе и в своих отношениях с родителями. В этом случае у ребенка формируется низкая самооценка; она начинает думать, что действительно плохая, безвольная, ненадежная, неспособна. А низкая самооценка порождает новые проблемы. Попробуйте обращать внимание не только на негативные, но и положительные стороны поведения вашего ребенка. Не бойтесь, что похвальные слова в ее адрес испортят ее.


Подумаем, а хорошо ли самим нам жилось бы в условиях постоянного бомбежки критикой со стороны близкого человека? Или не ждать мы от нее добрых слов, не скучали бы за ними?


6. Обзывание, высмеивание


«Плакса-Вакса», «Не будь лапшой», «Ну просто болван», «Какой же ты лентяй!» Все это - лучший способ оттолкнуть ребенка и «помочь» ей разочароваться в себе. Конечно, в таких случаях дети обижаются и защищаются: «А сама какая?», «Ну, и буду таким».


7. Опрашивание, расследование, догадки


«Нет, ты все-таки скажи», «Что же все-таки случилось? Я все равно узнаю »,« Почему ты опять получил двойку? »,« Ну почему ты молчишь? »И действительно: кто из нас любит, когда его« выводят на чистую воду »? За этим может наступить лишь защитная реакция, желание избежать контакта.


Удержаться в разговоре от вопросов очень трудно. И все же лучше постараться и попытаться заменить вопросительные предложения на утвердительные. Порой разница между вопросом и утвердительной фразой может показаться почти незаметной. А для ребенка, переживающего, эта разница велика: вопрос воспринимаются как холодная любопытство, утверждающая фраза - как понимание и поддержка.


8. Сочувствие на словах, уговоры


Конечно, ребенок нуждается сочувствие. И все же есть риск, что слова «я тебя понимаю», «я тебе сочувствую», прозвучат слишком формально. Может вместо этого промолчать, прижав ее к себе. А во фразах типа «Успокойся», «Не обращай внимания», «Перемелется, мука будет» - она может услышать пренебрежение к ее забот, отбрасывание или уменьшение ее страданий.


9. Игнорирование


«Отстань», «Не до тебя», «Всегда ты со своими жалобами. Ребенок - такой же человек, как и вы. И ей так же нравятся эти «воспитательные приемы», как они понравились бы сейчас вам. Потому что они унизительны. Их часто используют «автоматически», по привычке, потому что так делали с нами родители. Не со зла. Но вы не робот! Вы можете самостоятельно контролировать свое поведение, не давать автоматизмом брать верх. Одно дело автоматически чистить зубы и совсем другое - автоматически унижать своего ребенка.


(В статье использованы материалы публикация международного гуманитарного центра «Утешение» «Не буди лихо»)








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Sunday, April 14, 2019

Зефир рецепт фото





Зефир домашний рецепт с фото


Зефир десерт известный буквально всем. Эта сладость продается в любом ларьке или магазине. Вообще зефир это сахаристое кондитерское изделие. Сегодня в рецепт приготовления зефира начали добавлять различные красители и ароматизаторы. Зефир это лакомство, которое было популярно еще в Древней Греции, считается, что именно там оно было изобретено и названо в честь бога Зефира. Так как основа в зефире это фруктовое пюре, то это сладкое блюдо конечно является полезным. Зефир можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, придется постараться, но зато Вы получите нежные, таящий во рту десерт. Зефир любят не только сладкоежки, но и те. кто придерживается диет, потому как это лакомство содержит минимальное количество жиров и углеводов. Так что покупайте и готовьте домашний зефир с удовольствием.


Ингредиенты к рецепту

  • Соль 1 ч. л.

  • Сахарная пудра 1 ст

  • Сахар 2 ст

  • Пищевой краситель 1 шт.

  • Крахмал картофельный 1 ст

  • Золотой сироп 150 мл

  • Желатин 3 шт.

  • Вода 150 мл

  • Ванилин 1 ст. л.


Как приготовить: «Зефир домашний»


В миску высыпьте 3 упаковки желатина.


Добавьте в миску с желатином полстакана холодной воды.


Оставьте желатин в воде примерно на 10-12 минут.


Смешайте 2 стакана сахара. стакана воды и 2/3 стакана кукурузного сиропа в маленькой кастрюльке.


Доведите смесь в кастрюле до кипения.


Налейте в кипящую смесь желатин и начинайте быстро все перемешивать. Добавьте соль. Массу перемешивайте около 15 минут


Добавьте ванильный экстракт, пищевой краситель.


Тщательно все перемешиваем до однородной массы.


Полученную смесь распределите равномерно в подготовленной форме.


Сверху посыпьте немного крахмала.



Рецепты тортов с зефиром


Все рецепты тортов с зефиром были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам тортов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты тортов с изюмом .


Торт «Осень — грибная пора» Для приготовления этого торта нужно испечь бисквит. Яйца хорошо взбиваем, постепенно вводим сахар, не прекращая взбивать. Муку смешиваем с ванильным сахаром, изюмом и разрыхлителем теста, и аккуратно соединяем с яичной массой. Масло топим и. Потребуется: яйца - 7 шт. сливочное масло - 60 г, сахар - 200 г, мука пшеничная - 200 г, разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка, ванильный сахар - 1 пакетик, творог - 300 г, сметана - 100 г, сахар - 50 г, зефир - 2 шт. белки яичные - 3 шт. сахар - 50 г, изюм.


Торт «Элегант» Зефир нарежьте кружочками. Сливки без сахара взбейте в густую пену. Орехи измельчите, обжарьте на сухой сковороде. Персики нарежьте кусочками. В салатник уложите слой зефира, смажьте его вареньем, посыпьте орехами. Затем выложите слой персиков, взбитые слив. Потребуется: варенье кисло-сладкое - 1 стакан, сливки густые - 200 г, зефир - 1 кг, грецкие орехи - 1/2 стакана, персики консервированные - 300 г, шоколад - 50 г


Торт «Евгений» Зефир разделите на половинки, срежьте округлые верхушки. Орехи измельчите. Для крема яйца разотрите с сахаром, залейте молоком и варите на водяной бане до загустения. Охладите и разотрите с маслом, добавив ванилин. Форму застелите. Потребуется: зефир - 1 кг, орехи лесные - 500 г, печенье сахарное - 100 г, сахар - 1 стакан, молоко - 1 стакан, масло сливочное - 200 г, шоколад - 100 г, яйцо - 2 шт. ванилин - 1 щепотка


Торт из зефира Зефир разделите на половинки. Яйца разотрите с сахаром, раскрошите печенье, добавьте в яично-сахарную смесь. Залейте смесь молоком и варите, постоянно помешивая, до образования густой массы. Остудите. Цедру лимона мелко натрите. Масло взбе. Потребуется: зефир - 1 кг, яйцо - 2 шт. печенье рассыпчатое для крема - 2 пачки и мелко печенье для оформления - 12 шт. сахар - 1/2 стакана, молоко - 1 стакан, масло сливочное - 200 г, цедра 1 лимона, мармелад мелкий для оформления - 12 шт. орехи - 5 ядер


Торт «Зефир» Зефир нарезать на тонкие кружки горячим мокрым ножом. Грецкий орех обжарить и измельчить. Сливки взбить. На тарелку выкладываем слой зефирных кружков, далее — взбитые сливки, затем — ягоды и посыпаем орехом. Так повторяем пока. Потребуется: зефир - 500 г, сливки - 500 г, ягоды свежие или замороженные - 500 г, грецкие орехи - 400 г


Торт ДРАКОША Взбить яйца, сахар, соль, добавить сметану и сгущёнку-перемешать, всыпать муку, а затем соду гашёную уксусом. Испечь два коржа. Сделать крем. Соединить коржи и разрезать на пополам:1 половина будет туловищем, а из второй вырезаем хвост, оставшийся бисквит делим на шею с голов. Потребуется: 4 яйца, 1ст. сахара, 200гр. сметаны, 1б. сгущёнки, 0,5ч. л.соды и соли, 2ст. муки, крем:1б. сгущёнки+200гр. масла, либо можно взять готовый крем"Магетта", который разводится холодным молоком:удобно, быстро и просто. для украшения: посыпка, конфеты Ммдемс, з.


Торт Розовая зебра Выпекаем шоколадный бисквит. По любому рецепту, который вам нравится. Если такового нет - обратитесь - я подскажу. Вот. например - чудный бисквит: 5 яиц 1 ст сахара 8 ст. л. крахмала 3 ст. л. порошка какао 1 ч. л. соды 1 ст. сладкого черного кофе. Рецепт с нашего с. Потребуется: Шоколадный бисквит. Творожно-сметанный крем: Творог - 200 г, Сметана - 400 г, Сахар - по вкусу (или розовое варенье) + сметанфикс, Пропитка: Розовое варенье - 300 мл, Масляный крем: Масло - 200 г, Розовое варенье - 100 мл, Мастика.


Торт Зайчик на горке морковки Как приготовить коржи можно посмотреть здесь: http://www. edimdoma. ru/recipes/18438 Ягоды промыть (у меня еще свои были). Осушить на полотенце. Клубнику порезать. Крем. Взбить с загустителем и сахарной пудрой сливки. Собираем торт. У меня ушло 5 коржей (шестой осталс. Потребуется: Для коржей: сахар - 100 г, сода (погасить) - 0,5 ст. л. яйцо - 1 шт. сметана - 0,5 стакана, сливочное масло - 80г, мука - 2 стакана, Крем: Сливки - 500 мл 30%, сахарная пудра - по вкусу. Загуститель для сливок Доктор Эткер. Клубника, земляника. Украшени.


Торт ЧЕРЕШОНОК :) Смешиваем все компоненты для теста Готовое тесто делим на 5 частей, каждый корж выпекаем при 190С 5-7 минут. Приготовим сметанный крем, взбивая 350г. сметаны с 150г. сахарной пудры или сахара. Затем пропитаем коржи сиропом (для деток фруктовый, для родителей - ликерный. Потребуется: ТЕСТО: сметана 150г. яйца 3 шт. мед 3 ст. л. фундук молотый 150г. разрыхлитель 1 ч. л. мука около 3 стаканов, КРЕМ: сметана 350г. сахарная пудра 150г. сироп фруктовый, Для украшения: зефир 250г. фрукты.


Шоколадный торт с зефиром Сливочное масло или маргарин растопить на водяной бане. (Или заранее оставить размягчиться). Растереть сахар и ванилин с маслом добела. Коржи: Растопить на водяной бане шоколад. Либо сварить самим его. Для этого смешать по 5-6 ст. л. какао, сахара и молока (воды) и. Потребуется: коржи: 150 г шоколада (ИЛИ какао:сахар:молоко или вода = 1:1:1), 150 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 2 яйца, 250 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, ванилин, крем: 1 банка сгущеного молока, 150 гр масла сливочного, глазурь: 5 ст. л. какао, 5 ст. л.


Больше рецептов



Как приготовить зефир. гост?


Зефир. ГОСТ рецепт приготовления


И наслаждаемся. Оставляем зефир для подсыхания и стабилизации на сутки. Я оставляю до утра. Утром припудриваю сах. пудрой и склеиваю половинки.


И отсаживаем на пекарскую бумагу зефирки.(места нужно много, заранее его подготовьте)


Работаем быстро иначе застынет. Быстро перекладываем в кондитерский мешок с насадкой зубчики наш будущий зефир.


Но не ниже 50С, т.к агар застывает уже при 40С. Взбивать пока масса слегка не остынет.



Зефирный торт с фруктами


Этот торт можно приготовить используя любые фрукты. как свежие, так и из компота. Он нежный и очень вкусный.


Ингредиенты


    Тесто: 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 3/4 стакана муки. Начинка: 6 шт. зефира (бело розового или ванильного), 2 шт. крупных киви, 1 банан, 2 небольшие мандарины, 7 кружочков консервированного ананаса, консервированная вишня или клубника, 450 гр. сметаны - 25% жирности, 3/4 стакана сахара (кто любит покислей 1/2 стакана), 1,3 ст. ложки быстрорастворимого желатина + 1/2 стакана сока ананаса. Посыпка: 50 г черного шоколада.

Рецепт приготовления



  • Приготовить тесто:

Яйца взбить с сахаром в густую пену. Добавить муку и перемешать, до однородной массы, при помощи ложки. Вылить тесто в смазанную маслом форму. Поставить в предварительно разогретую до 180С духовку, выпекать 15 минут (готовность проверить зубочисткой - на ней не должно быть теста). Достать корж из формы, дать остыть. Разрезать корж на две равные части. Сметану взбить с сахаром в густую пену. 1/2 стакана сока ананаса подогреть, всыпать желатин, размешать до полного растворения желатина. Добавить подготовленный сок к сметане хорошо перемешать. Сметану отставить, а тем временем, подготовить фрукты и зефир. Киви, банан и мандарины очистить. Киви и банан нарезать кружочками. Мандарины разобрать на дольки и разрезать их пополам. Если кожица на дольках не плотная, снимать ее не нужно. Зефир нарезать кружочками. Из одного зефира должно получиться 6 кружочков. Чтобы зефир было легче резать, нож смачивайте в воде. Нижний корж смажьте сметаной. Выложите слой зефира (3 шт.). Выложите слой киви. Смажьте слой киви сметаной. Затем выложите кружочки банана, и между ними дольки мандарин. Полейте сметаной. Накройте коржом, слегка придавите, но не сильно, чтобы не выдавить фрукты. Смажьте корж сметаной. Выложите слой зефира (3 шт.). Обильно залейте зефир сметаной. Затем выложите кружочки ананаса. В центр ананаса и между кружочками, выложите клубнику или вишню.

Сметана у нас вытекла на блюдо (вытекла за края торта) - если вы будете, подавать торт с желе по краям, выложите также ягоды, на сметану.


Если по окончании приготовления торта вы уберете желе с блюда, ягоды там не нужны.


Я покажу вам оба варианта, а вы решите, какой из вариантов вам по душе. Приколите кружочки ананаса зубочисткой (иначе, пока не застыла сметана, они сползут). Полейте оставшейся сметаной. Посыпьте тор натертым на крупной терке шоколадом. Отправьте торт в холодильник до полного застывания сметаны. Затем выньте зубочистки и подайте торт, к столу. По краям торта у нас будет желе с ягодами. Когда, вы разрежете торт, выкладывайте кусочки торта на тарелку вместе с этим желе (при помощи лопатки).

Если же такой вариант оформления торта вам не нравится. Уберите желе при помощи ножа и ложки - обрежьте желе по краям торта, а затем уберите при помощи ложки. Края блюда вытрите салфеткой.

Также можно украсить торт, используя аэрозольные сливки.

Приятного аппетита!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Saturday, April 13, 2019

Зефир и пастила технология производства рецепт





Производство пастилы и зефира


Зефир и пастила. Что может быть воздушнее, нежнее и вкуснее этих лакомств? Пастила – это исконно русское лакомство, которое по достоинству оценили во Франции, но только в 19 веке смогли воспроизвести рецепт, до этого хранившийся в тайне. Позже рецепт немного изменили – в смесь из яблочного пюре и сахара ввели взбитый белок. Так получился зефир.


Зефир и пастила относятся к сахаристым кондитерским изделиям, то есть, в их составе нет муки. Это выгодно отличает зефир от других сладостей. Так, зефир и пастила менее калорийны, чем, к примеру, песочное печенье, или шоколад. Это делает лакомство доступным даже для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты (в разумных пределах, конечно же). Кроме того, благодаря пектину и фруктовому пюре в своем составе, зефир может дать организму полезные вещества, чего нельзя сказать о других кондитерских продуктах. И в этом нет ничего удивительного, ведь пастила была изобретением Древней Руси, а на Руси, как известно, редко ели что-то вредное для здоровья. Зефир же, благодаря взбитому белку, стал питательнее, но не намного калорийнее.


Сегодня и пастила, и зефир не менее популярны, чем раньше. Более того, с усовершенствованием технологий производства, эти продукты стали более разнообразными, более доступными. Сегодня производство пастилы и зефира. в большей степени, зефира – это выгодно и доступно каждому производителю кондитерских изделий.


Производство зефира и пастилы – это одновременно простой и сложный процесс. Простой – потому что технология производства зефира с давних времен не так и сильно изменилась. А сложны – потому что нужно соблюдать множество требований, как гигиенических, так и требований покупателя. А покупатель с каждым годом становится все требовательнее, и все тщательнее выбирает продукты, в том числе, и кондитерские изделия. Поэтому, несмотря на то, что технологическая схема производства зефира не так сложна, как, скажем, схема производства печенья, необходимо обеспечивать и широкий ассортимент продукции, и ее высокие вкусовые характеристики, и ее привлекательный внешний вид. При этом, зефир и пастила должны отвечать современным гигиеническим требованиям и быть достаточно доступными по стоимости.


Именно поэтому производство пастилы и зефира необходимо сделать максимально механизированным. Чем больше процессов будут производить машины, тем меньше влияние человеческого фактора. Это значит, что конечный продукт будет полностью отвечать и санитарно-гигиеническим требованиям, и требованиям потребителя.


Наличие тех, или иных машин при производстве зефира обусловлено технологическим процессом.


На сегодняшний день зефир может производиться на агаре, желатине, фурцелларане, или на пектине. Агар – это вещество, добываемое из морских водорослей. Агар имеет хорошие желеобразующие характеристики, безопасен для здоровья человека, не меняет вкусовых и цветовых характеристик конечного продукта.


Желатин – это животный продукт, добываемый методом вываривания рогов и костей животных. Он имеет хорошие желеобразующие характеристики. Кондитерский желатин не имеет вкуса и запаха, полностью безопасен, и даже полезен для здоровья человека.


Пектин – натуральное вещество, которое добывается из фруктов, в основном, из яблок, цитрусовых. Так же, пектины добываются из сахарной свеклы и корзинок подсолнечника. В пищевой промышленности пектины применяются в качестве загустителей и гелеобразователей. Помимо желеобразующих свойств, пектины полезны для человека.


Фурцелларан так же, как и агар, добывается из водорослей.


Но и агар, и пектин, фурцелларан и желатин – это не основные ингредиенты, из которых изготавливается зефир. Их функция – сгущение зефирной массы, придание ей той консистенции и упругости, которую мы так ценим в зефире. Помимо этих компонентов, в зефирную массу добавляют пищевые кислоты, красители, эссенции.


Что касается основных ингредиентов для производства пастилы и зефира, то к ним относятся:


Технология производства зефира и пастилы зависит от их рецептуры и от их типа. Так, сегодня различают зефир глазированный, неглазированный, двухцветный, комбинированный, декорированный. Как правило, зефир имеет форму полушара, но есть и палочный вид этого продукта. Что касается пастилы, то она может быть клеевой, заварной. По форме – резной (прямоугольная форма) или отливной (шарообразная, овальная, или иная форма).


Технологическая схема производства зефира на агаре:



Производство зефира на агаре и пектине: необходимые ингредиенты, технологический процесс, готовая линия и необходимое оборудование, чертеж линии производства зефира.


Тем, кто придерживается диеты, но все равно не хочет отказываться от сладкого, можно посоветовать зефир (только хороший, настоящий зефир). Почему? Потому что настоящий зефир является не настолько высококалорийным, как шоколад или печенье, а его вкус понравится каждому сластене.


Зефир – французское изобретение. Вот только французы «взяли» идею у русских. Именно в России появилась пастила – ее варили из яблок, меда и яичного белка. Как ни берегли рецепт лакомства, но все-таки он стал достоянием международной общественности, в том числе, и французских кондитеров. Нужно сказать, что французы несколько изменили рецепт пастилы, точнее, изменили соотношение ингредиентов – стали добавлять больше яичного белка. Получился тот самый воздушный, белоснежный зефир.


Позже рецепт зефира изменили в США. Вместо яблок и сахара брали воду и кукурузный крахмал, вместо белка – виноградный сок. Так получился маршмеллоу – тоже довольно вкусный продукт, но, конечно же, менее полезный, чем пастила и зефир.


Сегодня производство зефира – выгодное направление в кондитерской промышленности. Правда, технология производства зефира и его рецептура изменились. Тем не менее, производство зефира на пектине, производство зефиры на агаре позволяют получить вкусный, низкокалорийный продукт, мало чем отличающийся от того зефира, который когда-то впервые получили французские кондитеры.


Особенности производства зефира на пектине


Если сегодня делать зефир, основываясь на старинных рецептах, получившийся продукт, хоть он и будет 100% натуральный (или как любят сегодня говорить – органический), но он не будет в полной мере соответствовать запросам покупателя, по внешним характеристикам и вкусовым качествам. Поэтому сегодня особенно актуально производство зефира на пектине.


Пектин – полисахарид, обладающий загущающими и гелеобразующими свойствами. Больше всего пектина содержится в яблоках, абрикосах, сливах, цитрусовых. Это очень полезное вещество, так как пектин способствует нормализации работы кишечника. Добавление пектина в зефирную смесь улучшает вкусовые и структурные показатели готового продукта, а заодно, повышает и полезность зефира.


В этом пектин предпочтительнее агара – тоже натурального полисахарида, который добывают из водорослей. Вкусовые качества зефира на агаре не меняются, но полезность несколько снижается.


Технология приготовления зефира на пектине:



  1. Подготовка компонентов.

  2. Приготовление яблочного пюре.

  3. Добавление в пюре пектина и небольшого количества сахара, длительное перемешивание.

  4. Протирание смеси через сито.

  5. Сбивание смеси с сахаром и белком.

  6. Приготовление сахарно-паточного сиропа.

  7. Смешивание яблочно-пектиновой массы с сиропом.

  8. Добавление молочной кислоты/лактата натрия/цитрата натрия, вкусоароматических веществ.

  9. Отсадка половинок зефира.

  10. Выстойка зефира.

  11. Декорирование или опудривание.

  12. Склейка половинок зефира.

  13. Упаковка.


Подобным образом производят и пастилу. В состав пастилы входит яблочное пюре из запеченных яблок, яичный белок, агар и сахар. Технология производства пастилы проста:



  1. Подготовка компонентов.

  2. Запекание яблок.

  3. Приготовления яблочного пюре.

  4. Приготовление агаро-паточно-сахарного сиропа.

  5. Приготовление пастильной массы.

  6. Выкладку пластов пастилы.

  7. Сушка пастилы.

  8. Формирование рулета или резка, обсыпка сахарной пудрой.

  9. Упаковка.


Что касается технологии производства зефира на агаре, желатине или других гелеобразователях, то она схожа, за исключением того, что агар добавляется не я в яблочное пюре, как пектин, а в паточно-сахарный сироп. Но, повторимся, зефир на пектине является самым «настоящим», поэтому полезным. Ниже приводится промышленный рецепт зефира на агаре.


Производство зефира на агаре рецепт (на 1000 кг массы):



  • Сахар-песок – 358,3 кг.

  • Сахарная пудра – 443,3 кг.

  • Патока – 91,8 кг.

  • Яблочное пюре – 257,0 кг.

  • Яичный белок – 42,5 кг.

  • Агар – 5,6 кг.

  • Молочная кислота – 4,5 кг.

  • Ванильная эссенция – 1,3 кг.


Оборудование для производства зефира


Линия зефира состоит из многих машин, благодаря которым удается практически полностью автоматизировать кондитерское производство. Специфической является только зефироотсадочная машина, остальные можно назвать универсальными.


Необходимое оборудование:



Сладости мира. Зефир


Я являюсь большой любительницей зефира, могу есть его в больших количествах. Собираясь приготовить это лакомство, решила поближе с ним познакомится, итак.


Зефир – одно из самых нежных и изысканных лакомств, которое по-прежнему любимо как взрослыми, так и детьми. Неспроста слово «зефир» в переводе означает «легкий ветерок». Рецепт зефира был известен еще со времен Древнего Востока. Так путешественники из дальних стран, чтобы удивить или отблагодарить жителей Старого Света, неизменно привозили в подарок зефир и пастилу. В русской кулинарии зефир стал известен с XIV века и с тех пор считается исконно русским лакомством.


[cut]Зефир — род сахаристых кондитерских изделий; получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропа, желатиновой (мармеладной) массы.


В качестве добавок при производстве зефира применяются пищевые кислоты, эссенции, красители.


Это сладкое облако, именуемое зефиром, изготавливается на основе агара из морских водорослей, взбитого белка и яблочного пюре, а также с помощью совершенно новых компонентов – небольшого количества масла и желтков, которые не используются в приготовлении русской пастилы. В современном производстве не обходятся и без добавок, которые представлены в виде пищевой кислоты, эссенции и красителей.


Раньше зефир готовили только из яблок, а уже в современной кулинарии встречаются рецепты с употреблением таких фруктов, как абрикосы, ананасы и многих других. Но какой бы не был зефир: из яблок или абрикос, приготовленный самостоятельно или приобретенный, хороший и настоящий продукт, несомненно, пышный и белоснежный, а вот плохой – сероватый и жесткий.


Полезно знать. Вопреки всеобщему мнению о том, что сладкое – вредно, зефир весьма полезный продукт. Из всех существующих сладостей именно его советуют диетологи. А все потому, что в этом лакомстве много углеводов и почти отсутствуют жиры. Благодаря углеводам зефир способствует умственной деятельности, а пищевые волокна помогают пищеварению.


Но наиболее полезным компонентом, входящим в состав зефира, является агар, добываемый из морских водорослей. И это далеко не все. Зефир благодаря соединению пектина благотворно влияет на выведение из организма токсичных веществ; выведение ионов тяжелых металлов; снижение вредных побочных воздействий лекарственных препаратов. Таким образом, среди изобилия вкусных лакомств зефир достоин внимания в первую очередь.


Технология производства


Зефир вырабатывается на агаре, пектине, фурцелларане и желатине.


Он формуется методом отсадки в виде изделий разнообразной формы, чаще всего полушара.


Зефир производится как в неглазированном, так и глазированном (покрытым оболочкой) виде; основная глазурь — шоколадная.


Технология производства зефира на пектине предусматривает следующие стадии: подготовка сырья; приготовление смеси яблочного пюре с пектином и сахаром-песком; приготовление сахаро-паточного сиропа; приготовление зефирной массы; структурообразование зефирной массы и подсушка половинок зефира; обсыпка половинок зефира сахарной пудрой и склеивание их.


Технология производства зефира на агаре включает следующие основные стадии: подготовку сырья, приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа; приготовление зефирной массы; формование зефирной массы; структурообразование зефирной массы и подсушка половинок зефира; обсыпка половинок зефира сахарной пудрой и склеивание их.


Одним из кулинарных родственников зефира можно считать крембо или chocolate teacake, а также современную фабрично-изготовляемую пастилу.


Следует также отметить, что, несмотря на внешнее сходство, маршмэллоу и зефир - это разные блюда: маршмэллоу, в отличие от зефира, — не содержит в своем составе яиц.


Диетические качества


Поскольку основой в зефире является фруктовое пюре, эта сласть несомненно полезна. Однако имеет значение качество продукта вообще и его состав в частности. Так, например, яблочный зефир или цитрусовый сам по себе уже богат пектином (так как его немало в исходном фрукте).


Зефир относится к числу кондитерских изделий, рекомендуемых для питания в детских садах и школах.


Прежде чем попасть в список полезных продуктов, сладость прошла исследования, в результате которых специалисты выяснили, что зефир по многим показателям полезен малышам и подросткам.


Благодаря содержащимся в нем углеводам белоснежное лакомство способствует умственной деятельности, а пищевые волокна помогают пищеварению.


Материал взят с просторов интернета.[/cut]



/ технология кондит изд-й


- патока используется как средство, препятствующее кристаллизации сахара для получения прозрачного студня;


- кислота играет роль вкусовой добавки.


Технологическая схема производства желейного мармелада на агаре состоит из следующих стадий :


- подготовки сырья;


- приготовления агаро-сахаро-паточного сиропа;


- приготовления мармеладной массы;


- формования и студнеобразования, выборки из форм и обсыпки сахаром-песком;


- сушки и охлаждения мармелада;


- фасовки, упаковки и хранения мармелада.


Подготовка сырья . Сухие студнеобразователи плохо растворимы в воде, поэтому требуются дополнительные операции для каждого из них.


Например, агар, агароид, фурцелларан порциями не более 4 кг в бязевых мешочках помещают в холодную проточную воду с температурой 10-25 °С для набухания и промывания. При набухании масса агара увеличивается в 4-6 раз. Продолжительность этого процесса составляет 1-3 часа в зависимости от температуры воды, крупности частиц и степени окрашивания.


При набухании в воде происходит гидратация макромолекул студнеобразователя, сопровождающаяся разрушением связей между ними, упорядочением молекул воды около макромолекул агара. В конце процесса набухания связи между отдельными макромолекулами сильно ослаблены, они отрываются от основной массы вещества и диффундируют в среду, образуя истинный раствор, но набухание не всегда сопровождается растворением.


Приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа . Агаро-сахаро-паточный сироп готовят как непрерывно, так и периодически.


Набухший агар загружают в варочный котел и добавляют точно рассчитанное количество воды. Общее количество воды (вода набухшего агара и добавляемая вода) должно составлять 60 % к массе загружаемого сахара. После полного растворения агара вводят сахар и, по окончании растворения сахара, добавляют рецептурное количество патоки.


Агаро-сахаро-паточный сироп с содержанием сухих веществ 66-70 % фильтруют и собирают в приемную емкость и подают на уваривание. Для уваривания используют змеевиковые варочные аппараты, универсальные вакуум-аппараты, варочные котлы. После уваривания сироп содержит 73-75 % сухих веществ. Его охлаждают до температуры 55-60 °С в темперирующих машинах.


При уваривании, кроме испарения влаги, происходят такие процессы, как переход студнеобразующих веществ в раствор, частичный гидролиз студнеобразующих веществ под действием тепла и гидролиз сахаров.


Глубина гидролиза студнеобразователей, а также количество образующихся редуцирующих веществ будут зависеть от времени воздействия высоких температур и рН среды.


Особенно чувствительны к воздействию высоких температур в кислой среде агар и агароид. Они быстро гидролизуются с потерей студнеобразующей способности. Поэтому подкислять желейные массы на агаре лучше после варки, предварительно охладив их в смесителях. Гидролизующее действие кислоты можно значительно снизить добавлением солей-модификаторов.


Редуцирующие вещества в количестве 14-16 % препятствуют кристаллизации сахарозы в готовых изделиях и сохранению их прозрачности. Однако следует помнить, что накопление редуцирующих веществ свыше 14-16 % в уваренной массе ведет к повышению гигроскопичности мармеладных изделий, что отрицательно сказывается на их стойкости при хранении (способствует их слипанию).


Из вышесказанного следует, что процесс уваривания должен быть кратковременным, чтобы избежать гидролиза студнеобразователей и сахаров.


Приготовление мармеладной массы . Приготовление мармеладной массы осуществляют как периодическим, так и непрерывным способом.


Уваренный сироп из темперирующей машины насосом подают в смеситель над разливочной головкой. В этот смеситель одновременно с сиропом подают эмульсию из ароматизатора, красителя и кислоты. Мармеладная масса тщательно перемешивается и поступает в бункер мармеладо-отливочной машины. В случае использования для приготовления мармелада различных вкусовых добавок (пюре, подварок, припасов и др.) их вводят в массу одновременно с кислотой и ароматизатором.


Готовая мармеладная масса содержит 73-75 % сухих веществ и имеет температуру 50-55 °С.


Формование и студнеобразование мармеладной массы, выборка из форм и обсыпка сахаром-песком . Мармеладную массу отливают в керамические или металлические формы с помощью отливочного механизма.


Процесс студнеобразования осуществляется при следующих условиях: температура 10-15 °С, относительная влажность воздуха 60-65 %, продолжительность процесса студнеобразования 50-120 мин в зависимости от температуры окружающего воздуха.


При студнеобразовании происходят следующие процессы. В мармеладной массе молекулы агара диссоциированы на ионы кальция и высокомолекулярные анионы, имеющие отрицательный заряд. В концентрированных растворах вероятность столкновения молекул достаточно велика, они могут взаимодействовать и образовывать ассоциаты. Этому процессу способствует также понижение температуры. Таким образом, с увеличением концентрации растворов и понижением температуры размер и длина ассоциатов макромолекул увеличивается, т. е. в растворе образуется пространственная сетка - студневый каркас.


Скорость студнеобразования зависит от количества и качества студнеобразователя (от содержания высокомолекулярного вещества в растворе и его молекулярной массы), кислотности среды (значения рН), температуры и скорости охлаждения.


По окончании процесса студнеобразования мармелад выбирают из форм в на лотки с сахаром, обсыпают сахаром-песком и раскладывают на решета, застланные бумагой.


Сушка и охлаждение мармелада. Обсыпанный сахаром-песком мармелад с содержанием сухих веществ 76,5±0,5 % поступает в сушильную камеру, где подсушивается при следующих параметрах воздуха: температура 52,5±2,5 °С, относительная влажность 30±10 %, скорость 0,15-0,05 м/с. Продолжительность процесса сушки составляет 6-8 часов.


После сушки мармелад охлаждают либо в камере с организованным режимом, либо в помещении цеха. При охлаждении в камере температура должна составлять 17,5±2,5 °С, продолжительность процесса при этом составляет 40-60 мин. При отсутствии на предприятии камер для сушки мармелад выдерживают в помещении цеха до тех тор, пока содержание сухих веществ в нем не достигнет требуемого значения.


Влажность мармелада после сушки (выстойки) составляет 18-21 %, содержание редуцирующих веществ 14-18 %. Высушенный мармелад охлаждают и упаковывают так же, как яблочный мармелад.


ГЛАВА 8. ПРОИЗВОДСТВО ПАСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ


Пастильные изделия представляют собой пенообразную массу, форма которой зафиксирована студнем.


К пастильным относятся кондитерские изделия, полученные сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром в присутствии студнеобразователя (яичного белка и др.). Полученный сбитый полуфабрикат смешивают с горячим студнеобразующим агаро-сахаро-паточным сиропом или с фруктово-ягодной мармеладной массой. В результате застудневания смеси получается полутвердая пенообразная масса, которую в дальнейшем формуют в виде изделий прямоугольной, шарообразной, овальной форм. Пастильные изделия, такие как пастила, зефир, имеют структуру пены.


Пены являются ячеисто-пленчатыми дисперсными системами, образованными большим количеством пузырьков воздуха (дисперсная фаза), которые разделены тонкими пленками дисперсионной среды. Дисперсионной средой является сахаро-фруктово-белковый, сахаро-пектино-белковый или сахаро-агаро-белковый золь, способный при определенных условиях переходить в гель (студень).Пены являются термодинамически неустойчивыми системами, так как имеют сильно развитую поверхность раздела фаз и имеют большой запас свободной энергии. Под влиянием силы тяжести дисперсионная среда течет, пленки жидкой среды становятся более тонкими и способны сливаться, т. е.коалесцировать . При коалесценции поверхность раздела фаз сокращается (пена оседает) и уменьшается поверхностная энергия системы. Устойчивое состояние системы соответствует полной коалесценции, т. е. расслоению системы с образованием минимальной поверхности раздела между фазами газ-жидкость в виде горизонтальной плоскости.


Для введения воздушной фазы и получения пенообразной структуры пастильных масс используют сбивание. Для облегчения процесса сбивания и придания пене устойчивости используют вещества, так называемые пенообразователи . которые относятся к группе поверхностно-активных веществ (ПАВ). В качествепенообразователей в кондитерской промышленности применяются яичные белки, препараты из белков молока, кровяной альбумин, экстракт мыльного корня (используют только в производстве халвы). Чаще всего для получения пенообразных масс, таких как белковые кремы, сбивные начинки, сбивные конфетные массы (типа суфле), пастильные, зефирные массы, используют яичный белок в свежем, мороженом, высушенном, а также законсервированном сахаром виде.


Главной составной частью протеинов белка куриных яиц является овальбумин (около 50 %). Белки куриного яйца обладают поверхностно-активными свойствами, они адсорбируются на поверхности раздела фаз жидкость-воздух и повышают устойчивость пены.


На устойчивость пены оказывают влияние следующие технологические факторы: кратность пены (отношение объема пены к объему жидкости, образующей стенки ее пузырьков), тип и концентрация пенообразователя, кислотность среды, вязкость жидкой фазы, температура, присутствие в жидкой фазе твердых частиц. При насыщении поверхностного адсорбционного слоя ПАВ, снижается поверхностное натяжение на границе раздела фаз газ-жидкость. Адсорбционные слои поверхности раздела фаз под влиянием ПАВ приобретают большую механическую прочность, при этом замедляется стекание жидкости в пленки, что предохраняет пузырьки пены от коалесценции. Стабилизирующее действие ПАВ связано также с увеличением силы сцепления между молекулами и увеличением структурной вязкости жидкой фазы.


Пастилу подразделяют на две основные группы:


- клеевую. в ней в качестве студнеобразователя используется агаро-сахаро-паточный сироп (клей);


- заварную. в ней в качестве студнеобразователя используется фруктово-ягодная мармеладная масса.


В зависимости от формы клеевую пастилу подразделяют на три вида:


- резную (в виде брусков);


- отливную (зефир);


- отливную фигурную.


Заварную пастилу подразделяют по форме на резную и пластовую.


8.1. Производство пастилы


Технологическая схема производства клеевой пастилы состоит из следующих стадий:


- подготовки сырья;


- приготовления агаро-сахаро-паточного сиропа;


- приготовления пастильной массы;


- формования и структурообразования пастильной массы;


- резки пастильного пласта на отдельные изделия;


- сушки и охлаждения пастилы;


- обсыпки пастилы сахарной пудрой;


- фасовки, упаковки, хранения.


Подготовка сырья. Яблочное пюре для пастилы должно иметь высокую студнеобразующую способность и содержать 16±1 % сухих веществ. Такое пюре называют уплотненным. Уплотненное яблочное пюре получают увариванием под вакуумом натурального яблочного пюре.


Приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа . Агаро-сахаро-паточный сироп готовят так же, как и в производстве мармелада, с той лишь разницей, что его уваривают до содержания сухих веществ 78,5±0,5 %.


Приготовление пастильной массы . Пастильные массы можно готовить как периодическим, так и непрерывным способом.


Агрегат непрерывного действия для взбивания массы состоит из четырех горизонтальных металлических цилиндров, расположенных один под другим. Внутри цилиндров проходят валы с билами, которые одновременно с перемешиванием и взбиванием массы осуществляют ее продвижение вдоль цилиндров.


В загрузочную воронку первого (верхнего) цилиндра из расходной емкости подается уплотненное яблочное пюре. При необходимости переработки возвратных отходов их измельчают, используя протирочную машину, и смешивают с пюре. Вкусовые добавки (припасы, подварки и др.) также смешивают с яблочным пюре.


Одновременно с яблочным пюре в загрузочную воронку первого цилиндра непрерывно подается сахар-песок и яичный белок. В результате перемешивания пюре, сахара и яичного белка в первом цилиндре получается однородная смесь.


В двух последующих цилиндрах агрегата осуществляется процесс взбивания пастильной массы. При этом в приемную воронку второго цилиндра непрерывно дозируется эмульсия, состоящая из кислоты и эссенции.


Взбитая яблочно-сахарная смесь самотеком поступает в четвертый цилиндр, где она перемешивается с агаро-сахаро-паточным сиропом температурой 85±5 °С.


Готовая пастильная масса с содержанием сухих веществ 68±2 % поступает на формование. Плотность пастильной массы составляет 600±50 кг/м 3. температура 46,5±1,5 °С.


В процессе сбивания смесь сырья насыщается воздухом, плотность ее значительно снижается, объем увеличивается примерно в два раза, вязкость возрастает. Масса принимает вид пены с мелкими ячейками воздуха. Роль белка заключается в повышении устойчивости пены против расслоения, так как белок является поверхностно-активным веществом (ПАВ) и снижает поверхностное натяжение на границе раздела фаз жидкость-воздух.


Роль агаро-сахаро-паточного сиропа состоит в том, чтобы зафиксировать пенную структуру так, чтобы пастильную массу можно было формовать. После остывания агаро-сахаро-паточный сироп придает пастильной массе прочностные свойства студня. Таким образом, пастильный студень отличается от мармеладного меньшей плотностью. Клеевая пастила представляет собой в основном агаровый студень, а заварная пастила - пектиновый студень.


При изготовлении пастильных масс последовательно протекают два основных процесса: пенообразование и студнеобразование.


На качество сбивных масс существенное влияние оказывают следующие технологические параметры: состав и соотношение сырья, влажность рецептурной смеси, рН среды, вид и концентрация пенообразователя и студнеобразователя, продолжительность сбивания, температурные условия, режим сушки.


При увеличении концентрации сухих веществ рецептурной смеси сырья пенообразование улучшается. Полагают, что растворимый пектин яблочного пюре адсорбируется в пленке воздушных пузырьков пены и способствует увеличению ее прочности, а значит, и устойчивости пены. Поэтому в производстве пастилы пригодность яблочного пюре оценивается по его студнеобразующей способности.


В случае использования пюре хорошего качества процесс пенообразования наилучшим образом протекает при влажности рецептурной смеси 41-43 %. Такая влажность достигается при смешивании пюре с сахаром в соотношении 1:1. Чтобы получить необходимую влажность, надо использовать «уплотненное» яблочное пюре с содержанием сухих веществ 16±1 %. Этого можно достичь либо увариванием обычного пюре, либо растворением в нем сухого пектина.


В качестве пенообразователя обычно используется яичный белок, основной составной частью которого является овальбумин (около 50 % к массе белковых веществ). Максимальную пенообразующую способность белки проявляют в изоэлектрической точке, которая соответствует рН 7. Поскольку яблочное пюре имеет рН 3,2-3,8, при приготовлении пастильных масс необходимо использовать низкокислотное пюре (рН ближе к нейтральной среде), а в рецептурную смесь вводить щелочные препараты (например, лактат натрия). Пенообразующая способность белковых препаратов повышается также с увеличением их концентрации.


На пенообразование большое внимание оказывает температура. Наиболее благоприятными температурами сбивания пастильных масс являются 18-20 °С в начальный период и 30-32 °С в конце сбивания.


Продолжительность сбивания массы зависит от конструкции машины, частоты вращения вала, формы лопастей и их расположения, от размеров загрузки. Продолжительность сбивания должна быть оптимальной, обычно она составляет 10-15 мин. При недостаточном или избыточном сбивании объем, и качество массы снижаются.


На процесс пенообразования также влияет вязкость массы. Вязкость должна быть оптимальной. Слишком малая вязкость не позволяет удерживать воздушную фазу массой, слишком большая затрудняет насыщение воздухом. Поэтому те сырьевые компоненты, которые оказывают влияние на вязкость масс (сахар, яблочное пюре, патока), влияют и на пенообразование.


Вторым после пенообразования процессом, определяющим структуру пастилы, является студнеобразование.


Чтобы зафиксировать пенную структуру, придать массе необходимую для формования механическую прочность, пенную массу смешивают с горячим агаро-сахаро-паточным сиропом или горячей мармеладной массой. В первом случае студнеобразователем является агар, а во втором - пектин. Условия студнеобразования этих веществ отличаются по температуре, значению рН среды, концентрации сахара в жидкой фазе.


При смешивании массы с агаро-сахаро-паточным сиропом или фруктово-ягодной мармеладной массой происходит насыщение поверхностного слоя на границе раздела фаз воздух-жидкость молекулами агара или пектина, а также денатурация яичного белка, что повышает устойчивость пены. Дальнейшее студнеобразование будет определяться температурой и рН среды.


Формование и стуктурообразование пастильной массы . Пастильные массы формуют отливкой сразу после их изготовления, чтобы не разрушить структуру. Разливка пастильной массы, ее студнеобразование и подсушка пласта может осуществляться в агрегате безлотковой разливки или в лотки, установленные на цепном транспортере.


Масса формуется в виде пласта определенной толщины, охлаждается в шкафу при температуре 9±1 °С в течение 15-18 мин. Затем поверхность пласта подсушивается в камере при температуре 39±1 °С для образования кристаллической корочки, посыпается сахарной пудрой из вибробункера и пласт передается на резательную машину.


Нарезанные куски пастилы раскладываются на решета, которые устанавливаются на стеллажные тележки и передаются в сушилку.


Продолжительность сушки составляет 4,5-6 часов при температуре 47,5±7,5 °С. В последней зоне сушильной камеры пастила охлаждается, затем передается на ленточный транспортер, обсыпается сахарной пудрой и укладывается вручную либо фасуется на автомате. Влажность готовой пастилы 16-18 %.


8.2. Производство зефира


Технологическая схема производства зефира до участка формования мало чем отличается от технологической схемы производства пастилы. Отличие состоит в изменении соотношения отдельных сырьевых компонентов в рецептуре, что влияет на структуру и свойства зефирной массы и позволяет формовать ее методом отсадки. Поэтому зефир в отличие от пастилы имеет шарообразную форму, чаще всего в форме полушара.


В качестве студнеобразователей при производстве зефира могут применяться агар, агароид, сухой пектин. В случае использования сухого пектина его вносят в яблочное пюре с содержанием сухих веществ 10 % и перемешивают в смесителе в течение 2-х часов для набухания агара. Затем готовят зефирную массу аналогично пастильной и смешивают с сахаро-паточным сиропом. Технологическая схема производства зефира на агаре представлена на рис. 1.


Технология приготовления зефира на агаре имеет следующие особенности в сравнении с технологией приготовления пастилы:


- используемое яблочное пюре должно содержать больше сухих веществ и пектина;


- в зефирную массу вводят больше белка (для пастилы примерно 25 кг на 1 т, для зефира - 60 кг на 1 т);


- сбитая зефирная масса должна содержать больше воздуха, т. е. иметь меньшую плотность, чем пастильная масса (380-420 кг/м 3 для зефира, 630-650 кг/м 3 для пастилы);


- пастильную массу формуют отливкой в пласт с последующей резкой, а зефирную массу методом отсадки, обычно в виде полушара, после выстойки половинки зефира склеивают.


Приготовление зефирной массы часто осуществляют непрерывно в агрегатах ШЗД, либо периодическим способом в сбивальных машинах различных марок.


Формуют зефирную массу на зефироотсадочных машинах К-33 или А2-ШОЗ, на предприятиях малой мощности - вручную.


Процесс структурообразования зефирной массы, отформованной в виде половинок, осуществляется в условиях цеха либо в камерах в течение 3-4 часов при температуре 20-25 °С. Затем зефир подсушивают в течение 4-6 часов при температуре 37,5±2,5 °С и относительной влажности воздуха 55±5 °С.


Рис. 1. Технологическая схема производства зефира на агаре


По окончании выстойки и подсушки зефир обсыпают сахаром, половинки склеивают и укладывают в короба, коробки, фасуют в пакеты из полимерных материалов и упаковывают в наружную тару.


ГЛАВА 9. ПРОИЗВОДСТВО КАКАО-ПРОДУКТОВ


Производство шоколадных изделий основано не переработке какао-бобов. Из какао-бобов получают какао-продукты (какао тертое, какао-масло), а также широкий ассортимент шоколадных изделий (шоколад, шоколадная глазурь, какао порошок).


9.1. Какао-бобы - основное сырье шоколадного производства


Какао-бобы являются семенами дерева TheobromacacaoL. произрастающего в тропической экваториальной зоне земного шара.


По происхождению какао-бобы подразделяют на азиатские, американские и африканские. Наименования товарных сортов какао-бобов в основном соответствуют названию района их произрастания, страны или порта вывоза (Гана, Цейлон, Камерун, Эквадор и др.).


По качественным признакам какао-бобы подразделяют на два вида:


- благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом, которые произрастают в основном в Азии;


- потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий, кисловатый вкус и резкий аромат, к которым относятся африканские и американские сорта.


Какао-дерево - вечнозеленое растение, которое имеет высоту от 3 до 18 м в зависимости от сорта и начинает плодоносить через 3-5 лет после посадки. Плоды располагаются по стволу и крупным ветвям и по форме похожи на огурец. Длина плодов до 25 см, диаметр до 10 см, окраска желто-зеленая, золотистая или оранжевая.


Плод состоит из древовидной оболочки толщиной 15-20 мм и красновато-желтой мякоти (пульпы), внутри которой расположены пять продольных рядов миндалевидных семян (бобов) длиной до 25 мм.


Какао-бобы состоят из двух семядолей, образующих ядро, двухлепесткового зародыша (ростка), эндосперма (серебристой пленки) и какаовеллы (оболочки).


Извлеченные из мякоти свежесобранных плодов бобы какао имеют горький вяжущий вкус, серо-фиолетовый цвет и практически не имеют аромата. Для того чтобы улучшить вкус, цвет, аромат и облегчить отделение бобов от мякоти, их после извлечения из плодов подвергают ферментации с последующей сушкой.


Ферментация является первоначальной стадией обработки какао бобов и осуществляется непосредственно на плантациях. Процесс ферментации состоит в том, что масса сырых какао-бобов вместе с мякотью плотно укладывается в кучи, на лотки, ящики или корзины, укрывается сверху брезентом или банановыми листьями, чтобы сохранить тепло, выделяемое в процессе ферментации. При ферментации происходят изменения в бобах и мякоти, которые связаны с действием ферментов.


Различают ферментацию внешнюю, обусловленную биохимическими процессами в пульпе, и внутреннюю - связанную с физико-химическими и биохимическими процессами в семядолях какао-бобов.


Внешняя ферментация в основном определяется действием микроорганизмов, для которых пульпа является питательной средой. Начальная стадия ферментации протекает в анаэробных условиях, при низких значениях рН и высокой концентрации сахара в пульпе, что благоприятно для роста и размножения дрожжей. В результате спиртового брожения, вызываемого дрожжами, сахара сбраживаются до этилового спирта и углекислого газа. При этом выделяется теплота, которая повышает температуру массы до 32-33 °С к концу первых суток. В процессе ферментации массу перемешивают для равномерного протекания процессов во всех слоях. К концу ферментации температура достигает 45-50 °С, брожение переходит в уксуснокислое, в результате чего в пульпе накапливается уксусная кислота.


Внутренняя ферментация - это процессы, протекающие в семядолях какао-бобов. В результате биохимических процессов в какао-бобах накапливаются редуцирующие сахара и свободные кислоты, происходит окисление полифенолов и гидролиз антоцианов, что смягчает горький вяжущий вкус и изменяют окраску до коричнево-красной. Когда температура ферментации достигает 45-50 °С, происходит частичный гидролиз белков, что вызывает структурные изменения семядолей и увеличение водорастворимого азота. Наряду с биохимическими протекают и физико-химические процессы, связанные с воздействием тепла и влаги на семядоли какао-бобов, в результате чего нарушается структурная целостность семядолей.


Продолжительность ферментации зависит от сортовых особенностей какао бобов и составляет для благородных сортов 2-3 суток, для потребительских 5-7 суток. После ферментации какао-бобы подвергают сушке.


Сушка производится естественным путем (солнечная сушка) или нагретым воздухом, паром при температуре 40 °С. В процессе сушки влажность бобов изменяется от 30-35 % до 6-8 %. Во время сушки происходит не только удаление излишней влаги, но и завершение биохимических и физико-хими-ческих процессов.


В процессе ферментации и сушки формируется характерный для какао-бобов цвет, аромат, улучшается вкус, какао-бобы очищаются от мякоти, теряют всхожесть, семядоли растрескиваются в результате влаготермического воздействия, ослабляется связь ядра с оболочкой (какаовеллой), что облегчает дальнейшую переработку какао-бобов.


Высушенные ферментированные какао-бобы с влажностью 6-8 % называются товарными. Товарные какао-бобы доставляются в Россию в основном морским путем и поступают на переработку на крупные специализированные шоколадные фабрики и кондитерские фабрики, имеющие оборудование для первичной переработки какао-бобов.


Химический состав какао-бобов достаточно разнообразен, в него входят вода, жир, белковые вещества, органические кислоты, алкалоиды, дубильные, красящие, ароматические вещества и др. Различные части какао-бобов отличаются по химическому составу и свойствам, поэтому представляют неодинаковую ценность для шоколадного производства. Химический состав разных частей товарных какао-бобов приведен в табл. 2.


Химический состав какао-бобов








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">