Saturday, December 29, 2018

Затопили соседи что делать в екатеринбурге





ВАС ЗАТОПИЛИ СОСЕДИ


Получив на руки отчет об оценке, попытайтесь снова пойти с виновником «на мировую». Переговоры лучше проводить вместе с юристом. Если виновник сопротивляется, готовьтесь к судебному разбирательству;


При соблюдении всех правил и формальностей дело о возмещении ущерба, причиненного заливом (затоплением)квартиры, как правило, выигрывается;


Если во время судебного процесса Вы успели провести ремонт и не уложились в ранее заявленную сумму, вы можете подать иск с этой суммой, заверив его чеками, квитанциями, сметами ремонтной организации. Однако победа в данном случае не гарантируется, поскольку ответчик может усомниться в сумме и запросить встречную экспертизу по оценке ущерба затопления. Вы смело можете идти на это только будучи уверенным, что вы оплатили ремонт не по завышенным ценам, а это бывает очень редко;


Суд выигран. Ответчик выплачивает Вам сумму, определенную судом. Если ответчик отказывается выплатить Вам деньги, Служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство и дает виновнику потопа пятидневный срок для исполнения решения. Если ответчик не исполняет решение, Служба судебных приставов применяет соответствующие меры по выявлению имущества должника. В случае невыплаты на имущество должника налагается арест, имущество продается и из этой суммы Вам выплачивается необходимая сумма.


Если Вы являетесь виновным в затоплении и, в принципе, согласны возместить ущерб пострадавшему, но не устраивает сумма обозначенных убытков, Вы так же вправе пригласить специалиста для оценки ущерба затопления квартиры.


В случае если вы не достигли договоренности с виновниками затопления, необходимо обращаться в суд для решения данного вопроса. Наша компания готова вам помочь в сложившейся ситуации.



Меня затопили соседи


Меня затопили соседи. Что делать?


Каждый житель многоэтажки не застрахован от потопа. Что же делать, если именно ваше жилище затопили соседи? Прежде всего, вы, не теряя самообладания, должны выполнить ряд действий по установлению факта затопления и оценки материального ущерба.


Первые действия.


При обнаружении признаков затопления вашего жилища необходимо связаться с соседями сверху. Если это сделать невозможно, то нужно приступить к самостоятельному устранению утечки. Для этого не нужно вскрывать квартиру соседей или ломать им замки. Лучше всего связаться с представителями управляющей компании для устранения течи. В крайнем случае, перекройте водоснабжение всего стояка. Не забудьте также обесточить собственную квартиру, чтобы избежать короткого замыкания.


Официальное оформление факта затопления квартиры.


Чтобы получить материальное возмещение, не нужно спешить наводить порядок. Прежде всего, зафиксируйте все повреждения. С помощью доступной вам техники сделайте фотографии, снимите видео, пригласите свидетелей, то есть соберите материалы, способные отразить масштабы происшествия. Фото и видео фиксацию причиненного ущерба лучше всего осуществлять техникой с выставленной датой.


По факту затопления квартиры для подачи документов в суд необходимо составить иск и добавить к нему специальный акт. Данный акт оформляется комиссией из представителей управляющей компании и свидетелей. Акт составляется в двух экземплярах, причем один подлинный экземпляр должен остаться у пострадавшего. Если акт о затоплении не будет оформлен, то получить возмещение будет почти невозможно.


Информация, которая должна быть в акте о затоплении:


 - Точная дата и время события;


 - Причины его возникновения и возможные виновники происшествия. (В случае спорных ситуаций необходимо приложить заключение независимых экспертов);


 - Подробный список поврежденного имущества;


 - Подписи каждого из членов комиссии и владельцев квартиры.


При составлении описи поврежденного имущества должен присутствовать виновник потопа. В случае отказа, этот факт нужно внести в акт о затоплении. Вы также можете пригласить независимых оценщиков для составления сметы, если нанесенный ущерб очень большой.


Кто оплатит причиненный материальный ущерб?


Если соседи согласны на мирное решение вопроса и готовы возместить ущерб, то вы можете на этом и закрыть данный вопрос. Но если договориться не удается, или вы не доверяете соседям, то необходимо оформить все вышеперечисленные документы. Иначе необходимое время уйдет, улики будут прибраны, а вы должны будете сами все восстанавливать после потопа.


Материальное возмещение полученного ущерба в судебном порядке


В случае отрицания соседями своей вины или невозможности полюбовного решения проблемы придется обратиться в суд. Вы составляете иск, в котором указываете фамилию виновного в происшествии и добавляете к нему собранный пакет документов, состоящий из:


- Копии акта о затоплении;


- Дефектного акта с обозначенной суммой за поврежденное или испорченное имущество и произведенные ремонтно-отделочные работы;


 - Сметы за работу, сотрудниками компании по устранению последствий потопа;


 - Документов на квартиру.


*Читайте также нашу статью о том, как можно обновить стены:



Советы юриста


Затопили соседи


Если вас затопили соседи, то первое, что нужно сделать, это зафиксировать факт залива.


Для установления факта залива необходимо обратиться в управляющую компанию, ТСЖ незамедлительно. Комиссия, состоящая из работников данной организации, составляет акт обследования, в котором отражаются объемы, причины залива жилого помещения, а также указывается виновное в заливе лицо. Собственникам затопленной квартиры необходимо проследить, чтобы в акте были отражены все повреждения. Желательно сделать фотосъемку. По истечении нескольких дней, необходимо, чтобы эта же комиссия отразила вновь проявившиеся последствия залива.


Для определения размера ущерба в затопленной квартире необходимо произвести оценку рыночной стоимости восстановительных ремонтных работ и величину ущерба, причиненного имуществу. Для этого необходимо обратится к профессиональному оценщику. Следует иметь в виду, что в случае возникновения спора в суде о размере ущерба, суд назначает судебную экспертизу.


Если затопление произошло из находящейся над вашей квартиры, то это еще не значит, что виноваты собственники данной квартиры, но пострадавшей стороне перед обращением в суд необходимо лишь установить, что причиной аварии явилось имущество, которое не входит в состав общего имущества многоквартирного дома. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключательного устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорнорегулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования.


Гражданин, в жилом помещении которого произошла авария, может в суде доказать свою невиновность. На практике ответчики пытаются доказать вину лиц, производивших ремонт квартир или установку какого-либо оборудования, наличие гидроудара, даже пытаются оспорить акты обследования управляющих компаний (именно поэтому, комиссия состоящая из работников управляющей компании должна составить акт обследование сразу же после затопления).


В нашей практике был один случай, вот цитата из акта комиссии УЖКХ: « при обследовании сантехоборудования в квартире …… было выявлено, что после вводного отсекающего вентиля произошел разрыв соединения металлопластиковой трубы с распределительным узлом, установленном на горячем водоснабжении после фильтра «ЭКО-ГЕЙЗЕР» Собственником квартиры…. по улице …. фильтр и распределительная система установлены самостоятельно, без согласования с ООО УЖКХ Ленинского района». Ответчиком по данному делу был собственник квартиры, который в суде пытался доказать отсутствие своей вины в заливе квартиры истца. Статья 1064 Гражданского кодекса РФ предусматривает общие основания ответственности за причинение вреда. Вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред. Из чего следует, что общими основаниями ответственности причинения вреда являются наличие факта причинения вреда, противоправности поведения причинителя вреда, наличие причинной связи между противоправным действием и вредом, а также вины нарушителя. Лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения в том случае, если докажет, что вред причинен не по его вине. Бремя доказывания отсутствия вины лежит на ответчике. В выше приведенном примере ответчик не смог доказать, что работы по переустройству, установке фильтра в квартире были выполнены сторонней организацией, так как не было надлежаще оформленного договора на проведение работ, которые явились причиной затопления, кроме того, не было согласовано переустройство в квартире.


Это все к тому, что исход дела может зависеть от многих обстоятельств, которые необходимо учитывать при обращении в суд. Если вы затопили соседей или затопили вашу квартиру, то необходимо незамедлительно обратиться за юридической помощью. Мы будем рады ответить на любые ваши вопросы по возмещению имущественного вреда, причиненного заливом квартиры.


« Назад | в раздел "Советы юриста" »



Вас затопили соседи. Что делать?


Одной из наиболее частых причин конфликтов между жильцами многоквартирного дома является затопление (залив) квартиры и находящегося в ней имущества. При этом потерпевшему в этой ситуации зачастую очень непросто решить возникшую проблему и добиться возмещения причиненного ущерба.


В настоящей статье мы расскажем, как правильно себя вести владельцу квартиры в случае затопления, и какие действия необходимо предпринять для отстаивания своих прав и законных интересов.


Шаг первый: составляем акт


Итак, вас затопили. Первое, что необходимо сделать в этом случае, — документально зафиксировать факт затопления (залива) квартиры. Это обязательное действие, которое следует выполнить даже в том случае, если виновник затопления первоначально признает свою вину и в устной форме не возражает против возмещения причиненного ущерба. Следует помнить, что в последующем, в ходе переговоров, ситуация может кардинально измениться и виновная сторона, отступившись от своих слов, откажется возмещать ущерб. В отсутствие надлежащим образом оформленного акта о затоплении отстоять свои права будет практически невозможно.


Единственный случай, когда возможно обойтись без составления акта о затоплении квартиры, — виновник письменно (возможно путем составления обычной расписки) подтверждает факт причинения ущерба и сумму данного ущерба. Во всех других случаях потерпевшая сторона должна позаботиться о составлении акта о затоплении квартиры.


Акт о затоплении квартиры оформляется либо непосредственно в процессе затопления квартиры, либо в кратчайшие сроки (желательно — незамедлительно) после затопления квартиры. Акт составляется в произвольной форме комиссионно. В состав комиссии при составлении акта о затоплении квартиры следует включить:


* собственника затопленной квартиры либо его представителя;


* собственника либо владельца (например, нанимателя) квартиры, из которой произошло затопление (протекание);


* представителей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом (это может быть ТСЖ, ЖЭУ либо любая иная управляющая организация). Желательно, чтобы это были председатель данной организации и технический специалист.


Примечание: следует учитывать, что многоквартирный дом может управляться только одной конкретной управляющей организацией. Привлекать для составления акта о затоплении квартиры любую иную управляющую организацию (не осуществляющую управление данным многоквартирным домом) нельзя.


В акте о затоплении квартиры комиссией должны быть зафиксированы три принципиальных обстоятельства:


1. Факт затопления и повреждения имущества.


В акте необходимо отразить, где именно произошло затопление (протекание), объемы данного затопления, и причиненные затоплением повреждения:


* размеры (в квадратных метрах) повреждений покраски (побелки) потолка либо подвесного потолка, либо иных потолочных покрытий;


* размеры (в квадратных метрах) повреждений покрытий стен (обои, покраска и т. д.);


* детальный перечень иного поврежденного имущества (мебель, бытовая техника, книги и т. д.) с указанием идентифицирующих признаков данного имущества (например, марка и модель поврежденных телевизора, аудиосистемы и т. д.).


В акте по возможности следует также указать степень повреждения имущества.


2. Причина затопления.


В акте необходимо указать, что явилось непосредственной причиной затопления. Например, это может быть:


* оставленная без присмотра раковина либо ванна в расположенной выше квартире;


* течь в стояке отопления (либо в стояке канализации, либо в стояке горячего или холодного водоснабжения) в расположенной выше квартире;


* течь в радиаторе отопления в расположенной выше квартире;


* течь в конкретном сантехническом оборудовании в расположенной выше квартире;


3. Причинно-следственная связь между выявленной причиной затопления и причиненными повреждениями.


В акте следует четко отразить, что повреждения в квартире, вызванные затоплением, возникли именно вследствие обнаруженной течи.


Акт подписывается всеми членами комиссии.


В случае отказа кого-либо из членов комиссии от подписания акта об этом делается соответствующая запись.


Акт скрепляется печатью организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом.


Шаг второй: определяем виновного


Следующим шагом, после составления акта о затоплении квартиры, является определение виновного в затоплении. Сделать это не всегда просто.


Однако положения ч. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ, ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, а также Раздела I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) позволяют сформулировать следующие правила определения виновных лиц в затоплении.


1. За стояки холодного и горячего водоснабжения до первого отключающего устройства либо запорно-регулировочного крана, расположенных на ответвлениях (отводах) от стояков в квартире (включая данные устройства и краны), отвечает организация, осуществляющая управление данным многоквартирным домом (ТСЖ, ЖСК, ДЕЗ, ЖЭУ либо иная управляющая организация). А вот за все, что расположено (присоединено) в квартире после указанных отключающего устройства либо запорно-регулировочного крана, отвечает собственник квартиры (т. е. за все сантехническое оборудование, краны, разводки и т. д.).


2. За систему отопления, включая стояки, обогревающие элементы (радиаторы отопления), регулирующую и запорную аппаратуру, а также другое оборудование, расположенное на этих сетях, отвечает организация, осуществляющая управление данным многоквартирным домом. Так, например, Федеральный арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 24 мая 2007 г. по делу N Ф09-3841/07-С1 подтвердил, что радиатор, стояк отопления и полотенцесушитель являются общим имуществом многоквартирного дома, и обязанность по их обслуживанию, содержанию, эксплуатации и ремонту несет организация, управляющая данным многоквартирным домом. Таким образом, собственник квартиры не несет ответственности, например, за течь в радиаторе отопления, несмотря на то, что данный радиатор расположен в его квартире. Исключение составляют случаи, когда собственник самостоятельно произвел ремонт либо замену элементов отопительной системы (радиаторов отопления, полотенцесушителей и т. д.). В этой ситуации за самостоятельно отремонтированные либо замененные элементы ответственность несет собственник квартиры.


Соответственно виновными в затоплении будут являться либо собственник вышерасположенной квартиры, либо организация, управляющая многоквартирным домом, в зависимости от того, кто является ответственным за элемент, в котором произошла течь, ставшая причиной затопления.


Шаг третий: предъявляем требования


И, наконец, завершающим шагом является предъявление требований виновному лицу о возмещении ущерба (как было отмечено ранее, виновным лицом может быть либо собственник вышерасположенной квартиры, либо организация, управляющая многоквартирным домом).


Здесь возможны две ситуации:


1. Потерпевшая сторона и виновник затопления определили сумму причиненного затоплением ущерба, виновное лицо в добровольном порядке согласно возместить данный ущерб.


В данном случае потерпевшей стороне следует позаботиться о письменной фиксации достигнутых договоренностей. Сделать это можно путем составления акта либо соглашения, в котором необходимо отразить факт признания виновным лицом своей вины в затоплении, а также определенный сторонами размер причиненного ущерба, порядок и сроки его возмещения.


2. Виновник затопления отказывается в добровольном порядке возмещать причиненный затоплением ущерб либо не согласен с размером ущерба.


В этой ситуации потерпевшему необходимо привлечь специализированную оценочную организацию для компетентного определения размера причиненного затоплением ущерба и готовить материалы для подачи искового заявления в суд.


До вызова оценщика и фиксации дефектов ни в коем случае не устраняйте следы повреждений.


Виновное лицо необходимо пригласить на осмотр телеграммой с уведомлением о вручении и копией текста за три рабочих дня, предварительно согласовав с оценщиком время. Текст телеграммы: «Прошу прибыть на осмотр помещения, пострадавшего от ___________ (указать причину происшествия) ___ _________ (указать дату происшествия) по адресу: г. Екатеринбург, ул. _____________, д. ___, кв. ___ (указать адрес пострадавшего помещения). Осмотр будет производиться ___ _________ (указать дату осмотра) в ____ (указать время осмотра). В случае неявки осмотр будет произведен без вашего участия».


Также необходимо подготовить к моменту осмотра копии следующих документов:


1. Для юридического лица: копия свидетельства о регистрации Заказчика, как юридического лица; реквизиты Заказчика. Для физического лица: копия паспорта (стр. 2, 3, 5).


2. Копия акта обслуживающей организации с установлением причины происшествия и описанием повреждений, относящихся к данному происшествию.


3. Копия свидетельства о регистрации права собственности.


4. Копия плана помещения БТИ.


5. Копии кассовых и товарных чеков, подтверждающих наименование и дату приобретения отделочных материалов в поврежденных помещениях (при наличии).


6. Копии кассовых и товарных чеков, подтверждающих наименование и дату приобретения мебели, оборудования и другого имущества в поврежденных помещениях (при наличии).








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment