Каким полисом воспользоваться, ОСАГО или КАСКО, если пострадал в аварии.
Начнем с того, что подобная альтернатива возникает только для тех водителей, которые признаны пострадавшими (невиновными) в ДТП. Далее, при обсуждении вопроса подобного рода, конечно, необходимо исходить из условий страхования по каско и размера ущерба. Вариантов может быть несколько.
Если вы являетесь пострадавшим в ДТП и ущерб, нанесенный вашему автомобилю, превышает 120 тысяч рублей (или приближается к этой сумме, т. е. он еще точно не определен, но вполне возможны скрытые повреждения и т. п.). В этом случае, без вариантов, лучше обратиться по полису каско. Потому что максимальная сумма выплаты за одно ТС по полису ОСАГО не может превысить 120 тысяч рублей. Учтем еще такой печальный момент, что при выплатах по ОСАГО страховые компании, учитывают износ (по закону) и, как правило (это уже по своей инициативе), занижают сумму ущерба.
Если в договоре каско присутствует франшиза – не выплачиваемая часть страхового возмещения, то гораздо логичнее обратиться за страховым возмещением в компанию виновника по ОСАГО. Ну, или в собственную СК по ОСАГО (если договоры каско и ОСАГО заключались в одной компании). Простой пример: каско на 1 млн. рублей с франшизой 3 %. Это означает, что ущерб до 30 тысяч, попросту, оплачиваться по каско не будет.
В остальных случаях, проще и удобнее обращаться к своему страховщику по каско. который либо выплатит наличными, либо (как правило) отремонтирует поврежденное ТС на своей СТОА. Очень многое зависит от статуса компании и условий страхования каско. При этом нельзя забывать, что солидные компании всегда направляют новые гарантийные автомобили в специализированные дилерские центры, чтобы автовладелец имел возможность отремонтировать свое ТС без потери гарантии и без учета износа.
Немаловажным фактором является и то, что скорость выплат по каско всегда выше, чем срок возмещения по ОСАГО, так как страховая компания кровно заинтересована:
- в первую очередь, в клиентах по каско (страховаться по ОСАГО они придут автоматически)
- а во-вторых, СК всегда компенсируют свои потраченные на клиента деньги в порядке регресса и суброгации, и с компании виновника, и с самого виновника (в случае большого ущерба).
Итак, при выборе получения возмещения по каско или ОСАГО необходимо учесть несколько факторов:
- Размер ущерба
- Условия договора страхования каско
- Качественное состояние страховых компаний, попавших в орбиту ситуации. Так, например, если ваша компания по каско дышит на ладан, и есть все признаки, что платить она не собирается, а страховая компания виновника процветает, целесообразнее обратиться за помощью по полису ОСАГО виновника. Чтобы хоть что-то получить. Но это крайний случай, потому что страхование каско – слишком ответственный момент, чтобы пытаться сэкономить, вкладывая деньги в ненадежную страховую компанию.
Где застраховать автомобиль по КАСКО или ОСАГО?
Страхование автомобиля является обязательной ежегодной процедурой для каждого владельца транспортного средства. Сегодня множество страховых компаний предлагают услуги данного типа. Большинство потребителей стремятся выбрать наиболее дешевый вариант страховки, однако этот фактор является далеко не самым главным.
Если с полисом ОСАГО разобраться несложно, то КАСКО требует более детального изучения. Дешевле всего обойдется страхование по стандартному набору страховых рисков. Однако такой вариант не выгоден, если необходимо разработать индивидуальные условия. На стоимость страховки будет влиять дата выпуска авто, места его хранения, возраст и количество человек, имеющих право управлять данным транспортным средством.
Прежде, чем поставить свою подпись, внимательно ознакомьтесь с документами. В договоре должен быть четко прописан каждый пункт. Если у вас возникли вопросы, обратитесь за разъяснениями к страховому агенту. Путаница в ответах и недомолвки должны вас насторожить: консультант либо что-то утаивает, либо владеет недостаточной квалификацией. В обоих случаях на быстрое решение проблемы при страховом случае рассчитывать не стоит. Особое внимание уделите разделу договора о ДТП, трактовке данного понятия. Узнайте о порядке и объеме страховых выплат. Некоторые страховые компании отказывают в возмещении ущерба в том случае, если авария произошла по вине застрахованного лица. В настоящем договоре КАСКО любого типа такое условие невозможно. Обращайтесь только к проверенным страховщикам, предлагающим классические условия страхования и возмещающим ущерб в полном размере. Среди компаний, заслуживающих доверие, можно назвать «ВТБ Страхование», «Альфастрахование», «Ренессанс Страхование», «ЭРГО Русь» и «Согласие».
Эксперты не советуют страховать авто в первой попавшейся страховой компании. Посетите несколько фирм, оцените их предложения и выберете наиболее подходящее для себя решение. Возможно, заключение договора страхования в выбранной компании обойдется дороже, но вы будете знать наверняка, что защищены от всех возможных рисков. То же касается и процедуры оформления документов. К примеру, страховой брокер Homepolis предлагает упрощенное оформление страхового договора, благодаря чему владелец авто сможет сэкономить время, переплатив при этом абсолютно незначительную сумму.
Действия при ДТП и других страховых случаях
Предлагаем Вашему вниманию краткие инструкции:
Если Ваш автомобиль, застрахованный по КАСКО и / или ОСАГО, получил повреждения в ДТП то, необходимо:
- Для правильного оформления документов, оставаться на месте и ни в коем случае не отъезжать с места ДТП;
- Вызвать сотрудников ГИБДД на место аварии (МТС - 112, Билайн - 911, Мегафон - +7-495-02)
- Пока Вы ждете сотрудников правоохранительных органов, обменяться адресной информацией с другим участником ДТП (заполнить извещение о ДТП)
- На месте ДТП получить от сотрудников ГИБДД справку формы №12;
- ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО осмотрите повреждения автомобиля и ПРОСЛЕДИТЕ, чтобы сотрудник ДПС описал ВСЕ повреждения и внес в описания повреждений фразу «Возможны скрытые дефекты», если есть хоть малейшие подозрения на таковые, иначе страховая компания не оплатит ничего лишнего, кроме того что будет описано в справке из ГАИ;
- Позвонить в страховую компанию и уточнить дальнейшие действия.
Если Вы обнаружили, что автомобиль, Застрахованный по КАСКО и ОСАГО , угнан, необходимо:
- По телефону 02 вызвать милицию, которая выдаст талон-уведомление;
- В течение суток подъехать в страховую компанию с талоном-уведомлением из органов ОВД, гражданским паспортом, (всеми) страховыми документами КАСКО и/или ОСАГО, всеми документами на автомобиль (обязательно предоставить все комплекты ключей и брелоков от сигнализации);
- Уточнить Ваши дальнейшие действия в страховой компании.
Если Вы обнаружили повреждение автомобиля, застрахованный по КАСКО и/или ОСАГО, явно вызванное противоправным действием третьих лиц, необходимо:
- По телефону 02 вызвать милицию, которая осмотрит автомобиль и выдаст талон-уведомление;
- Подъехать в офис компании с талоном-уведомлением, паспортом, ПТС, свидетельством о регистрации ТС, талоном техосмотра и (со всеми) страховыми документами КАСКО и/или ОСАГО;
- Уточнить Ваши дальнейшие действия в страховой компании.
Если Вы обнаружили повреждения автомобиля, застрахованный по КАСКО и/или ОСАГО, явно вызванные посторонними предметами, необходимо:
- По телефону 02 вызвать милицию, которая осмотрит автомобиль и выдаст талон-уведомление;
- Подъехать в офис компании с талоном-уведомлением, паспортом, ПТС, свидетельством о регистрации ТС, талоном техосмотра и (со всеми) страховыми документами КАСКО и/или ОСАГО;
- Уточнить Ваши дальнейшие действия в страховой компании.
Если Ваш автомобиль, застрахованный по КАСКО и/или ОСАГО, получил повреждения, вызванные стихийным бедствием, необходимо:
- По телефону 02 вызвать милицию, которая осмотрит автомобиль и выдаст талон-уведомление;
- Получить соответствующую справку в Росгидрометеослужбе;
- Подъехать в офис компании, в которой вы Заключали договор автострахования, с талоном-уведомлением, справкой, паспортом, ПТС, свидетельством о регистрации ТС, талоном техосмотра и (со всеми) страховыми документами КАСКО и/или ОСАГО;
- Уточнить Ваши дальнейшие действия в страховой компании.
Если ДТП произошло и вы в нем участвуете, то надо знать:
В соответствии с требованиями Правил дорожного движения, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
- «…немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство;
- включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
- принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно.
При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.»
Ни при каких обстоятельствах не покидайте место происшествия, даже если другой участник аварии не имеет к вам никаких претензий и предлагает разойтись «полюбовно». Не исключено, что после того, как вы уедете, он обратится в ГИБДД и изложит свою версию случившегося, в которой возложит вину на вас. При таком развитии событий доказать вашу невиновность будет практически невозможно. Поэтому всегда берите с другого участника ДТП, в случае обоюдного согласия на мирное разрешение сложившейся ситуации, расписку, в которой он подтвердит вам свою вину или напишет, что не имеет претензий.
Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившего могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.
Оформление документов на месте аварии.
По прибытии на место аварии сотрудников ГИБДД каждому водителю - участнику ДТП необходимо получить у инспектора ГИБДД следующие документы:
- Копия оформленного Протокола об административном правонарушении;
- Справка об участии в ДТП с указанием повреждений автомобиля;
- Временное разрешение на право управления транспортным средством (в случае изъятия водительского удостоверения до вынесения постановления).
Сотрудник ГИБДД, оформлявший ДТП должен назначить участникам ДТП время прибытия в группу административной практики (группу разбора) ГИБДД, где будет рассматриваться административный материал по факту ДТП.
В Группе разбора - выявление нарушителей ПДД.
Будет наилучшим вариантом, если участники и свидетели ДТП прибудут в группу разбора. Это необходимо для дачи объяснений (пояснений) по факту ДТП. Инспектор группы разбора рассматривает материал по ДТП, определяет нарушителей правил дорожного движения и выносит постановления об административных правонарушениях, которые обязательно подписываются руководителем подразделения ГИБДД, в котором производилось рассмотрение. С целью более полного и объективного рассмотрения дела в группе разбора очень полезным становится подготовка к данному мероприятию. Своевременно обратившись в свою Страховую компанию (СК), вы можете получить совет эксперта и помощь в подготовке документов, кроме того, специалисты СК могут провести юридическую экспертизу ДТП. При необходимости, Вам будет предоставлен Защитник или Представитель в группе разбора.
В группе разбора каждому водителю - участнику ДТП необходимо получить следующие документы:
- Копия Постановления об административном правонарушении (копии Постановления в обязательном порядке вручаются нарушителям ПДД, а пострадавшим - по просьбам последних);
- Справка об участии в ДТП и Копия Протокола с места ДТП (если они не были выданы на месте ДТП);
- Справка (Приложение № 31) - обычно выдается по запросу Страховой компании.
В соответствии с нормами Кодекса об Административных Правонарушениях (КоАП) виновников ДТП определяет не ГИБДД, а суд – на основании материалов ДТП и с учетом выводов сотрудников ГИБДД, изложенных в постановлениях об административных правонарушениях.
В случае согласия виновников ДТП с решением группы разбора, им следует оплатить штраф, указанный в Протоколе и предоставить в Группу разбора квитанцию о его оплате. Только после этого Постановление считается исполненным, а дело об административном правонарушении закрытым. Если все участники аварии пришли к единому мнению о виновнике ДТП, то обращаться в суд нет необходимости. Однако, при необходимости, подать исковое заявления можно и позднее - в течение 3-х лет после аварии.
Если кто-либо из участников ДТП не согласен с оценкой сотрудниками ГИБДД обстоятельств ДТП и решением группы разбора, необходимо подать жалобу в вышестоящий орган ГИБДД или в суд. Сделать это нужно в течение 10 суток после вынесения решения группой разбора.
В суде - определение виновника аварии.
При необходимости определения виновника аварии, а так же в случае несогласия с оценкой сотрудниками ГИБДД обстоятельств ДТП и решением группы разбора исковое заявление в суд подает водитель - участник ДТП. Однако, если нарушение ПДД предусматривает лишение водительского удостоверения (например, если хотя бы один из участников ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения), дело об административном правонарушении в суд может направить начальник подразделения ГИБДД, в котором проводился разбор ДТП.
Документы, предоставляемые Страховщику при наступлении страхового случая.
Для принятия решения о выплате страхового возмещения Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан предоставить Страховщику следующие оригинальные документы:
- Заявление о страховом случае
- Паспорт или удостоверение личности
- Свидетельство о регистрации ТС или паспорт ТС
- Доверенность на право управления автомобилем с правом получения страхового возмещения (нотариально заверенная) - в случае, если потерпевший не является собственником ТС
- Извещение о дорожно-транспортном происшествии (заполненное на месте ДТП)
- Копия Протокола об административном правонарушении (заверенная печатью подразделения ГИБДД), если он составлялся
- Копия Постановления об административном правонарушении либо Определения по делу об административном правонарушении (заверенные печатью подразделения ГИБДД)
- Справка об участии в ДТП с указанием повреждений автомобиля (Форма №12)
- Справка об участниках ДТП с указанием нарушителя ПДД (Форма №31)
Выплата по каско и осаго: похожие темы вопросов
© www.9111.ru 2000-2016. Копирование материалов сайта www.9111.ru допускается с разрешения администрации сайта .
Каждый скопированный материал должен сопровождаться прямой ссылкой на источник - www.9111.ru и корректным указанием имени автора материала (адвоката, юриста).
Любое коммерческое использование материалов и публикации в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации www.9111.ru
наб. р. Фонтанки, д. 59, тел. +7(812) 336-9264
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment