Молочные железы у кошек
Молочные железы у кошек служат для вскармливания котят, чаще количество желез 8, расположены они парно на груди и животе животных. Функционировать эти органы начинают перед родами (набухают и наливаются молоком), и иногда во время ложной беременности (что связано с гормональной перестройкой в организме кошки).
Заболевания молочных желез чаще встречаются в зрелом возрасте животного, как у рожавших, так и у не рожавших. Распространенными болезнями являются мастит и мастопатия, опухоль молочной железы, в том числе рак молочной железы у кошки. Во многих случаях ветеринарные врачи проводят удаление пораженных молочных желез у кошек, что позволяет остановить распространение болезни, в частности это касается опухолей.
Рассмотрим заболевания молочных желез у кошек по мере сложности заболеваний.
Мастит – воспалительное заболевание молочных желез, может возникать при ложной беременности или после родов при избытке молока. Ложная беременность - это часто встречаемый у самок процесс, который регулируется гормонами, при отсутствии беременности может наступить лактация (выделение молока) и кошка ведет себя как мать, устраивает гнездо и может ухаживать за другими кошками или даже неживыми предметами как за котятами. Такой процесс чаще всего проходит без осложнений (молоко перегорает), но в некоторых случаях может возникнуть мастит. Так же мастит довольно часто встречается у родивших кошек, чему способствует излишек молока, например, при рождении мертвого помета или малого количества котят, а так же способствует ранний отъем котят, иногда развивается без видимых причин.
Вызов ветеринара на дом - удобно и выгодно для Вас!
В нашей клинике существует услуга "Вызов ветеринара на дом". На сегодняшний день данное предложение все более актуально, поскольку клиенты ценят сочетание удобства и стоимости лечения животных на дому. Цены на услугу выезда в клинике Био-Вет оптимальны для Всех наших клиентов! Рекомендуем посмотреть раздел Вызов ветеринара на дом
Мастит характеризуется увеличением молочных желез, поражается обычно одна или несколько желез, наблюдается повышение температуры кожи вокруг соска, покраснение и резкая болезненность, кошка не дает притронуться к животу, иногда повышается температура тела. Из больной молочной железы может выделяться прозрачная или желтоватая жидкость вместе с молоком, или же может быть примесь крови или гноя. Для котят такое молоко является опасным, так как содержит в себе бактерии, что может вызвать расстройство пищеварения или даже гибель котят. Мастит зачастую проходит быстро, но у высокомолочных животных может повторяться при последующих родах.
Мастопатия у кошек
Мастопатия у кошек – это процесс увеличения молочных желез (набухания), бывает физиологическим (то есть нормальным) и патологическим (ненормальным для организма, считается болезнью). Физиологическая мастопатия является процессом временным, происходит при ложной беременности или при вскармливании родившихся котят (молочные железы наполняются молоком), по завершении этих естественных процессов молочные железы уменьшаются и не вызывают опасений. Патологическая мастопатия является процессом постоянным и контролируется гормонами животного. Часто в уплотненных железах начинает скапливаться жидкость серого цвета, отчего кожа иногда выглядит синеватой. На ощупь эти уплотнения могут быть мягкими или упругими. У кошек патологическая мастопатия является предраковым состоянием, то есть не физиологическая мастопатия обязательно переходит в онкологию, это только вопрос времени.
Опухоль молочной железы у кошки
Опухоль молочной железы у кошки – появление уплотнений в одной или нескольких железах, чаще встречается в возрасте от 7 лет и старше. Опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли - имеют чаще правильную геометрическую форму, и отделяются от окружающих тканей капсулой, растет медленно, развивается обычно только на одной железе. Не дает метастазы (распространение опухолей по другим органам с током лимфы или крови). Беда в том, что доброкачественные опухоли с течением времени перерождаются в злокачественные. Злокачественные опухоли имеют свойство быстро разрастаться, их рост не имеет правильной геометрической формы, часто бывают бугорчатыми или узловатыми, опухоль буквально прорастает в окружающие ткани. С течением времени злокачественные опухоли молочных желез вскрываются, на коже появляются незаживающие раны, из которых течет жидкость с неприятным запахом, перерожденные ткани молочной железы могут частично выпадать из этой раны, происходит заражение открытой раны бактериями, появляется гной. Клетки злокачественной опухоли отрываются и стоком лимфы попадают в первую очередь в регионарный (снабжающий лимфой данный орган) лимфоузел, а затем с током лимфы и крови, измененные опухолевые клетки попадают в другие органы, прорастают и начинают разрушать их, очень сильно сокращая жизнь животного. При развитии доброкачественной опухоли животное как правило не испытывает неудобств, кроме тех случаев, когда опухоль большая и мешает ходить кошке. Злокачественная опухоль на первых порах так же не вызывает каких либо изменений в поведении кошки, но потом она часто вылизывает пораженную молочную железу и разгрызает образовавшиеся под кожей разрастания. При распространении метастазов в зависимости от пораженного органа развиваются другие симптомы. Чаще всего метастазы попадают в легкие. При назначении лечения, ветеринарный врач определяет стадию болезни, при подозрении на злокачественную опухоль проводят рентген грудной полости и УЗИ брюшной полости на наличие метастазов. Данные исследования позволяют определить операбельно ли животное, другими словами может ли операция дать положительный результат. Опухоли молочной железы и рак на первых стадиях лечатся оперативным путем, врач проводит операцию - удаление молочных желез у кошек, иссекает опухолевую ткань вместе с окружающей здоровой тканью и регионарным лимфоузлом. При проведении операции на первых стадиях возможно полное выздоровление. Но всегда остается опасность рецидивов (повторения) болезни.
Есть возможность предупредить развитие заболеваний молочной железы. Если нет необходимости получать потомство от вашей кошки, лучше всего стерилизовать ее (удалить яичники) до первой течки. Практикующие ветеринары утверждают, что риск заболевания молочных желез у таких кошек снижается практически до нуля. Стерилизация кошки, проведенная после первой или второй течки, снижает риск развития заболеваний молочной железы до 25 процентов. Необходимо так же помнить, что необдуманное применение гормональных препаратов влияющих на половой цикл в таблетках или инъекциях (подобные «секс барьеру» и другие), может спровоцировать гормональный сбой и развитие заболеваний молочных желез у кошки.
Задача владельца кошки время от времени прощупывать ее молочные железы и при обнаружении каких - либо уплотнений обратиться к квалифицированному ветеринарному врачу.
Посмотреть полный прайс-лист Био-Вет Перейти на страницу Адреса всех клиник Био-Вет
Что делать, если у кошки начинается мастит?
(($$$ SiAmeSe BaNdItKa $$$)) Гуру (4344) 5 лет назад
Мастит у кошки
Мастит - воспаление молочной железы - возникает у кормящих самок. Обращаем внимание владельцев на следующее.
Первое: появлению мастита способствует застой молока (при преждевременном отъеме котят от матери, обильной лактации, когда котята не успевают высасывать молоко). травмы, трещины сосков, несоблюдение зоогигиенических правил. Второе: самостоятельно вы можете помочь животному только на ранней стадии заболевания, до появления гноя.
Обнаружить первые признаки мастита у такого независимого и небольшого животного, как кошка, довольно трудно. Внимание заботливого владельца может привлечь то, что кошечка проявляет повышенный интерес к одной из своих молочных желез, часто лижет ее. При осмотре выявляются припухлость, покраснение этой железы, на ощупь она горячая, болезненная. Железу перебинтовывают, чтобы дать ей покой. Можно использовать обмывания или компрессы с отваром коры дуба, настоем листьев шалфея (температура - не выше 40'С, и следите, чтобы котята не напились лекарства). Если детеныши уже получают прикорм и их можно отнять от материнской груди, то кошку изолируют, ограничивают питье или вообще лишают ее воды на срок до 12-24 часов. За это время вы должны решить, какому ветеринару покажете свою кошечку, если не увидите заметного улучшения - не часто, но его все-таки удается добиться, если захватить болезнь в самом начале. Тогда лечение продолжают, бережно сцеживая молоко 1-2 раза в сутки. Воду дают в небольших количествах.
Самодеятельность противопоказана при появлении в молоке примеси гноя, образовании абсцессов, повышении общей температуры тела, угнетенном состоянии животного. Вопрос о необходимости хирургического вмешательства и об антибиотикотерапии решает только специалист и только после осмотра пациентки. Котят, по возможности, переводят на искусственное вскармливание.
Если у кошки никаких котят нет, а наблюдается увеличение, уплотнение молочной железы или какие-либо выделения из нее - для уточнения диагноза и назначения лечения обращайтесь к специалисту. Особенно если кошка в возрасте или получала противозачаточные средства.
Судороги у кормящей или беременной кошки связаны со значительными потерями кальция: сначала он уходит на формирование плодов, затем вместе с молоком высасывается уже рожденными котятами. Чтобы покрыть эти затраты, кошка должна получать достаточное количество кальция с пищей. Если поступление кальция не покрывает его расход, возникают судороги. Кошки переносят эти приступы хуже собак, и при затянувшихся судорогах возможна гибель животного. В литературе встречаются мнения, что гибель наступает через б часов после появления первых судорог, если не была оказана помощь. Но бесполезно пытаться прервать судороги, запихивая кальций кошке в рот. Вызывайте ветеринара, и он внутримышечно или внутривенно введет 10%-ный раствор глюконата кальция (порядка 3 мл, но это врач определит, исходя из размеров животного). Только не думайте, что попасть в вену маленькой кошечке, которую сотрясают судороги, легко. Лучше до таких ужасов дело не доводить. Благо профилактика проводится с помощью миски.
А ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО МАСТИТ? Лучше пусть ветеринар осмотрит и лечение назначит
ИННА ИВАНОВА Мастер (1173) 5 лет назад
Кошка родила котят вчера. Они активно сосут. Может мне не надо было прикладывать их к этому подмышечному соску? Затвердение как тарелочка в районе соска. Пока гноя нет. Может они еще рассосут?
(($$$ SiAmeSe BaNdItKa $$$)) Гуру (4344) а сама-то кошка сильно беспокоится. наверно надо подождать немного, может и ничего страшного.
Мастит у кошки. Воспаление молочной железы
Воспаление молочной железы – мастит у кошки проявляется после родов. Вызывают мастит у кормящей кошки различные повреждения, малое количество котят, ослабление организма. Мастит – это заболевание у кошечки молочной железы грозящее здоровью не только самки, но ее и котятам.
Какие же симптомы мастита и как лечить мастит у кошки?
- Воспаление молочной железы – мастит у кошки чаще всего возникает из-за застоя молока при ложной беременности, малоплодном помете, рождения мертвого котенка, слишком раннем отнимании котят у кормящей кошечки, из-за послеродовой инфекции и интоксикации.
- Мастит у кошки выглядит как припухлость, покраснение молочной железы и локальное повышение температуры. Самка не дает дотронуться к груди, соски очень болезненны.
Вылечить мастит легче на ранних стадиях. Главное его определить!
При мастите кошечка слишком усердно и часто лижет соски, обязательно нужно осмотреть их. Если мастит у кошки на ранней стадии, можно применить инъекции ветеринарного препарата Мастометрин. Этот препарат безопасен для котят и отлично помогает вылечить мастит у кошки на ранней стадии. Утром и вечером вкалываем подкожно или внутримышечно по 1 мл Мастометрина в течении недели, снимая воспаление, улучшая отток молока и купируя мастит у кошки.
Если нет никаких улучшений, обязательно нужно обратится к ветеринару. Ну и сами можете облегчить протекания болезни у самки. Фурасемид – колем 0,2 мл внутримышечно раз в день, мажем мазь троксевазин + камфорное масло, смешивая в блюдце 50х50, намазали, замотали кошку в попонку и носи кошечку на руках 30-40 минут пока мазь не впитается, затем попонку снимаем.
Помогает и капустный лист, его нужно распарить в кипятке, смазать медом и приложить ещё теплым, опять одеваем попону, ходим 30 минут пока не остынет капустный лист.
Различается два вида мастита у кошек: острый (септический) и застойный.
Застойный мастит возникает в последние дни беременности или в начале лактации кошечки. В молочной железе скапливается молоко, начинается воспалению. Это молоко нужно проверить на кислотность. Если у молока рH 7,0 — значит молоко инфицированное и может отравить котят.
Если острый (септический) мастит. то у кошечки возникает абсцесс молочной железы, в молоке появляется примесь гноя и крови. Такое молоко опасно, так как содержит бактерии, вызывающие смерть котят. Нужно изолировать котят от больной кошечки и срочно вызвать ветврача. Абсцессы часто удалятся хирургическим путем.
При выздоровлении кошечки, уменьшении припухлости сосков нужно делать прогревания, компрессы и массажи с втиранием в молочные железы камфорного масла.
Любую болезнь намного легче заранее предупредить, чем потом мучительно долго лечить. Для того, чтоб мастит у кошки не начался, нужно создать для кормящей кошки надлежащие содержания и уделять побольше внимания, не допускать переохлаждения, травм и содержать молочные железы в чистоте.
Статья понравилась и была полезна? Поделитесь пожалуйста с друзьями.
#1
KseniaW
KseniaW
Отправлено 23 Декабрь 2009 - 13:07
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста. у нашей кошки подозреваю мастит. Было затвердение на одной молочной железе, смазывали камфорным маслом, прилично рассосалось, теперь появилось в другом месте, очень твердое уплотнение. Котята кошку практически не сосали последнее время, и она не очеь то давала им это делать. Котят уже раздали в возрасте 2,2 мес. Молока много, сцеживаю понемногу. Камфорное масло помогает, но не так, чтобы это было хорошими темпами. Возможно у кисы есть болезненные ощущения . Но температуры нет, только настороение мрачное
. Чем правильно помочь кошке. В ветеринарку еще не возили, так как в большинстве любят одно-лишь бы что отрезать. Как правильно поступить в такой ситуации ?
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment