Что делать если неприватизированную квартиру затопили соседи?
Дополнительные материалы:
Здравствуйте! У меня возникла тупиковая ситуация.16 июня этого года я вернулась домой в
15ч 45мин, во всей моей квартире стояла вода, за исключением кухни, стояк с холодной водой
был отключен. Стена над туалетом и ванной было мокра, обои отошли, потолок был мокрый в
корридоре. Стена прилегающая к туалету была мокрая, потолок не видно, т.к. там толстые обои.
У соседки снизу потолки мокрые о периметру двух комнат и в корридоре, обои разошлись по шву
в корридоре, полы покрытые ламинатом были все в воде, кроме кухни. В 16ч 20мин включили воду,
но залив больше не возобновился. Вэто время пришли сантехники и проверили у меня все стояки ,
трубы и подводки, никаких повреждений не было выявленно. Через несколько дней пришли
инспектора, осмотрели повреждения, никаких актов не давали, по их словам в заливе были
виновны соседи с верхнего этажа. Через неделю инспектора вновь пришли повторно осматривать
квартиры, и сказали, что на верхнем этаже залив не обнаружен. В итоге был написан акт, что
\"залив по их мнению относится к категории бытового, и предварительно произошел в квартире 351
(моей, квартира не приватезорованна)\"В акте не было указанно, что у меня видны следы
нижнего этажа собирается подавать в суд на возмещение ущерба, который по мнению
независимого эксперта составил 230тыс. руб. Дом у нас панельный, по словам начальницы ЖЕКа
Лазаревой В. А. залив мог произойти с соседнего подъезда, этот вариант не был проверен
инспекторами. Я мать одиночка с двумя детьми, мама и папа на пенсии, я работаю на полставки,
получаю около 7тыс. руб. в месяц. Я не заю что мне делать, ведь я не виновата в заливе, меня же
тоже залили. На это в ЖЕКе говорят, что, я полила свой потолок, чтобы уйти от вины. Прошу вас,
помогите разобраться. Надо ли доводить дело до суда?
Ответ Юриста:
Здравствуйте, Наталья. Для начала вам необходимо обратиться в оценочную компанию, сотрудники которой должны провести независимую экспертизу залитой жилой площади. На основании этой экспертизы будет составляться смета средств, требующихся для проведения восстановительных работ в помещении и приведения его первоначальный вид.
После того, как смета будет готова, можно попытаться ещё раз мирно поговорить с соседями и ЖЕКом, предоставив им официальный отчет экспертов. Однако если позиция причинителей вреда останется неизменной, то иного выхода, как обратиться в органы правосудия с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, не остается.
Наши специалисты помогут вам с составлением необходимых процессуальных документов и представят ваши интересы в суде.
Что делать, если вашу квартиру затопили соседи сверху?
Главная Статьи Что делать, если вашу квартиру затопили соседи сверху?
Первое ваше действие в случае затопления квартиры - определить его причину. Она может быть самой разной: от простого незакрытого крана у ваших соседей до прорыва батарей или труб в подъезде или в квартире, протекание крыши или даже такое редкое, как наполненная до краев, но впоследствии разбитая ванна.
Следующее, что вам следует сделать – зафиксировать сам факт затопления и нанесения ущерба. Надо оформить такой важный документ, как акт о затоплении. Форма его составления достаточно произвольна, но при этом требуется присутствие собственника квартиры или его представителя, людей из управляющей коммунальной организации, причем приоритет отдается техническим специалистам. Что же следует указать в акте?
- Указать факт затопления квартиры, подробно описать, где был нанесен ущерб, с указанием площади, поврежденного имущества и иных технических деталей. Это касается оформления интерьера (обои, краска, облицовка и панели), мебели, бытовой техники и электроники, книг и иных материальных ценностей. Не лишним будет к словесному описанию ущерба приложить фото - и видеоматериалы, доказывающие это. Приложенные к акту, они станут весомыми доказательствами при возможном судебном разбирательстве. Причина, по которой квартира была затоплена. Она может быть самой разной: прорыв трубы, батареи, протекание крыши, оставленный без присмотра кран. Надо точно указать, что именно повлекло за собой затопление нанесение вышеперечисленного ущерба.
После этого надо определить, кто же виноват. От этого зависит то, какое лицо или организация будут ответственны за возмещение ущерба. Если затопление произошло из подъезда – вина управляющей организации ясна. Однако ее могут назначить ответственной и тогда, когда причина потопа находится в чьей-то квартире.
В частности, постановлениями государство установило, что управляющая компания также ответственна за систему отопления, радиаторы и стояки, на трубы горячего и холодного водоснабжения и отходящие от них ответвления до первого регулирующего устройства или крана включительно.
Потому, в зависимости от причины затопления ущерб вам должна возместить либо коммунальная организация, либо владелец квартиры. С последним все может пройти как полюбовно, когда он сам согласится с актом и будет готов возместить ущерб (однако не забудьте при этом потребовать расписку, подтверждающую это), либо, если он не согласен, придется обращаться в суд.
Здесь уже мы советуем помимо акта, который в тяжбе могут вполне себе не принять, сделать еще официальную оценку нанесенного ущерба. Для этого следует воспользоваться юридическими услугами определенных компаний. и предоставить их данные в суде. И помните, до обращения к оценщикам делать ремонт и восстановление помещения нежелательно, так как тогда эти расходы вам никто не покроет.
Статьи о недвижимости - Советы
Все страницы
Затопление квартиры на сегодняшний день актуальная проблема для всех. Согласитесь, не очень приятно видеть как на глазах портится все нажитое непосильным трудом. В жизни случается всякое.
Что делать если в квартиру затопили?
1. Устранить течь. Для этого необходимо вызвать сантехника из управляющей компании, которая обслуживает ваш дом. После того как вода будет перекрыта попросите УК выяснить причины затопления. Представитель организации должен составить акт в трех экземплярах, свидетельствующий о причине и последствиях затопления квартиры. В данном акте должно быть указано: дата, время и место наступления происшествия, описание последствий в результате затопления квартиры, причина затопления. Установление причины затопления осуществляется с целью выявления виновного по факту затопления (ответчика). Ответчиком может оказаться не только сосед сверху, но и эксплуатирующая организация (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК и т. д.).
В случае если прорыв случился в трубе водоснабжения или отопления, или засорение канализационной трубы (в народе называется «стояк»), установленных через этажи дома, и в результате чего произошло затопление помещений квартиры, то виновной стороной будет являться эксплуатирующая копания. Если же от старости лопнул шланг стиральной машины или по халатности был оставлен включенным кран с водой, виновной стороной будет сосед сверху. Вашу квартиру затопили соседи.
2. Мирные переговоры с соседями. Чтобы избавить себя от лишней бумажной волокиты и скандалов для начала попытайтесь договориться с виновной стороной. Если вам удастся договориться о компенсации затрат на ремонт, то вы разойдетесь по-хорошему и в будущем будете вспоминать этот случай с улыбкой на лице. (Рекомендуется обговорить условия и сроки исполнения договоренности по ремонту или денежной компенсации и зафиксировать их на бумаге).
Бывает так, что с соседями договориться не удается. В таком случае следующим вашим шагом станет письменное обращение в территориальный орган государственной жилищной инспекции с заявлением о проведении обследования вашей квартиры после затопления. После получения обращения специалист инспекции должен выехать на место события и составить акт по факту затопления с указанием выявленных нарушений.
3. Оценка нанесенного ущерба после затопления квартиры. В результате затопления могут пострадать не только потолок, пол квартиры, но и мебель. Для того, чтобы сделать правильную оценку нанесенного ущерба, необходимо обратиться к оценщику. Деятельность оценщиков определена федеральным законом «об оценочной деятельности в Российской Федерации №135». «Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулирующих организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность. Оценщик может осуществлять оценочную деятельность, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и организацией (юридическим лицом), занимающейся данным видом деятельности».
Договоритесь о встрече с оценщиком, которую можно найти через справочные телефонные службы и подпишите с ним договор на проведение оценки ущерба от затопления. Оценочные компании Тюмени .
Внимание! В договоре должны быть указаны сведения об обязательном страховании гражданской ответственности оценщика, наименование саморегулируемой организации оценщика, членом которой является оценщик и местонахождение этой организации, размер денежного вознаграждения за проведение оценки.
Оценщик должен выехать на место затопления и провести оценочную работу и в указанный в договоре срок, предоставить вам отчет об оценке, который вам необходимо включить в пакет документов для обращения в суд.
Отчет об оценке нанесенного имуществу ущерба не должен допускать неоднозначного толкования или вводить в заблуждение. В отчете в обязательном порядке указываются дата проведения оценки объекта оценки, используемые стандарты оценки, цели и задачи проведения объекта оценки, а также приводятся иные сведения, которые необходимы для полного и недвусмысленного толкования результатов проведения объекта оценки, отраженных в отчете.
Если вы получили отчет оценщика, в котором указана стоимость ущерба в результате затопления пытайтесь снова договориться по-хорошему с виновной стороной. В данном случае вы основываетесь на результате оценки, просите виновную сторону возместить вам убытки.
Если договориться не удалось и вы получили отказ от виновной стороны компенсировать вам нанесенный ущерб, но желания отступать нет, вам необходимо обратиться в суд.
4. Возмещение ущерба через суд. В обращении в суд нет ничего плохого. В данном случае вы просите обязать виновную сторону возместить ущерб, полученный в результате затопления вашей квартиры. Закон на вашей стороне:
- Статья 1064 ГК РФ «вред, причиненный имуществу граждан, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».
- Статья 1082 ГК РФ «Удовлетворяя требования о возмещении вреда суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь) или возместить причиненные убытки».
- Статья 15 ГК РФ, «под убытками понимаются расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб)».
Итак, вы решили обратиться в суд. Вам необходимо написать исковое заявление о возмещении материального вреда, причиненного в результате затопления квартиры в районный (или городской) суд.
Исковое заявление о возмещении материального ущерба, причиненного в результате затопления квартиры.
Образец искового заявления вы можете взять на этой странице или найти самостоятельно в Интернете.
Образец В ________________________________________ районный
(наименование)
(городской) суд
ИСТЕЦ: ____________________________________________
зарегистрированный (ая) по адресу:
(индекс, полный адрес, контактный телефон или индекс или адрес фактического проживания)
ОТВЕТЧИК: _________________________________________
(индекс, полный адрес, контактный телефон или индекс или адрес фактического проживания)
Если ответчик -
ТОК, ЖСК, Управляющая организация
ОТВЕТЧИК: _________________________________________
(индекс, полный адрес, полное название эсплуатирующей ор ганизации)
Город _______________________ « ___ » _______________ 20, ____ г.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении материального ущерба, причиненного в результате затопления квартиры
Я ______________________________________________________________. являюсь собственником
(нанимателем) квартиры жилого помещения, находящегося по адресу:
_______________________________________ ____________ и пострадавшим (ей) в результате
(полный адрес)
затопления квартиры ( число, месяц, год). Был составлен акт обследования, в котором зафиксирована причина затопления
(описываете причину затопления, указанную в акте). В результате затопления причинен следующий ущерб:
(указываются повреждения по акту обследования помещения)
Стоимость восстановительного ремонта в квартире № _______________.
расположенной по адресу: г. _____________________. ул. __________________________.
дом № _______. которая состоит из стоимости материалов и стоимости ремонтных работ
составляет ________________________________________ рублей,
(сумма прописью)
что подтверждается отчетом об оценке стоимости материального ущерба
от « _____ » ________________ 20 _____ г. № _____
Кроме того _______________________________ уже понес (ла) расходы,
связанные с проведением оценки стоимости материального ущерба, причиненного в результате затопления квартиры в размере
_________ рублей, что подтверждается договором на
(сумма прописью)
оказание услуг по оценке от « ________ »____ ______ 20 _____ г. № ____ и квитанцией от « _____
» ___________ 20 __ г. (прилагается в отчете об оценке стоимости материального ущерба).
Таким образом, общая сумма ущерба, причиненного
По вине ________________________________ в результате затопления составляет в сум ме
______________________________________________ рублей (расчет прилагается).
(сумма прописью)
На основании изложенного, в соответствии со ст. ст.15,1064,1082 Гражданского Кодекса Российской Федерации,
в пользу __________________________________________________ материальный ущерб,
причиненный в результате затопления квартиры № _______ __, расположенной по адресу:
г. _____________. ул. _______________________________.
дом № ______. в размере __________________________________ рублей.
(сумма прописью)
Приложения:
1. Квитанция об уплате государственной пошлины (оригинал);
2. Отчет об оценке стоимости материального ущерба
от « __ » ___________ 20 __ г. №__ на листах;
3. Нотариально удостоверенная копия свидетельства о государственной регистра
ции прав собственности от « ___ » 20 __ г. № __ (1 лист);
4. Акт, свидетельствующий о последствиях затопления квартиры
от « __ » _______ 20 __ г. на ___ листах, составленный эксплуационной организацией
(ТСЖ, ЖСК, Управляющая организация);
5. Акт о выявленных нарушениях от « _____ » _______ 20 __ г. на ______ листах, составлен
ный территориальным органом Государственной жилищной инспекции;
6. Расчет взыскиваемой суммы на « ____ » листах;
7. Доверенность представителя (в случае если от имени Истца действует уполномо
ченный на то представитель)
8. Копия искового заявления с приложениями для ответчика на «_ ________ » листах.
« » __________ 20 г. ________________
(подпись) (Ф. И.О.)
Затопили соседи, что делать?
В настоящее время жители многоквартирных домов находятся в постоянном напряжении, ведь затопление стало одной из самых частых распространенных явлений в повседневной жизни почти каждого человека. В результате залива квартиры соседями, портится всё имущество, начиная от мебели и заканчивая техникой. Устранение последствий утечки воды требует приличных денежных затрат.
Если Вас затопили соседи, что делать в такой ситуации – главный вопрос миллионов граждан. Видя ущерб, нанесенный любимому «гнездышку», человек способен впасть в паническое состояние, полностью отключить свое сознание и перестать контролировать свои действия. Этого делать ни в коем случае не стоит. К решению проблему важно подходит, как говорится с «холодной головой». Если в Вашу квартиру стала поступать вода, и Вы для этого ничего не делали, то, очевидно, что утечка жидкости произошла от соседей по этажу выше. Ведь соседи, живущие под Вами, никак не смогут Вас затопить, только Вы их, равно как и боковые соседи. Поэтом, очевидно, что сосед сверху допустил бесконтрольную утечку воды, которая успешно проникла в Вашу квартиру. В любой ситуации необходимо внимательно разбираться. Ведь может случиться так, что сосед сверху вовсе не виноват, а авария произошла по вине не добросовестно относящихся к своей работе сотрудников управляющей компании, коммунальных служб, не проводящих ремонт труб на территории общего пользования. Прежде чем идти ругаться с соседом, необходимо убедиться в том, что его вина в случившемся действительно есть.
Итак, затопили соседи, что делать?
Вне зависимости от сложности ситуации, в первую очередь, необходимо документально зафиксировать затопление квартиры составлением соответствующего акта. С этой целью необходимо в первые минуты обнаружения аварии связаться с обслуживающей организацией и сообщить им о заливе квартиры. После Вашего обращения, сотрудники данной организации должны прибыть к месту события. Представителями управляющей компании при осмотре квартиры и повреждений составляется акт о затоплении.
Акт о затоплении предполагает наличие в его содержательной части следующих моментов:
- Предположительная причина затопления квартиры, то есть, что послужило фактором, приведшим к заливу. Это могут быть неисправные трубы в доме, невнимательность и небрежность соседей по этажу выше и др.
- Полный перечень предметов интерьера, которые погибли или испортились от воды.
- Как правило, виновника залива приглашают присутствовать при составлении акта, но не все решаются в этом участвовать. Размер причиненного ущерба обычно оглашается по результатам осмотра, поэтому виновник сможет узнать, какую сумму должен возвратить за причиненные неудобства. В особенности это касается случаев, когда квартира над Вами была сдана внаем, и аварию создали квартиранты, а не собственники жилья.
- Чтобы акт принял юридическую силу, его должны подписать члены комиссии – собственники залитой квартиры, представители коммунальной организации, и, по возможности, соседи-виновники аварии.
Если предстоит судебное разбирательство с целью взыскания с виновника залива квартиры денежной компенсации, целесообразно организовать проведение независимой экспертизы жилого помещения. Если Вам понадобились услуги квалифицированных оценщиков, то незамедлительно обращайтесь в компанию «Юридическая помощь». У нас Вы сможете получить объективную оценку повреждений Вашего жилья, образованных в результате действий соседа сверху или обслуживающей компании. Предметом осмотра являются не только повреждения настенного или напольного покрытия, но и объектов мебели и бытовой техники. Виновнику аварии придется возместить не только стоимость покупки новой мебели, но и восстановительного ремонта и оплату услуг экспертной организации, услуги юриста, и иные расходы, связанные с организацией судебного процесса. Для этого необходимо приложить к исковому заявлению все квитанции и чеки об оплате тех или иных услуг и госпошлин.
После проведения экспертизы, стоит все же попытаться договориться с соседом мирным путем, попросив его возместить причиненный ущерб в добровольном порядке. В качестве подтверждения досудебного урегулирования возникшего спора рекомендуется составить претензионное письмо, отразив в нем обстоятельства случившегося и обозначив свои требования материального характера к соседу. В содержании претензии виновнику аварии предлагается в течение определенного срока возместить ущерб.
Если по истечении отведенного времени сосед не предпримет никаких попыток компенсировать вред, то можно не мешкая обращаться за защитой своих интересов суд. Специалисты нашей компании «Юридическая помощь» готовы Вас в этом поддержать и оказать полное юридическое сопровождение дела. Наши юристы по жилищным вопросам имеют немалый опыт в положительном разрешении судебного процесса. Безупречное знание современного российского законодательства нашими юристами не может не влиять на успешность любого судебного спора!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment