Суп-солянка сборная - рецепт с фото и пошаговым описанием
Солянка – это, наряду с борщом, одно из самых популярных русских первых блюд. Готовится такой суп может на наваристой мясной или рыбной основе. Постные солянки варят на грибной основе.
В солянках используются различные копчености и колбасы. Чтобы суп получился кисло-сладким, в них добавляются лимон, маслины, соленые огурцы, каперсы, квашеная капуста.
Подается этот пряный суп с зеленью и сметаной.
В традиционной русской кухне это блюдо употребляется очень давно. В разные времена оно было популярно в качестве обеденного блюда. Упоминание о нем можно найти еще в «Домострое». Не утратила актуальности солянка и в наши дни.
Сборная солянка – блюдо, которое готовится по различным технологиям и с разным составом ингредиентов. Чтобы выбрать тот вариант, который соответствует индивидуальным предпочтениям, нужно попробовать приготовить различные виды солянок или самостоятельно поэкспериментировать с основными ингредиентами.
Наиболее распространенный вариант приготовления сборной солянки предлагается вашему вниманию на данной странице сайта.
Для того чтобы очень вкусным, наваристым и полезным получился суп-солянка, рецепт с фото и пошаговыми комментариями расскажут об основных этапах его приготовления.
На фото: ингредиенты для приготовления супа-солянки сборной:
- Мясо говядины или свинины – 300 гр.
- Мясо курицы – 300 гр.
- Ребрышки свиные копченые – 300 гр.
- Копченая колбаса – 200 гр.
- Ветчина – 200 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Клубни картофеля – 3 шт.
- Морковь среднего размера – 2 шт.
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Томатный соус – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Маслины – 100 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Лист благородного лавра – 1-2 шт.
- Перец душистый – 3 горошины
- Перец черный молотый
- Соль
- Зелень петрушки
Рецепт приготовления супа-солянки сборной (с фото):
Для начала нужно приготовить мясной бульон.
Закладываем говядину или свинину, так как эти виды мяса готовятся дольше. Примерно через полчаса можно отправить в бульон курицу, сняв с нее шкурку. С учетом того, что копченые ребрышки уже готовы к употреблению, их отправляем в бульон в последнюю очередь.
Готовое мясо извлекаем из бульона, убираем косточки, мякоть делим на небольшие кусочки и возвращаем в бульон, который для сборной солянки не процеживается.
Картофель – необязательный ингредиент в сборной солянке, класть его или нет – дело вкуса.
Огурцы для сборной солянки используем только соленые. Маринованные для этого блюда нежелательны. Их режем продолговатыми брусочками.
Обжариваем в растительном масле, после чего опускаем в мясной бульон.
Зажарку готовим так же, как и для борща: обжариваем до золотистости репчатый лук. К нему добавляем тертую морковь и жарим до состояния размягчения. Если есть желание, можно добавить болгарский перец.
К луку и моркови кладем томатный соус, добавляем несколько ложек бульона и протушиваем.
Затем заправляем готовой зажаркой солянку.
Ветчину измельчаем кубиками.
Колбасу режем брусочками.
Мясные компоненты и маслины закладываем в кипящий суп на заключительном этапе его приготовления, кипятим и даем возможность супу настояться под закрытой крышкой.
Подать солянку нужно с зеленью петрушки. Заправляется суп сметаной. Для остроты и пикантности кладем колечко лимона.
Солянка с колбасой
Солянку можно приготовить не только из разных копченостей и деликатесов, но и из колбасы! Получается тоже вкусно, и, что важно – очень и очень быстро. Это далеко не экзотичный рецепт, ведь вкус такого блюда знаком многим, вот только не все знают, как его готовить. Солянка с колбасой, приготовленная по этому рецепту, получается питательной, немного острой на вкус, ароматной и аппетитной.
Ингредиенты для приготовления солянки с колбасой:
- вода – 3-3,5 л колбаса вареная – 150 г сосиски охотничьи – 5 шт. морковь – 1 шт. красный лук – 2 шт. картофель – 6-7 шт. огурцы маринованные крупные – 3-4 шт. томатная паста – 1 ст. л. лимон – 3-4 дольки маслины – 100 г растительное масло – для пассировки соль, специи – по вкусу
Рецепт приготовления солянки с колбасой:
Если у вас есть куриный или мясной бульон, можете приготовить солянку на бульоне, но это не обязательно. В кипящую воду опустить очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Тем временем подготавливаем овощи для заправки: натереть крупно морковь, лук очистить и нарезать полукольцами, маринованные огурцы натереть на крупной терке.
Для «начинки» следует подготовить маслины, лимон и колбасу: нарезать сосиски кружочками, вареную колбасу – соломкой. Если вы взяли маслины без косточек, можно нарезать их колечками.
Для заправки сначала пассеровать на масле лук и морковь до мягкости.
Затем добавить к ним огурцы, перемешать.
Затем добавить в сковороду томатную пасту, тщательно размешать.
Выдержать на медленном огне примерно 3-4 минуты и отправить овощи в кастрюлю к солянке. Когда заправка уже в кастрюле, можно солить, перчить солянку, добавлять другие специи.
Затем добавить в кастрюлю колбасу и сосиски.
Последними добавить в солянку маслины и лимон. Имейте ввиду, что колбаса, маслины и лимон добавляются, когда картофель в солянке уже мягкий. По желанию добавляется зелень. Если солянка получилась не очень острой на вкус, можете влить в неё немного огуречного рассола.
Подается солянка горячей, можно с дополнением в виде сметаны или нежирного йогурта без добавок. Также по вкусу блюдо дополняется зеленью на ваш выбор, и чесноком по желанию. Описать солянку на вкус довольно сложно, ведь каждый раз она получается разной, можно просто отметить, что это вкусная альтернатива другим супам и борщам. Солянка с колбасой готова!
Суп солянка мясная
Суп солянка мясная, рецепт которого вам понравится в приготовлении и каждый этап описан с пошаговым фото.
- Огурцы маринованные – 150 гр. Репчатый лук – 170 гр. Колбаса докторская – 150 гр. Колбаса полукопченая – 100 гр. Говядина – 300 гр. Картофель – 300 гр. Оливки – 10 штук. Лимон пару долек. Томатная паста – 2 столовые ложки. Чеснок – 1 зубчик. Масло растительное – 1 столовая ложка. Соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Говядину промываем холодной водой и ставим вариться. Когда закипит вода снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности мяса.
2. Маринованные огурцы нарезаем аккуратно тонкой равномерной соломкой. Выкладываем в сковородку (можно в маленькую кастрюлю) наливаем воду и тушим на среднем огне пока огурцы не станут мягкими.
3. Репчатый лук чистим и промываем под холодной проточной водой. Нарезаем тонкой соломкой. На разогретую сковороду наливаем масло растительное, доводим до кипения и добавляем репчатый лук.
4. Постоянно перемешивая, его обжариваем до золотистой корочки.
5. Для супа солянки берем два вида колбасы. Нарезаем также аккуратной тонкой соломкой.
6. Сварившееся мясо вытаскиваем из бульона ставим в холодное место, остужаем, для того чтоб было удобнее нарезать. Режим по возможности тонкой соломкой как на фото.
7. В сковородку добавляем пару капель масла растительного (много не надо так, как при обжарке у полукопченой вытапливается жир) выкладываем обжаривать колбасу и мясо. Обжариваем несколько минут и добавляем две ложки томатной пасты. Тщательно перемешиваем, жарим еще 5 минут.
8. Оливки измельчаем кольцами и с лимона срезаем пару долек.
9. Картофель чистим, промываем и режим.
10. В готовый бульон выкладываем картофель, обжаренный репчатый лук накрываем крышкой и варим до полуготовности картофеля на среднем огне. Солим и перчим по вкусу. Затем добавляем огурцы, доводим до кипения. Выкладываем обжаренное мясо. За пять минут до готовности надо добавить одну головку чеснока и лимон. Когда солянка свариться пусть постоит потомиться с накрытой крышкой десять минут.
11. Готовую солянку подавайте со сметаной. Можно посыпать свежей зеленью, но у меня не оказалось под рукой.
Рецепт приготовления мясной солянки
Отварить говядину на среднем огне до готовности. Мясо вынуть из бульона, остудить.
Все мясные изделия нарезать кубиками или соломкой. (У меня — грудинка, карбонад, шейка, сосиски, колбаса чайная, колбаски пиколини, буженина).
Присоединяйтесь к нам:
ФотоРецепт. ру
Если вы хотите добавить свой рецепт на сайт, кликните по ссылке "Добавить свой рецепт" и заполните форму.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на photorecept. ru обязательна.
Все права защищены и охраняются законом © 2016 ФотоРецепт. ру
Используйте следующую ссылку для подписки на RSS канал.
fc/photorecept/ezIk? bg=99CCFF&fg=444444&anim=0" /%%
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment