Thursday, February 11, 2021

Как готовить хумус рецепт





Как приготовить хумус из нута?


Родина хумуса – страны Средиземноморья. Особенно его любят на Кипре, а также на Ближнем Востоке. В последние годы эта питательная и вкусная закуска стала популярной во всем мире, от США до Европы и Австралии. Секрет популярности хумуса заключается не только в его необычном сливочно-ореховом вкусе, но и в выдающихся диетических качествах. Горох нут, из которого готовят хумус – прекрасный источник высококачественного растительного белка, который очень хорошо усваивается организмом. Кроме того, в нем обнаружено большое количество клетчатки, железа и ненасыщенных жиров.


Хумус представляет собой соус или пастообразную массу бледно-желтого цвета. Цвет может меняться, в зависимости от добавленных специй. В классический рецепт хумуса, помимо самого нута входит распространенная на Востоке приправа – тахинная паста, изготовляемая из свежих кунжутных семечек. Другие компоненты хумуса – оливковое масло, чеснок, лимонный сок и паприка.


Нутовую пасту, или хумус, подают к столу как самостоятельную холодную закуску, как соус к разным блюдам или как гарнир к мясу или рыбе. А еще его мажут на хлеб – этот вариант больше подходит для легкого, но, в то же время, питательного завтрака. Хумус едят с пресными лепешками, с цельнозерновыми или обычными крекерами, а также с чипсами из кукурузной муки.


Классический рецепт хумуса


Для приготовления самой распространенной разновидности хумуса нам понадобится:



  • сухой нут - 2 стакана;


  • тахинная паста или семена белого кунжута - 50-70 г;

  • индийского тмина (кумин, зира) - 0,5 ч. ложки;

  • чеснок - 3-4 средних зубчика;

  • сок из половины лимона;

  • оливковое масло - 30-50 мл;

  • соль - 0,5 ч. ложки.



  • Чтобы приготовить хумус, необходимо сначала купить нут. В настоящее время это не проблема – эта разновидность гороха очень популярна и продается практически во всех супермаркетах и на рынках. Если у вас будет возможность выбора, то выбирайте нут с крупными гладкими горошинами. Горох меньшего размера не такой вкусный, а, если нут выглядит сморщенным, то он будет очень долго вариться.

    Приготовление хумуса из нута состоит из следующих этапов:



    1. Прежде чем варить нут, его нужно замочить в холодной воде. Время замачивания – не меньше 10 часов, а лучше 12-14. Иногда особенно жесткий нут замачивают на сутки, но в этом случае нужно хотя бы один раз поменять воду. Другой способ размягчить твердые горошины – добавить в воду, в которой они будут замачиваться немного обыкновенной чайной соды.


  • Перед тем, как варить горох, воду, в которой он находился в течение ночи нужно слить и варить его в свежей. Если горох был замочен с содой, то необходимо не просто слить воду, а промыть его холодной водой несколько раз.

  • Залейте горох водой и поставьте на огонь. Когда закипит, удалите ложкой пену. Не солите, это помешает нуту развариться. Время варки нута зависит от его сорта, и может колебаться от сорока минут до двух часов. Обязательно дождитесь такого состояния нута, когда горошину легко раздавить пальцами. Если снять с плиты горох раньше времени, консистенция хумуса будет неоднородной и блюдо получится не таким вкусным. Когда нут будет готов, слейте его отвар в отдельную посуду, он еще понадобится.

  • Для придания блюду специфического аромата на Востоке используют зиру или индийский тмин. Если вам не удалось ее достать, можно обойтись и без нее. Российский тмин лучше не использовать – у него совсем другой запах. Итак, если у вас есть семена тмина, то обжарьте их на сухой сковороде, а затем смолите в кофемолке, блендере или перетрите в ступке. Можно использовать и готовый порошок, но первый способ дает больший аромат.

  • Если у вас есть тахинная паста, то используйте ее без предварительной обработки, а если пасты нет, но есть семена кунжута, их нужно обжарить на сухой сковороде, чтобы они слегка подрумянились. Когда поджаренный кунжут немного остынет, измельчите его при помощи блендера или кофемолки. Второй вариант лучше, так как помол будет мельче, и паста получится более однородной.

  • Теперь положите в блендер очищенные от кожицы зубчики чеснока, влейте оливковое масло, всыпьте порошок зиры и добавьте измельченный кунжут (если перемалывали его в кофемолке). Сделайте из этих компонентов пюре.

  • Добавляя вареный нут небольшими порциями, измельчайте его блендером в пюре. Понемногу вливайте нутовый отвар и лимонный сок, добавляйте соль. Количество отвара, которое потребуется для пюре, определяйте на глаз. Если вы хотите подать нут в виде гарнира или закуски, то консистенция должна быть более плотной. А если ваш хумус будет играть роль соуса, значит, он должен быть более жидким.

  • Готовый хумус выложите на тарелку, разровняйте, сделайте в центре углубление и влейте немного оливкового масла. Украсьте зеленью. Можно посыпать хумус кедровыми орешками, украсить целыми вареными горошинами нута (для этого после варки нужно отложить некоторое количество), ломтиками лимона или помидора. Иногда в углубление в центре тарелки с хумусом кладут вареное или тушеное мясо – тогда хумус выступает как гарнир.



  • К хумусу можно подать свежие овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец), нарезанные ломтиками, запеченные в духовке баклажаны, картофель или томаты. Если поместить хумус в пиалу, то можно подать к нему крекеры и использовать их вместо ложки, зачерпывая густой соус.

    Есть и другие варианты подачи хумуса, в любом случае, эта средиземноморская закуска украсит ваш стол.



    Что такое хумус?



    • Рецепты хумуса

    Рецепты хумуса


    или как приготовить хумус в домашних условиях

    Рецепт первый


    Рецепт хумуса от Татьяны


    Хумус Состав: 400 гр. турецкого гороха 1 лимон 5 ст. л оливкового масла 2 стл молотых кунжутных семечек 1 зубчик цеснока по 0.5 ст. л молотых кореандра, тмина, свежие паприка и петрушка по вкусу. Приготовление: Замочить нут на ночь. Утром сварить до мягкости. Слить воду, остудить до тёплого. Как следует растереть (лучше всего в блендере) + кунжутные семечки(вместо тхины) и можно тут же размолоть и чеснок. Должна получиться консистенция густой сметаны, можно подливать воду, в которой варили нут. Добавить сок лимона ( не обязательно), масло оливковое, кунжут, давленый чеснок, специи. Всё это снова смешать до состояния пасты - самое лучшее - это использовать блендер, добавить мелко нарубленную зелень. Удачи Вам.


    Рецепт второй


    Рецепт от Катерины Штаатс.


    нут из банки - 400 гр - полбанки чайная ложка кунжутной пасты без горки 3-4 ст. ложки простого йогурта, это мой секрет, который придает хумусу приятный мягкий вкус перец, соль немного чеснока мелко порезанного мелко порезанную петрушку - чайную ложку приблизительно все перемолоть - миксер или чем то похожим в однородную массу затем осторожно добавить лимонный сок, лучше свежевыжатый и понемногу пробуя, чтобы не было очень кисло можно подсолить по вкусу и перемешать еще раз ложкой если есть кунжутные семечки - обжаренные, можно посыпать сверху. Приятного аппетита.


    Рецепт хумуса с сайта "Страна Советов"


    Классический рецепт хумуса


    Этот рецепт хумуса можно назвать классическим. Вообще, хумус не сложен в приготовлении, но процесс занимает немало времени, потому что нут нужно долго замачивать. Для приготовления хумуса мы возьмем.


      сухой нут — 1 ст. кунжут — 0,5 ст. чеснок — 3 зубчика кумин (зира) — 2 ч. л. оливковое масло — на глаз сок одного лимона свежемолотый черный перец, морская соль — по вкусу

    Нут замачиваем на ночь. Воду, в которой замачивали нут, сливаем, заливаем нут свежей. Ставим нут на огонь, доводим до кипения, снимаем появившуюся пену и кипятим в течение примерно 15 минут. Затем сливаем отвар, снова заливаем нут свежей водой и варим на медленном огне до мягкости, накрыв крышкой. Это должно занять примерно два часа.


    Пока варится нут, готовим тхину — кунжутную пасту. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде с добавлением 1 ч. л. кумина (зиры). Если зиры нет, можно вместо нее взять тмин. Затем растираем все с оливковым или кунжутным маслом.


    Сливаем с нута отвар, но не выливаем его совсем — он нам еще пригодится. Нут и чеснок кладем в блендер, добавляем немного отвара (лучше добавить меньше, чем переборщить) и перемалываем до консистенции густой манки, при необходимости подливая отвар.


    Выжимаем в перемолотый нут лимон, добавляем тхину, солим и перчим, активно перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, не прекращая взбивать. Готовый хумус перекладываем на блюдо.


    Рецепт хумуса с специями


    В этой разновидности хумуса специй уже побольше. Чтобы приготовить хумус по этому рецепту, нам понадобятся.


      400 г нута 7 ст. л. оливкового масла 2 ст. л. молотого кунжута сок одного лимона 1 зубчик чеснока 0,5 ст. л. семян кинзы 0,5 ст. л. молотого тмина 0,5 ст. л. молотой паприки

    Нут замачиваем в холодной воде на ночь. Затем сливаем воду, снова заливаем нут холодной водой и варим, пока он не станет мягким. Оставшуюся воду сливаем и перекладываем нут в блендер.


    Добавляем к нуту кунжут, лимонный сок и специи, размалываем все до однородной консистенции. Продолжая перемешивать, вливаем оливковое масло тонкой струйкой. Перед подачей даем хумусу настояться примерно час.


    Рецепт хумуса с жареным чесноком


    Можно приготовить хумус с жареным чесноком. Для этого нам нужно будет взять такие ингредиенты.


      размоченный нут — 450 г чеснок — 1 головка лимонный сок — 2 ст. л. оливковое масло — 1 ст. л. орегано — 1 ст. л.

    Нут замачиваем и варим так же, как в любом из предыдущих рецептов. Чеснок разделяем на зубчики и мелко рубим. Слегка обжариваем нарубленный чеснок в течение буквально 30 секунд, чтобы он не успел подгореть. Затем делаем хумус так же, как и в предыдущих рецептах, сперва смешав все ингредиенты, а потом постепенно добавив оливковое масло.


    Перед подачей на стол можно посыпать хумус целыми бобами нута (предварительно отваренными), поджаренными кедровыми орешками, мелко нарубленной зеленью, молотой паприкой — в общем, разнообразить рецепт хумуса, как пожелаете.


    Ваши рецепты можно отправить на адрес: hummus@inbox. ru с указанием имени автора рецепта.



    Хумус: 5 лучших рецептов


    Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина и особый набор пряностей.


    Рецепт 1, классический, как приготовить хумус (с фото)


    Классический рецепт включает нут, кунжутную пасту или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи. К традиционным специям, здесь используемым можно отнести кумин (зира), кориандр, красный перец.


    Хотя, мне кажется, состав и соотношение специй. – дело вкуса. Я. когда готовила хумус во второй раз, не удержалась и добавила ложку сладкой парики, капельку пажитника и свежую зелень петрушки. Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.



    • Нут – 200 грамм

    • Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки

    • Лимон (сок) – ½ шт.

    • Масло оливковое – 1-3 ст. ложки

    • Чеснок – 1-2 зубчика (желательно без «злой» серединки)

    • Специи (зира, кориандр, красный перец) – ½ ч. л.

    • Соль – по вкусу


    А также, по желанию и настроению можно добавить паприку, оливковое масло заменить любым растительным, а кунжут или кунжутную пасту заменить парочкой поджаренных грецких орехов. От классического рецепта хумуса мы, конечно, отступим, но вкус блюда вам точно понравится. Говорю уверенно, потому что делала вариант с грецкими орехами. У меня один домочадец. точнее чадо, в детстве объелся тахинной халвы, ну и к кунжуту непереносимость полная имеется. Так я для него специально, делаю порцию с орехами. Сама пробовала, очень понравилось, вкус другой, конечно, но очень неплохо получается!


    Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех часов.


    Встречала в интернете советы, что можно замачивать нут с добавлением пищевой соды для ускорения последующей варки. Сама не пробовала и вам советовать не буду, знаю что сода при длительном контакте с бобовыми разрушает многие полезные вещества.


    Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.


    Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.


    Сваренный нут с частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.


    Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком, специями и кунжутной пастой (она называется тхини или тахини). Если в наличии такой пасты нет, – не расстраиваемся, а приготовим ее сами.


    Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.


    Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.


    Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть, более по душе придется хумус с добавлением бОльшего количества лимонного сока или масла.


    Желательно готовый хумус подержать в холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.


    Рецепт 2: Как готовить хумус (с фото)



    • 250гр гороха нут

    • 2-3 зубчика чеснока

    • 1ст. л лимонного сока1ст. л кунжутного тхина/тахана/ (рецепт ниже)

    • 1 маленькая головка лука

    • 200мл оливкового масла

    • ½ч. л зира


    Нут предварительно замочить в холодной воде за несколько часа, потом вылить воду в которой был накиснут и залить свежей. Сварить. Я варила 2 часа, но у вас может и быстрее получится. Еще можно найти консервированный нут, это вам сэкономит время .


    После того как вы его сварили, нут вытащить из водички. Воду из-под нута не выливать она нам пригодится .


    Нарезать лук и чеснок


    В кастрюльку налить половина от оливкового масла и слегка поджарить в нем лук, до прозрачности, добавить чеснок и поджарить буквально 5-10сек. добавить нут и опять поджарить секунд 10-15


    Разбить пасатором или блендером до однородной массы добавляя по немногу от водички которую мы оставили после варения нута. Ей регулируете густоту хумуса.


    Как приготовить тхину для хумуса в домашних условиях


    Знаю, что проблематично купить пасту тхина, т. к. она не везде продается. Я предлагаю рецепт тхины домашнего приготовления, ни чем не отличающейся от фабричной.


    2 стакана семян кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.


    — 1/5-¼ стакана раст. масла (любого, но без запаха).


    Кунжут положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть как сгущённое молоко.


    Выход — примерно 1 стакан. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.


    Рецепт 3: Как сделать хумус со сливочным маслом


    Вареный нут (турецкий горох) перемолоть с: долькой чеснока, йогурт, топленое масло, тхина, тмин соль, перец, лимон.


    1. топленое масло — я специально не топила, а просто добавила в сваренный горох полпачки и подождала, пока растает. В принципе, с картофельным пюре все поступают также.


    2. тмин — про него в связи с хуммусом я бы не подумала, но он вписался как родной. хотя я его и не люблю.


    3. подается просто вываленным на тарелку и посыпанным зеленью (петрушка-кинза).


    4. уровень холестерола здесь зашкаливает, что выгодно отличает наш традиционный хуммус с лимоном и оливковым маслом.


    Рецепт 4: Хумус из пророщенной чечевицы


    Научились проращивать чечевицу? Попробуйте вот такое необычное блюдо! Будет, чем удивить 😉


    200 г пророщенной чечевицы (или маша)


    1 ст. л. кунжута (или кунжутной муки)


    ½ ст. л. карри


    морская соль по вкусу


    — Измельчаем сначала в блендере кунжут (чашка блендера должна быть сухая)


    — Добавляем все ингредиенты и измельчаем.


    — Подаем с овощами (перец, помидор…) или листьями салата.


    Рецепт 5: Хумус из пророщенного нута (сыроедный)


    Хумус национальное еврейское блюдо, в Израиле с ним едят всё. Я тоже поддалась общему настроению, но мне из пророщенного нута он больше нравится.


    Понадобится 250гр пророщенного нута (залитого водой на пару дней, воду надо периодически менять). Можно его замочить только на ночь, он ещё не прорастет, но уже разбухнет, такой тоже подойдет.


    Немного сельдерея, зеленого лука (я взяла столько, сколько на фото), лимон, тхина — пол стакана (если нет — просто кунжут), чеснок по желанию, кому надо соль. Если есть зира или кориандр — очень сюда подойдет! Ещё черный перец.


    Блендерим всё и готово! Можно есть с овощами, с живыми хлебцами или кто ест хлеб, попробуйте с хлебом, здесь его все едят с питой. Мне больше всего нравится, с болгарским перцем! Подается с оливковым маслом и паприкой.


    Специи для хумуса


    Как минимум — чёрный перец. Но любая израильская хозяйка здесь только хмыкнет носом: скучно! Ведь есть ещё кумин (он же зира), чабер (не путать с чабрецом), молотый сушеный имбирь, молотый перец чили, кориандр, паприка. И кто мешает положить туда же немножечко тмина, к примеру? Или пару чайных ложек целых зёрен кунжута? Или вообще взять заатар — популярную в Израиле смесь пряностей. В основе её собственно заатар (один из видов орегано, близкий к майорану или иссопу), кунжут и тимьян. Бывает с сумахом, барбарисом, кориандром… К любым бобовым подходит идеально (к чечевичному супу, гороховой каше), так что в хумусе ей самое место.


    Пряности в зёрнах (кориандр, зиру, тмин, кунжут…) лучше сначала слегка подогреть на сухой сковороде. А потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке. Сухие травы (душицу, майоран, чабер…) тоже можно чуть-чуть нагреть, но самую малость, чтобы не появился ненужный нам запах жжёной травы.


    Кстати, свежая зелень тоже пойдет: петрушка, укроп; не канонично, но занятно — кинза. Только немножко и очень хорошо размолоть.


    С чем едят хумус?


    На ближнем Востоке его едят с лепешками, как мы бы ели на хлебе баклажанную икру или фасолевый паштет. Только хумус зачерпывают кусом лепешки с блюда-тарелки, на котором он подается, а не намазывают на хлеб, как икру-паштет на бутерброд. И в отличие от овощной икры, которую обычно едят холодной, хумус можно подавать как горячим, так и теплым или хорошо охлажденным.


    В Турции в хумус вмешивают оливковое масло, тогда как в других странах им поливают хумус при подаче. Можно и в хумус и полить. Совсем как картофельное пюре: можно и в пюре маслица вмешать и полить маслом при подаче.


    В Ливане лишь слегка поливают оливковым маслом при подаче, там хумус совсем не масляный, если не считать жира от кунжутных семян.


    В Сирии хумус готовят с кумином и при подаче посыпают гранатовыми зернышками.


    В Йемене хумус сдабривают лимонно-пряной специей за-атар: смесью из сумаха, орегано, тимьяна, кунжута и соли (примерно так)


    В том, что касается Европы и Америки, то хумус так же завоевал мир и стал привычной для неарабов едой, как его в свое время завоевали итальянская пицца, американский биг-мак и мексикансая сальса. Занятые мамаши в США и Канаде запросто подают детям на завтрак банку хумуса с питой и все дела (хумус — из холодильника, пита — из тостера). Сытно, питательно, чертовски вкусно. Всяко лучше чем «сухая каша» из картонки или хлеб с колбасой и плавленным сырком трескать.



    Что такое хумус


    В России хумус до сих пор считается экзотическим блюдом, хотя в некоторых восточных странах это одна из самых популярных и привычных закусок. В Турции, Ливане, Израиле, Сирии хумус подают в роли соуса с питой или лавашом, в других странах его кушают с хлебом или чипсами. Эта закуска обрела большую популярность у вегетарианцев, поскольку является очень питательной и содержит большое количество глютена.


    Что такое хумус и чем он полезен?


    Хумус – традиционная закуска стран Ближнего Востока, которая готовится при помощи нута (сорт гороха) и тхины (кунжутная паста). Соус отличается очень нежной, пластичной консистенцией. Часто, за счет добавления различных приправ, он имеет пряный, сладковатый вкус. От обычного нутового пюре блюдо отличает упомянутая выше тхина и особое сочетание специй. Рассмотрим, какова польза и вред хумуса:








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    No comments:

    Post a Comment