Tuesday, July 21, 2020

История рецепта чак чак





Чак-чак (татарская, башкирская кухня)


02.07.2012


Рецепт "Чак-чак" ("Чэк-Чэк").


Ингредиенты:



  • 900-1000 грамм меда;

  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;

  • 10 яиц куриных;

  • 100 грамм молока;

  • 20-30 грамм сахара;

  • 500-550 грамм масла для жаренья;

  • 150-200 грамм сахара для отделки;

  • 100-150 грамм монпансье;

  • соль.


Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда:


Сотейник (вид сковороды с высокими стенками. Изготавливается из чугуна, алюминия или нержавеющей стали).


Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:


Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Во время замешивания в тесто можно положить немного дрожжей или чайной соды, чтобы после жарения орешки получились мягкими. Разделить тесто на куски весом в 100 гр, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде.


Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Есть и другой способ проверки готовности меда: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.


Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т. п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье) или разноцветными драже.


История рецепта


Автор/источник: Ахметзянов, Юнус Ахметзянович


Об авторе и источнике


Ахметзянов, Юнус Ахметзянович (28 февраля 1927 — 13 февраля 1984) — известный кулинар, автор многочисленных книг по кулинарии, заслуженный работник торговли РСФСР.


Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд, старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне, вышедшей в 1985 году.


Неоднократно показывал искусство татарской кухни на Выставке достижений народного хозяйства СССР, был награждён золотой медалью.


Обслуживал Олимпиаду-80 в Москве. Представлял национальную кухню на Лейпцигской ярмарке в ГДР. Многие годы работал в Доме татарской кулинарии в Казани, который стал магнитом для российских и иностранных туристов, интересующихся татарской кухней.


(по материалам Свободной энциклопедии)


История блюда


Чак-чак — изделие из теста с мёдом, популярное у тюркских народов, особенно в Татарстане и Башкортостане. Считается, что чак-чак — это национальное татарское и башкирское блюдо. Сейчас это блюдо стало практически повседневным. Стоит отметить, что раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили только к большим праздникам, дарили во время свадеб. Родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. Готовили его особенно: все девушки на выданье катают тесто, другие его режут, замужние девушки его жарят, а самое старшее поколение занимается медовой заливкой и формированием праздничного готового блюда.


Несмотря на то, что ингредиенты чак-чака практически всегда остаются неизменнымы, его форма может меняться. Если в районах за Казанью чак-чака готовиться в форме маленьких и продолговатых «поленцев», то на юго-востоке Татарстана он бывает достаточно крупным, иногда круглым.



Чак-чак: рецепт приготовления самый популярный


Чак-чак является восточной сладостью, в состав которой входит мед и тесто. Это блюдо наиболее часто готовится тюркскими народами. Чак-чак – это татарское и башкирское национальное блюдо, которое из-за своего приятного вкуса имеет популярность во многих странах мира.


Содержание:


История и особенности десерта


Чак-чак — национальное блюдо


Чак-чак рецепт приготовления простой был изобретен тюркскими народами и готовят его преимущественно только их представители. Но исторически складывается так, что люди разных народов общаются между собой, становятся друзьями, женятся. Это привело к тому, что чак-чак готовится во всем мире.


Данное блюдо состоит из небольших шариков из теста, которые обжариваются на фритюре. Далее они поливаются вкуснейшим сиропом на основе меда.


Перед тем, как заливать шарики их складывают в интересную фигуру. Наиболее часто это горка или конус.


Такая форма блюда делает его наиболее аппетитным. Украшением чак-чака могут быть цветы, которые изготавливаются из одного и того же теста.


У тюрских народов данное блюдо ранее готовилось на большие праздники. Свадьба – это очень важный праздник у тюрских народов, который не будет считаться полноценным без чак-чака. Приготовление данного блюда на свадьбу является ответственной процедурой.


Именно, поэтому для его приготовления женщины собираются и разделяют между собой обязанности. Если девушки незамужние, то они должны были раскатывать тесто и резать его на куски. Молодым женщинам доверяли его обжарку.


Медовый сироп готовился пожилыми женщинами. Ними же производилась и формировка чак-чака. Во время приготовления блюда свекрови приглядывались к девушкам и их работе, оценивая своих будущих невесток.


На сегодняшний день чак-чак – это не только праздничное блюдо. Его изготавливают не только дома, но и на хлебзаводах.


Особенности приготовления традиционного блюда


Традиционный чак-чак готовится из двух куриных яиц, щепотки соли, половины килограмма муки, мелких леденцов, половины стакана меда, ядер орехов, полстакана сахара, сухофруктов. Также приготовление данного блюда требуется использование одного стакана растительного или топленого масла.


Изначально необходимо взбить соль и яйцо. Далее в приготовленную смесь добавляется мука. По своей консистенции тесто должно быть таким, как на пельмени. Его оставляют накрытым на полчаса для того, чтобы оно подошло.


С этой целью может использоваться полотенце или пищевую пленку.


По истечение этого времени необходимо отрезать от теста небольшой кусочек и скатать в тонкие палочки руками. Далее палочки разрезаются на мелкие кусочки. Их размеры и форма напрямую зависят от пожеланий кулинара.


Тесто для чак-чак


Далее производится обжарка нарезанных кусочков до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Жарить изделия следует в большом количестве кипящего масла. Во время жарки тесто будет увеличиваться, но этого бояться не стоит – это норма.


После обжарки теста масло должно из него стечь. С этой целью полученные изделия выкладывают на поверхность, которая предварительно застилается бумажной салфеткой. Также можно выложить тесто в дуршлаг.


Для приготовления сиропа производится смешивание меда и сахара в кастрюле. Полученную смесь ставят на медленный огонь. Ее необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.


Полученным сиропом заливают изделия из теста и тщательно перемешивают. Далее нужно смочить в воде руки и сформировать из массы горку.


Для украшения чак-чака могут использоваться сухофрукты, леденцы или орешки. Подача блюда на стол осуществляется после того, как оно полностью застынет.


Очень сладкий чак-чак


Чак-чак рецепт приготовления в этом случае очень простой. Для приготовления очень сладкого чак-чака используют:



  • Полкилограмма пшеничной муки

  • Курагу

  • Полстакана молока

  • Горсть чернослива

  • 30 грамм сливочного масла

  • Горсть изюма

  • Три яйца

  • Немножко орехов

  • 200 грамм сахара

  • 300 грамм меда

  • 300 грамм растительного масла


Изначально производится максимально тщательное растирание яиц, соли и сахара. Далее берется отдельная посуда, в которую горкой просеивается мука. В ней необходимо сделать углубление, в которое выливается данная смесь и молоко с маслом .


В миске замешивается тесто руками максимально аккуратно. Тесто должно быть мягким и не липким. Тесто следует накрыть пищевой пленкой и дать ему постоять в течение часа.


Когда это время пройдет, можно начать работу с тестом. Делать жгутики из него можно вручную, а можно с помощью мясорубки. Далее производится обжарка теста. Для этого используется емкость с большим количеством подсолнечного кипящего масла.


Зажаривать тесто категорически запрещается, иначе блюдо получится очень жестким. Его необходимо держать в емкости до тех пор, пока оно не приобретет золотистый цвет.


Полученные заготовки следует выложить на бумажные салфетки для того, чтобы масло стекло. С этой целью кулинар может также использовать обыкновенный дуршлаг.


Заливку можно готовить на водяной бане или несильном огня. Она состоит из меда и сахара. Помешивать заливку до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Заливку нужно постоянно помешивать, иначе мед может подгореть, что негативно отразится на вкусе блюда.


Заливку лучше держать на огне до тех пор, пока не получится густая карамель. Во время приготовления обязательно следить за тем, чтобы сахар не кристаллизовался.


Тесто после обжарки выкладывается в посудину и заливается теплой карамелью. Кусочки теста максимально качественно нужно перемешать с карамелью таким образом, чтобы каждый из них покрывался заливкой.


Классический рецепт


В блюдо на этом этапе добавляются грецкие орехи, которые предварительно очищаются и измельчаются. Блюдо будет вкуснее, если грецкие орехи предварительно обжарить.


Далее необходимо в воде смочить руки и выложить блюдо в любой форме. Сверху его можно украсить курагой, изюмом и черносливом. Подавать чак-чак на стол можно только после полного его застывания.


Татарский рецепт чак-чака


Очень вкусным является чак-чак рецепт приготовления татарский. Для его приготовления берут семь яиц, пару щепоток соли, 4 стакана муки, полтора стакана растительного или топленого масла, стакан меда, 6 столовых ложек сахара, три столовые ложки коньяка.


После подготовки продуктов берутся яйца и взбиваются венчиком. В них вливается коньяк и вводится соль. После качественного размешивания смеси в нее необходимо понемногу ввести муку. Она засыпается до тех пор, пока тесто не станет мягким. Далее его оставляют под салфеткой на час.


По истечению этого времени тесто достается, и с него скатываются трубочки. Для того чтобы блюдо было максимально вкусным тесто раскатывается очень тонким слоем. Далее его разрезают на полоски, ширина которых составляет от 2 до 3 сантиметров. Из полученных полосок нужно нарезать лапшу .


Для обжарки теста используется глубокая емкость с подсолнечным или сливочным маслом и ставиться на мелкий огонь. Полосочки поджариваются до приобретения ними золотистого цвета. после этого необходимо их откинуть на сито. Это действие позволит максимально качественно удалить лишнее масло из полосок.


Для приготовления заливки следует растопить мед до жидкого состояния. В него вводится сахар. Держат смесь на огне до полного растворения. Остывшую лапшу кладут прямо в емкость с сиропом и хорошо перемешать.


Далее нужно взять глубокое блюдо и предварительно смочить его водой. В него помещается полученная масса и спрессовывается руками.


Чак-чак должен постоять несколько часов, что позволит ему застыть. Для того, чтобы это произошло намного быстрее, необходимо его поставить в холодное место. После застывания блюда его разрезают на мелкие кусочки, и в таком виде подается на стол.


Приготовление данного рецепта является достаточно простым. Это позволяет его приготовить даже неопытному кулинару. В данное блюдо можно добавлять коньяк, сливочное масло, орехи, сухофрукты.


Эти ингредиенты абсолютно не повлияют на вкус блюда. Они придадут ему только пикантности и аромата. Приготовление чак-чака является достаточно простой процедурой, что позволяет его осуществить кулинару без соответствующего опыта.


Рецептов чак-чака на сегодняшний день очень много. Но основными его ингредиентами всегда выступают мука, яйца, мед, сахар и соль. При возникновении желания повар может добавить в блюдо свои уникальные ингредиенты. Самое главное в этом, чтобы блюдо не потеряло свой оригинальный вкус. Один из рецептов от бабушки Эммы представлен на видео:



История возникновения блюда чак-чак


Январь 12, 2016


Каждый сладкоежка, наверно, знает эту необычную восточную сладость под названием чак-чак. Чак-чак сделан из теста и меда. Он считается национальным блюдом башкирского и татарского народов.


Все потому, что татары раньше очень активно занимались пчеловодством и сельским хозяйством. А ведь именно из этих сфер нужны продукты для приготовления сладкого чак-чака. Масло, мука, яйца, молоко и мед – это все что нужно для вкусного чак-чака.


В настоящее время это блюдо готовят не только дома, но и на различных хлебозаводах. Однако на его качество это никак не влияет. Сейчас без труда можно купить чак-чак в любом продуктовом супермаркете. Раньше это блюдо считалось более праздничным, что-то вроде торта по особым случаям. Он присутствовал на всех праздниках и значимых датах. Сейчас же в него добавилось больше повседневности. Уже не нужен особый случай, чтобы приобрести или приготовить чак-чак и полакомиться им.


Готовили его раньше тоже по-особенному. Те девушки, кто еще не был выдан замуж, раскатывали и резали тесто, а вот те, кто были замужними, его жарили. А вот медом и формой будущего чак-чака занималось более старшее поколение. Так большой и дружной компанией женщины готовили праздничное угощенье.


Состав этого сладкого блюда конечно не изменен. А вот его форма может меняться. В различных районах Татарстана чак-чак имеют свою форму. В некоторых районах он круглой формы, в некоторых очень крупные, в некоторых наоборот маленькие. Традиционно чак-чак складывали на подносе или блюде плоской формы горочкой. Из чак-чака маленькой формы делают фигурки различной формы.


Чак-чак храниться около трех недель, таков срок его годности. Едят его обычно руками. Иногда его разрезают на маленькие кусочки. Обычно это происходит в тех случаях, когда он большой формы.


Чак-чак является особенным сладким блюдом со своим ни на что не похожим вкусом.


Натяжные потолки от компании Руки мастера http://rukimastera. ru/ в Дзержинском за пол цены.



Чак-чак в домашних условиях


Помните мне Мира прислала чак-чак ручной работы из Казани в Таиланд? Мне захотелось и самой приготовить такое лакомство. Розалия поделилась со мной семейным рецептом чак-чака, по которому печет ее мама и я, не откладывая в долгий ящик, этот чак-чак и приготовила.


Кстати, мне это не показалось очень сложным занятием, лепить пельмени. например, намного сложнее. Как говорят, татарская выпечка сначала поражает своей простотой, а потом удивляет замечательным вкусом - и это чистая правда! Взять тот же чак-чак, ну что там в тесте - яйца и мука, мед с сахаром для заливки, а получается такая вкуснятина! По мне так чак-чак лучше всякого торта, я бы его каждый день ела :)


Кстати, именно его мы и делали всей семьей в детстве, только у нас это лакомство называлось Горка (поэтому я поняла, что это и есть чак-чак, только когда его приготовила и потом попросила рецепт у мамы, чтобы сравнить), рецепт нам тогда дала очень старенькая бабушка-доктор-педиатр.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment