История шашлыка
Большинство людей, которые не знают историю происхождения шашлыка, думают, что шашлык - это блюдо, пришедшее к нам от жителей гор – народов Кавказа. Соответственно, оно свойственно лишь их традиционной кухне, с которой другие народы его позаимствовали. Но это мнение очень ошибочно, потому что шашлык ведет свою историю не от Кавказа. А встречается это блюдо из мяса и у других народов.
Да и само слово «шашлык» ничуть не кавказское, а крымско-татарское, и попало оно в русский язык совершенно случайно. Это искажение обозначающее «что-нибудь на вертеле», произошедшее от слов «вертел» и «шиш».
России это блюдо было известно еще до XVIII века, вот только называлось оно иначе – «верченое». Из-за того, что мясо переворачивалось на вертеле.
Если начать искать от какого же народа пришло столь любимое нами блюдо, можно прийти в тупик. Ведь всем известно, что самые древние люди, научившись хоть как-то добывать огонь, стали на нем жарить различное мясо, что, по сути, и является шашлыком.
Прошли века, охотники, а так же солдаты, стали жарить мясо на шомполах (чаще всего металлических стержнях для чистки ружья), от чего мы теперь имеем такое название, как «шампур».
У всех народов, в разное время шашлык назывался по-своему. Да и сейчас это сохранилось, в силу традиций и привычки людей. «Хоровац» – название шашлыка в Армении, «кебаб» – азербайджанский шашлык, «шиш-кебаб» – турецкий.
Что касается стран Средиземноморья, то там шашлык в не совсем привычном для нас виде. Это котлетная масса, которая нанизывается на палочки (чаще всего деревянные) и запекается в углях. Еще одним отличием этого средиземноморского варианта шашлыка есть то, что в нем достаточно много мяты.
В странах типа Афганистана и Марокко зажаривают небольшие кусочки мяса, в основном баранины. В пустынных странах Африки для углей под шашлык используют самшит или же саксаул. А некоторые аборигены готовят это блюдо из ливера. В Грузии шашлык – центральное блюдо, самый почетный вид ¬– «мцвади». Готовят его на виноградной лозе, что придает необычный вкус мясу.
История показывает, что приготовление мяса у разных народов развивалось по-своему, внося свои изменения, характерные и традициям, и климату местности, и религии, и предпочтениям людей. В наше же время, многие виды шашлыка можно попробовать и даже приготовить самому, даже не выезжая из страны. К примеру, шашлык в Нижнем Новгороде. Такой шашлык – не только вкусно, но еще и удобно. Поскольку в нашем XXI веке даже шашлык можно доставить прямо на дом. Причем разнообразные его виды, которые несут в себе историю разных народов, позволят вам окунуться в традиции стран всего мира.
АКЦИИ И ПОДАРКИ
У нас появилось мобильное приложение "Шашлык от Сим-Сим". При заказе через него скидка 10%. Скачать можно, щелкнув сюда .
ШАШЛЫК ИЗ СЁМГИ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО ШАШЛЫКА ИЗ СЁМГИ
Красная деликатесная рыба хороша в любом виде. Кажется, её сложно чем-то испортить, но такое недешевое сырьё лучше готовить по определённой технологии. Предлагаем Вам приготовить шашлык из семги, предварительно замариновав его в интересном маринаде, состоящем из оливкового масла, лимонного сока, маслин и укропа. Уже представляем аромат, который будет слышен из духовки во время приготовления.
Ингредиенты:
- Филе сёмги - 600 грамм;
- Растительное масло для смазки решётки;
- Соль.
Для маринада:
- Масло оливковое - 4-6 столовые ложки;
- Сок одного лимона;
- Укроп зелёный измельчённый - 50 грамм;
- Мелко нарезанные маслины - 8 штук.
Способ приготовления:
1. Для начала нарежем филе на порционные кусочки размером 2 на 2 сантиметра. Посолим.
2. Затем приготовим маринад: соединим оливковое масло с лимонным соком, измельчённым укропом и мелко нарезанными маслинами. Перемешаем.
3. Выложим сёмгу в маринад и оставим на 20-30 минут.
4. Кусочки семги насадим на шпажки и уложим на решётку, смазанную растительным маслом.
5. Поставим в духовку, вниз поместим противень с водой.
6. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут, в процессе, примерно через 10 минут кусочки один раз перевернём.
7. Уложим готовые шашлыки на блюдо застеленное листьями салата, украсим по желанию: можно дольками лимона, маслинами и зеленью.
Приятного аппетита !
Шашлык из семги
Жарка шашлыка – это настоящее таинство, состоящее из важных этапов и к реализации которого нужно подходить со всей ответственностью. Сначала надо выбрать хорошее мясо, правильно его замариновать и равномерно нанизать на шампуры для лучшей прожарки, а после – приготовить на углях, не допуская подгорания и пересушивания. В итоге, шашлык от умелого мастера становится истинным шедевром.
Однако есть рецепты шашлыка, испробовать которые могут и совсем неопытные повара. Речь идет о шашлыках из рыбы и, в частности, из семги. Мясо семги само по себе достаточно неприхотливое. Потребуется практически полное отсутствие кулинарного таланта, чтобы его испортить.
У филе органичный мягкий вкус, особо не нуждающийся в дополнении пряными и душистыми маринадами. Главное, соблюсти правило трех «П» - подкислить, подсластить и посолить. Готовится оно буквально за 15-20 минут на хорошо прогоревших углях.
Шашлык из семги гармонично сочетается с гарнирами из картофеля и риса, свежих и маринованных овощей. Его можно подать и как самостоятельное блюдо, просто дополнив дольками лимона, зеленью и любым видом пресного хлеба.
Как приготовить шашлык из семги, рассказано ниже.
Шашлык из семги с лимоном
Нежный рыбный шашлык в лимонном маринаде.
Список ингредиентов:
- Лимон – 2 шт. Семга – 1 кг. Лук – 2 шт. Масло растительное – 80 мл. Кориандр целый – 1 ч. л. Укроп свежий – 30 г. Базилик – 30 г. Горчица – 2 ч. л. Перец. Соль. Сахар – 1 ч. л. Вода – 300 мл.
Способ приготовления:
Шашлык из семги
Сёмга – деликатесная рыба, которая хороша в любом виде. Предлагаем вам приготовить шашлык из семги, замариновав его в каком-нибудь интересном маринаде.
Рецепт шашлыка из семги
Ингредиенты:
- свежая семга – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- специи;
- масло оливковое – по вкусу;
- салатные листья – для украшения.
Приготовление
Как приготовить шашлык из семги? Рыбу обрабатываем и нарезаем средними кусочками. Лимон моем, вытираем и шинкуем кольцами, а потом разрезаем на половинки. Рыбу хорошенько солим, перчим и нанизываем на шпажки, чередуя с лимонными кусочками. Складываем заготовки в кастрюлю, сбрызгиваем оливковым маслицем и отправляем в горячую духовку минут на 20. Готовый шашлычок аккуратно достаем, перекладываем на салатные листья и подаем.
Шашлык из семги на решетке
- филе семги – 600 г;
- специи;
- масло растительное.
Для маринада:
- лимонный сок – по вкусу;
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- свежий укроп – 50 г;
- маслины – 8 шт.
Приготовление
Рыбное филе обрабатываем, разрезаем на порционные кусочки и солим по вкусу. Теперь давайте приготовим маринад для шашлыка из семги: соединяем оливковое маслице с лимонным соком, бросаем измельчённый укроп и мелко порубленные маслины. После этого выкладываем сёмгу в ароматную смесь и оставляем на полчаса. Рыбные кусочки насаживаем на шпажки и выкладываем на решётку, промазанную растительным маслом. Отправляем шашлычок в духовку, подставив вниз емкость с водой. Запекаем блюдо около 20 минут, переворачивая кусочки в процессе. После этого перекладываем шашлык на блюдо, застеленное листочками салата и подаем к столу.
Шашлык из семги
Как сделать шашлык из семги? Филе хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем равными кубиками. Луковицу очищаем и шинкуем тонкими полукольцами. Затем мнем его руками, чтобы он стал помягче и заливаем водой. Через 10 минут жидкость сливаем, добавляем рыбные кусочки и перемешиваем. Лимонный сок соединяем с растительным маслицем и измельченным сухим укропом. Готовый маринад выливаем к рыбному филе, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на пару часов, пропитываться. Затем кусочки семги насаживаем вместе с лучком на шампуры и обжариваем около 10 минут, на углях, переворачивая.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment