Носовой камень или «ринолит»
Как определить, что в полости носа инородный предмет?
Мой малыш, когда был маленький как-то засунул в нос деталь от мягкого объемного конструктора. Я ему продувала, промывала, пыталась достать пинцетом, не помогло, напугалась сама, напугала ребенка. Вызвала скорую, оказалось, что это «инородное тело» провалилось в гайморову пазуху, ковыряться дальше было опасно. Нас отвезли в ЛОР отделение, там пытались вытащить предмет с помощью отсоса, пинцета, а извлечь смогли только крючком. Из случившегося я сделала вывод: излишняя самодеятельность может привести к нехорошим последствиям и в таких случаях лучше довериться специалистам.
Проверено лично, помогает
Очень часто ребенку лечат насморк, не подозревая, что в гайморовой пазухе уже долгое время находится «сюрприз». «Никогда бы не подумала, что в таком возрасте можно что-то в нос сунуть, вспоминает мама 11 летнего ребенка. Никак не могли понять, почему не вылечим насморк. Врач назначила антибиотики, а после того как воспаление прошло обнаружила в носу у мальчика непонятную штуку. вытащила. Никто не понял, что это».
Инородные тела в носу
Инородные тела попадают в нос преимущественно детям, чаще всего во время игры. Взрослых эта проблема беспокоит гораздо реже. В их носы инородные тела попадают случайно, в основном в результате травм или ранений области лица.
Основные пункты:
Попадание инородного тела в нос сначала может сопровождаться чиханием, слезотечением и отделением слизи. Однако через некоторое время организм привыкает к постороннему предмету и эти симптомы стихают. Кроме того, о наличии постороннего предмета в носу могут свидетельствовать неприятные ощущения, односторонняя заложенность носа, односторонний гнойный насморк со зловонным отделяемым и головная боль. Иногда возможно носовое кровотечение .
Инородное тело может попасть в нос при игре, по неосторожности, в результате травмы. Клочок ваты может остаться там после тампонады носового кровотечения. Но не всегда инородное тело попадает из окружающей среды. Бывает, что кусочки пищи попадают в нос во время рвоты.
С точки зрения введения инородные тела делятся на:
- введенные самостоятельно
- введенные чужой рукой (во время игры или медицинской процедуры);
- случайно попавшие (насекомые);
- попавшие в результате травмы .
Иногда в полости носа могут оказаться зубы. Они врастают туда из зубных зачатков. Это – гетеротропия – изменение места закладки и развития органа у животного в процессе индивидуального развития.
Инородные тела носа могут быть:
- органическими (кусочки пищи, косточки, горох);
- живыми (насекомые, гельминты);
- неорганическими (мелкие пуговицы, части игрушек, бусины, вата, монеты, кнопки).
Как правило, инородные тела попадают в нижний носовой ход. Однако при попытке их вытащить они проталкиваются дальше. Они могут находиться в полости носа длительное время, до нескольких месяцев. За это время предмет покрывается солями фосфора и кальция и образует ринолиты (носовые камни). К счастью, это случается довольно редко.
Инородное тело в носу – это довольно опасно. Оно может травмировать слизистую оболочку носа, а через рану может легко внедриться инфекция. Самое опасное – то, что при попытке самостоятельно вытащить попавший в нос предмет, можно случайно вытолкнуть его в дыхательные пути. А это может закончиться летальным исходом.
Первая помощь
При небольших размерах инородного тела достать его можно, просто высморкавшись, предварительно закапав в нос сосудосуживающие капли. В остальных случаях нужно обращаться к врачу.
Куски ваты, бумаги можно очень осторожно удалить пинцетом. Удалять щипцами или пинцетом круглые инородные предметы нельзя, так как они могут сместиться в глубокие отделы носа, носоглотку или дыхательные пути.
Диагностика
При подозрении на инородное тело в носу нужно обратиться к оториноларингологу. Он проведет осмотр, риноскопию, при необходимости назначит рентгенографию или компьютерную томографию. К сожалению, не всегда удается собрать полный анамнез, так как дети часто запихивают посторонние предметы в нос, когда взрослые этого не видят, и потом не признаются в содеянном.
В большинстве случаев лечение проходит амбулаторно. Госпитализируют пациентов только при осложнениях.
Извлекают инородное тело при помощи специального крючка, который заводят за предмет, цепляют им его и скользящими движениями выводят из носового хода. Эту процедуру выполняют под местной анестезией.
Однако в некоторых случаях, например, если предмет острый, крупный или многократные попытки достать его не увенчались успехом, проводят операцию под общим наркозом.
Растем и развиваемся!
Если ребенок засунул в нос инородное тело
29th Октябрь 2011 Автор: admin
Дети – непредсказуемые и бойкие создания. Нередко их игры поражают нас тем, что мы никогда бы их не придумали. Причем они используют для игр самые неожиданные предметы. В одних случаях забавы совсем безобидны, а в других — приводят к каким-либо неприятным последствиям. Одним из них является попадание инородного тела в полость носа. Вот у малыша была такая игра — что-нибудь засунуть себе в нос. Хотя инородное тело может попасть в полость носа совершенно случайно. Однако сейчас не стоит думать об этом. Надо помочь малышу.
Как мы знаем, инородное тело может оказаться в полости носа как во время игры, так и вследствие стечения обстоятельств. Более того, постороннее тело может попасть в полость носика ребенка с носоглотки. К примеру, если кроха поперхнулся во время еды.
Как определить, что ребенок что-то засунул в нос
Не во всех случаях можно сразу определить, что у малыша в полости носа что-то застряло, тем более, если вас не было рядом, когда это случилось. Да и ребенок вряд ли сможет объяснить, что у него в носу находится инородное тело. Поэтому нужно помнить основные признаки, которые указывают на то, что в полости носа есть что-либо постороннее. Что к ним относится?
1. Малыш стал жаловаться на боли в носике, при этом дыхание затруднено, так как один носовой ход почти не пропускает воздух.
2. После попадания в носик инородного тела может открыться локальное кровотечение.
3. Если даже кровотечения не будет, из носика (вернее, из носового хода, где находится инородное тело) появляются слизистые выделения, которые продолжаются длительное время.
Ваши действия
Теперь давайте поговорим, как должен помочь крохе любой взрослый, оказавшийся рядом.
Если ребенок уже достаточно сообразительный, попросите его дышать ротиком.
Постарайтесь сделать маневр, который, возможно, поможет малышу избавиться от инородного тела. Прежде всего, надо определить, какая из ноздрей дышит нормально, затем закрыть ее и прижать пальцем так, чтобы через нее не выходил и не поступал воздух. После этого ребенок должен как можно глубже вдохнуть воздух ротиком и посильнее выдохнуть через другую, «забитую» ноздрю. Ему нужно почувствовать, продвинулось ли по носовому ходу инородное тело или по-прежнему осталось на месте. Если инородное тело, которое ребенок засунул в нос, хотя бы понемногу продвигается к выходу, то данную процедуру нужно продолжать до тех пор, пока не освободится ноздря.
Самый лучший способ прочистить нос от посторонних предметов или частичек – это чихание. Для этого нужно дать вдохнуть чуть-чуть молотого перца.
Если подобная ситуация случилась с малышом, который в силу возраста не понимает ваших требований, вы можете проделать следующее. Закройте здоровую ноздрю пальцем и сделайте крохе резкий выдох в рот.
Как правило, приведенные приемы помогают вывести постороннее тело из носовых ходов. Но если вы чувствуете, что ничего не сможете сделать, как можно скорее обратитесь к доктору.
Врачи считают, что вышеописанные действия следует начинать после того, как закапаете в пострадавший детский носик сосудосуживающие капли. Помните, что для таких целей использовать аэрозоль или спрей не рекомендуется, потому что напор лекарственного препарата может только углубить положение постороннего предмета в носовой полости.
Срочно едем в больницу
Теперь рассмотрим случаи, когда обращение за врачебной помощью является обязательным. Первое — если вы провели все спасательные мероприятия, которые вытолкнули из носовой полости крохи инородное тело, но у него все равно наблюдается кровотечение, которое невозможно остановить.
Кроме того, к доктору следует обратиться тогда, когда дыхание не может восстановиться в течение 24 часов после изъятия из носа инородного тела, кроха жалуется на боли, а из пострадавшей ноздри по-прежнему продолжает выделяться жидкое вещество.
В таких случаях самое главное – не оставлять малыша одного. Что еще должны знать взрослые по поводу подобных ситуаций?
Что делать нельзя ни в коем случае
Нельзя пытаться извлечь инородный предмет при помощи ватного тампона, пинцета и других предметов, потому что они могут только затолкать данный предмет еще глубже.
Не нужно пытаться промыть нос.
Нельзя придавливать пальчиком ноздрю, в которой находится инородное тело.
Если вы вызвали «скорую», до прибытия медиков не давайте малышу питья и еды.
В принципе, вы можете избежать подобных ситуаций, если разработаете определенные правила поведения в играх. Если ребенок еще совсем маленький, не покупайте ему игрушки, состоящие из мелких деталей. Более того, нельзя оставлять деток без присмотра, пока они не подрастут.
Инородное тело в носу
Попадание инородного предмета в носовые ходы довольно часто случается как с взрослыми, так и с детьми. Причиной этому может быть банальная случайность или рискованные игры и забавы, а разнообразие предметов, которые могут оказаться в носу, поражает воображение.
Инородное тело в носу у ребенка
Чаще всего сторонние предметы в носу ребенка попадают из-за невнимательности взрослых. Оставлять малыша с мелкими предметами, а также игрушками, которые не соответствуют его возрасту очень опасно, ведь это может привести к нежелательным последствиям. Отоларингологи выделяют такую классификацию предметов, которые чаще всего приходится извлекать из носовых ходов:
- металлические детали игрушек и бытовых предметов;
- объекты органического происхождения;
- частицы пищи и рвотные массы;
- насекомые.
- зуд, болезненные и дискомфортные ощущения в носу;
- отечность носа, пазух и воспаление слезного канала;
- носовое кровотечение;
- головная боль;
- гнусавость голоса;
- чихание;
- затрудненность носового дыхания.
Что же делать, если в носовой ход что-то попало?
Первое правило, которое следует соблюдать при попадании в носовой ход стороннего предмета — следует сохранять спокойствие и попытаться не усугублять ситуацию. При этом как можно быстрее следует отправиться в больницу, где врач-отоларинголог осуществит осмотр носовых ходов и оценит ситуацию.
В зависимости от того, какой именно предмет попал в носовой ход и как далеко сумел проникнуть, врачом будет установлен и произведен план дальнейших действий. Если тело смогло проникнуть по носовому ходу вверх, то врач, скорее всего, назначит рентгенографию, с помощью которой он точно определит место нахождения инородного предмета.
Метод обследование с помощью рентгена будет действенным только в том случае, если в нос попал металлический предмет, любой другой на рентгене просто не будет видно.
Оценив ситуацию, врач определит, каким образом будет производиться извлечение стороннего тела и нужен ли пациенту наркоз. Если пострадавший ребенок, а предмет углубился по носовому ходу вверх, то наркоз, скорее всего, будет обязательным.
В редких случаях отоларинголог совершает ряд других мероприятий:
- манипуляции в нескольких отделах носового хода в случае расщепления объекта на несколько частей;
- обработка слизистой оболочки носового хода адреналином для снятия отечности;
- исследование носового хода с помощью зонда;
- оперативное вмешательство.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment