Рецепт приготовления баклажанной икры
Баклажанная икра - одно из самых вкусных, питательных и лёгких блюд, обожаемых не только взрослыми, но и детьми. Она является оптимальным вариантом для приверженцев вегетарианского образа жизни, а также для людей, вынужденных находиться на диетическом питании. Как правило, противопоказаний в её употреблении нет. Она используется как гарнир не только к рыбным и мясным блюдам, но и к блюдам из круп и картофеля. Как приятно взять немного икры, намазать её на свежий хлеб и съесть весьма полезный и вкусный бутерброд!
Известно, что в состав баклажанной икры входят не только сами баклажаны, но и другие различные овощи. Все они богаты полезными и ценными элементами, среди них: морковь, лук, томаты, болгарский перец и чеснок.
Итак, рассмотрим рецепт приготовления баклажанной икры.
Рецепт приготовления баклажанной икры №1
Необходимые ингредиенты:
- 3 баклажана,
- 1 болгарский перец,
- 1 помидор,
- 1 луковица,
- 1 головка чеснока,
- перец,
- соль,
- растительное масло(желательно оливковое).
В сковороду с плоским дном положить целые баклажаны и перец, оставить тушиться примерно на полчаса. Тушить овощи нужно обязательно с закрытой крышкой. После того, как овощи немного остынут, снять с них кожицу. С помидора также снять кожицу, предварительно припустив его на 30 сек. в кипящую воду, а затем сделав надрез в виде "крестика". Все овощи измельчить любым удобным способом, добавить перец и посолить по вкусу, смесь заправить маслом.
Рецепт приготовления баклажанной икры №2
Необходимые ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 4 помидора,
- 1 луковица,
- немного грецких орехов,
- соль,
- растительное масло.
Баклажаны нужно испечь в духовом шкафу, снять кожицу, измельчить и смешать с рубленой мякотью помидоров. Добавить тёртый лук, толчёные орехи и заправить икру растительным маслом.
Рецепт приготовления баклажанной икры №3
Необходимые ингредиенты:
- 1 баклажан,
- 1 помидор,
- 1 луковица,
- несколько зубчиков чеснока,
- зеленый лук,
- перец, соль,
- растительное масло.
Баклажан испечь, снять кожицу и измельчить. На сковороде слегка обжарить мелко порезанный лук и помидор. Добавить баклажан, тушить смесь до загустения массы. Когда она остынет, добавить в неё измельчённый чеснок, перец и соль. Посыпать мелко рубленным зелёным луком.
Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг. баклажанов,
- по 1 кг. лука, помидоров и моркови,
- 0,5 кг. сладкого перца.
- 1,5 ст. л. соли,
- растительное масло.
Баклажаны очищаем от кожицы, натираем на крупной тёрке и обжариваем. Нарезанный мелкими кусочками лук следует обжарить на сковороде вместе с морковью, измельчённой на крупной терке. Порезанные полосками помидоры и перец сложить вместе с овощами в кастрюлю и тушить 2 часа на медленном огне. В горячем виде икра раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.
Икра баклажанная в мультиварке. Рецепт приготовления
Баклажанная икра пользуется большой популярностью в нашей стране. Это диетическое блюдо легко усваивается и приносит большую пользу организму. Поэтому секреты его приготовления будет важно знать каждой хозяйке. О том, как быстро и просто делается икра баклажанная в мультиварке, мы расскажем в этой статье.
О пользе баклажана
Этот овощ обладает многими полезными свойствами. В нем содержится много белков, минералов, витаминов, органических кислот. Они благотворно влияют на работу всех жизненно важных систем организма. Особенно полезно употреблять в пищу баклажан людям пожилого возраста. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеопорозом, остеохондрозом и укрепляет кости.
Чтобы сохранить витамины в баклажане и даже в холодное время года наслаждаться его неповторимым вкусом, хозяйки замораживают его, маринуют, солят, сушат и готовят из него различные блюда на зиму. Одно из самых популярных из них – икра баклажанная. В мультиварке ее можно приготовить без особых усилий.
Баклажанная икра классическая. Ингредиенты
Во многих семьях это блюдо едят с удовольствием. Без него не обходится ни одно домашнее торжество. Особенно оно хорошо сочетается с гренками или белым хлебом. Для того чтобы получилась вкусная икра баклажанная в мультиварке нужно приготовить следующие продукты:
- баклажаны – 1 килограмм;
- сладкий перец – 0,5 килограмма;
- морковь – 300 граммов;
- лук репчатый – 300 граммов;
- томатная паста – 70-100 граммов;
- чеснок – два зубчика;
- перец, сахар, соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Прежде всего, следует измельчить овощи. Морковь необходимо натереть на крупной терке, лук, баклажаны и сладкий перец нарезать небольшими кубиками.
- Затем 70 граммов томатной пасты нужно развести в одном стакане воды.
- Далее следует включить мультиварку, установить ее на режим «Выпечка» примерно на полчаса и зажарить в ней лук до золотистого цвета на подсолнечном масле.
- После этого в чашу устройства необходимо бросить морковь и готовить ее вместе с луком в течение пяти-семи минут.
- Теперь в общую массу нужно добавить баклажаны, перемешать их с остальными овощами и жарить в прежнем режиме еще пять-десять минут.
- Затем мультиварку следует переключить на режим «Тушение», бросить в нее сладкий перец, закрыть крышкой и оставить продукты томиться еще сорок минут.
- Примерно за двадцать минут до полного приготовления в чашу устройства необходимо залить томатную пасту и положить чеснок. Кроме того, ингредиенты нужно приправить перцем, посолить, подсластить и оставить тушиться до сигнала об окончании работы. На первоначальном этапе овощи солить не следует, так как во время приготовления они убавляются в объеме в два раза.
Так готовится икра баклажанная в мультиварке. На приготовление этого блюда уйдет около полутора часов. Но большую часть этого времени вы можете заниматься своими делами – всю работу за вас сделает современная чудо-машина.
Баклажанная икра на зиму. Ингредиенты
Это блюдо можно готовить по-разному, но, по сути, различаться оно будет только порядком закладывания продуктов в чашу мультиварки. В представленном ниже рецепте список ингредиентов практически идентичен предыдущему. Однако в способе приготовления будут свои нюансы. Итак, для того чтобы получилась икра баклажанная домашняя, нам понадобятся следующие продукты:
- баклажаны – две-три штуки;
- лук репчатый – три штуки;
- помидоры – полкилограмма;
- перец болгарский – две-три штуки;
- морковь – две штуки;
- масло подсолнечное – 3 ложки (столовые);
- чеснок – 3 головки.
Икра баклажанная на зиму. Способ приготовления
- Для начала нужно подготовить овощи. Баклажаны необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками, заложить в чашу и залить водой на полчаса, для того чтобы отбить у них горечь.
- Далее следует нарезать кубиками тщательно вымытые томаты и перец, очищенный репчатый лук.
- После этого очищенную морковь необходимо натереть на мелкой или средней терке.
- Теперь необходимо извлечь из чаши баклажаны, слить с них воду, слегка отжать для удаления избыточной влаги и вновь уложить в мультиварку, залив подсолнечным маслом.
- Далее прибор следует установить на режим «Тушение». Общее время, за которое может приготовиться баклажанная икра на зиму, – полтора часа. На первом этапе баклажаны должны тушиться в одиночестве примерно пятнадцать минут.
- Затем необходимо добавить к ним морковку и лук и оставить овощи готовится еще пятнадцать минут.
- После этого в чашу следует заложить измельченные помидоры. Им также нужно дать потушиться с остальными продуктами в течение пятнадцати минут.
- Потом будущую икру нужно приправить для вкуса и аромата болгарским перцем. Его бросают в мультиварку в последнюю очередь вместе с солью и черным перцем. Теперь крышку устройства можно не открывать до окончания работы программы и соответствующего сигнала. Однако любители остренького могут за пять минут до завершения приготовления бросить в чашу измельченный чеснок.
- Вот и готова наша вкусная баклажанная икра. Ее можно разложить по заранее приготовленным банкам и закатать крышками.
Стерилизация банок в мультиварке
Общеизвестно, что от того, насколько хорошо будет обработана тара для заготовок на зиму, зависит долговечность продуктов, хранящихся в ней. Поэтому этому моменту нужно уделять большое внимание. Если банки хорошо пропарены, то заготовки в них можно хранить даже при комнатной температуре.
Стерилизовать посуду можно даже в мультиварке. Для этого прибор необходимо установить на режим «Варка на пару» на двадцать минут и поставить в него пластиковую чашу для пароварки. На ней нужно разложить банки и крышки и обрабатывать их на пару до тех пор, пока не прозвучит сигнал об окончании программы. После этого в баночки нужно разложить приготовленное блюдо (в нашем случае – баклажанная икра на зиму), закатать их крышками и поставить вверх дном. Далее заготовки необходимо закутать одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовится баклажанная икра. С чесноком и различными ароматными специями она получается особенно вкусной и ароматной. Приготовить этот замечательный продукт под силу любой хозяйке. Пользуйтесь предложенными нами рецептами, и приятного вам аппетита!
Рецепт: Баклажанная икра на зиму.
Баклажанная икра на зиму .
Какой же все-таки замечательно полезный и универсальный овощ баклажан. Кстати, мало кто знает что этот овощ – близкий родственник картофеля и помидоров, все они относятся к семейству паслёновых. Только, в отличие от картофеля, баклажан содержит очень мало углеводов, а значит, относится к диетическим продуктам. А как вы отнесетесь к тому, чтобы сделать бутерброд с баклажаном? Простой рецепт поможет вам приготовить отличную икру для бутербродов, которую можно будет хранить всю зиму.
- синенькие – 2 кг,
- лук – 1 кг,
- помидоры – 1,5 кг,
- морковь – 1кг,
- 1 кг перца болгарского и пару острых перцев (по вкусу),
- 3 ст. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 300-400 г рафинированного масла.
Как готовить Баклажанную икру на зиму:
- Баклажаны вымыть и нарезать кубиками (счищать шкурку или нет, решать вам), сложить в миску и посыпать солью, чтобы вышла горечь.
- Оставляем минут на двадцать.
- Лук и сладкий перец чистим, моем и режем на мелкие кубики.
- Горький перец изрубить как можно мельче. Морковку потереть на терке. Помидоры вымыть и порезать кубиками.
- Баклажанный сок слить, кусочки промыть и отжать лишнюю воду.
- Затем обжарить баклажаны в большой сковороде и переложить в большую емкость.
- Затем в этой же сковороде последовательно обжариваем лук, морковь, болгарский перец, помидоры и все это перекладываем в миску с баклажанами.
- Затем добавляем туда соль, сахар, горький перец и ставим на слабый огонь на 40 минут, периодически помешиваем.
- Полученную икру можно оставить кусочками, а по желанию можно измельчить в комбайне.
- Разложить икру по банкам, прикрыть крышками и пятнадцать минут стерилизовать.
- Затем закатываем, переворачиваем и укутываем.
Приятного аппетита!
Рецепт «Икра баклажанная».
02.08.2010
Рецепт «Икра баклажанная».
Наступает горячая пора, я имею в виду не температуру воздуха, а время заготовок. Предлагаю рецепт баклажанной икры-самой вкусной из той, которую я когда-либо пробовала. Научила меня готовить эту икру моя свекровь, рассказав при этом обо всех тонкостях приготовления….
Ингредиенты для «Икра баклажанная».
Баклажаны — 1 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Помидоры — 0,5 кг
Перец болгарский (красный) — 0,5 кг
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 0,3 л
Рецепт «Икра баклажанная».
Готовить эту икру лучше всего в казане или глубокой сковороде. Я никогда не готовлю сразу большую порцию, потому, что овощи могут развариться и получится «каша». А свекровь всегда говорила, что икра должна быть «живая», т. е. и перец и баклажаны должны быть кусочками, отдельно.
Баклажаны чистим, режем кубиками, солим, отставляем в сторону.
Лук режем, кладем в раскаленное масло и жарим до золотистого цвета.
Затем вливаем томатный сок (помидоры я тру на терке, если помидоры кислые, то их можно положить меньше, добавив при этом болгарского перца).
Добавляем болгарский перец, нарезанный полосками (приблизительно 3,5 см на 1см), жарим, масло отделилось — кладем баклажаны (промытые и отжатые), перемешиваем, закрываем крышкой и тушим минут 15, не забудьте пару раз перемешать, чтобы не подгорело. Открываем, делаем сильный огонь и выпариваем лишнюю жидкость, все время помешивая, чтобы не подгорело, солим, перчим по вкусу. Масло отделилось — икра готова.
Теперь можно это просто подать в качестве закуски, а можно разложить(кипящую) по стерильным баночкам, закрыть стерильными крышками и поставить под одеяло часов на 6-7,а затем убрать в прохладное место. Храниться может пару лет.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment