Saturday, December 7, 2019

Икра баклажанная - рецепт





Рецепт приготовления баклажанной икры


Баклажанная икра - одно из самых вкусных, питательных и лёгких блюд, обожаемых не только взрослыми, но и детьми. Она является оптимальным вариантом для приверженцев вегетарианского образа жизни, а также для людей, вынужденных находиться на диетическом питании. Как правило, противопоказаний в её употреблении нет. Она используется как гарнир не только к рыбным и мясным блюдам, но и к блюдам из круп и картофеля. Как приятно взять немного икры, намазать её на свежий хлеб и съесть весьма полезный и вкусный бутерброд!


Известно, что в состав баклажанной икры входят не только сами баклажаны, но и другие различные овощи. Все они богаты полезными и ценными элементами, среди них: морковь, лук, томаты, болгарский перец и чеснок.


Итак, рассмотрим рецепт приготовления баклажанной икры.


Рецепт приготовления баклажанной икры №1


Необходимые ингредиенты:



  • 3 баклажана,

  • 1 болгарский перец,

  • 1 помидор,

  • 1 луковица,

  • 1 головка чеснока,

  • перец,

  • соль,

  • растительное масло(желательно оливковое).


В сковороду с плоским дном положить целые баклажаны и перец, оставить тушиться примерно на полчаса. Тушить овощи нужно обязательно с закрытой крышкой. После того, как овощи немного остынут, снять с них кожицу. С помидора также снять кожицу, предварительно припустив его на 30 сек. в кипящую воду, а затем сделав надрез в виде "крестика". Все овощи измельчить любым удобным способом, добавить перец и посолить по вкусу, смесь заправить маслом.


Рецепт приготовления баклажанной икры №2


Необходимые ингредиенты:



  • 2 баклажана,

  • 4 помидора,

  • 1 луковица,

  • немного грецких орехов,

  • соль,

  • растительное масло.


Баклажаны нужно испечь в духовом шкафу, снять кожицу, измельчить и смешать с рубленой мякотью помидоров. Добавить тёртый лук, толчёные орехи и заправить икру растительным маслом.


Рецепт приготовления баклажанной икры №3


Необходимые ингредиенты:



  • 1 баклажан,

  • 1 помидор,

  • 1 луковица,

  • несколько зубчиков чеснока,

  • зеленый лук,

  • перец, соль,

  • растительное масло.


Баклажан испечь, снять кожицу и измельчить. На сковороде слегка обжарить мелко порезанный лук и помидор. Добавить баклажан, тушить смесь до загустения массы. Когда она остынет, добавить в неё измельчённый чеснок, перец и соль. Посыпать мелко рубленным зелёным луком.


Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму


Необходимые ингредиенты:



  • 2 кг. баклажанов,

  • по 1 кг. лука, помидоров и моркови,

  • 0,5 кг. сладкого перца.

  • 1,5 ст. л. соли,

  • растительное масло.


Баклажаны очищаем от кожицы, натираем на крупной тёрке и обжариваем. Нарезанный мелкими кусочками лук следует обжарить на сковороде вместе с морковью, измельчённой на крупной терке. Порезанные полосками помидоры и перец сложить вместе с овощами в кастрюлю и тушить 2 часа на медленном огне. В горячем виде икра раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.



Икра баклажанная в мультиварке. Рецепт приготовления


Баклажанная икра пользуется большой популярностью в нашей стране. Это диетическое блюдо легко усваивается и приносит большую пользу организму. Поэтому секреты его приготовления будет важно знать каждой хозяйке. О том, как быстро и просто делается икра баклажанная в мультиварке, мы расскажем в этой статье.


О пользе баклажана


Этот овощ обладает многими полезными свойствами. В нем содержится много белков, минералов, витаминов, органических кислот. Они благотворно влияют на работу всех жизненно важных систем организма. Особенно полезно употреблять в пищу баклажан людям пожилого возраста. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеопорозом, остеохондрозом и укрепляет кости.


Чтобы сохранить витамины в баклажане и даже в холодное время года наслаждаться его неповторимым вкусом, хозяйки замораживают его, маринуют, солят, сушат и готовят из него различные блюда на зиму. Одно из самых популярных из них – икра баклажанная. В мультиварке ее можно приготовить без особых усилий.


Баклажанная икра классическая. Ингредиенты


Во многих семьях это блюдо едят с удовольствием. Без него не обходится ни одно домашнее торжество. Особенно оно хорошо сочетается с гренками или белым хлебом. Для того чтобы получилась вкусная икра баклажанная в мультиварке нужно приготовить следующие продукты:



  • баклажаны – 1 килограмм;

  • сладкий перец – 0,5 килограмма;

  • морковь – 300 граммов;

  • лук репчатый – 300 граммов;

  • томатная паста – 70-100 граммов;

  • чеснок – два зубчика;

  • перец, сахар, соль – по вкусу.


Способ приготовления



  1. Прежде всего, следует измельчить овощи. Морковь необходимо натереть на крупной терке, лук, баклажаны и сладкий перец нарезать небольшими кубиками.

  2. Затем 70 граммов томатной пасты нужно развести в одном стакане воды.

  3. Далее следует включить мультиварку, установить ее на режим «Выпечка» примерно на полчаса и зажарить в ней лук до золотистого цвета на подсолнечном масле.

  4. После этого в чашу устройства необходимо бросить морковь и готовить ее вместе с луком в течение пяти-семи минут.

  5. Теперь в общую массу нужно добавить баклажаны, перемешать их с остальными овощами и жарить в прежнем режиме еще пять-десять минут.

  6. Затем мультиварку следует переключить на режим «Тушение», бросить в нее сладкий перец, закрыть крышкой и оставить продукты томиться еще сорок минут.

  7. Примерно за двадцать минут до полного приготовления в чашу устройства необходимо залить томатную пасту и положить чеснок. Кроме того, ингредиенты нужно приправить перцем, посолить, подсластить и оставить тушиться до сигнала об окончании работы. На первоначальном этапе овощи солить не следует, так как во время приготовления они убавляются в объеме в два раза.


Так готовится икра баклажанная в мультиварке. На приготовление этого блюда уйдет около полутора часов. Но большую часть этого времени вы можете заниматься своими делами – всю работу за вас сделает современная чудо-машина.


Баклажанная икра на зиму. Ингредиенты


Это блюдо можно готовить по-разному, но, по сути, различаться оно будет только порядком закладывания продуктов в чашу мультиварки. В представленном ниже рецепте список ингредиентов практически идентичен предыдущему. Однако в способе приготовления будут свои нюансы. Итак, для того чтобы получилась икра баклажанная домашняя, нам понадобятся следующие продукты:



  • баклажаны – две-три штуки;

  • лук репчатый – три штуки;

  • помидоры – полкилограмма;

  • перец болгарский – две-три штуки;

  • морковь – две штуки;

  • масло подсолнечное – 3 ложки (столовые);

  • чеснок – 3 головки.


Икра баклажанная на зиму. Способ приготовления



  1. Для начала нужно подготовить овощи. Баклажаны необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками, заложить в чашу и залить водой на полчаса, для того чтобы отбить у них горечь.

  2. Далее следует нарезать кубиками тщательно вымытые томаты и перец, очищенный репчатый лук.

  3. После этого очищенную морковь необходимо натереть на мелкой или средней терке.

  4. Теперь необходимо извлечь из чаши баклажаны, слить с них воду, слегка отжать для удаления избыточной влаги и вновь уложить в мультиварку, залив подсолнечным маслом.

  5. Далее прибор следует установить на режим «Тушение». Общее время, за которое может приготовиться баклажанная икра на зиму, – полтора часа. На первом этапе баклажаны должны тушиться в одиночестве примерно пятнадцать минут.

  6. Затем необходимо добавить к ним морковку и лук и оставить овощи готовится еще пятнадцать минут.

  7. После этого в чашу следует заложить измельченные помидоры. Им также нужно дать потушиться с остальными продуктами в течение пятнадцати минут.

  8. Потом будущую икру нужно приправить для вкуса и аромата болгарским перцем. Его бросают в мультиварку в последнюю очередь вместе с солью и черным перцем. Теперь крышку устройства можно не открывать до окончания работы программы и соответствующего сигнала. Однако любители остренького могут за пять минут до завершения приготовления бросить в чашу измельченный чеснок.

  9. Вот и готова наша вкусная баклажанная икра. Ее можно разложить по заранее приготовленным банкам и закатать крышками.


Стерилизация банок в мультиварке


Общеизвестно, что от того, насколько хорошо будет обработана тара для заготовок на зиму, зависит долговечность продуктов, хранящихся в ней. Поэтому этому моменту нужно уделять большое внимание. Если банки хорошо пропарены, то заготовки в них можно хранить даже при комнатной температуре.


Стерилизовать посуду можно даже в мультиварке. Для этого прибор необходимо установить на режим «Варка на пару» на двадцать минут и поставить в него пластиковую чашу для пароварки. На ней нужно разложить банки и крышки и обрабатывать их на пару до тех пор, пока не прозвучит сигнал об окончании программы. После этого в баночки нужно разложить приготовленное блюдо (в нашем случае – баклажанная икра на зиму), закатать их крышками и поставить вверх дном. Далее заготовки необходимо закутать одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.


Заключение


Теперь вы знаете, как готовится баклажанная икра. С чесноком и различными ароматными специями она получается особенно вкусной и ароматной. Приготовить этот замечательный продукт под силу любой хозяйке. Пользуйтесь предложенными нами рецептами, и приятного вам аппетита!



Рецепт: Баклажанная икра на зиму.


Баклажанная икра на зиму .


Какой же все-таки замечательно полезный и универсальный овощ баклажан. Кстати, мало кто знает что этот овощ – близкий родственник картофеля и помидоров, все они относятся к семейству паслёновых. Только, в отличие от картофеля, баклажан содержит очень мало углеводов, а значит, относится к диетическим продуктам. А как вы отнесетесь к тому, чтобы сделать бутерброд с баклажаном? Простой рецепт поможет вам приготовить отличную икру для бутербродов, которую можно будет хранить всю зиму.



  • синенькие – 2 кг,

  • лук – 1 кг,

  • помидоры – 1,5 кг,

  • морковь – 1кг,

  • 1 кг перца болгарского и пару острых перцев (по вкусу),

  • 3 ст. л. соли,

  • 1 ст. л. сахара,

  • 300-400 г рафинированного масла.


Как готовить Баклажанную икру на зиму:



  1. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками (счищать шкурку или нет, решать вам), сложить в миску и посыпать солью, чтобы вышла горечь.

  2. Оставляем минут на двадцать.

  3. Лук и сладкий перец чистим, моем и режем на мелкие кубики.

  4. Горький перец изрубить как можно мельче. Морковку потереть на терке. Помидоры вымыть и порезать кубиками.

  5. Баклажанный сок слить, кусочки промыть и отжать лишнюю воду.

  6. Затем обжарить баклажаны в большой сковороде и переложить в большую емкость.

  7. Затем в этой же сковороде последовательно обжариваем лук, морковь, болгарский перец, помидоры и все это перекладываем в миску с баклажанами.

  8. Затем добавляем туда соль, сахар, горький перец и ставим на слабый огонь на 40 минут, периодически помешиваем.

  9. Полученную икру можно оставить кусочками, а по желанию можно измельчить в комбайне.

  10. Разложить икру по банкам, прикрыть крышками и пятнадцать минут стерилизовать.

  11. Затем закатываем, переворачиваем и укутываем.


Приятного аппетита!



Рецепт «Икра баклажанная».


02.08.2010


Рецепт «Икра баклажанная».


Наступает горячая пора, я имею в виду не температуру воздуха, а время заготовок. Предлагаю рецепт баклажанной икры-самой вкусной из той, которую я когда-либо пробовала. Научила меня готовить эту икру моя свекровь, рассказав при этом обо всех тонкостях приготовления….


Ингредиенты для «Икра баклажанная».


Баклажаны — 1 кг


Лук репчатый — 0,5 кг


Помидоры — 0,5 кг


Перец болгарский (красный) — 0,5 кг


Соль — по вкусу


Перец черный — по вкусу


Масло растительное — 0,3 л


Рецепт «Икра баклажанная».


Готовить эту икру лучше всего в казане или глубокой сковороде. Я никогда не готовлю сразу большую порцию, потому, что овощи могут развариться и получится «каша». А свекровь всегда говорила, что икра должна быть «живая», т. е. и перец и баклажаны должны быть кусочками, отдельно.


Баклажаны чистим, режем кубиками, солим, отставляем в сторону.


Лук режем, кладем в раскаленное масло и жарим до золотистого цвета.


Затем вливаем томатный сок (помидоры я тру на терке, если помидоры кислые, то их можно положить меньше, добавив при этом болгарского перца).


Добавляем болгарский перец, нарезанный полосками (приблизительно 3,5 см на 1см), жарим, масло отделилось — кладем баклажаны (промытые и отжатые), перемешиваем, закрываем крышкой и тушим минут 15, не забудьте пару раз перемешать, чтобы не подгорело. Открываем, делаем сильный огонь и выпариваем лишнюю жидкость, все время помешивая, чтобы не подгорело, солим, перчим по вкусу. Масло отделилось — икра готова.


Теперь можно это просто подать в качестве закуски, а можно разложить(кипящую) по стерильным баночкам, закрыть стерильными крышками и поставить под одеяло часов на 6-7,а затем убрать в прохладное место. Храниться может пару лет.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment