Икра мойвы малосольная
В путешествиях по кулинарному мне часто встречался вопрос: что делать с икрой мойвы? Можно ли ее солить, вкусно ли это будет? Если честно, такие вопросы удивляют, потому что я не могу представить, как икра может быть невкусной. Надо признаться, та икра мойвы, салаки, трески, что продается в баночках в майонезоподобном соусе, далеко не всегда соответствует ожиданиям, чего нельзя сказать о малосольной икре, приготовленной собственноручно. Тут уж я точно знаю, что кроме икры и соли в закуску не входит комплект непонятных «Е» и прочей химии, да и на вкус нежная, рассыпчатая икорка выгодно отличается от покупной замазки.
икра мойвы
Мне повезло купить уже очищенную и замороженную икру мойвы без всяких пленочек. Но это не самый часто встречающийся продукт, поэтому, если вы часто покупаете мойву и есть желание приготовить баночку малосольной икры, вы можете, чистя рыбу, складывать икру в емкость и отправлять в морозилку, пока ее не наберется нужное количество. Мойва – очень плодовитая рыбка, почему-то большинство особей оказывается самками, да еще и с икрой, так что насобираете ее вы довольно быстро.
Если икринки добыты собственноручно из рыбы, тогда перед тем, как готовить икру, ее нужно очистить от пленок.
Залейте рыбью икру кипятком и аккуратно поколотите вилкой, чтобы на нее намотались пленочки. Слышала еще вариант: пропустить икру через мясорубку. Мелкие икринки от ножа не пострадают, а пленки намотаются на него. Скажу честно – не пробовала.
Готовим рассол. Пропорции – 1 ч. л. без горки соли на 100 мл. кипятка. Объем определяйте в зависимости от количества икры. Нам понадобится в три раза больше кипятка, потому что икру нужно трижды залить свежим рассолом.
Первый раз заливаем и оставляем на 5 мин. Можно еще раз помешать вилкой, чтобы убедиться, что пленок не осталось. Откидываем икру на сито и возвращаем в емкость.
Готовим новый рассол и заливаем икру еще раз. Даем постоять 10 мин. Повторяем манипуляции с ситом. Теперь можно попробовать икру и определить, достаточно ли соли она получила. Если да, то приготовление можно считать завершенным. Если нет, то залить кипящим рассолом третий раз и дать немного постоять. Слить воду и переложить соленую икру мойвы в чистую стеклянную банку.
Икра получается очень рассыпчатой и нежной. Вы можете сделать бутерброды с икрой мойвы: вкуснее всего приготовить к ней хрустящие тосты из пшеничного хлеба, намазать их сливочным маслом, положить толстенький слой икры и присыпать мелко порезанным зеленым луком. Такая малосольная икра мойвы отлично смотрится в праздничных салатах, для украшения закусок из рыбы и морепродуктов. А если вы хотите, чтобы она выглядела еще эффектнее, попробуйте приготовить красную икру мойвы.
Если икры немного и вы не планируете долго хранить, то можно просто закрыть крышкой. Если нужно сохранить икру чуть дольше, ее нужно залить растительным маслом без запаха.
Рецепт бутерброды с икрой мойвы
О рецепте:
Успехов и приятного аппетита! Очень красиво смотрится блюдо с разными сортами мойвы на маленьких тарталетках. Хлеб, икра, масло, зелень и закуска готова! Вы всегда можете намазать себе бутерброд с икрой мойвы и особенно это удобно, когда заглянули гости. Удобная, красивая упаковка неплохо сохраняет икру. Очень удобно в холодильнике держать баночку с икрой мойвы, а лучше несколько разных сортов икры мойвы.
Как приготовить бутерброды с икрой мойвы?
Масло сливочное по вкусу
Оливки по вкусу
Бутерброды с икрой мойвы рецепт приготовления
Можно сделать ассорти из разных сортов мойвы на маленьких тарталетках.
Намажьте хлеб тонким слоем масла и икрой.
Хлеб слегка поджарьте.
Мне нравится немного подкопченная.
Выберете икру по своему вкусу.
Икра мойвы продается в нескольких вариантах.
10 Октября 2014 15:00 10 Октября 2014 15:00 0:20
Блюда из икры
Блюда из икры - это не обязательно дорогое удовольствие. За довольно скромную сумму можно купить простую мойву, или карпа и из их икры сделать простую и вкусную закуску.
Блюдо с красной икрой
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто - 1 упаковка;
- красная икра - 1 банка;
- сыр "Филадельфия" - 200 г;
- укроп;
- лимонный сок - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Слоеное тесто разрезаем на квадраты и укладываем в смазанные маслом формы для выпечки кексов. Запекаем корзинки из слоеного теста согласно инструкции на упаковке.
Тем временем миксером взбиваем сыр с измельченный укропом, солью, перцем и лимонным соком. Укладываем сырную массу в кондитерский шприц и аккуратно выкладываем в остывшие корзинки. Поверх кладем чайную ложку икры.
Блюдо из кабачковой икры
Ингредиенты:
- бородинский хлеб;
- растительное масло;
- чеснок - 2 зубчика;
- кабачковая икра.
Приготовление
С хлеба срезаем корку и обжариваем мякиш на растительном масле с обеих сторон. Горячую гренку натираем срезанным зубчиком чеснока, поверх смазываем кабачковой икрой.
Блюдо из щучьей икры
Ингредиенты:
- щучья икра - 200 г;
- винный уксус - 1 ч. ложка;
- репчатый лук (измельченный) - 2 ч. ложки;
- растительное масло - 140 мл.
Приготовление
Смешиваем все ингредиенты вместе и подаем икорную закуску с тостами из белого хлеба.
Суфле из икры сазана, карпа и мойвы
Для приготовления этого блюда из икры сгодится икра карпа, мойвы или любой другой речной рыбы.
Ингредиенты:
- икра - 500 г;
- яйца - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Промытую и очищенную от пленок икру смешиваем с сырыми яичными желтками, солью, перцем и мягким сливочным маслом. Репчатый лук натираем на мелкой терке и также добавляем в икорную смесь. Белки взбиваем до мягких пиков и смешиваем с икрой. Форму для суфле смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем в нее суфле. заполняя форму на 2/3. Выпекаем суфле при 180 градусах до готовности.
Блюдо из икры мойвы
Ингредиенты:
- икра мойвы - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 1 ст. ложка;
- репчатый лук - 1 шт.;
- соль, перец;
- зелень.
Репчатый лук натираем на мелкой терке и смешиваем с икрой. Добавляем в смесь яйца и муку, солим и перчим по вкусу. Сдабриваем основу для оладий зеленью.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
- Facebook Вконтакте Одноклассники
Великий повар
Бутерброды с икрой мойвы и огурцами
Время на приготовление: 5 минут
Вкусные и аппетитные бутерброды обязательно вас выручат в том случае, если неожиданные гости оказались на вашем пороге. Также закусочные бутерброды могут быть поданы и к торжественному столу, украшенные зеленью и овощами, например, бутерброды с икрой мойвы и огурцами, благо баночку с таким рыбным деликатесом сейчас очень просто приобрести в любом магазине. Чтобы бутерброды получились сочными и вкусными, добавляйте к икре мойвы продукты, которые подчеркивают ее вкус, а не уничтожают: огурцы, лимон, зелень и т. д.
Вам потребуются:
- 1 багет
- 1 баночка «Икры мойвы»
- 1 огурец
- зелень для украшения

В обычные дни при создании бутербродов можно воспользоваться белым хлебом, а вот на праздничный стол не забудьте купить багет. Именно его разрежьте наискось, чтобы получились две пропорциональные половинки, а затем каждую из них нарежьте на ломтики.
Каждый хлебный ломтик обмажьте приобретенной икрой мойвы. Кстати, она продается в различных вкусовых оттенках: соленая копченая, с лососем, с креветками и т. д.
Промойте огурец, отрежьте у него хвостики и также нарежьте наискось, как и батон, а затем – ломтиками. Не забудьте попробовать этот овощ, так как иногда огурцы бывают горькими на вкус и могут испортить все блюдо. Выложите на каждый бутерброд по два огуречных ломтика.
Украсьте бутерброды зеленью и подавайте на стол. По желанию, вы можете оснастить блюдо ломтиками лимона.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment