Thursday, December 19, 2019

Икра леща рецепт





Рецепты засолки икры окуня, щуки, леща, замороженной мойвы.


Суббота, 08 Марта 2014 г. 19:24 + в цитатник


И икра окуня может быть вкусной!


- икра 1 окуня;


- 1 л воды;


- 2 ст. л. соли;


- ½ ч. л. молотого кориандра;


- 10 горошин черного перца;


- 4 горошины душистого перца;


- 2 лавровых листа.


Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков.


Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки.


Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут.


Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага.


Лучшими партнерами для соленой икры окуня станут крекеры, хлеб и вареные яйца. Половинка яичного белка с шапочкой из икры будет отличным диетическим перекусом, поскольку содержит всего 60 килокалорий.


Рецепт засолки икры окуня: простой способ


Ингредиенты:


- икра 1 окуня;


- соль по вкусу;


- 3–4 ст. л. растительного масла.


Промойте и очистите окуневую икру от пленок. Поместите ее в глубокую тарелку. Добавьте соль. Ее количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Перемешайте икру, лучше это делать слегка взбивающими движениями до образования пены белого цвета.


Оставьте икру в покое на 10 минут. Затем добавьте пару ложек растительного масла и взбейте икру еще раз на протяжении минуты.


Поместите икру в банку. Влейте масло – оно должно покрыть икру примерно на 3–5 миллиметров. Не перемешивайте! Закройте банку крышкой и отправьте в прохладное место минимум на пять дней. За это время икра окуня должна хорошо просолиться. После этого ее можно смело употреблять в пищу.


засолка икры карпа/пробивка через терку или дуршлаг/


Я сбиваю вилкой, слизь собирается на ней. Затем солю.



Помидоры — 2 шт. среднего размера


Зеленый или репчатый лук


Свежая петрушка или укроп — 1 пучок


Лимон — 1 шт.


Растительное масло


Как приготовить


Очищаем рыбу: снимаем с нее чешую и внутренности, вымываем и даем ей немного обсохнуть или для ускорения процесса обсушиваем рыбу салфетками и натираем солью.


Теперь подготавливаем помидоры, лук, свежую петрушку и лимон. Помидоры нарезаем тонкими кружочками, шинкуем мелко петрушку и лук. Из лимона выжимаем сок.


Затем помещаем на противень лист фольги и смазываем его растительным маслом.


На фольгу выкладываем слой помидоров, соответственно длине рыбы. На помидоры выкладываем слой зелени, наверх кладем леща и повторяем все слои из помидоров и зелени.


Сбрызгиваем рыбу лимонный соком и маслом, накрываем фольгой, края фольги соединяем и сцепляем.


Оставляем леща в таком виде мариноваться на протяжении 10-15 минут.


Помещаем маринованного леща в нагретую до 170° градусов духовку. В зависимости от размеров рыбы запекаем от 30 до 40 минут.


Засолка икры


Итак, если вы купили икру леща и не знаете, как ее готовить, то предлагаем два простых, но очень вкусных рецепта. Для начала рассмотрим рецепт попроще.


Необходимые ингредиенты:


икра одного леща;


масло растительное – 4 столовых ложки;


Теперь приступаем к процессу приготовления. Он выглядит следующим образом:


Икру окуня тщательно промываем водой, удаляя пленку. Лучше всего это делать вилкой или ложкой. Руками снимать ее не рекомендуется, поскольку пленка очень тонкая и сильно липнет к рукам, деформируя икринки.


Промытую икру укладываем в глубокую тарелку или небольшой сотейник. Добавляем соль по вкусу и начинаем взбивать легкими движениями, образуя белую пену.


После образования густой белой пены оставляем икру на 10 минут. Добавляем 4 столовых ложки масла и взбиваем заново.


Распределяем икру по подготовленным банкам, заливая небольшим слоем растительного масла (около 5 мм). Убираем в прохладное место на неделю.


Это был классический рецепт засолки икры леща. Теперь предлагаем рецепт сложнее.


Приготовление икры с маринадом из специй


Для этого вам понадобятся:


икра одного леща;


вода – 1 литр;


соль – 2 столовых ложки;


специи (кориандр, черный перец, лавровый лист и душистый перец в равных пропорциях).


Процесс приготовления выглядит так:


Икру так же, как и в прошлом рецепте очищаем от слизи и пленки, промывая под проточной водой. Откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой и даем немного стечь.


В это время подготавливаем маринад. Для этого набираем полсотейника воды, добавляем соль и специи. Варим приблизительно 20 минут на среднем огне, слегка помешивая.


Икру помещаем в кипящий маринад и оставляем на 20 минут для просолки.


Как только икра леща немного изменилась в цвете, сливаем воду и раскладываем ее по банкам.


Икра леща домашнего приготовления будет прекрасно сочетаться с крекерами, вареными яйцами и сливочным маслом. Такое блюдо является не только вкусным, но и очень полезным. А низкое количество калорий делает икру леща желанной на любом столе.


Без костей


Сначала мы расскажем, как приготовить леща в мультиварке с овощами. Для этого необходимо подготовить килограммовую тушку леща, 10 грамм сливочного масла, пять картофелин средних размеров, 3 средние луковицы, четыре столовых ложки муки, щепотку соли и черного молотого перца.


Процесс приготовления:


Тушку очищаем от чешуи,


делаем надрез на брюшке и удаляем внутренности.


После этого избавляемся от плавников и хвоста, отрезаем голову.


Перед тем, как приготовить леща без костей, необходимо срезать филе с хребта рыбы, чтобы получить доступ к внутренней поверхности спинки.


После того, как филе подготовлено, вооружитесь небольшим пинцетом и приступайте к самому заунывному процессу – удалению косточек со спинки.


Чем тщательнее вы отнесетесь к этому процессу, тем больше благодарности получите от семьи или гостей.


Ребра удалять не особо важно, но, если хотите чтобы ваши навыки того, как приготовить леща без костей оценили по достоинству, удалите также их.


После того, как кости удалены, необходимо посолить и поперчить филе леща, обвернуть в панировочные сухари и поместить в мультиварку. Далее в чашу аккуратно, чтобы не смыть панировку, залейте 100 мл воды. Туда же поместите очищенный и средне нарезанный картофель, а также нашинкованные луковицы.


В режиме «выпечка» выставьте на таймере время 40 мин, нажмите «Старт» и занимайтесь своими делами. По прошествие этого времени лещ в мультиварке готов.


На сковороде


Необходимые ингредиенты:


лещ – 1шт.;


мука – 3-4 ст. л.;


растительное масло;


Процесс приготовления:


Важно хорошо почистить леща. Уделите этому процессу максимум времени. Сполосните леща водой, затем выпотрошите внутренности. После этого хорошо вымойте проточной водой рыбу.


Аккуратно отделите филе от костей.


Возьмите мисочку, насыпьте в нее муку, соль, а также специи для рыбы. Перемещайте все компоненты, затем обваляйте филе с двух сторон.


На сковороде разогрейте растительное масло. Можно вместо растительного масла взять сливочное. Когда масло нагреется, выложите на сковороду филе шкуркой к низу. Жарьте рыбу на средне сильном огне.


Поджарьте леща с одной стороны минут 5, затем переверните и жарьте еще столько же.


Подавайте жареного леща с гарниром и зеленью. В качестве гаринира хорошо подойдет отваренный рис.



Свойства Икры леща


Москва и Московская обл.


Рыба лещ или Abramis brama является единственным на сегодняшний день известным науке представителем рода Лещей, которые относятся к семейству Карповых рыб. Примечательно то, что в народе для различных по возрасту видов рыбы лещ придуманы свои оригинальные названия. Например, молодые особи леща именуют не иначе как подлещики, а старую рыбу называют чебаки или киляки.


Стоит отметить, что максимально зафиксированный размер тела леща составлял 82 см, масса достигала 6 кг. Исследователи выяснили, что максимальная продолжительность жизненного цикла леща составляет 23 года. Лещи относятся к стайным породам рыб. Для обитания лещ выбирает глубоководные места с большим количеством растительности.


Профессиональные рыболовы отмечают, что лещ довольно сообразительный и осторожный вид рыб, который не так уж и просто поймать. Рыба лещ питается планктоном, а также водорослями, ракушками, трубочниками и улитками. Достаточно многочисленные стаи рыбы можно заметить в водах крупных озер. Интересно то, что стаи лещей действуют как "пылесос" и просто идеально вычищают дно водоемов, оставляя за собой в прямом смысле дороги.


Своеобразную "уборку" лещей можно отметить невооруженным глазом на поверхности водоемов по всплывающим пузырькам болотных газов, которые образуются во время прохождения рыбьей стаи. Такая рыба как лещ обитает в водах северной и центральной части Европы, а кроме того в бассейне Каспийского, Азовского, Северного, Балтийского и Черного морей.


Лещи встречаются в водах таких крупных рек как Обь, Енисей, а также Иртыш. Лещ причисляют к важным промысловым рыбам, которые широко используют в кулинарии. Как правило, в пищу используют мясо и икру леща. Рыбу реализуют в свежем, мороженном, а также сушенном и вяленом виде. Помимо того, в продаже можно встретить консервированного леща.


Икру леща обычно засаливают и подают к столу в качестве самостоятельной закуски. Обычно, икру леща используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки тарталеток. Икру леща можно не только солить, но и использовать в свежем виде.


Из поджаренной на растительном масле икры леща можно приготовить вкусные и полезные питательные оладьи. Помимо того, можно использовать зажаренную икру леща как начинку для блинчиков. Калорийность икры леща находится на достаточно низком уровне и составляет 142 ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта.


Такой относительно низкий уровень калорийности икры леща позволяет относить продук к группе диетических. Стоит отметить, что икра леща, как впрочем и подавляющее большинство разновидностей рыбьей икры станет вкусным, питательным, а главное полезным лакомством для людей всех возрастов.


Калорийность Икры леща 142 кКал.


Энергетическая ценность продукта Икра леща (Соотношение белков, жиров, углеводов):



Статьи по продуктам → Икра леща


Вообще икра леща считается одним из лучших видов икры частиковых рыб. В кулинарии её принято солить, жарить в мучной панировке или готовить из неё блинчики (в сочетании с солью, перцем, сметаной и яйцами).


Внимание! Все данные, приведённые в этом поле, касаются свежей икры леща. Следует принимать во внимание, что солёная икра противопоказана при болезнях и состояниях, аккумулирующих лишнюю жидкость в организме. Кроме того, у многих заболеваний имеются особые противопоказания и ограничения, связанные с употреблением в пищу соли!


1. 100 г пробойной икры леща содержат 24,7 г белка, 4.8 г жиров и 142 ккал.


2. В икре леща присутствуют в малых количествах: цинк, хром, молибден, никель, железо, фосфор. Достаточно много в ней серы, фтора и хлора.


3. Икра леща обогащена витаминами PP, A, B1, B2, E, B9.


4. Маски, приготовленные из свежей икры леща, можно использовать для улучшения состояния кожи лица.


5. В икре леща есть метионин и лецитин.


6. Икру леща рекомендуется употреблять в пищу при следующих факторах и заболеваниях:



  • кожные заболевания;

  • ломкость костей, волос и ногтей;

  • остеопороз и другие проблемы с костями;

  • ослабленный иммунитет;

  • оседание в организме солей тяжёлых металлов;

  • скопление в организме шлаков и токсинов;

  • отсутствие аппетита;

  • заболевания печени; ожирение;

  • анемия и другие заболевания крови;

  • физическое перенапряжение;

  • гипертония;

  • нарушение минерального обмена в организме;

  • истощение;

  • заболевания ЖКТ;

  • употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество нитратов;

  • шизофрения;

  • нервные заболевания;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • болезни щитовидной железы;

  • слабоумие;

  • рассеянный склероз;

  • болезнь Паркинсона;

  • приём оральных контрацептивов;

  • трещины на губах и в уголках рта.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment