Sunday, June 30, 2019

Зубатка замороженная рецепты





Как приготовить зубатку? Рыба зубатка: рецепты, фото


Зубатку (лат. Anarhinchas) еще называют «морским волком» за внушительные размеры и широкий рот с большими и сильными зубами, которыми она раскусывает морские раковины. Эта крупная рыба вырастает до полутора метров и иногда имеет вес до тридцати килограммов. Насчитывают пять видов зубатки отряда Окуневые, которые обитают в различных морях и океанах мира и плавают в основном на глубине 300-500 метров. Интересно, что новые зубы у этой рыбины вырастают каждый год. А ее кожа используется для производства сумочек, переплета книг. В Гренландии из нее делали емкости для сбора ягод.


Мясо зубатки


Основное достоинство — мякоть практически не имеет костей. К тому же, мясо этого чудовища неожиданно нежное, очень жирное, слегка сладковатое — в общем, вкуснятина! Оно — источник различных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Углеводов в нем нет, а соотношение жиров и белков — один к четырем.


Применение в кулинарии


Если вы задумались над вопросом, как приготовить зубатку, не ломайте голову понапрасну. Из нее делают массу разнообразных блюд. В рыбных магазинах продается замороженный стейк зубатки, уже порезанный, порционный. Хороша она копченая, жареная, вареная, тушеная. Из этого мяса делают и рыбные котлеты. Необходимо помнить, что мякоть зубатки очень рыхлая, поэтому нужно применять различные хитрости, чтобы она не разваливалась при варке и не «растекалась» по сковороде при обжаривании. Для этих целей используют и соленую воду, и кляр. Ну а теперь, собственно, рецепты.


Как приготовить рыбу зубатку? Можно сделать очень нежные и сладковатые на вкус рыбные котлеты. Нам понадобятся: филе зубатки — один килограмм, пара луковиц, два зубка чеснока, чайная ложка картофельного крахмала, полстакана молока, соль и перец — по вкусу. Все твердые ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем в полученную массу крахмал и молоко, солим, перчим. Перемешиваем, чтобы сырье получилось однородным. Формуем котлеты (небольшие, плоские). Обваливаем в панировочных сухарях или муке. Такие котлетки лучше запекать при температуре 180-200 градусов. Как приготовить зубатку в духовке? Выкладываем нашу кулинарную продукцию-полуфабрикат на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и — в духовку. Запекать до готовности (обычно это минут 20-30, в зависимости от «характера» печи). Важно, чтобы образовалась золотистая корочка на наших котлетках. Переворачивать или нет? При этом процессе продукт может разваливаться, так что лучше не надо. Когда котлетки будут готовы, аккуратно, сохраняя форму, вытаскиваем их из духовки лопаткой и подаем на стол со сметаной и картофельным пюре. Это один из популярных способов, как приготовить зубатку. Получается нежное и ароматное мясо во вкусной корочке.


Как приготовить зубатку? Можно сделать вкусную запеканку с овощами и сыром. Нам для этого понадобятся: филе рыбы — один килограмм, полкило картошки, полкило лука, две-три небольшие моркови, сыр твердый — 200 граммов, пара столовых ложек сметаны, немного растительного масла, «рыбные специи» — по вкусу. В глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем кусочки рыбного филе. Картошку, морковку режем кубиками и выкладываем следующим слоем (для любителей «потереть» овощи трем на терке). Третий слой — лук. Посыпаем специями и солим. Далее — слой зубатки. Опять — овощи и лук, специи. Промазываем сверху сметаной. Сыр трем на крупной терке, посыпаем сверху. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов. Через 20-30 минут блюдо обычно уже готово к употреблению. Быстро и вкусно!


Как приготовить стейк зубатки


Сейчас в магазинах и супермаркетах стали появляться резаные замороженные стейки зубатки. Стоят они относительно недорого. К тому же очень быстро жарятся и вкусны. Однако не все хозяйки предпочитают иметь с этой рыбой дело: у некоторых вместо жареной на сковороде получается каша из зубатки.


Тут самое время рассказать о некоторых тонкостях в приготовлении этой замечательной жирной рыбы (имеется в виду процесс жарки). Как вкусно приготовить зубатку? Во-первых, куски зубатки необходимо полностью разморозить. Во-вторых, для жарки необходим хороший кляр или достаточное количество муки, чтобы щедро обвалять куски (они, кстати, тоже не должны быть слишком большими, а скорее - маленькими). В-третьих, жарьте эту рыбу во фритюрнице в большом количестве растительного масла, практически доведенного до состояния кипения. Можно взять большую сковородку с толстым дном и краями, покрытую тефлоном или природным камнем (рыба не будет пригорать). И тогда задача, как приготовить зубатку на сковороде, будет успешно нами решена.


На пару с овощами


Этот рецепт для любителей пароварок и мультиварок, которые, считается, сохраняют большинство полезных веществ, теряющихся при жарке или запекании в духовке. Получается отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своим весом. Как приготовить зубатку? Нам понадобятся: филе зубатки — полкилограмма, две-три средние картофелины, две луковицы, две морковки, цветная капуста — 200 граммов, сок одного лимона, соль и перец по вкусу. Сначала делаем маринад: сок лимона, перец, соль. Куски филе маринуем в течение получаса. В это время подготавливаем овощи: чистим, моем, нарезаем крупными кусками. Лук режем полукольцами, тоже крупно. Каждый кусочек промаринованной рыбы заворачиваем в фольгу и выкладываем на поддон для пароварки. Выставляем - «Варка на пару» и готовим 15-20 минут. Овощи на пару готовим отдельно (20 минут). Выкладываем овощи на тарелку. Разворачиваем фольгу. Достаем куски рыбы, а соком поливаем сверху овощи. Подаем со свежей зеленью.



Рецепт Приготовления Зубатки


June 9, 2011


Зубатка не зря считается самой, пожалуй, вкусной рыбой. Её мясо вкусное, нежное и очень сочное. Правда говорят, что эту рыбу сложно приготовить, но это, кажется, не соответствует истине. Конечно, приготовление зубатки имеет некоторые особенности, но ведь то же самое можно сказать и о всех других продуктах, так? На самом деле рецепт приготовления зубатки не так уж сложен, так что перестанем бояться испортить рыбу и попробуем приготовить несколько блюд, не стесняясь в экспериментах.


Зубатка поступает в продажу уже без головы и кожи и выпотрошенная. Она бывает свежей или в замороженном виде, что, в принципе, почти одинаково, только замороженную рыбу необходимо перед приготовлением разморозить.


Самый простой рецепт приготовления зубатки вполне доступен всем интересующимся хозяйкам, причем не только имеющим опыт в приготовлении разнообразных блюд из рыбы. Зубатка жареная — отличное рыбное блюдо, приготовив которое, даже начинающий кулинар сможет почувствовать себя Великим Мастером и Магистром Сковороды и Кастрюли.


Итак, рецепт приготовления зубатки жареной. Составных частей этого блюда совсем немного. Это охлажденная зубатка (немного больше чем полкилограмма), половинка свежего лимона, щепотка специй, смесь разных перцев, граммов двести муки (один стакан) и, конечно же, соль.


Теперь полагается описать приготовление зубатки жареной. Филе нужно нарезать на куски — это будут готовые порции. Теперь куски нужно замариновать в соке половинки нашего лимона, добавив перец, специи и соль. Мариновать нужно минут пятнадцать. После этого куски рыбы нужно обвалять в муке, поставить сковородку с добавленным на неё маслом на сильный огонь и обжарить на неё рыбу до образования румяной аппетитной корочки — с двух сторон. После этого огонь убавляется, а рыба жарится еще пять-семь минут. Подавать на стол с каким угодно гарниром. Сложно? Зубатка жареная вкусна несмотря на очевидную простоту приготовления.


Но вот рецепт приготовления нашей рыбы более сложный, но ничуть не менее вкусный. Собственно говоря, нежное сочное мясо этой рыбы, вернее, его вкус очень трудно испортить неумелым приготовлением, хотя совсем уж НЕумелые руки способны и на это. Тем не менее зубатка в кляре может быть настолько вкусна, что некоторые домашние кулинары считают это блюдо САМЫМ вкусным из всех возможных рыбных. Хотя — кому как, вкус и его восприятие всегда чисто индивидуально.


Итак, этот рецепт приготовления зубатки требует несколько большего числа ингредиентов. Для гарнира понадобятся три столовых ложки (не меньше) яблочного уксуса, большая ложка масла растительного, большая ложка меда (может показаться странным сочетание рыбы и меда?), нашинкованная соломкой морковь (триста граммов), стручок сладкого зеленого перца и соль.


Гарнир готовится так: сначала в миске взбивается мед вместе с растительным маслом, уксусом и солью (соли нужно четверть большой ложки), потом добавляется перец и морковка и все перемешивается. Гарнир в виде салата готов.


Теперь непосредственно сама рыба в кляре. В антипригарной сковородке обжариваем на среднем огне бекон (четыре ломтика) до появления золотистой корочки, достаем поджаренные ломтики шумовкой и оставляем ненадолго, чтобы стек жир. На пергаментной бумаге перемешиваем кукурузную (треть стакана) и пшеничную (большая ложка) муку, молотый красный перец (немного) и половину чайной ложки соли. В миске взбиваем яйцо, обмакиваем в него, а после этого обваливаем в полученной ранее смеси муки порционные куски рыбы, которой, кстати, нужно граммов двести. Жир, который остался от бекона, разогреваем на сковороде и обжариваем в нем рыбу до получения аппетитно выглядящей красивой золотистой корочки. Теперь зубатку можно достать, выложить на тарелку и посыпать нарезанным обжаренным беконом. Подавать с приготовленным ранее салатом.


Кроме этих блюд, можно приготовить из рыбы зубатки пирог, котлеты, рыбный суп и множество других блюд — все будет умопомрачительно вкусно.



Нежный стейк из зубатки: важные секреты приготовления


Стейк из зубатки


Фото: Shutterstock


Зубатка отварная


Нежная зубатка, сваренная с ароматическими травами, станет прекрасным диетическим блюдом. Подавайте ее с гарниром из дикого риса и овощным салатом.


Вам потребуется:- 2 стейка зубатки;- 4 столовых ложки соли;- 3 стакана холодной воды;- 1 столовая ложка оливкового масла;- розовый или белый перец горошком;- свежемолотый черный перец;- пучок укропа.


Приготовление отварного филе требует специальных манипуляций. Чтобы зубатка приобрела большую плотность, предварительно вымочите рыбу в рассоле. В глубокой емкости с водой растворите соль, выложите в нее стейки зубатки и оставьте на два часа. Затем достаньте рыбу, промойте под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Каждый кусок смажьте оливковым маслом, посыпьте молотым черным перцем.


Пищевую пленку нарежьте на куски. В центр положите несколько веточек свежего укропа и зерна розового или белого перца, поверх разместите рыбу. Накройте ее еще одной порцией укропа и плотно заверните пленку. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и вскипятите. Затем уменьшите огонь и выложите в кастрюлю рыбные свертки.


Варите стейки около 15 минут. Извлеките ее с помощью шумовки и осторожно разверните пленку. Выложите зубатку на подогретые тарелки и подавайте. К рыбе можно приготовить соус из сметаны, соли, молотого перца и мелко нарубленной зелени.


Жареная зубатка


Стейки из зубатки можно пожарить. Чтобы нежная рыба не расползлась на сковородке, предварительно окуните ее в яичный кляр. Крупные стейки лучше нарезать на небольшие кусочки, так они лучше прожарятся и сохранят плотность.


Вам потребуется:- 3 стейка зубатки;- 2 яйца;- 0,5 стакана муки;- 0,5 стакана молока;- 1 лимон;- растительное масло;- пучок зелени петрушки;- соль;- свежемолотый черный перец.


Тщательно вымойте рыбу и обсушите ее бумажным полотенцем. Нарежьте стейки на небольшие кусочки. Сложите рыбу в миску и залейте свежевыжатым лимонным соком.


Приготовьте яичный кляр. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте соль, свежемолотый черный перец, влейте молоко. Все взбейте и порциями всыпьте муку. Хорошо разотрите смесь, чтобы в ней не осталось комков.


Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Окуните кусочки зубатки в кляр и выложите в сковороду. Обжарьте рыбу до золотистого цвета, переворачивая деревянной лопаткой. Затем уменьшите огонь и жарьте филе еще 5 минут до полной готовности. Не накрывайте сковороду крышкой.


Вместо яичного кляра можно использовать муку или молотые сухари. Обваляйте кусочки рыбы в панировке и жарьте вышеописанным способом


Готовую зубатку выложите на подогретое блюдо, украсьте зеленью петрушки и тонкими ломтиками лимона. В качестве гарнира подайте отварной молодой картофель.



Зубатка с овощами


Зубатка – это морская рыба жирных сортов, богатая полезными белками и омега кислотами. Если вы хотите быть красивой и здоровой, чаще употребляйте ее в пищу.


Рецептов существует множество, но если хотите приготовить ее действительно вкусно, предлагаем практически паровой способ приготовления зубатки на подушке из овощей. Рыбка получится сочной, мягкой, не потеряет свою форму и объем. Читайте рецепт зубатки с овощами.


- Сухие специи для рыбы (состав – перец душистый, петрушка, чеснок, семя горчицы, лавровый лист, имбирь)


Рецепт зубатки, тушеной с овощами:


Очистите лук и морковь, нарежьте так, как вы привыкли. Оптимально будет так: морковку – тонкими кружками или на крупной терке, лук – средними кубиками. Выложите овощи слоями, первым – морковь, она более жесткая и должна находиться на дне сковороды.


Вторым слоем уложите нарезанный лук.


Сверху выложите предварительно размороженную зубатку. Таким образом, она получится паровой и очень нежной и сочной, не так уменьшится в объеме, как при жарении.


Растительное масло мы не кладем, поскольку рыба и так жирная, а нам хочется приготовить из нее легкое, диетическое блюдо. Сверху все немного посолите и посыпьте специями. Такой набор приправ оптимален для приготовления рыбы. Если вы не смогли купить что-то подобное в магазине, заготовьте сами заранее. С этими пряными ароматами любая рыба получается очень вкусной.


Влейте воду, включите большой огонь и закройте крышку. Как только вода закипит, уменьшите газ до самого слабого. Заметьте на таймере 20 минут. По окончании этого времени снимите крышку и посмотрите, сколько осталось жидкости. При желании ее можно выпарить до нужной консистенции или оставить в качестве очень нежного и легкого соуса.


Подавать зубатку с овощами можно как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром – картофельное пюре, рис, гречка. Приятного аппетита!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Saturday, June 29, 2019

Зуб удалили болит что делать





Воспалилась десна после удаления зуба: причины и лечение


Содержание


Удаление зуба – операция, необходимая при некоторых стоматологических заболеваниях. В большинстве случаев процедура проходит без боли и особых последствий, но иногда возникает воспаление десны после удаления зуба. Поэтому каждый пациент должен быть предупрежден о возможности некоторых послеоперационных осложнений, таких как кровотечения, припухлость и боль в десне, запах изо рта и белый налет на языке .


Причины боли


Процедура удаления зуба начинается с анестезии. Через 10 минут после укола, если десна не болит, врач начинает лечение. Такое вмешательство абсолютно безболезненно во время процедуры, но может приносить неприятные ощущения после того, как отойдет анестезия.


Ответ на вопрос: «Почему болит десна?» кроется в особенностях операции. Травмирование костной ткани зависит от сложности операции. Удаление зуба – полноценная операция и в сложных случаях происходит значительное повреждение надкостницы. Врач делает разрез для доступа к костной ткани, если зубы имеют глубокие, неровные корни либо налет. После этого из глубины лунки удаляется белое пятно.


Случается, что при удалении зуба накладывают швы. В этом случае лечение производится антибактериальными средствами, и пациенту назначаются полоскания и антибиотики. Также показан повторный прием специалиста через 5 дней. Благодаря швам десна быстрее заживает.


Интенсивность неприятных ощущений зависит от квалификации врача и расположения нервов вблизи зуба. В целом, если болит десна, но не появляется неприятный запах изо рта и белый налет на языке, то имеет место быть нормальная физиологическая реакция на операционное вмешательство, которая означает, что рана заживает.


Существует, конечно, и неблагоприятная боль, то есть та, которая вызвана патологическими процессами в организме. Среди таких часто встречаются следующие:



  • занесение инфекции в рану. Это возможно, если не соблюдена стерильность процедуры или из-за особенностей организма больного. Причиной инфицирования могут быть кариозные зубы. Диагностировать инфекцию можно, если появился неприятный запах изо рта и белый налет на языке;

  • неполное удаление зуба. Если в лунке останутся даже самые малые кусочки, то нагноение неизбежно. Десна, в этом случае, твердая и имеет белое пятно;

  • появление остеомиелита. Если лечение воспаления десны не производится и пациент имеет ослабленный иммунитет, то инфекция из мягких тканей рта может проникнуть в кровеносную систему и кости. Заболевание опасно тем, что инфекция может перейти в головной мозг;

  • образовалась твердая шишка. Если у пациента нет прочих симптомов, а десна все равно воспалилась, болит или опухла, на языке образовался налет, появился запах изо рта и отек щеки сохраняется на несколько дней, то можно вести речь о кровоизлиянии в мягкие ткани. При этом на щеке может образоваться белое пятно и шишка, повыситься температура. Такое осложнение часто встречается у гипертоников, людей, имеющих хрупкие суставы и сахарный диабет.


Поскольку лечение проводится под анестезией, то десна не болит еще пару часов после операции. Слабая боль может сохраняться до 3-4 дней, после чего десна заживает. Шишка образуется, как правило, на утро. Также больного долго могут беспокоить соседние зубы, ведь они также подвергаются воздействию во время процедуры, и несильный запах изо рта.


В целом, ни один врач не может определить, сколько по времени будет болеть десна, появятся ли шишка и другие осложнения, но он должен подсказать, что делать при возникновении патологических симптомов и назначить лечение.


Как определить, что возникло осложнение


Отличить патологическую боль от обычной достаточно просто. Существуют определенные признаки того, почему болит десна:



  • с течением времени десна начинает болеть сильнее;

  • опухла щека и на ней появилось белое пятно;

  • боль носит интенсивный характер и сохраняется более 3 дней;

  • кровоточит лунка зуба и образуется белый налет на языке;

  • ухудшение общего состояния больного, лихорадка, температура;

  • появился неприятный запах изо рта;

  • образовалась твердая шишка.


Возникновение данных признаков свидетельствует о том, что десна не заживает, и является поводом для срочного посещения стоматолога. Он позволит выявить причины осложнения и назначит лечение.


Если боль в десне приобрела патологический характер, а лунка зуба кровоточит, то возможно во время операции был поврежден крупный сосуд или у пациента плохая свертываемость крови. В этом случае требуется повторная обработка раны и прием специальных препаратов. И первое, что нужно сделать, это измерить, сколько времени идет кровь. На кровотечение может указывать и неприятный запах изо рта.


Иногда, определить патологию очень сложно. Обычно при кровотечении пациенты сразу обращаются к врачу, а вот те, кто активно прополаскивает рану, чистит зубы, могут смыть кровяной сгусток, защищающий рану и пропустить опасный момент. И рана остается сухой, что способствует проникновению инфекции внутрь. Именно поэтому после удаления зуба нельзя полоскать рот в течение 6 часов. Также исключается чистка зубов и прием пищи, особенно если на десне появилась шишка .


Профилактические мероприятия против боли


После операции необходимо соблюдать основные правила для профилактики осложнений. Они заключаются в полном соблюдении рекомендаций стоматолога и приеме всех назначенных препаратов.


Первой задачей является недопущение инфицирования раны. Здесь могут быть рекомендованы следующие меры:



  • удаление ватного тампона с места лечения не ранее, чем через 30 минут;

  • нельзя есть на стороне удаленного зуба 3-5 дней и трогать место удаления руками или пальцами. Также стоит отказаться от жевательной резинки и агрессивных веществ;

  • сколько времени не чистить зубы решает пациент, но период обязательно должен быть не меньше 3 дней. Единственное, что можно делать для предотвращения запаха изо рта – проводить лечение антибактериальными средствами;

  • нельзя терпеть сильную боль. Можно применять противовоспалительные и обезболивающие препараты, к примеру, Нурофен;

  • после операции можно прикладывать к щеке холод.


Рекомендации относительно просты. Помимо этого, лечение заключается в отказе от алкоголя и курения на неделю после удаления зуба, приема солнечных ванн, горячего душа. Курение может вызвать запах изо рта и спровоцировать инфекцию.


Если десна болит сильно, опухла щека, появился запах изо рта и шишка на десне, то нужно делать следующее:



  • покинуть жаркие помещения;

  • приложить холод к щеке;

  • принять нестероидные противовоспалительные препараты («Кетанов», «Анальгин») и прополоскать рот антибактериальным аптечным раствором;

  • обратиться к врачу.


Таким образом, боль в десне не всегда является признаком патологических процессов, однако требует пристального внимания со стороны пациента. Если щека сильно опухла, боль приобрела интенсивный характер, десна кровоточит, появился налет на языке или шишка, а общее самочувствие больного ухудшилось, то визит к врачу просто необходим. Только врач может решить, сколько необходимо продолжать лечение, чтобы избежать последствий.



Болит десна после удаления зуба – как быть и что делать


Удаление зубов – крайняя мера, но бывают ситуации, когда эта процедура - единственно правильный и эффективный вариант лечения. В случае образования околокорневых кист, периодонтитов и иных различных гнойных заболеваний зубов, десен или мягких тканей начинать лечение возможно только удалив больной зуб.


Операция по удалению зуба не представляет особой сложности и не сопряжена с сильными болезненными ощущениями, присутствует только чувство тяжести в челюсти. Однако спустя некоторое время после удаления больного зуба, десна может начать беспокоить и стать источником серьезных болевых ощущений. Причины заболевания могут вызвать различный характер боли. Также заболевание влияет и на продолжительность болевых ощущений – от нескольких дней и больше.


Последствия удаления зуба


Удаление зуба – это операция имеющая ряд определенных последствий. При ее проведении происходят разрывы кровеносных сосудов и нервных окончаний. Мягкие ткани десны, охватывающие удаляемый зуб, травмируются. Вследствие этого, как только действия анестезии начнет ослабевать, начинает ощущаться ноющая боль в ране. Это нормально: организм реагирует на проведенную операцию. При необходимости, для снятия боли можно принять любой обезболивающий препарат и боль утихнет.


Однако бывают случаи, когда характер боли имеет иной характер. Она может быть мучительно острой, отдающей в другие места, пульсирующей.


Причины появления болей в десне


Изменения болевых ощущений могут быть вызваны рядом следующих причин:



  • Альвеолит. В результате удаления зуба остается лунка или альвеола. Возникнувший в ней воспалительный процесс может стать источником сильной боли. В случае образования гнойной инфекции боль может принять пульсирующий характер из-за концентрации в ране гноя. На десне мягкие ткани в месте воспаления отекают и становятся красными. Боль очень сильная и пульсирующая, усиливается при наклоне головы. Прием обезболивающих средств позволяет притупить болевые ощущения на короткий временной промежуток. Приложенный к десне холодный компресс не дает должного эффекта.

  • Неврит тройничного нерва. Удаление зубов на нижней челюсти может послужить причиной возникновения невралгии. Это обусловлено тем что в толще нижней челюсти расположена одна из ветвей тройничного нерва, которая иннервирует расположенные на ней зубы. В некоторых случаях зубы имеют корни, лежащие глубоко в костной ткани, вблизи прохождения тройничного нерва, и при их удалении может произойти повреждение нервной ветви. При неврите появляется резкая, стреляющая боль с приступами 10-15 секунд и рефлекторной паузой. Боль отдает в различные места – висок, ухо, глаз. Любое движение лицевой мускулатуры может спровоцировать приступ боли, присутствует чувство болезненности всех оставшихся на челюсти зубов. Локализация очага болевых ощущений затруднена, так как место повреждения тройничного нерва не имеет каких-либо внешних признаков. Болевые ощущения возникают как при надавливании, так и в спокойном состоянии.

  • Оставшийся корень. К сожалению, необходимо признать, что бывают случаи когда после удаления зуба в десне или в кости челюсти может остаться частичка корня. Помимо ощущения инородного предмета вызывающего дискомфортное ощущение, остатки корня могут привести и к довольно серьезным осложнениям. Через некоторое время они могут образовать инфекционное заболевание, которое может распространиться на десну или расположенные рядом зубы. Частички корня зуба начинают гноиться, вызывая вторичное воспаление. Десна в этом месте начинает краснеть, увеличивается и становиться очень болезненной. При нажатии на нее возможно выделение гноя в месте где остались частички корня.

  • Киста зуба. Помимо частичек корня зуба иногда в десне может оставаться и киста. Ее симптомы проявляются с течением времени, когда она увеличится в размерах. В месте образовании кисты десна опухает и начинает болеть. Если не принять меры на ранней стадии, то последующие развитие может привести к остеомиелиту челюсти (инфекционному гнойно-некротическому воспалению костной ткани) или периоститу (воспалению надкостницы). При этом боль в десне будет увеличивать вместе с отечностью и сопровождаться резким ухудшением общего самочувствия.


Действия врача


После удаления зуба в случаях, описанных выше, или при подозрении на возможное заболевания десен, в первую очередь, необходимо обратиться к специалисту. Врач-стоматолог проведет осмотр полости рта, место удаления зуба, при необходимости выполнит диагностику рентгеном. В зависимости от диагноза он определит курс необходимых лечебных процедур:



  1. в случаях возникновения гнойной инфекции и воспалительных процессов в обязательном порядке необходимо выполнить удаления гноя: делается разрез воспаленной ткани, и выполняется терапия антибиотиками и противовоспалительными лекарствами;

  2. в случае невралгии тройничного нерва назначается целый комплекс лечебных процедур и терапевтических препаратов, ориентированных на снятие болевых ощущений и восстановление нерва.


Помимо самого курса лечения очень важное значение имеет реабилитация. Это комплексная система различных восстановительно-оздоровительных процедур: прием необходимых витаминов и микроэлементов, сбалансированное питание, необходимые физические нагрузки. Это позволяет эффективнее использовать функции иммунной системы организма.


Народные средства от боли в десне


Кроме лечения, применяемого классической медициной, стоит отметить и некоторые довольно эффективные народные методы. Главные условия их применения – только в дополнение к основному лечению и четкое понимание воздействия.


Холодный компресс


Это ткань смоченная в холодной воде или обернутая вокруг чего-то холодного. Компресс оказывает местное воздействие холодом, уменьшая болевые ощущения. Процедура может выполняться сразу после удаления зуба в течение суток, дальнейшее ее проведение не рекомендуется. Особо увлекаться компрессом не стоит, а в случае воспалительных процессов необходимо обратиться к врачу.


Отвар ромашки, зверобоя


Эти травы можно приобрести в аптеке, залить их кипятком и дать настоятся. Готовым отваром можно полоскать ротовую полость и делать ротовые ванночки. Ромашка и зверобой имеют целебные и антисептические свойства, способствуют быстрому заживлению ран и препятствуя воспалительным процессам.


Отвар коры дуба


Способом, описанным выше, приготовить отвар из коры дуба. Им можно делать ротовые ванны 2-4 раза в день, поскольку он крайне полезен для десен.


Очень важно отметить, что после удаления зуба, несмотря на сильную боль, нельзя полоскать ротовую полость каким бы то ни было раствором. Это приводит к вымыванию образовавшегося кровяного тромба в ране и возможности образования в ней воспалительных процессов.


Также при чувстве дискомфорта в десне или возникновении в ней болевых ощущений можно принять обезболивающий препарат, а затем обратится за консультацией к квалифицированному специалисту.


Мы приглашаем Вас на бесплатный приём! Позвоните нам прямо сейчас и запишитесь:



  • по телефонам в Петербурге: 716-03-57 и 983-09-03 ;

  • либо воспользуйтесь специальной формой записи ;

  • или мы можем сами перезвонить Вам в удобное для Вас время!


Мы принимаем ежедневно*, с 10 до 20 часов, по адресу: Санкт-Петербург, ул. Будапештская, дом 17, кор. 3


*В субботу и воскресенье мы открываемся по записи.



Зубная боль. Что делать?


комментариев


Зубная боль подкрадется внезапно к самым предусмотрительным, испортит настроение самым оптимистичным, сведет с ума самых рациональных. Зубная боль одинаково беспощадна к малышам и к пенсионерам, к нежным барышням и к крепким мачо. «Более неподходящего момента сложно представить! Почему же это происходит?» - только и остается упрекать судьбу несчастной жертве. Найти подходящий момент в случае с больным зубом едва ли получится. А вот с вопросом «почему?» попробуем разобраться вместе.


Причины зубной боли


Болезненные ощущения в зубах являются сигналом организма о том, что он где-то поврежден. Поэтому, какие бы сильные мучения вы ни испытывали, нужно понимать, что важно не только в кратчайшие сроки избавиться от неприятных ощущений, но и выяснить, почему они возникли. Борьба со следствием, а не с причиной заболевания заведомо обречена на провал.


Если вы отмечаете, что ваши зубы болезненно реагируют на температурные раздражители или механическое воздействие, например, обычную чистку зубов. то речь, скорее всего, идет о повреждениях твердых тканей: эмали и дентина. Вариантов тут множество. Могло произойти истончение, деминерализация эмали из-за недостатка минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, фтор. Или вы «счастливый обладатель» дырки в зубе – кариеса. А возможно на поверхности зуба появились потертости, трещины или даже сколы – вследствие вашей неумеренной любви к орехам, неправильного прикуса или бруксизма (ночной скрежет зубами ). Вызвать повышенную чувствительность также может клиновидный дефект в пришеечной области зуба или эрозия, прогрессирующая убыль тканей, эмали.



Боли и их причины по категориям:


Боли и их причины по алфавиту:


боль после удаления зуба


Удаление зуба сопряжено с психоэмоциональной травмой пациента и может быть причиной возникновения осложнений после удаления зуба, как общего, так и местного характера. Необходимо это учитывать при решении вопроса об удалении зуба, готовя пациента к оперативному вмешательству и осуществляя его.


Удаление зуба происходит только тогда, когда он сильно разрушен кариесом, поражен запущенной болезнью пародонта ("больные десны"), был сломан так, что его уже нельзя восстановить, неправильно расположен во рту (например, удаление зуба мудрости (погруженного)) или при подготовке к ортодонтическому лечению.


После удаления зуба, соседние с ним зубы начинают постепенно смещаться, иногда весьма существенно, что может сильно отразиться на общем состоянии зубов. Удаление зуба может создать серьезные проблемы с жеванием. Чтобы избежать этих осложнений врач-стоматолог порекомендует заменить удаленный зуб на искусственный.


Если зуб удаляется по фрагментам, то это сложное удаление зуба. Как правило, сложное удаление зуба - это травматичная операция, сопровождающаяся повреждением костной ткани челюсти и, нередко, мягких тканей (десны). Боль в таком случае является закономерным последствием удаления зуба.


После удаления зуба вы, скорее всего, не будете чувствовать особенной боли. Если же боль все-таки есть, но она несильная, можно использовать готовые лекарства, продающиеся без рецептов, например, ацетаминофен (Tylenol) или ибупрофен. Строго соблюдайте инструкции и предупреждения, которые вы прочтете на упаковке с лекарством.


Если даже принимать болеутоляющие после удаления зуба вам посоветовал ваш зубной врач - вам все равно следует внимательно ознакомится с инструкциями на их упаковке. Если у вас возникли какие-либо вопросы по поводу самого лекарства, того, как его принимать, и т. п. - сразу обращайтесь к вашему зубному врачу или фармакологу.


Более сильные болеутоляющие средства, которые вам пропишет ваш врач, могут вредно влиять на желудок, поэтому лучше принимать их вместе с едой. Они могут также вызвать у вас сонливость, а иногда - даже некоторые изменения в поведении. В период приема таких средств лучше также поменьше водить машину или иметь дело с различными механизмами. Более подробные инструкции вы сможете получить у вашего стоматолога.


При каких заболеваниях возникает боль после удаления зуба:


Удаление зуба может осложниться образованием "сухой лунки" у людей старшего возраста, курильщиков и женщин, принимающих противозачаточные таблетки, вследствие того, что сгусток крови не образуется, место удаления представляет собой обнаженную кость, из-за чего заживление замедляется. Она проявляется в виде тупой боли через 3-4 дня после удаления зуба. Боль после удаление зуба может быть и несильной, и острой; часто кажется, что она распространяется от места удаления в направлении уха. Часто в таких случаях во рту появляется неприятный вкус или запах. Если вам удается видеть место удаления в зеркале, то такая лунка действительно выглядит "сухой" - вы видите обнаженную кость, без крови и гноя. В этом случае быстро нужно идти к врачу, который накладывает на место удаленного зуба пропитанную лекарственным средством повязку, успокаивающую боль.


К каким врачам обращаться, если возникает боль после удаления зуба:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Зуб с кистой обострился и появился флюс что делать





стоматология


Большая часть человечества испытывает страх перед посещением стоматологического кабинета. Частенько бывает, возникает острая необходимость всё-таки посетить врача, но по разным психологическим причинам этот «приятный» визит люди пытаются отсрочить на максимально возможный срок. Получается, что вместо не столь уж страшного, но быстрого лечения кариеса или пульпита появляется нечто более серьезное и опасное: зубной флюс – страшный сон человека с больным зубом и всех стоматологов.


В профессиональном языке стоматологов уже не существует такого термина, как «зубной флюс». В медицинской терминологии он называется «одонтогенный периостит». Если человек чувствует при давлении на зуб боль, и при этом она только усиливается, если больно жевать, если при постукивании по зубу также ощущается боль, плюс в довершении ко всему этому видна отёчность слизистой и десны вокруг зуба, припухлость щеки возле больного зуба – это явные признаки флюса, одонтогенного периостита.


Появиться флюс зуба может по разным причинам. Самые распространённые - это запущенный кариес, ушиб зуба, воспалившийся карман между десной и зубом. И, конечно, не без воздействия инфекции: скапливающиеся в полости зуба остатки пищи начинают гнить. Гной начинает проделывать каналы в костной ткани, искать пути выхода наружу. Останавливается только у надкостницы или нижней челюсти. Начинается воспалительный процесс с патологическими изменениями тканей, пульсирующей болью (перерастающей в нестерпимую), сопровождающийся часто высокой температурой.


Опасность зубного флюса, в первую очередь, в осложнениях: потом начнется абсцесс, а за ним и смертельно опасная флегмона (если лечения не было предпринято вовремя). Стоматолог же обследует воспаленный участок в ротовой полости, делает разрез в месте нагноения и выпускает гной, обеспечивая дренаж гнойника. Все эти действия врачом производятся под анестезией. Все признаки флюса исчезают на 3-й, максимум на 4-й день после операции.


Разрез требуется не всегда, если процесс не «запущен» удалить гной можно через каналы корней зуба, а в дальнейшем лечить по принципам терапии обычной кисты корня зуба. Ведь, в большинстве случаев, флюс - это киста корня зуба, только с разорвавшейся оболочкой.


Страх перед врачом-стоматологом часто бывает даже сильнее боли. Даже при явном зубном флюсе люди порой начинают предпринимать попытки самолечения: анальгин в «лошадиных» дозах, полоскания содой, грелки, мази и т. д. и т. п. Помните - избавиться от начавшегося гнойного процесса дома невозможно, лечение дома может только усугубить заболевание.


Статья размещена на правах рекламы


стоматологическим порталом г. Читы



Что делать, если развился флюс?


Все мы прекрасно знаем, что посещать стоматолога необходимо не менее двух раз в год. Однако, как часто этим золотым правилом стоматологии мы просто-напросто пренебрегаем. Зубную боль пытаемся лечить народными средствами и всегда надеемся на авось


Почему мы не задумываемся при этом о возможных последствиях? Наверное, потому что не знаем: любое осложнение может привести к большим неприятностям, а некоторые из них - даже к смерти.


- как раз одно из таких осложнений. Что делать, если развился флюс? Об этом мы и поговорим.


При отсутствии лечения кариес прогрессирует, в результате чего образуются полости. Если лечение не происходит и на данном этапе, воспаляется пульпа. Далее она может развиваться по двум сценариям.


По первому - образуется


. Воспаляется нерв, человек испытывает невыносимые болевые ощущения. Обычно именно на этом этапе обладатель больного зуба и идёт к стоматологу. Если он оказывается везучим, его зуб даже получается спасти.


По второму - больной зуб воспаляется медленно, и постепенно этот процесс приобретает хронический характер. Инфекция получает широкое распространение и накапливается в своеобразном мешочке. Накопленные в корне зуба микроорганизмы называются гранулемой.


В зависимости от крепкости иммунитета, рано или поздно, инфекции начинают вызывать обострение различных заболеваний. Бактерии проникают внутрь организма и развиваются ещё больше.


Всё это выглядит, да и звучит, согласитесь, очень нелицеприятно. А что касается опасности для здоровья, то тем более всё очень серьёзно. Грубо говоря, флюс - это скопление гноя под мыщцами. Он требует срочной помощи стоматолога.


В случае, если флюс находится на первой стадии развития, его можно быстро излечить.


Лечение флюса


на этом уровне осуществляется за счёт удаления повреждённого зуба и принятия антибактериальных средств.


Что делать, если флюс


коснулся и Вас? Как скажет Вам любой компетентный специалист, при первых же симптомах необходим обратиться к врачу.


При образовании флюса


ни в коем случае нельзя делать следующих вещей:>



  • Прикладывать горячие компрессы

  • Употреблять антибиотики без рецептов врача

  • Пить обезболивающее перед походом к стоматологу

  • Не принимать аспирин в случае, если Вам делали разрез зуба

  • Многие из нас, не зная,


что делать с флюсом,


пытаются избавиться от боли с помощью народных средств. Действительно, вылечить флюс народными средствами невозможно, но ослабить болевые ощущения - вполне.


Рассмотрим несколько способов


лечения флюса в домашних условиях



  • Готовится раствор из перченой мяты, лесного дудника, почки берёзы и барвинка. Каждая лекарственная трава берётся в количестве 3 столовых ложек. Кипяток или спирт по выбору берутся в пропорциях 1л/3 ст. ложки соответственно. Раствор требуется настоять, после чего полоскать ротовую полость 5-6 раз в день.

  • Четыре столовые ложки зверобоя, три - шалфея, две - коры дуба. Настоять три ложки этого раствора в 1 литре кипятка и полоскать рот не реже 10 раз в течение дня.

  • Смешать по две ложки шалфея, синеголовика и горчичника и настоять в 300 мл кипятка. Полоскать ротовую полость 5 раз в день. В случае сильной боли на зуб можно наложить смоченный настоем ватный тампон.

Ещё раз напоминаем, что народными средствами в домашних условиях ничего сделать с флюсом невозможно. Можно лишь слегка ослабить свои болевые ощущения. Чтобы избежать всевозможных осложнений, незамедлительно отправляйтесь в стоматологию.


Лечение флюса в стоматологическом кресле


происходит следующим образом:


На первом этапе из больного зуба удаляется гной. Делается это за счёт разреза рядом с зубом под местным обезболивающим. Чтобы удаление гноя и дальше продолжалось, в полость вставляется кусочек стерильной резинки. А так же назначается антибактериальная терапия.


Количество употребляемых лекарств и вариант их потребления назначается только стоматологом в зависимости от каждой конкретной ситуации. После терапии, как правило, исчезает боль, отеки, припухлость, заживает разрез. В некоторых случаях флюс не заканчивает своё развитие, - тогда стоматолог продолжает лечение.


Подведём итог:


что делать с флюсом?


Лечить. Не в домашних условиях, когда возможно заработать дополнительные осложнения. А в стоматологии - у компетентного специалиста, который назначит Вам индивидуальное лечение и избавит Вас от мучений. Не терпите образование флюса, знайте, что с ним делать, и будьте здоровы.


Важно рассмотреть еще один аспект: это диагностика флюса. Не стоит пытаться самостоятельно поставить себе диагноз. "Мудрые" статьи, как в электронных, так и в печатных средствах массовой информации, помимо советов на тему:


как вылечить флюс,


очень часто публикуют и основные симптомы. Но если пользоваться исключительно для диагностики и лечения только системой одна бабка сказала, то можно пропустить и начало куда более серьезных заболеваний, чем флюс. Хотя, что уж может быть серьезней, чем удаление флюса? Может! Еще как может.


Достаточно часто развивается


флюс после удаления зуба,


если при проведении данной процедуры нарушены какие-либо правила или технологии. Чтобы не развился флюс, удаление зуба должен проводить стоматолог, в проверенной и надежной клинике. Использовать народные средства от флюса или средства облегчения состояния после удаления флюса, можно только с разрешения лечащего врача.



Флюс после удаления зуба - как быть


Флюс, или как его называют стоматологи - периостит - заболевание, при развитии которого происходит очень быстрое распространение гноя в соединительных тканях. Такая болезнь очень часто развивается если зуб поражен кариесом, при воспалении пульпы, а также достаточно часто появляется флюс после удаления зуба. Это заболевание требует немедленного обращения к стоматологу и проведения квалифицированного лечения.


Основные симптомы и причины заболевания


Воспаление надкостницы, которое может развиваться от больного зуба, называется в стоматологии периостит. Флюс же является осложнением этого заболевания, и очень часто для его лечения используют не только терапевтические, но и хирургические методы.


Выделяют несколько форм периостита:



  • Хроническая;

  • Острая серозная;

  • Диффузная острая;

  • Острая гнойная.


Хроническая форма заболевания встречается намного реже, чем острые формы. В этом случае флюс развивается чаще всего в надкостнице нижней челюсти. Он проявляется в виде слабовыраженного отека, практически не изменяющего черты лица. При хронической форме периостита, отек развивается в течение нескольких недель, а иногда даже лет, и напоминает о себе достаточно редко случающимися обострениями.


При острой серозной форме заболевание развивается в течение двух или трех дней. Основным симптомом болезни является ярко выраженный отек тканей. Серозная форма может развиться в результате кариеса, пульпит, часто развивается флюс после удаления зуба. Случается также, что серозный флюс развивается после сильного ушиба или иной травмы. Именно в области поражения и локализуется отек.


Острая гнойная форма заболевания характеризуется сильными болевыми ощущениями. При этом боль может отдаваться в висок, ухо или в глазную область. Снизить интенсивность боли помогают холодные компрессы, а при воздействии тепла - боли усиливаются. Эта форма флюса также может быть вызвана различными травмами либо больным или удаленным зубом.


Диффузная форма флюса обычно сопровождается нестерпимой зубной болью, я повышением температуры тела до 37-38 градусов, а также значительным ухудшением самочувствия, вызванным общей интоксикацией организма. Обычно сложнее протекает диффузный периостит нижней челюсти, нежели верхней. Место локализации отека зависит от расположения удаленного зуба или больного зуба.


Как лечить флюс?


Методы лечения флюса зависят от характера воспалительного процесса и тяжести заболевания. При серозной форме обычно вскрывают рану и промывают ее растворами антибиотиков. Если развился гнойный периостит, то болезнь требует более тщательного лечения. Обычно пациенту назначают прием антибиотиков и различные физиотерапевтические процедуры. А хронический флюс чаще всего проходит после того, как удаляют зуб, который является основной причиной развития заболевания.


Если лечение начато своевременно, то в большинстве случаев уже на третий день наблюдается заметное улучшение состояния, и поэтому, лучше всего обращаться к врачу сразу же, как только у вас появился флюс после удаления зуба или же в результате иных причин. Не стоит забывать, что промедление в лечение приводит к очень серьезным осложнениям таким как образование свищей, абсцессов, флегмоны, в некоторых случаях, может развиваться даже заражение крови.


Как предотвратить развитие заболевания?


Основной профилактической мерой против образования флюса является тщательный и регулярный уход за полостью рта, в том числе, своевременная санация полости рта и регулярные осмотры у стоматолога. Для тог, чтобы не развился флюс после удаления зуба, следует строго соблюдать все рекомендации врача, а также следить за состоянием лунки и обращаться к стоматологу при первых же признаках развивающегося воспаления.


Осложнения после удаления зуба


Удаление больного зуба представляет собой полноценную хирургическую операцию, и как любые другие оперативные вмешательства, оно может вызвать самые различные неприятные последствия. Причем, осложнения после удаления зуба возникать могут и через несколько дней после процедуры, и в процессе операции.


Чаще всего развитие осложнений происходит в тех случаях, когда удаление было сложным. Например, зуб имел искривленные корни, был слишком большого размера, вместе с зубом происходило удаление кисты, была повреждена десна либо костные ткани. В подобных случаях врач часто вынужден делать разрезы, накладывать швы, а рана впоследствии подвергается атаке микроорганизмов, которые составляют естественную микрофлору полости рта, но в некоторых случаях являются причиной развития воспалительных процессов.


Рассмотрим основные виды осложнений, которые могут развиваться после операции по удалению больного зуба.


Неполное удаление зуба

Иногда, в результате проведения сложного удаления, в костной ткани остается маленький фрагмент зубного корня. Он просто отламывается во время манипуляций и остается незамеченным из-за своих незначительных размеров. В последствии развивается сильный воспалительный процесс, и пациенту необходимо провести разрез десны, чтобы удалить этот осколок, иначе образуется нагноение и поражаются соседние десневые и костные ткани.


Кровотечение после удаления

Чаще всего осложнения после удаления зуба носят воспалительный характер. К такого рода патологиям относится и альвеолит - воспаление десневой ткани. Эту болезнь достаточно легко диагностировать. Сначала пациент испытывает сильные боли в области удаленного зуба, затем поверхность лунки покрывается налетом, в некоторых случаях, с примесью гноя. Подобное заболевание лечиться терапевтическими методами, врач убирает налет, назначает специальные дезинфицирующие растворы для полосканий. Иногда также назначаются иммуномодулирующие препараты, помогающие повысить сопротивляемость организма и быстрее справиться с воспалительным процессом.


Остеомиелит

Остеомиелит является осложнение альвеолита. В лунке усиливается воспалительный процесс, болевые ощущения становятся очень интенсивными, нередко повышается температура, развивается отек в области десны, прилегающей щеки, наблюдается общее ухудшение самочувствия и снижения иммунитета.


Если во время не обратиться к врачу и не принять соответствующие меры, воспалительный процесс очень быстро распространяется и может приводить к поражению соседних участков.


Остеомиелит лечат только хирургическими методами, причем пациент должен некоторое время находиться в стационаре. Это тяжелое воспалительное заболевание, хотя подобные осложнения после удаления зуба встречаются не слишком часто.


Повреждение нервов

Повреждение нерва чаще всего происходит во время удаления седьмых или восьмых зубов, в тех случаях, когда врач задевает инструментом близко расположенные к зубным корням нервы. В результате развиваются парестезии (онемение мягких тканей десны, щек, языка, подбородка или губ). В большинстве случаев, нервные окончания восстанавливаются самостоятельно, и неприятные ощущения проходят в течение двух недель.


Перелом или вывих нижней челюсти

Стоит отметить, что подобное осложнение встречается крайне редко. Это может происходить при удалении коренных зубов, имеющих слишком большие корни или в случаях, когда возле корней образованы большие кисты. Однако современные методы стоматологической хирургии свели риск подобного явления к минимуму.


В каких случаях следует обратиться к стоматологу?

После успешной операции по удалению зуба, болевые ощущения проходят в течение трех-шести часов, реже могут держаться около суток. Если же вы чувствуете, что боль не затихает, а наоборот, становится интенсивней, приобретает пульсирующий характер, то стоит незамедлительно обратиться к врачу, потому что подобные тревожные симптомы могут говорить о начавшемся воспалительном процессе.


К стоматологу следует обращаться и тогда, когда более трех дней после операции не проходит отек в области десны вокруг удаленного зуба, при этом усиливаются болевые ощущения, отекает щека или соседние области десен.


Правила гигиены после операции по удалению зуба

Чтобы свести к минимуму риски развития осложнения после удаления зуба, необходимо тщательно выполнять все назначения врача и следить за гигиеной полости рта. В первые дни чистите зубы, используя минимум зубной пасты, при этом старайтесь избегать область удаленного зуба, особенно аккуратны будьте, если процесс удаления был сложным, и врач наложил швы.


На следующий день можно начинать проводить полоскания. Для этого следует развести пол чайной ложки обычной поваренной соли в стакане теплой воды и полоскать зубы после каждого приема пищи. Однако не совершайте слишком интенсивных движений, чтобы не смыть защитный сгусток крови.


Если по истечении нескольких дней после операции у вас продолжаются боли, наблюдается кровоточивость лунки, сильный отек, то не стоит заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться у врача, который примет необходимые меры для лечения или предупреждения развития осложнений.


На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака .



что делать с кистой в зубе?


Источник: Я


Иван Очинский Гуру (4380) 7 лет назад


киста не бывает в зубе у вас киста в челюсте нужно её удалять ну а если она не большая то может и рассосаться


Олег Знаток (334) 7 лет назад


Что такое киста зуба и как с ней бороться?


Киста зуба - образование воспалительного характера, кoтopое пpeдcтaвляeт собой плотную капсулу, образующуюся в ответ на инфекцию для ограничения распространения этой инфекции. Обычно киста зуба образуется в области верхушки корня. Основные причины образования кисты зуба - травма и инфекция. Инфекция обычно проникает внутрь корневого канала при неправильном лечении зубов. Иногда киста зуба возникает в результате гайморита или какого-либо инфекционного заболевания, при кoтopом вредные микробы переносятся внутрь десны с кровотоком.


Киста зуба - это полостное образование, выстланное эпителием и имеющее соединительнотканную оболочку. Внутри зуба проходит корневой канал, через который инфекция может попасть непосредственно в кость. Конечно, до этого необходимо вырастить на зубах кариозную полоть, настолько большую, чтобы инфицировать пульпу, только в этом случае начинается киста корня зуба. В большинстве случаев киста зуба проходит безболезненно, и мы узнаем об этом только когда мертвая ткань, омываемая слюной, создает в канале питательную среду для различных бактерий, и они начинают проникать в кость. Образование кисты зуба является защитной реакцией организма на бактериальную атаку. Вокруг очага инфекции выстраивается соединительно-тканная капсула, изолирующая его от здоровой кости. Так образуется киста зуба. Внутрь нее поступают иммунные клетки, которые борются с бактериями из корневого канала. Однако это защита невечная, фолликулярная киста зуба - это мина замедленного действия. Обострение кисты зуба приводит к гнойным процессам в костной ткани - "флюсу", что не редко заканчивается удалением зуба. Пока это не произошло, необходимо обратится к врачу. Существуют как терапевтические, так и хирургические методы, которыми идет лечение кисты зуба (точное название диагноза - хронический верхушечный периодонтит). которые позволяют убрать очаг воспаления, сохранив зуб. Возвращаясь к вопросу, следует сказать, что, даже если зуб не болит, то лечение кисты зуба нельзя оттягивать, чтобы не пришлось "сразу удалить".


Обычно, формирование кисты зуба протекает для организма бессимптомно или с небольшими проявлениями. При этом надо помнить, что происходит постоянный рост кисты зуба с разрушением здоровой костной ткани. Чем быстрее выявляется киста зуба, тем больше шансов на сохранение зуба. Болевые ощущения, температура, флюс могут проявляться на достаточно поздних стадиях заболевания. Обнаружение и лечение кисты зуба особенно успешны на ранних стадиях заболевания. Поэтому, периодические визиты к Вашему стоматологу и диагностика состояния ранее леченых каналов - единственный путь, который позволит сделать это с минимальными потерями. Такая диагностика состоит в рентгенографическом исследовании.


Вылечить кисту зуба нужно обязательно и в скорейшие сроки до того, как очаг инфекции ухудшит положение во всей полости рта. Один из самых распространенных методов лечения кисты зуба - хирургический путь (операция резекции корня). С последующим заполнением этой полости костно-пластическим материалом Bio-Oss® и закрытием его мембраной (Bio-Gide®). Удалять зуб, если к этому нет прямых показаний, не нужно. При правильном подходе к лечению у зуба есть все шансы "прожить" долгую жизнь.


Хорошая) Мыслитель (5584) 7 лет назад








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Friday, June 28, 2019

Зуб мудрости что делать





Режется зуб мудрости что делать. Возможные проблемы при появлении зубов. Консультация стоматолога. Лечение и удаление зубов мудрости.


April 8, 2012


Жевательные зубы, прорезавшиеся в возрасте от 18 до 25 лет, носят название «зубы мудрости». Они располагаются в самом конце зубных рядов на нижней и верхней челюстях. Если режется зуб мудрости, что делать подскажет специалист в области стоматологии. Обращение к нему необходимо при возникновении каких-либо недомоганий и дискомфорта. Врач произведет осмотр и даст нужные рекомендации.


Анатомическая характеристика зубов мудрости


Бывают случаи, когда зубы мудрости режутся раньше установленного срока или, наоборот, значительно позже. Иногда они смещаются и занимают неверное положение. Известны пациенты, у которых такие зубы были повернуты вокруг оси. В этом случае имеет место аномальное явление. Если появление зубов отложено на длительный срок и в челюсти нет никаких патологических изменений при исследовании, его не подвергают удалению. При наличии болей невралгического характера, воспаления, кисты — зуб удаляют.


Режется зуб мудрости — что делать? Такой вопрос возникает у многих в этот период. В первую очередь, не нужно бояться и бросаться в панику. Необходимо еще в раннем возрасте ознакомиться с возможными последствиями процесса. У зубов мудрости отсутствует дистальный сосед, предотвращающий смещение. У них нет предшественников в образе молочных зубов, которые бы подготовили условия для появления.


Затруднительный процесс выхода зубов мудрости происходит в связи с особенностями строения челюсти. Это связано с эволюционным процессом. Раньше человек употреблял более грубую еду. Со временем отдавалось предпочтение мягкой пище. В следствие чего произошло уменьшение размеров челюстных костей, так как уже не требовалось таких жевательных нагрузок.


Когда лезут зубы, что делать в такой ситуации, решает специалист. Он проводит обследование пациента. Полученная информация поможет в последующем лечении, его способах, методах, назначении медикаментозных средств. После полного осмотра больного стоматолог проводит рентгенологическое обследование. Оно необходимо для анализа состояния зуба, тканей десны, челюстной кости в районе объекта. После выяснения всех обстоятельств того, как режется зуб мудрости, что делать - не является сложным вопросом. Врач принимает решение о судьбе органа — удалять или нет.


Операция по удалению зуба мудрости


При установленном диагнозе трудности появления (то есть, когда долго не режется зуб мудрости), что делать - не остается альтернативы. Однозначно необходимо проводить операцию по его удалению. Она делается в несколько этапов, а именно:


1. определение зоны доступа к органу;


5. тампонирование лунки.


Операция выполняется под местным наркозом. При сильном стрессовом напряжении пациента, боязнью предстоящей процедуры, стоматолог назначает успокаивающие препараты во время манипуляции и после нее. Препарат поможет стабилизировать нервное состояние, а также восстановиться в послеоперационный период.



Зуб мудрости режется: что делать


Главное меню » Зуб мудрости режется: что делать


Содержание:



  • Что делать, если вас беспокоит зуб мудрости?

  • «Удалять нельзя не удалять» – где ставить запятую?

  • Каковы последствия удаления зуба мудрости?

  • Процесс заживления

  • Краткие выводы


Принято считать, что режется зуб мудрости у взрослых людей. По большому счету, так оно и есть. Однако формироваться эти зубы начинают еще в детстве. Но особенность развития третьих моляров (так называют их стоматологи) заключается в том, что у них нет предшественников — молочных зубов, которые заранее подготовили бы почву для прорезывания. Если бы эти зубы резались, как все остальные, проблем наверняка бы не было.


Хотя малыши тоже мучаются, когда у них режутся зубки. Ребенок страдает, ибо не может понять, почему так больно. А сколько бессонных ночей приходится маме провести у кроватки ребенка! Он плачет, так как ему больно, у него поднялась температура, он плохо себя чувствует…


Впрочем, мы ведь не столько о детях, сколько о взрослых. Бывает и так, что зуб мудрости растет как обычный зуб, не беспокоя своего «хозяина», а в определенный момент прорезывание через десну может приостановиться. Затем зуб, образно выражаясь, снова выходит из спячки, то есть зуб мудрости режется и болит. Человеку больно есть, иногда больно открыть рот. Очень часто, когда режется зуб, появляются такие симптомы, как отек, температура.


Почему так происходит? Есть несколько точек зрения на эту проблему. По мнению некоторых ученых, затрудненный рост и неправильное положение зубов мудрости связаны с тем, что у современных людей, в отличие от их предков, челюсти несколько уменьшились в размерах. Другими словами количество зубов осталось прежним, а зубные дуги верхней и нижней челюсти стали меньше.


И поскольку зубы мудрости режутся последними, то легко встать на свое место они могут только тогда, когда там есть свободное пространство. Если же картина иная, они начинают видоизменяться: могут резаться под наклоном, надавливать на соседние зубы, тем самым разрушая их, оставаться под десной или даже под челюстной костью. Сколько раз стоматологам приходилось подрезать десну, чтобы освободить злополучный зуб.


Что делать, если вас беспокоит зуб мудрости?


Как уже было сказано выше, прорезывание зубов мудрости иногда сопровождается местным воспалением и болью. В принципе, это закономерно. Если все развивается нормально и это не особенно больно, не поднимается температура, то вполне можно обойтись обезболивающими препаратами и полосканием рта теплым содо-солевым раствором.


А как быть, когда ситуация усугубилась? Ведь если зубы режутся и никак не могут выйти на волю, то десна над выходящим зубом может сильно воспалиться, вследствие чего поднимается температура, человеку больно даже просто открыть рот. Более того, такое состояние опасно воспалением окружающих тканей, вплоть до кости, а это уже весьма серьезная угроза здоровью.


Что делать, если не просто больно там, где должен прорезаться зуб, а болит уже вся челюсть и замучила температура? Разумеется, необходимо обратиться к стоматологу. А вообще лучше всего сделать это еще тогда, когда процесс не зашел так далеко.


«Удалять нельзя не удалять» – где ставить запятую?


Эти пресловутые третьи моляры, которые режутся последними, даже если им удалось более-менее беспроблемно выйти из десны, как правило, со временем все равно начинают доставлять неудобства.


За ними трудно ухаживать в силу специфического расположения. Сколько проблем возникает даже с самой обычно гигиенической чисткой зубов. И когда проходит определенное время, на третьих молярах и зубах, которые находятся рядом с ними, образовывается налет, начинают размножаться бактерии, а затем развивается кариес. Стоматологу в этой ситуации крайне сложно запломбировать кариозные полости в зубах мудрости, так как подход к ним затруднен.


Возникают проблемы и в тех случаях, когда зуб прорезался не полностью – какая-то часть его осталась под десной. Когда в своеобразном «кармане» между зубом и десной начинают скапливаться остатки пищи, окружающие ткани инфицируются и воспаляются, становится больно жевать, появляется отек, неприятный запах, может подняться температура.


Возникает закономерный вопрос: что делать, когда ситуация практически выходит из-под контроля? Вариантов немного, и зачастую зуб приходится удалять. В противном случае могут пострадать соседние здоровые зубы. Вряд ли стоит так рисковать для того, чтобы сохранить зубы мудрости, которые не играют определяющей роли.


Большинство стоматологов считает, что в некоторых случаях единственно правильный выход – удаление. Более того, если возникают проблемы, то лучше всего избавиться от зуба мудрости как можно раньше. Дело даже не столько в том, чтобы поскорее избавить человека от страданий (хотя и это важно), сколько в возможном развитии осложнений. Так, после 35 лет риски развития осложнений значительно возрастают. А у пациентов старше 50 лет нередко зуб мудрости прорастает в стенки альвеолярной лунки, вследствие чего удаление зуба осложняется повышенной травматичностью.


Разумеется, грамотный стоматолог принимает решение об удалении только тогда, когда было проведено серьезное обследование полости рта, сделан рентген. Иногда приходится делать компьютерную томографию, чтобы определить локализацию нижнечелюстного сосудисто-нервного пучка. Такой подход позволяет свести к минимуму риск возможных осложнений.


Каковы последствия удаления зуба мудрости?


Следует отметить, что при правильном подходе к удалению третьих моляров, все идет точно так, как при удалении любого зуба: больно, есть отек, может даже подняться температура. Но все эти неприятные симптомы быстро проходят, если нет никаких осложнений.


Одним из наиболее распространенных осложнений является так называемый синдром «сухой» лунки. Другими словами, это отсутствие кровяного сгустка. Это очень важный процесс, так как сгусток защищает рану он инфицирования и помогает заживлению. В противном случае рана воспаляется, поднимается температура. а процесс заживления затруднен. Иногда это происходит по вине пациента, который излишне старательно прополаскивает рот. Это надо делать обязательно, но без фанатизма.


Гораздо неприятнее, если возникают более серьезные осложнения: повреждение нижнечелюстного нерва, приводящее к онемению ротовой полости; кровоточивость, которая длится более суток; травмирование соседних зубов и т. д.


Процесс заживления


Часто пациенты спрашивают, сколько времени понадобится на восстановление нормального состоянии ротовой полости. В случае если все прошло нормально, период восстановления займет буквально несколько дней. Для того чтобы облегчить состояние и снять неприятные симптомы, врач назначает обезболивающие препараты, а когда возникает необходимость, то и антибиотики. Иногда повышается температура, но, как правило, она быстро приходит в норму.


В этот период стоит снизить физические нагрузки, следить за питанием – показана мягкая пища. На второй день после удаления обычно назначают полоскание (это может быть солевой раствор или какое-нибудь специальное средство из тех, что продаются в аптеке. Если вы курите, то в первые сутки постарайтесь этого не делать. Уход за полостью рта такой же, как всегда, просто при чистке зубов постарайтесь не травмировать лунку.


Краткие выводы



  • Если вас беспокоит боль в зоне зуба мудрости, больно при нажатии на ту сторону челюсти, где он расположен, есть отечность и повышена температура, весьма вероятно, что идет прорезывание моляра.

  • Зубы мудрости не подлежат удалению в тех случаях, когда они занимают правильное положение, не имеют искривлений и являются полностью здоровыми.

  • Зубы мудрости следует сохранить даже при поражении кариесом, если есть возможность полноценно пролечить их. Очень часто подход к этим зубам затруднен.

  • Зубы мудрости иногда играют важную роль при протезировании – они выполняют функцию определенной опоры.

  • Для того чтобы сохранить зубы в нормальном состоянии, следует регулярно посещать стоматолога, следить за состояние ротовой полости и вовремя устранять возникающие проблемы.


Материал был предоставлен jlady. ru



Зуб мудрости


Девочки, что вы делали в этой ситуации?


Откололся зуб мудрости (стенка задняя), пошла к врачу - сказала если не болит пока не трогаем, а он, зараза стал ныть, все выходные ноет. Спасает только тепло и то не надолго.


Была ли у вас такая неприятность во время Б. Срок у меня 28 недель.


Девочки, что вы делали в этой ситуации?


Откололся зуб мудрости (стенка задняя), пошла к врачу - сказала если не болит пока не трогаем, а он, зараза стал ныть, все выходные ноет. Спасает только тепло и то не надолго.



Что делать с зубами мудрости


Современному человеку зубы мудрости не нужны. Еще несколько тысяч лет назад они были у каждого, а теперь «восьмерки» прорезаются только у половины населения Земли. А у 15 процентов людей зубы мудрости даже не закладываются в челюсти. Как утверждают антропологи, челюсть человек за последние столетия сузилась. Причина – наша пища, она стала мягкая и рафинированная. В связи с создавшимся дефицитом места во рту необходимость в дополнительных зубах отпала


Зубы мудрости выходят на свет с болью, доставляя массу неприятностей. Но самую большую угрозу представляют те, что прорезались не до конца. Они могут спровоцировать воспаления мягких тканей, которые окружают зуб. Симптомы: набухание десны и повышенная чувствительность, боль, неприятные привкус и запах изо рта. Такая проблема может возникнуть даже тогда, когда «восьмерка» растет правильно. Если же зуб мудрости стоит неровно, что бывает сплошь и рядом, риск этот особенно велик.


«Восьмерки» часто портят прикус, криво вырастают, повреждая и смещая соседние зубы, царапают десны. Даже если зуб не прорезался вообще, а остался в челюсти, он может доставить проблемы соседним зубам или спровоцировать невралгические боли. Самая распространенная из них – хроническая головная боль, в том числе хроническая мигрень.


Опытные врачи-диагносты знают, что зубы реагируют на неполадки в организме. Заболевший зуб часто связан с заболеванием какого-то внутреннего органа. Импульсы из нездоровых органов поступают в места соответствующих им зубов. Зная об этой взаимосвязи, можно вычислить пораженные органы.


Если врач твердо советует удалить зуб мудрости, аргументируя это тем, что зуб воспалился или в нем поселился кариес, лучше ним не спорить. Если есть сомнения, можно показаться еще одному врачу и услышать его мнение. Но если зуб не причиняет неудобств и вовсе не мешает, избавляться от него не стоит. Он может еще пригодиться.


просмотров 1,887 комментариев 0








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Monday, June 24, 2019

Зрительный анализатор включает рецепторы





Зрительный анализатор


Основные психофизические законы восприятия


Общие характеристики анализаторов человека


Нервная система обеспечивает гомеостаз и функционирует посредством следующих анализаторов:


1. экстероцептивные (воспринимает информацию извне),


1.1. зрительный,


1.2. слуховой,


1.3. осязательный (тактильный),


1.4. вкусовой,


1.5. болевой,


2. интероцептивные (воспринимает информацию изнутри).


Выделяют следующие особенности работы всех анализаторов:


1. все анализаторы специализированы (исключая болевой),


2. все анализаторы характеризуются пороговыми значениями, т. е. они обладают:


а) нижним абсолютным порогом чувствительности,


б) верхним абсолютным порогом ощущений.


Нижний порог – минимальная сила раздражителя, при которой возникают ощущения.


Верхний порог – максимальная сила раздражителя, при которой ещё возникают ощущения (болевой порог).


Дифференциальный порог () – минимальное различие интенсивностей двух однотипных раздражителей, при котором возможно распознание по разнице в ощущениях. Если <1. то два раздражителя равны.


1. Закон Вебера:


J - сила раздражителя (интенсивность и т. п.),


- минимально различимое приращение интенсивности раздражителя, отвечающее едва заметному изменению ощущений (дифф. порог).


Для зрительного анализатора:


2. Закон Вебера – Фехнера:


где k – коэффициент, характеризующий специфику каждого из анализаторов.


этот закон выполняется в средней области ощущений.


3. Закон Стивенса.


где S - ощущение.


Показатель n различен для разной модальности сигналов (для звука n=0.1, для электрического тока n=3). n зависит от вида раздражителя .


Закон Стивенса более универсальный.


В многообразной трудовой деятельности человека, в выполнении им сложных производ­ственных процессов и точных работ зрению принадлежит первостепенное значение. Зри­тельный анализатор позволяет получить представление о предмете, его цвете, форме, ве­личине, о том, находится ли предмет в движении или покое, о расстоянии его от нас, по­тенциальной опасности, которую он несет.


Зрительное восприятие начинается с фотохимического процесса. Под влиянием света вещества, находящиеся между наружным слоем сетчатки и сосудистой оболочкой, разлагаются, возбуждая окончания нервных элементов глаза. При этом в соответствующей зоне головного мозга возникает зрительный образ. Кора мозга синтезирует детали зрительного акта и определяет наше отношение к зрительному образу.


Несмотря на то, что зрительная информация воспринимается более чем 140 миллионами одновременно работающих палочек и колбочек и что в коре головного мозга эта информация обрабатывается 15 миллионами нейронов, все же природа открыла перед человеком только небольшое окно, через которое он смотрит на мир: глаз человека реагирует на излучение с длиною волн всего от 0,4 до 0,76 микрона. Остальной спектр волн для невооруженного глаза остается невидимым.


Глаз непосредственно реагирует на яркость, которая представляет отношение силы све­та (интенсивности), излучаемой данной поверхностью, к площади этой поверхности. Яркость измеряется в нитах (нт). При очень больших яркостях (более 30000 нт) возникает эффект ослепления. Гигиенически приемлема яркость до 5000 нт.


Под контрастом принимается степень воспринимаемого различия между двумя яркостя­ми, разделенными в пространстве или времени. Контрастная чувствительность позволяет ответить на вопрос, насколько объект должен отличаться по яркости от фона, чтобы его было видно.


При оценке восприятия пространственных характеристик основным понятием является острота зрения, которая характеризуется минимальным углом, под которым две точки видны как раздельные. Острота зрения зависит от освещенности, контрастности, формы объекта и других факторов. С увеличением освещенности, острота зрения возрастает. При уменьшении контрастности острота зрения снижается. Острота зрения зависит также от места проекции изображения на сетчатке глаза. Оптический анализатор включает два типа рецепторов: колбочки и палочки. Первые являются аппаратами хроматического зрения, вторые - ахроматического. При равенстве энергии воздействующих волн различия их длин ощущается как различия в свете источников света или поверхностей предметов, которые его отражают. Глаз различает семь основных цветов и более сотни их оттенков. Цветовые ощущения вызываются воздействием световых волн, имеющих длину от 380 до 760 нм.


Зрительный анализатор обладает определенной спектральной чувствительностью, которая характеризуется относительной видимостью монохроматического излучения. Наибольшая видимость днем соответствует желтому цвету, а ночью или в сумерках - зелено-голубому. Гамма переходов от белого цвета к черному образует ахроматический ряд.


Ощущение, вызванное световым сигналом, в течение определенного времени сохраняется, несмотря на исчезновение сигнала или изменение его характеристик. Инерция зрения по данным различных исследователей находится в пределах 0,1-0,2 с. Ощущения, возникающие после снятия раздражителя, называются последовательными образами. При ко­ротком ярком сигнале образ выступает из темноты несколько раз в быстрой последовательности. При небольших яркостях через 0,5-1,5 с появляется отрицательный последовательный образ (т. е. светлые поверхности кажутся темными и наоборот). При цветном сигнале образ окрашен в дополнительный цвет. При резком действии прерывистого раздражи­теля возникает ощущение мельканий, которые при определенной частоте сливаются в ровный немигающий свет. Частота, при которой мелькания исчезают, называется критической частотой слияния мельканий (КЧСМ). В том случае, когда мелькания света используются в качестве сигнала, возникает вопрос о выборе оптимальной частоты. Оптимальной является частота в пределах 3-10 Гц. Инерция зрения обусловливает стробоскопический эффект. Если время, разделяющее дискретные акты наблюдения, меньше времени гашения зрительного образа, то наблюдение субъективно ощущается как непрерывное. При стробоскопическом эффекте возможна иллюзия движения при прерывистом наблюдении отдельных объектов или иллюзия неподвижности (замедление движения), возникающая, когда движущийся предмет периодически занимает прежнее положение. При восприятии, объектов в двухмерном и трехмерном пространстве различают поле зрения и глубинное зрение. Бинокулярное поле зрения охватывает в горизонтальном направлении 120-1600, по вертикали вверх - 55-600 и вниз - 65-720. При восприятии цвета размеры поля зрения су­жаются. Зона оптимальной видимости ограничена полем: вверх - 250, вниз - 350 вправо и влево по 320. Глубинное зрение связано с восприятием пространства. Ошибка оценки абсолютной удаленности на расстоянии до 30 м в среднем 12 % общего расстояния.


Естественной защитой глаз являются веки и слезная жидкость. Рефлекторно закрываясь, веки защищают сетчатку от действия сильного света, а роговицу от механических повреждений. Кроме того, при моргании наружная поверхность глаза смачивается слезной жидкостью. Это предохраняет его от высыхания и обеспечивает смывание с поверхности глаза и век инородных тел. Слезная жидкость обладает также способностью убивать микробы. Следует отметить, что передняя поверхность роговицы покрыта семью рядами по­кровного эпителия, которые обладают замечательной способностью быстро восстанавли­ваться после повреждения, например, после небольших царапин.


Однако в производственных условиях далеко не всегда можно положиться только на ес­тественную защиту глаз. Даже легкие, но частые повреждения роговицы запыленном воз­духом, раздражающими химическими веществами, мельчайшими частицами обрабатывае­мого материала, могут привести к потере чувствительности роговицы, к ее помутнению или образовыванию бельма. Поэтому всюду, где есть такая опасность, необходимо усиливать естественную защиту искусственными инженерно-техническими средствами.


Индивидуальные психофизиологические особенности людей, их общее и специальное развитие, а также степень тренировки мозга влияют на то, как данный человек воспринима­ет увиденное, в том числе и опасные элементы объекта, опасную ситуацию и визуальные сигналы, предупреждающие об опасности.


Проводя мероприятия по организации безопасного труда, следует учитывать основные, в том числе и индивидуальные, особенности зрительного восприятия. Это отклонение от нормального восприятия цвета (так называемая цветовая слепота или дальтонизм); "куриная слепота"; световая адаптация; зрительная иллюзия (обман зрения), представляющая собой неправильную оценку глазом расстояния между предметами, их размеров, а также обман зрения в отношении быстровращающихся частей машин, которые при определенных условиях кажутся неподвижными (так называемом стробоскопический эффект).



Разделы на этой странице:


5.5.1 Органы чувств (анализаторы). Строение и функции органов зрения и слуха


Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: анализаторы, внутреннее ухо, евстахиева труба, зрительный анализатор, рецепторы, сетчатка, слуховой анализатор, среднее ухо.


Анализаторы – совокупность нервных образований, обеспечивающих осознание и оценку, действующих на организм, раздражителей. Анализатор состоит из воспринимающих раздражение рецепторов, проводящей части и центральной части – определенной области коры головного мозга, где формируются ощущения.


Рецепторы – чувствительные окончания, воспринимающие раздражение и преобразующие внешний сигнал в нервные импульсы. Проводниковая часть анализатора состоит из соответствующего нерва и проводящих путей. Центральная часть анализатора – один из отделов ЦНС.


Зрительный анализатор обеспечивает получение зрительной информации из окружающей среды и состоит


из трех частей: периферической – глаз, проводниковой – зрительного нерва и центральной – подкорковой и зрительной зоны коры головного мозга.


Глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата, к которому относятся веки, ресницы, слезные железы и мышцы глазного яблока.


Глазное яблоко расположено в глазнице и имеет шаровидную форму и 3 оболочки: фиброзную. задний отдел которой образован непрозрачной белочной оболочкой (склерой ), сосудистую и сетчатую. Часть сосудистой оболочки, снабженная пигментами, называется радужной оболочкой. В центре радужной оболочки находится зрачок. который может изменять диаметр своего отверстия за счет сокращения глазных мышц. Задняя часть сетчатки воспринимает световые раздражения. Передняя ее часть – слепая и не содержит светочувствительных элементов. Светочувствительными элементами сетчатки являются палочки (обеспечивают зрение в сумерках и темноте) и колбочки (рецепторы цветового зрения, работающие при высокой освещенности). Колбочки расположены ближе к центру сетчатки (желтое пятно), а палочки концентрируются на ее периферии. Место выхода зрительного нерва называется слепым пятном .


Полость глазного яблока заполнена стекловидным телом. Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы. Он способен изменять свою кривизну при сокращениях ресничной мышцы. При рассматривании близких предметов хрусталик сжимается, при рассматривании отдаленных – расширяется. Такая способность хрусталика называется аккомодацией. Между роговицей и радужкой находится передняя камера глаза, между радужкой и хрусталиком – задняя камера. Обе камеры заполнены прозрачной жидкостью. Лучи света, отражаясь от предметов, проходят через роговицу, влажные камеры, хрусталик, стекловидное тело и, благодаря преломлению в хрусталике, попадают на желтое пятно сетчатки – место наилучшего видения. При этом возникает действительное, обратное, уменьшенное изображение предмета. От сетчатки по зрительному нерву импульсы поступают в центральную часть анализатора – зрительную зону коры мозга, расположенную в затылочной доле. В коре информация, полученная от рецепторов сетчатки, перерабатывается и человек воспринимает естественное отражение объекта.


Нормальное зрительное восприятие обусловлено:


– достаточным световым потоком;


– фокусированием изображения на сетчатке (фокусирование перед сетчаткой означает близорукость, а за сетчаткой – дальнозоркость);


– осуществлением аккомодационного рефлекса.


Важнейшим показателем зрения является его острота, т. е. предельная способность глаза различать мелкие объекты.


Орган слуха и равновесия. Слуховой анализатор обеспечивает восприятие звуковой информации и ее обработку в центральных отделах коры головного мозга. Периферическую часть анализатора образуют: внутренне ухо и слуховой нерв. Центральная часть образована подкорковыми центрами среднего и промежуточного мозга и височной зоной коры.


Ухо – парный орган, состоящий из наружного, среднего и внутреннего уха


Наружное ухо включает ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку.


Среднее ухо состоит из барабанной полости, цепочки слуховых косточек и слуховой (евстахиевой) трубы. Слуховая труба связывает барабанную полость с полостью носоглотки. Это обеспечивает выравнивание давления по обеим сторонам барабанной перепонки. Слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко связывают барабанную перепонку с перепонкой овального окна, ведущего в улитку. Среднее ухо обеспечивает передачу звуковых волн из среды с низкой плотностью (воздух) в среду с высокой плотностью (эндолимфу), в которой находятся рецепторные клетки внутреннего уха. Внутреннее ухо расположено в толще височной кости и состоит из костного и расположенного в нем перепончатого лабиринта. Пространство между ними заполнено перилимфой, а полость перепончатого лабиринта – эндолимфой. В костном лабиринте различают три отдела – преддверие, улитку и полукружные каналы. К органу слуха относится улитка – спиральный канал в 2,5 оборота. Полость улитки разделена перепончатой основной мембраной, состоящей из волоконец разной длины. На основной мембране находятся рецепторные волосковые клетки. Колебания барабанной перепонки передаются слуховым косточкам. Они усиливают эти колебания почти в 50 раз и через овальное окошко передаются в жидкость улитки, где воспринимаются волоконцами основной мембраны. Рецепторные клетки улитки воспринимают раздражение, поступающее от волоконец и по слуховому нерву передают его в височную зону коры головного мозга. Ухо человека воспринимает звуки частотой от 16 до 20 000 Гц.


Орган равновесия . или вестибулярный аппарат . образован двумя мешочками. заполненными жидкостью, и тремя полукружными каналами. Рецепторные волосковые клетки расположены на дне и внутренней стороне мешочков. К ним примыкает мембрана с кристаллами – отолитами, содержащими ионы кальция. Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. В основаниях каналов находятся волосковые клетки. Рецепторы отолитового аппарата реагируют на ускорение или замедление прямолинейного движения. Рецепторы полукружных каналов раздражаются при изменениях вращательных движений. Импульсы от вестибулярного аппарата по вестибулярному нерву поступают в ЦНС. Сюда же поступают импульсы от рецепторов мышц, сухожилий, подошв. Функционально вестибулярный аппарат связан с мозжечком, отвечающим за координацию движений, ориентацию человека в пространстве.


Вкусовой анализатор состоит из рецепторов, расположенных во вкусовых почках языка, нерва, проводящего импульс в центральный отдел анализатора, который находится на внутренних поверхностях височной и лобной долей.


Обонятельный анализатор представлен обонятельными рецепторами, находящимися в слизистой оболочке носа. По обонятельному нерву сигнал от рецепторов поступает в обонятельную зону коры головного мозга, находящуюся рядом со вкусовой зоной.


Кожный анализатор состоит из рецепторов, воспринимающих давление, боль, температуру, прикосновение, проводящих путей и зоны кожной чувствительности, расположенной в задней центральной извилине.


ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ


А1. Анализатор


1) воспринимает и перерабатывает информацию


2) проводит сигнал от рецептора в кору полушарий


3) только воспринимает информацию


4) только передает информацию по рефлекторной дуге


А3. Размеры и форма предмета анализируются в


1) височной доле мозга 3) затылочной доле мозга


2) лобной доле мозга 4) теменной доле мозга


А4. Высота звука распознается в


1) височной доле коры 3) затылочной доле


3) жидкость улитки


4) комплект слуховых косточек


А8. При возникновении изображения перед сетчаткой возникает


1) куриная слепота 3) близорукость


2) дальнозоркость 4) дальтонизм


А9. Деятельность вестибулярного аппарата регулируется


1) вегетативной нервной системой



Лекция 5. Анализаторы


Анализаторы – это нейро-сенсорные органы, которые способны регистрировать импульсы в центральной части анализатора. Впервые понятие анализаторов ввел Семенов и он выделил в анализаторах 3 составляющие их структуры:


проводящая часть (слуховой нерв, зрительный)


центральная часть, которая представлена определенной зоной коры больших полушарий.


У человека выделяют зрительный и слуховой анализаторы, кроме того, вестибулярный, обонятельный и тактильный анализаторы.


Зрительный анализатор.


Это нейро-сенсорный орган, который способен регистрировать электромагнитные лучи видимой части спектра. Лучи, находящиеся ниже зоны восприятия называются инфракрасными, выше – УФ.


Рецепторной частью анализатора является рецепторы сетчатки, т. к. палочки и колбочки. Проводящей частью – зрительные нервы, которые образуют хиазму на уровне среднего мозга. Центральной частью являются воспринимающие области коры больших полушарий (затылочные доли).


Орган зрения.


Для человека характерен парный орган зрения – глаза, которые залегают в глазнице. К стенкам глазницы глаза присоединятся за счет 3 пар глазо-двигательных мышц. Глаза находятся под защитой бровей, ресниц, век. В верхней части глазницы над глазом находится слезная железа. Её секрет – слезы – смачивают поверхность глаза, препятствуют ее пересыханию, а также содержат бактерицидные вещества, например, лизоцин, который препятствует развитию на слизистой бактерий. Частично слезы попадают через проток в носовую полость.


Глаз окружен оболочками, причем самая наружная оболочка глаза – белочная оболочка, или склера, на передней стороне переходит в более толстую и прозрачную роговицу. Кроме того склера соединяется со слизистой выстилкой века, формируя конъюнктиву, которая удерживает глаз в глазнице, и, кроме того, защищает роговицу от внешних воздействий.


Более внутренняя оболочка глаза – это сосудистая оболочка, которая содержит капилляры кровеносной системы, т. к. они отсутствуют в самой сетчатке, т. е. основная функция сосудистой оболочки – трофическая.


Самая внутренняя часть сосудистой оболочки – это пигментный слой, где располагаются пигменты: фусцин и меланин. В пигментный слой погружены наружные членики рецепторов палочек и колбочек, поэтому основная функция пигментного слоя заключается в удержании лучей и в возбуждении рецепторов. На передней стороне глаза сосудистая оболочка и пигментный слой переходят в радужную оболочку, причем эта оболочка прерывиста и перерыв в ней называется зрачком.


Диафрагма зрачка может постоянно меняться в зависимости от освещения. Диафрагма зрачка изменяется в зависимости от сокращения кольцевых и радиальных мускульных волокон, которые иннервируются парасимпатической системой.


Самая внутренняя оболочка глаза – сетчатка – содержит рецепторы: палочки и колбочки. Концентрация рецепторов не одинакова в различных частях глаза: палочки преобладают на периферии глаза, колбочки – в центре глаза, в особенности в районе, так называемой, центральной ямки. Здесь образуется желтое пятно, т. е. максимальная концентрация колбочек, и здесь наиболее хорошо воспринимаются цвета. Рецепторы оплетены нейронами, аксоны которых, собираясь вместе, формируют зрительный нерв. Место выхода зрительного нерва называется слепым пятном.


К светопреломляющим оптическим структурам глаза относят:


водянистая влага, заполняющая камеры глаза


стекловидное тело,


причем сила преломления измеряется в диоптриях.


На сетчатке каждого глаза за счет преломляющей силы сред, в первую очередь хрусталика, строится действительное, обратное и уменьшенное изображение. Человек видит в прямом виде благодаря ежедневной тренировке зрительного анализатора и показателей с других анализаторов.


Оптическая установка глаза на объект, который перемещается относительный глаз, называется аккомодацией, причем лучи, отраженные от объекта в норме, должны сходиться в точку фокуса на сетчатку. Аккомодация достигается при помощи изменения преломляющей силы хрусталика. Например, если предмет находится близко от глаз, ресничная мышца сокращается, цинновые связки расслабляются, хрусталик принимает форму цилиндра, его преломляющая сила максимальна и лучи сходятся в точку фокуса на сетчатке. Если предмет находится далеко от сетчатки, ресничная мышца расслабляется, цинновые связки натягиваются, хрусталик принимает плоскую форму, его преломляющая сила минимальна, и лучи сходятся в точку фокуса на сетчатку. Считается, что ближайшая точка ясного видения находится на таком минимальном расстоянии от глаз, когда 2 ближайшие точки объекта хорошо различимы.


Дальняя рамка ясного видения залегает в бесконечности, однако заметная аккомодация наблюдается, только когда расстояние до объекта не превышает 60 метров. Очень хорошая аккомодация наблюдается, когда расстояние до объекта становится 20 метров.


Патологии аккомодации.


В норме лучи сходятся в точку фокуса на сетчатке глаза.


Близорукостьмиопия – в этом случае лучи сходятся в точку фокуса до сетчатки.


Причины миопии:


Дальнозоркость – в этом случае параллельный пучок света собирается в точку фокуса за сетчаткой.


длина глаза меньше нормы на 2-3 мм


неэластичность связок, которая наблюдается с возрастом, поэтому после 40 развивается возрастная дальнозоркость.


Помогают двояковыпуклые стекла.


Астигматизм – в этом случае кривизна роговицы повышена, и лучи вообще не сходятся в точку фокуса. Помогают цилиндрические стекла.


Сетчатка глаза.


Сетчатка глаза представляет собой совокупность рецепторов (палочек и колбочек), т. е. является периферической частью зрительного анализатора.


Строение сетчатки напоминаем строение 3хнейронной сети. Наружной частью рецепторов погружены в пигментный слой; здесь, в пигментном слое, находятся пигменты, которые удерживают световые лучи. Рецепторы связаны со слоем биполярных нейронов, причем каждый такой нейрон связан только с одним рецептором. Биполярные нейроны связаны с мультиполярным, причем аксоны мультиполярных нейронов, объединяясь, образуют зрительный нерв. А одним мультиполярный нейрон может быть связан сразу с несколькими биполярными. Между мультиполярными нейронами находится звездчатая клетка, которая соединяет в единую сеть все рецептивные поля.


Глаз человека из всех наземных животных инвертирован. Это значит, что луч сета попадает в начале на стекловидное тело, затем на слои нейронов, и только затем на рецепторы. Таким образом, до сетчатки доходит рассеянный свет и рецепторы не поражаются. У многих морских животных глаз не инвертирован, т. е. рассеянный свет попадает прямо на рецепторы. Палочки и колбочки содержат пигменты, которые распадаются под воздействием света. В палочках содержится пигмент родопсин, в колбочках – йодапсин.


Родопсин способен распадаться на пигмент ретинен и белок опсин под действием даже небольшого количества света. Поэтому палочки обеспечивают зрение в сумерках.


Йодапсинов 3 вида и он распадается под действием интенсивного освещения, поэтому йодапсины воспринимают цвет, а за счет 3 видов этого пигмента воспринимаются все цвета видимой части спектра.


Фотохимическая реакция распада родопсина вызывает деполяризацию мембраны палочки, и эта волна деполяризации охватывает сначала биполярные нейроны, а затем мультиполярные. При дальнейшем действии света пигмент ретин превращается в витамин А. Обратный синтез родопсина происходит как на свету, так и в темноте, однако в темноте идет быстрее, поэтому при длительном пребывании на ярком свету, либо при воздействии света, отраженного от снега, или нехватке витамина А наблюдается болезнь гемералопия, или куриная слепота.


Патологии колбочек связаны с патологиями цветовосприятия, т. к. колбочки отвечают за восприятие цвета, оттенков и насыщенности:


частичная потеря цветоощущения


дальтонизм ( человек не различает определенные цвета спектра: красный=зеленый, желтый=синий)


полная потеря цветоощущения (ахроматическое зрение)


Для человека характерно зрение двумя глазами, или бинокулярное зрение. Оно позволяет правильно оценить расстояние до предмета, оценить фактуру, объем, рельефность, причем лучи, отраженные от одной точки предмета, способны фокусироваться в одном месте на сетчатках обоих глаз (идентичная фиксация), либо в разных местах (неидентичная фиксация).


Благодаря неидентичной фиксации человек воспринимает рельефность и объем. Импульсы по зрительным нервам направлены в центры в затылочных долях, где и формируется общая картинка.


Слуховой анализатор.


Второй ведущий анализатор у человека. Это нейро-сенсорный орган, который воспринимает звуковые колебания в определенном диапазоне от 16 тыс. до 22 тыс. кГц. Область ниже восприятия – инфразвук, выше восприятия – ультразвук.


Слуховой анализатор состоит и 3 частей:


рецепторная часть. Представлена механо-рецепторами внутреннего уха, которые формируют кортив орган


слуховые нервы, которые образуют хиазму на уровне моста


центральная часть, которая включает определенные центры в височных долях коры.


Орган слуха.


Для человека характерен парный орган слуха, который включает наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо.


Наружное ухо представлено ушной раковиной и слуховым проходом. Раковина осуществляет направленный прием звука. Слуховой проход 2,5 см покрыт ресничным эпителием. В эпителиальных клетках вырабатывается секрет, особенно в маленьких одноклеточных железках, которые синтезируют ушную серу. Она выполняет функцию защиты, т. к. на ней оседают пыль, и, кроме того, сера содержит бактерицидные вещества, которые убивают бактерии. Кроме того, воздух в ушном проходе согревается и увлажняется. Ушной проход заканчивается барабанной перепонкой, которая имеет волокнистую структуру. Звуковые волны ударяют в барабанную перепонку и волокна перепонки начинают колебаться, что приводит к колебанию косточек среднего уха.


Среднее ухо представляет собой полость, заполненную воздухом, причем для выравнивания давления между средним ухом и носоглоткой возникает связь в виде Евстахиевой трубы. В среднем ухе располагаются косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Молоточек своей рукояткой связан с барабанной перепонкой, он контактирует с наковальней, а наковальня со стремечком, причем площадь контакта поверхности от барабанной перепонки к стремечку, которое располагается на овальном окне, уменьшается, и это дает возможность усиливать слабые звуки и ослаблять сильные. Таким образом, среднее ухо принимает участие в передачи колебаний от барабанной перепонки к внутреннему уху.


Внутреннее ухо представляет собой костный лабиринт в виде улитки, которая закручена 2,5 оборота в височной кости. С полостью среднего уха костный лабиринт сообщается при помощи овального и круглого окна, которые затянуты мембранными перепонками, причем на мембране овального окна располагается косточка стремечко. Внутри костного лабиринта проходит перепончатый лабиринт, представленный 2 мембранами: базальная мембрана и рейснерова мембрана. На вершине улитки мембраны соединяются, но в целом эти мембраны делят улитку на 3 канала, или лестницы. Вск каналы внутреннего уха заполнены жидкостью, причем улитковый канал заполнен эндолимфой, а барабанный и преддверья заполнены перелимфой. Эти жидкости несколько различны по составу.


Звуковая волна приводит к колебаниям косточек среднего уха. Наблюдаются колебания мембраны овального окна, и эти колебания передаются на жидкость внутреннего уха, и они гасятся на мембране круглого окна, причем круглое окно выступает в роли резонатора. Колебания передаются на базальную мембрану и эндолимфу, и регистрируются находящимися здесь кортиевым органом. Кортиев орган – это рецепторная часть анализатора, который представлен волосковидными клетками и эти клетки располагаются на основной мембране в несколько рядов. Эти клетки закрыты покровной мембраной, которая одним концом присоединяется к базальной мембране в основании улитки, а второй конец её свободен.


Колебания жидкости приводят к колебанию основной мембраны и к тому, что покровная мембрана кортиевого органа начинает раздражать волоски механо-рецепторов. Мембрана рецепторов деполяризуется, и волна деполяризации идет по слуховому нерву.


Волокна основной мембраны имеют разную толщину и могут колебаться с разной амплитудой, что обеспечивает дифференцировку высоких и низких звуков.


Считается, что в основании улитки воспринимаются высокие звуки, на вершине улитки – низкие звуки. Существует несколько гипотез восприятия и частотного анализа звука:



  1. гипотеза резонанса. Считается, что в основании улитки базальная мембрана приходит в резонанс со звуковой волной и покровная мембрана раздражает небольшую группу волосковидных клеток.

  2. гипотеза залпов. Считается, что на вершине улитки покровная мембрана раздражает целые рецептивные поля и в ЦНС отправляется целый залп импульсов. Считается, что таким образом воспринимаются низкие звуки.


Вестибулярный аппарат.


Вестибулярный анализатор.


Это нейро-сенсорный орган, который регистрирует изменения положения тела либо частей тела, относительно друг друга. Вестибулярный анализатор состоит из 3 частей:


механо-рецепторы вестибулярного аппарата


вестибулярная ветвь слухового нерва


центральная часть в височной кости


Вестибулярный аппарат (в. а) залегает в височной кости и связан с костным лабиринтом внутреннего уха, хотя в. а. и улитка внутреннего уха имеют абсолютно различное происхождение.


В. а. представлен костным лабиринтом, заполненным жидкостью, внутри которого проходит перепончатый лабиринт, также заполненный жидкостью. Перепончатый лабиринт формирует органы преддверья, который представлены круглым и овальным мешочками и 3 полуокружными каналами, причем каждый канал связан и с круглым, ис овальным мешочком. На одном из концов канала находится расширение, или ампула.


Органы преддверья выстланы эпителием и заполнены жидкостью. Среди клеток эпителия располагаются группами волосковидные клетки. Сверху над клетками находится студенистая мембрана, в которую погружены волоски клеток. В мембране находятся кристаллы Ca 2+. называемые отолитами, или статоцистами. При перемещении тела, либо головы овальный и круглый мешочки начинают смещаться друг относительно друга, начинают смещаться отолиты, которые тянут за собой студенистую мембрану и она раздражает волосковидные клетки.


Органы преддверья воспринимают начало и конец прямолинейного движения. прямолинейное ускорение, силу тяжести. Полуокружные каналы воспринимают вращательные движения и угловое ускорение, они заполнены жидкостью, причем волосковидные клетки находятся только в ампулах. При изменении положения тела жидкость, заполняющая ампулы, отстает от стенок ампулы и раздражает волоски.


Вкусовой анализатор.


Вкусовые рецепторы располагаются во вкусовых сосочках, которые формируются на языке и на слизистой рта. Импульсы от рецепторов идут в теменные доли коры больших полушарий. Считается, что кончик языка воспринимает сладкий вкус, у корня языка – горький вкус, по бокам – кислый и соленый.


Обонятельный анализатор.


Это единственный анализатор, который не имеет представительства в коре. Рецепторы располагаются в носовой полости и способны воспринимать летучие соединения. Эти импульсы анализируются на уровне древней коры, а также за счет лимбической системы мозга.


Осязательный анализатор.


Рецепторная часть этого анализатора относится к коже, где располагаются рецепторы боли, тепла, холода – тактильные рецепторы. Эти рецепторы могут быть представлены свободными нервными окончаниями, например, рецепторы боли, а также инкапсулированными нервными окончаниями, например, рецепторы давления. Чувствительные нервы этого анализатора формируют перекрест на уровне варолиевого моста, а центральная часть анализатора находится в теменных долях коры.



«Человек среда»


2.2 Анализаторы человека


А. Тактильный анализатор (осязание) [1, 4, 6, 10]. На коже человека имеется около 500 тысяч неравномерно расположенных точек – тактильных анализаторов, которые реагируют на механические раздражители (прикосновение, давление). Абсолютный порог тактильной чувствительности определяется по минимальному давлению предмета на кожную поверхность, при котором начинается ощущение. На различных частях тела эти пороги различны: минимальный порог ощущения для кончиков пальцев кистей рук – 3 мг/мм 2 ; для тыльной стороны кисти – 12 мг/мм 2 ; а для кожи пятки – 250 мг/мм 2 [6].


Информация от всех этих тактильных рецепторов собирается в спинной мозг и по проводящим путям белого вещества поступает в ядра таламуса, а оттуда в высший центр тактильной чувствительности – область задней центральной извилины коры больших полушарий.


Временной порог тактильной чувствительности менее 0,1 с. Характерная особенность тактильных анализаторов – быстрое развитие адаптации, т. е. исчезновение чувства прикосновения при давлении. Время начала привыкания (адаптации) от 2 до 20 с.


Б. Болевой анализатор. Боль – сигнал тревоги для организма. На 1 кв. см кожи имеется не менее 100 болевых точек – оголенных окончаний нервов. Организм реагирует на боль рефлекторным движением. Между тактильными и болевыми рецепторами имеется противоречие: наименьшая плотность болевых рецепторов приходится на те участки кожи, которые богаты тактильными рецепторами. Это связано с различием функционального назначения рецепторов: болевые играют оборонительную и информационную роль, а тактильные – ориентировочную.


Биологический смысл боли заключается в том, что она, являясь сигналом опасности, мобилизует организм на борьбу за его самосохранение. Под влиянием боли перестраивается работа всех систем и повышается реактивность организма. Но боль, выполняя полезную функцию, может сама по себе стать опасной. При болевом шоке может возникнуть гибель организма.


Пороги болевой чувствительности:


кожа живота – 20 мг/мм 2 ;


кончики пальцев – 300 мг/мм 2 .


Критическая частота слияния болевых раздражителей 3 Гц. Предполагается, что психофизический закон Вебера-Фехнера для этого анализатора не действует.


В. Температурные анализаторы [1, 6, 10]. Температурная чувствительность свойственна организмам, обладающим постоянной температурой тела, обеспечиваемой терморегуляцией. Температура кожи человека ниже температуры тела и различна на разных участках: на лбу – 34 – 35°С; на лице – 20 – 25°С; на животе 34°С; на стопах ног – 24 –27°С. Средняя температура раздетого человека – 30 – 32°С.


В коже человека обнаружено два вида тепловых рецепторов: одни реагируют только на тепло, другие – на холод. Всего на коже насчитывают около 30 тыс. тепловых точек и 250 тыс. холодовых. Абсолютный порог температурной чувствительности для тепловых точек – 0,2°С, для холодовых – 0,4°С. Порог различительной чувствительности около 1°С. Температурные анализаторы защищают организм от перегревания и переохлаждения.


Г. Вибрационный анализатор . Вибрация высокой интенсивности может привести к серьезным нарушениям деятельности всех систем человека и даже к тяжелому заболеванию. При небольших значениях интенсивности и длительности вибрация может быть полезна: снимает усталость, повышает обмен веществ, увеличивает мышечную силу (действие вибромассажера). Специальных анализаторов, воспринимающих вибрацию, пока ученые не обнаружили. Наиболее чувствительны к вибрации дистальные участки тела (наиболее удаленные от медиальной плоскости, например, кисти рук).


Диапазон ощущений вибрации колеблется от 1 до 10 000 Гц.


Д. Вкусовой анализатор. В физиологии существует четырехкомпонентная теория вкусовых ощущений: сладкое, горькое, кислое и соленое. Все остальные вкусы – их комбинации. Вкус воспринимается вкусовыми луковицами – микроскопическими образованиями в слизистой языка. Таких луковиц во рту несколько тысяч. Каждая луковица имеет 10–15 вкусовых клеток с ворсинками. Каждая луковица различает чаще всего один вкус. Разные участки языка имеют разную чувствительность к вкусовым веществам: кончик языка более чувствителен к сладкому, корень языка – к горькому, края языка – к кислому.


Е. Обонятельный анализатор. Запах может служить сигналом, предупреждающим об опасности. Для распознавания опасных для здоровья газов, не имеющих своего запаха, к ним для обеспечения безопасности добавляют одоранты. Приборов для определения запаха, лучших носа живого организма, пока нет. Обоняние у человека развито очень сильно, но у многих животных оно намного лучше. Слоны, например, улавливают запахи слонихи на расстоянии до 5 км.


Обонятельные клетки (их около 60 миллионов) располагаются в слизистой носа на площади около 5 см 2. Клетки покрыты огромным количеством волосков длиной 30–40 ангстрем. Площадь их соприкосновения с пахнущими веществами составляет 5–7 м 2. Если на анализаторы попадает опасное для здоровья вещество, то рефлекторно замедляется или прекращается дыхание (хлороформ, нашатырный спирт). Запахи способны вызвать отвращение к пище или другие отрицательные реакции (тошнота, обморок). Некоторые запахи изменяют (усиливают) зрительную функцию (толуол), слуховое восприятие (бензол) или повышает чувствительность одних рецепторов, снижая при этом других (камфара, например, усиливает чувствительность зрительных анализаторов к зеленому спектру и снижает к красному).


Абсолютный порог обоняния у человека измеряется долями миллиграмма вещества на литр воздуха, но общепризнанной классификации обонятельных ощущений нет.


Ж. Слуховой анализатор [1, 4, 6, 10]. Звуковые сигналы доставляют для человека значительную часть информации. Звуки воспринимаются ушами. Человеческое ухо – поразительно чувствительный орган. Оно выполняет две функции: восприятие звуков и сохранение равновесия тела. Ухо способно воспринимать перепад давления, какое происходит при подъеме на высоту в 8 мм. Человеческому уху доступны механические колебания с частотой от 16 до 20 000 Гц.


По своему строению ухо делится на три части: внутреннее, среднее и наружное.


Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового прохода (длиной, примерно, 2,7 см). Ушная раковина служит для улавливания звука и определения направления звука. Слуховой проход наглухо закрыт барабанной перепонкой толщиной 0,1 мм. Под влиянием звукового давления перепонка колеблется.


Среднее ухо заполнено воздухом. В нем имеются три маленькие косточки: молоточек, наковаленка и стремечко.


За средним расположено внутреннее ухо. заполненное специальной жидкостью. В нем находятся два органа: орган слуха и вестибулярный аппарат. В органе слуха находятся около 23 000 клеток – анализаторов, в которых звуковые волны превращаются в нервные импульсы.


Основными параметрами звуковых волн являются уровень интенсивности звуковой волны и частота , которые субъективно человеком воспринимаются как громкость и высота звука. Величина порога слышимости зависит от частоты звука. Предельным значением слухового рецептора является порог болевой чувствительности (130–140) дБ. Соотношение уровня интенсивности и частоты определяет уровень громкости звука.


З. Зрительный анализатор. Зрение – сложный биологический процесс, с помощью которого человек получает 90% информации об окружающем его мире, познает форму, цвет, величину предметов, направление и расстояние до них. Орган зрения – глаз – обладает высокой чувствительностью. Сетчатка глаза содержит множество отдельных светочувствительных элементов, которые воспринимают излучения с длиной волны от 380 (фиолетовый) до 760 (красный) нанометров. Остальной спектр человек без дополнительных приспособлений не видит.


Глаз реагирует на яркость . которая представляет собой отношение силы света (интенсивности), излучаемой поверхностью, к площади этой поверхности. Яркость выражается в нитах (нт). При больших яркостях возникает эффект ослепления (более 30 000 нт). Гигиенически приемлемая яркость до 5 000 нт. Например, яркость ночного безлунного неба равна 110 –4 нт; яркость спирали лампы накаливания – 510 6 нт; солнца – 510 9 нт.


Под контрастом понимается степень воспринимательного отличия двух яркостей, разделенных в пространстве или времени (различение двух отдельных предметов, отличие предмета от фона).


Острота зрения характеризует минимальный угол, под которым две точки видны как раздельные. Две точки объекта, расположенные настолько близко друг к другу, что их изображения на сетчатке глаза попадают в один и тот же светочувствительный элемент, расположенный на сетчатке глаза, воспринимаются глазом как одна точка. Минимальный угол зрения, при котором две черные точки на белом фоне на расстоянии 10 метров различаются как отдельные, называется остротой зрения. Обычно острота зрения лежит в диапазоне от 1 до 10 минут. 1 минута – это угол, под которым виден отрезок в 1 см на расстоянии 34 метра от глаза [1]. Острота зрения у одного и того же человека зависит от освещенности, контрастности, формы и размеров объекта и др.


Ощущение, вызванное световым сигналом, в течение некоторого времени сохраняется, несмотря на исчезновение сигнала. Инерция зрения составляет 0,1 – 0,3 с. Если сигнал был большой интенсивности, то возникает послеобраз в дополнительном цвете (темные предметы кажутся светлыми, а светлые – темными). При резком интенсивном сигнале послеобраз чаще возникает желтого или красного цвета. При воздействии прерывистых раздражителей (мельканий) возможно появление стробоскопического эффекта . Если время, разделяющее дискретные акты наблюдения, меньше времени гашения зрительного образа, то прерывистое наблюдение субъективно ощущается как непрерывное. При этом эффекте возможна иллюзия неподвижности движущихся предметов, что может стать причиной травм и аварий. Негативное действие стробоскопического эффекта увеличилось с появлением газоразрядных ламп. Колебания электрического напряжения в сети создают в таких лампах колебания светового потока. Если частота вращения некоторого объекта совпадет с частотой колебания светового поля, может создаться эффект остановки объекта.


При восприятии объектов в двумерном и трехмерном пространствах различают поле бинокулярного зрения и глубинное зрение. Поле бинокулярного зрения охватывает в горизонтальном направлении 120 – 160°, в вертикальном вверх – 55 – 60°; вниз – 65 – 72°. Ошибка оценки расстояния до 30 метров составляет 12 %.


И. Цветовой анализатор. Оптический анализатор глаза включает два вида рецепторов: палочки (130 млн.) и колбочки (7 млн.). Колбочки – рецепторы хроматического (цветного) зрения, они обеспечивают «дневное» зрение. Палочки – рецепторы ахроматического зрения, осуществляют «ночное» видение. Благодаря палочкам человек видит ночью, но зрение его бесцветное. Днем главный орган – колбочки и зрение человека цветное. У голубей и кур нет палочек, только колбочки – они ночью не видят. Отклонения бывают и у человека: дальтонизм, цветовая слепота, куриная слепота. При цветовой слепоте все цвета воспринимаются как серые. Дальтоники не различают красный и зеленый цвета: они для них кажутся серыми. Дальтониками являются около 5% всех мужчин и только 0,5% женщин.


Любой цвет человек воспринимает как комбинацию трех основных цветов: красного, синего и зеленого. Наиболее чувствительна сетчатка глаза к зеленому цвету. Это самый полезный успокаивающий цвет.


К. Органический анализатор. Мозг человека получает информацию не только от внешней среды, но и от самого организма. Чувствительные аппараты имеются практически во всех внутренних органах, они вырабатывают сигналы, которые являются необходимым условием для регуляции деятельности внутренних органов. Пороги их изучены недостаточно. Нервная система поддерживает состояние всех органов в относительном постоянстве – в гомеостазе.


В вопросах защиты от опасности имеет значение время реакции организма на различные раздражители. Для разных людей и разных анализаторов это время различно. Среднее время реакции на раздражение разных групп анализаторов приведено в табл. 2.1.


Таблица 2.1 – Среднее время реакции человека на раздражитель








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">