Закуски на праздничный стол — просто, быстро и вкусно!
Оглавление:
Закуски на праздничный стол – тема неисчерпаемая. У каждой хозяйки имеется в запасе как минимум десяток рецептов. Сегодня мы поговорим о самых удобных, нетрудоёмких способах, годящихся для быстрого приготовления штучных закусок в довольно большом объёме.
Закуски из лаваша
В наши дни среди любителей закусок всё большую популярность приобретает тонкий лаваш. Поэтому в первую очередь давайте рассмотрим закуски на праздничный стол из лаваша с фото и подробными рецептами.
Самая простая из лавашных закусок – роллы, то есть туго свёрнутые и нарезанные на порционные кусочки рулеты из лаваша с начинкой. Это самая удобная из холодных закусок, потому что в лаваш можно завернуть любую начинку, и на срезе это будет выглядеть аппетитно и привлекательно. Предлагаем вам несколько рецептов холодных начинок для быстрых лавашных роллов.
С красной рыбой
- 150 гр малосольной красной рыбы тонкими ломтиками;
- 3 варёных яйца;
- 2 небольших свежих огурца;
- 150 гр голландского сыра;
- майонез;
- соль, перец.
Расстелите лаваш на разделочной доске, смажьте майонезом. Натрите варёное яйцо, распределите по лавашу. Следующим слоем натрите огурец. На него разложите ломтики рыбы, и засыпьте всё тёртым сыром. Сверните в рулет и нарежьте на ломтики.
С печенью трески
- 200 гр печени трески (одна баночка);
- 150 гр твёрдого сыра;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- 2 варёных яйца;
- 2 ст л майонеза;
- соль, перец.
Печень разомните вилкой, смешайте с тёртым сыром и майонезом и намажьте на лаваш. Яйцо натрите прямо на рыбный слой, на него слоем положите нашинкованный лук. Посолите, поперчите. Сверните плотный рулет и нарежьте на порционные кусочки.
С крабовыми палочками
- 100 гр палочек;
Сырок разомните с ложкой майонеза и измельчённым чесноком, добавьте накрошенные крабовые палочки, перемешайте.
С копчёной курочкой
- 200 гр копчёного куриного филе;
- 100 гр творожного или сливочного сыра;
- несколько листов салата;
- майонез.
Лист лаваша смажьте майонезом и выложите на него полосами поперёк листа: курочку, нарезанную соломкой, творожный сыр, салат. Сверните рулет поплотнее, нарежьте на кусочки 3-4 см длиной.
С зеленью и яйцом
- несколько листов салата;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- варёное яйцо;
- сыр сливочный мягкий.
Смажьте лаваш тонким слоем сыра. Салат и лук нарежьте очень мелко и выложите на сыр. На зелень натрите яйцо. Сверните и нарежьте на роллы.
Из лаваша можно приготовить также и горячие закуски
«Сигарки» из лаваша
- 100 гр брынзы;
- 100 гр творога;
- немного свежей петрушки.
Творог и сыр разомните вилкой и перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень. Лист лаваша разделите на кусочки размером с ладонь, на каждый положите ложку начинки, заверните краюшки и скрутите довольно тоненькие «сигарки». Краюшки лаваша смочите водой – они приклеятся. Жарить сигарки нужно во фритюре, подавать горячими и хрустящими. Для «сигарок» подойдёт также любая пирожковая или блинчиковая начинка.
Конвертики из лаваша
- 200 гр грибов;
- одна луковица;
- 200 гр картофеля;
- соль, перец.
Отдельно обжарьте грибы с луком, отдельно – картофель мелкими кубиками. Смешайте грибы и картофель, посолите, поперчите. На небольшие тонкие круглые листики лаваша кладите по одной полной столовой ложке начинки, сворачивайте небольшие конвертики. Конвертики обжаривайте в сковороде на масле – сначала сторону, где лаваш сложен, а потом верхнюю, где лаваш в один слой.
Корнетики из лаваша
- 200 гр сыра гауда тонкими ломтиками;
- 200 гр готовой нарезки из ветчины.
Ломтики ветчины и сыра поделите на треугольники. На круглый листок лаваша положите треугольник ветчины, на неё – треугольник сыра. Лаваш сложите пополам и заверните треугольным корнетиком так, чтобы начинка осталась полностью внутри. Обжарьте корнетики на масле.
Мешочки из лаваша
Один из листков лаваша нарежьте на ленточки. На небольшой лист лаваша в центр положите начинку, соберите мешочком и «горлышко» мешочка оберните ленточкой из лаваша. Закрепите ленточку зубочисткой и запеките «мешочки» 10 минут при 200 градусах. В качестве начинки используйте жареное мясо с луком, или нарезанный соломкой варёный язык с майонезом.
Мешочки можно сделать и вегетарианскими – с отварными овощами и голландским сыром.
Закуски на шпажках
Пожалуй, вторую строку в рейтинге популярности можно смело отдать закускам на праздничный стол на зубочистках.
Наиболее простой вид штучной закуски – компоненты комбинируются по вкусу и насаживаются рядком на зубочистку или специальную шпажку. В основании закуски может находиться кусочек хлеба или крекер – это будет мини-бутерброд или канапе. Канапе могут быть и просто из кусочков хорошо сочетающихся по вкусу продуктов, без хлеба – тогда в качестве основания используется кусочек сыра, ломтик овоща или долька фрукта, которые можно нарезать фигурно сердечками, кружочками, ромбиками. На шпажках подаются также миниатюрные тарталетки из песочного теста, наполненные салатами.
Закуска «Грибочки»
- 5 шт отварных перепелиных яиц;
- 5 шт помидоров «черри»;
- столовая ложка майонеза.
Яйца и помидоры режутся на половинки. Половинки собираются между собою срезами друг к другу и скрепляются зубочисткой. Получается грибок – белая ножка и красная шляпка. На шляпку наносятся капельки майонеза.
Идеи для мини-бутербродов и канапе
- кусочек белого хлеба, сливочное масло, кружок яйца, зелёная маслинка, листик петрушки;
- кружок чёрного хлеба, масло, красная или чёрная икра, крем из взбитых сливок с зелёным луком;
- кружок чёрного хлеба, сливочное масло, тонкий ломтик бастурмы или сырокопченой колбасы, тёртая редиска, петрушка;
- ромбик белого хлеба, майонез с карри, красная рыба, укроп;
- чёрный хлеб, масло, рулетик жёлтого сыра, зелёная маслинка;
- треугольничек серого хлеба, майонез, отварная креветка, укроп;
- треугольник белого хлеба, смесь майонеза с горчицей, ломтик авокадо, томатный соус;
- кусочек оранжевого сыра, кусочек отварного куриного филе, половинка грецкого ореха;
- рулетик желтого сыра, крупная черная или зелёная виноградина;
- кусочек отварной цветной капусты или брокколи, белый сыр, ломтик помидора черри;
- кусочек голландского сыра, кружок банана, половинка виноградины.
- закуски на разного вида чипсах.
Ещё один вид закусок, пришедший к нам сравнительно недавно, но стремительно набирающий популярность это закуски на праздничный стол на чипсах.
Чипсы – картофельные, кукурузные или даже домашние из прожаренного во фритюре лаваша можно подать с любым наполнителем, подходящим для тарталеток. Таким наполнителем могут послужить все виды салатов, консистенция которых как следует связана подходящим густым соусом – майонезным, сметанным, а также любые виды паст и намазок – рыбные, творожные, паштетные, овощные.
Салат для подачи на чипсах из крабовых палочек с кешью
- крабовые палочки;
- вареное яйцо,
- сыр эдам;
- орешки кешью;
- майонез.
Все продукты возьмите в равных количествах, нарежьте очень мелко и заправьте майонезом. Солить не нужно, поперчите по вкусу.
Салат с копчёной индейкой
- 200 гр копчёного филе индейки;
- апельсин, полностью очищенный от кожицы и плёнок;
- 100 гр консервированной кукурузы;
- 50 гр отварного риса;
- майонез с горчицей.
Индейку и апельсин нарежьте очень мелко, смешайте с кукурузой и рисом, посолите, поперчите, заправьте соусом.
Смесь сырная
Все компоненты как следует размять и смешать.
Смесь сырная с помидором
- сто граммов сливочного сыра;
- 50 гр помидоров;
- сметана.
Помидоры нарезать помельче, сыр размять. Добавьте сметану, смешайте, посолите и поперчите.
Крем из копчёного лосося
Закуски к праздничному столу
Для каждого человека любой праздник окружен не только преддверием веселья и радости, но и суматохой относительно приготовления основных аспектов. Весьма важную роль в праздновании занимает изысканно накрытый стол.
Ведь именно вкусные и сытные блюда являются показателем гостеприимности и радушия хозяйки. Поэтому каждая представительница прекрасного пола считает должным приготовить на свой праздник оригинальные, вкусные и необычные блюда.
Существует много вариаций блюд, которые можно приготовить на праздничный стол. Но сегодня тема будет посвящена именно холодным закускам, а проще сказать «аперитиву». Именно холодные закуски помогают возбудить аппетит, утолить голод и подарить хорошее настроение.
1. Еврейская закуска. Привлечёт внимание любителей пикантных блюд. Она поражает своей простотой и оригинальностью одновременно. Большим плюсом этого блюда для застолья является тот факт, что все необходимые продукты и ингредиенты можно найти в любом холодильнике.
Приготовление не занимает много времени. Также саму закуску можно приготовить в нескольких вариациях вкуса. Для любителей остренького — желательно добавлять больше чеснока, а для представителей и поклонников неострых блюд – добавление чесночка в основную массу можно и не допускать.
2. Малосольные огурцы. Преимуществом этой закуски является время её приготовления. На сам процесс приготовления потребуется не более десяти минут. Но особенностью малосольных огурчиков является то, что для неповторимого вкуса они требуют времени для маринования.
Употреблять малосольные огурчики в пищу можно лишь по истечении двух часов. Но результат превзойдёт все ожидания. Лёгкий солоноватый привкус овощей послужит отличным дополнением к вкусам основных блюд.
Малосольные огурчики являются отличной закуской под спиртные напитки. Главной особенностью этого блюда является его относительно невысокая стоимость и доступность. Приготовить малосольные огурцы сможет даже хозяйка, не обладающая особыми кулинарными способностями.
3. Салат Цезарь. Казалось бы, что может быть оригинального в давно известном салате Цезарь? Ведь только ленивый не знает его вкуса и составляющих компонентов.
Мы вам предлагаем холодную закуску с уникальной заправкой, которая сможет подчеркнуть тонкий вкус салата. Придаст ему пикантность и оригинальность.
Салат Цезарь является отличным решением для застолья. Он не требует большого количества продуктов и лёгок в приготовлении. Основными его составляющими являются мясо и овощи.
Поэтому этот салат с лёгкостью можно назвать не только вкусным, но и чрезвычайно полезным для человеческого организма.
4. Оливье. Не один праздничный стол в нашей стране сложно представить без традиционного салатика Оливье. Несмотря на свою стремительную популярность, этот салатик пользуется особой востребованностью. Оливье является любимым салатом многих мужчин.
Он обладает весьма весовыми показателями пищевой ценности, поэтому отлично утоляет голод. Приготовив его на праздничный стол, вы точно среди своих гостей найдёте поклонников оливье.
И если удивление относительно присутствия на праздничном столе этой холодной закуски ни у кого не вызовет, то радость можно будет наблюдать точно.
5. Селёдка с луком. Можно подумать, что ничего уникального в этом блюде нет. Но присмотревшись к ней, становится понятно, что наиболее универсальной закуски на праздничный стол не найти.
Селёдка с маринованным луком может служить как отдельным блюдом, так и дополнять основные. Приготовление селёдочки с маринованным луком не потребует много усилий, времени и финансовых затрат.
Это отличная закуска для спиртных напитков. Отлично сочетается с отварным картофелем и овощами на гриле.
6. Салат с консервированным тунцом. Если в числе ваших гостей предусматриваются истинные ценители и поклонники морепродуктов, то стоит приготовить именно этот салатик на праздничный стол. Он является невероятно нежным, питательным и полезным.
Несмотря на свою способность отлично утолять голод и насыщать организм, обладает весьма низкой калорийностью, поэтому подойдёт даже для представительниц, следящих за своим весом и фигурой.
Главной изюминкой этой холодной закуски является консервированный тунец. Именно этот представитель подводного мира позволяет придать блюду особую пикантность. А в сочетании с нежнейшим соусом, помидорками черри и оливками, этот салат приобретает поистине божественный вкус.
Презентацию салата можно осуществить в нескольких вариациях. Эта холодная закуска весьма выгодно будет смотреться как в глубокой ёмкости, так и в мелкой. Презентабельный внешний вид на праздничном столе этой закуске придаёт зелень.
7. Бутерброды. Гости уже на пороге, а у вас ничего готового нет? Отличным решением проблемы станут бутерброды. Эта холодная закуска имеет ряд преимуществ таких, как:
- Быстрота приготовления. Приятный вкус. Обыденность. Для многих это играет весьма немаловажную роль.
Бутерброды можно сделать не только холодной закуской, но и горячей. Смена нескольких ингредиентов позволит из обычных бутербродов превратить их в кулинарный шедевр с неповторимыми вкусовыми качествами.
Стоит помнить, что для этой закуски на праздничный стол не стоит ограничиваться лишь хлебом и колбасой. Оригинальность презентации и внешний вид праздничной закуски в ваших руках.
8. Крабовый салат. Отлично подойдёт для любителей салатиков и холодных закусок на основе майонеза. Несмотря на немаленькую свою калорийность, крабовый салат пользуется невероятным спросом и востребованностью.
Этот простое на вид блюдо может произвести невероятный фурор и стать любимым рецептом на вашем праздничном столе.
9. Греческий салат. Эта холодная закуска является классической. Отлично дополняет основные блюда, подчёркивает и оттеняет их вкус. Сегодня сложно встретить человека, не любящего греческий салат.
Благодаря нежнейшему сыру, маслинам и обилию овощей этот салат становится просто незаменимым на праздничном столе. Отлично подходит под все виды спиртных напитков.
Особенно отлично сочетается с белым полусухим вином. Фета оттеняет аромат вина, и так салат и вино становятся неотъемлемыми друг для друга.
Закуски на праздничный стол: креативные рецепты с фото
Обычно на праздничный стол готовят много холодных и горячих закусок.
Так сложились традиции русского застолья, что прежде чем подавать горячее, перед гостями на стол ставятся многочисленные закуски.
Фото-рецепты быстрых закусок на праздничный стол
Собственно, сами закуски могут быть изготовлены из различных продуктов. Их готовят из фруктов, мяса, рыбы, грибов, овощей и прочего.
Подают в виде салатов, всевозможных бутербродов, нарезки, солений, маринадов.
Русское застолье всегда отличалось обилием всевозможных солений, маринадов, рыбы, овощей и мяса. Именно поэтому закуски занимают столь важное место на празднике.
Если заглянуть в историю, то в начале 20-го века классическими закусками на традиционном русском застолье считались:
- Соленые огурцы;
- Квашенная капуста;
- Пирожки с мясной или рыбной начинкой;
- Грибы;
- Паюсная икра;
- Соленая рыба.
По ним и по тому как они поданы, гости судят о мастерстве хозяйки и о ее гостеприимстве.
Давайте рассмотрим интересные рецепты вкусных закусок к праздничному столу.
«Грибная поляна»
Для приготовления вам понадобятся:
- Маринованные шампиньоны;
- Огурец свежий;
- Сыр твердых сортов;
- Яйца куриные;
- Майонез;
- Оливки или маслины без косточки;
- Соль;
- Перец;
- Листья салата.
Приготовление закуски занимает немного времени.
- Сыр трем на терке;
- Яйца отвариваем, остужаем и тоже трем на терке;
- Смешиваем тертый сыр с яйцами. Добавляем майонез, соль и перец;
- Огурец режем кружочками;
- Тарелку украшаем листьями салата, на который выкладываем порезанный огурец;
- Сверху огурца выкладываем начинку;
- На пластиковые шпажки накалываем маринованный шампиньон и половинку оливки;
- Полученным импровизированным шампуром протыкаем начинку с огурцом так, чтобы визуально наш бутерброд напоминал гриб на ножке.
Блюдо готово и его можно подавать гостям.
Ниже представлен видео-рецепт с почти таким же названием — «Грибы на поляне», но он совершенно другой и тоже отлично подходит для праздничного застолья.
Пикантные чипсы
Блюдо занимает минимум времени и не требует специальных навыков и умений.
Вам понадобятся:
- Картофельные чипсы;
- Свежий помидор;
- Сыр твердых сортов;
- Чеснок;
- Майонез;
- Маслины;
- Зелень укропа;
- Листья салата;
- Свежий огурец;
- Лимон;
- Соль.
Способ приготовления:
- Укроп мелко нарезаем;
- Томат режем на мелкие кубики;
- Сыр трем на мелкой терке;
- В миске смешиваем укроп, помидор, майонез и сыр. По вкусу посолить;
- На тарелку выкладываем листья салата;
- На чипсы выкладываем начинку и раскладываем их на украшенную салатом тарелку;
- В центр тарелки выкладываем несколько маслин и небольшие дольки огурца, помидора и лимона.
Закуска готова, ее можно подавать. Стоит отметить, что раскладывать начинку надо перед самой подачей, чтобы не отсырели чипсы.
Павлиний хвост
Еще один простой и быстрый рецепт. От остальных его отличает красивая подача и неожиданное сочетание баклажан и сырной начинки.
Для приготовления вам понадобятся:
- Баклажаны;
- Огурец свежий;
- Сыр из твердых сортов;
- Чеснок;
- Перец болгарский;
- Оливки или маслины без косточки;
- Растительное масло для жарки;
- Мука;
- Соль;
- Майонез.
Способ приготовления:
- Возьмите баклажан среднего размера и порежьте его на кружочки;
- Разогрейте сковородку на среднем газу и добавьте туда растительное масло;
- Муку насыпьте в тарелку и туда же добавьте соль;
- Обмакните каждый кружочек баклажана в муку с солью и обжарьте до готовности;
- Выложите обжаренные баклажаны на тарелку так, как показано на фотографии, чтобы визуально они напоминали красивый хвост павлина;
- Сыр натрите на мелкой терке;
- В отдельной миске смешайте натертый сыр, майонез и давленый чеснок;
- Хорошенько перемешайте начинку и дайте ей настояться 5-10 минут;
- Полученную начинку выложите на остывшие жареные баклажаны;
- Порежьте свежий огурец кружочками, болгарский перец – перьями, а оливки или маслины разрежьте напополам;
- Украсьте закуску из баклажан так, как показано на фото.
Блюдо подается холодным.
Чтобы было более понятно, как выкладывать баклажаны на тарелку, мы прикрепляем видео с этим рецептом:
Рецепты холодных закусок на праздник с фотографиями
Холодные закуски – неотъемлемая часть праздничного застолья. Их готовят много и подают на стол разнообразно во все время праздника.
Рулеты из ветчины с сырной начинкой
Для приготовления вам понадобятся:
- Белый хлеб;
- Сливочное масло;
- Красная икра;
- Ветчина;
- Сыр из твердых сортов;
- Майонез;
- Чеснок;
- Зелень;
- Сыр косичка.
Способ приготовления:
- Режем хлеб на бутерброды;
- Ломтики намазываем сливочным маслом и затем выкладываем красную икру;
- Трем сыр на мелкой терке:
- В отдельной миске смешиваем натертый сыр, давленый чеснок и майонез;
- Ветчину режем тонкими кружочками;
- В каждый кружочек выкладываем сырную начинку и заворачиваем в трубочку. Начинки должно быть столько, чтобы она слегка выступала с краев трубочки;
- Получившуюся трубочку завязываем сыром косичкой, делаем красивый бантик;
- Мелко режем зелень;
- Трубочку с обоих ее концов посыпаем зеленью;
- Выкладываем рулеты на тарелку, по краям украшаем бутербродами с красной икрой.
В таком виде блюдо можно подавать на стол.
Помидоры, фаршированные сыром и чесноком
Еще одна простая и быстрая холодная закуска, которую не стыдно поставить на праздничный стол – фаршированные помидоры.
Для приготовления вам понадобятся:
- Свежие помидоры. Выбирать нужно плотные, неводянистые сорта томатов;
- Майонез;
- Чеснок;
- Сыр твердых сортов;
- Куриное яйцо;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Томаты хорошенько вымыть, просушить полотенцем и порезать на кружочки толщиной 1-1,5 сантиметра;
- Сыр натереть на мелкой терке;
- Отварить куриные яйца, почистить и остудить их;
- К сыру натереть на терке отваренные яйца;
- Добавить к натертым продуктам майонез и давленый чеснок;
- Разложить нарезанные помидоры на тарелке, а сверху них равномерно выложить начинку.
Частенько на праздничном столе можно встретить маринованные грибочки. Поэтому всегда нужно иметь на этот случай пару баночек, заготовленных по проверенным рецептам. Как замариновать грибы: вкусные рецепты. Они быстро маринуются, поэтому если до праздника осталось пару недель, то еще не поздно сделать заготовки.
Какой праздник без шашлыка, особенно летом? Но вот зимой не у всех есть возможность его готовить. Не стоит огорчаться! Здесь вы найдете чудесные рецепты шашлыка в мультиварке.
Кстати, в качестве закуски неплохо подойдет и домашняя пицца. За лучшим ее рецептом загляните сюда. Вы потратите минимум времени и получите максимум удовольствия!
Украсить блюдо зеленью и подавать на стол.
Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
Но какой праздник без холодных закусок из рыбы?
Немного ниже вы увидите прекрасный рецепт рулетов из семги.
Однако не стоит забывать и о любимой селедке!
Вот мы и решили показать вам в очередном видео-ролике процесс готовки закуски из сельди.
Уверены, что на празднике она уйдет «на ура»!
Рулеты из семги со сливочной начинкой
Блюдо настолько простое, что с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, и даже самые взыскательные гости останутся довольны.
Для приготовления вам понадобятся:
- Листья салата;
- Слабосоленое филе семги;
- Мягкий сливочный сыр (например, несоленая Фета). Если такого сыра не окажется в магазине, то совершенно спокойно его можно заменить жирным творогом;
- Укроп;
- Красная икра для украшения.
Способ приготовления:
- Укроп тщательно промыть и мелко порезать;
- В блендере смешать сливочный сыр и порезанный укроп. Если вместо сыра используется жирный творог, то его первоначально нужно размолоть блендером и только потом добавить укроп, для остроты можно добавить раздавленную дольку чеснока;
- Семгу порезать тонкими и длинными пластами;
- На кусочек семги выложить начинку и завернуть в рулет;
- Тарелку, на которую будут выкладываться рулеты, задекорировать листьями салата. Затем на нее разложить закуску;
- Сверху рулетов выложить несколько икринок красной икры.
Блюдо готово, можно подавать на стол.
Рецепты легких закусочных блюд к праздничному столу
«Рафаэлло»
Тоже достаточно простая и оригинальная закуска. Готовится быстро и просто.
Для приготовления вам понадобятся:
- Крабовые палочки;
- Сыр твердых сортов;
- Чеснок;
- Майонез;
- Грецкий орех;
- Оливки;
- Листья салата.
Способ приготовления очень прост:
- Для начала листья салата хорошенько промываем и просушиваем с помощью бумажных полотенец;
- На тарелку выкладывается слой из листьев салата;
- Неразмороженные крабовые палочки натираем на мелкой терке;
- Сыр тоже натираем на мелкой терке;
- Грецкие орехи предварительно подсушить в духовке и натереть на терке или смолоть с помощью блендера;
- Смешиваем крабовые палочки, натертый сыр, майонез, грецкие орехи и давленый чеснок;
- Из полученной массы сформировать шарики диаметром 4-5 сантиметров;
- Выложить их на тарелку с листьями салата и украсить оливками.
Блюдо готово, можно подавать на стол.
А вот и видео с очень похожим рецептом, но все же другим.
Даже название у него — «Коралловые рифы».
По сути, это те же шарики «Рафаэлло».
Вам остается только выбрать: либо рецепт сверху, либо тот, который в видеозаписи:
Шашлык из шампиньонов
Еще одна легкая закуска, с приготовлением которой не возникнет никаких сложностей.
Вам понадобятся:
- Свежие шампиньоны;
- Майонез;
- Молотая паприка;
- Мускатный орех молотый;
- Соль;
- Молотый черный перец;
- Смесь итальянских трав.
Способ приготовления:
- Грибы нужно хорошенько промыть и просушить;
- Вымытые грибы сложите в миску;
- Заправьте шампиньоны майонезом, смесью итальянских трав, черным перцем, мускатным орехом и паприкой. Посолите;
- Оставьте грибы мариноваться минут на 20-30;
- Деревянные шпажки замочите в воде на то же время, что и оставили мариноваться грибы. Это делается для того, чтобы в духовке они не подгорели;
- Грибы нанизываете на шпажки и выкладываете на противень;
- Духовку разогрейте до 220 градусов и поставьте противень на нижний уровень духового шкафа;
- Запекайте шампиньоны в течение 40 минут.
Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Такой шашлык порадует ваших гостей, особенно зимой, когда нет возможности приготовить настоящий шашлык на углях.
«Клубничка»
Оригинальная подача этого блюда удивит и порадует ваших гостей, а вкус закуски надолго им запомнится.
Для приготовления вам понадобится:
- Картофель;
- Сельдь слабосоленая;
- Лук репчатый;
- Семя кунжута;
- Зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Картошку отварить, не чистя. Остудить и потом очистить;
- Натереть его на терке;
- Сельдь почистить от костей и порезать мелкими кубиками;
- Лук мелко порезать;
- Из протертого картофеля сформировать небольшой шарик и между двух ладоней раскатать его в лепешку;
- На полученную лепешку выложить немного селедки и лука;
- Лепешку с начинкой закрыть со всех сторон так, чтобы сельдь и лук оказались внутри шарика;
- Из шарика аккуратно сформировать ягоду клубники и посыпать ее семенами кунжута;
- К верхушке «ягоды» прикрепить зелень петрушки, имитируя листья настоящей клубники;
- Выложить на тарелку.
Блюдо готово, можно подавать гостям.
Шарики с печенью трески
Очень оригинальная закуска с красивой подачей.
Для приготовления вам понадобятся:
- Консервы печени трески;
- Картофель;
- Сыр твердых сортов;
- Лук репчатый;
- Куриные яйца;
- Зелень петрушки;
- Соевый соус;
- Семена кунжута.
Способ приготовления:
- Картофель отварить в мундире, остудить и почистить;
- Яйца отварить и почистить;
- На терке натереть яйца, картофель и сыр. Сыр и яйца трутся на мелкой терке, а картофель на крупной;
- Мелко нарезать зелень и репчатый лук. Печень трески размять вилкой;
- Соединить все подготовленные продукты вместе и тщательно перемешать;
- Сформировать из полученной массы шарики;
- Обмакнуть шарики поочередно — сначала в соевый соус, а затем в кунжут;
- Выложить готовую закуску на тарелку и подавать.
Как мы видим, если проявить свою фантазию, то из самых обычных и доступных продуктов может получиться настоящий кулинарный шедевр для украшения праздничного стола.
Достоинство таких закусок очевидно. Все они делаются просто и быстро, не занимают много времени на приготовление у хозяйки.
Приятного вам аппетита!
Завершая эту великолепную подборку рецептов праздничных закусок, хотим предложить вам еще один простенький рецепт в видео.
Такую вкуснятину вы точно никогда не готовили!
Больше всего она понравится деткам.
Итак, смотрим и запоминаем:
Рецепт №1. Картофельные эклеры с сырным кремом для праздничного стола
Эклеры всегда пользовались огромной популярностью. Традиционные эклеры представляют собой пирожные из заварного теста со сладкой начинкой. А мы предлагаем вам приготовить закусочные эклеры из картофельного теста с сырным кремом. В результате получается вкуснейшая закуска, которая улетает с праздничного стола за считанные минуты.
Для приготовления картофельных эклеров вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картошка – 3 клубня среднего размера.
2. Сливочное масло – 50 грамм.
3. Пшеничная мука – 100 грамм.
4. Куриные яйца – 1 штука.
5. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
6. Соль – щепотка.
7. Сливочный сыр – 150 грамм.
8. Сметана – 3 столовых ложки.
9. Чеснок – 2 дольки.
10. Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Картошку очищаем от кожуры, промываем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, а отварной картофель превращаем в пюре при помощи блендера или картофелемялки.
2. В кастрюльку наливаем 100 мл. воды, добавляем сливочное масло, щепотку соли и сахарный песок. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит. Выключаем огонь и начинаем постепенно вводить муку, тщательно перемешиваем, опять ставим кастрюлю на огонь. Варим тесто при постоянном помешивании до тех пор, пока оно не начнет собираться в комок и отставать от стенок кастрюли. Выключаем огонь, добавляем в тесто картофельное пюре, перемешиваем. Затем разбиваем куриное яйцо, замешиваем однороднее гладкое тесто.
3. Противень застилаем бумагой для выпечки. Тесто кладем в кондитерский мешок и отсаживаем на противень небольшие шарики. Если кондитерского мешка под рукой не оказалось, можно просто аккуратно выложить тесто при помощи двух смоченных в воде столовых ложек. Итак, отправляем противень с нашими будущими эклерами в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на двадцать пять минут. Готовые эклеры достаем и остужаем на решетке.
4. В это время можно заняться приготовлением начинки. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. В отдельной мисочке соединяем сливочный сыр и сметану, добавляем измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешиваем все до получения однородной массы. По вкусу можно добавить в получившийся крем соль и специи.
5. У остывших эклеров аккуратно срезаем верхушку, чайной ложкой кладем внутрь сырный соус, накрываем шапочкой и подаем к столу.
Картофельные эклеры с сырным соусом готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Мешочки с грибным жульеном – оригинальная праздничная закуска
Блинчики, фаршированные самыми разнообразными начинками, всегда являются желанными гостями на наших столах. Их скатывают рулетами или сворачивают конвертами. Но есть еще один очень оригинальный способ подачи фаршированных блинчиков в виде мешочков. В качестве начинки в принципе может быть все, что угодно, но для праздничного стола отлично подойдет вкуснейший грибной жульен. Смотрится такая закуска очень эффектно, а про вкус и говорить не приходится.
Для приготовления мешочков с грибным жульеном вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриная грудка – 300 грамм.
2. Свежие шампиньоны – 350 грамм.
6. Сливочное масло – 30 грамм.
7. Пшеничная мука – 1 стакан.
8. Молоко – 600 мл.
9. Куриные яйца – 2 штуки.
10. Соль – щепотка.
11. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
12. Растительное масло для жарки.
13.Зеленый лук для оформления.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займемся приготовлением блинчиков. Для этого в глубокую миску наливаем молоко и разбиваем куриные яйца, взбиваем до однородности при помощи миксера или венчика. Добавляем в молочно-яичную смесь сахарный песок и щепотку соли, начинаем постепенно вводить просеянную муку. Замешиваем однородное жидкое тесто без комочков. На сковороде разогреваем растительное масло, жарим тонкие блинчики.
2. Куриную грудку предварительно размораживаем, снимаем кожу, отделяем филе от кости. Теперь промываем мясо под проточной водой, обсушиваем и нарезаем меленькими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем курицу, обжариваем до красивого золотистого цвета.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Шампиньоны тоже споласкиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанные грибы, перемешиваем, солим по вкусу и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Теперь отправляем в сковороду с грибами и луком обжаренную курицу, перемешиваем, вливаем сливки. Тушим все на медленном огне до тех пор, пока жульен не загустеет. По вкусу добавляем соль, черный молотый перец и специи, перемешиваем и снимаем с огня. Сыр натираем на крупной терке, добавляем в жульен, перемешиваем. Зеленый лук споласкиваем и обсушиваем.
4. После того как жульен немного остынет, можно приступать к формированию наших блинных мешочков. Итак, берем блинчик, кладем его на разделочную доску, в центр кладем немного жульена, поднимаем края вверх, собираем в центре и плотно завязываем перышком зеленого лука. Точно так же делаем все мешочки.
Готовые мешочки лучше всего подавать к столу, когда они еще теплые.
Мешочки с грибным жульеном готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Мясной хлеб с перепелиными яйцами
Из мясного фарша можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд, чаще всего это горячие блюда. Мы поделимся с вами очень оригинальным рецептом вкуснейшей закуски из фарша, которую можно подавать на стол как в холодном, так и в горячем виде.
Для приготовления мясного хлеба с перепелиными яйцами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжья вырезка – 400 грамм.
2. Филе грудки индейки – 200 грамм.
3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
4. Куриные яйца – 1 штука.
5. Перепелиные яйца – 6 штук.
6. Растительное масло для жарки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Батон или белый хлеб – 2 кусочка.
9. Молоко – 200 мл.
10. Чеснок – 2 дольки.
11. Твердый сыр – 100 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Говядину и индейку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем все пленочки и прожилки, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Теперь измельчаем мясо при помощи кухонного комбайна или пропускаем через мясорубку. У хлеба срезаем корочки, заливаем молоком на некоторое время. Затем размоченный хлебушек слегка отжимаем и тоже пропускаем через мясорубку, соединяем с мясным фаршем.
2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем. Лук мелко рубим, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченные овощи и обжариваем до золотистого цвета. В миску с фаршем разбиваем куриное яйцо, добавляем лук с чесноком, соль и специи по вкусу. Рукой вымешиваем все до получения однородной массы. Сыр натираем на крупной терке.
3. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Теперь половину получившегося фарша укладываем в продолговатую форму для выпечки кекса. Если форма силиконовая, то смазывать ничем не нужно. Стеклянную форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями или манкой. На фарш кладем очищенные перепелиные яйца и накрываем сверху второй половиной фарша. Устанавливаем форму на противень и отправляем его в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятьдесят минут. По истечении указанного времени достаем наш мясной хлеб, посыпаем сверху тертым сыром и запекаем еще десять минут.
Готовому хлебу даем остыть в форме, затем аккуратно достаем, при помощи острого ножа нарезаем ломтиками, укладываем на блюдо и подаем к столу.
Мясной хлеб с перепелиными яйцами готов! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Кабачковые дольки в сырном кляре
Овощные закуски пользуются не меньшей популярностью, чем рыбные или мясные. Особенно, если овощи поданы не просто в нарезке, а, например, в панировке или кляре. Одним из таких интересных рецептов мы и спешим с вами поделиться.
Для приготовления кабачковых долек в сырном кляре вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Молодой кабачок – 1 штука.
2. Куриные яйца – 1 штука.
3. Сыр – 100 грамм.
4. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
5. Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Кабачок промываем под проточной водой, обсушиваем, срезаем хвостики и шкурку. Теперь нарезаем его небольшими продолговатыми брусочками.
2. В отдельную мисочку разбиваем куриное яйцо, добавляем соль и специи. Взбиваем при помощи венчика ил вилочки. Сыр натираем на мелкой терке, свежую зелень споласкиваем, обсушиваем, мелко рубим и соединяем с сыром в отдельной тарелочке. Здесь можно использовать смесь сухих итальянских трав.
3. Противень застилаем пергаментной бумагой. Берем кабачковую дольку, макаем ее сначала во взбитое яйцо, затем обваливаем со всех сторон в сырной панировке и укладываем на противень. Точно так же панируем остальные палочки. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. По желанию можно обжарить кабачковые дольки на растительном масле.
Готовое блюдо подаем к столу в теплом виде.
Кабачковые дольки в сырном кляре готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Корзиночки из слоеного теста к праздничному столу
Готовое слоеное тесто прекрасно подходит не только для выпечки тортов и пирогов. Например, из него можно приготовить вкуснейшие корзиночки, затем наполнить начинкой и подавать к столу в качестве холодной или горячей закуски.
Для приготовления корзиночек из слоеного теста вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Упаковка слоеного бездрожжевого теста – 450 грамм.
2. Свежие помидоры – 300 грамм.
3. Ветчина – 100 грамм.
4. Твердый сыр – 100 грамм.
5. Свежая зелень укропа, петрушки, базилика по вкусу.
6. Майонез – 100 грамм.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Упаковку со слоеным тестом предварительно достаем из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой, выкладываем тесто и слегка раскатываем его, двигаясь в одну сторону. Теперь разрезаем тесто на квадраты со стороной примерно десять сантиметров. Можно вырезать из теста кружочки при помощи стакана. Теперь каждый квадратик накалываем вилкой, чтобы тесто не вздувалось в процессе выпекания, и укладываем в силиконовые формочки для маффинов. Устанавливаем формочки на противень и отправляем его в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Выпекаем корзиночки в течение пяти минут и достаем из духовки.
2. Помидоры промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Сыр натираем на крупной терке, ветчину нарезаем кубиком. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. В мисочке соединяем нарезанные помидоры, ветчину, зелень и майонез, добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем. Получившуюся начинку раскладываем в корзиночки, сверху посыпаем тертым сыром. Снова отправляем противень с корзиночками в духовку на двадцать минут.
Готовые корзиночки немного остужаем, аккуратно извлекаем из формочек и подаем к столу.
Корзиночки из слоеного теста готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №6. Тарталетки с креветками и сырным соусом – прекрасная закуска к праздничному столу
Очень оригинальная и изысканная закуска в виде тарталеток с начинкой из креветок в сырном соусе не оставит равнодушным даже искушенного дегустатора.
Для приготовления тарталеток с креветками и сырным соусом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Варено-мороженые креветки – 450 грамм.
2. Сыр с плесенью – 200 грамм.
3. Белое сухое вино – 50 грамм.
4. Половинка лимона.
5. Чеснок – 2 дольки.
6. Готовые тарталетки – 30 штук.
7. Листовой салат для подачи.
Инструкция по приготовлению:
1. Креветки опускаем в кипящую подсоленную воду, варим в течение пяти минут, затем отбрасываем на дуршлаг. Остывшие креветки очищаем от панциря и головы.
2. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Сыр нарезаем небольшими кусочками. Из половинки лимона отжимаем сок. Разогреваем сковороду, убавляем огонь и выкладываем нарезанный сыр. Сыр начнет плавиться, его необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой. В расплавленный сыр выкладываем очищенные креветки, перемешиваем. Теперь добавляем измельченный чеснок и лимонный сок, перемешиваем, готовим пару минут. После этого вливаем белое вино, томим соус на медленном огне еще минуту и снимаем с плиты. Сковороду сразу же плотно закрываем крышкой.
3. Листья салата промываем под проточной водой, обсушиваем и укладываем на плоское блюдо. Берем готовые тарталетки, наполняем их немного остывшими креветками в сырном соусе, ставим на блюдо и подаем к столу.
Тарталетки с креветками и сырным соусом готовы! Приятного аппетита!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment