В здоровом гусе – здоровый пух!
Рождественский гусь – традиционное праздничное блюдо во многих европейских странах. Те, кому хотя бы раз доводилось его пробовать, утверждают, что это сказочно вкусная еда, еда, про которую так и хочется сказать «Пальчики оближешь!» Впрочем, чтобы приготовление гуся закончилось удачей, для него требуется приобрести специальную посуду, то есть, кастрюлю, которая называется гусятница. Поскольку даже самый знаменитый гусь с яблоками на обычном противне приготовить не получится – он выйдет полусырым, не до конца прожаренным. Вывод: гусь в духовке – это не наш выбор.
Объясняется этот неприятный факт довольно просто: дело в том, что гусь (и гусятина) обладает очень жестким мясом, а потому приготовление гуся таит в себе ряд секретов и хитростей.
Секрет первый: обязательное использование гусятницы, каковую можно было бы поставить в духовой шкаф (это к вопросу, как приготовить гуся в специальной посуде).
Рождественский гусь и новогодний поросенок – товарищи по несчастью.
Секрет второй: гусь должен быть помещен в гусятницу спинкой кверху. В этом случае весь вытапливаемый из гуся жир будет отправляться на дно гусятницы, где разместилась грудка – самая жесткая часть гуся. С помощью расплавленного жира грудка поджарится намного быстрее и в результате станет по-настоящему нежной, сочной и румяной.
В специальной гусятнице гусь фаршированный размещается точно так же, как обычный запеченный гусь – грудкой книзу. При этом грудку лучше всего скрепить прочными нитками, чтобы она во время приготовления не разъехалась в стороны, и все содержимое из нее не вывалилось бы на дно гусятницы. Добавлять при этом в гусятницу дополнительный жир или масло совершенно необязательно, поскольку приготовление гуся сам по себе процесс достаточно жирный. Это значит, что гусиного жира хватит с лихвой на весь процесс готовки гуся.
Гусь с мармеладной глазури
Решили устроить вечеринку в итальянском стиле? Тогда для основного блюда выберите этот рецепт. Сытно.
Хотим знать
Что вы даете ребенку в школу?
Регистрация
Получать новостную рассылку
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения .
Уже зарегистрированы? Войдите
Спасибо за регистрацию. На указанный вами адрес было отправлено письмо с инструкциями, следуя которым, вы сможете закончить регистрацию и пользоваться услугами сайта для зарегистрированных пользователей
Гусь с яблоками рецепт
Все мы знаем о таких традиционных праздничных блюдах, как утка с яблоками или гусь с яблоками. Очень часто эти блюда запекаются на Рождество или Новый Год. Рождественский гусь с яблоками уже давно стал частью праздничного стола во многих странах. При этом мясо утки и гуся во многом отличается от привычного для большинства куриного. Оно более жирное у гуся и более суховатое у утки. При этом приготовить мясо гуся или утки по всем нормам очень сложно.
В этом вопросе нужен опыт и знание дела. А кто может поделиться таким опытом, как ни человек, обожающий готовить? Участник 1 сезона кулинарного шоу Мастер Шеф — Игорь Мисевич. И сегодня, в преддверии зимних праздников, в студии шоу Все буде добре / Всё будет хорошо в своем кулинарном рецепте Игорь расскажет как запечь вкуснейшего рождественского гуся с яблоками и сухофруктами. Не пропустите, ведь каждая уважающая себя хозяйка должна уметь приготовить гуся/утку с яблоками!
Фаршированный гусь – рецепты приготовления
Как приготовить фаршированного гуся? Рецепты праздничного блюда от сайта «f-Journal. Ru»
О том, как подготовить гусиную тушку к запеканию мы рассказали в предыдущей статье, поэтому к детальному описанию возвращаться не будем. В этой статье будет только подборка рецептов фаршированного гуся с разной начинкой. Ну а какой из них выбрать – решать вам.
Гусь с яблоками в апельсиновом соусе
Ингредиенты: один средний гусь, 200 гр. яблочного пюре (можно брать детское питание), 5-7 апельсинов, яблоки для начинки, 2 ст. л. меда, соль и черный молотый перец по вкусу.
Как готовить. Для соуса сок из апельсинов смешайте с солью, черным перцем, яблочным пюре. Натрите подготовленную тушку снаружи и изнутри (внутрь положите побольше соуса). Нафаршируйте яблоками, зашейте суровой ниткой, положите в утятницу или на противень и поставьте запекаться. Чтобы гусь не пригорел, налейте на противень немного воды. Гуся обязательно поливайте во время запекания вытопившимся жиром.
Гусь с квашеной капустой, грибами, ветчиной и яблоками
Ингредиенты: гусь весом около 2 кг, 10 мелких яблок, 2 стакана квашеной капусты, 100 гр. ветчины, несколько крупных шампиньонов, черный перец, тмин и соль по вкусу.
Как готовить. С тушки срежьте лишний жир, снаружи и изнутри натрите смесью соли и специй. Капусту потушите до мягкости в масле с тмином и перцем. К готовой капусте добавьте нарезанные грибы, ветчину. Нафаршируйте начинкой гуся, зашейте или закрепите зубочистками. Положите на противень, обложите тушку гуся половинками яблок и запекайте до готовности при температуре 180 градусов. Часть яблок можно добавить в капусту.
Гусь, фаршированный гречкой запеченный в тесте
Ингредиенты: один гусь, 1-2 стакана гречневой крупы, по 100 гр. изюма и кураги, чеснок, соль, перец, мед – по вкусу. Для теста нужна мука и вода.
Как готовить. Из чеснока, меда, соли и перца сделайте смесь и натрите тушку гуся изнутри и снаружи. На ночь подвесьте ее в прохладном помещении или положите в холодильник. Гречневую крупу отварите до полуготовности, смешайте с кусочками кураги и изюмом. Из муки и воды замесите крутое тесто (без соли), уберите его на час в холодильник. Охлажденное тесто раскатайте в пласт такой величины, чтобы в него помещался гусь. Нафаршируйте гуся гречкой (плотно не утрамбовывайте) и зашейте разрез. Ноги гуся свяжите. Уложите тушку на тесто спинкой вниз, края теста поднимите и защипайте. Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку примерно на три часа.
Гусь, фаршированный грушами (запекается в фольге)
Ингредиенты: один гусь, 2-3 груши, по 3 ст. л. меда и горчицы, 3-5 долек чеснока, соль и перец по вкусу.
Как готовить. Из чеснока, соли и перца сделайте кашицу, натрите тушку гуся снаружи и изнутри. Разрежьте груши на 4 части, серединку удалите, нафаршируйте гуся дольками груши. Разрез зашейте, заверните гуся в два слоя фольги так чтобы между тушкой и фольгой было немного свободного места. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку примерно на два часа. Достаньте гуся, не разворачивая от фольги проткните в самом толстом месте (спицей или ножом). Если сок выделился прозрачный – снимите фольгу, смажьте тушку смесью из меда и горчицы, прикройте фольгой и поставьте в духовку еще на полчаса. Если нужна румяная корочка – незадолго до готовности фольгу уберите и дайте гусю подрумяниться.
Гусь с рисом (рецепт для рукава)
Ингредиенты: один гусь, 300 гр. печенки, 1 луковица, 300 гр. риса, 100 гр. орешков кешью, 100 мл. белого сухого вина, 100 гр. клюквы, 8-10 яблок и столько же чайных ложек сахара, 2 ч. л. корицы, ложка ароматных трав, соль и перец по вкусу, растительное масло.
Как готовить. подготовленную тушку гуся натрите маслом, солью и перцем, положите на ночь в прохладное место. Отварите рис до полуготовности. Лук и печенку нарежьте мелко, обжарьте в масле лук, добавьте печень, вино, тушите 3 минуты. Смешайте рис с печенкой, орехами, специями и нафаршируйте гуся. Разрез зашейте, свяжите ноги, положите гуся в рукав для запекания. Запекайте в горячей духовке 2,5 часа. Потом рукав разрежьте, продолжайте запекать птицу, поливая ее соком.
С яблок срежьте «крышечки», удалите серединку с семенами. Яблоки нафаршируйте клюквой, добавьте по чайной ложке сахара и по щепотке корицы в каждое яблоко, сложите их в форму. Полейте жиром, вытопившимся из гуся, накройте «крышечками» и запекайте гуся и яблоки сорок минут, поливая жиром.
Гуся можно приготовить с помидорами или с яблоками, рисом или гречкой с разными добавками, а можно просто запечь тушку без начинки. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте на здоровье!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment