Tuesday, August 1, 2017

Жульен рецепты и историявозникновения





История возникновения жульена уходит глубоко корнями во Францию. Впервые такое название было упомянуто в книге одного из поваров Франции-Франсуа Массиало. Способов приготовления этого блюда огромное количество, так как каждый хочет внести свою изюминку. Поэтому и вы не бойтесь экспериментировать. Мы же предоставим вашему внимаю рецепт жульена с курицей. О том, как готовить жульен с курицей «Объеденье», вы сможете прочитать ниже. Другие рецепты блюд, можете прочитать здесь. Итак.


Для приготовления соуса потребуется снова растопить сливочное масло и добавить в него муку, мешать до тех пор, пока у вас не получиться однородная масса, затем постепенно начинать вводить молоко. Постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков, довести всё до кипения. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и добавить в куриное филе и грибы, всё перемешать. В специальные формы выложить грибы с куриным филе, залить всё соусом так, чтобы он скрывал начинку, ещё раз сверху посыпать всё тёртым сыром и выпекать в духовке при температуре до ста восьмидесяти градусов до полного приготовления. Жульен готов! Приятного аппетита!



Жульен в современном понимании – любимое и популярное блюдо из грибов, морепродуктов или куриного мяса, запекаемых в сливочном соусе под корочкой из сыра. Он обладает нежным специфическим вкусом, который сделал его столь известным.


А вот история возникновения этого кушанья и его названия.


Жульен с французского переводится как «июльский» и изначально обозначал специальные способы нарезки молодых свежих овощей для их дальнейшего использования в салатах и супах. В современной трактовке термин жульен подразумевает специфическую нарезку корнеплодов в виде соломки и томатов с луком в форме колец.


Первое упоминание названия «жульен» мы встречаем в кулинарной книге Ф. Массиало, французского повара, и означает оно именно особенную нарезку овощей для супа или салата. Родственником жульена является французский кокот (горячее грибное или мясное блюдо под молочным соусом).


Можно предположить, что всем известный жульен называется так потому, что для его приготовления действительно необходимо измельчить грибы и овощи специальным способом, тонкой соломкой или тонкими кольцами. Сливочный соус, который используют для жульена, - это чаще всего знаменитый соус «Бешамель». А вот уже о нем можно рассказать гораздо больше, чем о самом жульене. Ведь «Бешамель» - основной или базовый соус, на основе которого приготавливаются самые разнообразные европейские соусы. Бешамель – это молочный соус, который готовится на основе ру (фр. roux), смеси муки с жиром при их термической обработке.


Название «бешамель», возможно, связано с именем Луи де Бешамеля, гофмейстера при дворе Людовика XIV, который, собственно, его придумал. Другим возможным изобретателем соуса бешамель называют тоже француза, Франсуа де ля Варена, повара при королевском дворе.


Современный жульен очень популярен в кулинарии всего мира. Рецептов его приготовления – великое множество. Традиционный русский жульен – это горячее блюдо из грибов и курицы. Но готовится жульен также с использованием морепродуктов, петушиных гребешков, копченой рыбы и пр. Правильнее было бы называть жульен не блюдом, а, скорее, горячей закуской, потому что подают жульен обычно маленькими порциями в специальных небольших чашечках для жульена, именуемых кокотницами. Обычно мы подразумеваем под жульеном такой небольшой горячий салат. Но бывает и так называемый суп-жульен, своим названием обязанный специфическому способу нарезки овощей тонкой соломкой (всего 2 мм толщиной) или кольцами.


Жульен достаточно просто приготовить и в домашних условиях, поскольку по сути это запекаемая смесь из грибов, овощей и мяса с молочным соусом и сыром, которую можно готовить в обыкновенных керамических горшочках в обыкновенной духовке.



Рецепты от Домовеста


Предлагаю вашему вниманию еще одно исследования истории блюда. На это раз у нас под пристальным вниманием «Жульен» - рецепт с красивым французским именем и чисто русским происхождением.


Казалось бы, судя по названию, «Жульен» французское блюдо. Но оказывается, жульеном во Франции кулинары называется способ тонкой нарезки продуктов (соломкой, размером примерно со спичку), прежде всего овощей. И ничего больше. А вот в современной российской кухне есть блюдо под названием «жульен». Готовят его в основном из грибов и сметаны с различными добавками. Так что же правильно называть жульеном?


Обратимся к авторитетным источникам. Вот что пишет Вильям Васильевич Похлебкин в своем «Кулинарном словаре» - «В поварском деле этим термином обозначают такую холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов.


Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров. Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп–жюльен.


Иногда в плохих ресторанах жюльеном называют и неовощные блюда, например грибы, запеченные в сметане. Это означает, что грибы перед отвариванием и запеканием были нарезаны (или должны были быть нарезаны) тонкой соломкой.»


Как видим, в кулинарии есть блюда, имеющие в своем названии слово «жульен», но это то же самое, что «Салат из томатов, нарезанных кружочками» или «Суп из говядины и овощей, нарезанных кубиками». И мэтр кулинарной истории четко обозначает – грибы, запеченные в сметане, называют жульеном только в плохих ресторанах.


Теперь посмотрим, есть ли такое блюдо в учебном пособии «Советская национальная и зарубежная кухня» (издательство «Высшая школа», 1979 год), предназначавшемся в первую очередь для подготовки ресторанных работников по линии «Интуриста».


В этом учебнике большое внимание уделяется именно принадлежности блюда той или иной национальной кухне. Чтобы наши общепитовские работники не попали впросак перед иностранными туристами и не подали, под видом, например, французского, блюдо из другой кухни.


И в самом начале, в разделе «Горячие закуски» главы «Русская кухня», находим рецепт «Грибы в сметане», одни в один соответствующий рецепту так называемого «классического жульена». А вот в главе о «Французской кухне» приготовление горячей закуски из грибов и сметаны, описано иначе.


Там добавляется белое полусухое вино, нет запекания, тертый сыр перемешивают с грибами, а приготовленное блюдо подают на подсушенном хлебе, смазанном сливочным маслом (по-современному - на тосте).


Более того, в десятке, просмотренных мною, дореволюционных и советских кулинарных книг слово «жульен» в названии рецептов упоминается только раз. В «Кулинарии», 1955 года выпуска, есть рецепт под названием «Почки телячьи в сметане (жульен)», в котором особо подчеркивается что почки, грибы и другие продукты нужно нарезать соломкой, то есть как раз способом «жульен». А значит, в переводе с кулинарного языка на простой, рецепт звучит так «Почки телячьи в сметане (нарезанные соломкой)».


Дальше еще интереснее. На западных сайтах, да, есть немного рецептов блюда из грибов, запеченных в сметане, под названием «Жульен». Но это, или воспоминания русских (советских) эмигрантов, или рецепты, услышанные от русских друзей, или блюдо из раздела «Русская кухня».


На одном англоязычном сайте, целиком посвященном нашей кухне, заголовок рецепта этой закуски звучит так «Mushroom Julien starinny recipe» что в переводе означает «Грибной Жульен – старинный рецепт» причем, обратите внимание, слово «старинный» написано по-русски латиницей (starinny).


То есть, действительно, грибы, запеченные в сметане, это не что иное, как старинный русский рецепт. И на это указывает всё – русские продукты (грибы и сметана), русские кулинарные приемы (добавление муки), русский способ приготовления (запекание в посуде).


Но как же к чисто русскому блюду приклеилось иноземное название? Рискну предположить, что так же, как поется в песне Наутилуса «Казанова» - «Зови меня так. Мне нравится слово». Вот и это звучное иностранное слово кому-то понравилось.


Скорей всего, мода называть народное русское блюдо «Грибы в сметане» красивым заморским словом «Жульен» пошла от дореволюционных ресторанов. Если говорить по-современному, это был чисто маркетинговый ход.


Сначала способом жульен стали резать грибы, а потом, обратив внимание, что посетители лучше заказывают не простонародные «грибы в сметане», а «грибы жульен», сократили название блюда до одного французского слова.


А следом сам собой забылся и способ нарезки. Зачем утруждаться, если достаточно просто вписать в меню «Жульен». Так рецепт вернулся к своему исконно «посконному» виду, приобретя звучное иностранное имя.


Что ж, в те времена ситуация не такая и редкая. Тогда в трактирах, начинающихся называться, на французский манер, ресторациями, приказчики и половые с чисто рязанской внешностью частенько косили под французов, по делу и без дела вставляя в разговор слова бланманже, амбре, галантир, консоме и т. п.


И сейчас уже никуда не деться. Название «жульен» прочно приклеилось к старому русскому рецепту грибов, запеченных в сметане. И в наше время уже, так называемые «жульены», делают не только с грибами, но и с морепродуктами, рыбой, мясом, овощами.


А нам нужно хотя бы знать историю и не приписывать нашему исконному блюду, получившему французское название, иностранные корни. Вон даже иностранцы знают, что жульен - starinny русский рецепт. А мы всё как Иваны, родства не помнящие…



Вкусные пошаговые рецепты с фото, описывающие, как приготовить различные виды жульена в домашних условиях


История возникновения блюда и его виды


Жульен – это знаменитая закуска, как правило, состоящая из куриного филе и шампиньонов, которые мелко нарезают и обжаривают, затем помещают в порционные формочки «кокотницы», заливают сливочным соусом, посыпают сыром, после чего запекают. Принадлежность жульена к французской кухне очень условная. Понять это можно изучив историю возникновения этого блюда.


Слово жульен во французском языке восходит к слову de juillet. В переводе оно означает – июльский. Именно в июле начинает созревать новый урожай овощей. Искусные французские повара придумали нарезать их очень тонкими лепестками для того, чтобы овощи в процессе готовки не утратили свою нежность. Таким образом, слово жульен означало особый способ нарезки, а не конкретное блюдо. Однако в дальнейшем жульеном стали именовать закуски, первые и вторые блюда, в процессе приготовления которых овощи нарезались указанным выше способом.


Сами французы в качестве жульена, как правило, готовили суп. Однако на Востоке Франции, где принято готовить более жирные и более сытные блюда, жульен запекают в сметанном соусе. Это первое подобие рецепта привычного для нас жульена. Впрочем, видов жульена существовало и существует множество. Готовили его с добавление самых разных продуктов, в том числе, и даров моря.


В какой-то момент рецепт именно такой вариации жульена попал в Париж, а оттуда уже и в Россию. Кстати, усложнять блюдо, добавляя в него грибы, начали именно в Париже. Сначала это были ароматные и очень вкусные трюфели, и лишь немного позже на смену им пришли шампиньоны.


Что касается видов жульена, то на сегодняшний день их существуют сотни. Готовят эту закуску не только с куриной грудкой и шампиньонами, но и с любым другим мясом и даже с субпродуктами, а также с любыми другими грибами, в том числе и с лесными. Кроме того существуют жульены на основе рыбы и морепродуктов. При приготовлении закуски могут быть использованы и разные сливочные соусы. Также некоторые разновидности жульенов могут подаваться в съедобных кокотницах. Их, как правило, изготавливают из блинчиков и тонкого лаваша. Впрочем, подробнее узнать о тех или иных видах жульена можно в пошаговых фото рецептах, приведенных в данном разделе сайта.


Секреты рецептов приготовления в домашних условиях


Приготовление жульена в домашних условиях – это непременное действо при подготовке праздничного стола. Эта горячая закуска становится отличным дополнением к прочему ассортименту блюд. Приготовить ее достаточно просто, но вот, чтобы приготовить вкусно, нужно знать некоторые секреты.


Прежде всего, приготовление жульена в домашних условиях начинается с выбора продуктов. Они в обязательном порядке должны быть свежими. Впрочем, это общая рекомендация для приготовления абсолютно всех блюд. Также продукты следует правильно обработать. Грибы и овощи должны быть тонко нарезаны, мясо также должно быть нарезано некрупными кусочками. Такой подход согласуется с принципом нарезки овощей, о котором мы говорили ранее.


Перед закладкой мяса и грибов в кокотницы, их тушат в каком-либо сливочном соусе. В классическом рецепте – это Бешамель. Именно соус, пропитывающий все составляющие блюда, позволяет добиться уникальной нежной консистенции блюда.


Классический рецепт приготовления жульена предполагает, что запекать его следует в порционных кокотницах. Однако зачастую в домашних условиях такую посуду не найти. В таком случае ее можно заменить жаропрочными керамическими горшочками. Если и таковых не имеется, то можно выложить жульен в форму для выпекания, создав своеобразную запеканку.


Распределенный по кокотницам жульен, посыпают тертым твердым сыром. Лучше всего подходят для этой цели Гауда, Грюйер, Эмменталь. Именно эти сорта сыра плавятся лучше всего. Чтобы сыр было легче натереть, его предварительно можно поместить на 10-15 минут в морозилку. А вот чтобы придать жульену хрустящую корочку, тертый сыр смешивают с измельченными сухарями.


Ну и, конечно же, самый главный секрет приготовления жульена, как в домашних условиях, так и в любых других – приступать к готовке только в хорошем настроении.


Подводя итоги…


Приготовить жульен в домашних условиях не составит особого труда, так что если вы решили порадовать своих домашних или нагрянувших гостей чем-то вкусным, то эта горячая закуска подойдет, как нельзя лучше! Разобраться с нюансами и тонкостями приготовления того или иного жульена помогут вам пошаговые рецепты с фото, приведенные в данном разделе сайта. Текстовые инструкции сопровождаются фото каждого этапа, а значит, у вас будет возможность не только изучить описание процесса готовки, но также вы сможете увидеть его собственными глазами.


Все очень просто! Выбирайте понравившийся рецепт с пошаговыми фото, запасайтесь необходимыми продуктами и отправляйтесь готовить!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment