Основной состав. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".
"Возьмите салат", – сказала газель-официантка клиенту за соседним столиком. Тот взглянул на нее сурово: "Я вам не травоядное. Меня салатом не накормишь!" Как все-таки обманчива бывает терминология
Не думаю, что российские социологические службы когда-то проводили исследования на гастрономическую тему. Но если бы они это сделали и спросили граждан, с чем у них ассоциируется "салат", то в большинстве ответов наверняка было бы волшебное слово "Оливье". Сорок восемь человек из ста описали бы миску с нарезанными огурцами-помидорами-укропом. Один процент (бизнес-элита, золотая молодежь и проч.) упомянул бы "Цезарь" или "Греческий". Оставим еще процент любительницам зеленых салатов-микс.
Если копнуть глубже, выяснится, что понятие "салат" ассоциируется у нас с чем-то легким, несущественным, даже если там стакан майонеза и полкило докторской колбасы. С салатами во всем мире вообще все очень и очень неопределенно. Само слово произошло от латинского salata (соленый). И какое-то время наличие соли, безусловно, объединяло большинство рецептов. Но стоит вспомнить фруктовый салат, и вся теория рушится.
Давайте представим, что салат – это основное блюдо в нашем рационе. И фактически единственное. Означает ли это, что мы обречены на голод? Ничего подобного. Салат может удовлетворить все наши потребности. По крайней мере пищевые.
Из-под земли
Начнем с салата картофельного. Это американское и одновременно немецкое изобретение, на наш взгляд, больше напоминает пюре. Тем более что подается он частенько теплым. Однако сразу две нации воспринимают его именно как салат, и нам ничего не остается, кроме как довериться им в этом вопросе. Главное условие – наличие молодого картофеля. Настоящего, раннего, с тонюсенькой вкуснейшей кожурой. Его нужно сварить или запечь, потом нарезать или размять вилкой. И заправить, прибавив несколько дополнительных ингредиентов. Список бесконечен. Ну, например: любая зелень; соленые или маринованные огурцы; жареный бекон; сырой или жареный репчатый лук; зеленый лук; зеленая фасоль; анчоусы; сваренные вкрутую яйца… И так далее. Самая вкусная заправка для картофельного салата та, что большей частью состоит из горчицы с зернышками (плюс лимонный сок, соль-перец и немного отвара). Впрочем, йогуртовая заправка с чесноком и паприкой ничуть не хуже.
Столь любимый нами салат из огурцов и помидоров тоже может стать основным блюдом – нужно его лишь немного подкорректировать. Один из классических итальянских салатов называется "панцанелла". Готовить его имеет смысл только летом, когда на рынках продаются по-настоящему вкусные и спелые помидоры. С резиновыми подобиями оных никакой панцанеллы ни за что не получится. Итак: берете вчерашний или позавчерашний хлеб (любой сдобный пшеничный с хрустящей корочкой), ломаете или режете небольшими кусками. Потом кладете на противень и подсушиваете в духовке минут десять. Помидоры тем временем режете довольно крупно, семечки удаляете. Огурцы нужно очистить и нарезать помельче, из маслин хорошего качества вынуть косточку. Туда же – тонко нарезанный красный лук. Перец сладкий тоже можно добавить. Отдельно нужно измельчить (в блендере или в ступке) каперсы, чеснок и филе анчоусов в тех пропорциях, которые вам нравятся, потом добавить оливковое масло и красный винный уксус. Жидкости должно получиться довольно много: ею требуется залить подсушенный хлеб, чтобы корочка у него осталась хрустящей, а мякоть – сочной. Смешиваете хлеб с овощами, солитеперчите, даете постоять минут 20, посыпаете сверху тертым пармезаном (а если нет его, то и не посыпаете) – и съедаете с невероятным наслаждением в сопровождении бокала хорошего вина.
Никак нельзя обойти вниманием овощные салаты, "опирающиеся" на сыр: греческий "Хориатики" или "Шопский" из Болгарии. Основа у них та же, что и у панцанеллы: свежие помидоры, огурцы, сладкий лук, сладкий перец, маслины, оливковое масло и уксус. В Греции в салат кладут кубики феты, а в Болгарии – сыр сирене (брынзу). Вкуснее всего есть их со свежевыпеченным хлебом. Или можно купить питу, отрезать у нее верх, раскрыть ее как карман, поджарить в тостере, положить внутрь салат, дать полежать несколько минут, чтобы стенки питы изнутри впитали сок (а снаружи хрустели) и тут же есть.
Углеводные
Я очень люблю салаты на основе углеводов. Хотя слово "углеводы" какое-то неприятное и вызывает смутное чувство вины. А оно нам совершенно ни к чему, потому что "углеводный салат" – идеальный обед, который дает возможность работать без урчания в желудке до самого вечера. Мне нравятся два варианта: на основе макаронных изделий и на основе не вполне еще прижившихся у нас, но очень вкусных "африканцев" – кускуса и булгура, которые можно легко заменить хорошо сваренной, рассыпчатой пшенной кашей.
Если в холодный булгур (кускус, пшенку) добавить мелко нарезанную петрушку и мяту, помидор и иногда оливки, заправить растительным маслом и лимонным соком, то получится традиционный "табуле", или "табулех", как этот салат часто называют. Никто, разумеется, не запрещает добавлять огурцы и сладкий перец, красный и зеленый лук, а также плотные салатные листья – в Сирии и Ливане табуле ими и едят. Ничем не хуже вариант салата из крупы с запеченными овощами (сладкий перец, баклажаны, кабачки, лук, чеснок). Овощи режутся, к примеру, полосками, сбрызгиваются маслом, посыпаются солью и отправляются в духовку минут на двадцать–тридцать. Потом их нужно остудить и смешать с крупой, добавив побольше мелко нарезанной кинзы и прочей восточной зелени вроде рейгана и тархуна. Такой салат прекрасен еще и тем, что его можно при желании есть горячим.
В японской кухне невероятно популярны салаты из холодной лапши соба (гречневой) или сомен (пшеничной). Их подают с соусом тцуи и заправками, среди которых наверняка будет тонко наструганный дайкон, зеленый лук, васаби, юзу (род цитрусовых) и шичими (приправа из красного перца и еще шести ингредиентов). В наших условиях можно пытаться повторить японский опыт. А можно переделать его по-своему. Заодно образуется весьма интересный способ не только накормить, но и развлечь гостей. Сделать аналог соба ничего не стоит: следуя инструкции на упаковке, сварите любую полюбившуюся вам восточную лапшу и охладите (восточную лапшу не грех промывать холодной водой). Разложите ее по тарелкам, а в центр стола поставьте много мисочек. В одной пусть будет разная зелень; в другой – помидоры без семян; в третьей – сладкий перец; далее – креветки; ветчина; яйца вкрутую; зеленый лук; кунжутные, тыквенные или подсолнечные семечки; чеснок; имбирь. Все – мелко нарезанное. Не забудьте майонез, кунжутное масло, сладко-острый соус чили, соевый соус… Рассадите гостей вокруг стола, раздайте им тарелки с лапшой – а варианты наполнения и заправки пусть каждый сочиняет себе сам.
Салаты из холодных макарон европейского происхождения разных форм и расцветок впервые популяризировали вовсе не в Италии, а в Австралии. И ответственны за это супермаркеты, торгующие готовой едой. Они почему-то решили продавать салаты из "ракушек" или "пенне" с майонезом, сельдереем, морковкой и сладким перцем. Уставшие от кенгурятины австралийцы принялись раскупать их с таким рвением, что рецептом заинтересовались американцы. И пошло-поехало… К салатам из макарон нужно подходить с такой же выдумкой, как к восточной лапше – ибо сочетаются они буквально с чем угодно. Удачнее всего – с красным сладким перцем, кукурузой и морепродуктами. Заправлять лучше растительным маслом с растертой зеленью и лимонным соком – в этом салате калорий и так хватает.
Что вам приходит на ум, когда вы слышите про "мясной салат"? Наверное, салат из языка или из курицы с грибами… А вот подруга рассказала мне про свою тетушку, которая делает впечатляющий салат из отварной говядины, маринованных крупных слив и жирного сыра (вроде эдама). Она режет все ингредиенты одинаковыми тонкими полосками и заправляет… ну да, майонезом. Но, по-моему, его прекрасно может заменить простой соевый соус. А сливы тетушка маринуетсама, но рецепта мы, извините, не знаем.
Зато я знаю и довольно часто готовлю вьетнамско-тайский мясной салат. Для него требуется очень свежая вырезка из надежного источника – потому что мясо там прожаривается не полностью. Прежде всего с вырезки нужно снять все пленки и нарезать ее полосками длиной сантиметра три и толщиной около полусантиметра.
Эти полоски 20 минут маринуются в равных долях соевого и рыбного соуса нампла (если есть), смешанных со щепоткой сахара и черного перца. За это время как раз можно успеть очистить огурцы от кожуры и семян и нарезать их тонкими дольками. Сладкий перец режется мелкими кубиками или тонюсенькими длинными полосками-лапшой. Если хотите положить в этот салат салатные листья, возьмите айсберг – его единственного можно тонко нарезать или, вернее, нашинковать. Теперь самое время жарить мясо.
Делать это лучше всего в воке или в большой тяжелой чугунной сковороде – и масла должно быть довольно много, сантиметра два, не меньше. Жарится говядина на очень сильном огне, небольшими порциями – чтобы не успела отдать сок. Обычно двух-трех минут достаточно, а если любите мясо с кровью, то жарьте еще меньше. Вынимаете готовое мясо из сковородки, даете стечь маслу и складываете в миску с овощами. Быстро перемешиваете, заправляете соком лайма, посыпаете измельченным свежим чили, кинзой и поджаренным арахисом (можете добавить соус, оставшийся от маринада) – и съедаете, пока мясо теплое. Очень вкусно. В Таиланде и Лаосе такие мясные салаты называются "ларб" – их делают из курицы, утки или свинины, заправляя рыбным соусом и соком лайма. К ларбу часто подают рис – но мне кажется, это уже лишнее.
P. S. Да, чуть не забыла. Открыв Большую советскую энциклопедию, я с изумлением выяснила, что салат – это не только однолетнее овощное растение семейства сложноцветных, но еще и пятикратное моление в исламе. Мне кажется, это очень символично. К салату нужно относиться с уважением, вот что.
Итальянский салат "Страчетти ди манзо" из говядины на гриле. 4–6 порций
Что нужно:
800 г очень свежего говяжьего стейка или вырезки,
Журнал гастроном рецепты салатов
Любая хозяйка имеет в арсенале несколько фирменных рецептов, и. кстати, многие женщины с удовольствием делятся советами по поводу приготовления еды с другими. Именно поэтому, если уже появилась реальная необходимость научиться готовить, постарайтесь почаще обращаться за советами к более опытным сотрудницам. Кстати, ваша мама, наверняка, хорошо готовит и также обязательно вас научит, если вы попросите.
Наблюдая, как происходит процесс приготовления мастером, можно намного быстрее научиться готовить, чем просто следуя советам книжного описания.
Прежде чем приступать в приготовление какой-либо выпечки, не лишним будет запастись различными кулинарными принадлежностями: формами, кулинарным мешком и т. п. это значительно облегчит процесс готовки. Если отнестись к выпечке серьезно, то все обязательно получится.
А если готовить не спеша, и с хорошим настроением, можно не только улучшить качество блюд журнал гастроном рецепты салатов, но и зарядить их положительной энергией.
Начинающему кулинару будет полезно завести собственную книжку рецептов, где записывать свои комментарии к блюдам, салат из моркови яблок колбасы которые уже были приготовлены. В ней можно отмечать, какие из них получились особенно удачно, или, напротив, не понравились, и почему; вносились ли изменения в рецепт, и как это отразилось на результате; а также – что бы хотелось учесть в следующий раз.
Секрет приготовления журнал гастроном рецепты салатов
Начинать следует с простых и понятных рецептов блюд, вкус которых хорошо знаком, тогда будет ясно, к какому результату нужно стремиться. Очень хорошо иметь помощника, искушенного в кулинарном деле, его советы значительно ускорят и облегчат постижение тонкостей приготовления вкусной пищи. Ну а если такового нет, помогут видеоуроки, которые легко найти в интернете.
Даже самое простое в приготовлении блюдо всегда нужно пробовать на вкус, не полагаясь полностью, на точность рецепта. Ведь всем известно, что даже такой обычный продукт, как сахар, может быть сильно сладким, а может, не очень. Опытные повара салат с морских водорослей пробуют свои блюда по нескольку раз за время приготовления, добавляя тот или иной ингредиент, и добиваясь нужного вкуса. Этому, конечно же, стоит у них поучиться.
Важно помнить, что для того, чтобы блюда получались вкусными, им всегда нужно уделять максимум внимания и готовить с удовольствием! Если пытаться сэкономить время, совмещая приготовление обеда с уборкой, не стоит удивляться тому, что обед получился подгоревшим или недосоленным.
На первых порах не стоит браться за приготовление сложных и замысловатых блюд, так как это требует определенного уровня знаний и навыков. То же самое можно сказать и о блюдах национальных кухонь, салат с гранатом курицей и сыром они, безусловно, очень колоритны, но для их приготовления нужно знать некоторые особенности и нюансы.
Школа гастронома. Коллекция рецептов № 4 2016
Автор: Коллектив авторов
Издательство: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Год издания: 2016
Страниц: 50
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: отличное
Размер: 26,67 Мб
"Коллекция рецептов" - специальный проект журнала "Школа гастронома", журнал пошаговых мастер-классов с подробнейшим поэтапным описанием приготовления блюда. Каждый шаг на пути к кулинарному шедевру иллюстрирован цветными фотографиями. Каждый выпуск посвящен определенной теме.
Журнал Школа гастронома. Коллекция рецептов №3, 2016
Школа гастронома. Коллекция рецептов № 1-24 2009
Школа гастронома. Коллекция рецептов № 1-24 2007
Школа гастронома. Коллекция рецептов № 1-24 2011
Школа гастронома. Коллекция рецептов № 1-24 2011
Школа гастронома. Коллекция рецептов № 1-24 2010
Популярное!
Журнал (фр. journal)
Журнал является одним из основных средств массовой информации и пропаганды, оказывает влияние на общественное мнение, формируя его в соответствии с интересами определённых идеологических групп, общественных классов, политических партий, организаций. С появлением технологий компьютерной верстки и распространением коммерческих типографий с возможностью полноцветной печати в России конца XX — начала XXI века, журналы стали основным рекламным носителем для товаров класса «премиум» и «лакшери». Как правило, адресованы строго определённым группам читателей и являются либо мировыми и общероссийскими изданиями, либо рекламными каталогами.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment