Sunday, January 15, 2017

Если у банка отозвана лицензия что делать юрлицу





Ответов (1)


Роман Альбертович Лепехин


Этот юрист из города Москва


Порядок действий в данной ситуации выглядит следующим образом: проверяем, действительно ли отозвана лицензия – информация проверяется на офсайте центробанка, на страницах ресурса асв, можно ориентироваться на сайт банка, страницы которого будут заблокированы; что такое страховой случай – это оговоренное в документах событие, в результате наступления которого выплачивается компенсация; возврат денег после наступления страхового случая в течение 2 лет – через две недели после отзыва лицензии можно требовать страхового возмещения; возврат денег по истечение 2 лет – если это произошло по уважительным причинам (командировка, болезнь). срок обращения восстанавливается, если такие причины отсутствуют, вкладчик обращается в асв, предоставляя подтверждающие документы.


с момента официального принятия решения о ликвидации банка юридическое лицо уже не является его клиентом, а выступает в роли кредитора, соответственно назначается очередность по выплатам (платежам). придется получить решение по восстановлению срока, процедура заявительная.


требования и претензии по возвращению средств в письменном виде предъявляются либо ликвидатору, либо представителям временной администрации.


составить и подать соответствующее заявление потребуется в течение двух лет после появления официальной информации о ликвидации финансового учреждения, потому как в таком случае заявитель имеет право на участие в совете кредиторов. при пропуске даты, определенной для подачи заявления,


какие документы собрать?


помимо заявления, в котором обязательно указывается сумма задолженности банка и основания к предъявлению требований, понадобятся следующие бумаги:


договор банковского обслуживания; кассовый ордер, платежка или другие подтверждения поступления денег на счет; исполнительный лист; выписка по расчетному счету, с указанием остатка средств на момент отзыва лицензии/дату последней операции. все вышеперечисленные документы представляются в оригинале или в виде официально заверенных копий.


отдельный пакет составляют долговые ценные бумаги:


вексели (простые и переводные), облигации, депозитные сертификаты банка, которые предъявляются только в оригинале.


кроме того потребуются: выписка егрюл, контактные данные кредитора (полное наименование, адрес, телефон). документы, подтверждающие факт, что лицо, которое подписало финансовые требования, обладает соответствующими полномочиями.


сколько времени ждать возврата средств?


о том, что организация/фирма/ предприятие внесено в реестр кредиторов, ликвидатор обязан информировать не позднее чем через три декады после подачи документов, но это еще не гарантия возврата средств. процесс банкротства в большинстве случаев длительно, хотя в законодательстве и регламентирован срок 12 + 6 месяцев. задержки вызваны судебными разбирательствами, возникающими по инициативе других пострадавших.


каковы шансы вернуть средства? даже если вы знаете все нюансы о том, что делать, если когда у банка, в котором вы обслуживаетесь, отозвана лицензия. получится ли вернуть деньги юридическому лицу и как это сделать? выполняете все действия правильно и в положенные сроки, увы, но это еще не гарантия возвращения средств. индивидуальные предприниматели, фирмы и организации занимают лишь третью позицию в рейтинге кредиторов, а шансы их составляют 50х50.



Как вернуть деньги если у банка отозвали лицензию


Отзыв лицензии у банка регламентируется Федеральным законом-395-1 от 1990 г. и является в определенном ряде случаев возможным и даже необходимым действием для оздоровления всей банковской системы.


Больше всего от этой проблемы страдают организации различных форм собственности, так как долги им отдаются в последнюю очередь и по статистике общая сумма возвращаемых средств составляет не более 7%.


Закон в большей мере защищает интересы предпринимателей и вкладчиков (для физических лиц действует обязательное страхование вложенных средств). В тоже время для юридических лиц правовая защита недостаточна, что затрудняет возврат средств из банка при невыполнении его обязательств.


Отозвать у банка лицензию в обязательном порядке могут в следующих случаях:



  • Достаточность капитала составляет менее 2%;

  • Собственный капитал ниже минимального параметра, установленного для уставного капитала;

  • Банк не способен выполнить денежные обязательства в 2-недельные сроки;

  • Капитал сокращен до уровня минимального значения собственных средств.


Помимо этого, существует еще ряд причин, когда Центральный Банк РФ может осуществить отзыв лицензии опционально, среди них недостоверность сведений, отчетных данных, сомнительные финансовые операции и прочее.


Как вернуть деньги юридическому лицу если у банка отозвали лицензию


Сразу же после того, как произошел отзыв лицензии у банка, юридическое лицо автоматически переходят в статус кредитора финансового учреждения. При этом комиссия, ведущая ликвидацию банка, занимается продажей его имущества и расплачивается с кредиторами в порядке очереди.


В подавляющем большинстве случаев полную сумму имеющихся средств организации вернуть не удастся, в лучшем случае, обычно это не более половины всех средств. В такой ситуации клиенты юридические лица могут обратиться во временную администрацию, которая создается Центробанком.


Что нужно для возврата средств юридического лица:



  1. Написание заявления на адрес временной администрации (необходимо сделать как можно быстрее, так как по истечении 3 месяцев, после того как банк лишился лицензии, уже нельзя будет стать участником совета кредиторов);

  2. Такое заявление принимается в течение года (в редких случаях 18 месяцев) – это срок ликвидационного периода;

  3. Если заявление было отклонено (так как далеко не все принимаются на рассмотрение), в течении 15 дней можно обжаловать данное решение об отклонении в арбитражном суде;

  4. Необходимо предоставить документы, подтверждающие финансовые обязанности банка, у которого отозвали лицензию, перед юридическим лицом;

  5. Также потребуются платежные документы, все выписки средств по счетам, отображающие сумму денег, утраченных в результате невыполнения обязательств финансового учреждения;

  6. Сведения из ЕГРЮЛ (включая подробные реквизиты юридического лица);

  7. Если интересы лица представляет доверенное лицо, то необходимы подтверждающие его полномочия документы;

  8. Счет в другом банке для перечисления средств, в случае положительного решения.


Даже при наиболее возможном благоприятном исходе, деньги получится вернуть не ранее, чем через год.


Как вернуть деньги физическому лицу при отзыве лицензии банка


Вкладчики могут рассчитывать на возмещение всего вклада за счет страховых средств, но не более чем 1 400 000 руб. (это максимальная сумма, на которую можно рассчитывать по страховке, даже если вкладов в банке размещено несколько). Страховым возмещением будет заниматься банк-агент, занимающийся выплатами страховых возмещений (государственное финансовое учреждение «Агентство по страхованию вкладов»).


Для получения возмещения следует с заявлением по форме АСВ и паспортом обратиться в банк-агент, назначенный Центральным Банком РФ. Выплата будет произведена не ранее чем через 2 недели после отзыва лицензии у банка и в течении 3 рабочих дней с момента подачи заявления.


Все выплаты производятся в рублях, если у вас был открыт валютный счет, то выплаты осуществляются по курсу ЦБ на день отзыва лицензии у банка.


Получить страховую сумму можно как наличными, так и в форме банковского перевода, указав в заявлении реквизиты своего счета.



Что делать юридическому лицу при отзыве лицензии у банка?


С приходом кризиса Центральный банк Российской Федерации решил капитально взяться за регулирование банковской деятельности и отозвал лицензии у многих финансовых учреждений, занимающихся неправомерной деятельностью. Для клиентов таких банков ситуация кажется безвыходной, но это не так. Наиболее устойчивая ситуация оказывается у физических лиц — вкладчиков, которые разместили денежные средства под проценты. Вложения автоматически страхуются.


Раньше сумма страховки не превышала порога 700 тысяч руб. На данный момент капитал увеличен до 1,4 миллиона рублей. В кротчайшие сроки, при лишении лицензии банка, сбережения будут возвращены их владельцам. Совсем по-другому обстоят дела с предпринимателями и организациями, имеющим в данном финансовом учреждении расчетные счета. Такие инструменты не поддаются страхованию и возврат денег с них никем не гарантируется.


Как вернуть деньги, если у банка отозвали лицензию? Ответ содержится в этой статье!


Отзыв лицензии у банка: что это значит?


Отзыв лицензии - это ограничение действий банка на осуществление всех операций. После принятия таких решений Центробанк определяет временную администрацию, которая будет осуществлять аудит, подготовку, контроль процедуры банкротства при отсутствии на счетах кредитной организации денежных средств.


С того момента, как Центробанк объявляет о своем решении, все операции в финансовой организации прекращаются, в том числе обслуживание физических и юр. лиц.


Какие гарантии для вкладчиков-юрлиц?


Если у банка отозвали лицензию для организаций и юридических лиц это означает риск потери денежных средств, так как их вложения никак не страхуются. Но они вправе передавать, как и банковские организации, право требования коллекторским агентствам и другим учреждениям, специализирующимся на этом деле.


При этом на возврат полной суммы вклада организация не может претендовать. Возвратить удастся только часть сбережений. Каждый клиент, будь он физическим или юридическим лицом, вправе обратиться во временную администрацию.


У банка отозвали лицензию: как вернуть деньги юридическому лицу?


Процедура — достаточно сложный и трудоемкий процесс. Именно в это время лучше собрать всю документацию и отправится требовать свои денежные средства.


Куда обращаться юр. лицу при отзыве лицензии у банка?


Куда обращаться?


Первым делом стоит обратиться во временную администрацию, назначенную Центральным Банком. Сделать это нужно незамедлительно, иначе вы потеряете время, а по прошествии трех мес. вы уже не свернете денежные средства. Письменные требования нужно изложить корректно, иначе они будут не принятыми на рассмотрение.


В течение 15 дней юридическое лицо обжалует решение в Арбитражном суде.


Пакет необходимых документов и нюансы их оформления


Для инициирования процедуры возврата денежных средств, нужно предоставить следующую документацию:



  1. Заявление.

  2. Оригиналы документов о внесении.

  3. Сведения из налоговой.

  4. Номер счета в иной организации.

  5. Доверенности на представительство третьего лица.


Письменное заявление в администрацию должно содержать следующие реквизиты:



  1. Полное наименование учреждения.

  2. Регистрационные данные.

  3. Адрес фактического и юридического местонахождения.

  4. Контактная информация,

  5. Сумму задолженности финансового учреждения перед юридическим лицом.

  6. Реквизиты счетов в ином банке для перечисления денежных средств.


При указании суммы, вы должны помнить, что начисление процентов заканчивается в день лишения лицензии. И конвертируются они по курсу ЦБ РФ на конкретный день.


К заявлению прилагаются следующая документация:



  1. Депозитные договора.

  2. Платежная документация.

  3. Выписки со счета.

  4. Ценные документы, в том числе векселя.

  5. Судебные постановления, решения, исполнительные листы.


Образец заявления о возврате денег вы можете скачать по этой ссылке.


Порядок удовлетворения заявленных требований кредиторов-юридических лиц.


Порядок удовлетворения требований юрлиц


Порядок операции прост, но в то же время имеет много нюансов при получении средств. Судебная практика показывает маленькое количество положительных решений в пользу организаций. Возврат денежной суммы происходит в российской валюте по конвертации на данный период времени. Если у банка нет нужной суммы, то после торговли имуществом выплачиваются остальные долги.


Сроки и суммы возврата


Надеяться на возврат суммы в ближайшие дни не стоит. Процедура занимает год. Поэтому нужно найти дополнительные средства для ведения бизнеса. Получить полный депозит не представляется возможным, так как банк в первую очередь будет гасить долги первым людям в реестре.


Что делать юрлицу до отзыва лицензии у банка?


В такое время нередко происходит отозвание лицензии. Поэтому каждая компания должна быть начеку. Чтобы не лишиться сбережений, нужно тщательно изучать финансовый сектор.


Выбирая банк, юридическое лицо не заинтересуется процентными ставками или дешевым обслуживанием. Это не главные критерии при выборе размещения денежных средств.


Не стоит связываться с банком, у которого уже присутствуют сведения о проблемах с регулятором. Вскоре это учреждение лишиться лицензии и вы потеряете деньги.


Изучите тщательно отзывы и при наличии слухов о: сомнительных операциях, отмыванию денег, нарушения договора и требований государства, отказаться от размещения сбережений. Сведения находятся на доступных ресурсах, оговариваются в средствах массовой информации. Если же информация уже поступила, но организация не сняла заранее денежные средства, то остается только узнать о действиях в конкретной ситуации.



Действительна ли банковская гарантия, если у банка-гаранта отозвали лицензию?


ст. 368 ГК РФ. Понятие банковской гарантии.


В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.


ГК РФ определяет специальные требования к субъектному составу обязательства по банковской гарантии. Предоставлять банковскую гарантию могут только специальне субъекты, в нашем случае Банк. Кданному субъектупредъявлены определенные требования - наличие лицензии, выданной Центробанком РФ (ст. 13 Закона "О банках и банковской деятельности"). Если требование о налиции лицензии не выполняется, то субъект не является специальным, следовательно требования, предьявляемыек Банковской гарантии (ст. 368 ГК)не соблюдены. Таким образом отзыв лицензии у Банка влечет недействительность ваданной данным банком Банковской гарантии.


С другой стороны - На момент предоставления банк. гарантии требования законодательства выполнялись. Уже выданная банк. гарантия - это обязательство юр. лица. Обязательства прекращаются в соответствии с законодательством. Нет причины прекращения обязательства. По уже выданным (до отзыва лицензии) - получается что все требования были соблюдены и Банковская гарантия действительна.


Помогите, пожалуйста, разобраться.


Марина, лицензию у банка могли отозвать по нескольким причинам, самая распрастраненная - банкротство банка. Если это так, то с момента отзыва у банка лицензии (см. закон о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций) банк не может производить никаких выплат по своим обязательствам без согласования с временной администрацией банка. Соответственно, если вы на сторонекредитора - я вам советую срочно связаться с должником и запросить другое обеспечение. Кстати, если банк действительно банкрот, то удолжникаеще и с собственными счетами проблемы возникнут.


Отвечу как юрист банка.


Гарантия банка с отозванной лицезией формально, может и действительна, и не прекратилась (т. к. на момоент сов-я этой сделки лиц-я у банка была, таого основания прекращения гарантии в ГК нет).


Но соглашусь с Натальей, если у банка отозванан лицензия (а тут в 99,9% случаев временная адм-я находит признаки банкроства), банк вряд ли удовлетворит заявленное требование по гарантии, даже если оно было заявлено перед отзывом лицензии.


банк с отозванной лицензией в принципе не может проводить платежи, кроме тех которые разрешены ФЗ О банкростве КО, а то, что требование является текущим (если заявлено после призн-я б-том) вас тоже не спасет, т. к. его также не смогут удовлетоврить.


Да и вообще при б-ве банков 1 - я очередь - вкладчики, так что остальным кр-рам 9пожалуй, кроме работников) мало что достанется.


Ситуациязаключается втом, что мы предоставили Банковскую гарантию своему Заказчику. В настоящий момент лицензия у банка отозвана (это не банкротство, авключение всостав участников гос-ва) Моя задача доказать Заказчику что данная лицензия действительна. Подскажите, пожалуйста, на что ссылаться.


Юристы банков, знатоки Банковских гарантий, откликнитесь.


Действительна ли банковская гарантия, если у банка-гаранта отозвали лицензию?








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment