Что делать и как себя вести, если заблудился в лесу?
Лето – самое время для «тихой охоты», тем более что наши леса богаты на самые различные дары: аппетитные грибы, сладкие и полезные ягоды, пахучие травы и т. п. Жители сельских регионов и городские гости стараются все больше времени проводить на природе. Однако при этом естественным образом увеличивается количество случаев, когда люди теряются, не могут долго найти дорогу домой и выбраться из леса, и даже обращаются за помощью в службы спасения.
Предварительно, адекватно оцените опасности и трудности похода, состояние своего здоровья и физическую подготовку. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, то они могут обостриться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.
Сообщите о том, что пойдете в лес своим близким, расскажите им свой предполагаемый маршрут, время, когда вы планируете вернуться – и старайтесь придерживаться сказанных слов.
Возьмите с собой средства связи (мобильный, спутниковый телефоны, радиостанцию). Проследите за тем, чтобы они были заряжены, а на счете имелся положительный баланс. всегда полезно наряду со смартфоном иметь обычный дешевый самый простой мобильник, которого хватает не на сутки как смартфона, а на несколько дней.
Одеться необходимо соответственно погоде и прогнозируемым условиям. Распространенной ошибкой является камуфляжная форма. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями, поэтому лучше всего надевать одежду ярких цветов. Обувь должна быть максимально удобной.
Имейте при себе нож, спички в сухой коробочке и часы – они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу. Лучше с собой взять сразу несколько разный разовых простых китайских зажигалок, они дешевы, легки, места не занимают, но всегда пригодятся в лесу. Свисток существенно облегчит Вам перекрикивание, от которого вы быстро израсходуете силы и усложните свое состояние. Кусок тентовой ткани с веревкой дешев, малогабаритен, а пригодится всегда и вместо палатки и как тент от дождя и как накидка и как подстилка, и даже стол и кровать.
И совсем неважно, на один или на несколько дней отправляетесь в поход, возьмите за правило – изучить карту или хотя бы нарисованный от руки план местности, запомнить ориентиры. Это займет не более пяти минут, а чувствовать себя вы будете гораздо увереннее. Плохая память - оставляйте одинаковые приметы - например, сломанную ветку, повешенную верх ногами, сложенные крестом палки на прогалинах и проч.
Во время движения надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить. Избегайте передвигаться по болотам. Буреломы-завалы лучше преодолевать только поверху. Опасен и сухостой: здесь надо беречь глаза. На природе не забывайте о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.
Если вы заблудились и не можете выйти на связь, то остановитесь, присядьте и подумайте, как вам выбраться к месту, с которого вы начали путь. Для этого вспомните какую-нибудь яркий ориентир на вашем пути (реку, озеро, железную дорогу) и постарайтесь вспомнить дорогу к ней. Самое главное – не паниковать и не терять самообладания!
Вспомните последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить к ней дорогу. Оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужную поклажу и т. д.
Отыскать дорогу к населенному пункту также вам помогут звуки: лай собаки, шум поезда, машин и других транспортных средств, громкие крики, стук топора или звуки выстрелов, и т. п. К населенным пунктам в большинстве случаев ведут лесная и проселочная дороги, а также тропы. Выходите «на воду» - вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – к людям. Почувствовали дым – идите против ветра (то есть к источнику дыма). Выбрать нужное направление помогут некоторые приметы: например, муравейники располагаются с южной стороны деревьев, мох предпочитает северную сторону.
Если нет знакомых ориентиров и найти их не представляется возможным – влезьте на высокое дерево. Но это стоит делать только в крайних случаях, так как влезть на дерево гораздо проще, чем спуститься с него.
Если вы не уверены в своих силах:
- - лучше сидите на месте, детям – однозначно лучше ждать;
- - если о том, что вы пошли в лес никто не знал, то в первые сутки вас могут и не искать (разве что детей – родители). Поэтому приготовьтесь прожить в лесу три-четыре дня;
- - питаться можно внутренней частью коры лиственных деревьев, почками, ягодами;
- - не бойтесь пить из лесной лужи (можно делать это через носовой платок);
- - чувство жажды можно обхитрить, положив под язык маленький камушек или пожевав травинку;
- - идеальное средство от ссадин, порезов, ушибов – пихтовая смола (а также еловая и сосновая). Она и дезинфицирует, и заживляет;
- - укрытие можно построить из надломленного дерева, уложив на него, плотно друг к другу, жерди из сухого подлеска. Настил изготавливается из тех же жердей.
О происшествиях в условиях природной среды следует сообщать по телефону «112». В случае поступления сигнала тревоги, поиски можно организовать незамедлительно.
И наконец: если вы пытаетесь, например, докричаться до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно.
Что делать, если ты заблудился в лесу.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЫ ЗАБЛУДИЛСЯ В ЛЕСУ.
5. БУДЬ ОСТОРОЖЕН!
Не ешь незнакомые грибы и ягоды, не пей воду из лесных источников - ты можешь серьезно заболеть или упасть в воду. Помни, ты можешь потерпеть и обойтись без еды и воды долгое время. Тебя найдут до того, как ты успеешь серьезно проголодаться.
6. ПОМОГИ СЕБЯ НАЙТИ!
Если по каким-то причинам ты продолжаешь двигаться, дай поисковикам возможность следовать за тобой. Оставляй знаки, указывающие направление твоего пути. Не сворачивай с тропинок и просек, иди вдоль видимых линейных ориентиров - они могут вывести к людям. Остерегайся водоемов, если на пути река - иди вдоль русла.
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:
Начальник смены дежурно - диспетчерской службы (г. Киров) 56-37-66
Школа выживания:что делать, если заблудился в лесу
13 Сентябрь 2011
admin
Заблудиться в лесу можно всегда. Причем это может произойти как в хорошо знакомом вам лесу, так и в совершенно незнакомом месте. Можете заблудиться днем, что значительно лучше, чем под вечер или же ночью.
Так, к примеру, это может случиться во время пикника: вы отошли от понравившейся вам поляны, увлеклись собиранием цветов или просто любовались природой. возвращаясь обратно, не смогли найти место вашего временного размещения. Или же, выйдя подышать свежим воздухом из дачного домика, который находится в лесном массиве, вы не нашли дорогу обратно. Еще один пример: вас пригласили на дачу, до которой надо добираться через незнакомый вам лес, даже если вам подробно объяснили дорогу, ваши шансы заблудиться составляют восемьдесят процентов из ста. Вы можете заблудиться не один, а со своими родственниками или друзьями. Конечно же, потерять верное направление возможно и в незнакомом городе, но в городе можно спросить дорогу у местных жителей, а в лесу спрашивать дорогу не у кого.
В этом и заключается вся опасность и непредсказуемость этой ситуации.
Итак, если вы заблудились в лесу и не можете найти того места, паниковать. Лучше всего не удаляться от того места, где вы поняли, что заблудились. Самое простое решение этой проблемы – начинать кричать и звать людей. Если вам не помогут крики «ау», то стоит попробовать выкрикивать имена ваших знакомых, на это они скорее откликнуться. Не пугайтесь, если на ваши крики придут незнакомые люди. Они могут хорошо знать этот лес. Спросите у них, не проходили ли они мимо вашей поляны и не помогут ли они вам дойти до этого места. В любом случае, если, кроме вас, в этом лесу есть еще ваши друзья, то рано или поздно они обнаружат вашу пропажу и пойдут сами вас искать.
Если же вы оказались в незнакомом лесу один и заблудились, опять-таки бессмысленно впадать в панику, следует успокоиться, остановиться и подумать. Рассмотрите создавшуюся ситуацию, обдумайте и вспомните, где именно вы могли повернуть в неверную сторону. Если у вас есть компас, он поможет вам сориентироваться, откуда вы пришли, и тогда вам следует пойти в эту сторону, согласно указанию компаса. Всегда, приходя в лес, запоминайте, с какой стороны вы зашли в него, в этом вам поможет компас или же подскажет сама природа. Так, например, мох на стволе деревьев растет с северной стороны дерева, а муравейник обычно находится с южной. Однако такие природные ориентиры не совсем надежны.
Прислушайтесь, не слышны ли звуки проезжающих машин, если слышны, идите на этот звук, так вы выйдите к трассе. Следует также держаться берега реки, если вы услышали шум воды, двигайтесь по направлению к ней. Ваше счастье, если вам встретятся грибники, они помогут выбраться из леса. Для того чтобы выбраться из леса самостоятельно, постарайтесь найти ту тропинку, по которой вы шли в лес. По ней идите в обратную сторону, никуда не сворачивая, и не старайтесь срезать путь, даже если местность кажется вам знакомой.
Если вы заблудились один в лесу вечером, когда начинает темнеть, не стоит пытаться во чтобы то ни стало немедленно найти верную дорогу, так вы рискуете уйти в глубь леса. Если у вас собой имеются спальные принадлежности, то лучше выберите место для ночлега. Утром вы продолжите поиск обратной дороги.
Нелишним будет осмотреть то место, где вы заблудились. Если вы приняли решение двигаться дальше, оставьте в этом месте какой - либо знак, это может быть веревочка на сучке дерева или метка ножом на стволе. Можно пойти по тропинке, она может вас куда - либо вывести, но по пути тоже не забывайте оставлять пометки, ведь тропинка может не вывести вас, а завести в самую глубь леса. Лучше постараться найти широкую тропинку и, прислушавшись к звукам, идти по ней на шум.
Самое главное в этой ситуации – ни в коем случае не паникуйте и не мечитесь из стороны в сторону. Если у вас с собой оказались запасы еды, то рассчитайте ваш рацион как минимум на три дня. Если ничего съестного с собой нет, не употребляйте в еду ягоды неизвестного происхождения, а также неизвестные вам грибы.
Предварительный просмотр:
Открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности в 7 классе.
Тема урока: «Если заблудился в лесу».
Цель урока: познакомить учащихся с правилами поведения в условиях автономного существования в природной среде; если ты заблудился в лесу.
Обучающие: Обеспечить усвоение учащимися мер безопасности в экстремальных ситуациях в природной среде: человек заблудился в лесу; научить ориентироваться с помощью компаса.
Развивающие: развитие качеств личности. необходимых для безопасного поведения в условиях автономного существования в природной среде. развивать воображение детей, интерес к предмету.
Воспитательные: воспитание чувства ответственности за личную безопасность, ценностного отношения к своей жизни.
Тип урока: комбинированный (проверка знаний и объяснение нового материала).
Вид урока: урок-беседа.
Оборудование урока: НАЗ, презентация, карточки, компас, заготовки для создания самодельного компаса.
- Организационный момент .
Здравствуйте, садитесь.
- Сообщение темы и цели урока.
Мы сегодня начинаем изучать новый раздел «Способы выживания человека в условиях автономного существования в природной среде». И тема сегодняшнего урока «Если заблудился в лесу». Слайд №1
Цель нашего урока: познакомиться с правилами поведения в условиях автономного существования в природной среде, способами ориентирования. Что делать, если заблудился в лесу. Слайд №2
Скажите для чего нужно изучать эту тема, пригодятся ли эти знания в жизни?
(Ответы учащихся).
- Проверка знаний учащихся.
Но чтобы перейти к новой теме мы должны вспомнить основные правила ОБЖ.
- Восстановите последовательность действий для преодоления страха (на доске висят карточки):
- Думаю, сосредоточившись на ближайших делах, составлю план действий. Стану глубоко дышать. Вдох носом, выдох ртом. Успокоюсь. Скажу в слух: «Всё будет хорошо!». Удобно сяду, закрою глаза, досчитаю до 30.
- Какую одежду нужно выбрать для похода в летнее время ( учащиеся должны выбрать одежду и объяснить свой выбор: брюки спортивного типа, рубашка с длинными рукавами, обувь должна быть разношенной, для защиты от солнца нужен головной убор и рюкзак). Выберите карточки правильной и успешной акклиматизации (выспаться, дать организму отдохнуть; не расслабляться и после приезда сразу же идти знакомиться с окрестностями; пробовать все экзотические блюда и фрукты, пить сырую воду; есть привычные для твоего организма продукты, пить кипячёную воду; заранее не тренироваться, беречь организм от физических нагрузок, экономить энергию, а когда понадобится, сразу напрягать организм на пределе всех своих сил; приучать свой организм к колебаниям температуры воздуха).
-И так вы с вами вспомнили основные правила без которых нам нельзя отправляться в путешествие, но что мы должны с собой ещё обязательно взять?
-Хорошо, а что такое НАЗ?
-Носимый аварийный запас.
- Работа над новой темой .
Сегодня мы с вами будем его пополнять, добавим инструкцию «Если я заблудился в лесу».
Но сначала вспомним о Робинзоне Крузо (учащиеся вспоминаю историю героя). Прототипом этого героя стал английский моряк Селькирк, который четыре года прожил на необитаемом острове в океане. На острове был тёплый климат, плоды, можно сказать, падали ему на голову с деревьев, уцелело много снаряжения.
Пример несравним с героическим примером четырёх российских моряков, которые шесть с лишним лет прожили на одном из необитаемых островов. На острове совершенно не было никаких деревьев. Из снаряжения у них были только котелок, топор, ружьё и 12 зарядов к нему, охотничьи ножи. И люди выжили.
Итак, даже на необитаемых остовах люди выживают. А если вы заблудитесь в лесу это не страшно. Вы всегда сможете попасть обратно домой, сами или с помощью нашедших вас людей. Надо только соблюдать некоторые правила.
-Что нужно брать с собой, чтобы не заблудиться? Слайд
Если возьмёте эти вещи, то заблудиться вам будет трудно.
-Вспомните одно из правил при подготовке к путешествию?
Но всё-таки вы заблудились или потеряли ориентацию на местности. Кстати в такую ситуацию попадали хоть раз все опытные путешественники.
Учитель зачитывает цитату из «Маленьких дикарей» Сетона-Томпсона.
« - Мистер Кларк, а вы когда-нибудь теряли дорогу? – без устали расспрашивал Ян.
- Конечно, и не раз. Каждому, кто ходит в лес, приходилось хоть однажды плутать без дороги. (…) Кажды может заблудиться, но человек бывалый всегда находит дорогу, а новичок может и погибнуть. В этом вся разница»…
Учитель предлагает учащимся записать последовательность действий составить инструкцию, которая будет шпаргалкой-подсказкой в экстремальной ситуации:
- Сразу остановитесь. То, что вы читаете эти советы в лесу, вскрыв свой НАЗ, означает начало действия плана по спасению. Успокойтесь. Заставь себя дышать глубоко и медленно вдох через нос, выдох через рот. Прислонитесь спиной к дереву и отдохните. Вам предстоит очень бережно тратить свои силы – берегите тепло своего тела: держи одежду сухой и не садись на камни и землю. Этими первыми минутами. Проведёнными в состоянии сосредоточенного спокойствия, вы увеличиваете свои шансы выжить в два раза. Думайте. Вспомните, как вы шли, какие ориентиры встречали. Где было Солнце. Нарисуйте на земле схему вашего пути. Может быть, вы сможете выйти назад. Если сомневаетесь лучше не идти, а подождать, сделать ночлег. Подавайте сигнал о помощи. Если полагаете, что вас могут услышать другие люди, дуйте в свисток или кричите. Но не слишком долго: это утомительно и может увеличить чувство тревоги. Далеко слышен звук ударов палкой по стволу сухого дерева. Сырой мох или ветки с зелёными листьями, брошенные в костёр, дают густой, белый, хорошо заметный дым. Найдите возвышенность. Если близко есть холм, на который можно безопасно подняться, идите туда. Попытайтесь увидеть с вершины знакомый ориентир. Если вы в нём уверены, то уже можете выйти сами. Найдите или сделайте навес. Не ждите наступления темноты. Если холодно, чаще машите руками и ногами. Разведите костёр. Вначале соберите достаточно дров и сложите под навесом растопку. Используйте спички из своего НАЗа. На дрова используйте только стоящие сухие стволы. Сигналы о помощи. Подавайте сигналы о помощи (Более детально будем рассматривать на следующем уроке). Ещё раз успокойтесь и подумайте. Заставьте себя не волноваться. Подумайте, что вы сидите у костра пламя горит уютно и дружелюбно вы зажгли свой огонь выдержали древний экзамен на гордое имя Homo sapiens. Это же здорово!
Вот такое аварийное автономное существование и называется выживанием!
-Что делать, если вы заблудились и никого не предупредили о своём маршруте?
Если вы никого не предупредили, люди не будут знать определенно, когда и где вас искать. Ваше положение более неопределённо. Прежде чем вы попытаетесь вернуться самостоятельно, отдохните в аварийном лагере хотя бы час.
Принимайте решение выходить к людям, только если уверены, что этим вы не ухудшите своё положение. Если уже темнеет или ухудшается погода, переждите в аварийном лагере. Зимой ожидать помощи у костра значительно безопаснее, чем предпринимать попытки выбрать самостоятельно.
Теперь свернём нашу инструкцию и положим в НАЗ. Если вы будете соблюдать данную инструкцию, то всегда найдёте дорогу домой.
Физминутка «Светофор».
- Какие ориентиры можно использовать, чтобы выйти к людям? Слайд.
Чтобы выходить на этот ориентир, нужно чётко поддерживать направление. Услышав звук, необходимо повернуться к нему лицом и, не двигаясь, попытаться определить направление. Некоторое время нужно соблюдать тишину, т. к. всегда существует вероятность повторения звука. Ночью слышимость возрастает. Для её улучшения рекомендуется прислонить ухо к земле, приложить к ушной раковине согнутые ладони. Отдельные звуки слышны лучше, если к ним прислушаться, раскрыв рот.
Учитель предлагает познакомиться с таблицей.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment