Сладкое при грудном вскармливании
Многие мамочки отмечают острое желание употреблять сладкое при кормлении. Причина этого явления вполне объяснима. При вырабатывании молока организм тратит огромное количество энергии. Это же происходит и при бессонных ночах, стрессах, повышенной тревожности женщины и т. д. Сладкое при ГВ дает возможность достаточно быстро привести в норму уровень углеводов, которые отвечают за прилив сил, энергии и улучшение эмоционального состояния.
Принцип действия сладкого при грудном вскармливании
Пища с высоким содержанием углеводов способствует выработке гормона серотонина, ответственного за поддержание организма в тонусе, снятие боли, усталости и устранение бессонницы. Именно его недостаток проявляется в виде упадка настроения и желания поглощать горы сладостей. А жирные и шоколадные вкусности помогают активизировать производство эндорфина.
Можно ли кормящей маме сладкое?
Женщина в период кормления грудью должна иметь полноценное и разнообразное питание. Касается это и любимых кондитерских изделий, запретить употреблять которые не сможет ни один врач даже при огромном старании. Сладкое для кормящих является своеобразной «отдушиной», позволяющей унять раздражение, неуверенность, заполнить свободное время. Если у малыша не отмечаются признаки проявления аллергии или ухудшения общего состояния, то можно смело баловать себя чем-то вкусненьким. Но не стоит увлекаться, всему нужно знать и устанавливать меру.
Что сладкого можно кормящей маме?
Предпочтение отдается сухофруктам, овсяному печенью. разнообразным сухарикам и пастиле. Также существует возможность употреблять зефир. варенья и джемы домашнего приготовления. Имеет место необходимость максимально сократить содержание шоколада, конфет, сдобы и прочих мучных изделий в своем рационе. Для увеличения приливов молока весьма полезен сладкий чай при грудном вскармливании, который можно дополнить качественной покупной или домашней сгущенкой. Опять же, все эти рекомендации имеют силу, если у малыша отсутствую аллергические реакции.
Почему нельзя сладкое кормящей маме?
Употребление кондитерских изделий в большом количестве чревато перенасыщением организма матери и ребенка углеводами. Для малыша это чрезвычайная нагрузка на все органы и системы. Если кормящая мама ест много сладкого, то ей стоит немного задуматься, чему отдать предпочтение в таком случае. Также, учитывая качество предоставляемой продукции, весьма часты случаи отравления и возникновения расстройств в работе желудка и кишечника. Сладкое для кормящей мамы всегда должно быть свежим, качественным и низкокалорийным. Это позволит избежать появления колик, вздутий и аллергии у ребенка.
МОЛОЧНЫЕ СТРАДАНИЯ (Кроха не переносит молоко?)
Причины различных (детских) недомоганий часто объясняют (приписывают) «аллергией на молоко». То и дело можно услышать от мамочек: “Мой ребенок его просто не переносит…” Однако даже исключив из рациона крохи все молочные продукты, не всегда удается получить желаемый результат. Поэтому надо подойти к вопросу максимально ответственно, чтобы не причинить ребенку вреда незрелым или поспешным решением, обедняя его рацион.
Больше информации!
Сегодня слово «аллергия» употребляют для обозначения любых видов непереносимости пищи. И это лишь добавляет путаницы. Если вы хотите принять правильное решение, постарайтесь узнать о предмете больше!
ГРУДНОЕ МОЛОКО Начнем с самой первой пищи ребенка. Казалось бы сама мысль о том, что мамино молочко способно приносить вред, кощунственна. Однако нередко молодая мама прекращает кормить малыша своим молочком, ошибочно считая, что ребенок “плохо его переносит”. Каков же состав грудного молока? И могут ли его отдельные части сформировать тот или иной вид непереносимости?
Белки, жиры и углеводы – основные компоненты любой пищи. Помимо них в состав грудного молока входят другие простые и сложные вещества: минералы. витамины, ферменты, защитные факторы. Состав молока зависит от возраста и потребностей ребенка. Разумеется, важно и то. как питается мама. Но здесь связь не всегда прямая - грудное молоко в любом случае будет содержать необходимые для жизни младенца питательные вещества, особенно белки и кальций. Допустим, в рационе мамы мало белка или продуктов, содержащих кальций. Грудное молоко будет пополняться (этими элементами) за счет резервов женского организма, обедняя его. Вот вам и объяснение, почему у беременных и кормящих часто крошатся зубы. В XIX - XX веке каждый ребенок, выкормленный грудью, стоил матери зуба. Родив 5-6 детей, женщина теряла несколько зубов, а значит, и свою привлекательность. С другой стороны, избыток некоторых продуктов в рационе мамы может значительно повлиять (положительно или отрицательно??) на состав грудного молока (это предложение надо либо прояснить).
Мифы живучи
Невероятно чтобы у ребенка, который получает только мамино молочко, развилась на него аллергии! А если вдруг кожица малыша ”зацвела”? Ищите другие причины, но не спешите отлучать кроху от груди! И не бойтесь употреблять в пищу продукты, богатые белком. Кормящей женщине необходимы мясо, рыба, творог, сыр и другие молочные продукты. Особенно творог и сыр - важнейшие источники кальция. Некоторые полагают, что аллергию вызывает белки, содержащиеся в этих продуктах. Однако эти белки в неизменном виде ни при каких условиях не могут оказаться в организме ребенка. Каждая белковая молекула, попадая в желудочно-кишечный тракт мамы, будет разложена на кирпичики-аминокислоты, из которых затем синтезируется новый белок «материнский». Именно он попадет из сыворотки крови в грудное молоко. Организм мамы «знает», какой белок нужен ее ребенку. Поскольку белки ваши и малыша по составу очень схожи, этот новый материнский белок не может быть чужеродным. К тому же ему предстоит преодолеть еще один барьер - и это желудочно-кишечный тракт ребенка. К слову сказать, этот барьер без труда и в неизменном виде преодолевают белки-иммуноглобулины, которые защищают кроху от вирусных инфекций.
С этим свойством связана одна из редких ситуаций. При несовместимости плода и матери по резус-фактору или группе крови, иммуноглобулины могут попадать в грудное молоко. Но, во-первых, медицина научилась предупреждать развитие таких конфликтов. Во-вторых, даже если женщина оказалась в столь редкой ситуации, врач рекомендует отнять ребенка от груди временно, на период разрешения конфликта, но обязательно сохранить грудное вскармливание.
ЖИРЫ. У кормящей мамы гораздо меньше причин беспокоиться о непереносимости жиров грудного молока. Но допустим, вы заметили в стуле ребенка белые комочки (соли жирных кислот) или жиры обнаружили при (лабораторном) исследовании (кала)… Не спешите винить во всем «слишком жирное» грудное молоко и менять питание! Само грудное молоко уже содержит фермент, расщепляющий жиры. Скорее всего, причина (чего?) связана с состоянием детского кишечника, и опытный врач поможет с этим разобраться.
УГЛЕВОДЫ. Ваше меню (вернее его углеводная составляющая) оказывает прямое влияние на состав грудного молока. В первую очередь речь об легкоусвояемых углеводах, к которым относятся кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, шоколад, сухие завтраки, виноград и бананы. Пристрастие мамы к этим продуктам делает грудное молоко чрезмерно «сладким» – что и является основной причиной «непереносимости». На таком (неумеренно) сладком молоке пышно расцветает условно-патогенная флора, или дисбактериоз. Как следствие ребенку обеспечен вздутый животик, беспокойство, проблемы с кожей. А виной всему – излишки сахара.
Природа и сама позаботилась о том, чтобы малыш узнал “сладкую жизнь”, вкушая мамино молочко. Да, оно сладкое, но в меру. Сахара легко синтезируются в материнском организме из других компонентов пищи и в нужном количестве оказываются в грудном молоке в виде молочного сахара (лактозы).
Самое время вспомнить о таком распространенном в наши дни явлении, как «лактазная недостаточность». Что скрывает c я за этим ученым выражением? Все пищевые продукты (в том числе и молочный сахар), попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляются с помощью ферментов. Недостаток фермента лактазы создает проблемы с расщеплением молочного сахара. С чем связан дефицит лактазы? По большому счету многое зависит от состава нормальной флоры кишечника (значительную помощь в расщеплении сахара оказывают микробы-сахаролитики). Как видите, c нова встает вопрос о состоянии кишечника ребенка.
Истинная непереносимость грудного молока связана именно с углеводами. Она возникает из-за врожденного недостатка фермента, который помогает усваивать один из компонентов молочного сахара – галактозу. Не выявленная вовремя патология может серьезно отразиться на здоровье малыша. Но, во-первых, она встречается крайне редко, а, во-вторых, современная медицина располагает экспресс-методами для диагностики таких состояний.
ПОРЦИЯ – еще один важный показатель, от которого зависит состав грудного молока. Так называемое “переднее молоко” (порция, которую ребенок высасывает в первые минуты кормления) – более жидкое и сладкое. «Заднее молоко» (эту порцию труднее добыть!) содержит больше жиров и белков, а это – строительный материал и защитные факторы. Поэтому врачи часто рекомендуют в течение кормления прикладывать ребенка только к одной груди, чтобы он получал не двойную порцию «пряников». а еще и «борщ» и «жаркое» из “заднего молока”.
Еще один стойкое заблуждение – опасность инфицировать ребенка «зараженным» грудным молоком. Откуда пошел гулять этот миф? Зачастую путаницу вносят результаты посева молока, в которых обнаруживают какое-то количество микробов. Напомним, что на коже всегда есть микробы, и это нормально. Когда женщина сцеживается для сдачи анализа, какое-то количество микробов с кожи попадает в молоко и быстро размножается в хорошей и вкусной питательной среде. Такую возможность надо обязательно учитывать, если посев выявил рост микрофлоры. В норме грудное молоко стерильно. Если грудь матери не имеет признаков воспаления (покраснение, отечность, болезненность, лихорадка) – можно смело кормить ребенка. Даже при наличии серьезных симптомов педиатр может рекомендовать продолжать кормить этой грудью, поскольку покраснение и другие перечисленные признаки бывают при лактостазе. А это состояние требует, чтобы мама продолжала кормить именно этой грудью. чтобы скорее нормализовать лактацию.
Как видите, в большинстве своем представления о непереносимости грудного молока - обычный миф Нет причин отказываться от грудного вскармливания при малейших кожных проявлениях или кишечных дисфункциях у малыша. Наоборот, такое решение может усугубить проблему, поскольку в качестве альтернативы выбирают коровье молоко.
Непереносимость белков коровьего молока встречается достаточно часто. Пока не появились адаптированные смеси младенцу-искусственнику предлагали натуральное коровье молоко. Никто не учитывал, что в нем слишком много белка. В результате страдал детский кишечник. Стул малыша приобретал белый глинистый цвет, появлялась склонность к его задержке. Сегодня такое невозможно благодаря адаптированным молочным смесям. В них количество белка соответствует потребности ребенка, а по составу они приближены к грудному молоку. Когда приходит время вводить прикорм (овощное пюре или кашу) также рекомендуется использовать адаптированную смесь. Ее не надо кипятить, достаточно просто добавить в самом конце варки - перемешали и готово. Адаптированные молочные смеси третьей ступени рекомендуют применять в пищу до 2-3 лет.
БЕЛКИ Что надо знать об аллергии на белок коровьего молока, Прежде всего подчеркнем, что этот белок состоит из нескольких видов. Часть из них разрушается при длительном кипячении (15-20 минут). Если аллергия развилась именно на этот вид белков, у ребенка хорошие шансы на будущее. Малыш сможет не только употреблять в пищу прокипяченное молоко, но также творог и сыр. Если аллергические проявления все равно сохраняются, можно заменить коровье молоко козьим. Заметим, что последнее не обладает какой-то особой «лечебной» питательной ценностью. Но в данном случае приходит на выручку.
УГЛЕВОДЫ В коровьем молоке они представлены молочным сахаром (лактозой). Как вы помните, для расщепление молочного сахара нужен фермент лактаза, Если его недостаточно в кишечнике малыша, коровье молоко отменяется. Нарушение запрета способно привести к усилению колик, вздутию животика, появлению жидкого стула у ребенка. Лактазная недостаточность бывает наследственной или может развиться вследствие нарушения состава кишечной флоры – дисбактериоза. Если у ребенка выявлена непереносимость углеводов, кроху переводят на адаптированные смеси с низким содержанием лактозы либо вообще без лактозы.
Как правильно выбрать смесь? Чем больше она приближена по составу к материнскому молоку, тем лучше.
Если ситуация с лактазной недостаточностью временная, то при восстановлении флоры кишечника положение меняется к лучшему. Ребенок, став постарше, отлично переносит кисломолочные продукты, а также творог, сыр.
ЖИР Этот компонент коровьего и козьего молока отличается по составу от женского и хуже усваивается. Однако сам по себе жир непереносимости не вызывает.
Таким образом, ситуация с непереносимостью молока отнюдь не фатальна. Всегда можно подобрать малышу питание, которое позволит сделать его рацион оптимальным. Если у ребенка и в старшем возрасте сохраняется непереносимость коровьего молока, нужно тщательно проанализировать ситуацию с лечащим врачом.
Помогите своему доктору! Обязательно заведите пищевой дневник малыша! Тщательно сделанные записи помогут установить причину недомогания и избежать ненужных ограничений, обедняющих рацион ребенка.
Что есть, чтобы молока было много
Продукты, стимулирующие лактацию
Ученым уже удалось доказать, что материнское молоко вырабатывается из компонентов крови. Тем не менее качество питания молодой мамы все же оказывает определенное влияние на лактацию. Существуют продукты, которые стимулируют выработку молока. Их обязательно нужно употреблять женщинам, которые испытывают с этим определенные проблемы.
Самый известный продукт, позволяющий наладить лактацию — грецкий орех. Специалисты считают, что он не только стимулирует выработку молока, но и повышает его жирность. При этом не стоит есть данный продукт в больших количествах. Вполне достаточно съедать всего несколько очищенных орехов в день. Помимо них можно также добавлять в еду измельченный арахис.
Для увеличения выработки молока молодым мамам нужно употреблять в пищу рыбу, нежирные сорта мяса, творог, молоко. Важно, чтобы в рационе присутствовали белковые продукты.
Наладить лактацию помогает присутствие в рационе таких приправ, как тмин, семена укропа, фенхель. Также помогает свекольный сок с медом, тертая морковь с медом и молоком.
Напитки, повышающие выработку грудного молока
Для того, чтобы молоко начало прибывать, можно начать пить специальные лактогонные напитки. Можно приобрести готовые чаи, а можно подготовить травяной сбор самостоятельно. Для этого нужно купить в аптеке нужные травы и заваривать их несколько раз в день.
Справиться с нехваткой материнского молока помогает отвар семян укропа, тмина. Очень хорошо стимулирует лактацию чай с молоко, которое можно просто добавлять в готовый напиток. Еще лучше кипятить чайную заварку в молоке, процеживать его и пить несколько раз в день.
Все напитки должны быть теплыми, но не горячими. Это помогает дополнительно стимулировать лактацию. Важно помнить и о том, что к проблеме нехватки молока необходимо подходить комплексно. Ее нельзя решить только путем корректировки ежедневного рациона и употребления чаев. Самым лучшим средством для стимуляции выработки грудного молока является частое прикладывание к груди. Не менее важную роль играют и ночные кормления, а также совместный сон.
Если проблема нехватки молока каким-то образом связана со стрессом, можно добавлять в лактогонные чаи пустырник, валериану или другие травы, обладающие легким успокаивающим эффектом. Мята для этих целей не подойдет, так как она снижает количество вырабатываемого молока.
Сладкое для кормящей мамы: что можно и что нельзя?
Некоторые женщины, кажется, инстинктивно чувствуют потребность в сладостях в период грудного вскармливания. Некоторые консультанты по лактации считают, что эта тяга - путь природы к побуждению женщины есть определенные продукты, такие например как миндаль и фрукты, которые приносят дополнительные питательные вещества и поддерживают производство молока. Но если неправильно интерпретируете эти сигналы, и съесть калорийную пиццу или выпить сладкий молочный коктейль, то можно поставить под угрозу здоровье кормящей матери и ее ребенка.
Сладкие продукты следует рассматривать как, те которые препятствуют нормальному усвоению необходимых продуктов, таких как крупы, фрукты и овощи, белки и молочные продукты с низким содержанием жира. Сладкое для кормящей матери нежелательно потому что, избыточное количество сладких продуктов является потенциальным риском для матери и ребенка, и это может привести к бактериальному дисбалансу, который приводит к образованию большого количества дрожжей в системе организма. Следствием чрезмерно быстрого роста дрожжей, являются трещины сосков и боли в груди, которые делают уход за младенцем неудобным. У детей, появляется молочница - последствие вредного воздействия сладкого, которое передается через грудное молоко. Молочница вызывает боль в горле, пищеварительные проблемы и язвы в полости рта.
Из выше сказанного следует вопрос, что можно сладкого кормящей маме употреблять в пищу?
Чтобы сохранить потребление сахара под контролем, из сладких продуктов нужно употреблять свежие фрукты и несладкие соки. Кроме того, пристрастие к сладкому может быть удовлетворено естественными сладкими продуктами, такими как изюм. Но о выпечке и всевозможных десертах на время кормления желательно забыть. Помимо изюма полезными считаются и другие сухофрукты: курага, финики.
И помните, что во время беременности организм накапливает все требуемые вещества для того, чтобы подготовить организм к истощению жира и калорий во время кормления, что делает ненужным, употребление сладких и высококалорийных продуктов. А если все же захотелось себя побаловать, то лучше отдать предпочтение продуктам сладким от природы.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment