Wednesday, July 6, 2016

Если на сро нет денег что делать





Nelly23 Новичок


IVA арбитражный управляющий


Ст.48 ФЗоБ: "Определение о признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдения выносится в случае, если требование заявителя соответствует условиям, установленным пунктом 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, признано обоснованным и не удовлетворено должником на дату заседания арбитражного суда или заявление должника соответствует требованиям статьи 8 или 9 настоящего Федерального закона.


NordWest Арбитражный управляющий



Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация Союз проектных организаций Южного Урала»


Юр. адрес: 454087, Россия, г. Челябинск, Блюхера ул. 69


Местонахождение: 454087, Россия, г. Челябинск, Блюхера ул. 69, оф. 221 (приемная, второй этаж)


Teл/факс: 8(351)262-41-87


ОГРН: 1097400000675


ИНН/КПП: 7453206010/745101001


Расчетный счет: 40703810190000000299 в ОАО «Челябинвестбанк», к/с банка 30101810400000000779, БИК 047501779


Счет для взносов в компенсационный фонд: 40703810790000000301 в ОАО «Челябинвестбанк», к/с банка 30101810400000000779, БИК 047501779


Орган надзора за деятельностью СРО Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору



Что такое СРО кредитных кооперативов?


СРО как средство контроля и защиты прав пайщиков


Очень многие люди, которые только думают о вступлении в кредитный потребительский кооператив «Семейный капитал», а также пайщики кооператива спрашивают – что такое Саморегулируемая организация (см. далее - СРО)? Для чего нужны СРО, как они связаны с кооперативами, как они работают – мы задали эти и другие волнующие наших читателей вопросы ведущему юрисконсульту ООО "Белоусов Групп", Екатерине Дьяк.


Екатерина, добрый день! В последнее время население все чаще начинает задумываться о безопасности своих сбережений, о структурах, которые регулируют деятельность кооператива, в котором человек хранит деньги. Расскажите, каковы функции, права и обязанности саморегулируемой организации (СРО)?


Что делает СРО


Добрый день. СРО осуществляет следующие функции:


1) разрабатывает и устанавливает в соответствии с ФЗ № 190 «О кредитной кооперации», другими федеральными законами обязательные для членов СРО правила и стандарты;


2) разрабатывает примерные уставы кредитных кооперативов – членов СРО, примерные формы их внутренних нормативных документов, рекомендации и иные касающиеся деятельности кредитных кооперативов документы;


3) организует обучение сотрудников кредитных кооперативов, являющихся членами СРО;


4) разрабатывает и устанавливает условия членства в СРО, в том числе условия приема и прекращения членства в СРО;


5) осуществляет контроль за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований законодательства Российской Федерации в сфере кредитной кооперации, положений их уставов, правил и стандартов СРО;


6) рассматривает жалобы на действия (бездействие) своих членов;


7) ведет реестр кредитных кооперативов - членов СРО и предоставляет любому заинтересованному лицу содержащуюся в этом реестре информацию в установленном уставом СРО порядке;


8) взаимодействует с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о СРО и иными нормативными правовыми актами (в случае с КПК - это ФСФР - Федеральная служба по финансовым рынкам);


9) выполняет иные функции, предусмотренные ФЗ № 190 «О кредитной кооперации», другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и уставом СРО.


Необходимо отметить, что в июле 2013 года в первом чтении Госдума приняла проект Федерального закона N 249469-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому планируется передать Центральному банку Российской Федерации все полномочия ФСФР России и таким образом создать единый регулятор в сфере финансовых рынков. Предполагается, что данный документ вступит в силу 1 сентября 2013 г.


А на что, на какие действия СРО имеет право?


В соответствии с установленными ФЗ № 190 «О кредитной кооперации» функциями СРО имеет право:


1) осуществлять проверки деятельности членов СРО в части соблюдения ими требований законодательства РФ в сфере кредитной кооперации, положений их уставов, правил и стандартов СРО. При этом плановые проверки членов СРО осуществляются не реже одного раза в три года и не чаще одного раза в год, внеплановые проверки осуществляются на основании поступивших жалоб и заявлений;


2) применять в отношении своих членов предусмотренные законодательством РФ о СРО, уставом СРО и иными документами саморегулируемой организации меры воздействия;


3) исключать кредитные кооперативы из числа членов СРО в случаях, предусмотренных законодательством РФ о СРО и уставом саморегулируемой организации;


4) осуществлять иные права, предусмотренные учредительными документами СРО, в соответствии с положениями ФЗ № 190 «О кредитной кооперации», других федеральных законов и иных нормативных правовых актов с учетом особенностей, установленных для СРО ФЗ № 190 «О кредитной кооперации».


Обязанности СРО


Есть ли какие-то моменты, которые СРО обязана делать по закону?


Да, конечно есть. СРО устанавливает для своих членов правила и стандарты их деятельности - порядок предоставления отчетности и иной информации о деятельности членов, порядок проверок соблюдения своими членами требований законодательства Российской Федерации в сфере кредитной кооперации, положений их уставов, правил и стандартов, порядок применения мер ответственности в отношении членов при выявлении нарушений в их деятельности.


Кроме того, СРО также создает структурное подразделение, осуществляющее контроль за деятельностью своих членов, орган по рассмотрению дел о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов при выявлении нарушений ими требований законодательства Российской Федерации в сфере кредитной кооперации, положений их уставов, правил и стандартов СРО.


Также СРО обязана принимать меры по недопущению возникновения конфликта интересов между саморегулируемой организацией кредитных кооперативов и ее членами, а также по своевременному урегулированию такого конфликта.


Помимо вышеупомянутых обязанностей, СРО направляет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти сведения о членах саморегулируемой организации - кредитных кооперативах, количество членов которых превысит 5 тысяч физических и (или) юридических лиц, извещает по мере выявления уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о нарушениях членами требований законодательства Российской Федерации в сфере кредитной кооперации и положений их уставов, а также сведения об осуществлении контроля за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований законодательства Российской Федерации в сфере кредитной кооперации, положений их уставов, правил и стандартов в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.


Мера ответственности


Несет ли СРО какую-либо ответственность за неисполнение кооперативами, которые входят в состав СРО, своих обязательств перед пайщиками? Предусмотрена ли материальная ответственность?


СРО обязана обеспечивать имущественную ответственность кредитных кооперативов, являющихся ее членами, по обязательствам перед членами кредитных кооперативов (пайщиками). СРО обеспечивает имущественную ответственность своих членов путем формирования компенсационного фонда в соответствии с положениями ФЗ № 190 «О кредитной кооперации» и законодательства Российской Федерации о саморегулируемых организациях.


В целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО по обязательствам перед членами кредитного кооператива (пайщиками) СРО вправе предъявлять к кредитным кооперативам, привлекающим денежные средства своих членов - физических лиц, требования о страховании риска ответственности кредитных кооперативов за нарушение договоров передачи личных сбережений.


Можете немного подробнее рассказать про Компенсационный фонд и компенсационные выплаты – это один из самых частых и острых вопросов, с которым обращаются пайщики в кооперативы?!


Компенсационный фонд формируется за счет платежей (взносов) членов СРО в соответствии с положениями ФЗ № 190 «О кредитной кооперации», части доходов от размещения средств компенсационного фонда и за счет иных не запрещенных законом источников. Порядок формирования и размер компенсационного фонда устанавливаются в уставе СРО в соответствии с положениями ФЗ № 190 «О кредитной кооперации».


Размер и порядок внесения платежей (взносов) членов СРО в компенсационный фонд устанавливаются в уставе СРО. При этом размер ежегодных обязательных платежей (взносов) в компенсационный фонд для члена должен составлять не менее 0,2 процента среднегодовой величины его активов, рассчитываемой по данным его финансовой (бухгалтерской) отчетности. Максимальная сумма всех обязательных платежей (взносов) члена в компенсационный фонд, при выплате которой платежи (взносы) в компенсационный фонд членом СРО больше не производятся, не должна превышать 5 процентов величины активов члена СРО.


Также, СРО вправе самостоятельно размещать средства компенсационного фонда в размере не более 20 миллионов рублей при соблюдении условий диверсификации, возвратности, прибыльности, ликвидности. Условия и порядок размещения средств компенсационного фонда, а также требования к составу и структуре средств компенсационного фонда определяются инвестиционной декларацией, принятой СРО.


Важно, что при размещении средств компенсационного фонда должны соблюдаться следующие ограничения:


1) не менее 50 процентов средств компенсационного фонда должно быть размещено в государственные ценные бумаги Российской Федерации и (или) государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации;


2) не более 30 процентов средств компенсационного фонда может быть размещено на депозитных счетах в банках, в обращающиеся на организованных торгах акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ, или в паи паевых инвестиционных фондов. При этом не более 5 процентов указанных средств может быть размещено в акции одного эмитента;


3) не более 10 процентов средств компенсационного фонда может быть инвестировано в объекты недвижимости.


Отмечу, что СРО не вправе размещать средства компенсационного фонда в ценные бумаги, не обращающиеся на организованных торгах.


Также, в случае, если размер компенсационного фонда саморегулируемой организации превысит 20 миллионов рублей, СРО обязана:


1) в течение 30 дней со дня превышения указанного размера компенсационного фонда уведомить об этом уполномоченный федеральный орган исполнительной власти;


2) в течение одного года со дня превышения указанного размера компенсационного фонда заключить договор с управляющей компанией о доверительном управлении средствами компенсационного фонда в соответствии с законодательством Российской Федерации о СРО и осуществить передачу средств компенсационного фонда в доверительное управление.


А куда идет доход, который получит СРО от размещения средств компенсационного фонда?


Доход, полученный от размещения средств компенсационного фонда, направляется на пополнение этого фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий размещения таких средств. Средства компенсационного фонда используются исключительно для финансового обеспечения имущественной ответственности членов СРО по их обязательствам перед членами (пайщиками) путем осуществления СРО компенсационных выплат в соответствии с настоящей статьей .


Стоит отметить, что компенсационные выплаты, осуществляемые саморегулируемой организацией из компенсационного фонда в соответствии с настоящей статьей, производятся при недостаточности собственного имущества члена СРО для выполнения его обязательств перед членами (пайщиками). Решение о компенсационных выплатах принимается СРО в соответствии с нормативными правовыми актами уполномоченного федерального органа исполнительной власти, правилами и стандартами СРО.


Важный момент - компенсационная выплата из компенсационного фонда в отношении одного члена СРО не может превышать 5 процентов средств компенсационного фонда на дату принятия решения об указанной выплате. Также, на средства компенсационного фонда не может быть наложено взыскание по обязательствам, не допускается и возврат членам СРО их платежей (взносов) в компенсационный фонд.


Что происходит, когда член СРО выходит из ее состава?


При исключении сведений о некоммерческой организации из Государственного реестра СРО кредитных кооперативов средства компенсационного фонда подлежат распределению между членами СРО пропорционально суммам внесенных членами СРО платежей (взносов) в компенсационный фонд и по истечении трех лет со дня исключения некоммерческой организации из реестра СРО кредитных кооперативов выплате членам СРО.


При этом, распределение средств компенсационного фонда утверждается общим собранием членов СРО и оформляется протоколом общего собрания членов, в котором указывается список членов СРО, внесших платежи (взносы) в компенсационный фонд, с указанием долей средств компенсационного фонда, подлежащих выплате.


Средства компенсационного фонда не позднее пяти дней со дня проведения общего собрания членов СРО зачисляются на депозит нотариуса, где находятся до истечения трех лет со дня исключения некоммерческой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций кредитных кооперативов. В течение срока нахождения средств компенсационного фонда на депозите нотариуса из средств компенсационного фонда могут осуществляться компенсационные выплаты лицам, указанным в протоколе общего собрания членов СРО, на основании вступивших в силу решений суда.


Спасибо Екатерине за исчерпывающие ответы. Если у вас остались вопросы по деятельности СРО или кооперативов – вы всегда можете позвонить в кредитный потребительский кооператив «Семейный капитал» и проконсультироваться со специалистом – (812) 309-29-38 или придти в один из офисов кооператива, а также оставить свой вопрос на сайте - http://magazin-deneg. ru в разделе «Вопрос-ответ».



Что делать с поддельными допусками?


Вести о том, что «саморегулирование в строительном комплексе состоялось», и «возврата назад не будет» уже около года звучат с трибун различной высоты. Действительно, все заинтересованные организации, компании, предприниматели, работающие в сфере строительства, проектирования, инженерных изысканий получили допуски на рынок по новым правилам. СРО строительного комплекса отмечают завершение активной фазы деятельности по «набору членов СРО».


Миграция компаний между саморегулируемыми организациями и появление новых юридических лиц. еще будут оказывать влияние на численность членов той или иной СРО, но в целом ландшафт сформирован. И хотя некоторые организации уже готовы актуализировать взаимные претензии в сфере выдачи свидетельств о допуске с недостаточными основаниями и несоответствия членов СРО минимальным требованиям, настоящую угрозу системе участники саморегулирования видят в несформированном отношении к разрешительным документам СРО.


Дело в том, что «Свидетельство о допуске», которые выдает саморегулируемая организация является не просто справкой или бумагой, подтверждающей «пожизненное соответствие» минимальным требованиям – в таком качестве она бы не отличалась от лицензии. В ожидаемом будущем, «свидетельство о допуске» должно превратиться в инструмент контроля и управления качеством и безопасностью, что влечет за собой некоторые особенности этого документа, которые заказчиком пока не вполне осознаны .


Обязательные требования к СРО








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment