Monday, July 18, 2016

Если не заплатили черную зарплату, куда обращаться





При увольнении мне не выплатили черную зарплату - есть ли шансы ее получить?


Хромых Лариса Георгиевна (03.03.2013 в 16:03:43)


Здравствуйте!


Признаться в имеющейся черной заработной плате для Вашего работодателя невыгодно, может наступить административная или уголовная ответственность за неуплату налогов. Но на практике суды принимают по такой категории дел и свидетельские показания лиц, аналогичных должностей, указывающих истинный размер задолженности. Вам же также не стоит озвучивать, что Вам было известно о двойной бухгалтерии, скорее стоит склоняться к тому, что Вы с удивлением об этом узнали при увольнении, когда недополучили расчет.


Поэтому если есть свидетели, готовые Вас поддержать, то можно составлять иск в суд, а заодно вести переговоры с работодателем о том, что протокол судебного заседания и показания свидетелей в последующем будут приобщены к жалобе в прокуратуру .


У меня в практике было несколько подобных дел, как правило дела заканчивались отказом от иска, так как работникам выплачивалась именно реальная черная задолженность, чтобы не поднимать шум и не было обращения в прокуратуру.


Надеюсь я Вам помогла. Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.


Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.



Черная зарплата - что делать?


10 июня 2015, просмотров: 2210, Раздел: Бизнес-статьи


Если в официальной отчетности указана лишь часть вашей действительной зарплаты либо не оформлены ваши отношения с работодателем – вы стали жертвой черной зарплаты – что делать в таком случае? Для информации – «белая» заработная плата, это сумма, которую рабочий получает официально.


Данная финансовая политика компании делит фактически заработную плату на две категории: одна часть выплачивается официально, с нее идут отчисления в Пенсионный Фонд и платятся налоги; вторая часть – основная и, как правило, выдается рабочему нелегально.


Многие предприятия своим работникам предпочитают платить черную заработную плату или зарплату в «конверте». Главная причина, почему работодатель выплачивает нелегальную зарплату, это нежелание платить налоги и придерживаться перед сотрудниками нормам трудового законодательства.


Важно знать!


Если работодатель платит черную зарплату, и вы с этим соглашаетесь, то вы рискуете:


• В случае конфликта с руководителем не получить заработную плату;


• В полном объеме не получить оплату листка нетрудоспособности;


• Не получить отпускные;


• Лишиться полностью социальных гарантий, которые связаны с рождением ребенка, обучением, сокращением и другими ситуациями;


• В пенсионный фонд с вашей зарплаты в полном объеме не будут осуществляться начисления, что ближе к старости вы ощутите на своей пенсии


1. Как с черной зарплатой борется правительство?


Так как черная зарплата стала довольно распространенным явлением во многих организациях, чиновники задумались над технологиями, которые будут противодействовать данному поведению руководителей. В этом направлении наиболее активно действует Федеральная налоговая служба, так как из-за выплат «в конверте» в бюджет страны налогов поступает недостаточно.


В ФНС разработана специальная программа по «обелению» заработной платы, постоянно работают «горячие линии», куда можно обратиться и сообщить о зарплате «в конверте». Предполагалось, что при помощи установления среднеотраслевого уровня зарплаты, налоговая служба будет бороться с заработной платой, которая ниже прожиточного уровня.


Изначально налоговые органы рассматривали два варианта борьбы с черной зарплатой. Первый вариант направлен на данные отчетности организации конкретной области деятельности. То есть по отраслям рассматривались предприятия, и выводилась средняя зарплата. Второй вариант – сориентирован на статистические данные Министерства социального развития и экономики России. Статистические данные содержат информацию о прибыльности компании, отдельный вес зарплаты в структуре расходов компании, по отраслям деятельности и по регионам.


Но ни один из вариантов проблему черной заработной платы не решили, поэтому до сих пор продолжается работа налоговых органов по борьбе с нелегальными выплатами и привлечению к уголовной ответственности работодателей.


2. Главные признаки выплаты на предприятии черной зарплаты


По следующим признакам можно определить, что в организации практикуется выплата черной заработной платы:


• Низкие неправдоподобные зарплаты, заработные платы не соответствуют среднерыночному уровню;


• Значительная разница между доходами фирмы и фондом зарплаты;


• Необоснованное снижение заработной платы сотрудникам;


• Несоответствие между внешним видом сотрудников и уровнем заработной платы


3. Что делать если работодатель выплачивает черную зарплату?


В борьбе с черной заработной платой самым сложным этапом является вопрос доказывания и установления фактов нелегальных выплат. Установить факт выплаты нелегальной зарплаты можно проверкой организации гос. инспекцией труда или налоговыми органами.


Для выездного налогового расследования работы налогоплательщиков, которые используют «конвертную» выплату зарплаты, как правило, служат такие сигналы:


• Жалобы на работодателей от физических лиц о том, что в бухгалтерском отчете отражается неполная выплачиваемая зарплата или же полное сокрытие зарплаты работников. Зачастую такие предложения поступают от работников при оформлении пенсии по старости либо по инвалидности, болезни или увольнении;


• Информация из других источников, которую выявили в ходе рассмотрения жалоб профсоюзов либо прочих проверок.


4. Необходимо защищать свои права!


Работник, получающий черную заработную плату, опасается за то, что, не придется ли ему самому нести ответственность за получение нелегальной зарплаты? Такие страхи, как правило, работникам внушаются самим начальником, чтобы избежать вполне аргументированных жалоб и пресечения нелегальных выплат правоохранительными либо налоговыми службами. Со стороны работников отсутствуют поводы для любых опасений.


Дело в том, что руководитель, являясь налоговым агентом, удерживает из заработной платы налоговые платежи. Считается, что из суммы, которая выдается работнику на руки, уже удержан подоходный налог. Работник, получая заработную плату, через уполномоченного в компании лица, не нарушает ни каких законов. Работодатель также может выдавать зарплату через кассу и закон этого не запрещает.


Но рабочий самостоятельно не может проверить – сделал ли работодатель отчисления и заплатил ли налоги. Неоднократно в судебных заседаниях исследовались случаи, когда сотрудник, расписываясь в ведомостях, был уверен на 100%, что зарплата выплачивается официально. Но при оформлении пенсии, например, на самом деле, оказывалось, что за период работы на том или ином предприятии, их пенсионные накопления равны 0.


5. Куда обратиться если работодатель платит черную зарплату?


Понести ответственность за выплату черной зарплаты. работодателя может заставить обращение работника в налоговые органы. В ходе налоговой выездной проверки налоговые службы могут определить факт неуплаты налогов и нелегальной выплаты черной зарплаты. Поводом для проверки налоговыми органами могут стать обращение организации или же гражданина.


В налоговую службу опираясь на закон, может обратиться сам работник, его родственники или друзья, в общем, любое заинтересованное лицо. Также профсоюзная организация может заниматься защитой прав сотрудников.


Это важно!


• Каждое обращение в налоговую службу является поводом для обнаружения налоговых нарушений. Главное, чтобы в обращении подтвердились изложенные факты и стали доказательством вины руководителя и выплаты им нелегальной заработной платы.


• Доказательства подготовить лучше заранее. Их можно в налоговые органы передать вместе с обращением или же в ходе налоговой проверки.


• Доказательствами могут служить видео-, аудиозаписи, записи телефонных разговоров, платежные ведомости, рекламные объявления, трудовые договора сотрудников с прошлыми работодателями, сведения органов статистики, информация от остальных работников о размере зарплаты.


Процедура обращения


Разумнее в инспекцию обращаться по месту нахождения компании-работодателя, т. е в ту службу, куда руководитель сдает налоговую отчетность. В налоговую инспекцию можно обратиться как устно, так и письменно.


Чтобы обратиться устно, необходимо просто позвонить на телефон доверия, который имеется в любой налоговой службе, и сообщить всю известную вам информацию о выплатах на предприятии черной зарплаты.


В случае обращения в налоговую инспекцию письменно, обязательно нужно указать или наименование органа, куда направлено письменное обращение, или же ФИО соответствующего должностного лица, адрес, куда отправлять ответ, изложить суть жалобы, дата и личная подпись.


Проверка жалобы на руководителя


Налоговые органы, на основе вашей жалобы, проводят выездную проверку предприятия. В результате проверки налоговая инспекция вынесет решение, понесет ли работодатель ответственность за выплату черной зарплаты или же факты не подтвердились.


Налоговые органы во время проверки могут произвести у руководителя изъятие документов; проводить осмотр помещения; для осуществления налогового контроля привлекать переводчиков, экспертов и специалистов. Вызывать свидетелей, которым известны любые обстоятельства, которые имеют отношение к налоговой проверке; требовать от руководителя удаления выявленных нарушений о сборах и налогах, и держать под контролем выполнение требований налоговой службы.


По итогам проведенной проверки, выемки документов, допроса свидетелей, осмотра помещений, налоговая служба принимает одно из решений:


• О привлечении предприятия к ответственности за совершенное правонарушение с выплатой черной зарплаты, значит уплатить пени и штрафы, выплатить не перечисленные налоги;


• Если налоговые органы в ходе проверки обнаружат, что деяние совершенное лицом, наказывается в соответствии с Уголовным кодексом или с Кодексом об административных правонарушениях, материалы передаются в правоохранительные органы для проверки и принятия окончательного решения;


• Об отказе в привлечении работодателя к ответственности за осуществление налогового правонарушения.


Взыскание зарплаты «в конверте» через суд


В случае возникновения любого конфликта, если вам выплачивают черную зарплату, вы можете через суд доказать настоящий размер заработной платы. Но в суде нужно доказать все обстоятельства, указанные в исковом заявлении.


Также как и при обращении в прочие органы, в суде в качестве доказательств используются видео-, аудиозаписи, записи телефонных переговоров, платежные ведомости, рекламные объявления, трудовые договора с прошлым работодателем, сведения сотрудников о своей зарплате, сведения статистики.


Это важно!


• Судебное рассмотрение спора достаточно подробно урегулировано законом;


• Подавая исковое заявление необходимо соблюдать все формальности: срок обращения в суд, указание адреса ответчика, приложение к заявлению требуемого количества копий и прочее;


• Документы в суд отправлять лучше заказным письмом по почте с описью вложения;


• Если вы в суде боитесь участвовать, для поддержки вы можете пригласить знакомого или родственника и устно заявить о ходатайстве, чтобы человека указанного вами допустили к судебному разбирательству в качестве представителя от вас;


• Трудовые дела, например, если работодатель платит черную зарплату. проводятся в суде открыто, поэтому в судебном заседании могут присутствовать ваши близкие люди;


• В ходе судебного слушанья закон разрешает пользоваться диктофоном и записывать судебное заседание от начала до конца.


Черная зарплата – куда обратиться?


Судебные органы в последнее время также активизировались, в судебном заседании устанавливаются и подтверждаются выплаты серой и черной зарплаты.


Мировой суд в Екатеринбурге принял решение: заставил работодателя выплатить черную зарплату. точнее возместить задолженность перед сотрудником. Помимо этого судья доказал что в организации ведется двойная бухгалтерия. Апелляционная инстанция поддержала это решение. При увольнении главному бухгалтеру руководство заплатило лишь «белую» зарплату, то есть зарплата, установленная официально, а неофициальный долг остался непогашенным. Главбух в суде опирался на показания некоторых свидетелей – сотрудников компании. Они сообщали о несоответствии между реальными и официальными заработками. Но для мирового суда главным аргументом стали копии расчетных ведомостей «черной» зарплаты.


Эта статья направлена на то, чтобы рассказать, что же такое «черная» зарплата – что делать в случае, если в компании, где вы работаете, был обнаружен этот факт. Главное помните от такого, какую зарплату вы получаете «белую» или «в конверте» зависит ваше будущее, а главное размер вашей пенсии.



Как получить неофициальную зарплату, если работодатель платить отказывается


При отсутствии оформления и получении зарплаты «в конверте» работник может столкнуться со многими неприятностями. Самая актуальная – невозможность повлиять на работодателя, задерживающего зарплату, законными способами. Часто не выплачивается серая зарплата при увольнении. это, пожалуй, наиболее распространённое последствие отсутствующего оформления. Трудовые отношения находятся вне правового поля и работодатель может безнаказанно отказать работнику в погашении задолженности по заработной плате. Так как получить серую зарплату при возникновении проблем на работе непросто, то лучше, разумеется, не рисковать, соглашаясь на труд без оформления. Но, тем не менее, соискатель часто просто не может отказаться от удачного предложения с заработной платой «в конверте».


Остаются некоторые методы решения проблемы «как получить неофициальную зарплату».


Во-первых, наилучший способ – побеседовать с работодателем, в случае хороших личных отношений это может сдвинуть ситуацию с мёртвой точки и выплата черной зарплаты всё-таки произойдёт.


Во-вторых, можно начать настаивать на официальном оформлении в соответствии с Трудовым Кодексом.


Третий подход предусматривает дальнейшее обращение в суд. Перед обращением в суд нужно организовать встречу с работодателем и прийти на нее во всеоружии, с диктофоном или видеокамерой (если, конечно, удастся её спрятать). Во время такой беседы работодателю нужно задавать наводящие вопросы, из ответов на которые будет понятно, с какого времени вы работаете неофициально, каков объём и срок задолженности заработной платы. Разумеется, в силу определённых реалий, последний совет не всегда является разумным и подходящим к конкретной ситуации, когда работнику не выплатили черную зарплату.


Как доказать черную зарплату, если дело дошло до суда


Наряду с методом, описанным выше, существуют другие, менее экзотичные способы как доказать серую зарплату. Справедливости ради заметим, что часто доказать наличие трудовых отношений между работником и работодателем при отсутствующем оформлении попросту невозможно. У работодателя, как правило, остаётся возможность отрицать на суде любую причастность сотрудника к предприятию. Так как доказать неофициальную зарплату после начала невыплат сложно, то лучше всего работают доказательства, собранные до критического периода задержки или отказа в выплате заработной платы. К ним относятся копии платёжных ведомостей, пускай и неофициальных, документы из внутреннего оборота компании, в которых фигурирует имя и подпись сотрудника и, так или иначе, упоминается неофициальная зарплата. Заблаговременно собранные, они могут сослужить хорошую службу при возникновении конфликтов с работодателем и поспособствовать тому, чтобы выплата серой зарплаты стала реальностью.


Если найти и представить суду такие документы не удаётся, то остаются два варианта действий. Первый и достаточно малоперспективный – обратиться в бухгалтерию компании с просьбой представить документы, так или иначе связанные с вами и доказывающие факт получения вами заработной платы. Второй, зачастую помогающий на практике – найти свидетелей, готовых подтвердить вашу трудовую причастность к деятельности предприятия. Если такие люди найдутся, шансы на судебное решение в вашу пользу заметно увеличиваются.


И, возвращаясь к фиксации доказательств при помощи записи на диктофон разговоров с руководством или бухгалтером, стоит заметить, что собирать такие эффективные и веские аргументы следует до того, как конфликт с работодателем перешёл в острую форму. В принципе, это относится и ко всем другим способам сбора подтверждений «чёрной» зарплаты, так как при проявлении сотрудником жёсткой и решительной позиции руководство зачастую просто запрещает другим работникам общаться с ним, как с «неблагонадёжным».


Рассматривая вопрос законности сбора информации путём скрытного записывания личных разговоров с работодателем можно сделать вывод, что никаких правовых последствий такой поступок для вас не влечёт. Но следует помнить, что это относится именно к личному общению и установка прослушивающих или перехватывающих устройств недопустима – в лучшем случае суд не примет доказательства, собранные таким методом.


Стоит ли рассчитывать на выплату декрета при неофициальной зарплате?


Во многом, вопрос выплаты декретного пособия при «серой» зарплате зависит от того, есть ли у работодателя заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с вами. К сожалению, в большинстве случаев работодатели не готовы брать на себя такой груз и выплата декрета при неофициальной зарплате это скорее исключение из правила. Также стоит учитывать, что пособие по беременности, родам и уходу за ребёнком выплачивается из специальных фондов, взносы в которые должны отчисляться от официальной зарплаты. Такой подход обеспечивает социальное страхование и гарантии выплат пособия женщине, находящейся в декретном отпуске.


Наилучшим выходом из положения будет попытка легализовать свои трудовые отношения с работодателем и оформиться как официальный сотрудник. К сожалению, это далеко не всегда возможно.


Если похвастаться надёжными и доверительными отношениями с работодателем, готовым оформить вас официально или платить пособие в полной мере из собственного кармана не получается, то необходимо искать другие пути выхода из сложившейся ситуации. Один из вариантов – заблаговременно перейти на работу с официальным оформлением и гарантиями декретных выплат. В этом случае, помимо всего прочего, не придётся сталкиваться с неприятным вопросом «как получить черную зарплату».


Рекомендуем также прочитать статью о том, что делать, если не платят официальную зарплату .



Бесплатная юридическая консультация


Не заплатили черную зарплату


Если вы получали зарплату «в конверте» - при обращении в суд вы столкнетесь с тем, что ваш работодатель принесет в суд платежные ведомости, где будет указано, что ваш заработок составляет несколько тысяч рублей.


При рассмотрении судебных споров существует такое понятие как «бремя доказывания». Это означает, что каждая сторона должна доказать те факты, на которые она ссылается.


По трудовым спорам на работодателе, как правило, лежит обязанность доказывания законности увольнения, выплаты заработной платы, правомерности наложения дисциплинарного взыскания и т. п. Однако, в ходе судебного разбирательства «бремя доказывания» может переходить от одной стороне у другой, т. е. от работодателя к работнику.


Например, согласно вышеупомянутому правилу, бремя доказывания выплаты заработной платы полностью лежит на работодателе.


Однако, если в вашем трудовом договоре указано, что вы получаете, например 5000 тысяч рублей, и указываете в исковом заявлении, что на самом деле получали 25000 рублей, и работодатель не признает, что это было действительно так, то налицо спор о размере заработной платы. В этом случае, при отсутствии доказательств реального размера зарплаты, суд будет проверять имеется ли перед вами задолженность по заработной плате исходя из 5000 рублей в месяц.


Тот же факт, что вы на самом деле получали 25000 рублей вам придется доказывать, т. е. представлять суду различные доказательства, чтобы судья убедился, что факт получения вами заработной платы в размере 25000 рублей у конкретного работодателя действительно имел место.


Помните о том, что по закону суд не является следственным органом и рассматривает дела исходя из принципа состязательности — таким образом, рассчитывать на то что судья вместо вас будет собирать доказательства вашего реального заработка не следует!


Согласно статьи 55 Гражданского Процессуального Кодекса РФ (далее «ГПК РФ») доказательствами являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значения для правильного рассмотрения и разрешения дела.


Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио - и видеозаписей, заключений экспертов.


Главное правило доказывания по делам о «черной» зарплате состоит в следующем - о доказательствах реального размера вашей зарплаты следует позаботиться до того как идти в суд. Дело в том, что судебный процесс ограничен во времени, и для сбора дополнительных доказательств вам придется заявлять ходатайства об отложении дела, которые суд не будет удовлетворять бесконечно. При отсутствии же доказательств с Вашей стороны высока вероятность принятия судом решения об отказе в удовлетворении исковых требований.


Попытайтесь найти дома объявление о вакансии, прочитав которое вы нашли работу. Как правило, в большинстве объявлений о вакансиях указан размер вознаграждения, что может быть неплохим доказательством в суде. Если Вы нашли работу по объявлению в газете, но у вас не сохранился экземпляр газеты, то постарайтесь найти соответствующее объявление в архиве редакции.


После того, как Вы нашли нужное Вам объявление — попросите редакцию снять ксерокопию и заверить ее печатью и подписью ответственного лица. Желательно, чтобы на ксерокопии было видно в каком номере издания опубликовано соответствующее объявление.


Если же объявление о вакансии было размещено на сайте, то вероятнее всего Вам удастся найти его на том же сайте в архиве объявлений.


Отыскав объявление на интернет-сайте, необходимо заверить интернет-страницу с объявлением нотариально. Если по каким-либо причинам это сделать невозможно, Вы можете распечатать интернет-страницу на бумажном носителе. Однако, для того, чтобы использовать распечатку интернет-страницы в качестве доказательства Вам необходимо обеспечить суду возможность для обозрения интернет-страницы в судебном заседании т. е. принести с собой в суд ноутбук с доступом к интернету и заявлять одновременно ходатайство об обозрении интернет-сайта и о приобщении распечатки интернет-страницы на бумажном носителе.


При этом нотариальное заверение интернет-страницы более эффективно еще и потому, что к моменту судебного спора нужное объявление может безвозвратно исчезнуть с той страницы, где оно когда-то размещалось и доказать его существование будет практически невозможно.


В ряде случаев при обосновании выводов о фактическом размере заработной платы работников того или иного предприятия суды принимали во внимание сведения региональных управлений статистики об уровне дохода работников той или иной специальности в регионе.


Также у Госкомстата (ныне — Федеральной службы государственной статистики, сокращенно - Росстат) и его территориальных подразделений как источника информации существует еще одно ограничение — как правило, данное ведомство располагает сведениями о заработной плате наиболее массовых профессий со стандартным графиком работы.


Однако, пренебрегать этим доказательством не следует. Вам необходимо заранее и самостоятельно позаботиться о том, чтобы получить для суда справку о размере заработной платы по вашей профессии в таком-то регионе за тот или иной период. Для этого необходимо обратиться в региональное управление Госкомстата с письменным запросом. Если ответа в разумный срок не последует (срок ответа на обращение составляет 30 дней)— подготовьте письменное ходатайство к суду об истребовании указанных сведений по запросу суда.


На расчетных листках, как правило, нет печати организации, однако бывает подпись руководящих сотрудников (бухгалтера, начальника цеха и т. п.)


Если Вам выдавались расчетные листки — их обязательно надо сохранять, а если вы этого ранее не делали — постараться найти и использовать в суде в качестве доказательства.


Даже если это простая распечатка из компьютера, расчетный листок в суде может в совокупности с другими доказательствами послужить неплохим доказательством.


Поэтому в любом случае при споре о размере зарплаты расчетные листки следует приложить к исковому заявлению или в ходе судебного разбирательства ходатайствовать о приобщении их к материалам дела.


Если ваши свидетели или свидетели работодателя подтвердят в суде механизм расчета заработной платы, указанный в расчетных листках, то есть смысл задать им прямые вопросы относительно того, выдавались ли работодателем расчетные листки.


Обычно работодатели, выплачивающие зарплату «в конверте», особенно если речь идет о крупных организациях и зарплата состоит не только из оклада, ведут «для себя» учет выплачиваемых сотрудникам денег.


Кроме того, иногда сотрудники расписываются в двух платежных ведомостях — за официальную зарплату и за «черную».


Несмотря на то, что это лишь ксерокопии, при грамотном использовании указанных документов в судебном заседании - например, при подтверждении свидетелями факта наличия подобных документов, суд может их учесть в совокупности с другим доказательствами.


Также можно допрашивать в качестве свидетелей лиц, собственноручно сделавших копии с оригиналов документов, что тоже будет служить дополнительным доказательством того, что сотрудникам организации делались выплаты в указанных размерах.


Бухгалтера, выдающие «черную» зарплату, как правило, рассчитывают ее заранее и раскладывают по конвертам. Их логика проста - даже если компания немногочисленная — гораздо проще всё заранее посчитать, чтобы не ошибиться.


Используя конверты, лицо, ответственное за выдачу «черной» заработной платы, как правило, пишет на каждом конверте фамилию сотрудника, и в момент выдачи заработной платы передает ему деньги вместе с конвертом.


Если у вас и ваших коллег сохранилась «коллекция» таких конвертов — используйте их в качестве косвенного доказательства выплаты дополнительного вознаграждения.


Безусловно, непосредственно размер зарплаты с помощью пустых конвертов вам не подтвердить, однако работодателю будет трудно объяснить выдачу конвертов ежемесячно определенному количеству сотрудников.


С помощью конвертов вы сможете убедить суд в том, что факт выплаты «черной» зарплаты имел место.


Нередко по просьбе работника организации выдают работнику справку о его реальной заработной плате, заверенную бухгалтерией.


Обычно работодатели выдают такие справки, если работнику удается обосновать крайнюю необходимость их получения — например, для подачи заявки о выдаче кредита в банк, или для получения визы в государства, посольства которых просят представить доказательства наличия у гражданина дохода в стране проживания.


Также Вы вправе использовать в качестве доказательств аудио и видео-записи.


Уважаемый читатель, если вам понравился ответ нашего юриста сделайте ему приятно :)








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment