Wednesday, July 20, 2016

Если не исполняется запрос суда, куда обращаться





ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ


Куда обращаться и что делать гражданам в случае нарушения их прав при исполнении решений судов


В соответствии с законом судебные решения исполняются в добровольном или принудительном порядке.


Федеральными законами «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов возложено на Федеральную службу судебных приставов Российской Федерации.


Кто, кроме службы судебных приставов, вправе исполнять решения судов?


Помимо службы судебных приставов исполнение требований, содержащихся в судебных актах, осуществляется:


1. банками и иными кредитными организациями (ст. 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве»);


2. финансовыми органами по исполнению судебных актов о взыскании денежных средств за счет казны РФ, казны субъекта РФ, казны муниципального образования и судебных актов о взыскании денежных средств с бюджетных учреждений за счет средств соответствующего бюджета (глава 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации);


3. эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг (ст. 8.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве»);


4. лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи (ст. 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).


Что делать, если должник добровольно не исполняет решение суда?


В случае добровольного неисполнения судебного решения должником, взыскатель должен направить исполнительный документ в структурное подразделение службы судебных приставов по месту жительства или пребывания должника или местонахождения его имущества.


Если должником является организация, то по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.


При отсутствии сведений о местонахождении должника, его имущества, ребенка меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.


Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.


Указанное заявление должно быть подписано взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В целях обеспечения исполнения требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных федеральным законом, в заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество.


Какой срок установлен законом для исполнения решения суда?


Федеральным законом «Об исполнительном производстве» установлен двухмесячный срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, со дня возбуждения исполнительного производства.


Однако, указанный срок не является пресекательным, в связи с чем не является основанием для прекращения и окончания исполнительного производства.


Какие права имеют стороны исполнительного производства?


Стороны исполнительного производства, а таковыми являются взыскатель и должник, вправе:


- знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы,


- заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства,


- возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, которое должно быть утверждено в судебном порядке.


Какие действия должен осуществлять судебный пристав-исполнитель в ходе исполнения решения суда?


Перечень исполнительных действий, которые вправе осуществлять судебный пристав-исполнитель, установлен в ст. ст. 64 - 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве».


В этот перечень входят: розыск должника, его имущества или розыск ребенка; временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации; проверка нежилых помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов; наложение ареста на имущество, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, изъятие указанного имущества, передача арестованного и изъятого имущества на хранение и др.


Отдельные меры принудительного исполнения и порядок их исполнения, регламентированы в ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве».


Также, судебный пристав-исполнитель, на основании заявления взыскателя или самостоятельно вправе обратиться в суд за разъяснением способа и порядка исполнения решения суда.


Каков порядок оспаривания и обжалования постановлений, действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов?


Порядок оспаривания и обжалования постановлений, действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов установлен Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и Гражданским процессуальным кодексом РФ.


Административный порядок обжалования предполагает обжалование постановлений, действий (бездействия) вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу.


Бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным в судебном порядке.


Обжалование постановления должностного лица службы судебных приставов, действий (бездействия) производится в течение десяти дней со дня его вынесения судебным приставом-исполнителем постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.


Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).


Постановление судебного пристава-исполнителя, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, а также на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя обжалуются старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель.


Постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, его заместителя, а также на их действия (бездействие) обжалуются главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого находится старший судебный пристав.


Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.


В соответствии Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов судебными приставами.


Исчерпав все возможные средства обжалования постановлений, действий (бездействия) судебного пристава стороны исполнительного производства и другие заинтересованные лица вправе обратиться с заявлением в прокуратуру для защиты их нарушенных прав.



Что делать, если не исполняется решение суда. куда обращаться?


Сроки и количество отсрочек законодательно не ограничены, в связи с этим законная возможность не исполнять решение целиком зависит от силы ваших доказательств и убедительности в зале суда.


Судебный пристав - "грозная" фигура, которой пугают всех неплательщиков.


Пристав быть может и счастлив вам посодействовать, хотя не хватает навыка и познаний, грандиозная загруженность делами не лишним будет заметить, что, данное истина, а имеют все шансы быть и корыстные темы.


Кроме того, невыполнение требований пристава грозит штрафом по статье 17.3 Кодекса об административных правонарушениях в размере от 500 до 1000 рублей. В выходные и праздничные дни, а также в период с 22-00 до 6-00 часов судебный пристав может накладывать арест только в исключительных случаях и он должен Вам предъявить письменное разрешение старшего судебного пристава (или заместителя), который, в свою очередь, должен незамедлительно уведомить о совершаемых действиях главного судебного пристава субъекта федерации.


Однако, судья в сутки оглашает по несколько приговоров, и в его обязанности не входит самоличный контроль за их исполнением.


Судебные приставы ОБЯЗАНЫ принять меры к розыску должника - это их прямая обязанность при содействии МВД. Стоит также учесть, что и у приставов есть свои инструменты по поиску должника, наложении ареста или обременений при регистрационных действиях и ограничений на передвижение по миру.


Иногда, правда, может быть предложена замена новой техники, например, цветного телевизора последнего поколения на более старый аппарат. Могут пройти месяцы, и даже годы, пока вам вернут ваши кровные деньги. Кроме того, в банке нужно взять выписку по счету, где обязательно будет указано основание платежа "Перечисление заработной платы". Охрана территории не является препятствием для входа в помещения и хранилища, занимаемые (принадлежащие) должниками, проводить осмотры площадей, делать замеры, при необходимости вскрывать их.


Действия судебного пристава-исполнителя оформляются в порядке, установленном Законом "Об исполнительном производстве". Поэтому, принимая решение, пускать или не пускать судебного пристава, взвесьте все за и против, и решите, не будет ли выгоднее повести себя так, как подобает законопослушному гражданину, и открыть дверь.


Как видите, воздействовать на должника представители силовой структуры могут различными способами. Это нормальная работа пристава.


Чтобы ваше дело случайно не затерялось и не пылилось на полке, почаще посещайте пристава. Обобщая все вышесказанное, вспомним народную мудрость: "Под лежачий камень вода не потечет". Жалоба на пристава подается в течение 10 дней, со дня совершения им какого-либо незаконного действия или после установления факта полного бездействия. При этом, однако, он должен придерживаться определенных правовых требований. Что нам можно предпринять и куда еще обратиться? Постарайтесь не пропустить срок! Ведь жалоба может быть подана в течение 10 дней с того момента, как вам стало известно о грубом нарушении ваших прав.


Однако, на судебных приставов, в целях проведения ими всех возможных исполнительских действий, необходимо воздействовать. Момент начала исчисления алиментов отражен в судебном приказе или решении суда, где указано, с какого времени и в каком размере исчисляются алименты.


Еще есть инстанции - трибунал, прокуратура и Администрация президента. Но взыскатель все же может потребовать от пристава должного выполнения своих служебных обязанностей. Однако столь решительные действия с вашей стороны заставят нерадивого пристава осознать всю серьезность ситуации. Кроме того, "титулом" могут быть во время судебного процесса заключённые соглашения, либо нотариально заключённые договора.



Что делать, если пристав не исполняет судебное решение?


Dmitriy Shironosov, Shutterstock. com


Давайте заглянем в закон «Об исполнительном производстве» (статья 123 и статья 128). Там прямо указано, что постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), могут быть обжалованы либо его непосредственному начальнику (начальнику отдела – старшему судебному приставу), либо в суд, в районе деятельности которого пристав исполняет свои обязанности (если исполнительный лист выдал арбитражный суд, то обжаловать можно туда).


Если приставом нарушен закон, то жалобу следует подавать в течение 10 календарных дней с момента, когда вы узнали об этом (постановление пришло вам по почте).


Знакомой я рекомендовал жаловаться на службу судебных приставов поэтапно: сначала в порядке подчиненности старшему судебному приставу, затем в суд; также неплохо, если вы будете действовать в этих двух направлениях одновременно.


Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается только в письменной форме.


В ней должны быть указаны:


1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;


2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавшей жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;


3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;


4) требования лица, подавшего жалобу.


По закону лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе.


Когда вы напишете жалобу, передайте один экземпляр через канцелярию службы судебных приставов (либо отправьте по почте заказным письмом с уведомлением), потребуйте, чтобы на втором экземпляре в канцелярии поставили штамп о принятии. Ваше обращение обязаны рассмотреть в течение десяти дней с момента его поступления (ст. 126 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если вам по каким-то причинам не понравится ответ старшего судебного пристава, обращайтесь к его непосредственному начальнику (Главному судебному приставу субъекта Российской Федерации).


Если все это не помогло, то необходимо обращаться в суд.


Привожу примерный образец такого обращения:


В ____________ районный суд ________


Адрес: __________________________


от гражданина РФ________________,


паспорт_________________________,


выдан __________________________,


проживающего по адресу:


________________________________


на бездействие судебного пристава-исполнителя ______________________ отдела судебных приставов __________________района ________________________( Ф. И.О.)


«______»_________________г. мировым судьей _______________судебного участка № _________________был выдан судебный приказ по делу ______________________(вступил в законную силу __________________г.)


«___»________2011 г. исполнительный лист принят ССП ____________отдела судебных приставов _________________района________________, возбуждено исполнительное производство № __________________судебным приставом-исполнителем _______________________________


Указанные действия (возбуждение исполнительного производства) на дату подачи настоящей жалобы не привели к исполнению решения суда.


По настоящее время каких-либо сведений о надлежащем исполнении исполнительного производства от судебного пристава-исполнителя не имеется.


В соответствии со ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве», в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, в том числе:


– вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;


– запрашивать необходимые сведения у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки;


– проводить проверку, в том числе финансовых документов, по исполнению исполнительных документов;


– давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах;


– запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию;


– рассматривать заявления и ходатайства сторон исполнительного производства и других лиц, участвующих в исполнительном производстве;


– взыскивать исполнительский сбор и налагать штрафы на должника и иных лиц в случаях и порядке, которые установлены указанным Федеральным законом;


– обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним (далее – регистрирующий орган), для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;


– совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.


В соответствии со ст. 105 ФЗ «Об исполнительном производстве», в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.


При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный статьей 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и устанавливает новый срок для исполнения.


Установленный должнику ______________________________________ срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, давно истек.


Однако до настоящего времени судебным приставом-исполнителем _____________________________ не совершено никаких мер, направленных на принудительное исполнение требований, указанных в исполнительном документе, что существенно нарушает права взыскателей.


Таким образом, почти за ____________________________ месяцев судебным приставом-исполнителем _______________________________ не предприняты надлежащие меры для исполнения судебного приказа.


Бездействие судебного пристава-исполнителя приводит к нарушению моих прав как взыскателя и причинению мне убытков.


Причиненные бездействием судебного пристава-исполнителя убытки в соответствии с действующим законодательством могут быть взысканы с Федеральной Службы судебных приставов за счет казны РФ.


Напомню, что в силу ст. ст. 15, 1069 ГК РФ вред, причиненный судебным приставом-исполнителем в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по исполнению исполнительного документа, выданного судом, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.


Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. 441 ГПК РФ, ст.167 ГПК РФ,


ПРОШУ СУД:


1. Признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя __________________________, которому в настоящее время поручено исполнительное производство №_____________________


2. Обязать судебного пристава-исполнителя _____________________ принять все необходимые меры, предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве» с тем, чтобы мои требования как взыскателя в соответствии с судебным приказом по делу № _________________были осуществлены.



Что делать, если Ответчик не исполняет решение суда, которое обязывает его совершить определенные действия?


В практике распространены случаи, когда суды выносят решения, обязывающие ответчика совершить определенные действия.


Данные решения могут выноситься при рассмотрении негаторных исков (устранение нарушений прав собственника, не связанных с лишением владения), исков о присуждении к исполнению обязанности в натуре и других дел.


Чаще всего исполнение решений по таким делам зависит от совершения определенных действий самим ответчиком по его воле и, бывает, не зависит от совершения действий судебными приставами-исполнителями.


Поскольку одним из принципов судебного решения является возможность его принудительного исполнения, то возникает резонный вопрос: как быть, если должник не хочет исполнять судебное решение, а приставы в таких случаях бессильны?


Законодательство предусматривает два способа решения данной проблемы кредитора.


1. Изменение способа и порядка исполнения решения суда.


Данный способ возможен при наличии уже состоявшегося судебного решения.


Суд по заявлению лиц участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств изменить способ и порядок исполнения судебного акта.


В качестве наиболее распространенного примера можно привести следующую ситуацию.


Суд обязывает совершить ответчика какие-либо работы на территории истца (поставить дверь, заменить окно).


В случае если ответчик уклоняется от совершения действий, суд может вынести решение об изменении способа и порядка исполнения судебного акта, а, именно, взамен ранее наложенной обязанности по выполнению работ, взыскать с ответчика в пользу истца определенную денежную сумму, которой достаточно для самостоятельного выполнения истцом данных работ.


В этом случае нарушенные права истца будут восстановлены.


2. Второй способ решения обозначенной проблемы заключается в следующем.


При подаче иска, требования которого направлены обязать ответчика совершить определенные действия, истец вправе попросить суд указать в решении, что если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.


К примеру, если требования истца направлены обязать ответчика на демонтаж каких-либо конструкций, то суд может указать в решении, что, в случае неисполнения данной обязанности, данные действия вправе совершить истец за счет ответчика.


Представляется, что при подаче иска направленного обязать ответчика совершить определенные действия, истцу желательно изначально предусмотреть риск уклонения ответчика от исполнения судебного акта и сразу просить суд разрешить совершать действия за счет ответчика при наступлении данного риска.


При таких обстоятельствах второй способ выглядит более предпочтительным, поскольку позволяет истцу экономить время ввиду отсутствия необходимости фактически повторного судебного разбирательства при изменении способа и порядка исполнения судебного акта.


Обязательность исполнения судебных решений является неотъемлемым элементом права на судебную защиту. Оба данных способа исключают возможность неисполнения судебного акта и способствуют соблюдению права на справедливое правосудие в разумный срок.


Необходимо отметить, что оба данных способа можно применять как при рассмотрении дел судами общей юрисдикции, так и арбитражными судами.


Бондаренко Евгений,


ведущий юрист ООО ЮК «Город».








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment