Испанская паэлья
Продолжаем наше гастронамическое путешествие по национальным кухням мира. Перенесемся в солнечную Испанию и познакомимся с не менее знаменитой паэльей
Как утверждают испанцы, паэлья - не просто сытная и вкусная еда, это своего рода символ национальной испанской кухни. Во всяком случае, не попробовать паэлью значит не увидеть Испанию.
Свое название блюдо получило от специальной сковороды паэльеры - она должна быть невысокая, с плоским дном и иметь две ручки (с другой стороны, почему бы именно сковороде не называться по названию блюда?). В ней готовят и подают паэлью.
Но не бегите покупать паэльеру! Как показывает опыт, это испанское блюдо можно приготовить В любой большой сковороде или казане. Главное, чтобы посудина была с тяжелым дном (лучше чугунной).
Легенда о происхождении паэльи
Существует множество историй о происхождении «настоящей паэльи». Обычно туристы, выслушав сотню-другую версий от своих гидов или просто испанских друзей, окончательно запутываются.
Чаще всего рассказ звучит так: сначала это блюдо появилось в Валенсии «настоящая» паэлья так и называется - «паэлья по-валенсийски»). Произошло это очень давно. Слушатели утверждают, что разброс дат у разных рассказчиков - от Пунических войн до начала ХХ века (т. е. около двух с небольшим тысяч лет!).
Итак, в какую-то деревушку или город (перечислять не будем) приехал знатный господин (тут, как вы сами понимаете, идут очень известные имена - от Ганибала до Наполеона). Жители деревушки, люди гостеприимные, решили угостить гостя. Каждый принес то, что мог. И вот здесь большинство рассказчиков сходятся, утверждая, что основным ингредиентом будущего блюда был рис. Упоминаются также шафран и паприка, придающие блюду не только вкус, но и цвет. Кроме этого кто-то принес говяжью вырезку, кто-то - телячью требуху, кто-то - утку, кто-то - курицу, а то и индюка. Так как город стоял на берегу моря (в одном из вариантов рассказа), то и рыбу притащили, причем самую разную - от мелкой хамсы до крупных тунцов, а также кальмаров, мидий, ну и так далее.
Дело было весной, и поэтому красивые юные девушки принесли только что собранные тычинки крокусов - шафран. Это он придает паэлье золотистый цвет и особый аромат. Захватили они и букеты свежей пряной зелени - мелиссы, укропа, фенхеля. По другим рассказам, все происходило осенью, поэтому принесли и овощи - сладкий перец, баклажаны, томаты, лук, чеснок В ход пошли также маслины и оливковое масло.
Не запутались? Тогда пойдем дальше! По какой-то счастливой случайности все уже было почищено, сварено, пожарено. Оставалось лишь смешать компоненты и подогреть на огне. Кстати, именно этот способ и сейчас применяется в маленьких ресторанчиках и на пикниках. Но есть и другая версия - все продукты были в сыром виде и готовились уже на месте.
И только конец многочисленных рассказов одинаков - паэлья превзошла все ожидания знатного гостя!
Инградиенты для паэльи
Итак, мы поняли, что при приготовлении этого испанского блюда используются различные ингредиенты, варьирующиеся весьма широко - от разнообразных овощей до рыбы и мяса. Сами испанцы считают, что существует около трехсот (!) видов паэльи.
Так, например, валенсийская паэлья готовится с цыплятами и свининой или крольчатиной. А в другой паэлье, marisco, вместо мяса употребляют морепродукты. креветки, омары, мидии. Моллюски могут сочетаться в паэлье с курицей и кроликом, иногда добавляют даже колбасу и сосиски, яйца. Есть даже паэлья с черным рисом - его подкрашивают соком каракатицы.
И хотя в каждом регионе Испании существуют свои кулинарные традиции приготовления паэльи, есть и обязательные общие черты. Так, непременными компонентами настоящей испанской паэльи являются оливковое масло, чеснок, ароматические травы, шафран (можно заменить куркумой) и вино.
Разнообразие продуктов в рецептах объясняется простым историческим фактом - паэлья всегда была едой бедных. Все в ней было доступно. Кролики неплохо ловились силками, арабские завоеватели-мусульмане не отбирали у местного населения свинину, а морских гадов в неограниченном количестве поставляло Средиземное море.
Особое значение придается паэлье в Валенсии. Именно ее готовят в огромной паэльере в день Святого Иосифа (19 марта), причем прямо на улице, на костре. По четвергам это блюдо подают во всех испанских ресторанах, но сами испанцы считают, что ресторанная паэлья - для туристов, а настоящую надо готовить самим. Они и готовят: на пикниках, подают во время дружеских застолий.
Рецепты паэльи:
Испанская паэлья с ветчиной, кур. мясом, креветками, мидиями, палтусом
Паэлья классическая
Паэлья классическая рецепт традиционной испанской кухни приготовленный с различными вариациями риса, овощей, мяса, курицы, кроликов и морепродуктов, блюдо которое, традиционно испанцы едят по воскресеньям. Факт, что рис пришёл к испанцам от мавров (арабов), подтвердается лингвистическим доказательством. По испански рис называется словом аррос, ‘arroz’, которое, произошло непосредственно от арабского названия, ‘al - ruzz’. Первоначально рис в Валенсии употреблялся лишь в виде муки или крупы. Но уже к XVIII столетию, есть упоминание блюда из риса, известного сейчас как паэлья .
"Ла-Паэлья" сковорода для приготовления паэльи, это кухонный прибор, обычно и предпочтительно изготовленный из железа. Представляет собой круглую сковороду, неглубокую с двумя круглыми ручками с обеих сторон, с плоским дном, приличной толщины.
Папский повар, Бартоломео Скаппи записал в XVI веке "оперу", книгу кухонных рецептов, в которых описываются несколько кухонных инструментов, включая "padelle" (в которой делаются tota alte, высокая форма пирога) и " padella ouasa " (сковорода с ручками).
Лингвисты полагают, что слово произошло от названия сковороды, в латинском языке patella, плоская пластина, на которую в Риме ложили приношения богам.
Все, указывает, что паделья или паэлья (по-испански paella) попала на Пиренейский полуостров между XVI и XVII столетиями.
Как блюдо, появилась в сельской местности Валенсии. В те времена крестьянам и пастухам необходима была еда, которую было легко транспортировать.
В основе ингредиентов были: птицы, кролики или зайцы, курица. доступные свежие овощи, рис, шафран и оливковое масло. Все это смешивалось, добавлялась вода и медленно готовилось на огне, на дровах апельсиновых деревьев, и поддерживалось маленькой железной треногой. Приготовленное блюдо кушали в той же самой посуде, в которой оно было приготовлено.
Самый старый рецепт паэльи. который найден и подтверждён, рецепт блюда которое мы называем сегодня паэльей, как выяснил каталонский историк Жом Фабрега, (касуэла дел мар. морепродукты в горшочке) содержится в рукописи 18-ого столетия из епископальной Библиотеки в Барселоне, в которой анонимный переписчик проводит различия между Арросом а-ля каталана и Арросом а-ля валенсиана (рис по каталонски и по валенсийски), для первого рецепта требовалось большее количество жидкости - 1 1/2 мантаделлы, (приблизительно 3 чашки, используя старую каталонскую меру) на фунт риса, а в Аррос а-ля валенсиана говорится лишь об 1 мантаделле (приблизительно 2 чашки), рис получается более сухим, более похожим на паэлью, чем более жидкая каталонская версия. К концу 19-ого столетия аррос а-ля валенсиана, (рис по валенсийски), или рецепт паэльи, уже стал национальным блюдом .
Нет исторических документов, которые указывают точно на происхождение паэльи с морепродуктами.
Видеорецепт приготовления паэльи Dim lights Embed Embed this video on your site
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Все ингредиенты должны быть свежими.
- Короткий круглый рис,
- Курица ,
- Кролик ,
- Зеленая стручковая фасоль,
- Белая фасоль,
- Белые бобы,
- Красные перцы,
- Помидоры,
- Чеснок,
- Оливковое масло,
- Шафран,
- Соль,
- Сладкий красный перец,
- Вода, (можно использовать куриный или мясной бульон),
- Розмарин.
- Черный молотый перец.
Как готовить паэлью:
Нарезать мясо кусочками. Посолить. Нарезать перцы длинными кусками. Нагреть оливковое масло в сковороде. Поджарить куски мяса и перцы очень медленно и полностью. Затем добавить овощи и также их поджарить. Удалить перцы. Затем, добавить чеснок, красный перец и помидор. Добавить воду и соль. Варить в течение 10 минут.
Добавить шафран и рис, распредить всё равномерно по поверхности сковороды. Уложить перцы сверху. Варить при высокой температуре в течение 8 минут. Затем убавить огонь и готовить ещё в течение 8 минут, чтобы получить хрустящие нижние слои риса.
Рис, добавлять в блюдо, нужно не перемешивая. Иначе, он выпустит крахмал, и зёрна разбухнут и станут липкими, паэлья превратится в рисовую кашу.
Готовое блюдо подают слегка охладив в течение нескольких минут.
У традиционной классической паэльи есть хрустящий, карамелизированный, жареный нижний слой (называемый в Валенсии "socarrat", сокаррат), который испанцы считают деликатесом.
Есть ДВА ТИПА паэлий:
По Валенсийски или паэлья классическая, паэлья с курицей делается с цыпленком или кроликом, красным перцем, различными видами стручковой фасоли, помидорами, зелеными бобами (в Валенсии добавляют "tavella", "rotjet" y "ferraura", местные варианты зеленых бобов), сладкий красный перец, оливковое масло, шафран и, конечно рис. В сезон используются артишоки и горох.
Морская или Паэлья с морепродуктами. которая в дополнение к рису, готовится с дарами моря, такими как каракатицы, осминоги, мидии и разнообразные средиземноморские моллюски, креветки, омары, а так же чеснок, оливковое масло, помидор, сладкий красный перец, шафран и рыбный бульон, который в Валенсии называют морралья.
Испанская паэлья с курицей — рецепт с фото
Испанская традиционная кухня славится одним довольно простым, но и вполне оригинальным блюдом, под названием — паэлья. Рецептов паэльи существует довольно много, и каждый знаток этого блюда готовит его по своему вкусу, и со своими предпочтениями. Паэлью довольно часто готовят с продуктами, которые практически не сочетаются друг с другом. Например: мясо, морепродукты и рыба в одной тарелке. Аппетитную и сытную паэлью принято готовить в испанских семьях, как ежедневно, так и на большие праздники.
Паэлья очень сильно напоминает, привычный всем нам, плов. Единственное, что отличается, это набор ингредиентов и специи.
Мы предлагаем вам приготовить вкуснейшую испанскую паэлью с курицей, овощами и сыром. Этот простой рецепт понравится не только вам, но и вашим близким. К тому же это блюдо всегда сможет спасти и выручить вас в ситуации, если нежданно нагрянули гости.
Куриное филе – две штуки
Помидор — две штуки
Оливки – 100 грамм
Куриный бульон – один стакан
Луковица – одна штука
Тертый сыр – две ст. ложки
Оливковое масло – две ст. ложки
Шафран или карри
Черный молотый перец, соль.
Примечание!
Если у вас нет такой дорогостоящей специи как шафран, не стоит расстраиваться. Можно взять вместо него карри.
Куриное филе нужно промыть, нарезать небольшими кусочками, присыпать специями, посолить, и обжаривать на оливковом масле до образования румяной корочки. Нарежьте оливки кольцами. Помидор нужно очистить от кожицы, удалить семена, и нарезать мякоть кубиками.
В обжаренное куриное мясо добавляем рис, нарезанные овощи, куриный бульон и соль с перцем по вкусу. Переместить паэлью с конфорки в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут для полного приготовления.
Перед подачей на стол присыпьте паэлью тертым сыром.
Понравилось? Расскажите друзьям
Испанская паэлья с морепродуктами и курицей
Паэлья – это простое блюдо испанских рыбаков, плавно перешедшее в разряд деликатесов. Рецептов паэльи множество, и не все из них содержат морепродукты. Самая простая готовится из риса, оливкового масла и овощей, остальное – по обстоятельствам. В паэлью, как и в пиццу, можно добавить практически всё: мясо, колбасу, сыр, фасоль, морских обитателей, улиток, оливки, разнообразные травы и специи.
Этот рецепт Даниэла узнала на кулинарном мастер-классе в Калифорнии и с тех пор если и готовит паэлью, то только так. Главное – найти специальный рис для паэльи – Paella rice. Рис сорта Арборио тоже подойдёт.
Ингредиенты для испанской паэльи с морепродуктами и курицей
600-700 г куриных бёдер без костей,
2 испанских колбаски чоризо,
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment