Friday, June 19, 2020

Испанская паэлья-рецепты





Испанская паэлья


Продолжаем наше гастронамическое путешествие по национальным кухням мира. Перенесемся в солнечную Испанию и познакомимся с не менее знаменитой паэльей


Как утверждают испанцы, паэлья - не просто сытная и вкусная еда, это своего рода символ национальной испанской кухни. Во всяком случае, не попробовать паэлью значит не увидеть Испанию.


Свое название блюдо получило от специальной сковороды паэльеры - она должна быть невысокая, с плоским дном и иметь две ручки (с другой стороны, почему бы именно сковороде не называться по названию блюда?). В ней готовят и подают паэлью.


Но не бегите покупать паэльеру! Как показывает опыт, это испанское блюдо можно приготовить В любой большой сковороде или казане. Главное, чтобы посудина была с тяжелым дном (лучше чугунной).


Легенда о происхождении паэльи


Существует множество историй о происхождении «настоящей паэльи». Обычно туристы, выслушав сотню-другую версий от своих гидов или просто испанских друзей, окончательно запутываются.


Чаще всего рассказ звучит так: сначала это блюдо появилось в Валенсии «настоящая» паэлья так и называется - «паэлья по-валенсийски»). Произошло это очень давно. Слушатели утверждают, что разброс дат у разных рассказчиков - от Пунических войн до начала ХХ века (т. е. около двух с небольшим тысяч лет!).


Итак, в какую-то деревушку или город (перечислять не будем) приехал знатный господин (тут, как вы сами понимаете, идут очень известные имена - от Ганибала до Наполеона). Жители деревушки, люди гостеприимные, решили угостить гостя. Каждый принес то, что мог. И вот здесь большинство рассказчиков сходятся, утверждая, что основным ингредиентом будущего блюда был рис. Упоминаются также шафран и паприка, придающие блюду не только вкус, но и цвет. Кроме этого кто-то принес говяжью вырезку, кто-то - телячью требуху, кто-то - утку, кто-то - курицу, а то и индюка. Так как город стоял на берегу моря (в одном из вариантов рассказа), то и рыбу притащили, причем самую разную - от мелкой хамсы до крупных тунцов, а также кальмаров, мидий, ну и так далее.


Дело было весной, и поэтому красивые юные девушки принесли только что собранные тычинки крокусов - шафран. Это он придает паэлье золотистый цвет и особый аромат. Захватили они и букеты свежей пряной зелени - мелиссы, укропа, фенхеля. По другим рассказам, все происходило осенью, поэтому принесли и овощи - сладкий перец, баклажаны, томаты, лук, чеснок В ход пошли также маслины и оливковое масло.


Не запутались? Тогда пойдем дальше! По какой-то счастливой случайности все уже было почищено, сварено, пожарено. Оставалось лишь смешать компоненты и подогреть на огне. Кстати, именно этот способ и сейчас применяется в маленьких ресторанчиках и на пикниках. Но есть и другая версия - все продукты были в сыром виде и готовились уже на месте.


И только конец многочисленных рассказов одинаков - паэлья превзошла все ожидания знатного гостя!


Инградиенты для паэльи


Итак, мы поняли, что при приготовлении этого испанского блюда используются различные ингредиенты, варьирующиеся весьма широко - от разнообразных овощей до рыбы и мяса. Сами испанцы считают, что существует около трехсот (!) видов паэльи.


Так, например, валенсийская паэлья готовится с цыплятами и свининой или крольчатиной. А в другой паэлье, marisco, вместо мяса употребляют морепродукты. креветки, омары, мидии. Моллюски могут сочетаться в паэлье с курицей и кроликом, иногда добавляют даже колбасу и сосиски, яйца. Есть даже паэлья с черным рисом - его подкрашивают соком каракатицы.


И хотя в каждом регионе Испании существуют свои кулинарные традиции приготовления паэльи, есть и обязательные общие черты. Так, непременными компонентами настоящей испанской паэльи являются оливковое масло, чеснок, ароматические травы, шафран (можно заменить куркумой) и вино.


Разнообразие продуктов в рецептах объясняется простым историческим фактом - паэлья всегда была едой бедных. Все в ней было доступно. Кролики неплохо ловились силками, арабские завоеватели-мусульмане не отбирали у местного населения свинину, а морских гадов в неограниченном количестве поставляло Средиземное море.


Особое значение придается паэлье в Валенсии. Именно ее готовят в огромной паэльере в день Святого Иосифа (19 марта), причем прямо на улице, на костре. По четвергам это блюдо подают во всех испанских ресторанах, но сами испанцы считают, что ресторанная паэлья - для туристов, а настоящую надо готовить самим. Они и готовят: на пикниках, подают во время дружеских застолий.


Рецепты паэльи:


Испанская паэлья с ветчиной, кур. мясом, креветками, мидиями, палтусом



Паэлья классическая


Паэлья классическая рецепт традиционной испанской кухни приготовленный с различными вариациями риса, овощей, мяса, курицы, кроликов и морепродуктов, блюдо которое, традиционно испанцы едят по воскресеньям. Факт, что рис пришёл к испанцам от мавров (арабов), подтвердается лингвистическим доказательством. По испански рис называется словом аррос, ‘arroz’, которое, произошло непосредственно от арабского названия, ‘al - ruzz’. Первоначально рис в Валенсии употреблялся лишь в виде муки или крупы. Но уже к XVIII столетию, есть упоминание блюда из риса, известного сейчас как паэлья .


"Ла-Паэлья" сковорода для приготовления паэльи, это кухонный прибор, обычно и предпочтительно изготовленный из железа. Представляет собой круглую сковороду, неглубокую с двумя круглыми ручками с обеих сторон, с плоским дном, приличной толщины.


Папский повар, Бартоломео Скаппи записал в XVI веке "оперу", книгу кухонных рецептов, в которых описываются несколько кухонных инструментов, включая "padelle" (в которой делаются tota alte, высокая форма пирога) и " padella ouasa " (сковорода с ручками).


Лингвисты полагают, что слово произошло от названия сковороды, в латинском языке patella, плоская пластина, на которую в Риме ложили приношения богам.


Все, указывает, что паделья или паэлья (по-испански paella) попала на Пиренейский полуостров между XVI и XVII столетиями.


Как блюдо, появилась в сельской местности Валенсии. В те времена крестьянам и пастухам необходима была еда, которую было легко транспортировать.


В основе ингредиентов были: птицы, кролики или зайцы, курица. доступные свежие овощи, рис, шафран и оливковое масло. Все это смешивалось, добавлялась вода и медленно готовилось на огне, на дровах апельсиновых деревьев, и поддерживалось маленькой железной треногой. Приготовленное блюдо кушали в той же самой посуде, в которой оно было приготовлено.


Самый старый рецепт паэльи. который найден и подтверждён, рецепт блюда которое мы называем сегодня паэльей, как выяснил каталонский историк Жом Фабрега, (касуэла дел мар. морепродукты в горшочке) содержится в рукописи 18-ого столетия из епископальной Библиотеки в Барселоне, в которой анонимный переписчик проводит различия между Арросом а-ля каталана и Арросом а-ля валенсиана (рис по каталонски и по валенсийски), для первого рецепта требовалось большее количество жидкости - 1 1/2 мантаделлы, (приблизительно 3 чашки, используя старую каталонскую меру) на фунт риса, а в Аррос а-ля валенсиана говорится лишь об 1 мантаделле (приблизительно 2 чашки), рис получается более сухим, более похожим на паэлью, чем более жидкая каталонская версия. К концу 19-ого столетия аррос а-ля валенсиана, (рис по валенсийски), или рецепт паэльи, уже стал национальным блюдом .


Нет исторических документов, которые указывают точно на происхождение паэльи с морепродуктами.


Видеорецепт приготовления паэльи Dim lights Embed Embed this video on your site


ИНГРЕДИЕНТЫ:


Все ингредиенты должны быть свежими.



  1. Короткий круглый рис,

  2. Курица ,

  3. Кролик ,

  4. Зеленая стручковая фасоль,

  5. Белая фасоль,

  6. Белые бобы,

  7. Красные перцы,

  8. Помидоры,

  9. Чеснок,

  10. Оливковое масло,

  11. Шафран,

  12. Соль,

  13. Сладкий красный перец,

  14. Вода, (можно использовать куриный или мясной бульон),

  15. Розмарин.

  16. Черный молотый перец.


Как готовить паэлью:


Нарезать мясо кусочками. Посолить. Нарезать перцы длинными кусками. Нагреть оливковое масло в сковороде. Поджарить куски мяса и перцы очень медленно и полностью. Затем добавить овощи и также их поджарить. Удалить перцы. Затем, добавить чеснок, красный перец и помидор. Добавить воду и соль. Варить в течение 10 минут.


Добавить шафран и рис, распредить всё равномерно по поверхности сковороды. Уложить перцы сверху. Варить при высокой температуре в течение 8 минут. Затем убавить огонь и готовить ещё в течение 8 минут, чтобы получить хрустящие нижние слои риса.


Рис, добавлять в блюдо, нужно не перемешивая. Иначе, он выпустит крахмал, и зёрна разбухнут и станут липкими, паэлья превратится в рисовую кашу.


Готовое блюдо подают слегка охладив в течение нескольких минут.


У традиционной классической паэльи есть хрустящий, карамелизированный, жареный нижний слой (называемый в Валенсии "socarrat", сокаррат), который испанцы считают деликатесом.


Есть ДВА ТИПА паэлий:


По Валенсийски или паэлья классическая, паэлья с курицей делается с цыпленком или кроликом, красным перцем, различными видами стручковой фасоли, помидорами, зелеными бобами (в Валенсии добавляют "tavella", "rotjet" y "ferraura", местные варианты зеленых бобов), сладкий красный перец, оливковое масло, шафран и, конечно рис. В сезон используются артишоки и горох.


Морская или Паэлья с морепродуктами. которая в дополнение к рису, готовится с дарами моря, такими как каракатицы, осминоги, мидии и разнообразные средиземноморские моллюски, креветки, омары, а так же чеснок, оливковое масло, помидор, сладкий красный перец, шафран и рыбный бульон, который в Валенсии называют морралья.



Испанская паэлья с курицей — рецепт с фото


Испанская традиционная кухня славится одним довольно простым, но и вполне оригинальным блюдом, под названием — паэлья. Рецептов паэльи существует довольно много, и каждый знаток этого блюда готовит его по своему вкусу, и со своими предпочтениями. Паэлью довольно часто готовят с продуктами, которые практически не сочетаются друг с другом. Например: мясо, морепродукты и рыба в одной тарелке. Аппетитную и сытную паэлью принято готовить в испанских семьях, как ежедневно, так и на большие праздники.


Паэлья очень сильно напоминает, привычный всем нам, плов. Единственное, что отличается, это набор ингредиентов и специи.


Мы предлагаем вам приготовить вкуснейшую испанскую паэлью с курицей, овощами и сыром. Этот простой рецепт понравится не только вам, но и вашим близким. К тому же это блюдо всегда сможет спасти и выручить вас в ситуации, если нежданно нагрянули гости.


Куриное филе – две штуки


Помидор — две штуки


Оливки – 100 грамм


Куриный бульон – один стакан


Луковица – одна штука


Тертый сыр – две ст. ложки


Оливковое масло – две ст. ложки


Шафран или карри


Черный молотый перец, соль.


Примечание!


Если у вас нет такой дорогостоящей специи как шафран, не стоит расстраиваться. Можно взять вместо него карри.


Куриное филе нужно промыть, нарезать небольшими кусочками, присыпать специями, посолить, и обжаривать на оливковом масле до образования румяной корочки. Нарежьте оливки кольцами. Помидор нужно очистить от кожицы, удалить семена, и нарезать мякоть кубиками.


В обжаренное куриное мясо добавляем рис, нарезанные овощи, куриный бульон и соль с перцем по вкусу. Переместить паэлью с конфорки в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут для полного приготовления.


Перед подачей на стол присыпьте паэлью тертым сыром.


Понравилось? Расскажите друзьям



Испанская паэлья с морепродуктами и курицей


Паэлья – это простое блюдо испанских рыбаков, плавно перешедшее в разряд деликатесов. Рецептов паэльи множество, и не все из них содержат морепродукты. Самая простая готовится из риса, оливкового масла и овощей, остальное – по обстоятельствам. В паэлью, как и в пиццу, можно добавить практически всё: мясо, колбасу, сыр, фасоль, морских обитателей, улиток, оливки, разнообразные травы и специи.


Этот рецепт Даниэла узнала на кулинарном мастер-классе в Калифорнии и с тех пор если и готовит паэлью, то только так. Главное – найти специальный рис для паэльи – Paella rice. Рис сорта Арборио тоже подойдёт.


Ингредиенты для испанской паэльи с морепродуктами и курицей


600-700 г куриных бёдер без костей,


2 испанских колбаски чоризо,








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment