Не дышит нос, что делать при искривлении перегородки
Когда нос не дышит, самое лучшее, что делать - начать незамедлительное лечение, тем более рот не предназначен для постоянного дыхания. Если приходится довольно часто пользоваться каплями для сужения сосудов, распространенной причиной медикаментозного ринита является искривление носовой перегородки. Согласно статистике, данное отклонение имеется чуть ли не у 85% взрослого населения. В первую очередь оно обусловлено не травмой, а разницей в скорости роста костей черепа и носового хряща. Хрящ растет гораздо быстрее кости, отчего к зрелому возрасту возникает искривление. Таким образом, прямая носовая перегородка скорее исключение, чем правило.
Чем опасно искривление перегородки
Невысокая степень искривления заметна только специалисту. Снаружи лицо выглядит абсолютно симметричным. Когда искривление значительно, проблему исправляет пластический хирург.
Если дыхание затруднено из-за искривленной перегородки, нарушаются различные естественные процессы. Слизистая становится суше, что приводит к частым ОРЗ. гаймориту. фарингиту и т. п. Узнать больше о симптомах и лечении фарингита можно по этой ссылке .
- когда нос неважно дышит, может развиться синдром апноэ. ночной храп сопровождается остановкой дыхания;
- отклонения правильного дыхания могут привести к стенокардии. гипертонии;
- чаще болит голова, наступает быстрая утомляемость;
- ухудшается память;
- чаще случается депрессия.
При искривлении работает только одна ноздря, хотя должны работать обе. Зачастую организму трудно к этому приспособиться.
Как ставится диагноз
Конкретные рекомендации может дать только врач-отоларинголог .
Для постановки диагноза производится осмотр пациента, сравнивается "естественное" носовое дыхание и после применения сосудосуживающих капель или мази, в состав которой входит адреналин .
Используется рентген или компьютерная томография. Врач оценивает состояние придаточных пазух, поскольку, к примеру, у пациента может оказаться хронический гнойный гайморит или полипоз .
Чтобы оценить величину затруднения носового дыхания, применяется риноманометрия. Специальным медицинским аппаратом оценивается степень сопротивления воздуху.
На операцию лучше решаться по завершении формирования скелета, то есть после 18 лет. Если моральные страдания велики, ждать не стоит.
Как выполняется операция
Исправление искривления носовой перегородки может быть связано с выполнением ряда вспомогательных вмешательств:
- если у пациента долгое время не дышит нос и при этом длительно применялись сосудосуживающие средства, слизистая могла срастись с хрящом.
- нередко приходится уменьшать размер носовых раковин, выполняя вазотомию. Во время оперативного вмешательства используются видеокамеры. По завершении операции вставляются тампоны, фиксирующие положение перегородки. Через двое-трое суток их убирают.
Операция занимает от 20 минут до полутора часов. Лучше, если пациент спит, а хирург спокойно работает.
Если болевой порог снижен, лучше отказаться от местной анестезии.
В носу много рефлексогенных зон, а отток крови поступает в мозг. Чтобы полностью лишить чувствительности эти зоны, необходимы значительные дозы анестетиков. Но применять их в такой же дозировке, как в стоматологии, в данном случае нельзя. Поэтому местная анестезия окажется менее глубокой, чем при лечении зубов.
Чтобы нос начал дышать, искривленную перегородку исправляют диодным лазером. Термопластикой можно устранить искривление хряща, хотя в большинстве случаев искривлена кость.
Септопластика позволяет удалить только искривленную часть перегородки. Доступ осуществляется через нос. Слизистая отодвигается в сторону, после чего искривленная часть удаляется. Затем слизистая пришивается.
Почему возникает искривление носовой перегородки, операция, лечение
Искривление носовой перегородки (девиация, деформация) – это стойкое отклонение ее формы от средней линии, вызывающее нарушение дыхания носом. При выраженной деформации происходит ухудшение кровоснабжения головного мозга, затрудняется нормальная работа сердца и желудочно-кишечного тракта.
Если патология проявляется в раннем детском возрасте, у ребенка формируется характерный внешний вид (из-за уменьшения поступления кислорода в организм): приоткрытый рот, бледность кожи, астеничная конституция (из-за развития гипоксии и анемии).
Следует учитывать, что носовая перегородка растет в течение всей жизни. Поскольку состоит она из нескольких частей, которые растут с разной скоростью — с возрастом проблемы, вызванные ее искривлением, могут проявляться более выражено.
Идеально прямая носовая перегородка у взрослого человека встречается крайне редко из-за многочисленных факторов, травм в течение жизни. Точнее — прямых перегородок нет, у каждого существует какое-либо искривление, какой-либо гребень перегородки. Однако операции показаны только при нарушении функции дыхания. К примеру:
- Может быть огромный гребень на перегородке, но совершенно не мешающий носовому дыханию — операция не нужна.
- В случае же наличия маленького искривления (или небольшого, но значимого гребня), перекрывающего узкое отверстие, ведущее в гайморову пазуху, что чревато частыми гайморитами — это нужно исправлять.
Что собой представляет носовая перегородка
В передней своей части она образована четырехугольным хрящем, а сзади представлена костной тканью (сошником, решетчатой костью и верхней челюстью). Ее деформация может развиваться и в костном, и в костно-хрящевом, и в хрящевом отделах.
Функции носа
- обоняние – способность воспринимать запахи;
- очищение вдыхаемого воздуха — крупные частицы пыли задерживаются с помощью волосков в ноздрях, а мелкие осаждаются за счет электродинамического притяжения к слизистой оболочке. Все чужеродные частицы со слизью попадают в желудок и, подобно конвейерной ленте, выводятся из организма;
- согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха — воздух согревается до температуры тела, влажность его повышается до 100%. Также при выдохе в полости носа удерживается влага и тепло из выдыхаемого воздуха, предотвращая, таким образом, развитие обезвоживания и гипотермии.
Причины развития деформации
Что делать с искривлением носовой перегородки?
Носовой перегородкой называется стенка, делящая носовую полость на две половинки. Перегородка состоит из хрящевой ткани в передней части и костной в задней части. Вследствие деформации носовой перегородки происходит ее искривление, при котором перегородка как бы отходит от средней линии. Деформация приводит к храпу и затруднению носового дыхания. Искривление перегородки может быть как приобретенным (в результате травмы), так и врожденным дефектом, а также может возникнуть вследствие возрастных изменений.
Что же делать, если у вас обнаружилось искривление носовой перегородки. Большинство перегородок (почти 80%) слегка деформировано. И оперативное лечение этой проблемы может быть лишь в случаях нарушения функции дыхания носом. Деформированная перегородка далеко не всегда дает о себе знать именно в форме затруднения носового дыхания или храпа.
Метод лечения искривления носовой перегородки — хирургическая операция, носящая название СЕПТОПЛАСТИКА.
Септопластика имеет целью скорректировать измененную форму перегородки носа. Операция заключается в иссечении (подслизистой резекции) носовой перегородки. Цель при этом — улучшить носовое дыхание. Такая же операция применяется и в случае наличия полипов, воспалений, опухоли, кровотечений носа — для получения адекватного доступа к носовой полости.
Обычно септопластика проводится под местной или общей анестезией. После операции, как правило, никаких отеков и синяков не остается, ведь операция проводится внутри носовой полости. Длится такая операция обычно до двух часов (хотя в сложных случаях продолжительность операции увеличивается). После операции в нос вставляются ватные тампоны для защиты от инфекции и скорейшего заживления раны и удаляются через несколько дней.
Уже спустя неделю-полторы человек может вернуться в свое рабочее состояние. Но физическая активность должна быть ограничена примерно на три-четыре недели. Больному назначается курс приема антибиотиков в качестве профилактической меры по защите от инфекционных осложнений. Для устранения послеоперационных болей больному предписывается принимать обезболивающие средства.
Современная медицина использует для лечения искривления носовой перегородки МАЛОИНВАЗИВНОЕ ОПЕРАЦИОННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО. Его суть заключается в применении такого инструментария и такой методики, которые позволили бы провести операцию с самыми минимальными травмами тканей и более эффективным косметическим результатом. ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ЛАЗЕРНАЯ СЕПТОПЛАСТИКА относится именно к таким операциям. При такой операции используется специальная эндоскопическая техника, которая позволяет видеть операционное поле. Кроме того, такая технология имеет другие преимущества: антисептические свойства и возможность коагулировать (прижигать) края раны, чтобы остановить кровотечение.
Осложнения септопластики
Осложнения возможны также, как и после любой другой операции. Обычно это кровотечения и инфекции. При присоединении инфекции появляется отечность, боль при прикосновении, гнойные выделения, покраснение, общая слабость, головная боль.
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Симптомы и лечение искривления носовой перегородки без операции: народные средства и дыхательные техники
В последнее время участились случаи возникновения искривления хрящевой перегородки носа у россиян.
Многие ЛОР-врачи отмечают, что люди чаще стали жаловаться на затрудненное носовое дыхание (особенно, в осенне-зимний сезон), неприятную ноющую боль в области носа, отдающую в затылок, отеки носовых пазух и другие проявления, связанные с патологией.
Содержание статьи:
Носовое дыхание — очень важный для организма человека процесс, который позволяет согреть и увлажнить поступающий в легкие воздух, отфильтровать его и насытить кислородом.
При затрудненном носовом дыхании этого результата достичь невозможно: сильные боли и дискомфорт не позволят человеку долго дышать носом, в конечном счете, он перейдет на дыхание ртом, опасное потенциальной гипервентиляцией.
Можно ли ликвидировать деформацию носовой перегородки максимально безопасным способом?
Причины нарушения
В детском возрасте эти проявления, практически, незаметны, а вот в пубертатный период, когда у подростка происходит бурный рост и перестройка организма, начинаются неприятные боли в области носа, мешающие правильному дыханию и вызывающие острое чувство дискомфорта.
Основные причины этого недуга можно разделить на три группы:
- физиологические, когда искривление хрящевой мембраны происходит ввиду генетической предрасположенности к нарушению роста черепных костей;
- травматические, когда деформация возникает после сильной травмы;
- компенсаторные, когда заболевание является только проявлением другого нарушения.
К первой группе можно отнести такие причины, как неравномерный рост костей черепа, характерный для многих современных подростков, и приводящий к тому, что форма и размеры носовой перегородки меняются на аномальное развитие сошниково-носового органа, отвечающего за обоняние.
Ко второй группе относятся механические повреждения, возникающие в результате травм.
Эта причина характерна для мальчиков подростков и мужчин, принимающих участие в боевых искусствах, бойцовских видах спорта, а также вступающих в драки.
Прочитать про алгоритм оказания доврачебной помощи при носовом кровотечении можно на этой странице.
Также деформация перегородки может возникнуть после перелома и неправильного сращения носового хряща и костей.
Третья группа также весьма распространена. Повлиять на развитие этой аномалии могут постоянный насморк, опухоли в одной из ноздрей или полипы, а также гипертрофия носовых раковин.
Признаки деформации перегородки
Многие пациенты халатно относятся к решению проблемы деформации носовой перегородки из-за того. что считают ее «несерьезной».
Тем не менее, она может привести к ряду неприятных симптомов и даже заболеваний внутренних органов:
Виды патологии
ЛОР-врачи составили классификацию видов искривления перегородки: деформированная мембрана может приобрести форму шипа, гребня или сочетание этих типов, быть S - или C-образным.
Какие капли при поллинозе носа рекомендованы врачами для лечения написано здесь .
На странице: http://uho-gorlo-nos. com/nos/n-lechenie/pazuhi. html опианы способы лечения воспаления носовых пазух народными методами.
Искривление может быть односторонним, затрагивающим одну пазуху, или двухсторонним, проявиться в передней или задней части носа, в вертикальной или горизонтальной части.
Даже незначительное искривление способствует эффекту завихрения поступаемого в полость носа воздуха, что провоцирует болевые ощущения и затрудняет дыхание.
Симптомы искривления
Как определить симптомы данного заболевания до похода к врачу? Есть общепризнанные приметы:
- Затруднение носового дыхания, дискомфорт при вдохе.
- Хронический насморк (симптомы описаны здесь ).
- Аллергические реакции.
- Сильные головные боли постоянного характера.
- Сильная сухость или напротив, заложенность носа защитной слизью.
- Кровотечения из-за раздражения слизистой.
- Ночной храп, иначе апноэ сна .
- Частые инфекции, в том числе и ОРЗ, проявляющиеся насморком и как приступы кашля .
- Деформация носа, изменение его контуров.
- Сильная утомляемость.
Установка диагноза
Если нет уверенности в том, что по симптомам определяется именно деформация носовой перегородки, то есть смысл обратиться к помощи диагностических методов.
В современных клиниках широко применяются все виды диагностики – от простого внешнего осмотра до задней риноскопии.
- Внешний осмотр. Самый простой и быстрый способ врачебным образом определить наличие искривления мембраны.
Во-первых, врачом оцениваются контуры носа .
Во-вторых, процедура оценки дыхания позволяет определить точный диагноз.
Для этого нужно зажать одну ноздрю пальцем, а к другой поднести ватный тампон, смоченный в пахучем веществе или нить. Врач оценивает колебания ноздри, а также остроту обоняния (о причинах потери читайте по этому адресу). Если есть нарушения колебаний и снижение восприятия запахов, то можно с точностью до 90% определить искривление перегородки.
Методы безоперационного лечения
Однозначного ответа со стороны врачей на этот вопрос, пока, не дано.
Разумеется, большинство докторов скажет, что лучше отдать предпочтение ринопластке или лазерной хирургии, нежели экспериментировать с народными средствами.
Однако, стоимость операций и их результативность, не всегда достигаемая, отпугивают большинство пациентов.
Какая терапия лучше
Попробуем разобраться, что лучше – домашнее лечение или операция, какие есть достоинства и недостатки у обоих способов лечения?
Операционное вмешательство
Носовая перегородка – это тонкий, крайне хрупкий орган, состоящий из хряща и кости и представляющий собой мембрану. Его практически невозможно выпрямить механическим вправлением или массажем.
Поэтому пациентам ЛОР-врачей рекомендуют обратиться в специализированные клиники, где сначала сделают рентген, затем, если подтвердится диагноз, порекомендуют изменить форму хряща за счет лазерной операции.
Также можно выполнить септопластику с использованием видеоэндоскопической аппаратуры, позволяющей максимально упростить и убыстрить операцию.
Операция проводится под местным наркозом, все инструменты стерилизуются, а хирурги выполняют свою работу с максимальной точностью.
Народные методы.
Искривление носовой перегородки причиняет пациентам сильный дискомфорт и затрудняет правильное дыхание через полость носа.
Именно поэтому, они ищут наиболее рациональный способ решить эту проблему, например, средства народной медицины.
Они не помогают радиально исправить форму носа, но снижают проявления симптомов заболевания, улучшают носовое дыхание и ликвидируют отечные области, снимают головную боль и способствуют снятию ощущения дискомфорта в носовых пазухах.
Их можно разделить на несколько типов:
Разберем по порядку, как эти способы работают.
Лечение с помощью специальных устройств
Снять неприятные симптомы, как показала практика, помогают специальные ультразвуковые устройства.
К ним относятся «Витафон», производящий виброакустическое воздействие на пораженный участок, «Фея», «Атмос Антинасморк» и т. д.
Эффективно от насморка помогает аппарат «Небулайзер», о котором подробно написано здесь. предназначенный для лечения органов дыхания.
Проводить процедуры с этими аппаратами следует строго по инструкции, прилагаемой к ним. Например, для лечения носа «Витафон» следует прикладывать к носовых пазухам в режиме 2 на 10 минут.
Лечение с помощью народных средств
Снять отек из-за искривления носовой перегородки можно с помощью лечебного массажа. Для этого понадобится крем на основе прополиса, который наносится на близкую к носу область щек.
Его нужно вмассировать в кожу и совершать на области носовых пазух постоянные круговые движения. Эффективно проводить данную процедуру вечером.
Помогают снять симптомы искривления упражнения «дунь-плюнь».
Для этого теплая фильтрованная вода разводится в чашке с щепоткой морской соли. Полученный раствор следует втянуть сначала одной ноздрей, потом другой, немного задержать в носоглотке, а затем резко «выплюнуть».
Если повторить процедуру несколько раз подряд, то это полностью снимет неприятную боль, а регулярное ее выполнение станет лучше профилактикой ринита.
Эфирное масло эвкалипта, пихты и ветивера – лучшие помощники в борьбе с отечностью носовых пазух.
Для процедур с ними следует добавить буквально каплю одного из масел в чашку с водой и смочить в ней круглый ватный диск, после чего влажные диски прижимаются к области носовых пазух и оставляются на 10 минут. Процедуру следует делать каждый день утром и вечером .
Даже обычный черный чай может эффективно снять болевые ощущения и стянутость в пазухах. Для этого заваривается крепкий черный чай (не менее 3 чайных ложек на 0,5 литров кипятка), а пациент затем дышит носом над чашей с горячей жидкостью.
Для того, чтобы чай не остывал, следует накрыться большим полотенцем.
Капли из свекольного сока или облепихового масла помогут улучшить состояние слизистой и снять болевые симптомы.
Но есть одно предупреждение: ни в коем случае нельзя промывать нос с помощью клизмы: это может привести к воспалению евстахиевой трубы и еще большему дискомфорту.
Лечение с помощью дыхательных техник
Дыхательные упражнения невероятно эффективны для снятия дискомфортных ощущений в полости носа.
Благодаря правильной технике выполнения можно достигнуть снятия отеков, восстановлению работы слизистой, облегчению носового дыхания.
Можно порекомендовать выполнение упражнений из традиционного курса Кацудзо Ниши. Для этого нужно лечь на мягкий коврик, ноги согнуть и развести, чтобы стопы соприкасались друг с другом.
Тело должно быть расслаблено, руки в молитвенном жесте.
Далее следует сделать глубокий медленный вдох носом и повести соединенные ладони за голову, задержать дыхание на 5 секунд, затем повести руки вниз, к тазовой области, и сделать глубокий выдох с задержкой.
Данное упражнение выполняется каждый день утром и вечером по 10 подходов.
Еще эффективно будет делать частые вдохи носом, так называемые «глотки», втягивая маленькими порциями воздух, а затее делать глубокий выдох. Такое упражнение можно делать неограниченное количество подходов.
Вместо заключения
Искривление носовой перегородки возникает по многим причинам и, порой, исправить этот дефект не представляется возможным, даже операбельным путем.
Но снять болевые ощущения и дискомфорт, снизить риск возникновения насморка или головных болей можно, применяя народные средства. Вековая мудрость, позволившая отобрать лучшие из этих народных средств, поможет эффективно справиться с задачей снятия дискомфорта с минимальными финансовыми потерями.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment