Различают ванны общие — в воду погружается все тело больного до уровня сосков или подкрыльцовых впадин (рис. 1); местные — для одной и двух рук (рис. 2), ножные (рис. 3), сидячие (рис. 4) и полуванны — вода в ванне доходит до уровня пупка больного. В зависимости от температуры воды бывают ванны холодные (ниже 20°), прохладные (20—33°), теплые (37—39°), горячие (40° и выше), так называемой индифферентной температуры (34—36°); постепенно повышаемой температуры, которые могут быть местными (ванна по Гауффе с температурой воды от 36— 37° до 40—45°; рис. 5) и общими (от 30—37° до 42—43°); контрастные — больной попеременно погружается в ванны с горячей (38—42°) и холодной (10—24°) водой (рис. 7). Применяют и комбинированные ванны, когда действие ванн сочетают с действием других физических факторов. К ним относятся гидроэлектрические общие и четырехкамерные ванн (рис.6), вихревые, вибрационные ванны, подводные кишечные промывания (см.), подводный душ-массаж (см.), полуванны с растиранием и обливанием (рис. 9). По составу различают ванны из пресной воды, минеральные (сероводородные, хлоридные натриевые, йодо-бромные и радоновые). К естественным минеральным ваннам относятся также ванны морские и рапные (лиманные). Кроме того, готовят ванны газовые — углекислые, кислородные, азотные, жемчужные; ароматические — хвойные, шалфейные и др.; лекарственные — с перманганатом калия. двууглекислым натрием (питьевой содой ), крахмалом, скипидарные, горчичные и т. д.
Механизм физиологического влияния пресных ванн обусловливается действием температурного и механического (гидростатическое давление) раздражителей. При приеме минеральных ванн к действию указанных раздражителей присоединяется действие растворенных в воде химических веществ на рецепторы кожи, а газообразных веществ (углекислота. сероводород и др.), кроме того, и на рецепторы сосудов, а также внутренних органов. Влияние минеральных и газовых ванн на организм более активно, чем пресных.
Пресная ванна t° 36—34° продолжительностью 10—15 мин. оказывает освежающее и бодрящее действие; 15—20 мин.— успокаивающее действие, улучшает сон. Прохладные ванны тонизируют сердечно-сосудистую, возбуждают нервную систему и повышают обмен. Показания к применению ванн из пресной воды различной температуры — см. Водолечение .
Минеральные ванны. Природные (естественные) минеральные ванны применяют на соответствующих курортах и в местных бальнеолечебницах (см. Бальнеотерапия ). На приморских курортах используют естественные морские ванны. В городских водолечебницах пользуются минеральными ваннами, приготовляемыми путем растворения в пресной воде соответствующих химических ингредиентов. Для приготовления хлоридной натриевой (солевой, или морской) ванны поваренную (озерную или морскую) соль в количестве от 10 до 40 г на 1 л воды, реже больше, насыпают в специальное сито, которое помещают в ванну под струю горячей воды (70° и выше). По мере растворения соли в ванну добавляют холодную воду до назначенной температуры (37—35°). Такие ванны продолжительностью 12—15 мин. проводят через 1 или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. На курс лечения 12—15 процедур.
Для приготовления сероводородных ванн различных концентраций в пресной воде растворяют в качестве солей двууглекислый натрий (питьевую соду), технический сернистый натрий, а в качестве кислоты — техническую соляную кислоту (метод основан на принципе вытеснения H2 и CO2 из солей кислотой). Для приготовления ванны концентрации 100 мг/л растворяют в 200 л воды 27 г двууглекислого натрия, 296 мл раствора сернистого натрия (16%) и 120 мл соляной кислоты (удельный вес 1,14) (рецепт дан в расчете на щелочность водопроводной воды, равную 4,1 мг-экв). Сероводородные ванны температуры 35—37° продолжительностью 8—12 мин. проводят через 1 или 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день. На курс лечения 12—15 процедур.
Для приготовления йодо-бромных ванн в 1 л воды растворяют 100 г натрия йодида и 250 г калия бромида. Раствор помещают в темную склянку. В ванну наливают 200 л воды необходимой температуры, растворяя в ней 2 кг поваренной (озерной или морской) соли. В эту воду наливают 100 мл приготовленного раствора из темной склянки. Ванны температуры 37—35° продолжительностью 10—12—15 мин. проводят через 1 или 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день. На курс лечения 15— 20 ванн.
Радоновые ванны готовят из радона, источником получения которого являются соли радия. Препарат содержится в герметично закрытом стеклянном сосуде (так называемом барботере), который хранят в свинцовом контейнере. Образующийся в барботере радиоактивный газ (радон ) переводят в бутыль с водой, в которой образуется (при встряхивании или вибрации ) концентрированный раствор радона. Последний разливают в порционные бутылочки емкостью по 100 мл для приготовления ванны с концентрацией 100, 200, 300 ед. Махе и т. д. При приготовлении радоновой ванны концентрированный водный раствор радона из бутылочки через Сифон выпускают на дно ванны, предварительно наполненной водой необходимой температуры (рис. 8), при этом воду в ванне осторожно, но тщательно перемешивают. Радоновые ванны температуры 34—36° продолжительностью 10—15—20 мин. проводят ежедневно или через день. На курс лечения 15—20 ванн.
Газовые ванны (углекислые, кислородные, азотные, жемчужные) приготовляют насыщением налитой в ванну (на 1/3) горячей (t° 60—70°) воды соответствующим газом из баллона [посредством газовой колонки (рис. 10) или аппаратов насыщения — АН-7 (рис. И) или АН-8 (рис. 12) под давлением от 1,5 до 3 атм.
Углекислые ванны назначают через день, t° 35—32°, продолжительностью 7—15 мин. на курс лечения 10—15 процедур; кислородные и азотные — через день или ежедневно, t 36—34°, продолжительностью 10—15—20 мин. на курс лечения 12—20 процедур. Жемчужные ванны готовят, нагнетая воздух под давлением 0,5—1,5 атм при помощи компрессора, через специальную решетку из металлических трубок с мелкими отверстиями, положенную на дно ванны с водой t° 36—34° (рис. 13). Их применяют ежедневно или через день, продолжительностью 15 мин. на курс лечения 12—15 процедур.
Механизм действия искусственно приготовленных ванн — см. Водолечение.
Показания и противопоказания к назначению искусственно приготовленных ванн те же, что и для ванн из природной минеральной и газовой воды (см. Бальнеотерапия).
Препарат для приготовления искусственных сероводородных ванн на основе сернистого и двууглекислого (бикарбоната) натрия
Класс 30f, 9„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
T. И. Прилипко
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ
СЕРОВОДОРОДНЫХ ВАНН НА ОСНОВЕ СЕРНИСТОГО
И ДВУУГЛЕКИСЛОГО (БИКАРБОНАТА) НАТРИЯ
Заявлено 9 октября 1951 г, за ¹ 102, 576747,31 в. Министерство здравоохранения СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретен1ш» М 15 за 1959 г.
Искусственные сероводородные ванны готовятся в лечебных учреждениях по рецепту П. Н. Палея и являются активным средством. Однако мегод приготовления искусственных сероводородных ванн по П. Н.
Палею сложен.
Описываемый ниже препарат устраняет эти недостатки и является доступным и простым B применении в лечебных учреждениях.
Препарат состоит из трех ингредиентов: натрия сернистого, калия кислого сернокислого, натрия двууглекислого (бикарбоната), применяемых B виде порошков. Для получения воды типа мацестинской, т. е. более минерализованной. дополнительно на месте лечения вводится хлористый натрий (поваренная соль) из расчета 120 — 150 г на каждые 25 л воды Препарат выпускается заводским способом для ванн объемом в
25, 50, 100 и 150 л с концентрац ei сероводорода 50, 100 и 150 л г/л, Приготовление ванны осуществляют в следующем порядке. Наполняют ванну водой требуемой температуры, растворяют в ней двууглекислый натрий (бикарбонат) и хлористый натрий (поваренную соль), если врач выписывает его дополнительно. Затем всыпают в ванну сернистый натрий, помешивая воду до полного растворения его. Последним всыпают в ванну кислый сернистый калий, размешивая воду в ванне мешалкой или рукой.
Для ускорения приготовления ванны можно предварительно приготовлять растворы каждого ингредиента набора препарата в отдельности и выливать их в ванну в такой жс последовательности, как указано вышеВ ванне кислый сернокпслый калий, вступая в реакцию с сернистым натрием, образует сероводородную воду с концентрацией сероводорода (в лг на 1 л воды), указанной на коробке набора препарата. В зависимости от назначения врача могут быть приготовлены ванны с разной концентрацией сероводорода.
1 121539 — 2
П р им ер. Для приготовления ванны объемом 100 л воды и концентрацией сероводорода 50 яг на 1 л. требуется взять 40 г сернистого натрия, 50 г кислого сернокислого калия, 20 г бикарбоната натрия и
400 г хлористого натрия. Для получения ванны с концентрацией сероводорода 100 и 150 г на 1 л соответственно берут указанные вещества в количестве в 2 и 3 раза больше.
Предмет изобретения
Препарат для приготовления искусственных сероводородных ванн на основе сернистого и двууглекислого натрия, отличающийся тем, что для создания доступности и простоты приготовления как местных, так и общих сероводородных ванн с различной концентрацией сероводорода, препарат содержит кислый сернокислый калий, который, взаимодействуя с сернистым натрием, образует сероводородную воду, с концентрацией, соответствующей взятому соотношению исходных ингредиентов.
Информационно-издательский отдел.
Полезные свойства минеральных ванн — окунемся с пользой
Содержание статьи:
Минеральные ванны — полезные минералы для организма
Издавна известно (об этом знали еще в Древнем Египте), что ванна оказывает благоприятное воздействие на организм, однако еще более положительно воздействуют на организм именно минеральные ванны.
Минеральные ванны предлагают многочисленные курорты и санатории – как искусственные, так и природные, но их без труда можно принимать и дома.
Как действуют ванны на организм
Полезные свойства минеральных ванн обусловлены воздействием минералов на кожу и проникновения их в организм через поры.
Такие процедуры чрезвычайно полезны для здоровья.
Вода дарит расслабление мышцам, выполняя роль нежного массажера, и поднимает настроение.
Минеральная ванная успокаивает нервную систему, снимая стресс и усталость.
Горячая вода способствует улучшенному кровообращению и расширению пор, вследствие чего из организма выходят шлаки и токсины.
Знайте! Минеральные ванны способны вылечить даже некоторые психические расстройства, не говоря уже об их пользе во время восстановления после операции.
Минеральные ванны значительно повышают иммунитет, а значит, и снижают риск заболеть как простой простудой, так и серьезной болезнью. Улучшая обмен веществ, ванны хороши для похудения. что оценит любая женщина.
И, конечно, минеральные ванны улучшают состояние нашей кожи, питая ее минералами и делая ее более нежной и гладкой. Таким образом, они способны лечить кожные заболевания.
Перед проведением лечебной процедуры необходимо ознакомиться с противопоказаниями и показаниями к проведению минеральных ванн.
Показания минеральных ванн
Далее, рассмотрим кому разрешены минеральные ванны, показания которых относятся практически ко всем системам организма.
Минеральные ванны показаны при:
- Болезни сердца и нарушениях кровообращения (пороки сердца, ишемическая болезнь, кардиомиопатия, болезни периферических артерий и вен и другие). Болезни и воспаления центральной нервной системы. Болезни опорно-двигательной системы (хондропатии, остеопатии, болезни мягких тканей). Болезни органов дыхания (бронхит) Гинекологические заболевания. Ожирение. Кожные заболевания и воспалительные процессы. Климакс. Легкая форма сахарного диабета. Нарушения работы щитовидной железы. Заболевания пищеварительной системы (гастрите, колиты, энтероколиты). Минеральные ванны способны помочь в лечении печени, желудка, кишечника, желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей и восстановить здоровья после хирургического вмешательства.
Разновидности минеральных ванн
К сведению! В зависимости от рода минерала, который присутствует в воде, лечение приобретает разный характер.
Так, различают свойства таких минеральных ванн, как: скипидарные, сероводородные, сосновые, углекислые, азотные, а также жемчужные, о которых мы сейчас и поговорим.
Скипидарные ванны
Скипидарные минеральные ванны. которые делают из эмульсии скипидара, особенно эффективны при лечении костей, суставов и мышц, очень хорошо влияют на нервную систему.
Она также применяется для быстрого восстановления после травм. Они оказывают обезволивающее и противоспалительное действие. Нормализует периферическое кровообращение.
Важно! Однако стоит учесть, что они противопоказаны при аллергии на скипидар, гипертонии (первой стадии), болезни Рейно (поражение верхних конечностей).
Сероводородные минеральные ванны
Сероводородные ванны. напротив, показаны при болезни Рейно, варикозе, отравлении солями тяжелых металлов. Также следует учитывать вышеописанные показания, которые относятся к общим рекомендациям по применению минеральных ванн.
Сосновые ванны
Сосновые минеральные ванны снимают спазмы, успокаивают боли и расширяют сосуды. Сосновая ванна также способна поднять настроение и улучшить сон, убрав бессонницу.
Важно! Однако они противопоказаны при неврозах, гипертонии, после травм головы и при язвенных болезнях.
Углекислые ванны
Углекислые ванны улучшают кровообращение, повышают иммунитет и способствуют регенерации кожи. Такая ванна максимально снабжает организм кислородом и улучшает работу сердца.
Важно! При этом ванны нежелательны при беременности, неврозах, при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях, эпилепсии и почечной недостачности.
Азотные ванны
Азотные ванны оказывают более щадящее влияние на организм, так как раздражают кожу меньше, чем другие минеральные ванны.
Азот нормализует работу эндокринной системы, которая регулирует жизнедеятельность организма, обезволивает и тонизирует, помогает при воспалениях мочеполовой системы.
Важно! При этом они противопоказаны при беременности, некоторых кожных заболеваниях, онкологических заболеваниях, воспалительных и инфекционных процесса, почечной недостаточности, серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечениях.
Жемчужные ванны
Ванны минерально жемчужные — одни из самых популярных. Они оказывают болеутоляющее, успокоительное, нормализующее обмен веществ действие.
Приводя кожу и весь организм в тонус, они способствуют хорошей работе органов и систем. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, устраняют усталость, лишний вес и целлюлит.
Важно! Однако эти ванны нельзя применять при острых, инфекционных воспалениях, болезнях сердца, гипертонии, грибковых заболеваниях, тромбофлебите.
Общие противопоказания минеральных ванн
Варикоз, гипертония, туберкулез, атеросклероз, почечная недостаточность, гипертония, стенокардия, тромбофлебит, тяжелая форма сахарного диабета, тиреотоксикоз, эпилепсия, беременность, мокнущие дерматиты, грибковые поражения кожи.
Помните! Минеральные ванны в высшей степени полезная процедура. Однако каждая процедура все же имеет свои противопоказания. Минеральные ванны, противопоказания которых немногочисленны, полезны, но следует учитывать состояние вашего здоровья и перед процедурой проконсультироваться с врачом.
Материал опубликован для сайта Obertivanie. com — Как похудеть в домашних условиях. Автор: Вика Тинова
Полезные свойства минеральных ванн
Не секрет, что вода может излечить множество болезней как психических, так и инфекционных. Особенно хорошо избавляют от разных недугов минеральные ванны.
Кроме механического воздействия воды на организм человека, минеральные ванны оказывают и значительное химическое воздействие. В их состав входит соль, микроэлементы, лечебные растительные экстракты. Эти ферменты способны оказывать двойной эффект, с одной стороны, являясь раздражителем поверхности кожи, а с другой, обогащая тело микроэлементами и нормализуя физиологические процессы.
Для лучшего эффекта, до принятия минеральных ванн можно сделать пиллинг. В таком случае минералы не просто воздействуют на поверхность кожи, а проникнут внутрь ее, тем самым обеспечивая продолжительный период положительного воздействия. После принятия таких ванн, душ и пиллинг наоборот противопоказаны, так как нужно сберечь слой минералов на коже. Вообще после принятия минеральных ванн рекомендуется просто отдохнуть.
Минеральные ванные применяются для избавления от нарушений циркуляции крови, от различных заболеваний кожи, женских заболеваний, проблем с суставами, а также в косметических целях для избавления от целлюлита. Минеральная вода способна убрать аллергию, уменьшить расслоение ногтей, снять напряжение и улучшить сон. В состав минеральных ванн входит хлорид натрия, сероводород, бром и йод, радон, углекислый газ и кислород.
Принимать минеральные ванны можно как на морских курортах, так и в домашних условиях. Самым распространенным и простым видом минеральных ванн является солевая ванна на основе хлорида натрия. Особенно полезна такая ванна для лечения больных сустав, радикулита, проблем кровообращения, болезней кожи, гинекологических проблем. Для приготовления минеральной ванны понадобится соль (2-4 кг), причем подойдет любая. Принимать такую ванну необходимо ежедневно по 10-20 минут или с однодневным перерывом. В целом курс состоит из 12-15 ванн.
Минеральные ванны способны восстановить душевное равновесие, убрать последствия стрессов и негативных эмоций.
Вот другой рецепт минеральной ванны. Для ее приготовления понадобится: тетраборат натрия, морская соль, сода, апельсиновое и лавандное масло.
Смешайте все ингредиенты и разведите теплой водой, добавляя в ванну. Принимать ванну 15 минут. Можно вместо апельсинового или лавандного масла добавить масло розмарина или шалфея.
Успокаивающее воздействие окажет ванна с лавандным маслом, либо герани розы или розового дерева. Для тонизирующего эффекта подойдет апельсиновое, мандаринное, лимонное, грейпфрутовое, мятное или имбирное масло. Масло чайного дерева имеет антисептический эффект и способно решить проблемы с кожей.
Главное при приготовлении минеральной ванны самостоятельно помнить, что вода должна быть чистой, лучше фильтрованной, и запрещается принимать сильно горячую ванну. А при серьезных заболеваниях принимать такие ванны рекомендуется только после консультации с врачом.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment