Нарушенное обоняние. Причины и способы лечения
Причин того, почему у Вас может снизиться или совсем исчезнуть восприятие запахов, множество. В группе риска находятся не только труженики химической отрасли и те, кто страдает аллергиями, имеет в носовой полости полипы, опухоли различного происхождения, врожденные патологии. Перенесенный грипп, вирусное легочное заболевание, длительный насморк – тоже вероятные факторы нарушения обоняния. Если носовое дыхание затруднено, и человек вынужден забирать воздух ртом, пахучие вещества не добираются до обонятельных рецепторов.
Нарушение обоняния – проблема, которой занимаются отоларингологи и неврологи. Различают четыре формы заболевания:
- аносмия – обоняния нет полностью;
- гипосмия – обонятельная функция снижена;
- паросмия (или какосмия) – искаженное восприятие запахов;
- гиперсмия – обонятельная функция гипертрофирована.
Наиболее распространена вторая – гипосмия. В свою очередь она подразделяется на две разновидности: респираторная гипосмия и эссенциальная. В первом случае обоняние снижается за счет наличия воспалительного процесса в носовой полости, полипоза и искривления носовых перегородок. Во втором случае виной всему грипп, ОРЗ, синусит. Респираторная гипосмия может преобразоваться в эссенциальную, но аносмия, то есть полная потеря обоняния, вызвана, как правило, более серьезными причинами – опухолями носа, абсцессом мозга, травмами тяжелой степени тяжести.
Разберем более подробно механизм нарушения обоняния:
- Транспортная проблема – пахучие компоненты застревают на пути к обонятельному нерву. Причины: набухание слизистой носа в связи с острой респираторной инфекцией, аллергическим или бактериальным ринитом, синуситом и деформацией носовой полости, возникшей вследствие искривлений перегородки, выросших полипах, опухолевых образованиях. Если слизистая оболочка носа выделяет обильный густой секрет, то погруженные в него обонятельные реснички-рецепторы не в состоянии справиться со своей прямой функцией.
- Потери ощущения – повреждается обонятельный нейроэпителий. Причины: вирусные инфекции, новообразования, дыхательный контакт с токсическими препаратами, лучевая терапия в части лица и головы.
- Невральные проблемы – поражение центрального обонятельного нерва и пути к нему. Причины: черепные травмы, опухоли головного мозга, нейрохирургические вмешательства, врожденные аномалии.
Как лечить? Какова профилактика?
Нарушение обоняния – опасный недуг, но люди понимают всю серьезность случившегося, когда болезнь заходит далеко. Представьте себе, лечим дома простуду бабушкиным способом – горячим чаем с малиновым вареньем. Малиновый вкус есть, а аромат чая нос не улавливает. Непривычно, но твердо знаем, что с выздоровлением обоняние восстановится. И врачи в один голос заявляют, что корректировка нарушенного обоняния заключается в лечении основной болезни, а профилактические и оздоровительные меры сводятся к выявлению и устранению причин, способных обонятельную функцию изменить.
В исключительных случаях носовое дыхание и обоняние нормализуют хирургическими методами. Ширина обонятельных каналов не превышает 1,5 мм, операции обходятся дорого, так как требуют ювелирной работы с применением стереоскопического микроскопа и другого сложного оборудования. С недугом шутить не следует – если поражение затронет обонятельный нерв, то даже самые высококлассные врачи оставят вам мизерные шансы на полное восстановление.
Потеря обоняния: лечение и профилактика
Важное свойство запахов – это способность напоминать о давно забытых событиях, происходящих в нашей жизни. Часто бывает так, что запах какого-то мужского одеколона или вкусно приготовленного блюда сразу вызовет в памяти картину из прошлого. И не важно, будет эта история счастливой или, наоборот, ужасной, знакомый запах все равно заставит мозг воспроизвести ее в мельчайших подробностях.
Но как на людей влияет отсутствие обоняния? И, возможно ли восстановить эту функцию, ее она пропадет из-за перенесенного заболевания?
Почему так важно обоняние?
Для человека, как и для любого животного, обоняние становится важным информационным источником, благодаря которому можно изменить жизнь к лучшему. Любые запахи заставляют нас как-то реагировать, улучшают общее психологическое, эмоциональное состояние, влияют на жизнь и деятельность человека. Доказано, что импульс от обоняния доходит до мозга намного быстрее, чем импульс от причиненной боли. Поэтому, он даже бессознательно руководит людьми, регулируя их поведение.
Интересно то, что запахи оказывают на нас не только эмоциональное воздействие, но влияют на различные системы организма. Например, если мы ощущаем едкий аммиачный запах, в нашем организме усиливается кровообращение, поднимается давление и ускоряется биение сердца. А вот приятный запах вкусной пищи или цветов воздействует успокаивающе – нормализирует пульс, расслабляет мышцы.
И все мы знаем, как реагирует пищеварительная система, когда мы распознаем запах любимой еды – сразу выделяется слюна, начинает вырабатываться желудочный сок и наш организм уже готов принимать пищу. Так же знакомые запахи влияют на сексуальную активность, чувство голода или агрессии, то есть, те подсознательные чувства, которые называются «животными».
Обоняние играет роль защитника нашего организма. Ведь именно благодаря обонянию мы распознаем опасный запах газа, дыма при пожаре, ядовитых химикатов или гнилостный запах испорченной еды. Как только эти запахи достигают носа, человек сразу же убегает из опасного для жизни места или выбрасывает ядовитые продукты.
А в некоторых случаях без обоняния просто невозможно работать. Например, именно правильное восприятие запахов позволяет стать отличным кулинаром, парфюмером или дегустатором напитков и еды.
Почему люди ощущают запахи?
Перед тем, как начать ознакомление с дисфункциями обоняния, необходимо узнать строение обонятельной системы. Тогда будет проще разобраться в причинах, по которым человек может потерять обоняние или реагировать слишком остро на любые запахи.
Обонятельная система включает четыре структуры, которые составляют единую неразрывную цепочку:
- Рецепторы;
- Нервы;
- Луковицы;
- Корковый нервный центр.
Первая структура – это рецепторы. Клетки с высокой чувствительностью находятся на слизистой в верхней части полости носа. За счет того, что рецепторы расположены близко к мозгу, отростки этих клеток свободно проникают в полость черепа. Как только человек вдыхает любое вещество с ярко или слабо выраженным запахом, его молекулы проходят через обонятельную область рецепторов и раздражают их.
Вторая структура, то есть, нервы — сразу передают полученную информацию о пахучем веществе в конкретный отдел головного мозга.
Третья структура – луковицы – сотрудничают с подкорковым и корковым центром обоняния, где проводится анализ запаха и его расшифровка.
Удивительно то, что наш нос может различить примерно 10 тысяч оригинальных ароматов. Но еще больше удивляет то, что мозг способен запоминать эти индивидуальные запахи, как только первый раз их проанализирует и расшифрует. С помощью обоняния можно распознать, что в комнате находится ванилин, хотя его концентрация в 1 литре воздуха составляет всего лишь 1:100 млрд. доли грамма.
Чувствительные обонятельные рецепторы располагаются в верхней части носовых ходов и занимают около 5 см 2. то есть, по 2,5 см 2 в каждом ходе. Также они размещены в маленькой ямке, которая находится в 1,5-2 см от края ноздрей. Несмотря на то, что область чувствительных клеток мизерная, она поражает своей способностью различать такое большущее количество запахов.
Научно доказано, что женщины больше чувствительны к запахам, чем мужчины. Их обоняние не только острее, но и сохраняется намного дольше – до преклонного возраста. А в период беременности или во время овуляции обонятельный центр становится еще чувствительнее. Но в начале менструального цикла у женщин, которые не принимают противозачаточных средств с гормональными компонентами, наблюдается временное снижение обоняния. С возрастом чувствительность к запахам постепенно притупляется из-за атрофии волокон обонятельного нерва.
Как уже упоминалось, все четыре структуры составляют единую цепь, поэтому при нарушении одного из звеньев обонятельной системы происходит расстройство ощущения запахов. Специалисты могут определить вид нарушения и назначить лечение после того, как узнают, какой из отделов структуры обоняния был поврежден.
Расстройства обоняния – классификация
Можно выделить 4 формы нарушения обонятельной гипер - или дисфункции:
- Гипосмия;
- Аносмия;
- Гиперосмия;
- Дизосмия.
При гипосмии у человека лишь немного теряется обоняние или снижается ощущение запахов. Такая проблема довольно распространенная и не позволяет полноценно наслаждаться жизнью.
Но при аносмии обоняние теряется полностью, что приводит к нарушениям поведенческого характера. Например, отсутствие запаха не позволяет наслаждаться приемом продуктов, потому что они становятся безвкусными. Казалось бы, обоняние никак не может влиять на вкус еды, но нет. Если человек не ощущает запаха блюд, ему не интересно их потреблять. Соответственно, это заставляет его отказываться от пищи, стает причиной истощения, недостатка витаминов и даже психологического заболевания, такого как депрессия.
Также потеря обоняния становится серьезной угрозой для жизни человека, поскольку он не сможет ощутить опасные запахи дыма или ядовитых веществ.
Гиперосмия же, наоборот, делает нос человека очень чувствительным к различным запахам. При нарушении обоняния больные страдают от раздражительности, у них даже могут появляться галлюцинации с отвратительными запахами, которых нет. Обычно такое нарушение встречается у больных с проблемами ЖКТ, например, у которых часто бывает тошнота. Также гиперосмия появляется во время голодания или при ожирении.
При дизосмии или, как ее по-другому называют — какосмии, нарушение обоняния заключается в искажении запахов. Такое заболевание бывает при наличии опухолей в полости носа, которые проходят по области размещения обонятельных рецепторов или по всей цепи нервных каналов. Дизосмия заставляет человека чувствовать те запахи, которых не существует или же ароматные запахи конвертировать в отвратительные.
Чаще всего у людей встречается аносмия и гипосмия, другие нарушения появляются очень редко. Исследования, проводившиеся в Соединенных Штатах, показывают, что нарушение обоняние встречается у 1,4% людей страны. Аносмия снижает качество жизни 5% населения Германии. В России таких исследований не проводили, но очевидно, что эти показатели будут похожими.
Причины, по которым нарушается обоняние
Временная или постоянная потеря ощущения запахов может вызываться болезнями как структурной части системы обоняния, так и других органов. Есть 4 причины, которые нарушают ощущения запаха:
- Механическая блокировка доступа к рецепторам;
- Злоупотребление лекарственными средствами;
- Перенесенные или сопутствующие заболевания;
- Врожденные аномалии.
Очень частой причиной гипосмии или аносмии становится механическая блокировка доступа молекул пахучих веществ к чувствительным рецепторам носовой полости. Такая проблема возникает при отеке носовых ходов во время насморка, аллергической реакции организма, гриппе или хронических воспалениях пазух. Еще одной распространенной причиной заболеваний становиться длительное вдыхание токсичных красящих веществ, дыма от сигарет, паров кислот и др.
При травмах носовой полости или при повреждении нервных волокон, связанных с обонятельной системой, у человека может появиться временная аносмия. Когда у больного появилась опухоль в головном мозге, перекрывающая путь от рецепторов к обонятельному центру, он тоже не сможет различать и ощущать запахи.
После проведенной операции у людей может появиться временная аносмия, которая проходит после восстановления тканей слизистой. Но при повреждении слизистой или нервных волокон из-за воздействия лучевой терапии может возникнуть безвозвратная потеря обоняния.
Что касается детей, то аносмия или гипосмия может возникать из-за использования капель для сужения сосудов при лечении ринита. Поскольку детки еще не способны объяснить состояние своего здоровья, родители должны контролировать период применения таких препаратов. Частым предшественником аносмии становятся инфекционные заболевания органов дыхания, глаз, зубного ряда.
Потеря обоняния возникает из-за длительного применения лекарств, которые провоцируют отек слизистой, например, нафтизин, резерпин и др. Как только появляется небольшая отечность носовой полости, лучше прекратить использование этих капель.
Также сниженная чувствительность запахов возникает после перенесенных детских болезней: свинка, корь. При анатомических изменениях носовой полости, таких как искривление перегородки, разрастание полипоза, наличие аденоидов, это тоже существенно снижает обоняние.
Еще причинами, из-за которых теряется ощущение запаха, могут стать:
- Болезни (сахарный диабет, Альцгеймера, Паркинсона, цирроз печени, почечная недостаточность, рассеянный склероз и др.);
- Радиоактивное воздействие;
- Недостаточное количество цинка;
- Пластические операции носа;
- Воспаления нерва обонятельной системы из-за воздействия токсинов или инфекционных возбудителей.
Реже встречается врожденная аносмия, которая вызвана аномальными нарушениями обонятельной системы, например, отсутствием путей к центру обоняния или недоразвитыми нервными каналами. Эти аномалии встречаются у детей, которые рождаются с неправильным строением черепа и костей носа.
Поскольку аносмия – это самое распространенное нарушение обоняния, ее классифицируют по:
- Длительности нарушения (временная, необратимая, постоянная);
- Локализации (односторонняя, двусторонняя);
- Распространению (на все запахи, на определенные ароматы).
Диагностика – что вызывает нарушение обоняния?
При первых признаках потери обоняния необходимо сразу же обратиться к ЛОРу. Не думайте, что можно самостоятельно назначить лечение народными способами и успешно устранить проблему «рекомендованными» средствами. Важно помнить, что нарушение обонятельной функции может быть единственным симптомом опасного для жизни заболевания, лечение которого необходимо начинать как можно быстрее.
Квалифицированные специалисты, а в частности ЛОР, сначала обследуют носовую полость пациента с помощью риноскопа. Если нет видимых признаков какого-то заболевания, тогда будет необходимо пройти диагностику следующими методами:
Для полной диагностики нервных волокон может потребоваться осмотр невропатолога или нейрохирурга.
Самый первый метод диагностики, который можно провести в домашних условиях – это определение чувствительности обонятельных рецепторов. Когда Вы не ощущаете запах мыла, но немного различаете резкие оттенки уксуса, это свидетельствует о частичной потере обоняния – гипосмии. Если же не чувствуете очень резких запахов, тогда можно ставить диагноз – аносмия.
Поскольку аносмия во многих случаях возникает при длительном рините, при ухудшении ощущения запахов незамедлительно обратитесь к специалисту, чтобы заболевание не стало необратимым. ЛОР сможет назначить эффективные лекарственные средства, если будет знать точную картину развития заболевания. Если помощь будет оказана на первых стадиях аносмии, это поспособствует быстрому восстановлению слизистой и обонятельных рецепторов, а также предотвращению полной потери ощущения запахов.
Лечение гипосмии и аносмии
Для лечения гипосмии могут применяться как лекарственные средства, так и хирургические процедуры. Если снижение чувствительности рецепторов зависит от механической блокировки слизистой ткани, в таких случаях может применяться санация и дальнейшее лечение пазух. Оперативное вмешательство минимальное.
Лечение аносмии не всегда дает положительные результаты и, часто эффективность терапевтических или хирургических методов зависит от причины нарушений обоняния. Специалисты прибегают к разным способам лечения:
- Если причиной аносмии стал ринит или другие респираторные заболевания носовой полости, в таких случаях устраняют механические препятствия, которые перекрывают доступ к носовым рецепторам. В этом помогает либо хирургия, либо эффективные консервативные методы лечения.
- При хронических заболеваниях носовой полости, например, атрофическом насморке или синусите, сначала назначают препараты для лечения этих заболеваний.
- Аллергические реакции также вызывают отек слизистой, для их лечения необходимо обратиться к аллергологу.
- Если причиной аносмии стали полипы, лечение проводится хирургическим методом.
В тех случаях, когда полная потеря обоняния появляется из-за опухолей головного мозга, разрывов нервных волокон, детских заболеваний, травм носовой полости, проводят лечение основного заболевания. Но, поскольку часто не удается устранить причину аносмии, восстановить нормальное обоняние тоже не получается. Например, при травматической причине аносмии лишь у 10% больных наблюдаются положительные результаты лечения: частичное улучшение обоняния или восстановление этой важной функции.
Если причиной аносмии становится возрастная атрофия слизистой или нарушение целостности нервных волокон, тогда восстановить обоняние не удается и оно переходит в необратимую форму. В редких случаях у пациентов может улучшиться ощущение запахов без вмешательства специалистов, но гарантировать возможность самопроизвольной нормализации такого процесса никто не может.
Итак, лечение потери обоняния – очень сложный процесс и в большинстве случаев не дает положительного эффекта. Но, для того чтобы не пропустить серьезных заболеваний, вызывающих аносмию или гипосмию, необходимо вовремя обращаться к специалистам и пытаться восстановить обонятельную функцию на ранней стадии.
Как помогают народные методы?
В основном средства из народной медицины могут помочь восстановить частичную или полную потерю обоняния, вызванную отеком слизистой при хроническом рините или при больших количествах выделений густой слизи, блокирующей обонятельные рецепторы. Таких способов есть достаточно для того, чтобы подобрать самый подходящий индивидуальный рецепт.
Сначала нужно упомянуть, что резкие запахи хрена, чеснока, лука или табака, которые часто рекомендуют использовать для того, чтобы разблокировать носовые ходы, могут вызвать и противоположный эффект – усилить отек слизистой. Поэтому использовать эти народные методы нужно очень осторожно. Ниже будут перечислены только те народные рецепты, которые не смогут навредить больным.
Для того чтобы приготовить мягкий раствор для ингаляции, можно использовать цветки ромашки, майского ландыша, перечную мяту, семена тмина, листья майорана. Всех ингредиентов достаточно взять по 1 части и тщательно перемешать. Затем 2 ст. л. трав залить 2 ст. кипяченой воды и продолжать кипячение на малом огне еще 10 минут. Такая ингаляция снизит отек слизистой, если дышать отваром 15 мин. Также травяной сбор можно использовать не в виде ингаляции, а как сухое средство для улучшения носового дыхания.
Очень простой способ – сделать ингаляцию, используя уже готовые эфирные масла мяты, лаванды, эвкалипта, розмарина. Для этого потребуется стакан кипящей воды, 10 кап. натурального сока лимона и 2 кап. любого эфирного масла. Дышать над парящей жидкостью нужно по очереди: делая резкие вдохи одной ноздрей в течение 5 минут, а затем другой. Повторять процедуру можно до 10 дней.
Если потеря обоняния стала причиной постоянного длительного ринита, нормализовать дыхание можно с помощью эфирного масла базилика. Его не нужно использовать как ингаляцию, можно смочить несколькими каплями салфетку и дышать ее испарениями на протяжении дня. Лучше ее держать недалеко от ноздрей, например, в кармане на груди.
Рекомендовано сжигать сухую шелуху лука, чеснока или полынь и вдыхать дым от трав около 5 минут до 3-х раз в день. Дышать нужно только носом, а не ртом. Также помогают восстановить обоняние резкие запахи кофе или мази Вишневского.
Для приготовления турунд потребуется 50 грамм сливочного масла и 1 ч. л. перетертого прополиса. Эту смесь держат на водяной бане 2 часа, затем процеживают и делают турунды, которые нужно вставлять в ноздри на полчаса 2 раза в день.
Для этого необходима 1 ч. л. бараньего жира и маленький кусочек мумиё (как зернышко пшеницы). Растворенной смесью необходимо промокнуть ватный тампон и закладывать в ноздри на полчаса 2 раза в день.
Для снижения отека слизистой подойдут капли из ментолового масла (по 3 капли). Его также можно использовать для внешнего натирания крыльев носа, лба. Еще можно смешивать с камфорным маслом.
Для прогревания носовых ходов и улучшения дыхания можно использовать бальзам «Звездочку». Он подходит для внешнего натирания крыльев носа и лба до 10 дней.
- Промывание носа имбирным раствором и использование морской соли
Для приготовления имбирного раствора нужно взять 50 мл молока и 1 ч. л. порошка имбиря. Порошок заливают кипяченым молоком и дают остыть, затем процеживают. Можно таким раствором промывать нос до 3-х раз в день.
Также применяется раствор из морской соли с каплей йода. Для приготовления жидкости берут 1 ст. кипяченной охлажденной воды, в которой размешивают 1 ч. л. соли и йод. Таким раствором можно промывать нос до восстановления обоняния.
Для прогревания носовых пазух и снятия воспаления можно использовать компресс, который готовится так: 100 г дегтя из березы настаивается в пол литре кипяченной, но охлажденной воде в течение ночи. Затем туда добавляют выжатый сок свеклы (100 мл) и касторовое масло (1 ч. л.). Раствор хорошо перемешивают и подогревают на водяной бане до 36 0 С.
Для компресса используют 6 слоев марли, которую складывают такой формой, чтобы ее можно было аккуратно поставить на область лба, висков и под глазами на пазухи. Но при этом нужно следить, чтобы раствор не попал в глаза.
Компресс держат 1,5 часа, накрыв его полиэтиленом или специальной бумагой и теплой тканью. А в ноздри можно закладывать марлевые турунды с этой же жидкостью.
Хорошим эффектом обладают прогревающие ванны для рук. Их цель – повышать температуру с 35 0 С до 42 0 С, подливая горячую воду каждые 10 мин.
Шалфей обладает целебными свойствами, поэтому его рекомендуют пить при потере обоняния. Приготовить раствор можно так: 2 ст. кипяченой воды заливают 1 ст. л. шалфея и настаивают час. Пить настой нужно 3 раза в день по полстакана.
Семена гвоздики можно разжевывать 5 минут до 6 раз в день, но нельзя глотать, нужно выплевывать.
Профилактические меры
В большинстве случаев от каждого человека зависит, будет ли у него развиваться потеря обоняния или нет. Поскольку очень часто причиной аносмии или гипосмии становятся запущенные заболевания носовой полости или других органов, для того чтобы предотвратить ухудшение ощущения запахов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- Вовремя лечить риниты или другие заболевания придаточных пазух, вызывающих стойкий и длительный отек слизистой.
- При хронических насморках необходимо регулярно делать гигиенические процедуры носовой полости. Например, хорошо использовать настои лечебных трав (ромашки, эвкалипта, мяты, календулы) или солевые растворы для промывания носовых ходов.
- Избегать контакта с аллергенами, которые вызывают аллергический ринит.
- Повышать иммунитет, придерживаясь принципов употребления здоровой пищи: богатой витаминами, минералами, полезными элементами. Это поможет организму быть устойчивым к воспалению, вызванному инфекциями.
- Очень часто аносмия появляется у тех, кто курит, поэтому лучше бросить эту вредную привычку.
- При работе с химическими веществами и ядовитыми испарениями обязательно использовать респираторы и СИЗ, которые не позволят вредным химикатам воздействовать на обонятельные рецепторы.
- Делать все возможное, чтобы избежать травм головы и носовой полости: надевать шлем при езде на велосипеде или мотоцикле, пристегивать ремень в автомобиле и др.
Такие простые рекомендации помогут снизить риск развития аносмии.
Но что делать, если у Вас уже есть аносмия необратимой формы? Специалисты советуют защитить себя от опасных ситуаций, в которых может быть задействовано обоняние. Например, в доме лучше установить пожарную сигнализацию. Также не следует «обливаться» одеколоном, если Вы не знаете, насколько резким будет аромат. Регулярный прием ванн защитит от неприятных ситуаций, если Вы не чувствуете, как от Вас пахнет. А для того чтобы случайно не съесть испорченную еду, необходимо употреблять продукты с указанными сроками годности.
Как восстановить обоняние
Мир, окружающий человека, полон запахов. Они влияют на жизнедеятельность организма, общее психофизиологическое состояние. Приятные запахи нормализуют деятельность нервной системы, вызывают положительные эмоции. Например, у младенцев, почувствовавших запах материнского молока, начинает выделяться слюна и возникает сосательный рефлекс. Неприятные запахи, наоборот, угнетают и раздражают их.
Обоняние - один из важных каналов познания. Малыш, у которого нарушено или полностью отсутствует восприятие запахов, не может правильно развиваться. Такие дети всегда отстают в развитии от своих сверстников. Ребёнок с нарушенным обонянием воспринимает только четыре основные категории вкуса: сладкое, горькое, солёное и кислое. Ему недоступны специфические тонкости вкуса того или иного продукта, он может даже их путать, например, лук может казаться ему сладким.
Снижение функции обоняния в медицине называют гипосмией . К ней часто приводят болезни носоглотки: хронический насморк и хронические воспалительные заболевания околоносовых пазух - гайморит, фронтит, сфеноидит, риновирусные инфекции. Обоняние может снижаться из-за аденоидов, полипов в носу, искривления носовой перегородки. Такие детские заболевания. как скарлатина, корь и свинка, тоже могут стать причиной гипосмии.
При подозрении на ухудшение обоняния надо обязательно обратиться к врачу. чтобы не упустить время для оказания эффективной помощи. Это важно и для взрослых, и для детей. Проверить, снизилось ли у вас восприятие запахов, вы можете и сами. Понюхайте любое мыло. При нормальном обонянии запах должен явственно ощущаться. А вот если вы не ощущаете запаха уксуса любой крепости, можно говорить о гипосмии.
Существует много способов для восстановления обоняния - от физиотерапевтических до хирургических. Я расскажу о тех, которые удобно применять в домашних условиях.
- Промытый речной песок смешивают с поваренной солью в соотношении 1. 1, кладут полученную смесь на сковороду и ставят на огонь. Полностью высушив смесь, доводят её температуру до 50º С. Затем быстро пересыпают в заранее приготовленный тряпичный мешочек и завязывают. Мешочек накладывают на спинку носа на 15-20 минут. Курс лечения - 8-10 процедур ежедневно или через день.
- В эмалированную кастрюлю наливают стакан воды, доводят её до кипения и добавляют 10-12 капель лимонного сока и 1 каплю лавандового или мятного эфирного масла. Дышат над паром по 3-5 минут каждой ноздрёй, делая форсированные вдохи. Курс лечения - 10 процедур ежедневно или через день.
- Монету достоинством в один или два рубля смазывают мёдом, накладывают на самую середину спинки носа и фиксируют пластырем. Ещё лучше использовать старую медную монету. Держать монету нужно не менее 30 минут ежедневно. Часто после 15-20 процедур обоняние полностью восстанавливается.
- Небольшую алюминиевую пластинку промывают, насухо вытирают и прикрепляют лейкопластырем к переносице на всю ночь. Эффект, то есть восстановление обонятельной функции, может проявиться уже после трёх процедур.
- В стакан с водой, нагретой до 50º С, добавляют по 10 капель лимонного сока и одеколона. Марлю или хлопчатобумажную ткань пропитывают этой водой и накладывают на всю поверхность носа на 5-7 минут. Курс лечения - 10 ежедневных процедур.
- Вьетнамский бальзам "Золотая звезда" ставят на солнце на несколько часов в закрытой баночке, затем втирают его в спинку носа и в середину лба. Курс лечения - 7-10 ежедневных процедур.
- Полезно научиться напрягать и расслаблять мышцы носа. Это упражнение хорошо восстанавливает обоняние. Держать мышцы в напряжённом состоянии нужно не меньше минуты. Делать упражнение необходимо ежедневно по 10 минут.
- Прогревание синей лампой также даёт положительный эффект при гипосмии. Вместо синей можно воспользоваться обычной лампочкой мощностью 40 Вт. Наденьте очки от солнца, снимите с настольной лампы абажур, отклоните голову назад, чтобы свет попадал внутрь полости носа. Расстояние от лампы до носа должно быть не больше 25 см. Проводите процедуру по 10-15 минут ежедневно или через день в течение недели.
- Кусок кварца небольшой величины кладут в стеклянную банку и ставят на солнце на 3 часа. После этого камень накладывают на среднюю часть спинки носа на 15-20 минут. Чтобы камень не упал, его придерживают пальцами.
- Хорошо помогает улучшить обоняние и известная йоговская процедура втягивания носом тёплой подсоленной воды. На стакан тёплой кипячёной воды добавляют соль на кончике ножа. Закрыв одну ноздрю пальцем, медленно втягивают воду открытой ноздрёй до тех пор, пока она не окажется в горле. Затем воду выплёвывают. Тоже самое делают другой ноздрёй. Можно выпускать воду не через рот, а через нос. Желательно использовать всю налитую воду. Курс лечения - не менее десяти процедур.
Описанные процедуры можно варьировать по желанию. Несмотря на простоту, они отлично помогают улучшить обоняние .
Похожие статьи
- Народные средства от насморка
- Как и чем промывать нос
- Лучший способ избавления от нафтизиновой зависимости
Хотите, чтобы ваши друзья были всегда здоровы и никогда не болели? Хотите, чтобы вас окружали только здоровые и жизнерадостные люди? Если да, то порекомендуйте эту статью и весь наш сайт в целом своим друзьям в социальных сетях. Они вам за это только спасибо скажут!
Какосмия, или обонятельные иллюзии
Какосмией специалисты называют очень редко встречающиеся обонятельные иллюзии, заключающиеся в том, что восприятие играет с человеком в "интересные" игры - меняет запахи, и, как правило, в отрицательную сторону. То есть, знакомые и приятные запахи, иллюзорно принимают резко отвратительный характер (в более широком смысле, слово какосмия означает любой неприятный запах).
В медицине и психологии термином "какосмия" (ещё, дизосмия, паросмия) обозначают разновидность аффективной иллюзии - искажение, мнимость запахов, своеобразное нарушения чувства обоняния под влиянием стрессов, возбуждения, страхов, внезапной смены обстановки и пр.
Однако практически все специалисты отмечают два важных фактора, во-первых, это явление, к сожалению, практически не изучено (ни его природа, ни правильная диагностика) и по сей день, а, во-вторых, оно мало отличается от обонятельных галлюцинаций (иногда вообще, с ними сливается).
Кроме того, возникновение иллюзий обоняния часто возникает по естественным медицинским причинам, несвязанным с психикой человека, являясь следствием обычных болезней - кариеса, хронической формы тонзиллита, синуситов в хронической или острой форме, различных видов патологического состояния кишечно-желудочного тракта.
При этом с точки зрения психиатров и психологов, причины обонятельных иллюзии или галлюцинаций (неприятный запах плесени, уксуса, гниения и пр.) лежат в области патологии, и говорят об ошибочном раздражении рецепторов в результате возникшего патологического процесса в области корковой обонятельной проекционной области. И, прежде всего, о нарушении крючка извилины парагиппокампальной, отвечающей за формирование некоторых поведенческих моментов, связанных с областью эмоций и инстинктов.
Обонятельные иллюзии (или галлюцинации) также могут также возникать в результате парциального эпилептического припадка, так как проявление обонятельных агнозий (в данном случае, иллюзий), возникновение процесса нарушения узнавания хорошо известного ранее запаха, напрямую связаны с очаговыми, двусторонними процессами, лежащими в зоне гиппокампа.
Нельзя сбрасывать со счетов и то, что нарушения обоняния (иллюзии обоняния) часто возникают в процессе различных заболеваний, не имеющих отношения к поражениям нервной системы, это касается гипотиреоза, сахарного диабета, склеродермии, болезни Педжета и пр.
Врачам общего профиля хорошо известны случаи возникновения паросмии, проявление необычных мнимых ощущений, обонятельных иллюзий во время воздействия стандартных раздражителей обоняния при воспалительных поражениях носоглотки, во время восстановления сниженного (при заболевании) обоняния.
Феноменом обонятельных иллюзий врачи называют тот факт, что после простудных (особенно вирусных) заболеваний резко падает возможность обоняния, но перед заболеванием (во время инкубационного периода) всегда возникает явление гиперосмии (резкая повышенная обонятельная чувствительность).
Врачи называют причиной обострённого обоняния вначале заболевания своеобразным компенсаторным аффектом сознания, провоцирующего поиск необходимых для выздоровления средств.
В том случае, если у человека нарушена функция обоняния, то возникает только одно ощущение - вкуса, и привычное восприятие регистрирует только на 4 основные вида вкуса - сладкое и солёное, горькое и кислое, а все специфические тонкости, свойственные вкусу различных пищевых продуктов, исчезают, потому что они связаны с запахом.
При сильном насморке могут непроизвольно возникнуть одновременно вкусовая и обонятельная иллюзии - лук имеет сладкий вкус, а пахнет, как яблоко. Удивительный факт - после перенесённых простудных (особенно вирусных) заболеваний обоняние резко снижается, зато накануне заболевания (во время инкубационного периода) всегда возникает гиперосмия.
Как правило, искажения запаха и обонятельные иллюзии возникают совершенно неожиданно, вдруг меняется восприятие, и человек начинает ощущать запах гари в аромате цитрусовых (частый случай) или привкус серы в острых пахучих специях. Одновременно с искажением (иллюзией) обонятельного восприятия появляются вкусовые иллюзии.
Явления иллюзорного восприятия запахов ещё называется хеморецепторной анестезией (притуплением) или гиперстезии (обострением), они могут возникать в различное время, некоторые - периодически (в начале менструального цикла, после перенесённой черепно-мозговой травмы, тяжёлого нервного потрясения).
А периоды, когда человек пытается бросить принимать алкоголь, употреблять наркотики, курить (или голодает), характеризуются резкими извращениями, иллюзиями обоняния, многим людям приходится учиться заново воспринимать прежде знакомые запахи.
С другой стороны, о не изученности явления иллюзий обоняния говорит тот факт, что многие специалисты считают, что запах относится к понятиям реальности, так как в его составе есть молекулы, воздействующие на обонятельные анализаторы - рецепторы, которые в состоянии вызвать "ответ" сознания, но при этом на уровне прохождения биохимической реакции.
Это достаточно интересная теория, но так же, как и все теории по поводу возникновения обонятельных иллюзий, спорная. И, тем не менее, есть множество примеров, доказывающих, что иллюзии запахов возникают у абсолютно здоровых психически и без терапевтических отклонений людей.
Например, существует большое количество людей, определяющих по запаху наличие соли в пище. Хотя, как известно, соль является продуктом, не имеющим запаха, однако, сознание этих людей настолько "нацелено" его почувствовать, что его ощущают.
Есть понятия - "запах страха", "запах ненависти", и, несмотря на то что врачи склоны их трактовать, как особый запах пота, выделяемого человеком в стрессовом состоянии, психологи называют это явление иллюзией обоняния.
По сути, обонятельный анализатор (рецепторы) является совокупностью сложных сенсорных структур, отвечающих за восприятие, транспортировку и анализ запахов, попадающих в носовые ходы, при этом неразрывно связанный с вкусовыми ощущениями. Однако сама природа запахов может провоцировать возникновение иллюзорных ощущений, то есть явление обонятельных иллюзий.
Сложный процесс ошибочных восприятий обонятельных ощущений (обонятельных иллюзий) связан, в большей мере, не с естественным запахом, исходящим от источника, а с текущим состоянием здоровья человека (речь не идёт о психических отклонениях).
А также, с индивидуальными особенностями физиологии (недаром существуют "нюхачи", люди с чрезвычайно развитым обонянием), памятью и эмоциями, ассоциациями, включая последствия травм, возможностей делать умозаключения, эрудицией.
Психологи очень часто сталкиваются с таким явлением, когда к ним обращаются люди, рассказывающие, что хорошо знакомое и приятное ещё вчера вещество (духи, дезодорант, мыло) пахнет "неправильно", и приводят пример собственных исследований.
Этим людям предлагали сначала понюхать "правильные" одеколоны (они соглашались, что это так), а потом, выбрать из нескольких абсолютно одинаковых одеколонов тот (помеченный), который пах "неправильно", в 99 из 100 случаев они выбирали непомеченный.
Это яркий пример обонятельной иллюзии, спровоцированной конкретным состоянием человека именно в тот конкретный момент (перенесённым недавно потрясением, обидой, разочарованием и пр.).
Психологи утверждают, что человек воспринимает запахи двум способами - естественным реальным, и мнимым - ареальным, так как любой запах вызывает в сознании ассоциативные образы, связанные с прошлыми событиями.
Острее всего это касается именно запахов и звуков музыки, эти два явления способны изменить для человека существующую реальность, заменив её в сознании (а, значит, и в восприятии) воспоминаниями из прошлого, и вызвать обонятельную иллюзию.
Чувство обоняния, как никакое другое связано с психикой человека. При помощи некоторых "ярких" и запоминающихся запахов, можно манипулировать сознанием человека. Кроме того, при помощи запаха психологам удаётся изменить настроение человека, его намерение и поступки.
Явления извращения, иллюзии или ослабления обоняния может не проявляться длительное время, и возникать постепенно, у совершенно здорового человека при определённых условиях - в случаях частого злоупотребления алкоголем, в момент сильного стресса, при депрессии, во время тяжёлого протекания беременности, в период климакса, при приёме наркотиков и как побочное действие при приёме некоторых лекарственных средств.
Любые обонятельные иллюзии, являются обманом ощущения, которые могут, к сожалению, легко перейти от формы обычных искажений к болезненным обонятельным иллюзиям и галлюцинаторным обонятельным образам.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment