Wednesday, June 24, 2020

Испечь очень вкусный пирог рецепты





Домашний, очень вкусный пирог с вишней.


Ингредиенты :


100 гр. сливочного масла,


100 гр. сахара + 2 ст. л. на посыпку,


4 ч. л. ванильного сахара,


200 гр. муки,


1 ч. л. разрыхлителя (о,5 ч. л. гашенной соды),


400 гр. вишни, свежей или замороженной.


Печем вкусный пирог с вишней:


5. Замороженные ягоды необходимо предварительно разморозить, слить сок.


6. В форму для выпекания (у меня диаметром 26 см) выкладываем тесто и равномерно распределяем его по дну форму. Бортики делать не надо!



Быстрые сладкие пироги: 3 самых лучших рецепта


Иногда приготовить что-то к чаю нужно очень быстро. При этом мы хотим, чтобы десерт был и вкусным, и красивым. Отличным вариантом в таких случаях являются различные быстрые пироги, которые можно приготовить из самых разных ингредиентов за считанные минуты.


Мнение о том, что приготовление любого сладкого пирога – дело, требующее массы времени и сил, очень распространенное. Из-за этого мы часто делаем выбор в пользу готовых сладостей – шоколадок, печенья и прочих десертных продуктов. И зря – существуют рецепты, по которым приготовить вкусные, ароматные и аппетитные сладкие пироги можно очень быстро, потратив на заготовку основы всего 5-10 минут. В этой статье мы расскажем о трех самых быстрых, простых и вкусных пирогах, которые готовятся действительно легко!


Первый быстрый сладкий пирог, о котором мы расскажем, готовится на кефирном тесте.


Рецепт сладкого ягодного пирога на кефирном тесте


Понадобится: 200 г муки, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 мл кефира, 1 яйцо, по 1 ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя, для начинки – 400 г ягод, 50-70 г сахара.


Как приготовить быстрый ягодный пирог на кефире. Размягченное масло взбить с сахаром, вбить яйцо, влить кефир, всыпать просеянную муку (предварительно перемешав ее с ванильным сахаром и разрыхлителем), перемешать до однородности. Смазать маслом форму для пирога, влить тесто, уложить на него ягоды, посыпать их сахаром. Готовить пирог в разогретой до 200 градусов духовке 25 мин.


Вместо ягод для пирога можно использовать свежие или консервированные фрукты.


Минимум усилий и максимум вкуса – так можно охарактеризовать этот незатейливый, но очень вкусный пирог. Столь же прост в приготовлении следующий пирог, тесто для которого делается на апельсиновом соке.


Рецепт цитрусового пирога «Минутка»


Понадобится: 200 г пшеничной муки, по 150 г маргарина и сахара, 3 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя, по 1 апельсину (сок) и лимону (цедра).


Как приготовить быстрый цитрусовый пирог. Цедру лимона потереть на мелкой терке. Растопить маргарин. Яйца взбить с сахаром, перемешать муку и разрыхлитель. Соединить цедру, маргарин, яйца с сахаром, муку, перемешать до однородности. Форму для пирога смазать маслом, выложить тесто, выпекать пирог 15 мин в разогретой до 180 градусов духовке.


Если у вас под рукой есть апельсиновый джем или лимонное варенье, разрежьте этот пирог вдоль на несколько коржей и промажьте их – получится еще вкуснее, а времени на оформление такой начинкой уйдет больше всего на пять минут.


Что только ни используют хозяйки для быстрого приготовления сладких пирогов: в ход идет минеральная вода, пахта и даже чай!


Рецепт быстрого сладкого пирога на чае


Понадобится: 1 яйцо, 7 ст. л. муки, 5 ст. л. варенья, 3 ст. л. растительного масла, по ½ стакана заваренного черного чая и сахара, ¾ ч. л. соды.


Как приготовить сладкий быстрый пирог на чае. Миксером взбить яйцо с сахаром, влить чай, добавить масло и варенье, взбить снова, всыпать муку и соду, перемешать до однородности. Смазать маслом форму для запекания пирога, вылить тесто, запечь пирог 20-30 мин при температуре 200-220 градусов, готовность проверить зубочисткой деревянной – она должна выходить из пирога чистой.


Такой простой и очень вкусный пирог можно оформить нарезанными фруктами, посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом (быстрее всего растопить его в микроволновке).


Не спешите бежать в магазин, если к вам неожиданно нагрянули гости – их намного больше впечатлит приготовленный меньше чем за полчаса по одному из предложенных рецептов вкусный домашний пирог. и чтобы сохранить рецепт, придется проявить поистине партизанские качества!


Видеорецепт быстрого пирога к чаю



Рецепты пирогов


Рецепты вкусных пирогов с фото


Пироги без преувеличения можно назвать одним из направлений кулинарного искусства. Эти блюда каждая хозяйка готовит по своим рецептам, секреты которых до конца не раскрываются посторонним. Готовятся они с самой разной начинкой. По своему виду пирог может быть закрытым или открытым. В открытых начинка укладывается сверху, а в закрытых – внутри. Встречаются тысячи рецептов, как их приготовить, с фото и без, пошаговые и текстовые, а сами пирожки также имеют множество разновидностей: кулебяка и чапилы, сладкие пончики и ватрушки, куличи и коврижки, штрудель и бисквит… Рецептов не перечесть, а их фото можно пересматривать часами.


На сайте Webspoon вы сможете найти любой рецепт, как приготовить это невероятно вкусное блюдо во всех его вариациях. Все рецепты расписаны пошагово и сопровождаются авторскими фото. Все блюда неоднократно готовились нашими читательницами в домашних условиях. Опираясь на такие пошаговые рецепты с фото, вы сможете без проблем приготовить домашний вкусный пирог.


Домашние пироги


Только с любовью приготовленные в домашних условиях пироги, в которые хозяйка вкладывает частичку себя, будут по-настоящему вкусными. Webspoon предлагает множество рецептов, среди которых вы найдете прекрасный вишневый пирог с хрустящей корочкой и вкусным ароматом, творожный пирог с изюмом, или традиционные рецепты русских пирогов. В этом разделе сайта имеются рецепты пирогов с мясом или капустой, рыбой или грибами, фруктами или ягодами – начинка для вашего пирога может быть любой. Традиционно пирог запекается в духовом шкафу, а самой популярной начинкой для него являются яблоки. Действительно, кто не слышал о яблочных пирогах? Почему именно эта начинка получила такое распространение, секрета нет. Ведь именно яблоки наиболее распространены в нашей климатической полосе.


Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы в совершенстве овладеть искусством приготовления вкусного домашнего пирога. Мы поможем вам в этом. Обратите внимание на подборку рецептов от Webspoon, и вы найдете и простые рецепты для начинающих, и более сложные советы по созданию настоящих кулинарных шедевров.


Пекутся пироги из разного теста. Однако наиболее вкусные и пышные, конечно же, получатся у вас из дрожжевого. Также часто встречаются пироги из слоеного теста, а в последнее время набирает популярность и несладкое песочное тесто.


У нас вы также найдете множество вариантов начинок с подробными рецептами с фото каждой из них. Ведь это тоже немаловажная составляющая того, как приготовить вкусный и сочный пирожок, рецепт которого не стыдно будет рассказывать друзьям, а фото выставлять в интернете. В нашей фото коллекции рецептов вы непременно найдете рецепт с самыми привлекательными для вас фото и решите приготовить именно по этому рецепту.


Какое бы тесто или начинку вы не выбрали, пирог выйдет обязательно вкусным. Приятного аппетита! свернуть



Самый легкий рецепт пирога!


Я хочу рассказать, как испечь самый легкий пирог на свете!


Об этом рецепте мне рассказала подружка, когда мне было 10 лет, и уже в таком возрасте я смогла испечь его и порадовать маму.


Итак, вот все, что нам нужно:



  • 4 яйца



  • 4 столовых ложки муки



  • 1 стакан сахара


Здорово, если в квартире есть миксер, но я в первый раз мешала тесто венчиком. Сначала нужно взбить яйца, потом постепенно добавлять сахар и снова перемешивать. Теперь пора включить духовку - тогда она будет достаточно нагрета, когда пирог пора будет ставить. Последний шаг - всыпать муку и снова все перемешать. Затем получившееся тесто залить в форму и поставить в духовку. Огонь убавить до среднего и ждать около 20 минут - пока он не подрумянится. Вот и все!


Главное, не открывать духовку слишком часто и слишком широко - чтобы пирог не опал. А еще, когда я натренировалась печь простой биквит, я стала класть на дно формы (под тесто) различные начинки, например, яблоки в сахаре или ягоды.


Вот такой простой рецепт, который по силам даже ребенку! Расскажите о нем своим детям, и тогда они смогут сделать вам подарок своими руками в ближайший праздник!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Friday, June 19, 2020

Испанская паэлья-рецепты





Испанская паэлья


Продолжаем наше гастронамическое путешествие по национальным кухням мира. Перенесемся в солнечную Испанию и познакомимся с не менее знаменитой паэльей


Как утверждают испанцы, паэлья - не просто сытная и вкусная еда, это своего рода символ национальной испанской кухни. Во всяком случае, не попробовать паэлью значит не увидеть Испанию.


Свое название блюдо получило от специальной сковороды паэльеры - она должна быть невысокая, с плоским дном и иметь две ручки (с другой стороны, почему бы именно сковороде не называться по названию блюда?). В ней готовят и подают паэлью.


Но не бегите покупать паэльеру! Как показывает опыт, это испанское блюдо можно приготовить В любой большой сковороде или казане. Главное, чтобы посудина была с тяжелым дном (лучше чугунной).


Легенда о происхождении паэльи


Существует множество историй о происхождении «настоящей паэльи». Обычно туристы, выслушав сотню-другую версий от своих гидов или просто испанских друзей, окончательно запутываются.


Чаще всего рассказ звучит так: сначала это блюдо появилось в Валенсии «настоящая» паэлья так и называется - «паэлья по-валенсийски»). Произошло это очень давно. Слушатели утверждают, что разброс дат у разных рассказчиков - от Пунических войн до начала ХХ века (т. е. около двух с небольшим тысяч лет!).


Итак, в какую-то деревушку или город (перечислять не будем) приехал знатный господин (тут, как вы сами понимаете, идут очень известные имена - от Ганибала до Наполеона). Жители деревушки, люди гостеприимные, решили угостить гостя. Каждый принес то, что мог. И вот здесь большинство рассказчиков сходятся, утверждая, что основным ингредиентом будущего блюда был рис. Упоминаются также шафран и паприка, придающие блюду не только вкус, но и цвет. Кроме этого кто-то принес говяжью вырезку, кто-то - телячью требуху, кто-то - утку, кто-то - курицу, а то и индюка. Так как город стоял на берегу моря (в одном из вариантов рассказа), то и рыбу притащили, причем самую разную - от мелкой хамсы до крупных тунцов, а также кальмаров, мидий, ну и так далее.


Дело было весной, и поэтому красивые юные девушки принесли только что собранные тычинки крокусов - шафран. Это он придает паэлье золотистый цвет и особый аромат. Захватили они и букеты свежей пряной зелени - мелиссы, укропа, фенхеля. По другим рассказам, все происходило осенью, поэтому принесли и овощи - сладкий перец, баклажаны, томаты, лук, чеснок В ход пошли также маслины и оливковое масло.


Не запутались? Тогда пойдем дальше! По какой-то счастливой случайности все уже было почищено, сварено, пожарено. Оставалось лишь смешать компоненты и подогреть на огне. Кстати, именно этот способ и сейчас применяется в маленьких ресторанчиках и на пикниках. Но есть и другая версия - все продукты были в сыром виде и готовились уже на месте.


И только конец многочисленных рассказов одинаков - паэлья превзошла все ожидания знатного гостя!


Инградиенты для паэльи


Итак, мы поняли, что при приготовлении этого испанского блюда используются различные ингредиенты, варьирующиеся весьма широко - от разнообразных овощей до рыбы и мяса. Сами испанцы считают, что существует около трехсот (!) видов паэльи.


Так, например, валенсийская паэлья готовится с цыплятами и свининой или крольчатиной. А в другой паэлье, marisco, вместо мяса употребляют морепродукты. креветки, омары, мидии. Моллюски могут сочетаться в паэлье с курицей и кроликом, иногда добавляют даже колбасу и сосиски, яйца. Есть даже паэлья с черным рисом - его подкрашивают соком каракатицы.


И хотя в каждом регионе Испании существуют свои кулинарные традиции приготовления паэльи, есть и обязательные общие черты. Так, непременными компонентами настоящей испанской паэльи являются оливковое масло, чеснок, ароматические травы, шафран (можно заменить куркумой) и вино.


Разнообразие продуктов в рецептах объясняется простым историческим фактом - паэлья всегда была едой бедных. Все в ней было доступно. Кролики неплохо ловились силками, арабские завоеватели-мусульмане не отбирали у местного населения свинину, а морских гадов в неограниченном количестве поставляло Средиземное море.


Особое значение придается паэлье в Валенсии. Именно ее готовят в огромной паэльере в день Святого Иосифа (19 марта), причем прямо на улице, на костре. По четвергам это блюдо подают во всех испанских ресторанах, но сами испанцы считают, что ресторанная паэлья - для туристов, а настоящую надо готовить самим. Они и готовят: на пикниках, подают во время дружеских застолий.


Рецепты паэльи:


Испанская паэлья с ветчиной, кур. мясом, креветками, мидиями, палтусом



Паэлья классическая


Паэлья классическая рецепт традиционной испанской кухни приготовленный с различными вариациями риса, овощей, мяса, курицы, кроликов и морепродуктов, блюдо которое, традиционно испанцы едят по воскресеньям. Факт, что рис пришёл к испанцам от мавров (арабов), подтвердается лингвистическим доказательством. По испански рис называется словом аррос, ‘arroz’, которое, произошло непосредственно от арабского названия, ‘al - ruzz’. Первоначально рис в Валенсии употреблялся лишь в виде муки или крупы. Но уже к XVIII столетию, есть упоминание блюда из риса, известного сейчас как паэлья .


"Ла-Паэлья" сковорода для приготовления паэльи, это кухонный прибор, обычно и предпочтительно изготовленный из железа. Представляет собой круглую сковороду, неглубокую с двумя круглыми ручками с обеих сторон, с плоским дном, приличной толщины.


Папский повар, Бартоломео Скаппи записал в XVI веке "оперу", книгу кухонных рецептов, в которых описываются несколько кухонных инструментов, включая "padelle" (в которой делаются tota alte, высокая форма пирога) и " padella ouasa " (сковорода с ручками).


Лингвисты полагают, что слово произошло от названия сковороды, в латинском языке patella, плоская пластина, на которую в Риме ложили приношения богам.


Все, указывает, что паделья или паэлья (по-испански paella) попала на Пиренейский полуостров между XVI и XVII столетиями.


Как блюдо, появилась в сельской местности Валенсии. В те времена крестьянам и пастухам необходима была еда, которую было легко транспортировать.


В основе ингредиентов были: птицы, кролики или зайцы, курица. доступные свежие овощи, рис, шафран и оливковое масло. Все это смешивалось, добавлялась вода и медленно готовилось на огне, на дровах апельсиновых деревьев, и поддерживалось маленькой железной треногой. Приготовленное блюдо кушали в той же самой посуде, в которой оно было приготовлено.


Самый старый рецепт паэльи. который найден и подтверждён, рецепт блюда которое мы называем сегодня паэльей, как выяснил каталонский историк Жом Фабрега, (касуэла дел мар. морепродукты в горшочке) содержится в рукописи 18-ого столетия из епископальной Библиотеки в Барселоне, в которой анонимный переписчик проводит различия между Арросом а-ля каталана и Арросом а-ля валенсиана (рис по каталонски и по валенсийски), для первого рецепта требовалось большее количество жидкости - 1 1/2 мантаделлы, (приблизительно 3 чашки, используя старую каталонскую меру) на фунт риса, а в Аррос а-ля валенсиана говорится лишь об 1 мантаделле (приблизительно 2 чашки), рис получается более сухим, более похожим на паэлью, чем более жидкая каталонская версия. К концу 19-ого столетия аррос а-ля валенсиана, (рис по валенсийски), или рецепт паэльи, уже стал национальным блюдом .


Нет исторических документов, которые указывают точно на происхождение паэльи с морепродуктами.


Видеорецепт приготовления паэльи Dim lights Embed Embed this video on your site


ИНГРЕДИЕНТЫ:


Все ингредиенты должны быть свежими.



  1. Короткий круглый рис,

  2. Курица ,

  3. Кролик ,

  4. Зеленая стручковая фасоль,

  5. Белая фасоль,

  6. Белые бобы,

  7. Красные перцы,

  8. Помидоры,

  9. Чеснок,

  10. Оливковое масло,

  11. Шафран,

  12. Соль,

  13. Сладкий красный перец,

  14. Вода, (можно использовать куриный или мясной бульон),

  15. Розмарин.

  16. Черный молотый перец.


Как готовить паэлью:


Нарезать мясо кусочками. Посолить. Нарезать перцы длинными кусками. Нагреть оливковое масло в сковороде. Поджарить куски мяса и перцы очень медленно и полностью. Затем добавить овощи и также их поджарить. Удалить перцы. Затем, добавить чеснок, красный перец и помидор. Добавить воду и соль. Варить в течение 10 минут.


Добавить шафран и рис, распредить всё равномерно по поверхности сковороды. Уложить перцы сверху. Варить при высокой температуре в течение 8 минут. Затем убавить огонь и готовить ещё в течение 8 минут, чтобы получить хрустящие нижние слои риса.


Рис, добавлять в блюдо, нужно не перемешивая. Иначе, он выпустит крахмал, и зёрна разбухнут и станут липкими, паэлья превратится в рисовую кашу.


Готовое блюдо подают слегка охладив в течение нескольких минут.


У традиционной классической паэльи есть хрустящий, карамелизированный, жареный нижний слой (называемый в Валенсии "socarrat", сокаррат), который испанцы считают деликатесом.


Есть ДВА ТИПА паэлий:


По Валенсийски или паэлья классическая, паэлья с курицей делается с цыпленком или кроликом, красным перцем, различными видами стручковой фасоли, помидорами, зелеными бобами (в Валенсии добавляют "tavella", "rotjet" y "ferraura", местные варианты зеленых бобов), сладкий красный перец, оливковое масло, шафран и, конечно рис. В сезон используются артишоки и горох.


Морская или Паэлья с морепродуктами. которая в дополнение к рису, готовится с дарами моря, такими как каракатицы, осминоги, мидии и разнообразные средиземноморские моллюски, креветки, омары, а так же чеснок, оливковое масло, помидор, сладкий красный перец, шафран и рыбный бульон, который в Валенсии называют морралья.



Испанская паэлья с курицей — рецепт с фото


Испанская традиционная кухня славится одним довольно простым, но и вполне оригинальным блюдом, под названием — паэлья. Рецептов паэльи существует довольно много, и каждый знаток этого блюда готовит его по своему вкусу, и со своими предпочтениями. Паэлью довольно часто готовят с продуктами, которые практически не сочетаются друг с другом. Например: мясо, морепродукты и рыба в одной тарелке. Аппетитную и сытную паэлью принято готовить в испанских семьях, как ежедневно, так и на большие праздники.


Паэлья очень сильно напоминает, привычный всем нам, плов. Единственное, что отличается, это набор ингредиентов и специи.


Мы предлагаем вам приготовить вкуснейшую испанскую паэлью с курицей, овощами и сыром. Этот простой рецепт понравится не только вам, но и вашим близким. К тому же это блюдо всегда сможет спасти и выручить вас в ситуации, если нежданно нагрянули гости.


Куриное филе – две штуки


Помидор — две штуки


Оливки – 100 грамм


Куриный бульон – один стакан


Луковица – одна штука


Тертый сыр – две ст. ложки


Оливковое масло – две ст. ложки


Шафран или карри


Черный молотый перец, соль.


Примечание!


Если у вас нет такой дорогостоящей специи как шафран, не стоит расстраиваться. Можно взять вместо него карри.


Куриное филе нужно промыть, нарезать небольшими кусочками, присыпать специями, посолить, и обжаривать на оливковом масле до образования румяной корочки. Нарежьте оливки кольцами. Помидор нужно очистить от кожицы, удалить семена, и нарезать мякоть кубиками.


В обжаренное куриное мясо добавляем рис, нарезанные овощи, куриный бульон и соль с перцем по вкусу. Переместить паэлью с конфорки в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут для полного приготовления.


Перед подачей на стол присыпьте паэлью тертым сыром.


Понравилось? Расскажите друзьям



Испанская паэлья с морепродуктами и курицей


Паэлья – это простое блюдо испанских рыбаков, плавно перешедшее в разряд деликатесов. Рецептов паэльи множество, и не все из них содержат морепродукты. Самая простая готовится из риса, оливкового масла и овощей, остальное – по обстоятельствам. В паэлью, как и в пиццу, можно добавить практически всё: мясо, колбасу, сыр, фасоль, морских обитателей, улиток, оливки, разнообразные травы и специи.


Этот рецепт Даниэла узнала на кулинарном мастер-классе в Калифорнии и с тех пор если и готовит паэлью, то только так. Главное – найти специальный рис для паэльи – Paella rice. Рис сорта Арборио тоже подойдёт.


Ингредиенты для испанской паэльи с морепродуктами и курицей


600-700 г куриных бёдер без костей,


2 испанских колбаски чоризо,








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Sunday, June 14, 2020

Искусственные минеральные ванны рецепты ингредиенты





Различают ванны общие — в воду погружается все тело больного до уровня сосков или подкрыльцовых впадин (рис. 1); местные — для одной и двух рук (рис. 2), ножные (рис. 3), сидячие (рис. 4) и полуванны — вода в ванне доходит до уровня пупка больного. В зависимости от температуры воды бывают ванны холодные (ниже 20°), прохладные (20—33°), теплые (37—39°), горячие (40° и выше), так называемой индифферентной температуры (34—36°); постепенно повышаемой температуры, которые могут быть местными (ванна по Гауффе с температурой воды от 36— 37° до 40—45°; рис. 5) и общими (от 30—37° до 42—43°); контрастные — больной попеременно погружается в ванны с горячей (38—42°) и холодной (10—24°) водой (рис. 7). Применяют и комбинированные ванны, когда действие ванн сочетают с действием других физических факторов. К ним относятся гидроэлектрические общие и четырехкамерные ванн (рис.6), вихревые, вибрационные ванны, подводные кишечные промывания (см.), подводный душ-массаж (см.), полуванны с растиранием и обливанием (рис. 9). По составу различают ванны из пресной воды, минеральные (сероводородные, хлоридные натриевые, йодо-бромные и радоновые). К естественным минеральным ваннам относятся также ванны морские и рапные (лиманные). Кроме того, готовят ванны газовые — углекислые, кислородные, азотные, жемчужные; ароматические — хвойные, шалфейные и др.; лекарственные — с перманганатом калия. двууглекислым натрием (питьевой содой ), крахмалом, скипидарные, горчичные и т. д.


Механизм физиологического влияния пресных ванн обусловливается действием температурного и механического (гидростатическое давление) раздражителей. При приеме минеральных ванн к действию указанных раздражителей присоединяется действие растворенных в воде химических веществ на рецепторы кожи, а газообразных веществ (углекислота. сероводород и др.), кроме того, и на рецепторы сосудов, а также внутренних органов. Влияние минеральных и газовых ванн на организм более активно, чем пресных.


Пресная ванна t° 36—34° продолжительностью 10—15 мин. оказывает освежающее и бодрящее действие; 15—20 мин.— успокаивающее действие, улучшает сон. Прохладные ванны тонизируют сердечно-сосудистую, возбуждают нервную систему и повышают обмен. Показания к применению ванн из пресной воды различной температуры — см. Водолечение .


Минеральные ванны. Природные (естественные) минеральные ванны применяют на соответствующих курортах и в местных бальнеолечебницах (см. Бальнеотерапия ). На приморских курортах используют естественные морские ванны. В городских водолечебницах пользуются минеральными ваннами, приготовляемыми путем растворения в пресной воде соответствующих химических ингредиентов. Для приготовления хлоридной натриевой (солевой, или морской) ванны поваренную (озерную или морскую) соль в количестве от 10 до 40 г на 1 л воды, реже больше, насыпают в специальное сито, которое помещают в ванну под струю горячей воды (70° и выше). По мере растворения соли в ванну добавляют холодную воду до назначенной температуры (37—35°). Такие ванны продолжительностью 12—15 мин. проводят через 1 или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. На курс лечения 12—15 процедур.


Для приготовления сероводородных ванн различных концентраций в пресной воде растворяют в качестве солей двууглекислый натрий (питьевую соду), технический сернистый натрий, а в качестве кислоты — техническую соляную кислоту (метод основан на принципе вытеснения H2 и CO2 из солей кислотой). Для приготовления ванны концентрации 100 мг/л растворяют в 200 л воды 27 г двууглекислого натрия, 296 мл раствора сернистого натрия (16%) и 120 мл соляной кислоты (удельный вес 1,14) (рецепт дан в расчете на щелочность водопроводной воды, равную 4,1 мг-экв). Сероводородные ванны температуры 35—37° продолжительностью 8—12 мин. проводят через 1 или 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день. На курс лечения 12—15 процедур.


Для приготовления йодо-бромных ванн в 1 л воды растворяют 100 г натрия йодида и 250 г калия бромида. Раствор помещают в темную склянку. В ванну наливают 200 л воды необходимой температуры, растворяя в ней 2 кг поваренной (озерной или морской) соли. В эту воду наливают 100 мл приготовленного раствора из темной склянки. Ванны температуры 37—35° продолжительностью 10—12—15 мин. проводят через 1 или 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день. На курс лечения 15— 20 ванн.


Радоновые ванны готовят из радона, источником получения которого являются соли радия. Препарат содержится в герметично закрытом стеклянном сосуде (так называемом барботере), который хранят в свинцовом контейнере. Образующийся в барботере радиоактивный газ (радон ) переводят в бутыль с водой, в которой образуется (при встряхивании или вибрации ) концентрированный раствор радона. Последний разливают в порционные бутылочки емкостью по 100 мл для приготовления ванны с концентрацией 100, 200, 300 ед. Махе и т. д. При приготовлении радоновой ванны концентрированный водный раствор радона из бутылочки через Сифон выпускают на дно ванны, предварительно наполненной водой необходимой температуры (рис. 8), при этом воду в ванне осторожно, но тщательно перемешивают. Радоновые ванны температуры 34—36° продолжительностью 10—15—20 мин. проводят ежедневно или через день. На курс лечения 15—20 ванн.


Газовые ванны (углекислые, кислородные, азотные, жемчужные) приготовляют насыщением налитой в ванну (на 1/3) горячей (t° 60—70°) воды соответствующим газом из баллона [посредством газовой колонки (рис. 10) или аппаратов насыщения — АН-7 (рис. И) или АН-8 (рис. 12) под давлением от 1,5 до 3 атм.


Углекислые ванны назначают через день, t° 35—32°, продолжительностью 7—15 мин. на курс лечения 10—15 процедур; кислородные и азотные — через день или ежедневно, t 36—34°, продолжительностью 10—15—20 мин. на курс лечения 12—20 процедур. Жемчужные ванны готовят, нагнетая воздух под давлением 0,5—1,5 атм при помощи компрессора, через специальную решетку из металлических трубок с мелкими отверстиями, положенную на дно ванны с водой t° 36—34° (рис. 13). Их применяют ежедневно или через день, продолжительностью 15 мин. на курс лечения 12—15 процедур.


Механизм действия искусственно приготовленных ванн — см. Водолечение.


Показания и противопоказания к назначению искусственно приготовленных ванн те же, что и для ванн из природной минеральной и газовой воды (см. Бальнеотерапия).
  • Лечебные ванны

  • Ванны для детей

    Препарат для приготовления искусственных сероводородных ванн на основе сернистого и двууглекислого (бикарбоната) натрия


    Класс 30f, 9„


    ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ


    H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ


    T. И. Прилипко


    ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ


    СЕРОВОДОРОДНЫХ ВАНН НА ОСНОВЕ СЕРНИСТОГО


    И ДВУУГЛЕКИСЛОГО (БИКАРБОНАТА) НАТРИЯ


    Заявлено 9 октября 1951 г, за ¹ 102, 576747,31 в. Министерство здравоохранения СССР


    Опубликовано в «Бюллетене изобретен1ш» М 15 за 1959 г.


    Искусственные сероводородные ванны готовятся в лечебных учреждениях по рецепту П. Н. Палея и являются активным средством. Однако мегод приготовления искусственных сероводородных ванн по П. Н.


    Палею сложен.


    Описываемый ниже препарат устраняет эти недостатки и является доступным и простым B применении в лечебных учреждениях.


    Препарат состоит из трех ингредиентов: натрия сернистого, калия кислого сернокислого, натрия двууглекислого (бикарбоната), применяемых B виде порошков. Для получения воды типа мацестинской, т. е. более минерализованной. дополнительно на месте лечения вводится хлористый натрий (поваренная соль) из расчета 120 — 150 г на каждые 25 л воды Препарат выпускается заводским способом для ванн объемом в


    25, 50, 100 и 150 л с концентрац ei сероводорода 50, 100 и 150 л г/л, Приготовление ванны осуществляют в следующем порядке. Наполняют ванну водой требуемой температуры, растворяют в ней двууглекислый натрий (бикарбонат) и хлористый натрий (поваренную соль), если врач выписывает его дополнительно. Затем всыпают в ванну сернистый натрий, помешивая воду до полного растворения его. Последним всыпают в ванну кислый сернистый калий, размешивая воду в ванне мешалкой или рукой.


    Для ускорения приготовления ванны можно предварительно приготовлять растворы каждого ингредиента набора препарата в отдельности и выливать их в ванну в такой жс последовательности, как указано вышеВ ванне кислый сернокпслый калий, вступая в реакцию с сернистым натрием, образует сероводородную воду с концентрацией сероводорода (в лг на 1 л воды), указанной на коробке набора препарата. В зависимости от назначения врача могут быть приготовлены ванны с разной концентрацией сероводорода.


    1 121539 — 2


    П р им ер. Для приготовления ванны объемом 100 л воды и концентрацией сероводорода 50 яг на 1 л. требуется взять 40 г сернистого натрия, 50 г кислого сернокислого калия, 20 г бикарбоната натрия и


    400 г хлористого натрия. Для получения ванны с концентрацией сероводорода 100 и 150 г на 1 л соответственно берут указанные вещества в количестве в 2 и 3 раза больше.


    Предмет изобретения


    Препарат для приготовления искусственных сероводородных ванн на основе сернистого и двууглекислого натрия, отличающийся тем, что для создания доступности и простоты приготовления как местных, так и общих сероводородных ванн с различной концентрацией сероводорода, препарат содержит кислый сернокислый калий, который, взаимодействуя с сернистым натрием, образует сероводородную воду, с концентрацией, соответствующей взятому соотношению исходных ингредиентов.


    Информационно-издательский отдел.



    Полезные свойства минеральных ванн — окунемся с пользой


    Содержание статьи:


    Минеральные ванны — полезные минералы для организма


    Издавна известно (об этом знали еще в Древнем Египте), что ванна оказывает благоприятное воздействие на организм, однако еще более положительно воздействуют на организм именно минеральные ванны.


    Минеральные ванны предлагают многочисленные курорты и санатории – как искусственные, так и природные, но их без труда можно принимать и дома.


    Как действуют ванны на организм


    Полезные свойства минеральных ванн обусловлены воздействием минералов на кожу и проникновения их в организм через поры.


    Такие процедуры чрезвычайно полезны для здоровья.


    Вода дарит расслабление мышцам, выполняя роль нежного массажера, и поднимает настроение.


    Минеральная ванная успокаивает нервную систему, снимая стресс и усталость.


    Горячая вода способствует улучшенному кровообращению и расширению пор, вследствие чего из организма выходят шлаки и токсины.


    Знайте! Минеральные ванны способны вылечить даже некоторые психические расстройства, не говоря уже об их пользе во время восстановления после операции.


    Минеральные ванны значительно повышают иммунитет, а значит, и снижают риск заболеть как простой простудой, так и серьезной болезнью. Улучшая обмен веществ, ванны хороши для похудения. что оценит любая женщина.


    И, конечно, минеральные ванны улучшают состояние нашей кожи, питая ее минералами и делая ее более нежной и гладкой. Таким образом, они способны лечить кожные заболевания.


    Перед проведением лечебной процедуры необходимо ознакомиться с противопоказаниями и показаниями к проведению минеральных ванн.


    Показания минеральных ванн


    Далее, рассмотрим кому разрешены минеральные ванны, показания которых относятся практически ко всем системам организма.


    Минеральные ванны показаны при:


      Болезни сердца и нарушениях кровообращения (пороки сердца, ишемическая болезнь, кардиомиопатия, болезни периферических артерий и вен и другие). Болезни и воспаления центральной нервной системы. Болезни опорно-двигательной системы (хондропатии, остеопатии, болезни мягких тканей). Болезни органов дыхания (бронхит) Гинекологические заболевания. Ожирение. Кожные заболевания и воспалительные процессы. Климакс. Легкая форма сахарного диабета. Нарушения работы щитовидной железы. Заболевания пищеварительной системы (гастрите, колиты, энтероколиты). Минеральные ванны способны помочь в лечении печени, желудка, кишечника, желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей и восстановить здоровья после хирургического вмешательства.

    Разновидности минеральных ванн


    К сведению! В зависимости от рода минерала, который присутствует в воде, лечение приобретает разный характер.


    Так, различают свойства таких минеральных ванн, как: скипидарные, сероводородные, сосновые, углекислые, азотные, а также жемчужные, о которых мы сейчас и поговорим.


    Скипидарные ванны


    Скипидарные минеральные ванны. которые делают из эмульсии скипидара, особенно эффективны при лечении костей, суставов и мышц, очень хорошо влияют на нервную систему.


    Она также применяется для быстрого восстановления после травм. Они оказывают обезволивающее и противоспалительное действие. Нормализует периферическое кровообращение.


    Важно! Однако стоит учесть, что они противопоказаны при аллергии на скипидар, гипертонии (первой стадии), болезни Рейно (поражение верхних конечностей).


    Сероводородные минеральные ванны


    Сероводородные ванны. напротив, показаны при болезни Рейно, варикозе, отравлении солями тяжелых металлов. Также следует учитывать вышеописанные показания, которые относятся к общим рекомендациям по применению минеральных ванн.


    Сосновые ванны


    Сосновые минеральные ванны снимают спазмы, успокаивают боли и расширяют сосуды. Сосновая ванна также способна поднять настроение и улучшить сон, убрав бессонницу.


    Важно! Однако они противопоказаны при неврозах, гипертонии, после травм головы и при язвенных болезнях.


    Углекислые ванны


    Углекислые ванны улучшают кровообращение, повышают иммунитет и способствуют регенерации кожи. Такая ванна максимально снабжает организм кислородом и улучшает работу сердца.


    Важно! При этом ванны нежелательны при беременности, неврозах, при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях, эпилепсии и почечной недостачности.


    Азотные ванны


    Азотные ванны оказывают более щадящее влияние на организм, так как раздражают кожу меньше, чем другие минеральные ванны.


    Азот нормализует работу эндокринной системы, которая регулирует жизнедеятельность организма, обезволивает и тонизирует, помогает при воспалениях мочеполовой системы.


    Важно! При этом они противопоказаны при беременности, некоторых кожных заболеваниях, онкологических заболеваниях, воспалительных и инфекционных процесса, почечной недостаточности, серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечениях.


    Жемчужные ванны


    Ванны минерально жемчужные — одни из самых популярных. Они оказывают болеутоляющее, успокоительное, нормализующее обмен веществ действие.


    Приводя кожу и весь организм в тонус, они способствуют хорошей работе органов и систем. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, устраняют усталость, лишний вес и целлюлит.


    Важно! Однако эти ванны нельзя применять при острых, инфекционных воспалениях, болезнях сердца, гипертонии, грибковых заболеваниях, тромбофлебите.


    Общие противопоказания минеральных ванн


    Варикоз, гипертония, туберкулез, атеросклероз, почечная недостаточность, гипертония, стенокардия, тромбофлебит, тяжелая форма сахарного диабета, тиреотоксикоз, эпилепсия, беременность, мокнущие дерматиты, грибковые поражения кожи.


    Помните! Минеральные ванны в высшей степени полезная процедура. Однако каждая процедура все же имеет свои противопоказания. Минеральные ванны, противопоказания которых немногочисленны, полезны, но следует учитывать состояние вашего здоровья и перед процедурой проконсультироваться с врачом.


    Материал опубликован для сайта Obertivanie. com — Как похудеть в домашних условиях. Автор: Вика Тинова



    Полезные свойства минеральных ванн


    Не секрет, что вода может излечить множество болезней как психических, так и инфекционных. Особенно хорошо избавляют от разных недугов минеральные ванны.


    Кроме механического воздействия воды на организм человека, минеральные ванны оказывают и значительное химическое воздействие. В их состав входит соль, микроэлементы, лечебные растительные экстракты. Эти ферменты способны оказывать двойной эффект, с одной стороны, являясь раздражителем поверхности кожи, а с другой, обогащая тело микроэлементами и нормализуя физиологические процессы.


    Для лучшего эффекта, до принятия минеральных ванн можно сделать пиллинг. В таком случае минералы не просто воздействуют на поверхность кожи, а проникнут внутрь ее, тем самым обеспечивая продолжительный период положительного воздействия. После принятия таких ванн, душ и пиллинг наоборот противопоказаны, так как нужно сберечь слой минералов на коже. Вообще после принятия минеральных ванн рекомендуется просто отдохнуть.


    Минеральные ванные применяются для избавления от нарушений циркуляции крови, от различных заболеваний кожи, женских заболеваний, проблем с суставами, а также в косметических целях для избавления от целлюлита. Минеральная вода способна убрать аллергию, уменьшить расслоение ногтей, снять напряжение и улучшить сон. В состав минеральных ванн входит хлорид натрия, сероводород, бром и йод, радон, углекислый газ и кислород.


    Принимать минеральные ванны можно как на морских курортах, так и в домашних условиях. Самым распространенным и простым видом минеральных ванн является солевая ванна на основе хлорида натрия. Особенно полезна такая ванна для лечения больных сустав, радикулита, проблем кровообращения, болезней кожи, гинекологических проблем. Для приготовления минеральной ванны понадобится соль (2-4 кг), причем подойдет любая. Принимать такую ванну необходимо ежедневно по 10-20 минут или с однодневным перерывом. В целом курс состоит из 12-15 ванн.


    Минеральные ванны способны восстановить душевное равновесие, убрать последствия стрессов и негативных эмоций.


    Вот другой рецепт минеральной ванны. Для ее приготовления понадобится: тетраборат натрия, морская соль, сода, апельсиновое и лавандное масло.


    Смешайте все ингредиенты и разведите теплой водой, добавляя в ванну. Принимать ванну 15 минут. Можно вместо апельсинового или лавандного масла добавить масло розмарина или шалфея.


    Успокаивающее воздействие окажет ванна с лавандным маслом, либо герани розы или розового дерева. Для тонизирующего эффекта подойдет апельсиновое, мандаринное, лимонное, грейпфрутовое, мятное или имбирное масло. Масло чайного дерева имеет антисептический эффект и способно решить проблемы с кожей.


    Главное при приготовлении минеральной ванны самостоятельно помнить, что вода должна быть чистой, лучше фильтрованной, и запрещается принимать сильно горячую ванну. А при серьезных заболеваниях принимать такие ванны рекомендуется только после консультации с врачом.








  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Saturday, June 13, 2020

    Искревление носовой перегородки что делать чтоб дышал нос





    Не дышит нос, что делать при искривлении перегородки


    Когда нос не дышит, самое лучшее, что делать - начать незамедлительное лечение, тем более рот не предназначен для постоянного дыхания. Если приходится довольно часто пользоваться каплями для сужения сосудов, распространенной причиной медикаментозного ринита является искривление носовой перегородки. Согласно статистике, данное отклонение имеется чуть ли не у 85% взрослого населения. В первую очередь оно обусловлено не травмой, а разницей в скорости роста костей черепа и носового хряща. Хрящ растет гораздо быстрее кости, отчего к зрелому возрасту возникает искривление. Таким образом, прямая носовая перегородка скорее исключение, чем правило.


    Чем опасно искривление перегородки


    Невысокая степень искривления заметна только специалисту. Снаружи лицо выглядит абсолютно симметричным. Когда искривление значительно, проблему исправляет пластический хирург.


    Если дыхание затруднено из-за искривленной перегородки, нарушаются различные естественные процессы. Слизистая становится суше, что приводит к частым ОРЗ. гаймориту. фарингиту и т. п. Узнать больше о симптомах и лечении фарингита можно по этой ссылке .



    • когда нос неважно дышит, может развиться синдром апноэ. ночной храп сопровождается остановкой дыхания;

    • отклонения правильного дыхания могут привести к стенокардии. гипертонии;

    • чаще болит голова, наступает быстрая утомляемость;

    • ухудшается память;

    • чаще случается депрессия.


    При искривлении работает только одна ноздря, хотя должны работать обе. Зачастую организму трудно к этому приспособиться.


    Как ставится диагноз


    Конкретные рекомендации может дать только врач-отоларинголог .


    Для постановки диагноза производится осмотр пациента, сравнивается "естественное" носовое дыхание и после применения сосудосуживающих капель или мази, в состав которой входит адреналин .


    Используется рентген или компьютерная томография. Врач оценивает состояние придаточных пазух, поскольку, к примеру, у пациента может оказаться хронический гнойный гайморит или полипоз .


    Чтобы оценить величину затруднения носового дыхания, применяется риноманометрия. Специальным медицинским аппаратом оценивается степень сопротивления воздуху.


    На операцию лучше решаться по завершении формирования скелета, то есть после 18 лет. Если моральные страдания велики, ждать не стоит.


    Как выполняется операция


    Исправление искривления носовой перегородки может быть связано с выполнением ряда вспомогательных вмешательств:



    • если у пациента долгое время не дышит нос и при этом длительно применялись сосудосуживающие средства, слизистая могла срастись с хрящом.

    • нередко приходится уменьшать размер носовых раковин, выполняя вазотомию. Во время оперативного вмешательства используются видеокамеры. По завершении операции вставляются тампоны, фиксирующие положение перегородки. Через двое-трое суток их убирают.


    Операция занимает от 20 минут до полутора часов. Лучше, если пациент спит, а хирург спокойно работает.


    Если болевой порог снижен, лучше отказаться от местной анестезии.


    В носу много рефлексогенных зон, а отток крови поступает в мозг. Чтобы полностью лишить чувствительности эти зоны, необходимы значительные дозы анестетиков. Но применять их в такой же дозировке, как в стоматологии, в данном случае нельзя. Поэтому местная анестезия окажется менее глубокой, чем при лечении зубов.


    Чтобы нос начал дышать, искривленную перегородку исправляют диодным лазером. Термопластикой можно устранить искривление хряща, хотя в большинстве случаев искривлена кость.


    Септопластика позволяет удалить только искривленную часть перегородки. Доступ осуществляется через нос. Слизистая отодвигается в сторону, после чего искривленная часть удаляется. Затем слизистая пришивается.



    Почему возникает искривление носовой перегородки, операция, лечение


    Искривление носовой перегородки (девиация, деформация) – это стойкое отклонение ее формы от средней линии, вызывающее нарушение дыхания носом. При выраженной деформации происходит ухудшение кровоснабжения головного мозга, затрудняется нормальная работа сердца и желудочно-кишечного тракта.


    Если патология проявляется в раннем детском возрасте, у ребенка формируется характерный внешний вид (из-за уменьшения поступления кислорода в организм): приоткрытый рот, бледность кожи, астеничная конституция (из-за развития гипоксии и анемии).


    Следует учитывать, что носовая перегородка растет в течение всей жизни. Поскольку состоит она из нескольких частей, которые растут с разной скоростью — с возрастом проблемы, вызванные ее искривлением, могут проявляться более выражено.


    Идеально прямая носовая перегородка у взрослого человека встречается крайне редко из-за многочисленных факторов, травм в течение жизни. Точнее — прямых перегородок нет, у каждого существует какое-либо искривление, какой-либо гребень перегородки. Однако операции показаны только при нарушении функции дыхания. К примеру:



    • Может быть огромный гребень на перегородке, но совершенно не мешающий носовому дыханию — операция не нужна.

    • В случае же наличия маленького искривления (или небольшого, но значимого гребня), перекрывающего узкое отверстие, ведущее в гайморову пазуху, что чревато частыми гайморитами — это нужно исправлять.


    Что собой представляет носовая перегородка


    В передней своей части она образована четырехугольным хрящем, а сзади представлена костной тканью (сошником, решетчатой костью и верхней челюстью). Ее деформация может развиваться и в костном, и в костно-хрящевом, и в хрящевом отделах.


    Функции носа



    • обоняние – способность воспринимать запахи;

    • очищение вдыхаемого воздуха — крупные частицы пыли задерживаются с помощью волосков в ноздрях, а мелкие осаждаются за счет электродинамического притяжения к слизистой оболочке. Все чужеродные частицы со слизью попадают в желудок и, подобно конвейерной ленте, выводятся из организма;

    • согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха — воздух согревается до температуры тела, влажность его повышается до 100%. Также при выдохе в полости носа удерживается влага и тепло из выдыхаемого воздуха, предотвращая, таким образом, развитие обезвоживания и гипотермии.


    Причины развития деформации



    Что делать с искривлением носовой перегородки?


    Носовой перегородкой называется стенка, делящая носовую полость на две половинки. Перегородка состоит из хрящевой ткани в передней части и костной в задней части. Вследствие деформации носовой перегородки происходит ее искривление, при котором перегородка как бы отходит от средней линии. Деформация приводит к храпу и затруднению носового дыхания. Искривление перегородки может быть как приобретенным (в результате травмы), так и врожденным дефектом, а также может возникнуть вследствие возрастных изменений.


    Что же делать, если у вас обнаружилось искривление носовой перегородки. Большинство перегородок (почти 80%) слегка деформировано. И оперативное лечение этой проблемы может быть лишь в случаях нарушения функции дыхания носом. Деформированная перегородка далеко не всегда дает о себе знать именно в форме затруднения носового дыхания или храпа.


    Метод лечения искривления носовой перегородки — хирургическая операция, носящая название СЕПТОПЛАСТИКА.


    Септопластика имеет целью скорректировать измененную форму перегородки носа. Операция заключается в иссечении (подслизистой резекции) носовой перегородки. Цель при этом — улучшить носовое дыхание. Такая же операция применяется и в случае наличия полипов, воспалений, опухоли, кровотечений носа — для получения адекватного доступа к носовой полости.


    Обычно септопластика проводится под местной или общей анестезией. После операции, как правило, никаких отеков и синяков не остается, ведь операция проводится внутри носовой полости. Длится такая операция обычно до двух часов (хотя в сложных случаях продолжительность операции увеличивается). После операции в нос вставляются ватные тампоны для защиты от инфекции и скорейшего заживления раны и удаляются через несколько дней.


    Уже спустя неделю-полторы человек может вернуться в свое рабочее состояние. Но физическая активность должна быть ограничена примерно на три-четыре недели. Больному назначается курс приема антибиотиков в качестве профилактической меры по защите от инфекционных осложнений. Для устранения послеоперационных болей больному предписывается принимать обезболивающие средства.


    Современная медицина использует для лечения искривления носовой перегородки МАЛОИНВАЗИВНОЕ ОПЕРАЦИОННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО. Его суть заключается в применении такого инструментария и такой методики, которые позволили бы провести операцию с самыми минимальными травмами тканей и более эффективным косметическим результатом. ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ЛАЗЕРНАЯ СЕПТОПЛАСТИКА относится именно к таким операциям. При такой операции используется специальная эндоскопическая техника, которая позволяет видеть операционное поле. Кроме того, такая технология имеет другие преимущества: антисептические свойства и возможность коагулировать (прижигать) края раны, чтобы остановить кровотечение.


    Осложнения септопластики


    Осложнения возможны также, как и после любой другой операции. Обычно это кровотечения и инфекции. При присоединении инфекции появляется отечность, боль при прикосновении, гнойные выделения, покраснение, общая слабость, головная боль.


    САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ



    Симптомы и лечение искривления носовой перегородки без операции: народные средства и дыхательные техники


    В последнее время участились случаи возникновения искривления хрящевой перегородки носа у россиян.


    Многие ЛОР-врачи отмечают, что люди чаще стали жаловаться на затрудненное носовое дыхание (особенно, в осенне-зимний сезон), неприятную ноющую боль в области носа, отдающую в затылок, отеки носовых пазух и другие проявления, связанные с патологией.


    Содержание статьи:


    Носовое дыхание — очень важный для организма человека процесс, который позволяет согреть и увлажнить поступающий в легкие воздух, отфильтровать его и насытить кислородом.


    При затрудненном носовом дыхании этого результата достичь невозможно: сильные боли и дискомфорт не позволят человеку долго дышать носом, в конечном счете, он перейдет на дыхание ртом, опасное потенциальной гипервентиляцией.


    Можно ли ликвидировать деформацию носовой перегородки максимально безопасным способом?


    Причины нарушения


    В детском возрасте эти проявления, практически, незаметны, а вот в пубертатный период, когда у подростка происходит бурный рост и перестройка организма, начинаются неприятные боли в области носа, мешающие правильному дыханию и вызывающие острое чувство дискомфорта.


    Основные причины этого недуга можно разделить на три группы:



    • физиологические, когда искривление хрящевой мембраны происходит ввиду генетической предрасположенности к нарушению роста черепных костей;

    • травматические, когда деформация возникает после сильной травмы;

    • компенсаторные, когда заболевание является только проявлением другого нарушения.


    К первой группе можно отнести такие причины, как неравномерный рост костей черепа, характерный для многих современных подростков, и приводящий к тому, что форма и размеры носовой перегородки меняются на аномальное развитие сошниково-носового органа, отвечающего за обоняние.


    Ко второй группе относятся механические повреждения, возникающие в результате травм.


    Эта причина характерна для мальчиков подростков и мужчин, принимающих участие в боевых искусствах, бойцовских видах спорта, а также вступающих в драки.


    Прочитать про алгоритм оказания доврачебной помощи при носовом кровотечении можно на этой странице.


    Также деформация перегородки может возникнуть после перелома и неправильного сращения носового хряща и костей.


    Третья группа также весьма распространена. Повлиять на развитие этой аномалии могут постоянный насморк, опухоли в одной из ноздрей или полипы, а также гипертрофия носовых раковин.


    Признаки деформации перегородки


    Многие пациенты халатно относятся к решению проблемы деформации носовой перегородки из-за того. что считают ее «несерьезной».


    Тем не менее, она может привести к ряду неприятных симптомов и даже заболеваний внутренних органов:



  • деформация носовой перегородки вызывает малообратимые изменения в слизистой, в результате чего она утолщается и начинает производить большее, чем требуется, количество защитной слизи. Это способствует развитию ринита и проникновению различных болезнетворных микроорганизмов и инфекций.

  • затруднение носового дыхания. Носовой проход сужается, вызывая динамические нарушения дыхания и болезненные реакции нервных рецепторов.

  • ротовое дыхание. Этот метод гораздо менее полезен для человека, если не сказать, вреден. Искривление перегородки, приводящее к ротовому дыханию, может спровоцировать кислородное голодание в организме, ухудшить качество поступаемого в легкие воздуха, нервные нарушения и даже аденоидит – воспаление глоточной миндалины.

  • нарушения со стороны евстахиевой трубы. слезопроводящих путей и слезного мешка (прочитайте о том, почему закладывает уши при простуде ).


  • Виды патологии


    ЛОР-врачи составили классификацию видов искривления перегородки: деформированная мембрана может приобрести форму шипа, гребня или сочетание этих типов, быть S - или C-образным.


    Какие капли при поллинозе носа рекомендованы врачами для лечения написано здесь .


    На странице: http://uho-gorlo-nos. com/nos/n-lechenie/pazuhi. html опианы способы лечения воспаления носовых пазух народными методами.


    Искривление может быть односторонним, затрагивающим одну пазуху, или двухсторонним, проявиться в передней или задней части носа, в вертикальной или горизонтальной части.


    Даже незначительное искривление способствует эффекту завихрения поступаемого в полость носа воздуха, что провоцирует болевые ощущения и затрудняет дыхание.


    Симптомы искривления


    Как определить симптомы данного заболевания до похода к врачу? Есть общепризнанные приметы:



    • Затруднение носового дыхания, дискомфорт при вдохе.

    • Хронический насморк (симптомы описаны здесь ).

    • Аллергические реакции.

    • Сильные головные боли постоянного характера.

    • Сильная сухость или напротив, заложенность носа защитной слизью.

    • Кровотечения из-за раздражения слизистой.

    • Ночной храп, иначе апноэ сна .

    • Частые инфекции, в том числе и ОРЗ, проявляющиеся насморком и как приступы кашля .

    • Деформация носа, изменение его контуров.

    • Сильная утомляемость.


    Установка диагноза


    Если нет уверенности в том, что по симптомам определяется именно деформация носовой перегородки, то есть смысл обратиться к помощи диагностических методов.


    В современных клиниках широко применяются все виды диагностики – от простого внешнего осмотра до задней риноскопии.



    • Внешний осмотр. Самый простой и быстрый способ врачебным образом определить наличие искривления мембраны.

    Во-первых, врачом оцениваются контуры носа .


    Во-вторых, процедура оценки дыхания позволяет определить точный диагноз.


    Для этого нужно зажать одну ноздрю пальцем, а к другой поднести ватный тампон, смоченный в пахучем веществе или нить. Врач оценивает колебания ноздри, а также остроту обоняния (о причинах потери читайте по этому адресу). Если есть нарушения колебаний и снижение восприятия запахов, то можно с точностью до 90% определить искривление перегородки.
  • Передняя риноскопия. Это способ осмотра слизистой с помощью специальных инструментов – носорасширителей или небольших пуговчатых зондов.

  • Задняя риноскопия – отличается от вышеуказанного способа только тем, что для осмотра используется шпатель с зеркальцем, а сам врач оценивает состояние носоглотки со стороны хоан.


  • Методы безоперационного лечения


    Однозначного ответа со стороны врачей на этот вопрос, пока, не дано.


    Разумеется, большинство докторов скажет, что лучше отдать предпочтение ринопластке или лазерной хирургии, нежели экспериментировать с народными средствами.


    Однако, стоимость операций и их результативность, не всегда достигаемая, отпугивают большинство пациентов.


    Какая терапия лучше


    Попробуем разобраться, что лучше – домашнее лечение или операция, какие есть достоинства и недостатки у обоих способов лечения?


    Операционное вмешательство


    Носовая перегородка – это тонкий, крайне хрупкий орган, состоящий из хряща и кости и представляющий собой мембрану. Его практически невозможно выпрямить механическим вправлением или массажем.


    Поэтому пациентам ЛОР-врачей рекомендуют обратиться в специализированные клиники, где сначала сделают рентген, затем, если подтвердится диагноз, порекомендуют изменить форму хряща за счет лазерной операции.


    Также можно выполнить септопластику с использованием видеоэндоскопической аппаратуры, позволяющей максимально упростить и убыстрить операцию.


    Операция проводится под местным наркозом, все инструменты стерилизуются, а хирурги выполняют свою работу с максимальной точностью.


    Народные методы.


    Искривление носовой перегородки причиняет пациентам сильный дискомфорт и затрудняет правильное дыхание через полость носа.


    Именно поэтому, они ищут наиболее рациональный способ решить эту проблему, например, средства народной медицины.


    Они не помогают радиально исправить форму носа, но снижают проявления симптомов заболевания, улучшают носовое дыхание и ликвидируют отечные области, снимают головную боль и способствуют снятию ощущения дискомфорта в носовых пазухах.


    Их можно разделить на несколько типов:



  • Примочки внешние;

  • Полоскание носовой полости по методу «дунь-плюнь», ванночки для носа;

  • Прием чаев и настоев из трав;

  • Массаж;

  • Применение ультразвуковых аппаратов и т. д.;

  • Дыхательные упражнения.


  • Разберем по порядку, как эти способы работают.


    Лечение с помощью специальных устройств


    Снять неприятные симптомы, как показала практика, помогают специальные ультразвуковые устройства.


    К ним относятся «Витафон», производящий виброакустическое воздействие на пораженный участок, «Фея», «Атмос Антинасморк» и т. д.


    Эффективно от насморка помогает аппарат «Небулайзер», о котором подробно написано здесь. предназначенный для лечения органов дыхания.


    Проводить процедуры с этими аппаратами следует строго по инструкции, прилагаемой к ним. Например, для лечения носа «Витафон» следует прикладывать к носовых пазухам в режиме 2 на 10 минут.


    Лечение с помощью народных средств


    Снять отек из-за искривления носовой перегородки можно с помощью лечебного массажа. Для этого понадобится крем на основе прополиса, который наносится на близкую к носу область щек.


    Его нужно вмассировать в кожу и совершать на области носовых пазух постоянные круговые движения. Эффективно проводить данную процедуру вечером.


    Помогают снять симптомы искривления упражнения «дунь-плюнь».


    Для этого теплая фильтрованная вода разводится в чашке с щепоткой морской соли. Полученный раствор следует втянуть сначала одной ноздрей, потом другой, немного задержать в носоглотке, а затем резко «выплюнуть».


    Если повторить процедуру несколько раз подряд, то это полностью снимет неприятную боль, а регулярное ее выполнение станет лучше профилактикой ринита.


    Эфирное масло эвкалипта, пихты и ветивера – лучшие помощники в борьбе с отечностью носовых пазух.


    Для процедур с ними следует добавить буквально каплю одного из масел в чашку с водой и смочить в ней круглый ватный диск, после чего влажные диски прижимаются к области носовых пазух и оставляются на 10 минут. Процедуру следует делать каждый день утром и вечером .


    Даже обычный черный чай может эффективно снять болевые ощущения и стянутость в пазухах. Для этого заваривается крепкий черный чай (не менее 3 чайных ложек на 0,5 литров кипятка), а пациент затем дышит носом над чашей с горячей жидкостью.


    Для того, чтобы чай не остывал, следует накрыться большим полотенцем.


    Капли из свекольного сока или облепихового масла помогут улучшить состояние слизистой и снять болевые симптомы.


    Но есть одно предупреждение: ни в коем случае нельзя промывать нос с помощью клизмы: это может привести к воспалению евстахиевой трубы и еще большему дискомфорту.


    Лечение с помощью дыхательных техник


    Дыхательные упражнения невероятно эффективны для снятия дискомфортных ощущений в полости носа.


    Благодаря правильной технике выполнения можно достигнуть снятия отеков, восстановлению работы слизистой, облегчению носового дыхания.


    Можно порекомендовать выполнение упражнений из традиционного курса Кацудзо Ниши. Для этого нужно лечь на мягкий коврик, ноги согнуть и развести, чтобы стопы соприкасались друг с другом.


    Тело должно быть расслаблено, руки в молитвенном жесте.


    Далее следует сделать глубокий медленный вдох носом и повести соединенные ладони за голову, задержать дыхание на 5 секунд, затем повести руки вниз, к тазовой области, и сделать глубокий выдох с задержкой.


    Данное упражнение выполняется каждый день утром и вечером по 10 подходов.


    Еще эффективно будет делать частые вдохи носом, так называемые «глотки», втягивая маленькими порциями воздух, а затее делать глубокий выдох. Такое упражнение можно делать неограниченное количество подходов.


    Вместо заключения


    Искривление носовой перегородки возникает по многим причинам и, порой, исправить этот дефект не представляется возможным, даже операбельным путем.


    Но снять болевые ощущения и дискомфорт, снизить риск возникновения насморка или головных болей можно, применяя народные средства. Вековая мудрость, позволившая отобрать лучшие из этих народных средств, поможет эффективно справиться с задачей снятия дискомфорта с минимальными финансовыми потерями.








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Thursday, June 11, 2020

    Искать рецепты





    Поиск Кулинарных Рецептов


    Здравствуйте, уважаемый гость! Рады приветствовать Вас на нашем кулинарном сайте.


    Предлагаем Вам рецепты простых и вкусных блюд с пошаговыми фотографиями. Все блюда были нами приготовлены и опробованы несколькими дегустаторами. Невкусных на сайте нет!


    Основное отличие сайта - поисковая система, которая позволит Вам быстро подобрать нужный рецепт. Надо лишь отметить нужные параметры и нажать кнопку [ИСКАТЬ] .


    Система предусматривает выбор одного параметра в каждом разделе. Например: Ингредиенты: "Курица" + Тип блюда: "Салаты" + Калорийность: "Низкокалорийное" + Поиск. Или: Ингредиенты: "Грибы". Тип блюда: "Второе блюдо" + Способ приготовления: "Запекание" + Постное: "Да" + Поиск. И получаете рецепты, соответствующие Вашему запросу.



    Сырники - рецепты


    Сырники готовить проще простого. В рецепте нет никаких хитростей: смешать полкило творога, одно яйцо, несколько столовых ложек муки (или манной крупы), две столовые ложки сахара, посолить, хорошенько вымесить. Разделить тесто для сырников на шарики, слепить лепешечки, обвалять их в муке и жарить на сливочном масле. Сырники готовы!


    КОММЕНТАРИИ


    Боже, какие все молодцы, я предлагаю сырники посыпать нарезанным миндалем или жаренным кунжутом.


    Хотим знать


    Регистрация


    Получать новостную рассылку


    Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями пользовательского соглашения .


    Уже зарегистрированы? Войдите


    Спасибо за регистрацию. На указанный вами адрес было отправлено письмо с инструкциями, следуя которым, вы сможете закончить регистрацию и пользоваться услугами сайта для зарегистрированных пользователей



    Где лучше искать кулинарные рецепты?


    Вообще я чаще всего готовлю сама и сама импровизирую, но уже давно открыла для себя один сайтик ( Анастасии Скрипкиной) не сочтите рекламой, но там реально очень хорошие рецепты и много разных подробных инструкций и я иногда туда заглядываю. Я готовила оттуда несколько разных тортов и салатов - все получилось вкусно. Мне там нравится тем, что в комментариях к блюду можно найти много интересных советов.


    Кулинария - кулинария, интересные кулинарные рецепты, тосты, диета. Кухня.


    Кулинария - кулинария, интересные рецепты, тосты, диета. Кухня.


    http://www. kylunar. ru/


    [Найдено с помощью Yandex - 1]


    Портал Самара Ньюс | Кулинария - кулинария, интересные кулинарные рецепты, тосты.


    Каталог ресурсов / Информация / Разное / Кулинария - кулинария, интересные кулинарные рецепты, тосты, диета.


    http://www. samaranews. ru/catalog/view1.p.


    [Найдено с помощью Yandex - 2]


    База знаний - Множество интересных кулинарных рецептов и советов - Юличкины.


    Смотреть полностью - Множество интересных кулинарных рецептов и советов - Юличкины рецетпы


    http://digiset. ru/16812.html


    [Найдено с помощью Yandex - 3]


    Кулинария - кулинария, интересные кулинарные рецепты, тосты, диета. Кухня.


    kylunar. ru / Кулинария - кулинария, интересные кулинарные рецепты, тосты, диета.


    http://bforb. e-act. ru/kylunar. ru/


    [Найдено с помощью Yandex - 4]


    Интересные кулинарные рецепты из мяса и рыбы, овощей на сайте Юличкины рецепты


    http://ssearch. ru/aboutsite946.html


    [Найдено с помощью Yandex - 5]


    Найдено! Рыбная кулинария. Много интересных кулинарных рецептов из рыбы и.


    Вкусные рецепты приготовления морепродуктов и рыбы. На нашем сайте вы найдете много полезной информации о рыбной кухне.


    http://naydeno. ru/detail. php? lid=27144&P.


    [Найдено с помощью Yandex - 6]


    Сайт Кулинария - интересные рецепты, тосты, диеты. Кулинария - интересные.


    Кулинария - интересные рецепты, тосты, диеты. - Кулинария - интересные кулинарные рецепты, тосты, диеты. Таблица мер.


    [ссылка появится после проверки модератором]


    [Найдено с помощью Yandex - 7]


    СЕМЬЯ, ДЕТИ, ДОМ " Рыбная кухня. Много интересных кулинарных рецептов из рыбы.


    Рыбная кухня. Много интересных кулинарных рецептов из рыбы и морепродуктов.


    http://www. quazycat. ru/23758.html


    [Найдено с помощью Yandex - 8]


    Интересные кулинарные рецепты из мяса и рыбы, овощей на сайте Юличкины рецепты.


    http://www. egoshin. ru/tovary-i-uslugi/pr.


    [Найдено с помощью Yandex - 9]


    . регуляторы роста растений и средства их защиты от вредителей и болезней, а также интересные кулинарные рецепты и советы по заготовке ягод впрок.


    http://litera. net. ru/book-147466-90.html.


    [Найдено с помощью Yandex - 10]



    Не могу найти рецепты


    Дарья Мосунова Мудрец (11812) 4 года назад


    Рецепт плова: (минут 15-20 на то, чтобы нарезать и натереть продукты, + минут 30-45 варки).


    Нарезать мелко большую луковицу, можно две, слегка обжарить, пока жарится, натереть морковку, положить лук слоем на дно кастрюли, подержать несколько минут натёртую морковку на сковородке, в это время нарезать мелко мясо (баранину или говядину). выложить слегка обжаренную морковку слоем в кастрюлю поверх лука, обжарить мясо (не до конца, а лишь около 10 минут). выложить слоем в кастрюлю, поверх насыпать равномерно мытый изюм или чернослив, сверху - тонкий слой риса (только чтоб закрыть всё), аккуратно (чтоб не повредить слой риса) залить подсоленной водой до уроня на 2 пальца выше риса, варить до готовности риса.


    Печёные яблоки (готовится за минуту вырезания сердцевины + две минуты в микроволновке).


    не разрезая яблоко пополам, вынуть сердцевину со стороны ветки, положить в образовавшуюся дырку мёд или сахар, запечь в глубокой тарелке в микроволновке, есть ложкой.


    Харчо (нужно 2 кастрюли, перед деловыми встречами и романтическими свиданиями не есть).


    нарезать (чтобы быстрее сварилось) баранину или говядину большими кусками, варить, помыть рис, варить в другой кастрюле, остановить процесс варки риса, когда тот будет ещё не совсем готов (минут 10-15), через минут 45 варки мяса вытащить мясо на тарелку, а в бульон переложить рис, положить много кетчупа, варить ещё чуть-чуть - почти до готовности, нарезать мелко чеснок, положить его, варить ещё пару минут.


    смешать 2 яйца, чуть-чуть соли (0.5-1 ч. л.). 2-3 столовых ложки сахара, 2-3 столовых растительного масла; добавить 2 стакана молока, чуть меньше 2 стаканов муки, перемешать вилкой, чтобы не было комочков, можно взбить миксером, на горячую сковородку налить масло, сделать так, чтоб растеклось по сковороде (повертеть сковороду). анологично поступить с тестом, через пару минут перевернуть блин лопаточкой.


    на смазанную растительным маслом сковородку разбить 2 яйца, поперчить, посолить, жарить на слабом огне, пока не будут готовы.


    Салат из огурцов и помидоров:


    3 помидора, 2 огурца (полудисками). маленькую луковицу (кольцами). пару долек чеснока порезать в глубокую тарелку, перемешать, добавить растительное масло или майонез, перемешать, дать постоять минут 10, чтобы сок потек, есть можно с хлебом, макая хлеб в вкусную жидкость на дне тарелки.


    Ваня Ноженко Профи (579) 4 года назад


    не люблю плов извини но спасибо








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Wednesday, June 10, 2020

    Исказилось обаняние - что делать





    Нарушенное обоняние. Причины и способы лечения


    Причин того, почему у Вас может снизиться или совсем исчезнуть восприятие запахов, множество. В группе риска находятся не только труженики химической отрасли и те, кто страдает аллергиями, имеет в носовой полости полипы, опухоли различного происхождения, врожденные патологии. Перенесенный грипп, вирусное легочное заболевание, длительный насморк – тоже вероятные факторы нарушения обоняния. Если носовое дыхание затруднено, и человек вынужден забирать воздух ртом, пахучие вещества не добираются до обонятельных рецепторов.


    Нарушение обоняния – проблема, которой занимаются отоларингологи и неврологи. Различают четыре формы заболевания:



    • аносмия – обоняния нет полностью;

    • гипосмия – обонятельная функция снижена;

    • паросмия (или какосмия) – искаженное восприятие запахов;

    • гиперсмия – обонятельная функция гипертрофирована.


    Наиболее распространена вторая – гипосмия. В свою очередь она подразделяется на две разновидности: респираторная гипосмия и эссенциальная. В первом случае обоняние снижается за счет наличия воспалительного процесса в носовой полости, полипоза и искривления носовых перегородок. Во втором случае виной всему грипп, ОРЗ, синусит. Респираторная гипосмия может преобразоваться в эссенциальную, но аносмия, то есть полная потеря обоняния, вызвана, как правило, более серьезными причинами – опухолями носа, абсцессом мозга, травмами тяжелой степени тяжести.


    Разберем более подробно механизм нарушения обоняния:



    1. Транспортная проблема – пахучие компоненты застревают на пути к обонятельному нерву. Причины: набухание слизистой носа в связи с острой респираторной инфекцией, аллергическим или бактериальным ринитом, синуситом и деформацией носовой полости, возникшей вследствие искривлений перегородки, выросших полипах, опухолевых образованиях. Если слизистая оболочка носа выделяет обильный густой секрет, то погруженные в него обонятельные реснички-рецепторы не в состоянии справиться со своей прямой функцией.

    2. Потери ощущения – повреждается обонятельный нейроэпителий. Причины: вирусные инфекции, новообразования, дыхательный контакт с токсическими препаратами, лучевая терапия в части лица и головы.

    3. Невральные проблемы – поражение центрального обонятельного нерва и пути к нему. Причины: черепные травмы, опухоли головного мозга, нейрохирургические вмешательства, врожденные аномалии.


    Как лечить? Какова профилактика?


    Нарушение обоняния – опасный недуг, но люди понимают всю серьезность случившегося, когда болезнь заходит далеко. Представьте себе, лечим дома простуду бабушкиным способом – горячим чаем с малиновым вареньем. Малиновый вкус есть, а аромат чая нос не улавливает. Непривычно, но твердо знаем, что с выздоровлением обоняние восстановится. И врачи в один голос заявляют, что корректировка нарушенного обоняния заключается в лечении основной болезни, а профилактические и оздоровительные меры сводятся к выявлению и устранению причин, способных обонятельную функцию изменить.


    В исключительных случаях носовое дыхание и обоняние нормализуют хирургическими методами. Ширина обонятельных каналов не превышает 1,5 мм, операции обходятся дорого, так как требуют ювелирной работы с применением стереоскопического микроскопа и другого сложного оборудования. С недугом шутить не следует – если поражение затронет обонятельный нерв, то даже самые высококлассные врачи оставят вам мизерные шансы на полное восстановление.



    Потеря обоняния: лечение и профилактика


    Важное свойство запахов – это способность напоминать о давно забытых событиях, происходящих в нашей жизни. Часто бывает так, что запах какого-то мужского одеколона или вкусно приготовленного блюда сразу вызовет в памяти картину из прошлого. И не важно, будет эта история счастливой или, наоборот, ужасной, знакомый запах все равно заставит мозг воспроизвести ее в мельчайших подробностях.


    Но как на людей влияет отсутствие обоняния? И, возможно ли восстановить эту функцию, ее она пропадет из-за перенесенного заболевания?


    Почему так важно обоняние?


    Для человека, как и для любого животного, обоняние становится важным информационным источником, благодаря которому можно изменить жизнь к лучшему. Любые запахи заставляют нас как-то реагировать, улучшают общее психологическое, эмоциональное состояние, влияют на жизнь и деятельность человека. Доказано, что импульс от обоняния доходит до мозга намного быстрее, чем импульс от причиненной боли. Поэтому, он даже бессознательно руководит людьми, регулируя их поведение.


    Интересно то, что запахи оказывают на нас не только эмоциональное воздействие, но влияют на различные системы организма. Например, если мы ощущаем едкий аммиачный запах, в нашем организме усиливается кровообращение, поднимается давление и ускоряется биение сердца. А вот приятный запах вкусной пищи или цветов воздействует успокаивающе – нормализирует пульс, расслабляет мышцы.


    И все мы знаем, как реагирует пищеварительная система, когда мы распознаем запах любимой еды – сразу выделяется слюна, начинает вырабатываться желудочный сок и наш организм уже готов принимать пищу. Так же знакомые запахи влияют на сексуальную активность, чувство голода или агрессии, то есть, те подсознательные чувства, которые называются «животными».


    Обоняние играет роль защитника нашего организма. Ведь именно благодаря обонянию мы распознаем опасный запах газа, дыма при пожаре, ядовитых химикатов или гнилостный запах испорченной еды. Как только эти запахи достигают носа, человек сразу же убегает из опасного для жизни места или выбрасывает ядовитые продукты.


    А в некоторых случаях без обоняния просто невозможно работать. Например, именно правильное восприятие запахов позволяет стать отличным кулинаром, парфюмером или дегустатором напитков и еды.


    Почему люди ощущают запахи?


    Перед тем, как начать ознакомление с дисфункциями обоняния, необходимо узнать строение обонятельной системы. Тогда будет проще разобраться в причинах, по которым человек может потерять обоняние или реагировать слишком остро на любые запахи.


    Обонятельная система включает четыре структуры, которые составляют единую неразрывную цепочку:



    1. Рецепторы;

    2. Нервы;

    3. Луковицы;

    4. Корковый нервный центр.


    Первая структура – это рецепторы. Клетки с высокой чувствительностью находятся на слизистой в верхней части полости носа. За счет того, что рецепторы расположены близко к мозгу, отростки этих клеток свободно проникают в полость черепа. Как только человек вдыхает любое вещество с ярко или слабо выраженным запахом, его молекулы проходят через обонятельную область рецепторов и раздражают их.


    Вторая структура, то есть, нервы — сразу передают полученную информацию о пахучем веществе в конкретный отдел головного мозга.


    Третья структура – луковицы – сотрудничают с подкорковым и корковым центром обоняния, где проводится анализ запаха и его расшифровка.


    Удивительно то, что наш нос может различить примерно 10 тысяч оригинальных ароматов. Но еще больше удивляет то, что мозг способен запоминать эти индивидуальные запахи, как только первый раз их проанализирует и расшифрует. С помощью обоняния можно распознать, что в комнате находится ванилин, хотя его концентрация в 1 литре воздуха составляет всего лишь 1:100 млрд. доли грамма.


    Чувствительные обонятельные рецепторы располагаются в верхней части носовых ходов и занимают около 5 см 2. то есть, по 2,5 см 2 в каждом ходе. Также они размещены в маленькой ямке, которая находится в 1,5-2 см от края ноздрей. Несмотря на то, что область чувствительных клеток мизерная, она поражает своей способностью различать такое большущее количество запахов.


    Научно доказано, что женщины больше чувствительны к запахам, чем мужчины. Их обоняние не только острее, но и сохраняется намного дольше – до преклонного возраста. А в период беременности или во время овуляции обонятельный центр становится еще чувствительнее. Но в начале менструального цикла у женщин, которые не принимают противозачаточных средств с гормональными компонентами, наблюдается временное снижение обоняния. С возрастом чувствительность к запахам постепенно притупляется из-за атрофии волокон обонятельного нерва.


    Как уже упоминалось, все четыре структуры составляют единую цепь, поэтому при нарушении одного из звеньев обонятельной системы происходит расстройство ощущения запахов. Специалисты могут определить вид нарушения и назначить лечение после того, как узнают, какой из отделов структуры обоняния был поврежден.


    Расстройства обоняния – классификация


    Можно выделить 4 формы нарушения обонятельной гипер - или дисфункции:



    • Гипосмия;

    • Аносмия;

    • Гиперосмия;

    • Дизосмия.


    При гипосмии у человека лишь немного теряется обоняние или снижается ощущение запахов. Такая проблема довольно распространенная и не позволяет полноценно наслаждаться жизнью.


    Но при аносмии обоняние теряется полностью, что приводит к нарушениям поведенческого характера. Например, отсутствие запаха не позволяет наслаждаться приемом продуктов, потому что они становятся безвкусными. Казалось бы, обоняние никак не может влиять на вкус еды, но нет. Если человек не ощущает запаха блюд, ему не интересно их потреблять. Соответственно, это заставляет его отказываться от пищи, стает причиной истощения, недостатка витаминов и даже психологического заболевания, такого как депрессия.


    Также потеря обоняния становится серьезной угрозой для жизни человека, поскольку он не сможет ощутить опасные запахи дыма или ядовитых веществ.


    Гиперосмия же, наоборот, делает нос человека очень чувствительным к различным запахам. При нарушении обоняния больные страдают от раздражительности, у них даже могут появляться галлюцинации с отвратительными запахами, которых нет. Обычно такое нарушение встречается у больных с проблемами ЖКТ, например, у которых часто бывает тошнота. Также гиперосмия появляется во время голодания или при ожирении.


    При дизосмии или, как ее по-другому называют — какосмии, нарушение обоняния заключается в искажении запахов. Такое заболевание бывает при наличии опухолей в полости носа, которые проходят по области размещения обонятельных рецепторов или по всей цепи нервных каналов. Дизосмия заставляет человека чувствовать те запахи, которых не существует или же ароматные запахи конвертировать в отвратительные.


    Чаще всего у людей встречается аносмия и гипосмия, другие нарушения появляются очень редко. Исследования, проводившиеся в Соединенных Штатах, показывают, что нарушение обоняние встречается у 1,4% людей страны. Аносмия снижает качество жизни 5% населения Германии. В России таких исследований не проводили, но очевидно, что эти показатели будут похожими.


    Причины, по которым нарушается обоняние


    Временная или постоянная потеря ощущения запахов может вызываться болезнями как структурной части системы обоняния, так и других органов. Есть 4 причины, которые нарушают ощущения запаха:



    • Механическая блокировка доступа к рецепторам;

    • Злоупотребление лекарственными средствами;

    • Перенесенные или сопутствующие заболевания;

    • Врожденные аномалии.


    Очень частой причиной гипосмии или аносмии становится механическая блокировка доступа молекул пахучих веществ к чувствительным рецепторам носовой полости. Такая проблема возникает при отеке носовых ходов во время насморка, аллергической реакции организма, гриппе или хронических воспалениях пазух. Еще одной распространенной причиной заболеваний становиться длительное вдыхание токсичных красящих веществ, дыма от сигарет, паров кислот и др.


    При травмах носовой полости или при повреждении нервных волокон, связанных с обонятельной системой, у человека может появиться временная аносмия. Когда у больного появилась опухоль в головном мозге, перекрывающая путь от рецепторов к обонятельному центру, он тоже не сможет различать и ощущать запахи.


    После проведенной операции у людей может появиться временная аносмия, которая проходит после восстановления тканей слизистой. Но при повреждении слизистой или нервных волокон из-за воздействия лучевой терапии может возникнуть безвозвратная потеря обоняния.


    Что касается детей, то аносмия или гипосмия может возникать из-за использования капель для сужения сосудов при лечении ринита. Поскольку детки еще не способны объяснить состояние своего здоровья, родители должны контролировать период применения таких препаратов. Частым предшественником аносмии становятся инфекционные заболевания органов дыхания, глаз, зубного ряда.


    Потеря обоняния возникает из-за длительного применения лекарств, которые провоцируют отек слизистой, например, нафтизин, резерпин и др. Как только появляется небольшая отечность носовой полости, лучше прекратить использование этих капель.


    Также сниженная чувствительность запахов возникает после перенесенных детских болезней: свинка, корь. При анатомических изменениях носовой полости, таких как искривление перегородки, разрастание полипоза, наличие аденоидов, это тоже существенно снижает обоняние.


    Еще причинами, из-за которых теряется ощущение запаха, могут стать:



    • Болезни (сахарный диабет, Альцгеймера, Паркинсона, цирроз печени, почечная недостаточность, рассеянный склероз и др.);

    • Радиоактивное воздействие;

    • Недостаточное количество цинка;

    • Пластические операции носа;

    • Воспаления нерва обонятельной системы из-за воздействия токсинов или инфекционных возбудителей.


    Реже встречается врожденная аносмия, которая вызвана аномальными нарушениями обонятельной системы, например, отсутствием путей к центру обоняния или недоразвитыми нервными каналами. Эти аномалии встречаются у детей, которые рождаются с неправильным строением черепа и костей носа.


    Поскольку аносмия – это самое распространенное нарушение обоняния, ее классифицируют по:



    • Длительности нарушения (временная, необратимая, постоянная);

    • Локализации (односторонняя, двусторонняя);

    • Распространению (на все запахи, на определенные ароматы).


    Диагностика – что вызывает нарушение обоняния?


    При первых признаках потери обоняния необходимо сразу же обратиться к ЛОРу. Не думайте, что можно самостоятельно назначить лечение народными способами и успешно устранить проблему «рекомендованными» средствами. Важно помнить, что нарушение обонятельной функции может быть единственным симптомом опасного для жизни заболевания, лечение которого необходимо начинать как можно быстрее.


    Квалифицированные специалисты, а в частности ЛОР, сначала обследуют носовую полость пациента с помощью риноскопа. Если нет видимых признаков какого-то заболевания, тогда будет необходимо пройти диагностику следующими методами:


    Для полной диагностики нервных волокон может потребоваться осмотр невропатолога или нейрохирурга.


    Самый первый метод диагностики, который можно провести в домашних условиях – это определение чувствительности обонятельных рецепторов. Когда Вы не ощущаете запах мыла, но немного различаете резкие оттенки уксуса, это свидетельствует о частичной потере обоняния – гипосмии. Если же не чувствуете очень резких запахов, тогда можно ставить диагноз – аносмия.


    Поскольку аносмия во многих случаях возникает при длительном рините, при ухудшении ощущения запахов незамедлительно обратитесь к специалисту, чтобы заболевание не стало необратимым. ЛОР сможет назначить эффективные лекарственные средства, если будет знать точную картину развития заболевания. Если помощь будет оказана на первых стадиях аносмии, это поспособствует быстрому восстановлению слизистой и обонятельных рецепторов, а также предотвращению полной потери ощущения запахов.


    Лечение гипосмии и аносмии


    Для лечения гипосмии могут применяться как лекарственные средства, так и хирургические процедуры. Если снижение чувствительности рецепторов зависит от механической блокировки слизистой ткани, в таких случаях может применяться санация и дальнейшее лечение пазух. Оперативное вмешательство минимальное.


    Лечение аносмии не всегда дает положительные результаты и, часто эффективность терапевтических или хирургических методов зависит от причины нарушений обоняния. Специалисты прибегают к разным способам лечения:



    • Если причиной аносмии стал ринит или другие респираторные заболевания носовой полости, в таких случаях устраняют механические препятствия, которые перекрывают доступ к носовым рецепторам. В этом помогает либо хирургия, либо эффективные консервативные методы лечения.

    • При хронических заболеваниях носовой полости, например, атрофическом насморке или синусите, сначала назначают препараты для лечения этих заболеваний.

    • Аллергические реакции также вызывают отек слизистой, для их лечения необходимо обратиться к аллергологу.

    • Если причиной аносмии стали полипы, лечение проводится хирургическим методом.


    В тех случаях, когда полная потеря обоняния появляется из-за опухолей головного мозга, разрывов нервных волокон, детских заболеваний, травм носовой полости, проводят лечение основного заболевания. Но, поскольку часто не удается устранить причину аносмии, восстановить нормальное обоняние тоже не получается. Например, при травматической причине аносмии лишь у 10% больных наблюдаются положительные результаты лечения: частичное улучшение обоняния или восстановление этой важной функции.


    Если причиной аносмии становится возрастная атрофия слизистой или нарушение целостности нервных волокон, тогда восстановить обоняние не удается и оно переходит в необратимую форму. В редких случаях у пациентов может улучшиться ощущение запахов без вмешательства специалистов, но гарантировать возможность самопроизвольной нормализации такого процесса никто не может.


    Итак, лечение потери обоняния – очень сложный процесс и в большинстве случаев не дает положительного эффекта. Но, для того чтобы не пропустить серьезных заболеваний, вызывающих аносмию или гипосмию, необходимо вовремя обращаться к специалистам и пытаться восстановить обонятельную функцию на ранней стадии.


    Как помогают народные методы?


    В основном средства из народной медицины могут помочь восстановить частичную или полную потерю обоняния, вызванную отеком слизистой при хроническом рините или при больших количествах выделений густой слизи, блокирующей обонятельные рецепторы. Таких способов есть достаточно для того, чтобы подобрать самый подходящий индивидуальный рецепт.


    Сначала нужно упомянуть, что резкие запахи хрена, чеснока, лука или табака, которые часто рекомендуют использовать для того, чтобы разблокировать носовые ходы, могут вызвать и противоположный эффект – усилить отек слизистой. Поэтому использовать эти народные методы нужно очень осторожно. Ниже будут перечислены только те народные рецепты, которые не смогут навредить больным.


    Для того чтобы приготовить мягкий раствор для ингаляции, можно использовать цветки ромашки, майского ландыша, перечную мяту, семена тмина, листья майорана. Всех ингредиентов достаточно взять по 1 части и тщательно перемешать. Затем 2 ст. л. трав залить 2 ст. кипяченой воды и продолжать кипячение на малом огне еще 10 минут. Такая ингаляция снизит отек слизистой, если дышать отваром 15 мин. Также травяной сбор можно использовать не в виде ингаляции, а как сухое средство для улучшения носового дыхания.


    Очень простой способ – сделать ингаляцию, используя уже готовые эфирные масла мяты, лаванды, эвкалипта, розмарина. Для этого потребуется стакан кипящей воды, 10 кап. натурального сока лимона и 2 кап. любого эфирного масла. Дышать над парящей жидкостью нужно по очереди: делая резкие вдохи одной ноздрей в течение 5 минут, а затем другой. Повторять процедуру можно до 10 дней.


    Если потеря обоняния стала причиной постоянного длительного ринита, нормализовать дыхание можно с помощью эфирного масла базилика. Его не нужно использовать как ингаляцию, можно смочить несколькими каплями салфетку и дышать ее испарениями на протяжении дня. Лучше ее держать недалеко от ноздрей, например, в кармане на груди.


    Рекомендовано сжигать сухую шелуху лука, чеснока или полынь и вдыхать дым от трав около 5 минут до 3-х раз в день. Дышать нужно только носом, а не ртом. Также помогают восстановить обоняние резкие запахи кофе или мази Вишневского.


    Для приготовления турунд потребуется 50 грамм сливочного масла и 1 ч. л. перетертого прополиса. Эту смесь держат на водяной бане 2 часа, затем процеживают и делают турунды, которые нужно вставлять в ноздри на полчаса 2 раза в день.


    Для этого необходима 1 ч. л. бараньего жира и маленький кусочек мумиё (как зернышко пшеницы). Растворенной смесью необходимо промокнуть ватный тампон и закладывать в ноздри на полчаса 2 раза в день.


    Для снижения отека слизистой подойдут капли из ментолового масла (по 3 капли). Его также можно использовать для внешнего натирания крыльев носа, лба. Еще можно смешивать с камфорным маслом.


    Для прогревания носовых ходов и улучшения дыхания можно использовать бальзам «Звездочку». Он подходит для внешнего натирания крыльев носа и лба до 10 дней.



    1. Промывание носа имбирным раствором и использование морской соли


    Для приготовления имбирного раствора нужно взять 50 мл молока и 1 ч. л. порошка имбиря. Порошок заливают кипяченым молоком и дают остыть, затем процеживают. Можно таким раствором промывать нос до 3-х раз в день.


    Также применяется раствор из морской соли с каплей йода. Для приготовления жидкости берут 1 ст. кипяченной охлажденной воды, в которой размешивают 1 ч. л. соли и йод. Таким раствором можно промывать нос до восстановления обоняния.


    Для прогревания носовых пазух и снятия воспаления можно использовать компресс, который готовится так: 100 г дегтя из березы настаивается в пол литре кипяченной, но охлажденной воде в течение ночи. Затем туда добавляют выжатый сок свеклы (100 мл) и касторовое масло (1 ч. л.). Раствор хорошо перемешивают и подогревают на водяной бане до 36 0 С.


    Для компресса используют 6 слоев марли, которую складывают такой формой, чтобы ее можно было аккуратно поставить на область лба, висков и под глазами на пазухи. Но при этом нужно следить, чтобы раствор не попал в глаза.


    Компресс держат 1,5 часа, накрыв его полиэтиленом или специальной бумагой и теплой тканью. А в ноздри можно закладывать марлевые турунды с этой же жидкостью.


    Хорошим эффектом обладают прогревающие ванны для рук. Их цель – повышать температуру с 35 0 С до 42 0 С, подливая горячую воду каждые 10 мин.


    Шалфей обладает целебными свойствами, поэтому его рекомендуют пить при потере обоняния. Приготовить раствор можно так: 2 ст. кипяченой воды заливают 1 ст. л. шалфея и настаивают час. Пить настой нужно 3 раза в день по полстакана.


    Семена гвоздики можно разжевывать 5 минут до 6 раз в день, но нельзя глотать, нужно выплевывать.


    Профилактические меры


    В большинстве случаев от каждого человека зависит, будет ли у него развиваться потеря обоняния или нет. Поскольку очень часто причиной аносмии или гипосмии становятся запущенные заболевания носовой полости или других органов, для того чтобы предотвратить ухудшение ощущения запахов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:



    • Вовремя лечить риниты или другие заболевания придаточных пазух, вызывающих стойкий и длительный отек слизистой.

    • При хронических насморках необходимо регулярно делать гигиенические процедуры носовой полости. Например, хорошо использовать настои лечебных трав (ромашки, эвкалипта, мяты, календулы) или солевые растворы для промывания носовых ходов.

    • Избегать контакта с аллергенами, которые вызывают аллергический ринит.

    • Повышать иммунитет, придерживаясь принципов употребления здоровой пищи: богатой витаминами, минералами, полезными элементами. Это поможет организму быть устойчивым к воспалению, вызванному инфекциями.

    • Очень часто аносмия появляется у тех, кто курит, поэтому лучше бросить эту вредную привычку.

    • При работе с химическими веществами и ядовитыми испарениями обязательно использовать респираторы и СИЗ, которые не позволят вредным химикатам воздействовать на обонятельные рецепторы.

    • Делать все возможное, чтобы избежать травм головы и носовой полости: надевать шлем при езде на велосипеде или мотоцикле, пристегивать ремень в автомобиле и др.


    Такие простые рекомендации помогут снизить риск развития аносмии.


    Но что делать, если у Вас уже есть аносмия необратимой формы? Специалисты советуют защитить себя от опасных ситуаций, в которых может быть задействовано обоняние. Например, в доме лучше установить пожарную сигнализацию. Также не следует «обливаться» одеколоном, если Вы не знаете, насколько резким будет аромат. Регулярный прием ванн защитит от неприятных ситуаций, если Вы не чувствуете, как от Вас пахнет. А для того чтобы случайно не съесть испорченную еду, необходимо употреблять продукты с указанными сроками годности.



    Как восстановить обоняние


    Мир, окружающий человека, полон запахов. Они влияют на жизнедеятельность организма, общее психофизиологическое состояние. Приятные запахи нормализуют деятельность нервной системы, вызывают положительные эмоции. Например, у младенцев, почувствовавших запах материнского молока, начинает выделяться слюна и возникает сосательный рефлекс. Неприятные запахи, наоборот, угнетают и раздражают их.


    Обоняние - один из важных каналов познания. Малыш, у которого нарушено или полностью отсутствует восприятие запахов, не может правильно развиваться. Такие дети всегда отстают в развитии от своих сверстников. Ребёнок с нарушенным обонянием воспринимает только четыре основные категории вкуса: сладкое, горькое, солёное и кислое. Ему недоступны специфические тонкости вкуса того или иного продукта, он может даже их путать, например, лук может казаться ему сладким.


    Снижение функции обоняния в медицине называют гипосмией . К ней часто приводят болезни носоглотки: хронический насморк и хронические воспалительные заболевания околоносовых пазух - гайморит, фронтит, сфеноидит, риновирусные инфекции. Обоняние может снижаться из-за аденоидов, полипов в носу, искривления носовой перегородки. Такие детские заболевания. как скарлатина, корь и свинка, тоже могут стать причиной гипосмии.


    При подозрении на ухудшение обоняния надо обязательно обратиться к врачу. чтобы не упустить время для оказания эффективной помощи. Это важно и для взрослых, и для детей. Проверить, снизилось ли у вас восприятие запахов, вы можете и сами. Понюхайте любое мыло. При нормальном обонянии запах должен явственно ощущаться. А вот если вы не ощущаете запаха уксуса любой крепости, можно говорить о гипосмии.


    Существует много способов для восстановления обоняния - от физиотерапевтических до хирургических. Я расскажу о тех, которые удобно применять в домашних условиях.



    • Промытый речной песок смешивают с поваренной солью в соотношении 1. 1, кладут полученную смесь на сковороду и ставят на огонь. Полностью высушив смесь, доводят её температуру до 50º С. Затем быстро пересыпают в заранее приготовленный тряпичный мешочек и завязывают. Мешочек накладывают на спинку носа на 15-20 минут. Курс лечения - 8-10 процедур ежедневно или через день.



    • В эмалированную кастрюлю наливают стакан воды, доводят её до кипения и добавляют 10-12 капель лимонного сока и 1 каплю лавандового или мятного эфирного масла. Дышат над паром по 3-5 минут каждой ноздрёй, делая форсированные вдохи. Курс лечения - 10 процедур ежедневно или через день.



    • Монету достоинством в один или два рубля смазывают мёдом, накладывают на самую середину спинки носа и фиксируют пластырем. Ещё лучше использовать старую медную монету. Держать монету нужно не менее 30 минут ежедневно. Часто после 15-20 процедур обоняние полностью восстанавливается.



    • Небольшую алюминиевую пластинку промывают, насухо вытирают и прикрепляют лейкопластырем к переносице на всю ночь. Эффект, то есть восстановление обонятельной функции, может проявиться уже после трёх процедур.



    • В стакан с водой, нагретой до 50º С, добавляют по 10 капель лимонного сока и одеколона. Марлю или хлопчатобумажную ткань пропитывают этой водой и накладывают на всю поверхность носа на 5-7 минут. Курс лечения - 10 ежедневных процедур.



    • Вьетнамский бальзам "Золотая звезда" ставят на солнце на несколько часов в закрытой баночке, затем втирают его в спинку носа и в середину лба. Курс лечения - 7-10 ежедневных процедур.



    • Полезно научиться напрягать и расслаблять мышцы носа. Это упражнение хорошо восстанавливает обоняние. Держать мышцы в напряжённом состоянии нужно не меньше минуты. Делать упражнение необходимо ежедневно по 10 минут.



    • Прогревание синей лампой также даёт положительный эффект при гипосмии. Вместо синей можно воспользоваться обычной лампочкой мощностью 40 Вт. Наденьте очки от солнца, снимите с настольной лампы абажур, отклоните голову назад, чтобы свет попадал внутрь полости носа. Расстояние от лампы до носа должно быть не больше 25 см. Проводите процедуру по 10-15 минут ежедневно или через день в течение недели.



    • Кусок кварца небольшой величины кладут в стеклянную банку и ставят на солнце на 3 часа. После этого камень накладывают на среднюю часть спинки носа на 15-20 минут. Чтобы камень не упал, его придерживают пальцами.



    • Хорошо помогает улучшить обоняние и известная йоговская процедура втягивания носом тёплой подсоленной воды. На стакан тёплой кипячёной воды добавляют соль на кончике ножа. Закрыв одну ноздрю пальцем, медленно втягивают воду открытой ноздрёй до тех пор, пока она не окажется в горле. Затем воду выплёвывают. Тоже самое делают другой ноздрёй. Можно выпускать воду не через рот, а через нос. Желательно использовать всю налитую воду. Курс лечения - не менее десяти процедур.


    Описанные процедуры можно варьировать по желанию. Несмотря на простоту, они отлично помогают улучшить обоняние .


    Похожие статьи



    • Народные средства от насморка

    • Как и чем промывать нос

    • Лучший способ избавления от нафтизиновой зависимости


    Хотите, чтобы ваши друзья были всегда здоровы и никогда не болели? Хотите, чтобы вас окружали только здоровые и жизнерадостные люди? Если да, то порекомендуйте эту статью и весь наш сайт в целом своим друзьям в социальных сетях. Они вам за это только спасибо скажут!

    Какосмия, или обонятельные иллюзии


    Какосмией специалисты называют очень редко встречающиеся обонятельные иллюзии, заключающиеся в том, что восприятие играет с человеком в "интересные" игры - меняет запахи, и, как правило, в отрицательную сторону. То есть, знакомые и приятные запахи, иллюзорно принимают резко отвратительный характер (в более широком смысле, слово какосмия означает любой неприятный запах).


    В медицине и психологии термином "какосмия" (ещё, дизосмия, паросмия) обозначают разновидность аффективной иллюзии - искажение, мнимость запахов, своеобразное нарушения чувства обоняния под влиянием стрессов, возбуждения, страхов, внезапной смены обстановки и пр.


    Однако практически все специалисты отмечают два важных фактора, во-первых, это явление, к сожалению, практически не изучено (ни его природа, ни правильная диагностика) и по сей день, а, во-вторых, оно мало отличается от обонятельных галлюцинаций (иногда вообще, с ними сливается).


    Кроме того, возникновение иллюзий обоняния часто возникает по естественным медицинским причинам, несвязанным с психикой человека, являясь следствием обычных болезней - кариеса, хронической формы тонзиллита, синуситов в хронической или острой форме, различных видов патологического состояния кишечно-желудочного тракта.


    При этом с точки зрения психиатров и психологов, причины обонятельных иллюзии или галлюцинаций (неприятный запах плесени, уксуса, гниения и пр.) лежат в области патологии, и говорят об ошибочном раздражении рецепторов в результате возникшего патологического процесса в области корковой обонятельной проекционной области. И, прежде всего, о нарушении крючка извилины парагиппокампальной, отвечающей за формирование некоторых поведенческих моментов, связанных с областью эмоций и инстинктов.


    Обонятельные иллюзии (или галлюцинации) также могут также возникать в результате парциального эпилептического припадка, так как проявление обонятельных агнозий (в данном случае, иллюзий), возникновение процесса нарушения узнавания хорошо известного ранее запаха, напрямую связаны с очаговыми, двусторонними процессами, лежащими в зоне гиппокампа.


    Нельзя сбрасывать со счетов и то, что нарушения обоняния (иллюзии обоняния) часто возникают в процессе различных заболеваний, не имеющих отношения к поражениям нервной системы, это касается гипотиреоза, сахарного диабета, склеродермии, болезни Педжета и пр.


    Врачам общего профиля хорошо известны случаи возникновения паросмии, проявление необычных мнимых ощущений, обонятельных иллюзий во время воздействия стандартных раздражителей обоняния при воспалительных поражениях носоглотки, во время восстановления сниженного (при заболевании) обоняния.


    Феноменом обонятельных иллюзий врачи называют тот факт, что после простудных (особенно вирусных) заболеваний резко падает возможность обоняния, но перед заболеванием (во время инкубационного периода) всегда возникает явление гиперосмии (резкая повышенная обонятельная чувствительность).


    Врачи называют причиной обострённого обоняния вначале заболевания своеобразным компенсаторным аффектом сознания, провоцирующего поиск необходимых для выздоровления средств.


    В том случае, если у человека нарушена функция обоняния, то возникает только одно ощущение - вкуса, и привычное восприятие регистрирует только на 4 основные вида вкуса - сладкое и солёное, горькое и кислое, а все специфические тонкости, свойственные вкусу различных пищевых продуктов, исчезают, потому что они связаны с запахом.


    При сильном насморке могут непроизвольно возникнуть одновременно вкусовая и обонятельная иллюзии - лук имеет сладкий вкус, а пахнет, как яблоко. Удивительный факт - после перенесённых простудных (особенно вирусных) заболеваний обоняние резко снижается, зато накануне заболевания (во время инкубационного периода) всегда возникает гиперосмия.


    Как правило, искажения запаха и обонятельные иллюзии возникают совершенно неожиданно, вдруг меняется восприятие, и человек начинает ощущать запах гари в аромате цитрусовых (частый случай) или привкус серы в острых пахучих специях. Одновременно с искажением (иллюзией) обонятельного восприятия появляются вкусовые иллюзии.


    Явления иллюзорного восприятия запахов ещё называется хеморецепторной анестезией (притуплением) или гиперстезии (обострением), они могут возникать в различное время, некоторые - периодически (в начале менструального цикла, после перенесённой черепно-мозговой травмы, тяжёлого нервного потрясения).


    А периоды, когда человек пытается бросить принимать алкоголь, употреблять наркотики, курить (или голодает), характеризуются резкими извращениями, иллюзиями обоняния, многим людям приходится учиться заново воспринимать прежде знакомые запахи.


    С другой стороны, о не изученности явления иллюзий обоняния говорит тот факт, что многие специалисты считают, что запах относится к понятиям реальности, так как в его составе есть молекулы, воздействующие на обонятельные анализаторы - рецепторы, которые в состоянии вызвать "ответ" сознания, но при этом на уровне прохождения биохимической реакции.


    Это достаточно интересная теория, но так же, как и все теории по поводу возникновения обонятельных иллюзий, спорная. И, тем не менее, есть множество примеров, доказывающих, что иллюзии запахов возникают у абсолютно здоровых психически и без терапевтических отклонений людей.


    Например, существует большое количество людей, определяющих по запаху наличие соли в пище. Хотя, как известно, соль является продуктом, не имеющим запаха, однако, сознание этих людей настолько "нацелено" его почувствовать, что его ощущают.


    Есть понятия - "запах страха", "запах ненависти", и, несмотря на то что врачи склоны их трактовать, как особый запах пота, выделяемого человеком в стрессовом состоянии, психологи называют это явление иллюзией обоняния.


    По сути, обонятельный анализатор (рецепторы) является совокупностью сложных сенсорных структур, отвечающих за восприятие, транспортировку и анализ запахов, попадающих в носовые ходы, при этом неразрывно связанный с вкусовыми ощущениями. Однако сама природа запахов может провоцировать возникновение иллюзорных ощущений, то есть явление обонятельных иллюзий.


    Сложный процесс ошибочных восприятий обонятельных ощущений (обонятельных иллюзий) связан, в большей мере, не с естественным запахом, исходящим от источника, а с текущим состоянием здоровья человека (речь не идёт о психических отклонениях).


    А также, с индивидуальными особенностями физиологии (недаром существуют "нюхачи", люди с чрезвычайно развитым обонянием), памятью и эмоциями, ассоциациями, включая последствия травм, возможностей делать умозаключения, эрудицией.


    Психологи очень часто сталкиваются с таким явлением, когда к ним обращаются люди, рассказывающие, что хорошо знакомое и приятное ещё вчера вещество (духи, дезодорант, мыло) пахнет "неправильно", и приводят пример собственных исследований.


    Этим людям предлагали сначала понюхать "правильные" одеколоны (они соглашались, что это так), а потом, выбрать из нескольких абсолютно одинаковых одеколонов тот (помеченный), который пах "неправильно", в 99 из 100 случаев они выбирали непомеченный.


    Это яркий пример обонятельной иллюзии, спровоцированной конкретным состоянием человека именно в тот конкретный момент (перенесённым недавно потрясением, обидой, разочарованием и пр.).


    Психологи утверждают, что человек воспринимает запахи двум способами - естественным реальным, и мнимым - ареальным, так как любой запах вызывает в сознании ассоциативные образы, связанные с прошлыми событиями.


    Острее всего это касается именно запахов и звуков музыки, эти два явления способны изменить для человека существующую реальность, заменив её в сознании (а, значит, и в восприятии) воспоминаниями из прошлого, и вызвать обонятельную иллюзию.


    Чувство обоняния, как никакое другое связано с психикой человека. При помощи некоторых "ярких" и запоминающихся запахов, можно манипулировать сознанием человека. Кроме того, при помощи запаха психологам удаётся изменить настроение человека, его намерение и поступки.


    Явления извращения, иллюзии или ослабления обоняния может не проявляться длительное время, и возникать постепенно, у совершенно здорового человека при определённых условиях - в случаях частого злоупотребления алкоголем, в момент сильного стресса, при депрессии, во время тяжёлого протекания беременности, в период климакса, при приёме наркотиков и как побочное действие при приёме некоторых лекарственных средств.


    Любые обонятельные иллюзии, являются обманом ощущения, которые могут, к сожалению, легко перейти от формы обычных искажений к болезненным обонятельным иллюзиям и галлюцинаторным обонятельным образам.








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">