БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ!
Типичные проблемы при ношении контактных линз
Что может привести к повреждению линз?
Контактная линза на 25-80% состоит из воды. Полимерная матрица, связывающая воду и придающая форму линзе имеет маленькую физическую прочность. Поэтому следует очень аккуратно обращаться с линзой при ее снимании. одевании и чистке.
Центральные разрывы могут возникнуть при очистке линз сильными круговыми движениями, раскрывании линз при склеивании.
Старайтесь не зажимать контактные линзы ногтями, как пинцетом, в процессе снимания, очистки. Этим можно повредить края линз .
Другие причины краевого повреждения: если контактные линзы прилипли к боковой стенке в плоском контейнере либо они пересохли при недостаточном количестве раствора в контейнере.
Что делать, если линза высохла?
Этого нельзя допускать. Линза должна находиться либо на глазу, либо в специальном растворе. Если линза случайно высохла, она не годится для использования: появившиеся на ней микротрещины могут вызвать повреждение роговицы.
Что делать, если линза упала на пол?
Постарайтесь сразу же поднять линзу, тщательно промыть ее, осмотреть на наличие видимых загрязнений и, если они отсутствуют, уложить в контейнер с раствором для дезинфекции.
Если линза обнаружена не сразу, поднимать ее следует с большой с осторожностью: подсыхание делает линзу очень хрупкой, она может может сломаться.
Что делать, если линзы высохли в контейнере?
Если Вы хотите спасти такую линзу, залейте в контейнер раствор, не трогая линзу руками (в противном случае Вы можете ее сломать) и оставьте на время, требуемое для дезинфекции (по инструкции для раствора).
Как снять раздражение с глаз?
Для того, чтобы глаза успокоились, понадобятся глазные капли: сульфацил натрия или сульфат цинка. Эта процедура не отменяет необходимости посетить окулиста либо другого доступного специалиста (например, в аптеке, салоне оптики).
Изредка бывают случаи, когда причиной боли и чувства «соринки» в глазу становится смещение линзы под верхнее веко, откуда она может быть извлечена закапыванием любых глазных капель и морганием.
Что делать, если глаза испытывают дискомфорт?
На дискомфорт обычно указывают :
• боль в глазах;
• чувство жжения, зуд;
• ощущение инородного тела при ношении линзы;
• обильные выделения из глаз, слезоточение;
• «затуманивание» зрения, появление радужных кругов или ореолов;
• появление светобоязни;
• сухость глаза.
При появлении данных симптомов необходимо снять контактные линзы и исследовать их на наличие инородных тел, загрязнений, повреждений. Проверьте лицевую сторону линзы.
Если линзы не имеют видимых дефектов, очистите их, промойте и снова наденьте.
Если неблагоприятные симптомы после этого сохраняются, немедленно покажитесь врачу, который определит необходимость дальнейшего лечения. Не забывайте, что на переносимость мягких контактных линз влияет состояние здоровья. некоторые хронические заболевания. прием лекарственных препаратов и т. д.
Линзы быстро мутнеют. Что делать?
Линза может помутнеть после непродолжительного срока ношения и, соответственно, вызвать дискомфорт, если ваши глаза склонны к интенсивному образованию белковых отложений. которые скапливаются на поверхности линзы. Возможно, это обусловлено индивидуальными особенностями вашего организма, так как у каждого человека в слезной жидкости находится разное количество белка. Иногда дискомфорт возникает из-за чрезмерной чувствительности глаз. В любом случае необходима консультация врача.
Быстро мутнеющие линзы нуждаются в тщательной очистке. В этих целях обычно используют ферментные таблетки как средство дополнительной очистки. Вместо универсальных растворов можно применять пероксидные системы.
Как определить, не вывернута ли линза?
Существуют общие способы, позволяющие визуально определить инверсию линзы.
Есть также способы, предназначенные для отдельных марок линз. Например, при правильном положении линз производства «BAUSH & LOMB» можно увидеть надпить «BL». Если используются линзы Jonson&Jonson, - заметны цифры 1,2,3. При инверсии (вывернутости линзы) данные знаки будут видны в зеркальном отражении
Глаз "высох" и зачерпнул "песка". Что делать?
Я набирал на компьютере статью, а мои глаза просили пощады. Казалось, в них попала соринка, от которой невозможно избавиться. Только частые моргания ненадолго приносили облегчение.
Оказалось, мои глаза высохли. Точнее, подсохла поверхность роговицы. Это объяснил мне доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, заведующий отделением функциональной диагностики и офтальмоэргономики ГУ НИИ глазных болезней РАМН Вячеслав Шелудченко.
Без паники!
О численности страдающих симптомом «сухого глаза» можно только догадываться, поскольку многие больные не спешат к врачу. По официальной статистике, им страдает чуть ли не каждый десятый человек. А среди горожан, особенно «белых воротничков», их гораздо больше. Можно смело утверждать, что симптом «сухого глаза» – такая же болезнь цивилизации, как аллергия. Только справиться с ней гораздо проще.
О пользе слез
Для чего человеку слезы? Думаете, для демонстрации чувств? Слезная пленка на роговице, постоянно обновляемая поступлением из слезной железы, обеспечивает резкость нашего зрения процентов на 80!
Думаете, слеза – это только солевой раствор в чистой воде? Она насчитывает четыре разных по величине и составу слоя. Это сложнейшая система, которая зависит от бесчисленного множества факторов. Например, некоторые люди жалуются на сухость в глазах утром после здорового сна. Оказывается, ночью глаз живет особой жизнью, влага с поверхности роговицы перераспределяется вглубь, и, проснувшись, человек испытывает дискомфорт, если железы вовремя не восстановят баланс.
Поверхность роговицы пронизана нервными окончаниями как никакой другой орган человека. И когда слезная пленка ее недостаточно обволакивает или истончается в отдельном месте (иногда говорят – разрывается), то нервы тут же сигнализируют об опасности чувством, похожим на попадание соринки в глаз.
Коварство линз
Практически все люди, носящие контактные линзы, любые линзы, страдают транзиторным «сухим глазом».
Самые распространенные сегодня мягкие линзы гораздо комфортнее жестких. Но они закрывают не только всю роговицу, но и узкую полоску ткани вокруг нее. Этого достаточно, чтобы вызвать их деформацию, пусть и обратимую, и создать нарушение притока и оттока слезной жидкости. При ношении мягких линз симптом «сухого глаза» гарантирован и неизбежен. Можно говорить только о тяжести его протекания.
Жесткие линзы менее комфортны, но безопаснее для глаза. Они плавающие, то есть держатся на капиллярном слое и постоянно меняют свое месторасположение, закрывая только зрачок. Благодаря этому открывающиеся участки успевают надышаться кислородом и напитаться жидкостью. Ну или почти успевают…
Сейчас в практику входят линзы ночного ношения. Суть их в так называемом орто-оптическом эффекте. Линза давит на роговицу во время сна и изменяет ее кривизну. Утром линзы снимают, но «вмятина» сохраняется в течение дня, и таким образом можно скорректировать зрение с диоптриями до -3. Казалось бы, все замечательно, но это неизбежно ведет к «слезным разрывам» и симптому «сухого глаза».
Глаз в офисе
Другим фактором риска является монитор компьютера. Электромагнитное излучение лучевых трубок в этом отношении чрезвычайно опасно.
Лучше обзавестись жидкокристаллическим монитором. Хотя и тут есть отрицательные стороны. В этом случае усиливается световое и цветовое утомление, которое тоже ведет к нарушению слезной пленки. Все-таки из двух зол лучше выбрать меньшее.
Другим источником опасности, подаренным цивилизацией, является кондиционер. Неважно, работает он на охлаждение или обогрев, воздух из него выходит сухим, как в пустыне. Так что в пару к кондиционеру обязательно нужен увлажнитель воздуха.
Соблазны времени
Современную медицину тоже можно отнести к области цивилизационного риска.
К симптому «сухого глаза» ведет прием практически всех оральных контрацептивов. За удовольствие надо платить.
Гормональный фон вообще очень важен в офтальмологии. Так, эстрогенная недостаточность в период перед менопаузой практически всегда приводит к уменьшению слезообразования. С наступлением менопаузы все нормализуется.
Сегодня вошли в моду косметические операции на веках, например их подтяжка. Часто женщины прибегают к удалению «лишней» кожи на веках. Проходит несколько месяцев, пока веки научатся обходиться тем, что осталось, и все это время женщины страдают «сухим глазом».
Часто рефракционные операции на роговице приводят к тому же, и этот процесс может длиться от двух до четырех недель.
Неудивительно, что «сухим глазом» приходится расплачиваться за любую травму роговицы или ее пересадку. Это надо воспринимать как должное.
Очень часто к названному симптому приводят многие препараты, снижающие давление, в том числе и глазное. Это бета-адреноблокаторы. Опасны антидепрессанты, транквилизаторы.
Немногим дано стать звездами шоу-бизнеса. Но все звезды – без исключения – страдают симптомом «сухого глаза». Свет и жар софитов высушивают роговицу, как солнце воблу.
У аптечного прилавка
То, что лучший способ справиться с проблемой – устранить ее источник, понятно. Или свести к минимуму. Но как быть, если и минимум не спасает?
Сегодня в продаже есть достаточный выбор заменителей слезы. Их приходится закапывать до 6 раз в день, зато они почти не имеют противопоказаний, разве что индивидуальную непереносимость.
Недавно появились заменители слезы – любриканты на основе метилцеллюлозы. Время их активности больше – достаточно закапывать два-три раза в день. Но они могут оставлять белую полоску на веках, что не всех устраивает. Кроме того, после их закапывания некоторое время надо потерпеть затуманенность зрения – пока пленка не распределиться равномерно.
В последнее время стали очень популярными препараты на основе гиалуроната натрия. Их достаточно закапывать один-два раза в день.
Наконец, можно приобрести довольно дорогие микрокапсульные или микродисперсные препараты. Эти действуют еще дольше.
Какой же препарат выбрать? Оптимально – действовать методом подбора. Естественно, с благословения квалифицированного врача.
Тоже интересное:
Комментарии 28 18 декабря, 2008 Новый год: гадания и предсказания Комментарии 0 18 октября, 2011 Семь фраз, которые вы никогда не скаж. Комментарии 18 11 апреля, 2011 Как долго не дышать под водой? Комментарии 1 23 января, 2013 Как повысить потенцию? Комментарии 18 04 июня, 2009 Дневник курильщика: Самые неудачные с. Комментарии 0 05 мая, 2013 Что сделать, чтобы улучшить сон? Комментарии 0 19 декабря, 2012 Как правильно варить кукурузу Комментарии 12 04 сентября, 2008 А сколько лет вашему организму? Комментарии 16 30 декабря, 2008 Нил подарил Москве африканский вирус? Комментарии 8 11 июля, 2008 Рецепт на летний отпуск
Если табак высох.
Нравится Не нравится
MAGISTER 18 Feb 2003
Если табак пересушен, есть ли какие-нибудь способы его реанимировать? Заранее спасибо!
Нравится Не нравится
DoMoByx 18 Feb 2003
Нравится Не нравится
Sparrow 19 Feb 2003
Если высох недавно - выкидывать не надо. Почитайте FAQ, главный способ - отрезать ломтик фрукта (яблоко, банан) или овоща (картошка) и засунуть в кисет или в банку на ночь.
Нравится Не нравится
kremlinoll 26 Mar 2003
Я высохший табак поправляю (как мне кажется весьма удачно) так.
Прикупил банку (толстый, твердый пластик - похож на стекло) см 15 диаметром и см 10 высотой. Корейская или тайваньская. Банка через резинку закрывается такой же толстой крышкой на защелку с натягом (как на банках с дорогим чаем).
На внутреннюю сторону крышки прикрепил увлажнитель для хумидора (кстати, попался сей увлажнитель на "липучке" - очень удобно заправлять).
Высохший табачок аккуратно (он очень хрупкий и легко крошится в пыль) пересыпаю в дивайс.
Таблетку увлажнителя заливаю чистой водой, даю стечь и слегка стряхиваю.
Затем - в банку и ждать.
Тут нужнО терпение. Как мне кажется, высохший табак очень долго приходит в норму - от 4 дней до недели.
Затем уже более живой табачок аккуратненько переворачиваю и даю еще 2-3 дня с заново заправленной таблеткой увлажнителя.
Это еще не все.
После увлажнения перекладываю табак в железную жбань с хорошей крышкой (в моем случае - от Петерсона).
Там он слегка подвяливается-подсыхает 2-3 дня.
Теперь табак - как новый, к нему вернулся вкус.
Перекладываю в макконовское стекло, там он, как правило, и заканчивается.
Очень интересно в таблетку увлажнителя добавлять коньячек-вискарик.
Нравится Не нравится
Senis 26 Mar 2003
Нравится Не нравится
vad21093 26 Mar 2003
Что делать, если член икривляеться? Отчего это…
Здравствуйте. Беспокоят кремообразные выделения молочного цвета консистенции густого молочного киселя, иногда выпадают белые куски слизи размером с большую фасолину. В воде сворачиваются, как белок, на белье, высыхая, становятся белым порошком. После полового акта половой орган партнера буквально облеплен кусочками липкой белой слизи. Зуда, жжения, покраснения, запаха нет. Врач предлагает сдать целый список анализов, это очень дорого. Какие анализы надо сдать в первую очередь, исходя из.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment