Что делать если человек подавился
Асфиксия, или удушье, может возникнуть, когда в дыхательные пути попадают инородные предметы и перекрывают доступ воздуха. Если срочно не помочь пострадавшему, через три минуты без доступа кислорода в легкие могут начать умирать клетки мозга, и всего через четыре минуты человек может умереть от удушья.
Для того, чтобы не допустить подобного, необходимо знать, что делать если человек подавился. Обычно окружающие начинают похлопывать по спине, однако этот способ может не помочь, а наоборот, спровоцировать дальнейшее продвижение инородного предмета глубже по дыхательным путям. Естественный способ в данной ситуации – интенсивно прокашляться –организм таким способом сам пытается избавиться от инородного предмета.
Если же человек в течение двух-трех минут не может самостоятельно справиться с приступом удушья, необходимо срочно вызывать врачей, а до их приезда применить универсальный спасительный прием в таких ситуациях – прием Хаймлиха. Для этого необходимо встать за спиной пострадавшего и обхватить его сзади руками. Потом приложить сжатый кулак большим пальцем на живот в точку, которая располагается выше пупка, но ниже грудной клетки. Другой рукой резко надавите на первую руку внутрь и вверх, можете повторить этот прием несколько раз, пока у пострадавшего не восстановится нормальное дыхание.
Этот несложный прием необходимо тщательно изучить и потренироваться на себе и своих близких, чтобы в нужную минуту знать, что делать если человек подавился. И, конечно же, нельзя забывать про меры профилактики – никогда не разговаривать с полным ртом, не класть сразу пищу большими кусками, есть, медленно и тщательно пережевывая пищу.
Что делать, если подавился?
Удушье возникает, когда в дыхательную систему попадают чужеродные организму тела. Это может случиться с каждым – ритм жизни меняется и всё чаще приходится «есть на ходу», а ведь при таком не тщательном пережевывании пищи, могут случиться самые неприятные последствия – мелкие частицы еды попадают в горло и возникает асфиксия. Если сразу же не помочь пострадавшему, то уже через четыре минуты возникает гибель мозга. Поэтому необходимо знать, что делать, если человек подавился.
"О самом главном" – все самое главное о вашем здоровье.
У посетителей сайта Russia. tv теперь есть возможность просматривать выпуски программы "О самом главном" за текущую неделю. Если по какой-то причине вы пропустили любимое шоу, вы можете посмотреть его в любое время дня и ночи на нашем сайте. Будьте здоровы!
Совсем немного теории о том. что происходит, когда человек подавился. Наша ротоглотка устроена так, что она одновременно участвует как в процессе дыхания, так и в процессе глотания. Для того, чтобы пища не попала в дыхательные пути человек наделен глотательным рефлексом. Когда комочек пищи соприкасается с задней стенкой глотки и корнем языка срабатывает рефлекс, который сокращает глоточные мышцы, вход в трахею закрывается надгортанником, а вход в носовую полость перекрывается мягким небом. Таким образом, в этот момент происходит разделение процесса дыхания и глотания. Одновременно эти два процесса произойти не могут.
Но бывают случаи, когда этот чудесный механизм не срабатывает. Это происходит по разным причинам. Так, например, у детей этот рефлекс только формируется, а у пожилых людей он постепенно угасает. Тормозится рефлекс и у людей, принявших алкоголь, так как он, воздействуя на нервную систему, снижает мышечный тонус. В зоне риска так же курильщики, которые постоянно раздражают никотином слизистую ротоглотки, а также люди с различными хроническими заболеваниями нервной системы и верхних дыхательных путей.
- яйца
- стеклянные шарики
- монеты
- батарейки
- маленькие игрушки
- колпачки от маркеров и ручек
- булавки
- пуговицы
Какая пища наиболее опасна для детей?
Эту еду не рекомендуется давать не только маленьким детям, но и людям старшего возраста, а также всем, кто испытывает затруднение с глотанием или пережевыванием пищи:
- сосиски
- сосательные конфеты и карамель
- виноград
- орехи
- сырая морковь, нарезанная кружочками
- целые яблоки
- зефир
- попкорн
Каждый понедельник на телеканале "Россия 1" работает телеклиника. Лучшие врачи-диагносты страны собираются на консилиум и ведут прием настоящих пациентов в реальном времени. Сложные случаи, медицинские загадки, самая современная диагностика! Будьте уверены, Александр Мясников, Наталья Колесникова, Михаил Глотов и Александр Алексеев поставят верный диагноз.
Со вторника по четверг прием ведут врач-реабилитолог Сергей Агапкин. телемедсестра Светлана Пермякова и команда экспертов Минздрава.
Прием Хаймлиха. Встаньте за спиной пострадавшего (если он еще на ногах и не потерял сознания), обхватите его руками. Сожмите одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положите на живот пострадавшего ниже грудной клетки, но выше пупка. Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот. Руки при этом следует резко согнуть в локтях (но грудную клетку с боков не сжимайте).
При необходимости прием повторите несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся (на это указывают сильный кашель, восстановление дыхания и нормального цвета лица, выталкивание наружу инородного тела) или человек не потеряет сознание.
Если пострадавший находится без сознания, нужно уложить его на спину на твердую поверхность и надавить сильными толчками на верхнюю часть живота, примерно отступив на ширину ладони от солнечного сплетения. Необходимо помнить, что куски пищи и иные инородные тела, находясь в дыхательных путях, далеко не всегда ведут к таким последствиям. Предметом небольших размеров, особенно при проникновении его достаточно глубоко, может быть вызван длительный кашель и одышка. В связи с этим, при появлении малейшего подозрения, что в дыхательных путях находится что-то постороннее, то следует отнестись к этому максимально серьезно и незамедлительно направить пострадавшего в больницу при сопровождении врача.
- приложите к щеке со стороны сломанного зуба холод — это уменьшит отек и боль;
- примите обезболивающий препарат;
К ладем ребенка на руку, придерживая голову, на живот, его голову опускаем ниже попы и хлопаем ладошкой по спинке между лопаток. Придерживая голову ребенка, переворачиваем его на спинку, кладем на другую руку.
Ставим два пальца на грудину младенца между сосками (Точка СЛР). Делаем 4-6 резких нажатий. При необходимости повторяем действия.
Что делать, если человек подавился
Женщина в аптеке:
- Скажите, у вас есть ацидиум ацетилосалицилиум ?
- Вы хотите сказать - аспирин ?
- Да, действительно, аспирин. Все время забываю это название.
"Не в то горло пошло",- говорят, когда человек вдруг начинает судорожно кашлять во время попыток поболтать с набитым ртом. Случается это во время разговора или смеха во время еды - когда человек пытается совершить дыхательное движение одновременно с глотательным. Это не предусмотрено человеческой физиологией. Клапан ("язычок"), которым заканчивается глотка, позволяет держать открытым либо пищевой канал, либо дыхательный. Попытка вдохнуть во время глотания приводит к тому, что защитный механизм не перекрывает до конца ни одно из отверстий. Если повезет, предмет уйдет в пищевод, а затем в желудок. Ну а если нет.
Если "не в то горло" попало нечто крупное, человек внезапно синеет, пытается кашлять, делает судорожные движения грудной клеткой. Маленькое инородное тело проскочит глубже в легкие, и дело может ограничиться длительным приступом кашля, слезо - и слюнотечением, болю в грудной клетке.
В первом случае смерть может наступить в течение 3-5 минут, во втором "инородец" способен тихо просидеть в легких несколько лет и внезапно обнаружиться, например, во время рентгеновского исследования.
Больше всего неприятностей следует ожидать от шариков и прочих круглых и гладких предметов. Они способны плотно перекрыть бронхи на очень высокм уровне, и тогда время на спасение почти нет.
Если подавился маленький ребенок или вдохнул инородный предмет, переверните его вниз головой, прижмите к себе. Одной рукой удерживайте за ноги, а другой постучите по спине.
Если человек может дышать
Человек подавился
Помощь при асфиксии, непроходимость
дыхательных путей или Человек подавился.
В этом случае дыхательные пути закрыты не полностью, человек может дышать, говорить. У него начинается кашель. Кашель — это защитная реакция организма. Пострадавшему достаточно наклониться вперед, опереться руками на колени или на любой другой предмет и дышать, делая глубокий плавный вдох и резкий выдох. Стучать по спине подавившемуся человеку нельзя, так как есть вероятность что предмет, находящийся в дыхательных путях, изменит свое положение и перекроет дыхательные пути полностью. В еще большей степени хлопки по спине опасны для детей
ПОДАВИЛСЯ СОВСЕМ
В этом случае дыхательные пути закрыты полностью. Это состояние, от которого человек может умереть прямо сейчас если помощь не будет оказана. Как понять. человек не может дышать, кашлять и издавать звуки. Человек открывает рот, держится за горло, но звуков нет. Это происходит из-за того, что воздух не проходит по дыхательным путям и через голосовую щель. Если человек в сознании: п одходим к пострадавшему со стороны спины, находим точку Хаймлиха, которая находится сразу над пупком. Ставим один кулак на точку Хаймлиха, второй рукой кулак фиксируем.
Два правила выполнения толчков в живот :
- Плотно прижаться к спине пострадавшего
- Плечи спасателя должны быть ниже плеч пострадавшего
Толчки делаем сильно, резко, не отрывая кулак от живота пострадавшего. Толчки делаем не чаще 1 раза в секунду. При правильном проведении метод нетравмоопасен. Нельзя от толчков переходить к ударам в живот, так как можно нанести повреждения пострадавшему. Прекращаем толчки сразу, как только начинаем слышать кашель, дыхание, другие звуки от пострадавшего. Вызов скорой помощи — по состоянию пострадавшего.
Если человек без сознания. Подходим со стороны ног пострадавшего, лежащего на спине. Садимся на его ноги. Ищем точку Хаймлиха, которая так же, как и в предыдущем случае находится сразу над пупком. Делаем толчки при помощи веса тела. Сильно, не чаще одного раза в секунду. Как только услышим от пострадавшего звуки, дыхание, кашель, прекращаем делать толчки в живот, быстро переворачиваем пострадавшего на бок. Вызов скорой помощи по самочувствию пострадавшего.
Младенец может подавиться любым инородным предметом, попавшим ему в рот. Даже самый маленький предмет, такой как горошина или пуговица могут привести к асфиксии.
Как понять, что младенец подавился? Если ребенок плачет, но не кричит, это значит, что какой-то предмет попал ему в дыхательные пути. Самая распространенная ошибка — это перевернуть ребенка вниз головой и держа его за ноги, трясти его и хлопать по спине. Это может привести к травмам позвоночника. Помощь при этом оказана не будет, так как для освобождения дыхательных путей этот метод крайне неэффективен и даже может привести к летальному исходу.
К ладем ребенка на руку, придерживая голову, на живот, его голову опускаем ниже попы и хлопаем ладошкой по спинке между лопаток. Придерживая голову ребенка, переворачиваем его на спинку, кладем на другую руку.
Ставим два пальца на грудину младенца между сосками (Точка СЛР). Делаем 4-6 резких нажатий. При необходимости повторяем действия.
Ели ребенок уже не помещается у Вас на предплечье, его следует положить на ровную жесткую поверхность и делать толчки на точку СЛР до появления дыхания. Если ребенок начнет кричать, кашлять — это значит, что воздух поступает в легкие. Вынимаем из ротовой полости ребенка инородный предмет, сам младенец его не выплюнет.
Сразу вызываем скорую помощь. Контролируем состояние младенца до приезда скорой помощи.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment