Не хочу учиться в вузе. Что делать?
Привет, читатель! Я думаю, что со мной согласится каждый студент, если я с уверенностью заявлю, что мысли типа: «Не хочу учиться в вузе: что делать?» посещают довольно часто, особенно в период сессии. Конечно, кто-то может сказать, что это в корне неверный подход к учебе и полная безответственность, однако на хандру имеет право каждый учащийся, причем необязательно высшего учебного заведения.
Любой студент имеет право на «слабину», однако не стоит долго зацикливаться на таких упаднических мыслях, иначе они станут навязчивой идеей.
Если ты, читатель, обратил внимание на данную публикацию, то это значит, что еще не все потеряно, а желание вернуть цель стать дипломированным специалистом все же присутствует, хоть и отдаленно.
Так почему бы не поискать выход из сложившейся ситуации сообща, ведь, как известно: «Одна голова хорошо, а две – значительно лучше».
Причины апатии к учебе
Прежде чем предпринимать какие-либо радикальные действия в своей дальнейшей студенческой жизни, важно понять, в чем причина такой депрессии. Не исключено, что, отыскав «корень зла». настроение заметно улучшиться, а желание продолжить учебу вновь вернется и уже долго не покинет.
По своему опыту скажу, что у меня такая хандра появлялась на каждом курсе, причем каждый раз причина была самая неожиданная. Систематизировав свои воспоминания и изучив рассказы знакомых студентов, я могу смело рассказать о причинах нежелания продолжить учебу. Как правило, они тривиальные и не требуют глубоких философских познаний.
1. Разбитое сердце.
В большинстве своем студенческая любовь – это неотъемлемая составляющая учебного процесса, не зря же говорят, что вуз расшифровывается, как «выйти удачно замуж» (причем мужчин эта истина тоже касается). Так вот поэтому молодые люди знакомятся, общаются, заводят трогательные романтические отношения и не представляют дальнейшей жизни друг без друга, строят совместные планы на будущее. Когда эти планы разбиваются о быт, разлука со своей второй половинкой заканчивается не только желанием бросить университет, но и нежеланием жить.
2. Чувство высшей несправедливости.
Многие современные студенты не воспринимают лидерство преподавателя, стараясь на всех лекциях и практических занятиях доказывать свою правоту. Однако иногда «преподы», являясь крепкими орешками, умеют поставить выскочку и наглеца на свое место, причем делают это публично. Такой удар по самолюбию провоцирует депрессию и хандру. а желание учиться далее и вовсе отпадает.
3. Финансовая стабильность.
Сегодня многие студенты умело сочетают работу и учебу, причем, когда последнее приносит стабильность и материальную независимость, смысл драгоценной «корочки» и вовсе теряется. Возникает другой вопрос: «А зачем мне эта учеба, когда я уже знаю свою будущую специальность и имею конкретное рабочее место»?
Перед сдачей экзаменов повышенная умственная нагрузка забирает все силы, а у студента, глядя на горы справочной литературы, возникает лишь желание выспаться и больше никогда не ходить в университет. Как правило, это временное явление, а после сдачи экзамена кажется, что готов горы свернуть. Такая депрессия возникает чаще именно накануне и в период зимней сессии. поскольку в эту «студеную пору» года «гормон счастья» преобладает в дефиците.
5. Посредственная учеба.
Если студент не получает удовольствия от учебного процесса, а в университет ходит только ради «корочки» и спокойствия своих родителей, то желание бросить учебу посещает его практически каждое утро, когда будильник заставляет подниматься с кровати и прерывает сладкий сон.
Так что теперь вполне очевидно, что движет студентом, когда он неожиданно для себя теряет смысл будущей учебы. Если это временно, то нет повода для беспокойства; но, когда такие «суицидные мысли» посещают практически каждый день, то строит встревожиться и пересмотреть свою привычную студенческую жизнь.
Сила мотивации
Каждый студент может самостоятельно выйти из этого чувства апатии, либо своевременно воспользоваться помощью родных и близких людей. Мне, например, помогала теплая беседа в кругу друзей, однако кому-то больше походит полноценный сон и смена обстановки. Чтобы студент не делал и не предпринимал, он не должен бросать учебу.
Вот здесь и нужно вспомнить о мотивации, которая еще несколько лет назад привела его в эти университетские стены. Важно освежить в памяти те ценности, которые были вложены в голову при поступлении, а также те цели, которые были поставлены еще на первом курсе.
Неужели примитивная хандра способна нарушить привычный распорядок жизни и перечеркнуть все дальнейшую карьеру, перспективы?
Как вернуть любовь к учебе?
Я часто задавалась этим вопросом, но поняла, что давать кому-то советы глупо, ведь каждый студент сам выбирает для себя способ выхода их депрессии. Человек – это, прежде всего, индивидуальность, поэтому, что действует на одних, не помогает другим.
Но я все-таки решила натолкнуть потерянных в себе студентов на некий путь истины, и подарить им уникальную возможность все-таки получить диплом о высшем образовании. Так что не стоит, читатель, игнорировать эти советы.
1. Если студент чувствует, что его голова кипит от новых знаний, полученных в неограниченном количестве, самое время сказать себе «стоп». пока на учебу аллергия не появилась. Рекомендуется сделать перерыв, отдохнуть, после чего с новыми силами и свежей головой окунуться в мир науки и справочной литературы. Такие небольшие перерывы позволяют на время забыть об учебе, а значит – не вызовут к ней в один прекрасный день апатию и даже чувство глубокого отвращения.
2. Когда появляется ощущение «приторности» от учебы, самое время сменить обстановку. а выходные провести не за конспектами, а в кругу друзей или на природе, например. Такие перемены в привычном распорядке позволяют отвлечься от стен университета и унылых предметов, зато воспоминания о приятно проведенном времени потом будут еще долго вдохновлять на самые неожиданные поступки. В их числе, желание получить красный диплом или сдать сессию только на отличные оценки.
3. Поставить себе новую цель. Это необходимо для того, чтобы учеба не вызывала скуки, а, наоборот, являлась «стимулятором» азарта и желания узнать что-то новое. Так почему бы не предложить преподавателю организовать очередной научный проект, чтобы и себя показать, и от скуки не умереть?
Такое спасение от хандры помогает обрести новый стимул отличникам, а вот посредственных студентов может, наоборот, завести в чувство глубокой депрессии и заметно ухудшить успеваемость. Так что использовать данный метод рекомендуется только в том случае, если ты уверен в своих умственных способностях.
4. Многим студентам вернуть желание учиться помогает, как это ни странно, любовь. Действительно, это светлое чувство окрыляет и вдохновляет на подвиги, поэтому сразу же захочется жить, творить и получать новые знания по своей специальности. Так почему бы не совместить приятное с полезным, тем более что учиться осталось совсем недолго – максимум пять лет.
5. Можно всегда изменить свой выбор. Если учащийся неожиданно понял, что неправильно выбрал специальность, то не стоит мучить себя бессмысленными лекциями и знаниями, которые в жизни будут приносить только хандру и полное разочарование.
Необходимо разобраться в себе. а после сделать судьбоносный шаг в пользу будущей самореализации и сменить ошибочно выбранную специальность. Не стоит думать, что это невозможно, ведь в вузах могут твориться настоящие чудеса, нужно просто зайти в деканат и найти главного волшебника.
Так что теперь очевидно, что все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Главное – найти для себя тот выход, который позволит вспомнить, для чего был начат этот долгий путь длиною в пять (максимум шесть) лет.
Советы студенту
Если в один прекрасный день пропало желание учиться в вузе, то не стоит «рубить с плеча», а для начала желательно разобраться в себе. Для этого уйти на больничный, выспаться и сменить обстановку, проветрив свои мысли. Решения принимать только осознанные и на светлую голову, поскольку минутная слабость может стать в судьбе роковой ошибкой.
Кроме того, не помешает посоветоваться со старшими товарищами, которые не раз во время учебного процесса переживали такую депрессивную ситуацию. Возможно, не все так плохо, а опыт «бывалых» обязательно поможет вернуться в колею.
Свою проблему также можно обсудить с куратором, поскольку именно этому человеку небезразлична ваша судьба.
Как правило, грамотные преподаватели не только отменно читают свой предмет, но и являются тонкими психологами. Вот как раз этим и стоит воспользоваться, главное – выбрать удобное время для беседы.
И последнее: о своей хандре не помешает проведать заботливым родителям, возможно, именно они дадут дельный совет и помогут найти выход из сложившейся неприятной ситуации. Если же мысль: «Не хочу учиться: что делать?» не покидает, не исключено, что в своей жизни пора что-то менять.
Однако прежде чем предпринимать радикальные меры, стоит обратить внимание на все выше предложенные рекомендации и для своего спокойствия испытать их на практике.
А вдруг поможет?
Но с другой стороны: не пора ли задуматься над смыслом жизни, может это все знаки судьбы? А может и в вашей жизни грядут радикальные перемены? И, тем не мене, мой совет: «Не стоит становиться фаталистом, а учебу не бросать ни в коем случае».
Вывод. В рамках данной статьи вы узнали о том, что делать, если не хочется учиться в вузе. Желаем вам кончать хандрить, брать себя в руки и вперёд, за новыми успехами и победами!
P. S. А как вы справляетесь с тем, что иногда вам не хочется учиться? Поделитесь секретами .
P. P.S. С днём студента, дорогой читатель, ведь сегодня 25 января! (статья вышла в свет 25 января 2014 года)
Автор: Анна Кислякова
Близкий человек не хочет работать, что делать?
Молодому парню 24 года, закончил университет, но до сих пор не пытается найти себе работу. После ВУЗа под предлогами "это мне не нравится", "это не мое", "сами там работайте" - уже несколько лет не работает на постоянной работе. Перебивается заработками охранника в клубах и целыми днями проводит свое время в спортивных секциях по боевым видам искусств.
Все разговоры по поводу нормальной работы приводят к скандалам и обидам. При том, что его такая жизнь вполне устраивает и живет он за чужой счет, т. к. заработанных денег хватает только на мелкие бытовые расходы.
Если человек сам не захочет - его не заставить. Он не мальчик, ему 24 года, тут за шиворот не возьмешь и не поведешь устраиваться. Был у меня бывший муж, который не хотел работать. Почти 4 года я это терпела, надеялась, что образумится и начнет искать работу. Нет, только подрабатывал несколько вечеров в неделю и все. На все мои упреки и прочее - ноль внимания. Только отмазки. Ну, не хочет человек официально работать, не знает даже, кем хочет работать и быть. В общем, нанервничалась. Разошлись. Было видно, что человек вообще не заинтересован в постоянной работе, да и что мы будем есть - тоже плевать.
Сейчас мне повезло с мужчиной, он работает (хоть первое время наших отношений он временно не работал, после армии доучивался и искал что-то подходящее, были попытки, но не увенчивались успехом). Потом нашел хорошую работу, через год ушел в более лучшую контору. И по нему сразу было видно, что он хочет заботиться обо мне, а также хочет работать.
Мое мнение - что человека не изменить. А мужчина-нытик - это ужасно. А заставить - ну даже если заставите, напугаете детьми и еще чем-то, но наступит кризис, он психанет и сядет на диван. Одно решение - найти что-то реально по душе.
Для меня странно, что он спортсмен и такие взгляды на жизнь имеет. Я вижу, что он может вполне работать тренером по боку (или что там), если он этому все время посвящает. Почему бы и нет?
Идти учиться или работать?
Учиться или не учиться? Идти работать или учиться и работать одновременно? Как сделать правильный выбор? Как правильно себя самоорганизовать? Ответы на эти и другие вопросы предоставит психолог, специалист по управлению временем Людмила Богуш.
Многие студенты считают обучение грузом, этапом, который нужно пройти, хочешь ты или не хочешь. Надо сдать контрольную, экзамен, зачет, пережить преподавательницу мегеру.
Как самоорганизовываться студенту, чтобы получить результат, а не осуждать систему и бороться психологически против нее?
— Не надо учиться там, где хочется учиться. Я знаю достаточно молодых людей, которые навсегда прекратили обучение в институтах, когда поняли, что там добывать знания неэффективно. Это вопрос внутренней ответственности за свою жизнь. Когда студент считает себя мебелью, он сидит вежливо, слушает глупые лекции, участвует в глупых мероприятиях и делает работу, которая никому не нужна. Ему не хватает силы воли принять решение, которое изменит его жизнь к лучшему. Сегодняшние вузовские реалии знаю не понаслышке. Мой сын учился в университете и он прослушал курс по управлению людьми. Они с друзьями, когда готовились к экзамену, приходили ко мне на консультацию. Я читала вопросы в билетах и… была поражена глупостям, которые их заставляют изучать. А когда мой сын пришел ко мне на тренинг общения, он получил гораздо больше, чем он получил в институте за несколько лет.
Я тоже была студенткой, но почему-то мне не надо было мотивировать к учебе, потому что было интересно учиться, меня учили тем вещам, которые было интересно узнавать, потому что понимала, куда я могу знания приложить. Сейчас учебная программа иногда напоминает мешок для мусора, туда бросают все подряд без сортировки. Нет ответственности за то, зачем нужно давать именно тот материал, какой результат будет получен. Конечно, когда в основе такой подход, избранный теми, кто формирует учебный процесс, что мы хотим от студентов. Конечно, им не интересно вешать на себя низкосортные макароны. Но у них есть выбор: остаться и принять систему, уйти в другое заведение или получить образование дистанционно. Например, у нас есть проекты L2G — профессиональное международное обучение, которое человек получает дистанционно. В американских вузах и школах очень много людей так учатся: выбирают для себя набор дисциплин. Они сами изучают, сами составляют и набирают очки.
Система обучения приводит к одному — лишь бы туда ходить. И это вовсе не проблема студентов, а преподавателей, в которых никто не хочет учиться за их подход к изложению программы. А затем именно они еще говорят, что у нас сейчас студенты пошли безответственные. Так, без сомнения являются студенты безответственные, которые за родительские деньги не хотят ничего делать 5 лет. Но они и на работе и дома ничего делать не хотят. Это их стиль жизни.
От современного образования пострадал мой сын. Он захотел работать и работал, но его шантажом заставили уволиться: работа или диплом. Его терроризировали, требовали денег за то, что он не ходит на занятия.
То, что студент работает, зарабатывает в студенческие годы — это свидетельство высокой его самоорганизации?
— Предпочитаю таким студентам уважение. Это показатель ответственности, а значит и самоорганизации.
В каждой студенческой группе есть активисты. Что руководит ими, чего нет у других?
— Это те люди, которые хотят заниматься общественной деятельностью. Они находят себе возможность и именно с них обычно выходят политические деятели. Некоторые студенты руководят, другие — выполняют. Но это сначала, а потом управление может плавно перейти в исполнение, а исполнение в управление.
Самоорганизация — термин, употребляемый для определения процессов возникновения сложных структур при отсутствии навязанного внешним воздействием порядке. Так какие же внешние воздействия должны отсутствовать, чтобы дать возможность человеку самоорганизоваться?
— На самом деле студенту ничего не мешает самоорганизоваться. Он может просто иногда не знать, как с этим справиться, или иметь недостаточно силы, чтобы противодействовать каким-то внешним факторам. Это вопрос личностного роста, духовной зрелости.
Самоорганизация возникает в открытых нелинейных, неравновесных системах. Одним из проявлений самоорганизации считается возникновение и существование жизни. Может быть одним из проявлений самоорганизации обучения?
— Качество обучения может быть проявлением самоорганизации. Даже ко мне на тренинги приходят люди учиться, потому что их сюда прислала компания. Они выполняют задачи, но сквозь зубы, не применяя никаких дополнительных усилий. У нас даже есть определение — дияльник — то, что делает то, что ему дали делать. Могу копать, могу не копать, дали копать, копаю, не дали, не копаю. Другую категорию мы называем перформеры — те, которые сами видят проблему и сами ее решают. Любой студент может перейти в состояние перформера, пройдя ступеньки дияльника, если в свое время не подавили. Но, если подавили, он может остаться в состоянии дияльника, а если сильно подавлялы и продолжают, переходит в состояние — потенциальный источник неприятностей. Это так называемые американские горки: у него все хорошо, то все плохо. Самоорганизация, если мы посмотрим на младенцев, она свойственна человеку. Саморегуляция также.
Например, известно, что младенец, только что родился, не замерзает голеньким на морозе. Мы конечно не будем делать такие эксперименты, но почему ребенок выживает? У него механизмы саморегуляции работают. Эти механизмы подавляют взрослые, так младенец кутают, не дают возможности общаться с окружающим миром. Ребенок не может есть больше, чем она хочет, спать дольше, чем может, играть больше, чем ей нужно. У ребенка присутствуют ритмы, но взрослые их подстраивают под свои стереотипы.
Сейчас очень развито направление — натуральное отцовство. Это когда родители не навязывают свои ритмы, а позволяют ребенку саморегулироваться. Таким детям гораздо легче будет заниматься самоорганизацией.
Как самоорганизовываться студентам? Ваши рекомендации.
— Им нужно хотеть чего-то достичь, а не делать вид, что они хотят. Поэтому прежде всего студентам необходимо знать цели, в деталях подумать, как их достичь, разбить на ключевые задачи и мелкие. Им нужно понимать, что одно невыполненное задание сегодня переносит время достижения цели.
Сын не хочет учиться
Мой сын (ему 23 года) хочет бросить институт на 5 курсе. Попытки бросить учебу были у него несколько раз. Учится он в другом городе. Поступил он в политехнический на платное обучение, полгода проучился хорошо, жил в общежитии, но там жить ему не понравилось.
2 года назад Светлана прислала нам это письмо:
Мой сын (ему 23 года) хочет бросить институт на 5 курсе. Попытки бросить учебу были у него несколько раз. Учится он в другом городе. Поступил он в политехнический на платное обучение, полгода проучился хорошо, жил в общежитии, но там жить ему не понравилось.
Со второго полугодия переехал с тремя парнями на съемную квартиру и после этого стал прогуливать уроки и плохо учиться. А мне звонил и говорил, что все хорошо, пока я сама не позвонила в институт и не узнала, что он два месяца уже не ходит на занятия. Я приехала, пыталась ему помочь, разговаривала с преподавателями о пересдаче долгов, он частично все пересдал и его перевели на второй курс. На втором курсе опять такая же ситуация, долги и прогулы. Сын мне стал объяснять, что ему эта специальность не нравиться, что «это - не его» и т. д.
Я поняла, что ему трудно учиться на технической специальности и перевела в другой институт на гуманитарную специальность «Реклама». А так же отделила от парней, сняв ему отдельно квартиру. Вначале он со старанием учился, закрывал разницу по предметам, перешел на третий курс, закончил его. Познакомился с девушкой, стал с ней жить. Меня тоже познакомил, приезжали летом к нам в гости, мне она понравилась, понравились их уважительные отношения между собой, общие интересы.
А на четвертом опять начались прогулы и задолженности по предметам. Кое-как я его и уговорами, и руганью, и угрозами отправить в армию, отказом содержания и возвратом в наш городок, заставляла учиться и закончить четвертый курс. Летом они опять приезжали с девушкой, она уже закончила учебу и начала работать. Я с ней пыталась поговорить на тему отношения сына к учебе, на что она сказала, что, уходя на весь день на работу, не может контролировать его и сказала, что он сам должен думать о свой жизни. Я понимаю, она права.
И вот, отправив сына учиться на 5 курс, снова такая же ситуация. Не ходит в институт. Пытался искать работу, но ничего не нашел конкретного, так мелкие подработки. Ему осталось учиться какие-то несколько месяцев, но сына я переубедить не могу. Он уже и на телефонные звонки не отвечает. Что делать, помогите, пожалуйста?
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment