Monday, February 27, 2017

Если член высох что делать





БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ!


Типичные проблемы при ношении контактных линз


Что может привести к повреждению линз?


Контактная линза на 25-80% состоит из воды. Полимерная матрица, связывающая воду и придающая форму линзе имеет маленькую физическую прочность. Поэтому следует очень аккуратно обращаться с линзой при ее снимании. одевании и чистке.


Центральные разрывы могут возникнуть при очистке линз сильными круговыми движениями, раскрывании линз при склеивании.


Старайтесь не зажимать контактные линзы ногтями, как пинцетом, в процессе снимания, очистки. Этим можно повредить края линз .


Другие причины краевого повреждения: если контактные линзы прилипли к боковой стенке в плоском контейнере либо они пересохли при недостаточном количестве раствора в контейнере.


Что делать, если линза высохла?


Этого нельзя допускать. Линза должна находиться либо на глазу, либо в специальном растворе. Если линза случайно высохла, она не годится для использования: появившиеся на ней микротрещины могут вызвать повреждение роговицы.


Что делать, если линза упала на пол?


Постарайтесь сразу же поднять линзу, тщательно промыть ее, осмотреть на наличие видимых загрязнений и, если они отсутствуют, уложить в контейнер с раствором для дезинфекции.


Если линза обнаружена не сразу, поднимать ее следует с большой с осторожностью: подсыхание делает линзу очень хрупкой, она может может сломаться.


Что делать, если линзы высохли в контейнере?


Если Вы хотите спасти такую линзу, залейте в контейнер раствор, не трогая линзу руками (в противном случае Вы можете ее сломать) и оставьте на время, требуемое для дезинфекции (по инструкции для раствора).


Как снять раздражение с глаз?


Для того, чтобы глаза успокоились, понадобятся глазные капли: сульфацил натрия или сульфат цинка. Эта процедура не отменяет необходимости посетить окулиста либо другого доступного специалиста (например, в аптеке, салоне оптики).


Изредка бывают случаи, когда причиной боли и чувства «соринки» в глазу становится смещение линзы под верхнее веко, откуда она может быть извлечена закапыванием любых глазных капель и морганием.


Что делать, если глаза испытывают дискомфорт?


На дискомфорт обычно указывают :


• боль в глазах;


• чувство жжения, зуд;


• ощущение инородного тела при ношении линзы;


• обильные выделения из глаз, слезоточение;


• «затуманивание» зрения, появление радужных кругов или ореолов;


• появление светобоязни;


• сухость глаза.


При появлении данных симптомов необходимо снять контактные линзы и исследовать их на наличие инородных тел, загрязнений, повреждений. Проверьте лицевую сторону линзы.


Если линзы не имеют видимых дефектов, очистите их, промойте и снова наденьте.


Если неблагоприятные симптомы после этого сохраняются, немедленно покажитесь врачу, который определит необходимость дальнейшего лечения. Не забывайте, что на переносимость мягких контактных линз влияет состояние здоровья. некоторые хронические заболевания. прием лекарственных препаратов и т. д.


Линзы быстро мутнеют. Что делать?


Линза может помутнеть после непродолжительного срока ношения и, соответственно, вызвать дискомфорт, если ваши глаза склонны к интенсивному образованию белковых отложений. которые скапливаются на поверхности линзы. Возможно, это обусловлено индивидуальными особенностями вашего организма, так как у каждого человека в слезной жидкости находится разное количество белка. Иногда дискомфорт возникает из-за чрезмерной чувствительности глаз. В любом случае необходима консультация врача.


Быстро мутнеющие линзы нуждаются в тщательной очистке. В этих целях обычно используют ферментные таблетки как средство дополнительной очистки. Вместо универсальных растворов можно применять пероксидные системы.


Как определить, не вывернута ли линза?


Существуют общие способы, позволяющие визуально определить инверсию линзы.


Есть также способы, предназначенные для отдельных марок линз. Например, при правильном положении линз производства «BAUSH & LOMB» можно увидеть надпить «BL». Если используются линзы Jonson&Jonson, - заметны цифры 1,2,3. При инверсии (вывернутости линзы) данные знаки будут видны в зеркальном отражении



Глаз "высох" и зачерпнул "песка". Что делать?


Я набирал на компьютере статью, а мои глаза просили пощады. Казалось, в них попала соринка, от которой невозможно избавиться. Только частые моргания ненадолго приносили облегчение.


Оказалось, мои глаза высохли. Точнее, подсохла поверхность роговицы. Это объяснил мне доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, заведующий отделением функциональной диагностики и офтальмоэргономики ГУ НИИ глазных болезней РАМН Вячеслав Шелудченко.


Без паники!


О численности страдающих симптомом «сухого глаза» можно только догадываться, поскольку многие больные не спешат к врачу. По официальной статистике, им страдает чуть ли не каждый десятый человек. А среди горожан, особенно «белых воротничков», их гораздо больше. Можно смело утверждать, что симптом «сухого глаза» – такая же болезнь цивилизации, как аллергия. Только справиться с ней гораздо проще.


О пользе слез


Для чего человеку слезы? Думаете, для демонстрации чувств? Слезная пленка на роговице, постоянно обновляемая поступлением из слезной железы, обеспечивает резкость нашего зрения процентов на 80!


Думаете, слеза – это только солевой раствор в чистой воде? Она насчитывает четыре разных по величине и составу слоя. Это сложнейшая система, которая зависит от бесчисленного множества факторов. Например, некоторые люди жалуются на сухость в глазах утром после здорового сна. Оказывается, ночью глаз живет особой жизнью, влага с поверхности роговицы перераспределяется вглубь, и, проснувшись, человек испытывает дискомфорт, если железы вовремя не восстановят баланс.


Поверхность роговицы пронизана нервными окончаниями как никакой другой орган человека. И когда слезная пленка ее недостаточно обволакивает или истончается в отдельном месте (иногда говорят – разрывается), то нервы тут же сигнализируют об опасности чувством, похожим на попадание соринки в глаз.


Коварство линз


Практически все люди, носящие контактные линзы, любые линзы, страдают транзиторным «сухим глазом».


Самые распространенные сегодня мягкие линзы гораздо комфортнее жестких. Но они закрывают не только всю роговицу, но и узкую полоску ткани вокруг нее. Этого достаточно, чтобы вызвать их деформацию, пусть и обратимую, и создать нарушение притока и оттока слезной жидкости. При ношении мягких линз симптом «сухого глаза» гарантирован и неизбежен. Можно говорить только о тяжести его протекания.


Жесткие линзы менее комфортны, но безопаснее для глаза. Они плавающие, то есть держатся на капиллярном слое и постоянно меняют свое месторасположение, закрывая только зрачок. Благодаря этому открывающиеся участки успевают надышаться кислородом и напитаться жидкостью. Ну или почти успевают…


Сейчас в практику входят линзы ночного ношения. Суть их в так называемом орто-оптическом эффекте. Линза давит на роговицу во время сна и изменяет ее кривизну. Утром линзы снимают, но «вмятина» сохраняется в течение дня, и таким образом можно скорректировать зрение с диоптриями до -3. Казалось бы, все замечательно, но это неизбежно ведет к «слезным разрывам» и симптому «сухого глаза».


Глаз в офисе


Другим фактором риска является монитор компьютера. Электромагнитное излучение лучевых трубок в этом отношении чрезвычайно опасно.


Лучше обзавестись жидкокристаллическим монитором. Хотя и тут есть отрицательные стороны. В этом случае усиливается световое и цветовое утомление, которое тоже ведет к нарушению слезной пленки. Все-таки из двух зол лучше выбрать меньшее.


Другим источником опасности, подаренным цивилизацией, является кондиционер. Неважно, работает он на охлаждение или обогрев, воздух из него выходит сухим, как в пустыне. Так что в пару к кондиционеру обязательно нужен увлажнитель воздуха.


Соблазны времени


Современную медицину тоже можно отнести к области цивилизационного риска.


К симптому «сухого глаза» ведет прием практически всех оральных контрацептивов. За удовольствие надо платить.


Гормональный фон вообще очень важен в офтальмологии. Так, эстрогенная недостаточность в период перед менопаузой практически всегда приводит к уменьшению слезообразования. С наступлением менопаузы все нормализуется.


Сегодня вошли в моду косметические операции на веках, например их подтяжка. Часто женщины прибегают к удалению «лишней» кожи на веках. Проходит несколько месяцев, пока веки научатся обходиться тем, что осталось, и все это время женщины страдают «сухим глазом».


Часто рефракционные операции на роговице приводят к тому же, и этот процесс может длиться от двух до четырех недель.


Неудивительно, что «сухим глазом» приходится расплачиваться за любую травму роговицы или ее пересадку. Это надо воспринимать как должное.


Очень часто к названному симптому приводят многие препараты, снижающие давление, в том числе и глазное. Это бета-адреноблокаторы. Опасны антидепрессанты, транквилизаторы.


Немногим дано стать звездами шоу-бизнеса. Но все звезды – без исключения – страдают симптомом «сухого глаза». Свет и жар софитов высушивают роговицу, как солнце воблу.


У аптечного прилавка


То, что лучший способ справиться с проблемой – устранить ее источник, понятно. Или свести к минимуму. Но как быть, если и минимум не спасает?


Сегодня в продаже есть достаточный выбор заменителей слезы. Их приходится закапывать до 6 раз в день, зато они почти не имеют противопоказаний, разве что индивидуальную непереносимость.


Недавно появились заменители слезы – любриканты на основе метилцеллюлозы. Время их активности больше – достаточно закапывать два-три раза в день. Но они могут оставлять белую полоску на веках, что не всех устраивает. Кроме того, после их закапывания некоторое время надо потерпеть затуманенность зрения – пока пленка не распределиться равномерно.


В последнее время стали очень популярными препараты на основе гиалуроната натрия. Их достаточно закапывать один-два раза в день.


Наконец, можно приобрести довольно дорогие микрокапсульные или микродисперсные препараты. Эти действуют еще дольше.


Какой же препарат выбрать? Оптимально – действовать методом подбора. Естественно, с благословения квалифицированного врача.


Тоже интересное:


Комментарии 28 18 декабря, 2008 Новый год: гадания и предсказания Комментарии 0 18 октября, 2011 Семь фраз, которые вы никогда не скаж. Комментарии 18 11 апреля, 2011 Как долго не дышать под водой? Комментарии 1 23 января, 2013 Как повысить потенцию? Комментарии 18 04 июня, 2009 Дневник курильщика: Самые неудачные с. Комментарии 0 05 мая, 2013 Что сделать, чтобы улучшить сон? Комментарии 0 19 декабря, 2012 Как правильно варить кукурузу Комментарии 12 04 сентября, 2008 А сколько лет вашему организму? Комментарии 16 30 декабря, 2008 Нил подарил Москве африканский вирус? Комментарии 8 11 июля, 2008 Рецепт на летний отпуск



Если табак высох.


    Нравится Не нравится

MAGISTER 18 Feb 2003


Если табак пересушен, есть ли какие-нибудь способы его реанимировать? Заранее спасибо!


    Нравится Не нравится

DoMoByx 18 Feb 2003


    Нравится Не нравится

Sparrow 19 Feb 2003


Если высох недавно - выкидывать не надо. Почитайте FAQ, главный способ - отрезать ломтик фрукта (яблоко, банан) или овоща (картошка) и засунуть в кисет или в банку на ночь.


    Нравится Не нравится

kremlinoll 26 Mar 2003


Я высохший табак поправляю (как мне кажется весьма удачно) так.


Прикупил банку (толстый, твердый пластик - похож на стекло) см 15 диаметром и см 10 высотой. Корейская или тайваньская. Банка через резинку закрывается такой же толстой крышкой на защелку с натягом (как на банках с дорогим чаем).


На внутреннюю сторону крышки прикрепил увлажнитель для хумидора (кстати, попался сей увлажнитель на "липучке" - очень удобно заправлять).


Высохший табачок аккуратно (он очень хрупкий и легко крошится в пыль) пересыпаю в дивайс.


Таблетку увлажнителя заливаю чистой водой, даю стечь и слегка стряхиваю.


Затем - в банку и ждать.


Тут нужнО терпение. Как мне кажется, высохший табак очень долго приходит в норму - от 4 дней до недели.


Затем уже более живой табачок аккуратненько переворачиваю и даю еще 2-3 дня с заново заправленной таблеткой увлажнителя.


Это еще не все.


После увлажнения перекладываю табак в железную жбань с хорошей крышкой (в моем случае - от Петерсона).


Там он слегка подвяливается-подсыхает 2-3 дня.


Теперь табак - как новый, к нему вернулся вкус.


Перекладываю в макконовское стекло, там он, как правило, и заканчивается.


Очень интересно в таблетку увлажнителя добавлять коньячек-вискарик.


    Нравится Не нравится

Senis 26 Mar 2003


    Нравится Не нравится

vad21093 26 Mar 2003



Что делать, если член икривляеться? Отчего это…


Здравствуйте. Беспокоят кремообразные выделения молочного цвета консистенции густого молочного киселя, иногда выпадают белые куски слизи размером с большую фасолину. В воде сворачиваются, как белок, на белье, высыхая, становятся белым порошком. После полового акта половой орган партнера буквально облеплен кусочками липкой белой слизи. Зуда, жжения, покраснения, запаха нет. Врач предлагает сдать целый список анализов, это очень дорого. Какие анализы надо сдать в первую очередь, исходя из.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Sunday, February 26, 2017

Аптека санкт-петербург рецептурный отдел





Рецептурный шкаф для аптек. Метабоксы


Цену уточняйте


    Описание Характеристики

Быстрый и оперативный поиск лекарств, улучшает качество обслуживания покупателей.


Фармакологические шкафы ― уникальная модульная система для хранения медикаментов и лекарственных препаратов.


Многолетняя эксплуатация


- Металлические ящики шкафа служат более 10 лет, благодаря использованию высококачественных материалов.


- Фармакологические шкафы обладают бесшумным ходом ящиков.


- Удобный поиск лекарств на верхних полках.


Достигается за счет возможности изготовления дна ящиков из прозрачного органического стекла.


- Сами ящики для удобства хранения лекарств могут быть разделены перегородками на ячейки различных размеров.


- Конструкцией предусмотрен автоматический возврат ящиков в исходное положение, который очень удобен при быстром обслуживании покупателей


Современный внешний вид


― Дизайн шкафов отлично вписывается в концепции


самых современных аптек.


- Обшивка шкафа и ящиков может быть отделана лицевыми панелями различной конфигурации и цветовой гаммы.



где купить / Санкт-Петербург


Аптечная сеть, справочная: 292-00-00, 349-60-94


м. Купчино, ТК "Балканский", отдел "Дары Алтая", т. (931)271-71-82


м. Парк Победы, пр. Космонавтов, д.14, ТРЦ "Радуга", отдел "Дары Алтая", т. (931) 271-71-68


м. Ленинский проспект, магазин "Компас Здоровья",бульвар Новаторов,10


м. Василеостровская, магазин "Компас Здоровья", Средний пр. 9, тел. 323-12-12


м. Технологический институт, магазин "Компас Здоровья", Московский пр. 45, тел. 316-13-83


пр. Энгельса 143 кор. 1, магазин" Берегиня Алтая",тел. 8-911-253-88-29.Станция метро Просвещения


Н. Петергов Торговая пл. отдел "Компас Здоровья", 1-этаж, павильон "Чай, Кофе", моб. 8-911-953-57-81


ст. Петергоф, Привокзальная пл, постоянно действующая ярмарка, отдел "Компас Здоровья",моб. 8-981-732-02-53


г. Сосновый бор, ТЦ "Пятерочка", ул. Молодежная, 6, отдел "Компас Здоровья", моб. 8-965-022-72-65


пос. Вырица, ул. Вокзальная, 5, рынок, отдел "Компас Здоровья", моб. 8-905-256-26-81


г. Колпино, п. Тельмана,18, гастроном, отдел "Компас Здоровья", моб. 8-965-002-50-29


"Эликсир" отдел лечебно-оздоровительной продукции и натуральной косметики ТРК "Променад", 1й этаж в конце галереи Комендантский пр. д.9/2 (м. Комендантский пр.) 8-950-00-77-9-77


м. Елизаровская, пр. Елизарова, д. 15, т. (812) 412-78-31


м. Черная речка, ул. Савушкина, д. 11, т. (812) 496-11-40


м. «Пр. Большевиков», пр. Пятилеток, д.4, т. (812) -440-94-52


ИП "Денега" т. (812) 356-75-18


ИП Голотина т. (812) 576-78-31


ООО "Здоровый мир" т. (812) 717-98-78


ИП Обухов, т. 8-911-241-09-76


ИП Гончаров Е. Б. "Алтай Чародей", пр. Обуховской Обороны д.105 ДК Крупской, 3-ий эт, зал Мир самоцветов; ул. Фучика 2А ТРК "Рио"; altaycharodey. ru


«Дыхание Алтая» (Алтайское представительство экологически чистой продукции в Санкт-Петербурге) Светлановский пр-т д.70 к.1, т. офис продаж: 8(812)646-75-38, Эл. Почта: duhaltaya. spb@gmail. com Сайт: www. duhaltaya. ru www. stroikedraltai. ru


Сеть«Аптек«ОЗЕРКИ»,справочная 603-00-00


Ваша Аптека на Достоевской, Рубинштейна, 30 лит А, т. (812) 571-12-17


Ваша Аптека на Просвещения, Хо Ши Мина, 13 к1, т. (812) 592-33-55


Сеть круглосуточных аптек "Фиалка", единая справочная (812) 292-00-00


Аптека «Здравие», Московский проспект, 76, т. (812) 746-82-26


Аптека Арония, ООО, Пионерская, 21а — 1 этаж, т. (812) 703-70-64


Сеть аптек «Еврофарм», т. (812) 776-12-09


Сеть аптек «Рецепт здоровья», т. 003, 8 (812) 314-95-73, 783-03-97



Почему исчезли рецептурные отделы в аптеках?


После того как муниципальные аптеки отдали в частные руки, вообще никто не станет готовить препараты по рецепту


Отвечает председатель Нижегородской ассоциации фармацевтов, член-корреспондент РАЕН Светлана Кононова:


- Сокращение рецептурных отделов произошло гораздо раньше. Причина чисто экономическая. Чтобы содержать отдел по приготовлению лекарственных средств, нужна площадь в 300-400 кв. м. И это только для одного отдела! А чтобы реализовывать готовые лекарственные формы, достаточно 50 кв. м.


Если рецептурный отдел аптеки довести до минимального уровня рентабельности, это может вызвать такой скачок цен на индивидуально изготовленные лекарства, что покупать эти препараты никто не станет.


Сейчас в Нижнем работают 6 рецептурных отделов. Этого, конечно, мало. Ситуацию спасает то, что значительно расширился ассортимент готовых лекарственных средств и нужный препарат не обязательно изготавливать в аптеке.


В целом процесс приватизации аптек - вполне закономерное явление. Практика показывает, что в пределах крупных населённых пунктов это никак не влияет на обслуживание населения. Учреждения остались теми же, там работают те же специалисты, ассортимент не сужается, напротив, даже увеличивается, цены на жизненно важные препараты регулируются государством. Думаю, покупатели даже не заметят разницы.



Лужская муниципальная аптека


Лужская аптека была основана сразу же после освобождения г. Луги в марте 1944г. С тех пор аптека никогда не закрывалась, менялись только адреса, по которым она располагалась. И вот уже более 40 лет аптека находится по нынешнему адресу: пр. Урицкого, д.67. В Лужском районе (одном из немногих) удалось сохранить муниципальную сеть, через которую идет снабжение медикаментами и изделиями медицинского назначения аптек и аптечных пунктов Лужского района со всеми своими функциями, как:


— торговля фармацевтическими препаратами,


— изготовление лекарств по рецептам врачей и требованиям лечебно-профилактических учреждений,


— отпуск по рецептам наркотических, психотропных и сильнодействующих препаратов,


— отпуск ЛС и ИМН лечебным. санаторным учреждениям, школам, детским дошкольным учреждениям и др. по безналичному расчету,


— отпуск иммунобиологических препаратов, вакцин, прививок,


— отпуск бесплатных и льготных лекарств соответствующим категориям граждан. где есть центральная аптека в г. Луга.


Однако, часть этих функций убыточна.


Возьмем рецептурный отдел, где изготавливаются лекарства. Препараты, приготовленные прямо в аптеке, чаще всего прописывают маленьким детям, пожилым людям, пациентам с кожными заболеваниями и рядом других. Но, как Вы наверное заметили, ни одна частная аптечная сеть не имеет рецептурного отдела. Почему? Да потому, что это убыточный вид деятельности. Ведь для того, чтобы открыть этот отдел, нужно получить лицензию, а для этого обеспечить соответствующим оборудованием, квалифицированными кадрами, охраной, а также заполнять массу отчетных документов, журналов и т. д. Ни один коммерсант этим заниматься не будет, потому что это невыгодно. Но тем не менее, лекарства изготовленные в аптеке, пользуются спросом не только у местных жителей, но и у гостей нашей Луги, которые приезжают к нам из Санкт-Петербурга, Новгорода, Мурманска. В рецептурном отделе изготавливаются препараты, которые выписывают врачи лечебных и санаторных учреждений, расположенных на территории Лужского района. Наше предприятие давно и успешно сотрудничает с Лужским домом ребенка, санаторием «Красный Вал», санаторием «Жемчужина»,пансионатом «Зеленый Бор», Толмачевским детским домом, Лужской санаторной школой. Поскольку Лужская «Фармация» является муниципальным предприятием мы сохраняем у себя этот отдел, да и закрывать его было бы недальновидным поступком, так как во многих областях, где нет рецептурных отделов, местные власти задумываются о том, чтобы их открыть.


Второй вид деятельности, который тоже является убыточным – это отпуск наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров. Этим частные коммерсанты тоже не занимаются, и также понятно почему. Большинство из числа данных препаратов являются обезболивающими и требуются инкурабельным больным, пациентам, которые страдают хроническими заболеваниями. Эти препараты нужны им по жизненным показаниям. Но требования по отпуску, хранению, ведению документации по этим лек. средствам постоянно ужесточаются. Следовательно увеличиваются затраты по данному виду деятельности: покупка дорогостоящих сейфов, дополнительные затраты на охрану помещений.


Но если мы не будем заниматься отпуском этих лекарств, то больные будут вынуждены ездить в другой район, скорее всего в Гатчину, чтобы приобрести нужное лекарство, при этом следует учесть, что срок годности на рецепт ограничен. Тем не менее на этот вид деятельности у нашей «Фармации» тоже есть новая лицензия и мы готовы работать дальше.


Все мы знаем, что в Луге очень много аптек, принадлежащих разным аптечным сетям и это хорошо. Совсем по-другому обстоят дела в Лужском районе, особенно в отдаленных и маленьких населенных пунктах. «Фармация» на свои собственные средства закупает препараты для аптек, аптечных пунктов и ФАПов Лужского района и доставляет по району на собственном транспортном средстве, расходы по содержанию которого, в том числе и расходы на ГСМ, приходятся все на ту же «Фармацию. На сегодняшний день предприятие находится в очень трудном положении, но мы не сдаемся и ищем выход всеми возможными способами.


В центральной аптеке недавно открыт отдел ортопедии. Данный вид услуги ранее в Лужском районе не был представлен. Больным, а зачастую это инвалиды, приходилось за ортопедическими изделиями ездить в Гатчину или в Санкт-Петербург. И как исторически сложилось, на данном направлении аптека не может без благотворительности – мы бесплатно предоставляем площади для работы выездных бригад врачей-ортопедов по приему больных. У нас в отделе ортопедии покупатель-инвалид может приобрести за собственный счет средство реабилитации, а затем получить компенсацию за покупку согласно перечню, утвержденному распоряжением Правительства РФ. Ассортимент данного отдела подходит и для беременных женщин, для больных варикозом, для тех кто хочет подкорректировать свою фигуру при помощи медицинского и корректирующего белья. Следует отметить, что впервые за многие годы мы стали сотрудничать с районной администрацией, которая является нашим учредителем. На наши проблемы обратили внимание, за это хочется поблагодарить лично главу администрации О. М.Малащенко.


По собственному опыту могу сказать, что он никогда не отмахивался от наших проблем и он в курсе наших дел. Хочется поблагодарить за оказанную помощь в постановке нового кассового оборудования в центральной аптеке, а также за льготу по арендной плате. Мы очень надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, также надеемся на взаимопонимание и помощь со стороны наших депутатов. Хочется сказать слова благодарности Всем сотрудникам Лужской Фармации, которые не смотря на трудности, остаются верными своему предприятию. Многие работают в аптеках по 20, 30 и даже 40 лет, на этих самоотверженных людях держится наше предприятие. В заключение можно сказать, что предприятие очень нужно жителям Луги и Лужского района и очень хочется надеяться на то, что «Фармация» и в дальнейшем будет должным образом работать в нашем районе.


Директор МРПП «Фармация» Е. А.Егорова








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Аптека с рецептурным отделом санкт-петербург





Аптека с рецептурным отделом санкт-петербург


Наука — сила или кость в горле? 20 апреля 2015 года Михаил.


NickObukhovich смотрю на всех снизу вверх и понимаю, что замерять бессмысленно XDD Хотел в рифму но, так вышло. Закиров () и все-все-все, качайте Нефть. Ревелейшен круче, я не ожидал 2 часть на 1 месте Прочитано в мае: Очередная книга, которая мне сигнализирует. СБУ просит у суда разрешения на выемку документов в Конституционном суде. фотосессия в завораживающих видах, вкусный обед в ресторане. Трудно быть эффективным и не противным. В Киеве горел Владимирский рынок. Чтобы сделать заказ вступаем в группу "Легкий шоппинг"https. Я удивлена тому, что до сих пор мне никто не дал по ебалу. Какой самый интересный тт в wot Я устала и хочу спать и смолотого кофейного зерна New post: "Кулинария для мужчин -. ТВОРОЖНОЙ тортик В МУЛЬТИВАРКЕ!". над придумкой и обманом В Кировоградской области пассажирский автобус упал с моста New post: " Для вас на заметку самые вкусные салаты на новый 2015 год рецепты с фото. Короче, Минские договоренности сотрясают Донецк и окрестности. Россия перебросила боевикам еще 80 вагонов с боеприпасами - ИС


Наоми Кэмпбелл снимется в собственном реалити-шоу - С аптека отделом рецептурным санкт-петербург


Мамин день! Как же я ее люблю)! Помним, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер и Рон Уизли всегда в наших сердцах! БитваЗаХогвартс


Активистов, снявших георгивские ленты с российских байкеров, задержали


Интересный сайт для родителей и детей. ГДЕ ТАМ МОЕ ОКНО? ВЫЙДУ КА Я, ПОЖАЛУЙ В НЕГО Почтальон Печкин сказал всем "пока" на ранчо в Техасе. бродят по травам - в поисках свежей росы - неба туманы Столичного прокурора обвиняют в служебной халатности В Интернете появилась информация, что суперагент прошлого века сразу невзлюбит новичка. Песков назвал неверными утверждения о согласии Путина на участие&8230; ларри да выложите вы уже целое видео а найл постарайся BestFandomCA2015 Directioners В Широкино начался обстрел. Ранены 3 бойцов полка «Азов» К посольству 404 пришло множество людей - что бы почтить память погибших в доме профсоюзов в Одессе Человек с человеком испокон веку ведут монолог. ДСНС: Осередків відкритого вогню в зоні відчуження немає у нас тут своя атмосфера. in da Kuzen's appartment В Непале спасатели прекратили поиск выживших после землетрясения Прямо сейчас я играю в Biathlon Mania. Присоединяйся и попробуй сразить меня! Натуральная демонстрация легких обычного человека и курильщика → БРОСАЙТЕ КУРИТЬ! ru_lh Я понял, что мне нужно на гейм канале Cards against humanity давайте и Гарри станцует для вас рт BestFandomCA2015 Directioners pic. twitter. com/BOEf. Да, я в овца, буду думать об этом, пока не усну, ну и иногда вспоминать. Это не нормально, когда я сидела в кино и думала о случившимся _Na_NaNa_ Ну я не удивлён:D Как ты. просто и питательно:) Ингредиенты: - отварное филе индейки(. Фабио Капелло: "Месси - гений вроде Марадоны и Пеле" Liza_Stm я знал, что ты так напишешь. Я знаю, что любя с: Оо, я услышал в голове, каак ты говоришь мне"Ты дебил" Лайфхак. Если у вашего ребёнка запор - пригласите Николая Валуева или просто покажите это фото. «Думбия – 1972 года рождения, а Кокорину – 18». На сколько лет выглядят&8230; Сегодня с Карой задолбили всех 😂 нам вместе нельзя появляться на людях Каждую неделю мы с бандой ходим кушать бургеры ПАРИЖ. 2 мая. Один час езды от столицы и вы в городке Шартр. Они стояли и смотрели друг на друга с недоумением. — Дожилась — подумала белочка. — Допилась — подумала смерть. Нападающий сборной России по хоккею Тарасенко прибыл в Остраву


. направленным вовне. Толкает в сердце чувство страшной.



санкт-петербург адрес аптеки с рецептурным отделом


Чтобы найти адрес расположения того или иного здания, учреждения или объекта, необходимо сделать запрос к поисковому сервису и получить необходимую информацию. Если вы ищите санкт-петербург адрес аптеки с рецептурным отделом, то вбейте его в строку запроса любого современного поисковика и выберите наиболее релевантный ответ. Как правило, объекты, имеющие собственные сайты появляются в самом начале выдачи поисковых результатов.


поиск: санкт-петербург адрес аптеки с рецептурным отделом



Аптеки с рецептурным отделом санкт-петербург


Я ненавижу тебя за всю твою ложь, за всю боль и бесконечную разлуку. Но если ты однажды вдруг упадешь. Я буду первой, кто подаст тебе руку. Роман похудел и ты похудеешь


Бывают моменты, когда человеку необходимо порвать с друзьями, чтобы понять смысл дружбы. Генри Миллер "Тропик козерога". Аптеки рецептурным санкт-петербург с отделом


В Брянской области впервые в России за гей-пропаганду наказали ребенка: В Брянской области впервые в России за. "Бабушки при моем появлении крестятся!", или Каково быть фриком в белорусской провинции Ole4_44ka В каком-то роде, у меня тоже из работы. Из любимой работы, за которую мне не платят)) Но ты жестишь! В Киеве стали продавать страховки «от Майдана» Бабы кончают в рот мужикам


Надо почитать географию! А то чувствую себя тупой в последнее время :с


Краткое содержание приключение нильса с дикими гусямиdoc Россия скоро возьмет пример с Белоруссии. Глава белорусских врачей предложил ввести плату за посещение поликлиник с каждым днём встаю все позже, а через неделю в универ( В Петрозаводске прошли «уроки мужества» о подвиге Александра Матросова sova_z да, я мечтаю о такой*_* список каналов цифрового тв и их частота ктв


Все мужики козлы и хотят от девушек только борща.


ZF коробка передач в разрезе фото схема Крутое вс, спасибо девочкам атерес и свадьбе)) Дети Украины готовятся к вступлению в Евросоюз. Майдан Украина zhuk_off лол, она же воняет ужасно. у меня такое было, да :D Я не смогла. Скоро вк зайду. У меня нет силы воли😔 реферат о партии патриоты россии с любимым болтаю по телефону, скучаю по нему. КАК ЛЕГКО ЗАРАБОТАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ


С утра нас озадачили вопросом: почему квитанцию с циферками называют "жировкой". Кто знает?


Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется PRESENT CONTINUOUS. - Ты пьёшь? - Если это вопрос то нет. а если предложение то да. нисан примьера р 10 датчик коленвала Знаете когда влом готовить, я варю пельмеши Охренеть. Нахрена я есть в твиттере, если всё равно никому не нужен мой ежедневный бред. поздравления с днем рождения завхоза Твит с Деми для KateHol38830273 Добра и обнимашек)) Привидения, застрявшие в этом мире, не знали покоя, души, которые не могли продолжить свой путь по разным причинам. toma_oma я за красивую игру, но да - денвер не о чем, вообще. права и обязанности студентов реферат Картина рылова в голубом просторе Новости футбола Монако продлил контракт с нападающим Мартиалем 18летний нападающи. футбол football Neradzuri в метро заходят бабушки и город засыпает. мафия В том месяце Егор пошел в школу: мда событие Завтра відбудеться бізнес-семінар з роз’яснення актуальних питань ведення підприємницької діяльності у 2014 році шамбо наполнилось в частном доме Биология Многообразие живых организмов 7 класс Рабочая тетрадь к учебнику В. Б Захарова, Н. И Сонина Б Доку Умарова обвинили в публичном оправдании терроризма новости 10 из работающих в Рязанской области рынков не полностью отвечают предъявляемым требованиямРИА "7 новостей": 03 Февраля 2014 в 09:01. такое замечательное настроение, но это только до встречи с людьми. Вчера сынишка сходил в садик: мдааа событие Что вы хотите сделать с друзьями? panta_bro от тебя на Званном ужине в хостеле ждут барашка. AutoFollowBack самые надоевшие и нежелательные новогодние подарки. новости Внимание. Женька-Лойс ищет девушку, кто желает, пишите ему в лс Я не знаю, сколько моих блог OossSsaa пятюню У меня генетика, эт не исправишь с: Ладно, я пополз слушать музыку, а то мне нельзя сидеть пока что о// Расстрелявший полицейского в школе взял в заложники учеников - Давайте начнем с простых а И душа-то в чем: кожа да кости, да и те пожелтели от злости. Хорошо, что это не мой препод, а просто заменяет нашу, пока она болеет, а то была бы у меня веселая жизнь по этому предмету Поеду к Вике чтобы мыть пол Почему бы и нет? Зонд LADEE начинает сбор данных о лунной атмосфере: Как-то с ужасом прочитала о смерти Филипа Сеймура Хофмана. В Луговом во дворе замерзает щенок. Ушаков и Полиция безопасности против российских воскресных школ в Латвии На рыбацком турнире гости не подпустили тамбовчан к призовым местам 4d322c6e1fe4cc555 _


eschGpU SHnyapZH znSHschFlnZ, yanya UschFschap, apaD apYaFnhnschSHZ n YOlya YOpYOBZFpZSHl. l pUl payuZH ayuZpyapSHschKpZpGlNyuZH znSHschFlnZ sch zptschSH ZFnalSHDZ Z nSHBFnZDyuz UschFschapz, ZpYUnyuz ZnzpZH YOFlFpUpZH. yoschFschap «UyurlSH», YOFpYOBZyan ZyaapYD Zapl apZpyan apYUBK, pNlhn l BaZnt schGp. yoschFschap nYOpZlSH anr Upz tlapZH YOFlFpUpZH YschFGschSHlyapZH, n SHpyalZH UFschaschZyuZH nFpznSH ZHBUschSH pyanYyuanSHD BZYOpyanlanchhschsch UschZHZSHalsch l YOpYapZlSH pSHUpKBSHD pSH nUpscharschZH GpFpUZyapZH ZBschSHyu. yoschFschayusch FBZHZschyusch Upzn YOFschapZKpUyu sch SHpZDyap Z YyapZpGlNschZyapZH SHpNyal YFschl, p l pSHZlNnchSHZ ayuZpyapZH YaByap - l SHschYOZplYpZRlschZH. ilzpZH l ZschSHpz a SHnyapz Upzsch YOpUUschFtlanschSHZ znyaZlznZDp yapztpFSHyuZH zlyaFpyaZlznSH, n SHnyatsch pZpZHschn YZSHschSHlNschZyan l ZHZnGpYOFlSHn YOZlKpZpGlNschZyan nSHzpZtschFn. yoschFschap lzschschSH BlyanZDyuZH ZZptyuZH l yaFnZlayuZH FlZBpya, UschZnchhlZH schGp ZnzpUpZSHnSHpNyuz znSHschFlnZpz, sch SHFschZHBchhlz YnNlSHschZDpZH pSHUschZyal ZSHFpschlZH lY schGp.


yoZ lYGpSHpaZschl Upzpa lZYOpZDYBschSHZ pSHZHpFn UFschaschZln, aschZD znSHschFlnZ YOFpKpUlSH ZSHFpGlZH yapSHFpZD yanNschZSHan. YUyu ZSHFplz Upzn lY ZpZyu, yaschUFn, ZlZSHaschlRyu, ZpFSHpa UschFschan, pZHZnUnchhlK nlZBNrlzl YyaZYOZBnSHnRlpyuzl ZapZHZSHanzl. Vnya tsch ZSHFplz lY ZFBZHpa pRlZlUFpanpGp ZHFschan, pyapFschpGp ZHFschan, ZHFBZn l yaZschyipGp ZHFBZn. BBZHyan znSHschFlnZn pZBhschZSHaZschSHZ lZyaZchNlSHschZDp znZSHschFnzl ZapschGp UschZn. UFl FBZHyasch, lZYOpZDYBchSHZ SHpZDyap Znzyusch ZpaFschzschyusch l nUschtyusch lZSHFBzschSHyu l yanNschZSHaschyusch znSHschFlnZyu, YOpYSHpzB FschYBZDSHnSH zyu GnFnSHlFBschz!



Аптеки санкт-петербурга с рецептурным отделом


Одесская область потеряла 42 жителей с начала АТО на Донбассе


New post: " Сегодня мы с актерами театра Булгакова устроили праздник для слепых и. Аптеки санкт-петербурга с рецептурным отделом? Ни в какой город сегодня не еду. радости то


Если я умру сейчас, то меня надо кремировать! Плов из перловки с грибами в мультиварке / Рецепты для мультиварки / Рецепты с.


Сына мэра Барнаула задержали в Таиланде по запросу Интерпола


New post: " В Донецке террористы мешками отправляют деньги в Россию Новости Украина Вести. Ru: В Новосибирске нетрезвый мужчина угнал троллейбус с пассажирами Жить нужно ради тех, кому ты нужен постоянно, а не временно. кот спит, с открытым ртом, а я смеюсь над ним😄 У меня неплохой почерк, у меня такой шифр. отмазадня ChatterpulseDennis: Фернандо Алонсо: Хочу вписать новую главу в историю. НБА. «Филадельфия» - «Миннесота», «Кливленд» - «Сакраменто» и другие&8230; Сегодня, 31 января 2015 года (31.01.2015), в борьбе за победу в турнире «Большого В Греции решили возобновить импорт продукции «АвтоВАЗа» Играя в футбол сердцем ты каждый раз доказываешь что деньги не решают в футболе задач Шюррле и "Вольфсбург" договорились о контракте С добрым утром, друзья! Как дела?


Гранатуров отчитался перед депутатами и попросил их не поминать больше всуе Чайку и Коренюгина


Отборочный матч Нидерланды - Колумбия. Впервые дилеры встречаются с производителями без посредников. - Аптеки санкт-петербурга с рецептурным отделом


Коммунисты Петербурга о победе Обамы (Я плакал)))) Углегорск: благодаря третьей части можно определить место на карте, в котором происходил бой Отвечаем на вопросы: жевательная резинка В данной статье представлены ответы на. Что делают нормальные люди, когда болеют? - правильно, сидят дома а я иду на треньку 3 по цене 2 в «Henderson» Установка пакетов в Tomato То чувство, когда читаешь твиты друзей, и нифига не понимаешь о чем они. / c3b6bbdf8a9ac3a1ffe506722f0ce fc1f1e 60c9dc9a3c597be2 ec56884fa6112 49e826f3ade 32325fd058c3 28650c075d94e5a1e3f5fa0c 3c6992b1401c1aee9b89d30








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Если человек ушел, не сказав ни слова, что делать





Ты ушел сегодня не сказав ни слова.


Стихи о любви / Читателей: 5


Ты ушел сегодня не сказав ни слова.


Ты ушел, ты бросил, сделал это снова.


Я жалеть не стану, я скажу спасибо.


И за то, что будет, и за то, что было.


Были и свиданья, ты был очень милый.


Будут и страданья, что дадут мне силы.


Я хочу, я знаю-буду я счастливой.


Даже если будешь с нею друг мой милый.


Это ты так хочешь. Быть со мной друзьями.


Да и не хочу я, стать с тобой врагами.


Вовремя расстаться было предложенье.



Ты ушел сегодня не сказав ни слова


Ты ушел сегодня не сказав ни слова.


Ты ушел, ты бросил, сделал это снова.


Я жалеть не стану, я скажу спасибо.


И за то, что будет, и за то, что было.


Были и свиданья, ты был очень милый.


Будут и страданья, что дадут мне силы.


Я хочу, я знаю-буду я счастливой.


Даже если будешь с нею друг мой милый.


Это ты так хочешь. Быть со мной друзьями.


Да и не хочу я, стать с тобой врагами.


Вовремя расстаться было предложение.



Разрыв отношений - почему мужчины уходят ничего не объясняя


Почему мужчины уходят молча


Когда отношения с любимым мужчиной заканчиваются на высокой ноте, причем без всяких объяснений с его стороны, мучают самые противоречивые чувства. И первое из них – отрицание «Этого не может быть!» Проходит время, но от него – ни звонка, ни короткого СМС. Осознание чудовищности ситуации начисто лишают возможности сделать хотя бы какие-то рациональные выводы из этого. Волны гнева сменяются бурными потоками самобичевания, но ответа на вопрос «почему он ушел, не сказав ни слова» так и не возникло.


Есть ли смысл в «молчаливом «уходе?


Женщинам трудно это понять в силу того, что они совершенно по-другому смотрят на мир, нежели представители сильного пола. Бывает, что и дамы исчезают «по-английски». Но это бывает крайне редко. Разочарованные в чувствах женщины склонны эмоционально изложить причины своего ухода, сопровождая акт возмездия презрительным взглядом, гордо вскинутой головой и, в некоторых случаях, прощальным поцелуем, оставляющим некоторые надежды для покинутого. Но мужчины – это совсем другая стихия.


Итак, почему мужчины уходят и не объясняют почему они это делают? Причины могут быть различные


1. Мужчина не собирается пока рвать связь с вами окончательно. Возможно, у него есть кто-то еще, но он пока в этом не уверен. Может быть, он решил взять тайм-аут в отношениях, чтобы понять, нужны они ему на самом деле или нет. Для любящих женщин этот вариант звучит наиболее обнадеживающе. Пройдет некоторое время – от нескольких дней до пары лет, и он вновь появится на вашем горизонте с кучей нелепых объяснений своего отсутствия и признаниями в ошибках. Но вот только неизвестно, сколько придется ждать.


2. Мужчина не планировал строить с вами долговременных отношений. Легкий флирт, страстные игры – вот и все, что входило в его намерения. Вы просто не заметили этого, и даже уже придумали имена вашим будущим детям. Он, как мог, пытался скрасить отношения, поэтому и не стал портить вам жизнь правдивыми объяснениями. Обидно, но, видно, это не судьба. Зато у вас есть возможность встретить своего мужчину, единственного и навсегда.


3. Ваши отношения сошли на нет. От любви остались жалкие обломки. В отличие от своей подруги, мужчина склонен мыслить рационально, не видя смысла реанимировать то, что умерло. К чему лишние слова, а тем более сцены с рыданиями и упреками? Большинство мужчин не видят в этом никакого удовольствия, поэтому уходят молча. Похоже, что длинный жизненный путь вы будете проходить не вместе. Что еще тут сказать?


4. У вашего любимого поменялись романтические приоритеты и не только. Он понял, что ищет для серьезных отношений нечто другое: более страстное, более спокойное, более свободное в постели (вариантов может быть множество). Да, кстати, уже и нашел. Вот у той женщины практически нет изъянов, и все они такие милые. Добровольно объявить себя предателем, когда еще живы воспоминания о свадебном путешествии, как-то не совсем правильно. Поэтому пока лучше просто сбежать, а уж через некоторое время сообщить о своем решении. Но это будет потом.


Как перенести уход без объяснений


Разрыв отношений – это всегда болезненный выбор, независимо от того, каким образом он произошел. Вы думаете, что было бы легче, если бы любимый мужчина загрузил вас потоком слов, часть из которых разорвали сердце, не оставляя даже повода для хороших воспоминаний? А еще были бы уверения в вашей уникальности и замечательности, проникнутые фальшью. Вам нужны дополнительные источники страданий?


Если уж совсем невыносимо переносить этот молчаливый уход, представьте, что бы мужчина мог сказать по этому поводу. Поверьте, вы знаете ответ, только не хотите его озвучить для себя. Когда произойдет осознание причины расставания, дайте себе шанс начать жизнь заново. Без него, но счастливо.


Аида Свеженцева специально для http://otebe. info/



Ты ушел не сказав ни слова.


Личный Кабинет Удалён Мастер (1256), закрыт 7 лет назад


Вспоминая о нас с тобою.


Вся любовь ушла внезапно.


Я пойму, что ты мне не нужен -


Ты не нужен больше мне!


Я снова вспоминаю ночь, где мы вдвоем.


Как ты и я расстались, под теплым проливным дождем


Ты сердце мне разбил, обрывком слов,


Ты просто мне сказал: прости, но это не любовь.


Слезы капают как дождь, ты ненавидишь меня.


Что было больше не вернешь, и ты уже не моя.


Я вижу всё не осознал, понимая боль разлуки:


Ты меня не простишь!


Ты ушел не сказав ни слова. На душе пустота одна


Вспоминая о нас с тобою, по щеке стекает слеза


Вся любовь ушла внезапно, и все чувства уже на дне.


Я пойму, что ты мне не нужен, Ты не нужен больше мне!


Я дарил тебе цветы, замаливал прощенье,


Но не принимала ты, моих цветов и извинений!


Вот ты зла на меня и не хочешь больше видеть,


Но пойми пожалуйста Я не хотел тебя обидеть!


Так все получилось, и я тебе не врал


Это был запретный плод и я его сорвал


Ловлю себя на слове, что все в последний раз


Что причинил тебе я боль и ты молчишь


Не нужно лгать, мне все понятно!


Ты уйдешь, ты уйдешь и не придешь обратно,


Уходя ты не подумаешь, о том, что ты сказал


Под проливным дождем.


Ты ушел не сказав ни слова. На душе пустота одна


Вспоминая о нас с тобою, по щеке стекает слеза,








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Saturday, February 25, 2017

Если человек подавился что делать





Что делать если человек подавился


Асфиксия, или удушье, может возникнуть, когда в дыхательные пути попадают инородные предметы и перекрывают доступ воздуха. Если срочно не помочь пострадавшему, через три минуты без доступа кислорода в легкие могут начать умирать клетки мозга, и всего через четыре минуты человек может умереть от удушья.


Для того, чтобы не допустить подобного, необходимо знать, что делать если человек подавился. Обычно окружающие начинают похлопывать по спине, однако этот способ может не помочь, а наоборот, спровоцировать дальнейшее продвижение инородного предмета глубже по дыхательным путям. Естественный способ в данной ситуации – интенсивно прокашляться –организм таким способом сам пытается избавиться от инородного предмета.


Если же человек в течение двух-трех минут не может самостоятельно справиться с приступом удушья, необходимо срочно вызывать врачей, а до их приезда применить универсальный спасительный прием в таких ситуациях – прием Хаймлиха. Для этого необходимо встать за спиной пострадавшего и обхватить его сзади руками. Потом приложить сжатый кулак большим пальцем на живот в точку, которая располагается выше пупка, но ниже грудной клетки. Другой рукой резко надавите на первую руку внутрь и вверх, можете повторить этот прием несколько раз, пока у пострадавшего не восстановится нормальное дыхание.


Этот несложный прием необходимо тщательно изучить и потренироваться на себе и своих близких, чтобы в нужную минуту знать, что делать если человек подавился. И, конечно же, нельзя забывать про меры профилактики – никогда не разговаривать с полным ртом, не класть сразу пищу большими кусками, есть, медленно и тщательно пережевывая пищу.



Что делать, если подавился?


Удушье возникает, когда в дыхательную систему попадают чужеродные организму тела. Это может случиться с каждым – ритм жизни меняется и всё чаще приходится «есть на ходу», а ведь при таком не тщательном пережевывании пищи, могут случиться самые неприятные последствия – мелкие частицы еды попадают в горло и возникает асфиксия. Если сразу же не помочь пострадавшему, то уже через четыре минуты возникает гибель мозга. Поэтому необходимо знать, что делать, если человек подавился.


"О самом главном" – все самое главное о вашем здоровье.


У посетителей сайта Russia. tv теперь есть возможность просматривать выпуски программы "О самом главном" за текущую неделю. Если по какой-то причине вы пропустили любимое шоу, вы можете посмотреть его в любое время дня и ночи на нашем сайте. Будьте здоровы!


Совсем немного теории о том. что происходит, когда человек подавился. Наша ротоглотка устроена так, что она одновременно участвует как в процессе дыхания, так и в процессе глотания. Для того, чтобы пища не попала в дыхательные пути человек наделен глотательным рефлексом. Когда комочек пищи соприкасается с задней стенкой глотки и корнем языка срабатывает рефлекс, который сокращает глоточные мышцы, вход в трахею закрывается надгортанником, а вход в носовую полость перекрывается мягким небом. Таким образом, в этот момент происходит разделение процесса дыхания и глотания. Одновременно эти два процесса произойти не могут.


Но бывают случаи, когда этот чудесный механизм не срабатывает. Это происходит по разным причинам. Так, например, у детей этот рефлекс только формируется, а у пожилых людей он постепенно угасает. Тормозится рефлекс и у людей, принявших алкоголь, так как он, воздействуя на нервную систему, снижает мышечный тонус. В зоне риска так же курильщики, которые постоянно раздражают никотином слизистую ротоглотки, а также люди с различными хроническими заболеваниями нервной системы и верхних дыхательных путей.



  • яйца

  • стеклянные шарики

  • монеты

  • батарейки

  • маленькие игрушки

  • колпачки от маркеров и ручек

  • булавки

  • пуговицы


Какая пища наиболее опасна для детей?


Эту еду не рекомендуется давать не только маленьким детям, но и людям старшего возраста, а также всем, кто испытывает затруднение с глотанием или пережевыванием пищи:



  • сосиски

  • сосательные конфеты и карамель

  • виноград

  • орехи

  • сырая морковь, нарезанная кружочками

  • целые яблоки

  • зефир

  • попкорн


Каждый понедельник на телеканале "Россия 1" работает телеклиника. Лучшие врачи-диагносты страны собираются на консилиум и ведут прием настоящих пациентов в реальном времени. Сложные случаи, медицинские загадки, самая современная диагностика! Будьте уверены, Александр Мясников, Наталья Колесникова, Михаил Глотов и Александр Алексеев поставят верный диагноз.


Со вторника по четверг прием ведут врач-реабилитолог Сергей Агапкин. телемедсестра Светлана Пермякова и команда экспертов Минздрава.


Прием Хаймлиха. Встаньте за спиной пострадавшего (если он еще на ногах и не потерял сознания), обхватите его руками. Сожмите одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положите на живот пострадавшего ниже грудной клетки, но выше пупка. Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот. Руки при этом следует резко согнуть в локтях (но грудную клетку с боков не сжимайте).


При необходимости прием повторите несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся (на это указывают сильный кашель, восстановление дыхания и нормального цвета лица, выталкивание наружу инородного тела) или человек не потеряет сознание.


Если пострадавший находится без сознания, нужно уложить его на спину на твердую поверхность и надавить сильными толчками на верхнюю часть живота, примерно отступив на ширину ладони от солнечного сплетения. Необходимо помнить, что куски пищи и иные инородные тела, находясь в дыхательных путях, далеко не всегда ведут к таким последствиям. Предметом небольших размеров, особенно при проникновении его достаточно глубоко, может быть вызван длительный кашель и одышка. В связи с этим, при появлении малейшего подозрения, что в дыхательных путях находится что-то постороннее, то следует отнестись к этому максимально серьезно и незамедлительно направить пострадавшего в больницу при сопровождении врача.



  • приложите к щеке со стороны сломанного зуба холод — это уменьшит отек и боль;



  • примите обезболивающий препарат;


К ладем ребенка на руку, придерживая голову, на живот, его голову опускаем ниже попы и хлопаем ладошкой по спинке между лопаток. Придерживая голову ребенка, переворачиваем его на спинку, кладем на другую руку.


Ставим два пальца на грудину младенца между сосками (Точка СЛР). Делаем 4-6 резких нажатий. При необходимости повторяем действия.



Что делать, если человек подавился


Женщина в аптеке:


- Скажите, у вас есть ацидиум ацетилосалицилиум ?


- Вы хотите сказать - аспирин ?


- Да, действительно, аспирин. Все время забываю это название.


"Не в то горло пошло",- говорят, когда человек вдруг начинает судорожно кашлять во время попыток поболтать с набитым ртом. Случается это во время разговора или смеха во время еды - когда человек пытается совершить дыхательное движение одновременно с глотательным. Это не предусмотрено человеческой физиологией. Клапан ("язычок"), которым заканчивается глотка, позволяет держать открытым либо пищевой канал, либо дыхательный. Попытка вдохнуть во время глотания приводит к тому, что защитный механизм не перекрывает до конца ни одно из отверстий. Если повезет, предмет уйдет в пищевод, а затем в желудок. Ну а если нет.


Если "не в то горло" попало нечто крупное, человек внезапно синеет, пытается кашлять, делает судорожные движения грудной клеткой. Маленькое инородное тело проскочит глубже в легкие, и дело может ограничиться длительным приступом кашля, слезо - и слюнотечением, болю в грудной клетке.


В первом случае смерть может наступить в течение 3-5 минут, во втором "инородец" способен тихо просидеть в легких несколько лет и внезапно обнаружиться, например, во время рентгеновского исследования.


Больше всего неприятностей следует ожидать от шариков и прочих круглых и гладких предметов. Они способны плотно перекрыть бронхи на очень высокм уровне, и тогда время на спасение почти нет.


Если подавился маленький ребенок или вдохнул инородный предмет, переверните его вниз головой, прижмите к себе. Одной рукой удерживайте за ноги, а другой постучите по спине.


Если человек может дышать



Человек подавился


Помощь при асфиксии, непроходимость


дыхательных путей или Человек подавился.


В этом случае дыхательные пути закрыты не полностью, человек может дышать, говорить. У него начинается кашель. Кашель — это защитная реакция организма. Пострадавшему достаточно наклониться вперед, опереться руками на колени или на любой другой предмет и дышать, делая глубокий плавный вдох и резкий выдох. Стучать по спине подавившемуся человеку нельзя, так как есть вероятность что предмет, находящийся в дыхательных путях, изменит свое положение и перекроет дыхательные пути полностью. В еще большей степени хлопки по спине опасны для детей


ПОДАВИЛСЯ СОВСЕМ


В этом случае дыхательные пути закрыты полностью. Это состояние, от которого человек может умереть прямо сейчас если помощь не будет оказана. Как понять. человек не может дышать, кашлять и издавать звуки. Человек открывает рот, держится за горло, но звуков нет. Это происходит из-за того, что воздух не проходит по дыхательным путям и через голосовую щель. Если человек в сознании: п одходим к пострадавшему со стороны спины, находим точку Хаймлиха, которая находится сразу над пупком. Ставим один кулак на точку Хаймлиха, второй рукой кулак фиксируем.


Два правила выполнения толчков в живот :



  1. Плотно прижаться к спине пострадавшего

  2. Плечи спасателя должны быть ниже плеч пострадавшего


Толчки делаем сильно, резко, не отрывая кулак от живота пострадавшего. Толчки делаем не чаще 1 раза в секунду. При правильном проведении метод нетравмоопасен. Нельзя от толчков переходить к ударам в живот, так как можно нанести повреждения пострадавшему. Прекращаем толчки сразу, как только начинаем слышать кашель, дыхание, другие звуки от пострадавшего. Вызов скорой помощи — по состоянию пострадавшего.


Если человек без сознания. Подходим со стороны ног пострадавшего, лежащего на спине. Садимся на его ноги. Ищем точку Хаймлиха, которая так же, как и в предыдущем случае находится сразу над пупком. Делаем толчки при помощи веса тела. Сильно, не чаще одного раза в секунду. Как только услышим от пострадавшего звуки, дыхание, кашель, прекращаем делать толчки в живот, быстро переворачиваем пострадавшего на бок. Вызов скорой помощи по самочувствию пострадавшего.


Младенец может подавиться любым инородным предметом, попавшим ему в рот. Даже самый маленький предмет, такой как горошина или пуговица могут привести к асфиксии.


Как понять, что младенец подавился? Если ребенок плачет, но не кричит, это значит, что какой-то предмет попал ему в дыхательные пути. Самая распространенная ошибка — это перевернуть ребенка вниз головой и держа его за ноги, трясти его и хлопать по спине. Это может привести к травмам позвоночника. Помощь при этом оказана не будет, так как для освобождения дыхательных путей этот метод крайне неэффективен и даже может привести к летальному исходу.


К ладем ребенка на руку, придерживая голову, на живот, его голову опускаем ниже попы и хлопаем ладошкой по спинке между лопаток. Придерживая голову ребенка, переворачиваем его на спинку, кладем на другую руку.


Ставим два пальца на грудину младенца между сосками (Точка СЛР). Делаем 4-6 резких нажатий. При необходимости повторяем действия.


Ели ребенок уже не помещается у Вас на предплечье, его следует положить на ровную жесткую поверхность и делать толчки на точку СЛР до появления дыхания. Если ребенок начнет кричать, кашлять — это значит, что воздух поступает в легкие. Вынимаем из ротовой полости ребенка инородный предмет, сам младенец его не выплюнет.


Сразу вызываем скорую помощь. Контролируем состояние младенца до приезда скорой помощи.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Friday, February 24, 2017

Аптека рецепты





Рецепты аптечного маркетинга


Продажа лекарств в США – прибыльный бизнес. Население страны стареет и уделяет все больше внимания медицинскому обслуживанию, не чураясь самолечения, СМИ заполнены рекламой различных «чудодейственных средств», государство ежегодно выделяет десятки миллиардов долларов на программы субсидирования покупки весьма недешевых лекарств для пенсионеров и малообеспеченных слоев населения, так что высокий спрос и значительные доходы на этом рынке гарантированы. Однако и конкуренция между американскими сетями аптек исключительно жесткая: каждому хочется получить как можно больший кусок вкусного лекарственного «пирога». Ведущим компаниям отрасли приходится постоянно искать новые способы борьбы за клиентов. В частности, Walgreens, вторая по количеству точек продаж аптечная сеть США, основывает свою маркетинговую политику на привлечении как можно большего числа покупателей. По мнению руководства компании, чем чаще они будут заходить в аптеку, тем большей будет вероятность того, что они станут приобретать в сети лекарства по рецептам, которые обеспечивают американским аптекам львиную долю прибыли.


Инновационная компания


Компания Walgreens, основанная в 1901 году Чарльзом Уэлгрином, всегда имела в американской аптечной отрасли репутацию инноватора. Собственно, по-другому она вряд ли смогла бы выжить и достичь своего нынешнего положения: торговля лекарственными средствами в США со второй половины XIX века характеризуется крайне высоким уровнем конкуренции. В этой стране с дорого­стоящей частной медициной и всеобщим культом успеха болеть всегда было неудобно и невыгодно, так что розничная безрецептурная продажа лекарств и их реклама в СМИ расцвели пышным цветом более 100 лет назад. Американские города в те далекие времена были покрыты густой сетью аптек, которых было едва ли не больше, чем продовольственных магазинов. Поэтому жить только за счет продажи лекарств было довольно сложно, это и заставило американских аптекарей расширять ассортимент, включая в него косметику, парфюмерию, бытовую химию, содовую воду, мелкие закуски. Фактически до появления MacDonald’s аптеки в США зачастую играли роль заведений быстрого питания.


Чарльз Уэлгрин, основатель и первый руководитель Walgreens, привлекал покупателей активнее большинства своих конкурентов. Так, он первым (по крайней мере, в Чикаго, где возникла его компания) стал продавать в аптеках мороженое, сладости, сэндвичи, а также различные непродовольственные товары. И на данный момент в фармамаркетах (в США используют термин drugstore) Walgreens до половины торговой площади приходится на печатные издания, игрушки, снеки, зубную пасту и прочие мелкие товары повседневного спроса.


Walgreens принадлежит и ряд маркетинговых инноваций. Так, эта компания одной из первых в американском аптечном бизнесе стала продвигать не отдельные лекар­ства, а свой собственный бренд – с помощью рекламы в СМИ, наружных билбордов, маркетинговых альянсов с поставщиками. Уже в 30-е годы ХХ века Walgreens использовала многие действенные приемы современного мерчандайзинга: привлекающие прохожих выкладки товаров, рекламные дисплеи в витринах и у входа, разнообразные POS-материалы, пробники в отделах косметики и снеков. Кроме того, Walgreens стала продавать часть лекарств и парфюмерии под собственным брендом, заказывая данную продукцию у производителей и экономя на посредниках. В 2006 году доля таких товаров в ассортименте компании составляла 17%, а в 2008 году Джеффри Рейн, генеральный директор Walgreens, планирует увеличить этот показатель до 20%.


Однако наиболее действенные инновации Walgreens относились к сфере обслуживания клиентов. Чарльз Уэлгрин называл качество сервиса альфой и омегой аптечного бизнеса и считал создание положительной репутации главной задачей своей компанией. Так, он одним из первых в Чикаго внедрил услугу доставки лекарств на дом, причем если клиенты жили недалеко от аптеки, они порой получали заказ еще до того, как завершали беседу с приятным в общении и словоохотливым диспетчером. Позднее преемники Уэлгрина сделали Walgreens новатором в сфере информационных технологий. Так, в 70‑е годы ХХ века компания, воспользовавшись технической базой того времени, соединила все свои аптеки компьютерной сетью, что позволило клиентам, сдав рецепт в одном заведении, получать заказанное лекарство в любом другом на территории страны. Несколько лет назад была введена система продления рецептов, в рамках которой заказы клиентов, постоянно принимающих определенные лекарства, без дополнительной платы и без необходимо­сти их личного присутствия автоматически продлеваются на месяц.


Джеффри Рейн, генеральный директор Walgreens


Аптеки Walgreens всегда располагались в наиболее оживленных и удобных для посетителей местах, чаще всего на пересечениях основных автомобильных трасс, обязательно имели парковки, несколько входов и выходов, множество касс и отличались рациональным расположением товаров. Предполагалось, что покупатель, зайдя в заведение компании, должен провести там не более десяти минут и приобрести продукты трех-четырех наименований. С целью экономии времени большин­ство аптек Walgreens снабжены также drive-through, что позволяет делать покупки, не выходя из машины, а по числу торговых точек, открытых 24 часа в сутки, компания превосходит все прочие американ­ские сети аптек, вместе взятые.


На протяжении многих десятилетий сочетание оптимального ассортимента, активной рекламной политики, новейших информационных технологий и удобства для покупателей обеспечивало компании стабильный рост (с 1974 года Walgreens непрерывно увеличивает доходы и прибыль; из всех прочих компаний, входящих в рейтинг Fortune-500, таким постоянством может похвастаться только Wal‑Mart). Однако в конце ХХ – начале ХХІ века конкурентная обстановка на американском рынке лекарств существенно усложнилась. В последние годы Walgreens высокими темпами расширяет сеть аптек, открывая по одному заведению в среднем каждые 17 часов. К 2010 году она намерена увеличить их число до 7 тыс. (впрочем, уже в начале 2007 года этот показатель превышал 5,6 тыс.). Однако то же самое делают и ее главные соперники – CVS Corporation, которая превосходит Walgreens по количе­ству аптек, но уступает ей по уровню валовых доходов, и Rite-Aid. Кроме того, экспансию в прибыльный аптечный бизнес начали ведущие розничные сети во главе с Wal-Mart, которая предлагает предельно низкие цены. Расширяются объемы продаж лекарств через Интернет, причем онлайновые продавцы претендуют на все более заметную долю рецептурного рынка – главного источника прибыли традиционных аптечных сетей.


Walgreens приходится постоянно искать новые пути расширения клиентской базы, хотя в целом компания не отступает от традиционных направлений своей стратегии – увеличения числа аптек, обеспечения максимального удобства для покупателей, активной рекламной политики. Каждое из этих направлений разрабатывалось десятилетиями, так что Walgreens в своей деятельности может опираться на отработанные, эффективные приемы и технологии.


Аптека на углу


На долю Walgreens приходится обслуживание каждого седьмого рецепта, выписанного в США, при этом продажа дорогостоящих рецептурных средств приносит компании более 60% доходов. Однако клиентов, получающих лекарства по рецептам (зачастую субсидированных государством), необходимо прежде всего привлечь в аптеку, стимулировать их обращаться именно в заведения Walgreens. У больных в США очень широкий выбор мест, где они могут приобрести лекар­ства: от Wal-Mart до интернет-магазинов, так что задача, стоящая перед Walgreens, весьма непростая.


Компания решает ее с помощью двух основных приемов: обеспечения максимального удобства для клиентов и привлекательного ассортимента. Одна из важных составляющих ее политики – густота розничной сети. «Более 60% населения США живет в радиусе пяти миль от аптеки Walgreens, – говорил в 2004 году Джеффри Рейн, занимавший тогда посты президента и операционного директора компании. – Однако опросы и фо­кус‑группы свидетельствуют о том, что максимальное расстояние, которое люди готовы преодолеть, чтобы попасть именно в наши заведения, равняется двум милям, а в зоне плотной городской застройки – и того меньше» 1.


Захватывая какой-либо локальный рынок, Walgreens открывает по три-четыре заведения на квадратный километр, а порой через каждые несколько кварталов вдоль наиболее оживленных трасс. Однако сначала компания определяет наиболее оптимальные места расположения торговых точек, используя для этой цели демографические данные, анализ уличного трафика, сведения, полученные от местных застройщиков и девелоперов, и другую информацию подобного рода. Walgreens не считается с расходами, чтобы закрепить за собой лучшие места: как показывает практика, эти затраты окупаются сторицей. О качестве предварительной подготовки говорит тот факт, что с 1992 по 2002 год компания закрыла из-за низких показателей продаж только две аптеки 2.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.



В кризис покупатели лекарств выбирают аптеки подешевле


Фото: Д. Абрамов / Ведомости


Этот год выдался сложным для всей фармацевтической отрасли из-за быстрых изменений курса рубля, снижения покупательной способности населения и изменения потребительских предпочтений, говорит директор Центра социальной экономики, управляющий партнер PharmExperience Руслан Древаль. Аптекам особенно тяжело пришлось в период с февраля по август 2015 г. В феврале большинство фармдистрибуторов значительно повысили цены и уменьшили срок отсрочки платежей, из-за чего аптеки были вынуждены поднять розничные цены на лекарства и сопутствующие товары, объясняет он. По данным IMS Health, отсрочка по поставкам для крупных сетей почти не изменилась, она могла увеличиться только в договорах мелких сетей, сильно зависящих от дистрибутора.


При этом потребитель стал экономить, и спрос на обеспечивающие самую высокую маржу дорогие лекарства, биологически активные добавки (БАД) и лечебную косметику снизился. Сейчас покупатель приобретает только самое необходимое, продолжает Древаль.


Раньше рынок рос за счет инфляции и переключения покупателей с дешевых препаратов на более дорогие, сейчас наоборот: покупатели ищут более низкую цену, описывает ситуацию на рынке первый вице-президент фармацевтической группы «Роста» (в нее входят более 1100 аптек «Первая помощь», «Радуга» и «Ладушки») Александр Тарасов.


В результате продажи лекарств в 2015 г. в упаковках упали в среднем на 10%. Отыграть потери за счет повышения цен аптеки не смогли: в их обороте около 36% приходится на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), цены на которые жестко контролирует государство (их рост в 2015 г. не превысил 6%).


В целом, по подсчетам IMS Health, рецептурные препараты в сентябре 2015 г. стоили в среднем на 15,3% дороже, чем в том же месяце 2014 г. а безрецептурные подорожали примерно на 11%. Тогда как дополнительный ассортимент вырос в цене почти на 34%, медицинские изделия – почти на 26%.


Из-за инфляции и падения курса рубля рынок в рублевом исчислении растет, соответственно, увеличивается выручка аптечной сети, но давление на доходность остается, признает Тарасов.


Вопрос выбора


Единых рецептов выживания в условиях кризиса нет, каждая аптека сама решает, как оптимизировать работу, говорит Древаль. Но есть несколько популярных направлений развития. Самый простой – привлечение покупателей низкими ценами.


В борьбе за потребителя и сохранение доли рынка сети объединяются в ассоциации – для экономии на управленческом аппарате, маркетинге и получении лучшей закупочной цены на товар.


Многие открывают аптеки в формате дискаунтеров. Это тупиковый путь, считает Древаль: хотя дискаунтеры позволяют решить маркетинговые задачи – привлечь потребителей, но сделать такие аптеки прибыльными могут далеко не все.


Аптека для всех


Аптечные сети нашли еще один способ сократить расходы – сдавая в субаренду часть площадей. Например, объявления о субаренде в аптеках корреспондент «Ведомостей» видел на двери нескольких аптек сети «36,6». Правда, запрос в компанию об этой программе остался без ответа. В текущей экономической ситуации многие аптеки занимаются оптимизацией, признает Юлия Назарова из JLL. «Если мы понимаем, что у нас есть убыточные площади, без которых мы можем удержать товарооборот на прежнем уровне, мы привлекаем в качестве субарендаторов неконкурирующие розничные точки – это может быть, например, цветочный магазин», – рассказывает Тарасов из группы «Роста».


Прочесть целиком


Участники рынка с такой оценкой перспектив дискаунтеров не согласны. Например, дистрибутор Pharma Distribution Group в сентябре 2015 г. объявил о запуске франчайзинговой сети аптек-дискаунтеров под брендом «Советская аптека», пообещав к концу года открыть примерно 160 розничных точек. Как следует из сообщения сети, в ее ассортименте будет сделан упор на бюджетные аналоги известных препаратов. В компании рассчитывают, что средняя выручка с 1 кв. м в год составит 627 000 руб. (при среднем показателе по рынку 534 200 руб. данные Retailer Russia top-200). Потребители выбирают дискаунтеры, говорит гендиректор группы A5 Андрей Гусев: до 70% выручки группы уже приходится на дискаунтер «Норма».


Можно пытаться оптимизировать ассортимент аптек и увеличить доходность не за счет низких цен и больших объемов продаж, а за счет продажи более доходной продукции. Структура продаж в каждой аптечной сети своя, но в среднем по рынку около 70–80% всех продаж аптек приходится на лекарственный ассортимент, в нем высока доля ЖНВЛП, на которых много не заработаешь. Еще около 20–30% – продажи БАДов, косметических средств и сопутствующих товаров, маржа на которые существенно выше, отмечает Древаль.


Например, по данным IMS Health, у лидирующей по выручке сети «Ригла» в I–II кварталах 2015 г. соотношение лекарственного и нелекарственного ассортимента составляло 72% к 28%. Представитель «Риглы» не ответил на запрос «Ведомостей». В аптеках A5 доля нелекарственного ассортимента – 25–30%, в дискаунтерах «Норма» – 15–20%, говорит Гусев.


В аптечных сетях Европы доля нелекарственных средств в продажах намного выше, потому что в России покупатели приходят в аптеку в основном за лекарствами и парафармацевтику покупают в дополнение, тогда как в Европе аптека – привычное место для покупки шампуней, зубной пасты и проч. отмечает представитель IMS Health.


Российские сети пытаются наверстать отставание от западных коллег. Во втором полугодии 2015 г. эксперты IMS Health отметили незначительное увеличение доли парафармацевтической продукции в общем обороте аптечных сетей. И несколько сетей готовы уделить такой продукции больше внимания. Так, Pharma Distribution Group в марте – апреле 2016 г. собирается запустить новый формат по продаже парафармацевтики и органических лекарств.


Проект, связанный с продажей нелекарственных товаров натурального происхождения для красоты и здоровья, планирует развивать аптечная сеть «Эвалар», знает начальник отдела стрит-ритейла компании JLL Юлия Назарова. По ее данным, компания намерена открывать торговые точки по 40–60 кв. м в прикассовых зонах крупных торговых центров.


Только сбалансированный товарный ассортимент и хорошие продажи парафармацевтики позволят аптеке установить более низкие цены на лекарства, отмечает представитель IMS Health. Но у такой балансировки есть сложности. На продажах космецевтики не получишь оборот, который позволит аптеке безбедно жить, а по нелекарственной продукции сегмента масс-маркет аптеки проигрывают обычным супермаркетам, получающим за счет объема закупок лучшую цену, считает директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. Обычный ритейл оттягивает от аптек и покупателей медицинских изделий: для их реализации не нужна лицензия. А так как ценовая конкуренция сейчас главная, лучшую цену на все товары покупатель и вовсе находит в интернет-магазине, сокрушается Неволина.


Хотя маржа нелекарственного ассортимента выше в 2 раза, А5 делает ставку на развитие аптек-дискаунтеров с акцентом на продажи лекарств, говорит Гусев. Наращивание нелекарственного ассортимента и развитие аптек с открытой выкладкой показали свою неэффективность, объясняет он: потребитель не готов идти в аптеку как в супермаркет за чем-то, кроме лекарств. Общий тренд на розничном рынке сейчас таков: доля косметики и парафармацевтики в сетях снижается, доля лекарств растет, резюмирует Тарасов из группы «Роста».


По собственному рецепту


Среди антикризисных направлений, выбранных крупнейшими игроками рынка, Древаль отмечает оптимизацию ассортимента через создание собственных торговых марок (СТМ). Группа «Роста» считает это направление перспективным, говорит Тарасов: развитие СТМ позволит предложить покупателю привлекательные цены и увеличить лояльность к сети. Пока в аптеках сети собственные марки представлены в нелекарственных сегментах, но в течение года-двух компания будет готова выйти с СТМ и в лекарственных препаратах, делится он планами, отмечая, что о деталях пока говорить рано.


Маркетинг поможет


Крупные игроки стали внедрять на аптечном рынке все те инструменты, которые использует в работе продуктовая розница: бонусы за объем, плату за маркетинговые услуги – в виде процента от оборота, т. е. производитель вынужден заплатить за вход на аптечную полку, рассказывает Неволина еще об одном способе повысить доходность. В большинстве сетей мы видим именно такой товар, уверена она. По ее оценке, сейчас аптечные сети получают 3–5% выручки за счет таких доплат от производителей. Другие эксперты, производители и сами аптеки не стали комментировать размер маркетинговых платежей в выручке. Производители меньше платят за закрытую выкладку в дискаунтерах, при этом бонусы за объем основного лекарственного ассортимента частично это компенсируют, говорит Гусев, но цифр не называет.


В результате потребитель получает повышенную цену, в которую заложены затраты на «вход в аптеку», и, кроме того, ограниченный выбор, потому что сотрудник аптеки ориентирован в первую очередь на продажу тех средств, за которые доплатил производитель, перечисляет Неволина минусы такого взаимодействия с производителями. Тарасов с этим мнением не согласен: часть дополнительной доходности, полученной за счет маркетингового сотрудничества с производителями, «Роста» «транслирует на рынок», предлагая покупателям более низкие цены, объясняет он.


В любом случае по части платежей от производителей аптекам очень далеко до ситуации в других розничных сегментах, уверен Тарасов. «Бонусы, как в свое время говорил Лев Аронович Хасис (с 2006 до 2011 г. возглавлявший X5 Retail Group. – «Ведомости»), придумали не ритейлеры, а производители как инструмент в борьбе за полку. Пока это не влияет на конкуренцию, проблемы нет», – считает Тарасов. Фармацевтический рынок – один из самых конкурентных в российской экономике: в стране около 50 000 аптек и это даже слишком много – отрасль надо как-то регулировать, чтобы дать развиваться ее игрокам, добавляет он.


Услуги по системе


Большинство аптек в мире выбирают другой путь, чтобы увеличить выручку: они развивают дополнительные услуги, замечает Неволина. Их список очень широк, рассказывает председатель правления Московского фармацевтического общества Роза Ягудина.


Исследование, проведенное Международной федерацией фармацевтов (FIP; в этом исследовании принимало участие Московское фармацевтическое общество) в 71 стране мира, позволило составить своеобразный рейтинг таких услуг. Так, 76% попавших в выборку аптек изготавливают лекарства по индивидуальным рецептам – например, для пожилых людей или детей, которые не могут принимать промышленные препараты из-за дозировки или непереносимости компонентов. 63% аптек занимаются сбором лекарств для последующей утилизации, 52% оказывают консультационные услуги, 51% отслеживают ход лекарственной терапии, 49% готовят индивидуальные схемы лечения, 39% проводят вакцинацию и делают другие инъекции (например, эти услуги оказывает более двух третей аптек в США и Канаде), 33% выписывают рецепты (по большей части в сотрудничестве с другими специалистами, но иногда и самостоятельно, например, в Швейцарии врач может делегировать эти полномочия провизорам), 13% создают программы по ведению больных с хроническими заболеваниями (астма, диабет и т. д.).


Стоимость подобных услуг невысока по меркам тех стран, где они оказываются. Например, в Германии, по данным FIP, консультация провизора по подбору препаратов обойдется из расчета 8 евро за каждую упаковку. А прививка от гриппа (сама инъекция) в аптеках Португалии стоит немногим более 2 евро.


Диагностические услуги оказывают 40% аптек в мире. Есть аптеки, которые готовы оказать первую помощь (38%) и помощь на дому (25%), вытекает из исследования.


В большинстве стран и отраслевые эксперты, и власти соглашаются с тем, что фармацевтический работник должен быть первым звеном в системе здравоохранения, и работают над этим, отмечает Ягудина. В некоторых странах, например в Ирландии и Португалии, аптеки бесплатно дают консультации, а государство компенсирует им расходы.


Кроме того, аптеки активно ведут борьбу за здоровый образ жизни. Например, в Великобритании посетители аптек могут получить советы по борьбе с лишним весом или курением, рассказывает Неволина.


В России все это тоже было бы востребовано: очевидно, что населению не хватает элементарных медицинских услуг, например по вакцинации, считает она.


Аптеки вполне могли бы получить лицензию на медицинскую деятельность и проводить простейшие манипуляции, объясняет Неволина, но, чтобы решить вопрос, требуется внести изменения в законодательство. Не меняя законы, можно установить в аптеках диагностические аппараты. Помимо уже привычного измерения артериального давления аптеки начинают предлагать другие методы диагностики, врачебные консультации, в том числе консультации офтальмолога, открывают уголки косметолога. Кое-где можно найти даже аппараты по чтению по руке, говорит Древаль.


Есть примеры и более сложной диагностики. Например, в одном из предприятий сети «Аптеки 245» в Тольятти установлен аппарат для денситометрии – измерения плотности костей с помощью ультразвука. Это исследование, как и другие подобные услуги, не заменяет прием специалиста, но хотя бы позволяет понять, что пора его посетить, говорит Неволина.


«Роста» тестирует в своих аптеках разные медицинские услуги, рассказывает Тарасов. «Мы видим на примере других рынков, что это пользуется спросом, и начинаем думать о системном развитии в этом направлении», – говорит он, но услуги назвать отказывается.


Развитие медицинских услуг привлекает потребителей и обеспечивает их лояльность, рассуждает Неволина.


За помощью – к государству


Сегодня наиболее эффективна та аптека, которая продает готовые лекарства и сопутствующие товары, а не та, которая обслуживает бесплатные рецепты, например для онкологических больных, и изготавливает лекарства, т. е. удовлетворяет спрос всех слоев населения, сокрушается Неволина.


Пока нормативная база создает для такой аптеки только дополнительные проблемы, отмечает она. И вспоминает, как в своем выступлении на прошедшем недавно заседании открытого правительства начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев пошутил: если судить по нормативным требованиям, эти аптеки находятся в столь опасном положении, что их остается только обнести рвом, который наркоманы будут штурмовать, как орки.


Чтобы обеспечить гарантии населению, государству необходимо создать условия, при которых аптека сама была бы заинтересована изготавливать некоторые препараты и работать, например, с препаратами строгой отчетности, считает Неволина. Она напоминает, что оказывающие все эти услуги государственные аптеки, работающие в 83 регионах России, никаких преференций не получают.



Аптека Рецепты здоровья отзывы


Аптека Рецепты здоровья предлагает большой ассортимент лекарственных препаратов, товаров медицинского назначения украинского и зарубежного производителей. Аптека Рецепты здоровья - это оптимальные цены, высокий уровень сервиса и широкий ассортимент товаров для всей семьи. Здесь можно приобрести лекарственные средства и косметику со скидками, а также получить качественную и квалифицорованную помощь фармацевтов. Время работы: с 08.00 до 22.00, без выходных. Подробнее о Аптека Рецепты здоровья »



Рецепт рецепту рознь


Правильный отпуск рецептурных препаратов продолжает оставаться одной из самых актуальных тем для аптечных работников. Особенный интерес она вызвала после вступления в силу новых нормативных актов в 2013 году. Понять, требовать от посетителя аптеки рецепт или нет, очень просто: достаточно прочитать информацию на упаковке. В настоящее время ответственность за условия отпуска большинства препаратов несет производитель.


Законные тонкости


Рецепт — письменное обращение медицинского работника к фармацевту (провизору) об отпуске или изготовлении лекарственного препарата. Это медицинский, юридический, а в случае льготного отпуска — и финансовый документ. Порядок оформления рецептов изложен в Приказе МЗ РФ от 20.12.12 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». Существует несколько форм рецептурных бланков для выписывания различных групп ЛП.


1. Форма №107/у-НП «Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство или психотропное вещество», утвержденная Приказом МЗ РФ № 54н «Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления» от 01.08.12. Срок действия рецепта составляет 5­ дней, в аптеке он хранится в течение 10 лет.


2. Форма № 148-1/у-88 предназначена для выписывания психотропных веществ, сильнодействующих препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, этилового спирта, анаболических стероидов, некоторых субстанций, а также некоторых препаратов, содержащих малые количества наркотических и психотропных веществ (например, кодеинсодержащих). Такой рецепт действителен в течение 10 дней с даты выписки и остается в аптеке. При отпуске препарата на обратной стороне рецепта необходимо написать торговое наименование с указанием дозы и количества, а также дату отпуска. На психотропные вещества, включенные в соответствующий перечень, рецепты хранят 10 лет, на все остальные — 3 года.


3. Форма № 148-1/у-04(л) и -06(л) для выписывания ЛП бесплатно или со скидкой. Рецепт выписывается в 3 экземплярах: один вкладывается в амбулаторную карту больного, остальные сдаются в аптеку. Срок действия рецепта может составлять от 5 дней до 3 месяцев. В аптеке рецепт хранится в течение 5 лет.


4. Форма №107/1-1 предназначена для выписывания всех остальных ЛП. На этом бланке врач может выписывать как рецептурные, так и безрецептурные препараты. Срок действия рецепта составляет 2 месяца, в аптеке его не хранят. Срок действия рецепта может составлять и год, если ЛС выписано для лечения хронического заболевания. Тогда на бланке ставится надпись «хроническому больному», заверенная подписью и печатью врача, и указывается периодичность отпуска ЛС. В этом случае фармацевт на обратной стороне рецепта ставит дату отпуска, название, количество и дозу ЛС.


Все рецептурные бланки должны иметь следующие реквизиты:


штамп лечебного учреждения с указанием названия, адреса и телефона. У некоторых учреждений эта информация может быть отпечатана на бланке типографским способом, что исключает необходимость штампа;


дату выписки рецепта;


ФИО врача и больного полностью. Обратите внимание! Если в рецепте указана фамилия и инициалы, то рецепт является недействительным;


название ЛП на латинском языке с указанием лекарственной формы, дозировки, количества. ЛП должен быть выписан по международному непатентованному названию (МНН) либо по группировочному названию. Если в рецепте указано торговое название, его считают неправильно оформленным. Исключение составляют препараты, назначенные по решению врачебной комиссии (на обратной стороне рецепта будет соответствующая печать), или если препарат не имеет МНН или группировочного названия. Чтобы в этом разобраться, достаточно заглянуть в инструкцию;


Некоторые врачи в своем стремлении правильно выписать ЛП в соответствии с действующим приказом, не найдя МНН, пытаются выписать лекарство по химическому названию. При этом совершают много ошибок, и опознать препарат становится практически невозможно. МНН и химическое название — не одно и то же, рецепт на ЛП, выписанный по химическому наименованию, недействителен.


способ применения, указанный на русском (или на русском и национальном) языке;


подпись и личную печать врача.


Важно отметить, что рецептурные бланки, утвержденные Приказом № 110 от 2007 г. с нового года являются недействительными, аптека вправе принимать только бланки, утвержденные Приказом № 1175н от 20.12.12 г. Все эти требования должны соблюдаться особенно тщательно, если рецепт остается в аптеке. Несоблюдение правил отпуска лекарственных средств — это грубое нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на ИП или должностное лицо в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на юридическое лицо — от 40 до 50 тысяч рублей. При этом деятельность ИП или ЮЛ может быть приостановлена на срок до 90 суток.


Подобные прецеденты разбираются исключительно в суде, а от обвиняемого суд ожидает письменных пояснений его позиции. Судебное рассмотрение более объективно и беспристрастно, чем рассмотрение в административном органе. Привлекайте юриста, который сможет грамотно пояснить позицию аптеки для судебного разбирательства.


Спасти положение


Если суд счел процедуру проверки законной и подтвердил нарушение, аптека может попросить ограничиться устным замечанием ввиду малозначительности нарушения. Причем, поскольку это сугубо оценочная категория, сложно дать конкретные рекомендации. Мы просто приведем примеры, которые помогли аптеке отстоять свою позицию в суде:


• покупатель, не имевший рецепта, был болен, и сотрудник не смог отказать ему, но предупредил о том, что препарат должен применяться только по назначению врача;


• отпущенный препарат в силу своих свойств не мог причинить существенного вреда здоровью покупателя (например, антибиотик широкого спектра действия);


• превышение нормы отпуска кодеинсодержащего препарата составило всего одну упаковку, произошло в дневное время, а покупатель не производил впечатления наркозависимого;


• согласно отчетам по товару, суммарные продажи кодеинсодержащих препаратов в аптеке были незначительны, не более 1 упаковки в день, и нарушение не носило систематического характера;








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Если человек не хочет учиться и работать что делать





Не хочу учиться в вузе. Что делать?


Привет, читатель! Я думаю, что со мной согласится каждый студент, если я с уверенностью заявлю, что мысли типа: «Не хочу учиться в вузе: что делать?» посещают довольно часто, особенно в период сессии. Конечно, кто-то может сказать, что это в корне неверный подход к учебе и полная безответственность, однако на хандру имеет право каждый учащийся, причем необязательно высшего учебного заведения.


Любой студент имеет право на «слабину», однако не стоит долго зацикливаться на таких упаднических мыслях, иначе они станут навязчивой идеей.


Если ты, читатель, обратил внимание на данную публикацию, то это значит, что еще не все потеряно, а желание вернуть цель стать дипломированным специалистом все же присутствует, хоть и отдаленно.


Так почему бы не поискать выход из сложившейся ситуации сообща, ведь, как известно: «Одна голова хорошо, а две – значительно лучше».


Причины апатии к учебе


Прежде чем предпринимать какие-либо радикальные действия в своей дальнейшей студенческой жизни, важно понять, в чем причина такой депрессии. Не исключено, что, отыскав «корень зла». настроение заметно улучшиться, а желание продолжить учебу вновь вернется и уже долго не покинет.


По своему опыту скажу, что у меня такая хандра появлялась на каждом курсе, причем каждый раз причина была самая неожиданная. Систематизировав свои воспоминания и изучив рассказы знакомых студентов, я могу смело рассказать о причинах нежелания продолжить учебу. Как правило, они тривиальные и не требуют глубоких философских познаний.


1. Разбитое сердце.


В большинстве своем студенческая любовь – это неотъемлемая составляющая учебного процесса, не зря же говорят, что вуз расшифровывается, как «выйти удачно замуж» (причем мужчин эта истина тоже касается). Так вот поэтому молодые люди знакомятся, общаются, заводят трогательные романтические отношения и не представляют дальнейшей жизни друг без друга, строят совместные планы на будущее. Когда эти планы разбиваются о быт, разлука со своей второй половинкой заканчивается не только желанием бросить университет, но и нежеланием жить.


2. Чувство высшей несправедливости.


Многие современные студенты не воспринимают лидерство преподавателя, стараясь на всех лекциях и практических занятиях доказывать свою правоту. Однако иногда «преподы», являясь крепкими орешками, умеют поставить выскочку и наглеца на свое место, причем делают это публично. Такой удар по самолюбию провоцирует депрессию и хандру. а желание учиться далее и вовсе отпадает.


3. Финансовая стабильность.


Сегодня многие студенты умело сочетают работу и учебу, причем, когда последнее приносит стабильность и материальную независимость, смысл драгоценной «корочки» и вовсе теряется. Возникает другой вопрос: «А зачем мне эта учеба, когда я уже знаю свою будущую специальность и имею конкретное рабочее место»?


Перед сдачей экзаменов повышенная умственная нагрузка забирает все силы, а у студента, глядя на горы справочной литературы, возникает лишь желание выспаться и больше никогда не ходить в университет. Как правило, это временное явление, а после сдачи экзамена кажется, что готов горы свернуть. Такая депрессия возникает чаще именно накануне и в период зимней сессии. поскольку в эту «студеную пору» года «гормон счастья» преобладает в дефиците.


5. Посредственная учеба.


Если студент не получает удовольствия от учебного процесса, а в университет ходит только ради «корочки» и спокойствия своих родителей, то желание бросить учебу посещает его практически каждое утро, когда будильник заставляет подниматься с кровати и прерывает сладкий сон.


Так что теперь вполне очевидно, что движет студентом, когда он неожиданно для себя теряет смысл будущей учебы. Если это временно, то нет повода для беспокойства; но, когда такие «суицидные мысли» посещают практически каждый день, то строит встревожиться и пересмотреть свою привычную студенческую жизнь.


Сила мотивации


Каждый студент может самостоятельно выйти из этого чувства апатии, либо своевременно воспользоваться помощью родных и близких людей. Мне, например, помогала теплая беседа в кругу друзей, однако кому-то больше походит полноценный сон и смена обстановки. Чтобы студент не делал и не предпринимал, он не должен бросать учебу.


Вот здесь и нужно вспомнить о мотивации, которая еще несколько лет назад привела его в эти университетские стены. Важно освежить в памяти те ценности, которые были вложены в голову при поступлении, а также те цели, которые были поставлены еще на первом курсе.


Неужели примитивная хандра способна нарушить привычный распорядок жизни и перечеркнуть все дальнейшую карьеру, перспективы?


Как вернуть любовь к учебе?


Я часто задавалась этим вопросом, но поняла, что давать кому-то советы глупо, ведь каждый студент сам выбирает для себя способ выхода их депрессии. Человек – это, прежде всего, индивидуальность, поэтому, что действует на одних, не помогает другим.


Но я все-таки решила натолкнуть потерянных в себе студентов на некий путь истины, и подарить им уникальную возможность все-таки получить диплом о высшем образовании. Так что не стоит, читатель, игнорировать эти советы.


1. Если студент чувствует, что его голова кипит от новых знаний, полученных в неограниченном количестве, самое время сказать себе «стоп». пока на учебу аллергия не появилась. Рекомендуется сделать перерыв, отдохнуть, после чего с новыми силами и свежей головой окунуться в мир науки и справочной литературы. Такие небольшие перерывы позволяют на время забыть об учебе, а значит – не вызовут к ней в один прекрасный день апатию и даже чувство глубокого отвращения.


2. Когда появляется ощущение «приторности» от учебы, самое время сменить обстановку. а выходные провести не за конспектами, а в кругу друзей или на природе, например. Такие перемены в привычном распорядке позволяют отвлечься от стен университета и унылых предметов, зато воспоминания о приятно проведенном времени потом будут еще долго вдохновлять на самые неожиданные поступки. В их числе, желание получить красный диплом или сдать сессию только на отличные оценки.


3. Поставить себе новую цель. Это необходимо для того, чтобы учеба не вызывала скуки, а, наоборот, являлась «стимулятором» азарта и желания узнать что-то новое. Так почему бы не предложить преподавателю организовать очередной научный проект, чтобы и себя показать, и от скуки не умереть?


Такое спасение от хандры помогает обрести новый стимул отличникам, а вот посредственных студентов может, наоборот, завести в чувство глубокой депрессии и заметно ухудшить успеваемость. Так что использовать данный метод рекомендуется только в том случае, если ты уверен в своих умственных способностях.


4. Многим студентам вернуть желание учиться помогает, как это ни странно, любовь. Действительно, это светлое чувство окрыляет и вдохновляет на подвиги, поэтому сразу же захочется жить, творить и получать новые знания по своей специальности. Так почему бы не совместить приятное с полезным, тем более что учиться осталось совсем недолго – максимум пять лет.


5. Можно всегда изменить свой выбор. Если учащийся неожиданно понял, что неправильно выбрал специальность, то не стоит мучить себя бессмысленными лекциями и знаниями, которые в жизни будут приносить только хандру и полное разочарование.


Необходимо разобраться в себе. а после сделать судьбоносный шаг в пользу будущей самореализации и сменить ошибочно выбранную специальность. Не стоит думать, что это невозможно, ведь в вузах могут твориться настоящие чудеса, нужно просто зайти в деканат и найти главного волшебника.


Так что теперь очевидно, что все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Главное – найти для себя тот выход, который позволит вспомнить, для чего был начат этот долгий путь длиною в пять (максимум шесть) лет.


Советы студенту


Если в один прекрасный день пропало желание учиться в вузе, то не стоит «рубить с плеча», а для начала желательно разобраться в себе. Для этого уйти на больничный, выспаться и сменить обстановку, проветрив свои мысли. Решения принимать только осознанные и на светлую голову, поскольку минутная слабость может стать в судьбе роковой ошибкой.


Кроме того, не помешает посоветоваться со старшими товарищами, которые не раз во время учебного процесса переживали такую депрессивную ситуацию. Возможно, не все так плохо, а опыт «бывалых» обязательно поможет вернуться в колею.


Свою проблему также можно обсудить с куратором, поскольку именно этому человеку небезразлична ваша судьба.


Как правило, грамотные преподаватели не только отменно читают свой предмет, но и являются тонкими психологами. Вот как раз этим и стоит воспользоваться, главное – выбрать удобное время для беседы.


И последнее: о своей хандре не помешает проведать заботливым родителям, возможно, именно они дадут дельный совет и помогут найти выход из сложившейся неприятной ситуации. Если же мысль: «Не хочу учиться: что делать?» не покидает, не исключено, что в своей жизни пора что-то менять.


Однако прежде чем предпринимать радикальные меры, стоит обратить внимание на все выше предложенные рекомендации и для своего спокойствия испытать их на практике.


А вдруг поможет?


Но с другой стороны: не пора ли задуматься над смыслом жизни, может это все знаки судьбы? А может и в вашей жизни грядут радикальные перемены? И, тем не мене, мой совет: «Не стоит становиться фаталистом, а учебу не бросать ни в коем случае».


Вывод. В рамках данной статьи вы узнали о том, что делать, если не хочется учиться в вузе. Желаем вам кончать хандрить, брать себя в руки и вперёд, за новыми успехами и победами!


P. S. А как вы справляетесь с тем, что иногда вам не хочется учиться? Поделитесь секретами .


P. P.S. С днём студента, дорогой читатель, ведь сегодня 25 января! (статья вышла в свет 25 января 2014 года)


Автор: Анна Кислякова



Близкий человек не хочет работать, что делать?


Молодому парню 24 года, закончил университет, но до сих пор не пытается найти себе работу. После ВУЗа под предлогами "это мне не нравится", "это не мое", "сами там работайте" - уже несколько лет не работает на постоянной работе. Перебивается заработками охранника в клубах и целыми днями проводит свое время в спортивных секциях по боевым видам искусств.


Все разговоры по поводу нормальной работы приводят к скандалам и обидам. При том, что его такая жизнь вполне устраивает и живет он за чужой счет, т. к. заработанных денег хватает только на мелкие бытовые расходы.


Если человек сам не захочет - его не заставить. Он не мальчик, ему 24 года, тут за шиворот не возьмешь и не поведешь устраиваться. Был у меня бывший муж, который не хотел работать. Почти 4 года я это терпела, надеялась, что образумится и начнет искать работу. Нет, только подрабатывал несколько вечеров в неделю и все. На все мои упреки и прочее - ноль внимания. Только отмазки. Ну, не хочет человек официально работать, не знает даже, кем хочет работать и быть. В общем, нанервничалась. Разошлись. Было видно, что человек вообще не заинтересован в постоянной работе, да и что мы будем есть - тоже плевать.


Сейчас мне повезло с мужчиной, он работает (хоть первое время наших отношений он временно не работал, после армии доучивался и искал что-то подходящее, были попытки, но не увенчивались успехом). Потом нашел хорошую работу, через год ушел в более лучшую контору. И по нему сразу было видно, что он хочет заботиться обо мне, а также хочет работать.


Мое мнение - что человека не изменить. А мужчина-нытик - это ужасно. А заставить - ну даже если заставите, напугаете детьми и еще чем-то, но наступит кризис, он психанет и сядет на диван. Одно решение - найти что-то реально по душе.


Для меня странно, что он спортсмен и такие взгляды на жизнь имеет. Я вижу, что он может вполне работать тренером по боку (или что там), если он этому все время посвящает. Почему бы и нет?



Идти учиться или работать?


Учиться или не учиться? Идти работать или учиться и работать одновременно? Как сделать правильный выбор? Как правильно себя самоорганизовать? Ответы на эти и другие вопросы предоставит психолог, специалист по управлению временем Людмила Богуш.


Многие студенты считают обучение грузом, этапом, который нужно пройти, хочешь ты или не хочешь. Надо сдать контрольную, экзамен, зачет, пережить преподавательницу мегеру.


Как самоорганизовываться студенту, чтобы получить результат, а не осуждать систему и бороться психологически против нее?


— Не надо учиться там, где хочется учиться. Я знаю достаточно молодых людей, которые навсегда прекратили обучение в институтах, когда поняли, что там добывать знания неэффективно. Это вопрос внутренней ответственности за свою жизнь. Когда студент считает себя мебелью, он сидит вежливо, слушает глупые лекции, участвует в глупых мероприятиях и делает работу, которая никому не нужна. Ему не хватает силы воли принять решение, которое изменит его жизнь к лучшему. Сегодняшние вузовские реалии знаю не понаслышке. Мой сын учился в университете и он прослушал курс по управлению людьми. Они с друзьями, когда готовились к экзамену, приходили ко мне на консультацию. Я читала вопросы в билетах и… была поражена глупостям, которые их заставляют изучать. А когда мой сын пришел ко мне на тренинг общения, он получил гораздо больше, чем он получил в институте за несколько лет.


Я тоже была студенткой, но почему-то мне не надо было мотивировать к учебе, потому что было интересно учиться, меня учили тем вещам, которые было интересно узнавать, потому что понимала, куда я могу знания приложить. Сейчас учебная программа иногда напоминает мешок для мусора, туда бросают все подряд без сортировки. Нет ответственности за то, зачем нужно давать именно тот материал, какой результат будет получен. Конечно, когда в основе такой подход, избранный теми, кто формирует учебный процесс, что мы хотим от студентов. Конечно, им не интересно вешать на себя низкосортные макароны. Но у них есть выбор: остаться и принять систему, уйти в другое заведение или получить образование дистанционно. Например, у нас есть проекты L2G — профессиональное международное обучение, которое человек получает дистанционно. В американских вузах и школах очень много людей так учатся: выбирают для себя набор дисциплин. Они сами изучают, сами составляют и набирают очки.


Система обучения приводит к одному — лишь бы туда ходить. И это вовсе не проблема студентов, а преподавателей, в которых никто не хочет учиться за их подход к изложению программы. А затем именно они еще говорят, что у нас сейчас студенты пошли безответственные. Так, без сомнения являются студенты безответственные, которые за родительские деньги не хотят ничего делать 5 лет. Но они и на работе и дома ничего делать не хотят. Это их стиль жизни.


От современного образования пострадал мой сын. Он захотел работать и работал, но его шантажом заставили уволиться: работа или диплом. Его терроризировали, требовали денег за то, что он не ходит на занятия.


То, что студент работает, зарабатывает в студенческие годы — это свидетельство высокой его самоорганизации?


— Предпочитаю таким студентам уважение. Это показатель ответственности, а значит и самоорганизации.


В каждой студенческой группе есть активисты. Что руководит ими, чего нет у других?


— Это те люди, которые хотят заниматься общественной деятельностью. Они находят себе возможность и именно с них обычно выходят политические деятели. Некоторые студенты руководят, другие — выполняют. Но это сначала, а потом управление может плавно перейти в исполнение, а исполнение в управление.


Самоорганизация — термин, употребляемый для определения процессов возникновения сложных структур при отсутствии навязанного внешним воздействием порядке. Так какие же внешние воздействия должны отсутствовать, чтобы дать возможность человеку самоорганизоваться?


— На самом деле студенту ничего не мешает самоорганизоваться. Он может просто иногда не знать, как с этим справиться, или иметь недостаточно силы, чтобы противодействовать каким-то внешним факторам. Это вопрос личностного роста, духовной зрелости.


Самоорганизация возникает в открытых нелинейных, неравновесных системах. Одним из проявлений самоорганизации считается возникновение и существование жизни. Может быть одним из проявлений самоорганизации обучения?


— Качество обучения может быть проявлением самоорганизации. Даже ко мне на тренинги приходят люди учиться, потому что их сюда прислала компания. Они выполняют задачи, но сквозь зубы, не применяя никаких дополнительных усилий. У нас даже есть определение — дияльник — то, что делает то, что ему дали делать. Могу копать, могу не копать, дали копать, копаю, не дали, не копаю. Другую категорию мы называем перформеры — те, которые сами видят проблему и сами ее решают. Любой студент может перейти в состояние перформера, пройдя ступеньки дияльника, если в свое время не подавили. Но, если подавили, он может остаться в состоянии дияльника, а если сильно подавлялы и продолжают, переходит в состояние — потенциальный источник неприятностей. Это так называемые американские горки: у него все хорошо, то все плохо. Самоорганизация, если мы посмотрим на младенцев, она свойственна человеку. Саморегуляция также.


Например, известно, что младенец, только что родился, не замерзает голеньким на морозе. Мы конечно не будем делать такие эксперименты, но почему ребенок выживает? У него механизмы саморегуляции работают. Эти механизмы подавляют взрослые, так младенец кутают, не дают возможности общаться с окружающим миром. Ребенок не может есть больше, чем она хочет, спать дольше, чем может, играть больше, чем ей нужно. У ребенка присутствуют ритмы, но взрослые их подстраивают под свои стереотипы.


Сейчас очень развито направление — натуральное отцовство. Это когда родители не навязывают свои ритмы, а позволяют ребенку саморегулироваться. Таким детям гораздо легче будет заниматься самоорганизацией.


Как самоорганизовываться студентам? Ваши рекомендации.


— Им нужно хотеть чего-то достичь, а не делать вид, что они хотят. Поэтому прежде всего студентам необходимо знать цели, в деталях подумать, как их достичь, разбить на ключевые задачи и мелкие. Им нужно понимать, что одно невыполненное задание сегодня переносит время достижения цели.



Сын не хочет учиться


Мой сын (ему 23 года) хочет бросить институт на 5 курсе. Попытки бросить учебу были у него несколько раз. Учится он в другом городе. Поступил он в политехнический на платное обучение, полгода проучился хорошо, жил в общежитии, но там жить ему не понравилось.


2 года назад Светлана прислала нам это письмо:


Мой сын (ему 23 года) хочет бросить институт на 5 курсе. Попытки бросить учебу были у него несколько раз. Учится он в другом городе. Поступил он в политехнический на платное обучение, полгода проучился хорошо, жил в общежитии, но там жить ему не понравилось.


Со второго полугодия переехал с тремя парнями на съемную квартиру и после этого стал прогуливать уроки и плохо учиться. А мне звонил и говорил, что все хорошо, пока я сама не позвонила в институт и не узнала, что он два месяца уже не ходит на занятия. Я приехала, пыталась ему помочь, разговаривала с преподавателями о пересдаче долгов, он частично все пересдал и его перевели на второй курс. На втором курсе опять такая же ситуация, долги и прогулы. Сын мне стал объяснять, что ему эта специальность не нравиться, что «это - не его» и т. д.


Я поняла, что ему трудно учиться на технической специальности и перевела в другой институт на гуманитарную специальность «Реклама». А так же отделила от парней, сняв ему отдельно квартиру. Вначале он со старанием учился, закрывал разницу по предметам, перешел на третий курс, закончил его. Познакомился с девушкой, стал с ней жить. Меня тоже познакомил, приезжали летом к нам в гости, мне она понравилась, понравились их уважительные отношения между собой, общие интересы.


А на четвертом опять начались прогулы и задолженности по предметам. Кое-как я его и уговорами, и руганью, и угрозами отправить в армию, отказом содержания и возвратом в наш городок, заставляла учиться и закончить четвертый курс. Летом они опять приезжали с девушкой, она уже закончила учебу и начала работать. Я с ней пыталась поговорить на тему отношения сына к учебе, на что она сказала, что, уходя на весь день на работу, не может контролировать его и сказала, что он сам должен думать о свой жизни. Я понимаю, она права.


И вот, отправив сына учиться на 5 курс, снова такая же ситуация. Не ходит в институт. Пытался искать работу, но ничего не нашел конкретного, так мелкие подработки. Ему осталось учиться какие-то несколько месяцев, но сына я переубедить не могу. Он уже и на телефонные звонки не отвечает. Что делать, помогите, пожалуйста?








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">