Tuesday, June 22, 2021

Как подделать рецепт врача





Posted on May, May. 17, 2014


03.02.2012; Рубрики: Криминал


Подделать рецепт и получить в жодинской аптеке лекарство, чтобы затем использовать его для изготовления наркотика, решил заезжий борисовчанин. Благодаря бдительности фармацевта, распознавшего подделку, он был задержан сотрудниками милиции.


В нашем городе за прошлый год выявлено два факта в сфере нелегального оборота наркотиков и один случай подделки рецепта на лекарственные средства.


Как рассказал врид начальника отдела наркоконтроля и противодействия торговле людьми Жодинского ГОВД Сергей Кирчук, правоохранительными органами постоянно контролируются предприятия и организации, которые используют нарко - и психотропные средства, прекурсоры и так далее.


Также он отметил, что ведется работа по выявлению и пресечению деятельности лиц, занимающихся подделкой и использованием рецептов на получение сильнодействующих препаратов. Руководители и работники лечебных учреждений и аптечных организаций ответственно относятся к учету лекарств для предотвращения поступления наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ из легального оборота в нелегальный. И данный случай с подделкой рецепта – тому подтверждение.


…Рецепт, по которому борисовчанин хотел получить нужное ему лекарство, содержал грубые подделки: штамп врача, а также самой поликлиники не соответствовал оригиналам. Более того, была очевидна их факсимильная подделка.


Можно ли подделать рецепт врача. | Бней Ноах | Вопрос-ответ



Правильная ссылка на эту страницу


Статья 233. Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ


Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, —


наказываются лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Комм. С. В.Полубинская


1. Преступление, ответственность за которое предусмотрена комментируемой статьей, является новым. Ранее уголовная ответственность за подделку рецептов, дающих право на получение наркотических средств, наступала по ст.196 УК РСФСР, а незаконная выдача таких рецептов либо иных документов, дающих право на получение указанных средств, могла наступить за соответствующее должностное преступление при условии совершения этих деяний должностным лицом.


2. Данное преступление посягает на законный порядок оборота, в частности использования, наркотических средств и психотропных веществ и на здоровье населения. О понятии наркотических средств и психотропных веществ см. комментарий к ст.228 настоящего Кодекса.


3. Предметом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, являются рецепты, дающие право на получение наркотических средств или психотропных веществ, которые являются единственным документом такого содержания для граждан. Под иными документами следует понимать любые другие документы, которые в соответствии с установленным порядком дают право на получение наркотических средств или психотропных веществ в процессе осуществления деятельности в сфере их законного оборота. Это может быть заявка медицинского учреждения на получение указанных средств или веществ, сертификат (свидетельство) Постоянного комитета по контролю наркотиков, необходимый для получения лицензии на деятельность по обороту наркотиков, документ, выдаваемый органом внутренних дел и подтверждающий наличие условий для сохранности наркотических средств или психотропных веществ, например, для аптечных учреждений лицензия, дающая право на соответствующую деятельность, и др.


При этом надо иметь в виду, что для лечебно-профилактических учреждений получение наркотических средств ограничивается специальными расчетными нормативами, издаваемыми Постоянным комитетом по контролю наркотиков, в которых учитывается число коек и профиль учреждения (терапевтическое, хирургическое, реанимационное и др.) (журнал «Новые лекарственные препараты», 1994, вып.1).


4. В комментируемой статье предусматривается ответственность за четыре самостоятельных преступления:


1) незаконная выдача рецептов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ;


2) подделка таких рецептов;


3) незаконная выдача иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ;


4) подделка таких документов.


5. Незаконность в смысле настоящей статьи означает, что выдача рецепта или иного документа произошли с нарушением установленного порядка их выдачи. Так, рецепт может быть выдан без медицинских показаний, лицензия на право деятельности с наркотическими средствами дана аптеке без соответствующего документа из органа внутренних дел, подтверждающего наличие в аптеке условий сохранности таких средств, и т. п. Для установления незаконности выдачи рецептов или иных документов следует обращаться к соответствующим нормативным правовым актам, устанавливающим законный порядок получения права на деятельность по обороту наркотиков либо на выдачу рецептов.


6. Порядок выдачи рецептов устанавливается нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ. Все наркотические средства должны выписываться на специальных рецептурных бланках, имеющих защиту и серийные номера. Эти бланки подлежат специальному учету и регистрации. Лечебно-профилактические учреждения получают бланки рецептов через местные органы здравоохранения. Врач получает бланки под отчет и обязан вести их специальную регистрацию и учитывать корешки выписанных рецептов. Выданные рецептурные бланки числятся как за лечебным учреждением, так и за конкретным врачом.


Рецепты имеют право выписывать только врачи (средний медицинский персонал, например фельдшер, имеет право выписывать такие рецепты только в особых условиях, скажем, на Крайнем Севере, где он зачастую является единственным медицинским работником на большой территории) и только при наличии соответствующих медицинских показаний. Рецепт должен быть написан рукой врача, подписавшего его, и снабжен его личной печатью, а также иметь штамп и круглую печать лечебного учреждения. Кроме того, для наркотических средств ограничено их количество, которое может быть выписано в одном рецепте (см. например, журнал «Новые лекарственные препараты», 1994, вып.1, с.55).


Рецепт, выписанный гражданину в установленном порядке, является единственным законным документом, дающим ему право на получение наркотических средств или психотропных веществ.


7. Выдача рецепта или другого документа, дающего право на получение наркотических средств или психотропных веществ, означает предоставление рецепта или документа в распоряжение лица для последующего использования. Подделка рецепта либо документа состоит во внесении изменений, искажающих содержание, в подлинный рецепт либо документ (изменение количества выписанного наркотического средства, даты выдачи и т. п.), а равно в изготовлении подложного рецепта или документа.


8. Преступления, предусмотренные комментируемой статьей, окончены с момента совершения незаконных действий, независимо от того, был ли рецепт или иной документ использованы для получения наркотических средств или психотропных веществ либо разрешения на деятельность, связанную с получением указанных средств или веществ.


9. С субъективной стороны рассматриваемые преступления характеризуются прямым умыслом: виновный осознает, что незаконно выдает рецепт или иной документ, дающий право на получение наркотических средств или психотропных веществ, либо подделывает их, и желает этого.


10. Субъектами этих преступлений могут быть частные лица, достигшие 16-летнего возраста (если предметом является рецепт), медицинские работники, как имеющие право выдачи рецептов на получение наркотических средств или психотропных веществ, так и не имеющие такового, а также должностные лица, в обязанность которых входят: выдача документов, дающих право на деятельность в сфере оборота наркотических средств или психотропных веществ, связанную с их получением; предоставление заявок предприятий, организаций, учреждений на получение указанных средств или веществ; предоставление документов, необходимых на получение лицензий на деятельность по обороту наркотиков.



Подделка рецептов


    [profile] [/profile] 25 февраля 2014 1291

К 2 годам условно приговорена медсестра поликлиники г. Самары Румия Сайфуллова, признанная виновной в подделке рецептов, по которым затем наркозависимый Ильяс Шарапов приобретал сильнодействующее вещество «тарамадол» для дальнейшего сбыта.


В 2013 году Управлением возбуждено, расследовано и передано в суд уголовное дело в отношении медицинской сестры общей практики одной из поликлиник г. Самары – 43-летней ранее не судимой Румии Сайфулловой – и 32-летнего наркозависимого ранее судимого за сбыт наркотиков (ч. 3 ст.30, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ) и кражу (ст. 158 УК РФ) жителя г. Самары Ильяса Шарапова.


По версии следствия Сайфуллова, имея, в силу должностных обязанностей, в свободном доступе рецептурные бланки формы №148-1/у-88, дающие право на приобретение лекарственных препаратов, отсутствующих в свободном обороте и реализующихся только по рецептам врачей, подделала 19 рецептов на приобретение препарата «Трамадол», являющегося сильнодействующим веществом.


Рецепты были выписаны Сайфулловой как на пациентов поликлиники, так и на граждан, не стоящих в данном лечебно-профилактическом учреждении на учете, так и на умерших онкологических больных, ранее стоявших в поликлинике на учете.


Поддельные рецепты Сайфуллова передавала Шарапову, который приобретал «Трамадол» в одной из аптек, по 2 упаковки препарата на каждый рецепт. В дальнейшем Шарапов сбывал сильнодействующий препарат знакомым наркозависимым. В качестве рекламы своих услуг Шарапов сообщал «покупателям», что приобретает «Трамадол» в официальной аптеке, что является гарантией качества лекарственного средства.


С конца января по 27 февраля 2013 г. наркополицейскими было задокументировано 11 эпизодов сбыта Шараповым «Трамадола» (по 10-20 таблеток). При задержании с поличным при сбыте 3 блистеров сильнодействующего вещества «Трамадол» у него был обнаружен блистер с «Трамадолом».


В аптеке были обнаружены и изъяты поддельные рецепты. Проведенная почерковедческая экспертиза показала, что все они были заполнены рукой Сайфулловой.


Управлением в отношении Шарапова и Сайфулловой было возбуждено уголовное дело по 49 эпизодам преступной деятельности, в т. ч. 19 эпизодов подделки документов с целью сокрытия совершения иного преступления (ч. 2 ст. 327 УК РФ), 19 эпизодов использования заведомо поддельных документов (ч. 3 ст. 327 УК РФ) и 11 эпизодов сбыта и хранения с целью сбыта сильнодействующих веществ, в т. ч. в крупном размере (чч. 1,3 ст. 234 УК РФ).


Шарапов и Сайфуллова в ходе предварительного следствия от дачи показаний отказались, воспользовавшись правом, данным ст. 51 Конституции РФ.


Советским районным судом г. Самары дело в отношении Шарапова и Сайфулловой было рассмотрено в особом порядке (по ходатайству подсудимых, заявивших о полном признании вины). Шарапов признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сайфуллова также признана виновной в совершении инкриминируемых преступлений, ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.



Подделка рецептов


Вопрос: Что подразумевается под незаконной уголовно-наказуемой выдачей либо подделкой рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ и в какой момент преступление считается оконченным?


Ответ: Под незаконной выдачей следует понимать выдачу с нарушением установленных правил оформления или выдача без соответствующих медицинских показаний.


Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, предполагает нарушение установленного порядка составления, вручение его лицу, не имеющему права на его получение, не нуждающемуся в лечении указанными в рецепте препаратами, указание в документе препаратов сверх необходимого, превышение нормы единовременной выдачи, оформление документа без ведома врача или с использованием его личной печати без согласия и т. п.


Для квалификации по статье 233 Уголовного кодекса Российской Федерации действий лица, незаконно выдавшего либо подделавшего рецепт или иной документ, дающий право на получение наркотических средств или психотропных веществ, как оконченного преступления не имеет значения, было ли фактически получено указанное в рецепте или ином документе такое средство или вещество. Получение этим же лицом по поддельному рецепту или иному поддельному документу наркотических средств или психотропных веществ подлежит дополнительной квалификации как незаконное приобретение таких средств или веществ. При этом необходимо установить, были ли этим лицом приобретены наркотические средства или психотропные вещества в крупном или особо крупном размере.


Первый заместитель прокурор города младший советник юстиции В. П.Ходаков








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment